#游记小赛#2016.3.20新昌沃洲湖真君殿赏花游

2016-03-26 16:52 5764/159
  • 出发时间/2016-03-20
  • 人物/带孩子

同日游记:
奉化溪口新建村桃文化节:http://www.mafengwo.cn/i/5443251.html

欢迎点击
我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html
我的足迹地图和足迹记录:http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html

出发

阳春三月,桃红柳绿,油菜花黄,正是踏青赏花的好时节。3月20日午后,我们自驾新昌沃洲湖畔的真君殿,来了个访古赏花半日游。
        其实周边一带赏油菜花的地方并不少,宁海桑洲、奉化西畈的梯田油菜花都颇有名,宁波郊区也有大片平地油菜花。这次去沃洲湖,主要还是考虑到可以顺便参观一下真君殿,并且返程可以顺路到奉化溪口新建村的世界桃街一游。
        从家里到真君殿无须走甬金高速,过龙溪隧道到溪口,沿309省道(江拔线)到新昌西山村转311省道(象西线),在接近大市聚镇时再拐进乡道几公里后就到了。全程73公里,11点10分出发,12点40分就到真君殿了。一路风景相当赞,特别是溪口境内,沿路不时可以看到一片片、一丛丛的桃花。

景区简介

(主要来自网上,经简单整理)
        沃洲湖风景名胜区位于新昌县城东南方向,是新昌三个省级风景名胜区之一(另两个为大佛寺和穿岩十九峰,现已归并为天姥山国家级风景名胜区)。景区主要包括沃洲湖(长诏水库)和天姥山两部分,总面积达50多平方公里。
        沃洲湖风景名胜区的历史文化沉积相当丰富,据《搜神记》记载,东汉末年,刘晨、阮肇入天台山采药,在刘门山巧遇仙女,该地从此有了"仙源之路"的美称。东晋时,沃洲山一带高僧、名士云集,这里成了当时的佛学中心之一。尤其在高僧中最杰出的代表人物支遁到了沃洲之后,佛学理论被进一步推向高潮,大乘般若佛学倡行的六家七宗有五家在此地出现。
        天台宗创立后,顺黄坛江上天台,这里是必由之路,因此沃洲山一带在中国佛教史上有其独特的地位。由于支遁在山中立寺,更引来了众多名贤至此地游历,一时盛况空前。支遁在沃洲山活动过的地方,也就成了宗教历史上的著名典故,支遁岭、养马坡、上马坡、放鹤峰,人们从古说到今。
        到了唐代,这一带进入了全盛时期,记载在《全唐诗》中的诗人,其中有340人游历过沃洲和天姥。《唐才子传》中收录的诗人,有174位到过这一带,仅诗咏沃洲山风光的就有50多篇,当时沃洲山的赫赫名声可想而知。其中李白一曲《梦游天姥吟留别》脍炙人口,"天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城"所描写的宏伟气势,令当时的诗坛为之倾倒。白居易的《沃洲山禅院记》中开篇就是"东南山水越为首,剡为面,沃洲天姥为眉目。夫有非常之境,然后有非常之人居焉。"更加肯定了沃洲天姥在历史上的地位。
        现在已被学术界广泛承认的"唐诗之路"就是基于如此深刻的文化渊源,历次"唐诗之路"国际学术研讨会将会议中心设在新昌有其特定的意义。来自大陆及日本韩国台湾等地研究唐诗的学者专家,常对这一地区给予特别的关注。

【沃洲湖局部卫星图,整个湖面面积为8.18平方公里】

真君殿

真君殿位于沃洲山之南,前临沃洲湖,殿堂五十余楹,构筑精致,气度恢宏,是一座佛道合揉的庙宇建筑,祭祀的是宋代抗金名将宗泽,为县内古建筑工艺之典范。真君殿的大殿为其建筑的精华部分,至今仍保存完好,大殿为风火山式,面阔三间,进深三间,前檐有一对西坑青石悬雕的蟠龙石柱,柱高4.3米,直径0.5米,龙身间隙还悬雕有八仙过海的图案,刻画细致,形象逼真,堪称石雕艺术的精品。整个大殿内的木雕、石雕艺木精湛,极富地方特色。大殿后门门额上方砖雕篆书“对越”二字,两侧墙壁上12幅三国、水浒等人物故事及花卉图案,为瓦灰色堆塑,古朴高雅,造型极为生动,显示出民间艺人的才华。
        通常外地游客游览真君殿的方式是在沃洲湖西岸码头坐游船往返,门票加船票是60元(凭教师证可以半票),出发前几天与一位绍兴的蜂蜂交流,他说自驾到过真君殿,只要登记身份证就可以直接进入了。但我们到大门口时被一个保安拦住了,要我出示身份证,看了以后说宁波的要买票(原来只是绍兴大市的人免票)。我一看门票要20元,就觉得有些不值——早知道我就带上教师证到对岸码头去买票了,30元还包括两趟游船呢!所以就不打算进去了,只到后面的山上去看看油菜花。
       上山的路其实在大门前面往里走的地方,但我不知道,走了回头路,从梯田上面过去,经过真君殿后面才找到台阶路。在山上赏了一个小时花,下来经过真君殿大门前时发现进去的人好多,而保安居然不知所踪,就大摇大摆地走进去参观啦(相机没电,还去车里换了块电池)。
       真君殿并不大,但是建筑造型美观,石雕木雕精美,很值得一看。因为时间已经过2点,我们还要去溪口赏桃花,所以只待了15分钟就出来了,不算看得太仔细。
       有意思的是出来时那位保安又守在门边了,但见到我们也只能是看看而无可奈何,谁叫他擅离职守呢?
       以下照片拍摄顺序经过调整。

【真君殿山门,上书“沃洲山”。门边放着块“凭票入内”的牌子,无视之】

【照壁上有简介,前有平面图】

【中殿】

【十五洞天。但一般记载的十五洞天指玄真洞天或鬼谷洞天,在江西贵溪,沃洲山是七十二福地中的第十五福地。外面对联为:左右列名山赤城天姥,后先开胜境白传支公。】

【山门进来照壁后面是戏台,正对着中殿】

【戏台藻井,顶上的金龙相当威武】

【未能拉近拍摄,可惜了】

【真君大殿,香火颇盛】

石柱龙雕相当精湛,有八仙。但我是回家看资料后方知道,所以当时没有留意(我总是在游览过以后才会认真地去看资料)。】

【从相片原图中截下来拼上,看看八仙吧】

【宗泽像,原谅我的不敬。】

【这是进门往左走看到的“鹅”字碑】

【院中海棠开得烂漫】

【中殿与大殿之间建有回廊,东侧有诗廊,刻有历代称颂天姥山和沃洲山的诗句】

【中殿东侧观戏回廊外的白玉兰】

【中殿东侧的观戏回廊】

【钟鼓楼,位于“鹅”字碑西侧。这张是从围墙外所摄,因为一开始进不去,我们走了回头路】

【徽派建筑】

【从真君殿西侧望,我们就从这边的梯田上去】

沃洲山赏花

我们一开始没能进真君殿,从它西侧的梯田上去,绕过殿后,就到了它东边的登山台阶。台阶不高,也不陡,一会儿就上去了。
        山上种着好大一片油菜花,但不全是,另外还有一片海棠林和一小片樱花林。我们边走边欣赏,走到海棠林后回头。我走了油菜花梯田的最外缘,路不太好走,被老婆责怪了。但是为了看到好风景,吃点苦又有何妨呢?

【红色为上山线路,黄色为下山线路】

【从真君殿后来到台阶路,开始上山。】

【回望沃洲湖,听说南岸种了许多桃花,但绕过去还有十多公里,反正还要去溪口看,就不过去了。】

【登山石阶旁有几株桃花】

【这两年看到的桃花都不太红】

【俯瞰真君殿和沃洲湖,对面即是天姥山——李白做梦都想去的地方】

【山上的油菜花田】

【油菜花、沃洲湖、天姥山】

【路边有几棵海棠】

【远处有一座金碧辉煌的庙宇,不知何名,没有走过去。其实车子是可以走另一条路直接开到这座庙旁边的。】

【我们走到的最里面的海棠林,远看粉红一片】

【母女俩与花比俏】

【游人其实不少,听口音是上海来的,差不多人手一台单反】

【往回走的路上又去看了樱花林】

【回望,寺庙与樱花林之间就是海棠林】

【沃洲湖畔溪东村】

【沃洲湖最广阔处】

【从西北侧看真君殿。这里就是山上接近边缘的地方了,路不好走。】

【老婆还在花丛中钻】

【最后的油菜花、沃洲湖和天姥山】

结束

2点10分左右,我们从真君殿回到停车场。不大的停车场差不多停满了车,还有车不断进来。小费一番周折后终于开了出去,在一个上坡急转弯处加了把油,险些和一辆直行车撞,幸好刹住了。来时311省道进乡道处有几百米在修路,回去时我们便提前右转进一条新修的马路开到311省道,然后按原路行驶,往56公里外的奉化溪口新建村赏桃花去了。