包车逆时针环岛13天 || 回忆比当下更幸福的一段旅程~

• 出发时间/2016-04-15

写在前面

台湾是我们全家都想来的一个地方
现在 终于 实现 啦!

有惊喜有失望,有欢笑有吵闹,
这是一段,回忆起来,比经历当下,更美好的旅程~

【划重点的建议前面有一个“√ ”】

【出行背景】
人物:爸爸妈妈叔叔阿姨们和我    一共6个人,长沙出发。
要求:台北往返。不穷游,时间不能安排太紧凑,不紧不慢的慢慢游,能包车尽量包车。
所以,家庭出游,全程包车,逆时针环岛,有老人的,可以看看我的游记,希望能帮到你们~

【@台湾自由行】
1、包车司机阿毅(kane066)
      是@台湾自由行 的包车司机,正规合法的。(之前有了解一些便宜一点的,但是并不都正规。)
      阿毅很会拍照啊,感觉出了一份包车的钱还多送了个摄影。长辈们很喜欢他,有一些私房角度和动作,拍出来的很好看。
     而且全程陪我们走景点,不像有些司机就在车上等。
     包车的9天,上山下海,都是他陪着我们,真的很辛苦,超出工作时间了还主动提出带我们去看萤火虫!
     而且我们湖南人,有时候吃不惯,他会考虑周到带我们去合口味的餐馆。
     身边的小伙伴说下次去台湾都要找他,哈哈...很抢手,我们能定到他完全是运气好。
2、罗小婷(luoxiaoting6991)
     @台湾自由行 的售前客服,帮我们制定行程,很为我们考虑~我很纠结,反反复复,她都很有耐心。我有备注帮我安排一个开车稳的司机,因为有长辈晕车。有看到她在单子上确实备注了,而且安排了阿毅给我们。
     定行程的时候,关于先阿里山还是先日月潭,纠结了超级久,因为我问了一些台湾本地人,和蚂蜂窝攻略上都说先日月潭阿里山,但是小庭推荐我阿里山日月潭。具体可以看我的问答 http://www.mafengwo.cn/wenda/detail-5666080.html#answer5667641
     最后还是日月潭阿里山,住阿里山

【有想法去台湾做医美的童鞋】
最近了解了蜂巢皮秒,湖南只有一台机器,做一次体验价是1980。
台湾很便宜,回家以后做功课发现那家美容院就在我们台北住的酒店附近!!!很后悔没在台湾做啊。
肤适美单皮秒8000台币,买一送一,摊下来人民币800多一次。
至于蜂巢皮秒是啥可以自行百度哈,号称医美界的法拉利,祛斑缩小毛孔去纹身都可以。

【各种饮品都好好喝啊啊啊啊啊啊!我超爱喝奶茶!!!】

【伴手礼】
1、瑞穗牧场的牛轧糖(阿毅晚上帮我们去买的,我们实在太懒了不想动)
     糖村很有名对不对,可是每年双11都买了好多,所以买的瑞穗。说口味,我还是喜欢糖村一点。
2、一福堂的太阳饼、柠檬饼
     好吃!不过有保质期,我们有盒柠檬饼都放到过期了,没注意。
     建议别买太多,因为好占体积,又难打包!托运行李有限重!

【有用的网站】
台湾自由行入台证配额查询 (即时讯息)  http://www.go2tw.cn/auditing
台湾拼车线路汇总                              http://www.go2tw.cn/subject/pinche.html
龙坑预约                                               http://www.go2tw.cn/article/show/506.html
全台免费wifi申请                                   http://www.go2tw.cn/article/show/34.html
景点预约                                               http://www.go2tw.cn/article/show/874.html
阿里山交通方式                                    http://www.go2tw.cn/article/show/236.html
青年旅游卡                                           http://www.go2tw.cn/article/show/47.html
携程                                                      http://hotels.ctrip.com/hotel
大鱼                                                      http://www.fishtrip.com
agoda                                                   http://www.agoda.com/zh-cn/
垦丁民宿网                                           http://kenting.okgo.tw/
airbnb                                                  https://zh.airbnb.com/
booking                                               http://www.booking.com/

阿毅在帮我们拍照!

住宿

√【一个省钱小技能】
咳咳,仅针对民宿哈。
直接和民宿联系,房费肯定要低于网站上的价格。
那么怎么和民宿联系上呢?
搜他们的联系方式,电话号码,然后一般微信号就是电话号了。
我定的民宿都是网站上找到,微信定的,都有便宜一些。

13天,12晚,一共6个酒店。
遇到的最大的困难就是,3间双人房,必须要有2间双人床,民宿里很难定。而且距出发只有1个月,又是旺季。
√  建议带长辈的话,尽量少换酒店,行李摊开又收好,搬来搬去也挺麻烦的。多住民宿,带他们体验不一样的感觉。我们住的两家民宿,虽然都比较普通便宜,但是长辈们感觉很新奇。

台中
           逢甲卡诺(2晚)
           干净,离店方便,直接把钥匙放在信箱里就好,离逢甲夜市也很近。
           就是电梯好慢啊,而且大厅很小很窄。但是房间什么的都不错。
高雄
           秝芯旅店 六合馆(1晚)
           最推荐的就是这家了,离夜市和美丽岛都近,走路10来分钟,很安静。
           而且性价比很高啊,333一晚的双床房。蚂蜂窝上的评分也很高。
阿里山
           掌声响起(1晚)
           要订的朋友一定要分清A馆和B馆,我在携程上订的,600多一晚,
           不仅住在啥风景也看不到的B馆,而且还住在的一楼。
           附近没有餐馆,晚餐收费30还是50一人,没有点菜,
           就是厨房看着给你上菜,而且,很,不,好,吃。
           有自己的茶园,然而我们也没有喝到。感觉是我订得最失败的一个酒店。
垦丁
           浪居(2晚)
           民宿在恒春,比较难得找,幸好我们有包车。
           但是干净,而且老板有帮忙把行李搬到房间,老板娘很热情。  booking上评分蛮高的。
           要吐槽的是,晚上的电流声吵得我和我妈妈两三点还没睡着,起床了四五次找什么原因。
           发信息给老板娘问为什么电流声这么大,她回我“请问有什么问题呢”  (⊙﹏⊙) 我......
           后来把房里的电冰箱扯了就没声音了。O__O "…
           好在有解决,不然第二天真是会起不来。
花莲
          丽翔酒店连锁花莲馆(2晚)
          推荐!离夜市很近,过马路就到,我定的酒店离夜市都要很近,因为长辈走远了会累。
          我定的双床房很小,不过够用。预定后酒店有发邮件告诉我房型等等注意事项,很贴心。
          而且叔叔丢了件外套在酒店,大概回家以后3.4天才发现,
          我联系酒店,很快回复,说帮我们寄回大陆。
          不过她说有打我电话我没接,可素我明明没有接到电话哎  ╮(╯▽╰)╭
          还有早餐,很丰富,很好吃!大家都赞不绝口!
台北
         神旺大酒店(4晚)
         忠孝东路上,离sogo走路10来分钟,附近都是逛逛逛买买买的地方。
         房间内比较老旧,但是很卫生。酒店隔壁就是面包店,附近有邮局方便寄明信片。
         服务超棒,大厅有几个工作人员,有任何问题都可以求助于他们。
         我是在携程上订的,价格比台湾的亲戚在台湾看到的贵几十块。
         不过我觉得还是划算的,毕竟地段、环境、服务都摆在那儿。

【联系方式】
不想看具体行程的可以直接把他们微信加啦~
逢甲卡诺民宿:granohouse
垦丁浪居老板娘:WaveriderHouse

以下是我加了但是没有合作的,大家也可以加了咨询,参考:
垦丁海角42号民宿(网站评分高):ketingjerry
垦丁迎薰旅店(有双床房):jeanchen158
花莲民宿吴露频(离火车站近):lum0921583396

行程

❤❤❤ 行程❤❤❤
行程纠结了一天已经订好了。
值得一提的是,我订的逆时针环岛,那到底是先阿里山还是先日月潭
根据地图,当然是先阿里山,但是小婷说师傅建议日月潭
现在台湾呆三天再开始环岛,还是环岛完以后再在台湾呆三天。最后选择了后者,因为在台北当然要买买买啊!

【缩水版行程】
D1 下飞机后包车到台中 check in 逛逢甲夜市   宿台中
D2  台中一日游 包车                                         宿台中
D3 日月潭                                                         宿阿里山
D4 阿里山 高雄                                                 宿高雄
D5 高雄一日游                                                  宿高雄
D6 高雄出发去垦丁                                           宿垦丁
D7 垦丁一日游                                                  宿垦丁
D8 纵谷线                                                         宿花莲
D9 花莲一日游                                                  宿花莲
D10 花莲-九份-台北                                          宿台北
D11 台北                                                           宿台北
D12 台北                                                           宿台北
D13 台北 下午15:00桃园机场出发肥家

下图是和@台湾自由行 的合同上写的,大致是一样的,小景点有根据具体情况修改。

准备工作

❤❤ ❤ 入台证❤ ❤ ❤
1、入台证先去当地的出入境管理局办通行证,30块钱,加一个G签,20块,一共50块。带上你办护照时,有条码的照片就可以免去排队拍照的烦恼了。我们当时等了大概半个月才出来,时缝520蔡英文上台,两岸关系紧张,工作人员说可能7月份才能下来,当时还蛮担心的。
2、去淘宝找旅行社代办入台证,我找的【湖北峡州国旅】,普通178,没有紧急联系人是278。
√ 值得一提的是,他家没有紧急联系人也可以当主申请人,而且随行不用和主申请人一个价。即主申请人(免紧急联系人)278元,随行仍旧178一个。这个非常划算。而且服务很好,我的照片有个出了问题,电话联系我,当天就改了,没有影响出证速度,而且还比配额日提前了一天。

❤❤ ❤ 机票❤ ❤ ❤
1、因为只提前一个月决定,机票酒店行程所有的都没有定,一起去的6个人只有我一个年轻人,压力不小。所以出了点西西。
当时刷了一晚上终于刷出来我想要的往返航班,结果在阿里上没买成,就去京东买,结果慌乱之下填错了。一个人的出生年份错了,一个人的通行证号码错了,所有人的证件有效期我全部写成了签证有效期。反复问了都改不了,于是退票,重新买。票价是2100多,退票一人扣500,加上后来重新买的1900多合计每人2450/张。台北往返长沙的,南航。
 2、√ 所以大家,一定不要粗心大意,把所有人的信息,都抄在随身带的小本子上,之后很多地方都有用。就不用一个个再去翻了。

第1天

流水账开始...
1、下飞机,先去拿淘宝上预定的wifi,本来说包车送,但是小庭说送的是司机自己手机发出的信号,我就放弃了还是淘宝买了。
     78块钱,13天,没有押金。下飞机是在二楼,要出境后下到一楼,出门,右手边。如果找不到问问就行,那里很多出租wifi的,公司不同。
2、然后再去出门的左手边拿在预定的电话卡,我办的中华电信700台币的套餐&15日无线上网,含通话费100台币)。通过@台湾自由行 预定的少30台币,然而.....我给了工作人员1000台币,只找了我300台币,急急忙忙我也没注意看。
3、从桃园机场到台中逢甲卡诺民宿,民宿联系的司机3000TWD,选择了几家包车问都要4000TWD。倾盆大雨迎接的我们...

check in 以后就是逛夜市啦
下雨啊下雨,出机场就下雨...
又要打伞又要吃东西,没手拍照。

来之前没有太多的做夜市的攻略,毕竟初来乍到什么都新鲜。
所以就哪里人多就吃哪里 哈哈!

第2天

今天一大早就去逢甲夜市吃早餐,有碰到湖南老乡,在卖饭团!我爸爸特别爱吃。。。
然后阿毅来接我们,来之前我和小庭核对了大致的行程,具体的行程是阿毅帮我们定的,边走边讨论。如果累了就回去休息,想去哪不想去哪,哪里呆多久,都自己决定。带长辈,随意一点比较好~

今天的行程是: 彩虹眷村、鹿港小镇、摸乳巷、彩绘巷、东海大学、高美湿地(重点推荐,阿毅帮我们在这里拍了很多好照片)、宫原眼科(不推荐,排队太长对冰淇淋期望值太高)、春水堂创始店、逢甲夜市~

一天下来,不紧不慢,玩了也休息了,超棒的

第3天

因为湾湾早上9.10点才开始,长辈们又起得早,所以每天都要阿毅8:30就来接我们了。哈哈,真的是辛苦阿毅啦~
今天出发去日月潭,从台中日月潭,三个多小时的车程。
提前一天阿毅帮我们联系了包船,3000台币,水社码头上船,直接开去了阿婆茶叶蛋买了几十个茶叶蛋,就开回来了。花了一个小时。
伊达邵没有去,可能是中午了船长怕我们在那呆太久就找了个借口说没油了就没去了,有点坑....

看出来我们对日月潭挺失望的,因为真的没啥好玩的啊,就是一口潭...阿毅带我们往山坡上跑,一览日月潭全貌,吹吹风,很舒服~

然后出发去阿里山了,路过了梅子梦工厂(长辈在睡觉只有我下车逛了逛,购物点)然后在711吃了点东西。

途经“夫妻树”,夫妻树景点可说是森林大火的见证,这两棵红桧枯木因受当时火烧的摧残,生机已丧、凄然枯立于此,形同夫妻相偎相依,至死不渝。伫立于此,仿佛可感受夫妻树在埋怨人类的疏失,未尽保护之责,对人为造成的灾害有所提醒。”树根处,有往来人们小心翼翼堆积起来的片片石块和残存的花朵,记述着人们对他们的追思。

大概五六点,到了掌声响起~~~入住,吃饭,睡觉。。。

晚上阿毅说接我们去看萤火虫,可是妈妈们说他们小时候见多了,就没有去了。。。好在后来在花莲有去!

第4天

阿里山没有阿里山姑娘!
也没有阿里山的歌舞表演这种东西看!

重要的事情说五遍!
长辈很喜欢看歌舞节目啊,抱了很高的期望来,结果没姑娘没节目,还下雨,哈哈哈哈哈!

阿里山上主要是看神木,都是一些千年的树木,下着小雨,空气炒鸡清新,天然氧吧!

我们坐的阿里山小火车呢,据阿毅介绍,以前是可恶的日本鬼子运送木材的。

然后中午在嘉义吃的火鸡饭~ 看了下网上点评的分数也还挺高的,阿毅前一天做好功课带我们来的,好用心~
我们去的时候,翡翠白菜刚好到故宫南院来了,在嘉义,想了下还是没去,算是一个遗憾吧...

下午赶路去高雄,风车公园、六合夜市(周一瑞丰夜市关门)、美丽岛捷运站...

对了,晚餐吃的来这里的第一顿牛肉面!老宋牛肉面,口味偏重,适合湖南人!但是老板对我们很冷淡,态度也不太好,可能...
还有木瓜牛奶真的好喝!!!一个人喝了三杯!!!

第5天

五月天代言的城市,高雄,有一股说不出的情怀~~~
走你走过的路,经过你的城市和你的故事...(请大家多多支持7月21五月天即将发售的作品九号!!!)

今天的路线是:西子湾、打狗领事馆、打狗驿、爱河、国立中山大学、驳二特区、吴宝春面包店、白沙湾、垦丁大街~

打狗觉得没啥必要去,吴宝春的面包强推!
第一次吃到这么有嚼劲的面包啊!!!
而且很耐吃(这个形容只能意会),一点也不腻!
太可惜不能打包带回家了。
之前做攻略说很快就会卖完,但是我们运气好,既没有排队也没有卖完!哈哈!!!

再次表扬阿毅,驳二特区很好拍照,帮我们拍了好多好照片!
太阳巨晒,我们都不愿意动不愿意拍照,他还觉得内疚是没给我们安排好,而且默默在一边抓拍我们。

第6天

今天是垦丁一日游~

垦丁的景点比较多,也比较分散,建议包车,可以和民宿的老板说,他们都有合作的包车司机。
 行程是: 鹅銮鼻公园、龙磐公园、龙坑、帆船石、猫头鼻、出火&N个到此一游的景点

沙地摩托好好玩啊!!!半个小时一点都不过瘾!!!

第7天

今天出发去花莲~
本来准备走纵谷线,可是最后阿毅说我们走纵海线!
后来发现是明智的!
我们在海边公路上跑着,看到山顶上都是乌云,在下雨!
我们四月底其实也算快到雨季了,可是只遇到了来的第一天下雨外都没下雨了,炒鸡幸运~
今天都是一些小景点,走走停停,天气好舒服,觉得今天的行程走下来很好玩!

行程是:多良车站、衫园保护区喂鱼、水往上流、登仙桥喂小猴砸、成功鱼港、Alin的家、北回归线、石梯坪、花莲夜市

海边的车站,真的好美啊...可惜我们没碰到,太晒了就没等了。有很多架摄像机专门守着拍,而且要爬个坡上去,大车子开不上去,所以还有长辈没上来看,是不是太懒了
衫园保护区人好少,只有本地的旅游团,还有好小一只的小螃蟹!感觉长辈们一秒回到童年呀,都在抓螃蟹喂鱼,看到他们玩得开心我也就放心了,哈哈~
然后水往上流呢,实是因为这里两旁的景物因倾斜度大于路面,故而造成水往上流的错觉。听说成都也有这种景点。
登仙桥喂小猴砸也好好玩!!!猴砸一点都不怕人,而且这个景点根本没人,哈哈,越来越多的猴砸跑来了。

继续走,阿毅带我们去了成功鱼港,内陆的孩子表示从没见过鱼港,还有渔业协会和打鱼的人的听不懂的交流方法,真是涨姿势!
强烈推荐你们去看看,很新奇!
再继续走,这个地方应该是叫什么部落,有几米的创作,alin的家也住这里。也是一个没有游客的景点,但是拍照超级好看啊!天蓝蓝,海清清!

然后路过阿毅的家,接了阿毅的大儿砸(小帅哥)一起去了北回归线和石梯坪,然后阿毅的儿子当导游带我们去石梯坪,也是没啥人,真的喜欢没人的景点,哈哈~

第8天

今天是太鲁阁和七星潭,&各种吃吃吃...

阿毅带我们去吃了曼波鱼,太鲜嫩了!!!

太鲁阁有拍一个阿毅首创的超赞的照片啊!然后他们公司的司机都学会了这样拍,拍出来是个台湾岛的形状,我们玩得不亦乐乎~上图~

下午去看了一个阿美族的演出,长辈到一个地方没看演出就好像没来过...哈哈哈告诉我不止我们家这样!
趁着演出时间阿毅帮我们去买了炸弹烧饼,来台湾继张胡子卤肉饭后最好吃的东西!可惜都有点冷了,如果刚出锅的,得有多好吃!
花莲人民太幸福啦,每天都有炸弹烧饼吃!

第9天

今天是阿毅包车的最后一天啦!到台湾了,就是台湾的亲戚带我们玩啦。

今天的行程是清水断崖(真的太美了!)、几米公园、九份老街、猴硐猫村~ 十分天灯因为太赶了就没去了~~~

第10天

环岛结束,接下来的四天就是在台北啦~
来安排了每天走的景点,后来发现,咳咳,想得太好了,哈哈~
购物天堂,根本没有走太多景点

今天是台湾的亲戚带我们玩啦~
上午北投(阿信的故乡!!!),下午渔人码头,晚上士林夜市~

我吃过最好吃的卤肉饭,来台湾吃了那么多东西最爱吃的就是这个胡须张卤肉饭了!
我一个人干了两碗,第二天又来吃了...

第11天

今天走行程...

我不记得我去了哪些地方了,因为我只想买买买逛逛逛...原谅我的肤浅,

第12天

今天无图,兵分两路,一路看景点的,一路逛街的,
我,当然是...逛街啊

西门町的很好买鞋子
sogo很好买护肤品
屈臣氏康是美遍地都是
我去之前没做功课 想买什么买什么 有点没节制 所以有点花多了

第13天

上午又去买了点太阳饼带回家送人,没有阿毅在台中带我们去一福堂买的好吃。
一福堂的淘宝有卖!
回家又买了四盒,价格比台湾买的还便宜一点点,重点是不用自己托运很方便。

又跑了趟sogo帮基友买东西
送机是 @台湾自由行 送的,有要求大一点的车,因为买了蛮多东西
小庭说尽量安排
最后还是装下啦 送机的师傅也好好啊 帮我们搬行李  送机的时候还提出帮我们拍照留影

流水账终于!写!完! 了!

谢谢你看到这里~
有什么想问的尽管留言,
我会一一回复的~

有忘记没写的 记起来了会及时补充~

lz传点图吧

2016-03-26 22:26

2016-03-27 08:49

2016-03-27 08:55

2016-03-27 22:13

引用 小马过河文子 发表于 2016-03-26 22:26:06 的回复:

lz传点图吧

回复小马过河文子:还没去呢,在准备阶段!

2016-03-27 22:56

歡迎歡迎!! 等您的遊記