「重游金陵,十里秦淮」

瑾年。 LV.15
2016-03-26 17:01 590/3
  • 出发时间/2016-03-20
  • 人物/其它

「Day 1」

7:54的车,从上海火车站出发,到南京南。
路上就2个小时,很方便~吃个早饭睡一觉就到了(特地设了闹钟,怕睡过头=_=)
9:58到的,很准时。
我们住的是「南京如家夫子庙美食街店」,地铁3号线,乘到「夫子庙站」(5站),2号口出门,直走。
ps:南京的地铁站装饰很漂亮哦~~红楼梦。
过了「古秦淮街」,就能看到「南京大排档」了!
旁边就是如家,真的超方便。
虽然只有10:45,但是还是给办了入住,棒棒的!
这家如家是至今为止服务态度最好的!
上到楼上,碰到清洁的阿姨,还主动给我们指路,房间里有2瓶矿泉水,于是去问了阿姨要不要收费,免费的说~
放好行李,出门吃饭!

第一顿就是南京大排档!11:00营业的,住宿的优势,所以进去的时候不用排队。
可以微信关注成为会员,有会员价的说~
「清炒芦蒿」素菜要来一个的~
「清炖狮子头」会员价RMB26,很大一个狮子头,肉很松软,2人一个比较合适,汤很好喝
「天王烤鸭包」汤汁有股烤鸭的味道,3只的
「民国美龄粥」这个超好吃!!!!强烈推荐!
「状元大春卷」3只,真的很大,貌似是韭菜的。
最后102,会员98。

吃好中饭,去下一站「南京博物院」~
很不错的一个地方,提前一天在官网预定,过来刷身份证就可以进了。
地铁2号线,乘到「明故宫」。
「民国馆」在地下一层,主要是一条民国街,里面有那时期的咖啡店,照相馆,药店,化妆品店(里面售卖上海老牌子的香粉,超香的)。
还有各种展馆,书法馆。
艺术馆没有看,直接去了「特展馆」,推荐2楼的几个馆,尤其是「和合馆」,婚俗的历史,还有4楼的,里面清代的装饰都很精美。
「历史馆」其实是第一个馆。不过我们整体都是倒过来走的,进历史馆的时候人超多,可能因为下午了吧,还好先把别的看了=_=2楼的历史馆觉得不怎么样,1楼的还不错,隋唐到宋元再到明清。
可以压身份证去借解说器,但是不想再回到服务台归还了,那借了,总不可能身份证不要了吧,所以就没有借,就自己走马观花的看看吧。

博物院出来,对面就有车站,34/201到中山陵(不能直接过马路,要走左右边的地道。)
34路乘到底,就是「中山陵」了,不过是中山陵的停车场。
跟着标示就可以走到大门口。
这个景点完全就只是过来拍个照对比一下小时候来的~
所以,293阶台阶上去,拍了照,就下来了。
走回停车场超累,要15分钟,1.2公里。那边等车的人超多!!

中山陵的停车场,乘34/201,2站路,「下马坊」下车,旁边就是地铁下,1站到「孝陵卫」,去「南京理工大学」。
听说南理工最出名的,就是二月兰。
好吧,其实我们是奔着那家时光奶酪的店去的,没想到,导航导着导着无意之中,就看到了一片花海。
所以二月兰中的“二月”应该是指农历二月的意思吧,我们过去的时候,就看到一片花海,超美,像薰衣草一样。
「时光奶酪」是南理工里一家比较出名的店,类似必胜客。
2个人团了一份双人餐,肉酱意面、西冷牛排、小吃拼盘、蘑菇汤、西瓜汁、芒果披萨。吃的好撑的节奏。ps把我们的披萨给忘了,吃了1个小时都木有上来。但是味道真的很不错~

快8点从店里走出来,地铁回酒店了,虽然已经累到不行,不过还是坚持着,去了秦淮河,怕第二天就更走不动了。
古秦淮街走进去,很多运动服装的店面,各种状元楼。秦淮河边亮着龙灯,很漂亮~正巧是秦淮灯会,夜景不错,不过蛮晚了,就没有游河。
走着走着还把乌衣巷也一起看了,真的就是一条很小的巷子,只是那句诗很出名而已——旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

「Day 2」

7:45出门,喊了辆专车,直接到「芳婆糕团店」,到的时候差不多8点多了,排起了长队,目测要20-30分钟才能排到吧。
趁排队的时间,来研究一下吃什么。
看推荐,酒酿元宵(RMB4)、乌饭油条(RMB5)、芳婆糕(RMB2)、杂粮蒸饭(RMB4)这些都比较推荐。
妥妥的都来一样~店里有位子可以坐的,不过要门口买好。
最外面排的是饭团,柜台最右边的地方付钱,然后排过去领做好的,想加咸蛋黄的,不过阿姨给的是卤蛋(直接在饭团里塞个蛋=_=),没有乌饭了,就要的杂粮的,再加了肉松和老油条,RMB7.5一个。
饭团做的是两边尖的,略喜感~味道蛮好的,油条脆脆的~
酒酿圆子一般般,里面有红豆。芳婆糕就是类似米糕的。

吃好早饭穿过旁边的小巷,乘83/48去「南京大学」,这里不得不吐槽一下南京的公交车,不知道为什么是开在最外道的,乘客要么就是看到车还有很远堵住了,然后跑过去上车,要么就是停在最外道穿过别的私家车,去上车。这交通管理…
南大的一个钟楼比较出名吧,啊哈,其实也就这样~建筑整体都很有特色~

「玄武门」就是玄武门公园的大门。
从玄武门进去,朝左走樱洲,过樱花长廊,穿月季园,再过菱洲,最后出古城墙。
一路上满满的樱花&白玉兰,超美的。2年前特地去植物园看的樱花,现如今,来南京看樱花,也是很折腾的啦~
从解放门出来,就可以看到南京老城墙,上城楼是30一个人吧,走不动了,所以没有上去。

接着去「东南大学」,这次整整去了3个大学,也只是到点打个卡~
东南大学的校徽(是么?)比较好看~

95路乘到总统府门口,其实不是为了去看总统府的,而是那附近的「1912街区」。
那里都是吃的,不过不是特色小吃的,我们去吃的鹿港小镇,其实在上海吃过=_=
饭后散步就是1912街区了。据说这里的夜晚很high

地铁乘到「武定门」出站后就有标示走800米就是「老门东」了。
据说比夫子庙好一点。
到了路口,左手边就能看到老门东的牌坊。
古色古香的建筑风格,也有一些精致的店铺,星巴克也有,不过进去看了一圈,没觉得很好,还是去寻觅别的新大陆吧。
于是走着走着,就看到了一家排队超长的店,走进一看,是卖烧饼的,应该很好吃吧?因为前面就看到很多人拎着一袋袋的烧饼走过,于是我们也跟风的去排队了——「朱记小郑酥烧饼」。
没有吃咸的,推荐桂花糖的,里面是红色的,甜甜的很好吃,不是很腻的。
可以大众付款~满10-1.1
最后走的时候看到一家「狐狸家酸奶酪」,店家推荐了原味的RMB12,自己又挑了一个玫瑰的RMB17。
好像有看到过,说这家的酸奶酪挺好的,所以就买买买啦~
回酒店饭后吃下来的感觉,果真是原味的比较好吃,就是比较厚实的酸奶啦。
ps玫瑰味的很好看~最上面还放了多玫瑰花哦~

回到酒店正好5点多一点,还是去南京大排档,不过只是外带了2份美龄粥,真心好喝~~对了,17:15的时候人就超多了,内堂几乎坐满了,不是17:00才营业晚餐的么?!

「Day 3」

还是7:45出的门,网上说「蒋有记」的锅贴很好吃,定位出来是在「莲湖糕点铺」,就在古秦淮街走进去,可是我们到的太早了…锅贴锅贴没有,糕点也没有很多的选择。于是乎,两个人就去吃「回味鸭血粉丝汤」了。
我们去的是瞻园路的那家,其实在附近夫子庙店的那家可以用大众点评的团购,瞻园路的不可以= =…
两个人点了2份粉丝汤&2个南瓜饼&1笼秧草鲜肉汤包,一共是53元。
支付宝满20返10元抵用券,可是要第二天才能用,我们都回上海了啦= =
粉丝汤是自己去窗口拿的,别的会给你送过来。
鸭血粉丝汤无功无过吧,没有那么好吃,料一般般,15块钱感觉不大划算呢…
南瓜饼好吃的~~
秧草鲜肉汤包绝对不推荐,真的和吃草一样,真心不好吃。

早饭过后,我们去就「瞻园」了——江南四大园林之一哦~~
门票30,学生证半价。
其实就是典型的苏州园林风格,不过我比较喜欢这类的。
本想看着地图,按顺序走,结果总是走不到想去的,就随意了。
基本上的路线都走过了。
园林里盛开了很多桃花&樱花,超美的。
准备撤的时候,来了个旅游团,导游介绍着景点,我们就蹭着又听了几个景点的介绍,比如进门的小路是呈北斗七星状建造的,寓意着家宅兴盛。

准备回酒店了,经过夫子庙的时候,犹豫了一下,最后还是决定不进去了,网上说,老门东比夫子庙好,那么前者去过了,后者就不进啦,拍张照,纪念一下。

收拾好行李,买了13:00的车票(现在动车好方便哦,提早30分钟买票就OK了,我们就是当天买,当天走~)
最后还特地去了夫子庙地铁站3号口附近的「朱记小郑烧饼店」,就是前一天买的那个烧饼,是好吃~所以又去了~
买了鲜肉的&桂花糖的。(不过这家店不能用大众点评= =)
3号线乘到「南京站」下来,坐等回家啦~

很不同的一次出行~~

2016-03-28 14:58

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈