给自己27岁的承诺,一个南宁妹子的冬季孤身丽江行,泸沽湖摔车遇险(玉龙雪山攻略、泸沽湖骑行攻略)

向左花落 LV.6
2016-03-26 17:08 1165/18
  • 出发时间/2015-12-16

出发前

出发前也是历经波折,定好往返不能改退的特价返机票及客栈后,老父亲来电又病了,只能退了机票,把假期往后推,真是浪费了我好多钱,亏得吐血。

必备品:

【行李】出发之前查过丽江的天气,12月中的丽江基本在0°-14°多云或者小雨,但是对于一个冬天活在10°左右的南宁人来说,零度的概念比较低,所以我把所有冬天的衣服都带上
         一件毛呢大衣
          三套冬裙(带得太多了,其实两套足够,不过你如果不嫌麻烦,想拍照漂亮多带也可以)
          两套加绒保暖内衣
          两条打底小毛衣
          一条加绒的打底裤,两条不加绒的厚打底裤(怕上雪山冷的话,这个一定要穿加绒的)
          一个遮阳帽(一定要带)、一个毛线帽子(怕冷的姑娘要带)
          两条围巾,一条薄的,一条大的厚实的
          袜子,4双,两双在南宁普通冬天穿的,两双加厚的
          鞋子,普通的运动鞋,如果怕冷,多带袜子,也可以像我一样换一个加绒的鞋垫/(ㄒoㄒ)/~~
          手套,上雪山或者晚上或者骑行泸沽湖都可以用得着,那是刺骨的冷

洗漱用品
          护肤品,唇膏必备,保湿面膜必备~
          据说丽江古城的青石板路不好拖行李箱,于是改成提着包包,幸亏之前看过旅行行李收纳大法,把以上所有的东西都装近了一个不大的包包里,然后就这么出发了。

手机充电宝
           手机,千万不能丢
           身份证,千万不能丢

【花费】
行:
机票:去280元
返672元(回来临近圣诞,尼玛机票涨了)
南宁机场来回:去120元
                         返70元(所有能做机场大巴就做机场大巴吧,省钱!!)
丽江机场来回:40元,机场大巴

氧气瓶100元

泸沽湖门票100元
租车80元
包车50元
赔钱150元/(ㄒoㄒ)/~~

以上是2672

总花费:2952元   其余的就是吃饭的钱了

其实,算一算,如果我省一省,或许没有必要花这么多的钱

出发前的思考

生活恍惚过到了27岁,一个普普通通的女孩子,单身,做着不咸不淡的工作,生活变得乏味又无力,从外地回来后这几年我到底做了什么事情,能让我骄傲并为之兴奋自豪的事情?似乎有,似乎没有~我到底想要什么?婚姻?爱情?生活?浑浑噩噩的生活一直到家里人连续生病住院,且几个亲友连续患癌离世,2015年下半年在恐惧死亡中开始思考生命和人生的意义,后来在领导的推荐下看了张德芬的书才渐渐从恐惧中走出来,并审视自己,我给自己在这段旅程里下了一个思考的任务:你是一个怎么样的人,你想要的是怎么样的人生和生活?我希望我回来的时候,至少给你自己一个答案

丽江古城,蓝天白云是美景,全国的古城是否都一样?

对于独自一人自由行丽江,我身边的人都露出了惊讶和无法理解的表情,虽然我不明白他们为何惊讶,但是后来想想也是可以理解的,对于汽车服务行业,平时的工作真是太忙了,提前做攻略的时间对于他们太奢侈,或者大多数已婚的他们甚至平时喜欢结伴出游的他们并不能感受一个人出行的自由和自在。

乘坐10点多的飞机,一个半小时后,大致12点多就达到了丽江,在飞机降落之前,一飞机的南宁人看到玉龙雪山后都兴奋不已,川藏地区对雪山的神圣我一直不太理解,但是第一次见到雪山,还是觉得很非常的新奇。丽江是一个县市级市,机场虽小,但是人多热闹。下了飞机给客栈老板电话,坐机场大巴到蓝天宾馆,于是在大巴上认识了同样独行的南宁美女苏zhou,于是我们就商量着是否第二天结伴去玉龙雪山。蓝天宾馆到丽江古城北门,也就是大水车广场,其实很近的,10多分钟的脚程都到了。最后我们还是选择打了车,一人5块钱,屁股还没有坐热就到了北门。建议没有太多行李,想走走到北门真的可以走走。

全国的古城都差不多?如果你走几个古城就会发现全国的古城商业氛围是不是都差不多呢?目前我走过成都的宽窄巷子,重庆磁器口桂林阳朔西街,虽然不同的地区会有些许不同的地域风情,但是浓厚的商业气息已经几乎覆盖了当地的特色文化。比如你会发现很多古城都会卖各种类似的花饼,各种糖酥,工艺品、乐器等等~总之丽江古城给了我似曾相似的感觉。丽江古城唯一吸引我的或许只有木府,以及各种情调的酒吧,咖啡馆晒太阳了。

据说这里是北京青年的拍摄地,午后的阳光撒进茶吧,看起来暖暖的,如果有伴侣,啥事也不做,仅仅是坐在这里晒太阳都是一件很幸福的事情。

非常喜欢丽江这些很文艺范的小咖啡厅,每个角落都布了景,手机党随便咔擦都是一张美丽的图片。

丽江古城的小巷子非常的复杂,一不小心就会迷路,百度地图导航这个时候派上了用场,但是有些时候是没有用的,在丽江古城的那几天,我就迷路了好几次。

12月份的丽江已经很冷了,白天出太阳温度已在10°左右,对于从20°气温左右的南宁人一段时间里还是无法接受的,因为此时我还是一直穿一条冬裙,外加一件毛呢大衣,下午阳光灿烂,行走在阳光里是极舒服的,只是逛到背阴处冷飕飕的感觉立即包围了过来。

木府是我在丽江古城里最想去的地方,也许是为了那部《木府风云》的电视剧,也许是个人情怀又犯儿了,想看看曾经的木府如如何的繁华。之前一点攻略都没有做啊~到客栈的时候,老板说如果在网上订票是40块钱,但是需要2个小时候才生效。去现场买门票需要60元,木府5点就关门了。当我跟老板瞎聊的时候已经下午3点半,预计到走木府已经快关门了。于是只能把逛木府的计划放到了从泸沽湖回来后的下午~
谁曾想到在泸沽湖发生了意外,木府成了遗憾

丽江大水车广场,就在北门,每个人几乎都要在这里拍一张的地方

住古城,有个费用需要注意,即丽江古城维护费80元,这个维护费类似门票,在丽江古城各个进出口都有人查,但是下午4-5点后就没有人收取。如果你要去玉龙雪山这个古城维护费是必须要交的,因为这是玉龙雪山需要收取的。如果你不去玉龙雪山,客栈的老板可以帮你逃过这80块钱

夜幕降临的丽江已经冷到了6°,这种冷与南宁的冬季的湿冷不同,干咧的冷风感觉直直吹进了你的眉心,那是一种刺骨的干冷,让人头晕想吐,我已经冷到只能回到客栈加了一件小毛衣,带上我的大围巾和毛线帽子。夜晚的丽江开始弥漫了酒精和暧昧的味道,而我还在思考着一个人的晚餐怎么办呢?看到马蜂窝推荐了阿妈腊排骨,于是穿戴暖暖的就出门了,纳西族的奶奶,丽江古城里也只有上了年纪的老奶奶才会穿上这么有民族特色的服饰

阿妈腊排骨,地点就在南门附近,百度地图过去的。一个人点了一个小锅,除了汤咸了一点之外,其他的超级赞,这个火锅汤我一个人喝了7-8碗,而且土鸡和腊排骨也超级好吃,味道非常的赞,最后自己吃完了青菜,两三块块肉就吃不下了~!虽然一个人吃得好爽,但是剩下那么多的肉没有吃,真的好浪费啊~以后一个出游还是找个人拼饭吧~
        撑着肚子走回客栈,感觉头越来越晕,清鼻涕也出来提醒了,我想应该是要感冒了,考虑明天还要去雪山,还有上4000多海拔,那不是更加容易高反?于是找了一家药店买了小柴胡,赶紧回去吃药休息。
       原想着一晚相安无事,回到客栈洗漱完毕,想干了一碗小柴胡休息的,突然肚子一阵绞痛,立马疾奔厕所,一泻千里,尼玛,小感冒未去,拉肚子又来,还在烦恼着拉肚子,冲水发现是黑色水便,尼玛当是就吓到了无法思考:拉肚子,黑色水便,一拉不止,这是胃出血的节奏啊,胃出血,胃出血,尼玛,人在异乡,这胃出血怎么办?要先去医院吗?这大半夜的一个人还在外地,怎么去医院?那明天的雪山怎么办?忍忍明天要先回南宁治疗吗?我的假期怎么办?越想越乱的时候,只能强迫自己不要乱想,从厕所出来坐在床上想着自己到底要怎么办时,肚子又拉响了信号,又跑到厕所一泻千里,又是黑色水便,此时我已经绝望,感冒又拉肚子,也许还胃出血,第二次从厕所出来,情绪十分的低落,我这千辛万苦等来的假期就完了,也许真是胃出血了。
       越想越觉得自己不知所措的时候,我只能让自己冷静下来,一个人在外地,也许会有人伸出援手,但是此时能救自己首先是你自己,必须冷静。第一就是告诉自己,我不是胃出血,不是。如果不是胃出血,那么从哪里可以知道是我不是胃出血呢。照镜子,发现自己面色红润、双手按下去血色十足,反思近段时间不吃辣又戒酒两年,没有呕吐,观察自己没有十分严重的眩晕、胸闷、心慌。。。由此自己可以肯定90%不是胃出血,如此确定之后心情突然就开阔了起来,拉肚子就去买拉肚子的药吧~先防止拉肚子脱水,要不然明天上雪山就麻烦了。
       于是在晚上10店半左右就出门找药店。由于天气冷,用百度地图找出来最近的几家药店都关门了,越走越远,人约稀少,几乎快放弃的时候,终于发现了一家药店,本想快快买了拉肚子的药酒回去,结果店老板和一个客人因为费用纠结,我只能站在旁边冷眼的看着等着,结果他们从纠结发展到纠缠,最后拍桌,推搡,在这个节骨眼上我看着他们也是够无语了,趁着他们休战一会,赶紧问老板拿了拉肚子的药,钱还没有给的时候,双方快打了起来,客人拿着药摔在了老板的身上,双方大声理论,谁也没有空理我,我在纠结是否还给钱的时候,火气超大的客人说帮我付了,让我赶紧走,哈哈哈哈哈,寒冬深夜的,我一个弱女子,我还真不想看着他们两个人打架,万一伤到我怎么办呢?万一真出事了我也不想扯进去,于是转身就想走了,这药估计也就10几块钱,人家这么壕,为啥不领情呢,赶紧离开这是非之地,刚转身老板还是叫住了我,让我付钱,买个9块钱的药折腾这么久,我也是醉了,于是我快速给了10块钱,说句不用找了,然后转身就走了,走出店门口,两个人又开始推搡了。
       折腾了这么久,走出药店已经11点多了,寒风刺骨,古城外的路上基本没有了行人,虽然不知道丽江的治安如何,还是匆匆忙忙走回客栈,进到古城看到稀稀拉拉的游客才放松了警惕的心。回来路上突然想起我在飞机吃的奥利奥,尼玛,会不会是吃了奥利奥,然后又喝了这么多的土鸡腊排骨汤才拉肚子呢

丽江古城的清晨也是别有一番风味。没有了夜晚酒吧的风尘味和喧嚣,倒是也可以感受到了纳西族古城的感觉,只是早晨7点半的丽江古城黑兮兮一片,只有赶着时间去一两个赶着去玉龙雪山香格里拉的旅人

D2:包车自由行玉龙雪山,第一次感受神秘的雪山蓝

震慑人心的神山,玉龙雪山

在出发丽江之前没有太大的计划,去雪山看看?或者去泸沽湖?或者去香格里拉?当苏zhou提议去玉龙雪山的时候,想想还是去吧!从未见过雪,也从未见过雪山,也从未知道什么叫高反。记忆中玉龙雪山印象最深的是因为曾经看到过一个帖子,那是一个失恋的女子和朋友在丽江旅行散心,登上玉龙雪山后想起自己刚刚结束的感情,就在玉龙雪山上失声痛哭,悲痛至极。当时年少无知,不理解失恋之痛,不知道为何一个失恋的人会在雪山上大哭,还是去看看吧~而更担心的是我上去会不会高反而亡呢?哈哈哈哈哈~毕竟上去之前听了太多的高反死亡,高反肺水肿~!好吧,去看看雪山,去体验一下什么是高反,毕竟咱们一个怕冷的南宁姑娘没有见过雪~

浮生缘客栈 的客栈老板是一个资深的驴友,给了很多的建议,当我们决定包车去雪山的时候给了我很多主意。淡季的时候包车很挺困难,150元一天,也找不到其他人跟我们包车,于是就两个人出发了。

一大早来大水车广场,这早早一大堆的人都是去雪山、香格里拉雨崩等等的人,差不多等到8点要出发了才想起来忘记带了客栈的氧气瓶,再赶回客栈估计也来不及了,只能在外面买,只能做好要被坑的准备。果然一上车,司机大姐一个劲的说我衣服单薄,昨天雪山上大雪大风如何的下啊刮啊,你最好租件衣服啊,雪山的高反不是你们能想象的巴拉巴拉巴拉~有个本地人的导游也高反死在雪山上啊巴拉巴拉巴拉~~好吧!我被大姐我们拉到一个店成功的洗脑了,租了件羽绒服50块,氧气瓶100元,尼玛,要知道客栈里的氧气瓶才20多块钱。

甘愿被坑后出发买大索道票,玉龙雪山有三种索道票,小中大,小中的索道票忘了多少,因为很短,看不到雪,基本也不会有人买,大家都买了大索道,180块。按着客栈老板的话,一定要确定必须先买了大索道票才行,买不到索道票就是瞎折腾,想上山没门儿~,而大索道票的购票店在山下,并不在买门票的地方。大致位置是位于云南省旅游学院往前100-200米的地方。当时我一直不明白丽江旅游局这么搞,这不折腾游客吗?后来返程了司机大姐才解答了疑惑。

身份证买了票后驱车上山,路上司机大姐不停歇的给我们讲各种注意事项,高反,如果下了缆车有高反就必须立马下来,还有人停车场就高反了什么的~一直处在兴奋状态的我一直觉得我不会有高反,所以根本就没有放在心上。还有彝(?)族啊,千万不要跟他们争执什么的!

进山前丽江城还有着微微的太阳,进了山门(这里要交门票120和古城维护费80)后,汽车一路往山上开,海拔一直上升,大雾开始迷漫,苏zhou已经开始出现轻微的高反,头晕晕乎乎的,司机大姐还是不停歇的叽叽咋咋,我们完全没有插嘴的机会

出发的是时间丽江的天气非常的差,没有蓝天白云,只有灰沉沉的天空,从车窗望出去,一片乌云,我一路担心着雪山上的雨雪会不会刮得腥风血雨的,我这么一个未经大雪的弱女子能经得住否?

12月中的丽江气温已经降到了1-10°,想我们南宁冬天的气温最低也不过4°,汽车越往山上走气温越低,窗外大雾越来越浓,或者太熟悉这里的道路,大姐一直飞快的行走在大雾里,气温越来越低,渐渐看到窗外的松树或枯草已经开始挂着白白的冰霜,车窗也慢慢的结冰,望眼过去,白茫茫一片,什么都看不见。大约走了半个小时,终于到达停车场,停车场已经开始下着雨夹雪,从来没有见过雨夹雪的人表示很兴奋啊,高反什么的都没有,倒是苏zhou的高反加剧了一点,走路慢悠悠,司机大姐一直很担心我们,两个姑娘里一个兴奋得完全听不进话,一个已经开始头晕胸闷,排队乘坐环保车到乘坐缆车的地方时候,终于感受到全国人民对雪山的憧憬和狂热,几乎全是人,人人人人人人人人,人挤人,我心里纳闷啊,这淡季都挤成这样了,旺季可是怎么样的一个景观啊?

上雪山的每个人穿着厚厚长长的羽绒服,人手一瓶氧气,甚至有一个大姐一个袋子装了7-10瓶氧气,当然她也又可以帮别人拿的,排队等待乘坐环保车都等了半个小时,这里应该是玉龙雪山上最冷的海拔,雨夹雪的天气冻得几乎所有的人都在跺脚,还好穿着厚厚的大红袍羽绒服,想想这50元分衣服租得也值了。

有个随队的导游在我们身边真是尽职尽责,不厌其烦并高声的提醒她的团里的人,注意高反,所有的人坐缆车开始就开始吸氧,下缆车后出现高反,撑不住了,就立马坐缆车下来,当然无知的我们就这么照做了,谁不怕死呢。哈哈哈哈

坐上环保车后,还需要连续盘绕上山20-30分钟才到乘坐缆车的地方,这里就有人开始高价售卖巧克力,据说巧克力可以快速提成热量,预防高反???10元一条德芙,对于这点,无知的我们也不知道,完全放不在心上,哈哈哈哈

乘坐缆车的时间大致就10几分钟,海拔会快速提升,所以此时就需要在缆车里开始吸氧,每隔5分钟洗一次,这是导游千万次提醒的,于是我们也照着做了。缆车开始上升的时候,坐我对面的女孩子便开始高反呕吐,并且是全程呕吐,还好有她男朋友在一旁照顾。或许只有我注意到了这个高反的女生,其他人已经被缆车外美丽的高山雪景吸引住了,穿越了厚厚的云层,接近索道终点的时也是冲破了云层,雪山和蓝天突然尽收眼底,这般美景突如其来,让我们除了发出哇~哇~哇~声,已经忘记了吸氧。

下了缆车后,大多数人都是超级兴奋,奔走而去,想想已经高反有点晕晕的苏zhou,我还是控制住了兴奋的脚步,同时也预防自己高反而亡,不停的默念,慢慢走,慢慢走,哈哈哈哈,但是走出缆车通道后,看到如此亲近的雪山和雪景还是完全控制不住,因为冰河公园即下缆车的观景品台,4506M海拔处已经出太阳了,阳光灿烂明媚,湛蓝的天空似乎有着能吸人的深邃感,这种蓝天的蓝与北海海边的蓝,海南大海中间的看到的蓝不一样,那是一种纯粹的蓝,神秘的蓝,干净无比的蓝,抬头望着雪山的蓝天,微微闭上眼睛,轻轻的呼吸,脸上都会不知不觉的微笑,放佛真的有神在那里关照这我们,或许这一刻少少能体会玉龙雪山为何是神山的意义。

也许是冬季,也许是昨晚下了一整夜的雪,雪山的雪比大部分的时间都要多,皑皑雪山配着神秘蓝天的境界,神圣无比,如此想来也是我们很幸运。我们选了个个角度拍照,最后发现似乎雪山的气温没有想象中的那么冷, 我们的羽绒服、帽子、围巾已经严重的影响了拍照的美感,于是我们又很无知的把羽绒服、帽子、围巾脱了,然后找各种角度拍拍拍,这中间已经感受不到阵阵寒风吹过我的头,忘记了冷,忘记了预防高反保暖非常非常非常非常重要~~当我们已经无法找到适合的角度,我还是想爬上4800以上的终点,但是此时苏zhou的高反已经让她没有力气再往上走,而我内心强烈往上爬的欲望让我忽略了寒风吹过了头部的眩晕感。于是我们商量让su坐在4506处等我,我一个人独自上山。

坚持登山的意念强撑我一个人出发了,但是走不到100米,突然觉得全身发冷,头晕,于是迅速穿了羽绒服、帽子、围巾,但是似乎已经来不及了,头部晕晕,脚几乎使不上力,安全起见我还是停下了脚步,扶着护栏,吸氧,等待观察身体的反映,并且不断的安慰自己,我们没事,我们没事,哈哈哈哈哈哈哈,但是10分钟后,情况并不见得好转,我想应该是高反了,眩晕感加剧, 恶心想吐的感觉也上来了,于是只能强撑回去找su,,找个地方坐一坐,只是不到1一分钟,大脑越来越沉,看着人群不停的晃动,似乎出现了重影,眼皮沉重,想吐想吐,我想应该是不行了,如果不下山,估计不久就要晕倒了。

但是苏zhou还没有在4506的标志处拍个留念照,于是我只能强撑着帮她随便捻了几张,快晕倒的状态下拍出来的照片果然不能看啊~而4506这里人多得简直无法言语,这个时候你完全可以看到大部分国人的素质,唉~

于是在su 的照顾下排队乘坐缆车下山,排队乘坐缆车下山的人也非常的多,这时候已经晕到闭着眼睛低着头靠在墙上等待,从排队到做索道不间断的吸氧,并且除了走路,其他全程闭眼调整呼吸,下到索道口后立即吐了,把早餐都吐出来了,吐完后发现轻松了很多,大脑也清醒了一下,乘坐环保车到停车场的时候,竟然就只觉得了一点点头晕,步履也轻盈了起来,su也被我如此大的反差给震惊到了,前20分钟,还在雪山上要死要死的样子,20分钟后下了雪山竟然活蹦乱跳了,哈哈哈哈,我也是无比佩服我自己的身体,竟然如此快速的恢复~据说很多人高反下来还会醉氧很久很久,而且我下山后竟然又开始照顾在晕晕的苏,哈哈哈哈

停车场处还是笼罩在蒙蒙大雾里,雨夹雪的天气冻着手都拿不出来,我们打着司机大姐的电话,准备打到回府,结果大姐一直不接电话,让我一度怀疑大姐已经回了丽江,抛弃我们了,但是钱还没有给呢,难道她不要钱了。半个小时候,大姐终于姐了电话,她说太冷了,跟着小伙伴烤火呢,没听到电话响,咕~~(╯﹏╰)b。好吧,一路回去,大姐说一路下来,我们觉得漂亮的地方都可以停车拍照,形象丽江和甘海子我停下了拍拍,甘海子的雾凇的确很漂亮,我们这种连冰霜都很少看到的南宁妹子在甘海子玩了很久,我本来还想往挂着满满冰霜的松林里走进去,却被松林里传来的乌鸦阵阵似有似无的啊~啊~~啊~叫声吓到了,里面还拉着藏经幡,su说有乌鸦叫声,而且松林里雾霭迷茫,什么都看不到,此处只有我们和司机大姐,还是走吧。作为好奇宝宝的我还是胆小的,于是我们还是撤了,回到车上,看着窗外的冰雪世界觉得玉龙雪山此行还是留下了深深的遗憾,在山上呆了大概30分钟,因为高反冲冲忙忙就下山了,最高点4800多还没有爬上去,唯一值得安慰只剩,我们应该拍的照片都拍完了,哈哈哈哈哈

回程的路上司机大姐还是一路叽叽咋咋不停,我还是无比佩服她,我们真的一句话都插不上,其实插上一句话,大姐也是答非所问,甘海子大雾蒙蒙,松林冰霜皑皑,车子行驶下山不到2分钟,转了一个弯,竟然迎来了阳光灿烂,这雪山的天气真是神奇。一路下山本来还有几个景点,但是我们都不没有停下来,因为苏的高反还没有完全消除,还在晕晕乎乎,而我完全看不到任何高反的迹象,蹦蹦跳跳,对我这个来得快去得也快的高反,苏表示无比的惊讶,哈哈哈哈,车子迎着高原地区的阳光一路山下走去,雪山之行也就结束了,下午回客栈休息,虽然只有大半天的时间,但是身子还是无比的累~

玉龙雪山回来后,与苏舟在大水车前合影,之后便分道扬镳了

回客栈休息后,实在不知道去哪里,想想便去夜登狮子山,走上到了东巴文化的酒吧,看看夜丽江,据说这里弥漫着艳遇的味道,可惜我不太喜欢吵吵闹闹的酒吧,就连着这个清吧放着我不喜欢的歌,于是掐了一张照片就走了,回客栈早点休息

D3:出发泸沽湖,行走在高山峡谷的中颠簸旅途,遇见蓝色的泸沽湖

雪山回来后我还剩3天的时间,这3天的时间我应该去哪里?要么去泸沽湖,要么去香格里拉,还是呆在丽江三天?我就着这个问题和客栈的老板深深的讨论了一下,最后自己决定去了泸沽湖,因为一个客栈的大妈说,等机场开始使用、二级路修好,交通方便后,以后的泸沽湖商业化肯定比现在更加严重,当然泸沽湖机场已经在11月份投入使用,二级路预计在16年的5月份修好,也就是在2016年旅游旺季到来,泸沽湖一定会充满了人人人人人人人人。说说现在去泸沽湖的交通,一条是正规的大巴车,走的是正在修的二级路,据说需要走7-8个小时左右(修好后4个小时的路程),车费100元。另外一条是拼车,应该各个客栈都跟他们有联系,走的时候云南盘山公路,大概5-6个小时,来回160元,据说两条路都很难走,走很颠簸,绕山公路转来转去,晕车的几乎都是要要命的节奏,苏zhou无数次问我;你真的要去泸沽湖?路非常难走哦~我还是很坚定的去了。

早上6点10分等待出发,真是早啊,早跟客栈的阿姨退房的时候说,对面的住两个小姑娘刚刚出发去香格里拉了,真是勇敢啊!6点20司机接到所有人后出发去泸沽湖了,车上所有人都接着补眠,一车8个人,除了同伴外,谁也不认识谁,我倒是睡不着,或者是因为是码字工作出身,习惯了跟司机聊天但又怕吵到别人,只能看着窗外黑黑的天,丽江北京时间有一个小时的时差,如果是这个时间的南宁,天边已经开始泛白,而现在的丽江还是黑黑一片,什么都看不到。好不容易酝酿了睡意,就立马进入了黄泥土烂路,这路摇得全车的人都醒了,摇得胆汁都要摇出来,还好仅仅是半个小时的路程,

进入了平坦的水泥路面,盘山路一路蜿蜒,天边也已经开始泛白,看到山上的松树也是挂满了冰霜了,接着之后的6个小时都在爬山和下山路,于是路上就和司机大哥聊天了,这一路我们要翻过4个大山,翻过每个大山平均需要1.5个小时,每一座山会有一个休息点。

走了一个多小时,你以为你已经里丽江很远很远了,其实你不过是翻过了一座山,在休息点处遥望还是看到了若言若现的玉龙雪山

走山路的过程中可以看到云南大山深处的村庄,贫瘠的土地,闭塞的环境,生活在这里的村民以什么为生呢?弯弯曲曲的山路盘沿在山上,从山上到山下,开车都要将近20分钟,随处可见又云南民族特色的白色房子

将近10点的时候,到达了第二个休息点,是的,我们翻过了第二座大山,来到了玉龙雪山的对面,与玉龙雪山隔山对望,回想昨天在雪山的遭遇,似乎已经是遥远的记忆,那么虚幻,那么不真实。

遥望雪山,虽然没有信仰,但是还是觉得她无比的神圣

太阳出来了,我们的车子在高山和冰霜松林里飞快的奔驰

看到这种路,雨季的时候落石和塌方还是有可能的~

被拦截的金沙江,这里成了水库

将近中午12点半的时候,就到了泸沽湖,每个人叫100元的门票,进了泸沽湖大门,车队在可以看到泸沽湖的山边空地上集合了所以的人讲了泸沽湖的注意事项,一开始我觉得还不错,这个车队还挺有良心的,车队队长讲了泸沽湖的路是多么的险要,多么的危险,环湖骑电动车、自行车摔车,骑进湖里的,摔得骨折的,骑车摔下山崖的,摔得魂断泸沽湖的都有,当时我也很认真的听,但是所谓年轻期盛,心高气傲的心气,耳朵是听了听了,心却别下山美丽的泸沽湖拐走了,最后导致了后面的意外。当然车队队长最主要的目的是为了晚上的走婚摩梭族的家访,体验真正的摩梭族,每个人一百元。其实我是很想去的,但是我的时间不够,我已经计划好下去的划船到泸沽湖中间的小岛了。

到了大洛水村跟着车上认识的小黑住进了疯鸟国际青年旅社,离大洛水村的码头很近,可惜不是湖景房,不过45元的女生4人间,有地热,房间干净,已经算不错了啦!青旅里养着一只金毛神兽,非常温和,下午的时候,他就在这里躺着晒太阳,任我怎么挑逗他都无动于衷,最后烦了跳起来轻轻咬住了我的裙子~~我还是被吓到了

放了东西就去出去找吃的,吃完就去湖边拍照啦,下午的泸沽湖万里无云,蓝天映进湖水,连着湖水也是蓝色,实在是漂亮,也许是在海边城市呆过好几年,对泸沽湖的惊艳并不会太大的震撼,但是拍照的心情还是很美丽的,真是随便一拍都是美景,拍完各种照片,想着或许还有时间去划船到湖中的小岛,但是很遗憾的是风大浪急,已经不能再出船,太阳也渐渐的落山,我们只能在湖边转一转。等待小黑的伙伴,小辣椒到来。

晚上大家商量着第二天如何环湖,包车三个人200又太贵,自行车也骑不来,电动车也只有我一个会骑,于是我只能去青旅里找找第二天有没有人要环湖,而且会骑电动车,很幸运,找到小钱同学,一个即将大学毕业的小伙子。于是便决定了明天4个人租两个部电车环湖。

D4:骑电驴环游泸沽湖,摔车摔破膝盖后包车接着继续环湖,简直疯了

泸沽湖边的餐馆和酒吧,沿着湖边都是

吃过早餐,跟湖边的阿姨租了电动车,阿姨不停的告诉我们要慢,要小心,安全第一,山路非常的危险,然后一伙人就兴奋的出发了,路线是从大洛水村出发,往里格,往泸沽湖镇,走回大洛水村。我搭着小黑,出发之前我觉得以我在南宁骑了2年电驴的经验,在这里骑车应该没有问题,毕竟在涠洲岛下南湾的那条路这么陡我都没有事,在这里应该也没有事儿,所以当小黑一路担心会出事儿的时候,我不停的安慰她,没事儿,相信我,相信我们自己。骑车环湖真的是非常舒服的事情,但是天气非常不美丽,天空飘着厚厚的云层,没有蓝蓝的天,就没有蓝蓝的泸沽湖,只有偶尔的阳光洒落,还好天气也不算太冷,一路我还担心着小钱同学会不会出事儿,最后,出事儿的却是我~

早晨的泸沽湖,寒冷的天气,湖面泛起阵阵雾气

大部分人都会拍的里格半岛

泸沽湖的山路有部分非常的险,即从大洛水村到里格,里格到小洛水村的这段路,大多数路况都是大陡坡急转弯,并且很多地方都是连续的急转弯下坡,当地的司机开始过转弯没有打喇叭的习惯,而且车速非常的快。用拼车的司机的说法,我们是靠感觉开车的,对向转弯处有没有车来,都没有感觉到。这些都危险之前拼车的车队队长都是说了,但是我一直坚信我的可以驾驭得了这个山路,结果意外还是发生了。

当我们快行驶到里格的时候,这里有一个路标,一边去永宁镇,一边往里格,这个是连续6个急转弯下陡坡,路一边是山崖,一边悬崖,悬崖下就是泸沽湖了,后来想想,在这种地方真的可以骑车骑到湖里。搭着小黑非常小心的下这个陡坡的时候,已经是非常的担心,下到第四个陡坡的时候,我发现电驴的刹车已经达不到我想要的减速状态,为了防止摔车,我把脚放了下来,以备不时之需,这时一辆车突然快速的上坡,为了避让它,我紧急向右避让,车子不稳,冲向了路边,连人带车滑出去了2-3米,翻到了砂石路上。翻车一刹那我的大脑和眼睛全部黑完,大脑的意识只有:这次死定了,说不定真的翻到湖里,死在泸沽湖。等到有了知觉后,只感觉身上压着重重的东西,原来是小黑压在了我们身上,我们两个快速起身相互检查各自是否受伤,确定小黑没有受伤后,我个人感觉也没有什么事情,没有感觉到任何疼痛,没有骨折,由于是脑袋和脸向下俯冲,小黑最担心我的脸和眼睛有没有擦伤,有没有毁容,有没有摔到眼睛,万幸我的脸完好无损,俯身去拍我们身上的灰尘才发现,我的左腿膝盖被摔破了,厚厚的打底裤和保暖裤已经被擦破,膝盖的肉被砂石擦出了一个洞,一小块肉已经翻开,血一直往外流,沾满了摔破膝盖周围的打底裤,也许有几次户外的经验,看到这个伤口时,我并未有太多的惊讶和慌张,显得淡定了很多,更多的是庆幸我还没有死,只是受了一点皮外伤。却是小黑和回来找我们的小钱和小辣椒惊恐不已,晕血的小辣椒给了我酒精、碘酒就不敢再看,我自己简单处理后,只能用创可贴封住了伤口,这时候血已经差不多止住了,小黑觉得必须去出医院缝针、诊所缝针,可是这个地方荒山野岭,前不着村后不着店的,别说医院了,诊所也不知道去哪里找啊,而此时,小钱同学用百度地图发现了里格有个诊所,于是大家商量着小钱搭着我去诊所,小黑和小辣椒推着摔破了的电驴去里格。

好不容易找到药店,清洗了伤口包扎了好了,小黑和小辣椒也到了,药店的医师说,你这个伤口在这里算小的了,经常有人骑车摔跤,找到他这里,比你严重的多了去了。。。好吧,其实我自己也觉得没有那么严重,只是受了皮外伤而已,我还能走,还没有躺进医院里,还没有死,这不是万幸吗?

穿着两条的打底裤都破了,发给这张图给某男,结果他发了18块钱的红包过来,让我多吃猪脚,补回来

在我还没有包扎好伤口的时候,小黑和小辣椒已经想好包车来完成下面的环湖了,因为他们考虑到我估计已经不能继续骑电驴,更重要的是我明天就要离开泸沽湖丽江了,如果我今天不能完成环湖的话,一个大写的遗憾会写满我的脸。他们征询我意见的时候,仅剩的除了感动还是感动,我们只是认识了一两天的陌生人,却受到如此真诚的照顾,除了接受还能怎么样呢。哈哈哈哈哈哈哈

为了拍这张照片,我拖着残破的腿走下了台阶,试拍了几张,最后掐着风吹过来的角度,拍到了自己最满意的角度,为了这张照片我再次得了大伙的满满的不可思议:受了这么重的伤,而且还是膝盖上的伤,竟然还去走台阶。。。好吧!我真的感觉没有那么严重,只是为了得到这种照片,我真的很满足,貌似也是为了鼓励自己,其实受伤了,也要一直一直走下去。

许是看过张德芬的书,知道当你的意识战胜身体的感知的时候,你身体上的感知变会没有那么的明显,所有此时并未感到太多的疼痛,只是走路会有些不方便,倒是他们对我表示担心又无比佩服:摔成了这样还能玩得那么起劲。我只能告诉他们,不要因为这点小伤辜负了这么美丽的风景和心情,虽然今天的天气真的不算太好

包车的师傅是一位纯正的摩梭族大叔,高壮的身材,晒得黝黑的面庞,讲着一口带着弄好的云南口音的普通话,坐在副驾的我有些时候都听不太清楚他到底在讲什么。。。虽然对摩梭族充满了好奇,但是鸡同鸭讲的氛围让我聊天的兴趣低到了极点,只好在开车的过程中看着窗外发呆,环湖真的是一件舒服的事情,开着一小点车窗,微冷的湖风吹着整个人思绪飘扬,想着刚刚的事故,担心着伤口,想着过去的人和事儿。。。。

一行人走到情人桥,一个人工的景点,天空还没有放晴,风景也不是很好看,但是大家似乎都忘记了刚刚发生的车祸,又开始各种逗比,玩起来了

谁会想到,这三个女子里,有两个是伤残人士呢

湖边发现一只可爱的懒洋洋的,但是非常傲娇的小猫咪,看到我就蹭过来,但是我想摸摸它时,他却想我伸出了利爪。。。。。

这个姿势的超级危险的,我们坐在一个小木桩上,重心稍微不稳就跌入湖中,更重要的是我曲折腿,我的膝盖了收了伤,最后大家一致认定,我们为了拍照,都是拼命了的节奏

泸沽湖环湖的景点基本都是人为的景点,也许是因为天气的原因,在我们当天除了走婚桥和草海景致别有一番风味外,大部分的景点只能算是停下来拍一拍,休息一会。中午在走婚桥附近吃了了午饭,就听到有人大叫下雪了,没有见过雪的人放下碗筷就跑出去看雪了,微微泛着阳光天空飘下了几朵细细的雪花,飘落在我们的衣服上,不一会儿就化了。不到几分钟,这雪就没有了,看了手机上的天气预报,当时气温是1°。吃完饭后,我们从走婚桥穿过草海,而司机大叔需要开车绕着环湖公路到对岸等我们,

走婚桥边的喇嘛庙,我们在这附近吃了午饭,4个人5菜一汤,花了300多元,吃到一半的时候,天空开始飘着雪花,细细的雪花,一落到地面就融化了

进入走婚桥的时候,遇到了一个要求买小零食的小盆友,一路缠着我们要买小零食,无奈拒绝,让他跟后面的叔叔买的时候,小朋友很认真的用非常不标准的普通话说,你们是汉人,他们是彝族,你们汉人才会买,彝族人不会买。。。。最后小朋友看到我的伤口,终于不再跟来了。。。

草海,的确是一个非常漂亮的地方,冬天里草海里的草已经枯黄,从这里看上去更有一种凄美的意境

情人桥与草海相连

走婚桥已经是我们玩得最久的景点,受伤最重的我,不知是否走动过多,膝盖越来越痛,我只能站着在那里看着他们玩~~~
看到耶稣光的时候,好像去摸一摸那束光,或许真能得到到上帝的感化,生活没有那么累

高寒山区的天气也是瞬间变化的,一堆堆的乌云被吹走了,西面蓝天白云和阳光终于在我们结束行程的时候漏了出来,一行4人心情大好,于是开始了各种耍宝

这么玩,当真不知道我的膝盖受了很伤

玩到将近下午3点半,小黑感觉脚上开始使不上劲儿,疼痛感越来越强,于是大家计划着回青旅休息了,小黑和小辣椒先回客栈,我与小钱同学回到里格,把留在那里的小电驴骑回去,还给租车的阿姨,本来还担心要赔很多钱,本着既来之则安之的心态,心又豁然开朗了

搭着摩梭族大叔的车,路过翻车的地方,还特意拍了翻车的地方,我感觉以后做梦肯定会梦到这里,大难不死的地方。这是连续下坡的弯道,第一弯

第二个弯道

第三、第四个弯道,这里着实恐怖,坡度很陡,傍边也没有护栏,速度快的话,翻下悬崖也是极有可能的

下到第5个转弯的时候,就在这里摔车,在这里应该有挺多的事故发生,好几个护栏都被撞翻或者撞外,而我就摔在了那个大石头的前面,如果车速在快一点点,我的头应该会撞上大石~真是不幸中的万幸啊

走在里格半岛,发现天气非常的好,忍着脚伤又走到湖边看一看

五颜六色的猪槽船配着蓝天白云,西下的阳光暖暖的洒在湖边,看着真是心旷神怡,一切的疼痛感又消失了

跟小钱同学在湖边逛了一会,眼看着太阳就要下山了,温度开始下降,于是我们赶紧骑着小电驴回洛水村,我一路小心翼翼的骑着转向有点问题小电驴回去,这次聪明了一点,在回去之前让里格租车的老板帮我调整了一下刹车,以防出现刹不住车的情况。

回到洛水村,跟租车老板娘扯了一会,赔了她300块钱。晚上由于小黑的腿太痛,就我们三个出来觅食,走到泸沽湖边,发现这里的风景真是不错,于是三个人又在这里搞怪了起来。

吃晚饭,据说有篝火晚会,于是三个人又去凑热闹了,他们说你这瘸着腿,还去参加,还能跳着起吗?我只能哈哈哈哈,我只是去看看,结果真的只是看看,30块钱的问票,跟广西这么的篝火晚会差不多,而且还无聊~

10点回到客栈休息,扒开看我的伤口,还真是有点小恐怖

第二天早上8点,山路还结着冰,但是大多数人都跟着车队赶回丽江,我也一样,伤口可能感染了,越来越痛。在湖边等待车辆的时候,告诉还没有起床的小伙伴们,今天天气特别好,风景应该很漂亮。于是他们去划船了,风景真是太漂亮了我真是好遗憾呀

回到丽江时已经是12点,阳光也是刚刚好,坐在广场处,晒着太阳,暖暖的似乎都快忘记我是一个伤者,随处找了一个咖啡馆,点了一杯咖啡,等待时间的过去,等待回家

2016-03-26 20:07

丽江好美啊

2016-03-26 20:09

2016-03-26 21:53

2016-03-26 22:30

这张照片有意思

2016-03-27 00:05

电驴也会刹车失灵啊?不是前后都可以刹车的吗?现在想来,我当时环湖,选择一下坡马上关电的选择是非常对的

2016-03-27 00:36

壮观

2016-03-27 06:51

很不错

2016-03-27 07:32

2016-03-27 08:48

2016-03-27 08:55

2016-03-27 09:10

顶一下,楼主拍得挺美的,欢迎回顶一下我的珠海长隆5分钟攻略游记~

2016-03-27 09:10

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-27 09:25

2016-03-28 11:53

引用 anewjourney 发表于 2016-03-27 00:36:28 的回复:

回复anewjourney:一开始选车的时候,没有发觉刹车松,连续几次下坡后开发觉车子有点刹不住,而且前后刹都用上了,还是不能慢慢的减速下坡,唉·~

2016-03-28 13:42

引用 大馅饺子 发表于 2016-03-28 11:53:40 的回复:

回复大馅饺子:经常来马蜂窝逛一逛,向解馋一样

2016-03-28 13:43

引用 clairevs 发表于 2016-03-27 09:25:09 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复clairevs:你说的当地是指丽江还是广西南宁?

2016-03-28 13:44

谢谢大家的赞,感觉就是一篇流水账

2016-03-28 13:45