热情之岛——普吉岛自驾皇帝岛深潜游

$imon.$ (香港) LV.9
2016-03-26 17:51 1698/15
  • 出发时间/2016-03-16

卷首语

我的第一篇游记:普吉岛自驾深潜游。
普吉岛是值得普及的,该岛属于萨瓦迪卡国,是个四季如夏的地儿,适合度假(每天吃泰餐,按摩,晒太阳,游泳)。照片零零散散用手机拍的,图片不咋地,所以哥还是走搞笑路线吧。

关于落地签

普吉国际机场很小,下了飞机,跟着大家走,抵达checkpoint。我到达时间是凌晨两点,大厅里依旧人山人海,中国各地方言余音绕梁。
正对入境处的左手边是落地签窗口(ARRIVAL VISA)。桌上有表格,填完上交,注意要提前带照片 ! 否则当场拍很浪费时间,排队过关的人本来就很多。

落地签所需材料具体如下:
1. 填写刚才说的申请表;
2. 一张4乘6厘米的白底照片(照片要求不严格,我就是随便找了一张,拿剪刀剪的歪歪斜斜的);
3. 出示返程机票(邮件电子打印就行);
4. 半年以上有效期本人护照;
5. 落地签证费用1000-1200泰铢(我看网上说1000,我被收取了1200,可能涨价了或者和曼谷不一样,也可能是我长得不符合泰国人审美标准要加钱)。
另外:记住入境卡一定要夹在护照里保管好

下面是重点吐槽。因为落地签都是中国人,那些官员长期被中国人惯坏了,已经养成了伸手要Tips的习惯。我和一群旅行团在一起排队,导游告诫大家要准备好零钱,10块或者20块rmb,我再观察一下前面那几位泰国官人,有明摆着嫌10rmb少然后不让通过的,有一脸谄媚地望着游客暗示要钱的,或者跟不愿付小费的游客一脸泰囧地耗着,那种贪得无厌的嘴脸令我小宇宙一下子爆发,凭什么欺负不会英语的中国大叔大妈们?这时候Max已经从另外一个护照检查窗口过关,她显然感受到了我“人挡杀人,佛挡杀佛"的气势,用口语对我 “给10块钱就行”。我回道:"给他Mum!"  我已经做好不给小费,并且用英语和对方理论的准备,甚至号召身后的大叔大妈们口喊”不做东亚病夫“联合起来抗议的准备。结果对方啥也没说,直接让我过了,害我白白心理活动了一番。
一直到走出机场等车来接的时候(在淘宝上上预订的,关键词:普吉岛 24小时 接机 ),我还是对刚才的tips 问题耿耿于怀,不过接下来的几天里的许多经历,令我渐渐转变了自己的观点——大部分泰国民众是十分友好和热情的。

关于旅游

1.厕所。俗话说得好:每一个小便的男人背后都站着一个女人。在泰国,男厕所里永远有一个女清洁工在那拖地,你小便她就在你后面一个劲地拖,你大便她也在你隔壁不停地把拖把伸到你的隔间里面来,还能不能愉快的方便了?这要是大半夜的进了男厕所,突然长发飘飘过来一女的,说不准要吓得举枪喷你一脸!!

2.沟通:泰国人的英语相对较好,相对是相对日本韩国,肯定比不上香港新加坡。与大部分服务员的沟通不会有问题,不会英语的朋友,下载一个apps叫出国翻译官,你说一句手机翻译一句,目测短句翻译成功率高达83.1415926535...%......很多商家的店员也学习了一些中文,或者聘请了说中文的学生打工,这点与韩国首尔以及日本关东关西相似。

3. 物价:泰国物价总体来说非常亲民,低于国内一线城市的消费水平。不过越接近景点中心物价越贵,这点和中国也是蛮像的。Patong海滩的西东向的那条滨海大街,基本上什么都要贵一点儿,我在巷子里买的椰子水是20THB,到了海滩那条街就摇身一变40-60THB了。

上面的那种水果味的soft drink很好喝,炎炎夏日喝纯水有点清淡,喝汽水又太甜,这种略带果汽的冰水是再解渴不过的啦。大概三十几THB的样子。我回香港以后还特意去超市找这种饮料,一直没找到。

下面这个是椰汁炸香蕉,说是豆浆加油条的我跟他急。7-11还卖仙草,冰沙,各种当地特色的微波食品。Max很喜欢在超市买Snack,晚上回酒店这些都是锦上添花的“夜宵”。

4.小费:我和Max都是很(要)大(面)方(子),经常议论谁谁看起来好可怜好辛苦,我们给点小费吧。比如有天晚上我们开车回酒店,泊车小弟在昏暗的夜幕中孤独站着,举着手电筒像一座灯塔,为我们指路。因为身上没零钱,我们还特意回房间拿了零钱,出来给他。50或100THB对普通服务员而言都是意外的惊喜,他们会十分高兴的双手合十向你道谢,其实谁不喜欢“意外之财”呢,对吧?来,大家一起合唱:“手牵手....我的朋友.....”

5. 租车:我觉得还是很划算很方便的,尤其是当你有计划从芭东海滩,到卡伦海滩,到卡塔海滩,普吉镇,甚至甲米等地。机场提车还车,我们租车的公司叫Thai Car Rental, 通过租车网预定付费,两天加上油费(两天只加了40rmb的油)平均一天也就是二百rmb不到。泰国是右边驾驶,初次驾驶会有可能不习惯,Max开车的时候我经常在副驾驶蜷缩着鬼哭狼嚎,因为她处于自我保护意识,会给右侧留出较大空间,相对的,我这一侧就经常和路边的行人啊,摩托车啊,老外的肥臀啊,摩擦而过,我敢向人妖保证,就是几公分,再近几公分,那些老外的肥臀就要被削掉一块。Max是那种吃榴莲蛋糕总是给自己喂一大口然后给我喂一小口那种人,所以开车给自己那一侧多留点room,我是不是应该觉得习以为常哪....

穿着杂蔬连衣裙的女杀手在寻找老外的肥臀中.....

这是从Patong海滩沿海公路去机场的半山腰上拍的,租车的好处就是可以随时随地停下........来阻碍交通.......

关于出海&潜水

出海前的宁静港口。

出行前一直担心晕船问题,不过身体“棒棒哒”,一天下来没有丝毫不适。其实我觉得跟选船有很大关系,或者与天气也有关,Max选了一艘较大的豪华帆船,当天风浪较小,船行驶过程平稳,船上的男女老少都没有出现吐到别人泳衣上的情况出现。之前看别人游记,说船上有此起彼伏的呕吐声,这令我想到了《疯狂动物城》里面一个接一个嚎叫的狼。

说到选这船的明智之处,绝不仅仅是平稳而已,中餐自助以及冰水饮料随意拿这些就不说了,这些快成行规了,最棒的一点是船前面有两张很大的网编制的网床。我们在船上的大部分时间都是在那两张网上度过的,36D,柔软有弹性,趴着或者躺着,吹吹海风,一天的时光可以很愉快度过。

船员喜欢坐在那个位置抽烟和钓鱼

我跟Max说,泰国国旗其实挺好看的,不过话说回来,很多国家旗子都是横条,然后几种颜色换一换,就是另一个国家的国旗了.......Max说还是中国的国旗比较特别,我说也不是,比如少四颗星星,中国国旗也成其他国家国旗了。

浮潜的所有人都得像赖蛤蟆一样趴在水面,撅着屁股,把脑袋伸下去看。

右下的浮尸是...本人....

我不管,我就是要一个人游很远去找尼莫。马克思说了,尼莫掌握在少数人手里。后来才晓得,尼莫掌握在有面包的人手里。

浮潜时呛到海水是很难受的,海水比我想象的还要咸。
后来在racha皇帝岛深潜(据同行者说这里比珊瑚岛好很多),个人认为挺值得,推荐给大家,也希望心有顾虑的朋友们大胆去尝试,掌握几个简单的技巧,有教练在,不用害怕。我给了自己一个计划,尽早去菲律宾把OW考下来。
父母总说,出去玩要注意安全,不要搞那些危险的项目。我不想说服他们,只是告诉自己,年轻人该有点勇于挑战自我的态度。

Max如果那天下水,她所到之处都会在屁屁后面拖出一条细长的红色尾巴我猜。所以,她没有下水。所以,教练拍摄的水下照片我没有花钱买。因为我答应她下次一起深潜拍照。

好多seafood!!!在水下看到的颜色和实际拍出来的颜色有色差。

海胆炒饭.....的原材料!!!

返程时就是钓钓鱼,谈谈情。

就让脚气都随风,都随风,都随风........

落日下波光粼粼的海面,美不胜收

船员都很友好,图里是游客们自己钓上来的鱼。我啥也没钓到,漂流瓶都木有!

我们每晚都是凌晨1,2点才睡,第二天9点就能醒,依然精力充沛。上班就算10点睡,第二天8点一样是起不来,这就是度假的目的!让自己rebirth!

关于美食

说到美食,我有天在吃饭的时候说泰料可以排进我的top5了。
Max呵呵一笑:“你吃飞弹和牛的时候也是这么说的,吃韩国烤肉的时候也是这么说的,吃你妈做的菜的时候也是这么说的,吃四川火锅的时候也是这么说的。
我:.......这不刚好5个嘛..........

红咖喱,冬阴功,基本上必定的。

Spring Roll, 跟越南的春卷好像一回事,那么问题来了,他们谁抄的谁呢?韩国喊道:“吵啥玩意儿,都是抄我的!”

芒果椰汁糯米饭,在超市买过,酒店吃过,最好吃的还是曼谷街头小贩那买的。
不过我觉得它更适合两个人share,或者作为饭后甜点,当正餐的话有些腻。后来回香港自己做了好几次,糯米的味道都不如在泰国吃的好。

口味这种事情因人而异,并不能盲从他人。另外网上推荐的大部分店都是国人常光顾的,那些海鲜加工店都挺黑的了现在。我因为在香港常吃海鮮,加上女友不太愛吃,我們就沒去吃海鮮,反正冬陰功湯裡面也有海鮮(自我安慰)。说到冬阴功,我是连吃了四顿,每一家的味道会有少许不同。有的偏酸,有的偏咸,有的偏甜,但大致上相近。回到香港自己还尝试去做,结果做到了“神似而味不同”。

香港以后,立刻动手,自己做小东东和小咖咖!我就是这么刚毅,就是这么实践派!

关于海滩

几个海滩大差不差,karon卡伦海滩人少沙细点,水干净一些,其他跟patong芭东海滩差别不大,都是很绵长的海滩。
我们在卡伦海滩租了太阳伞和垫子,比较简陋,要200THB,冰可乐40THB,想省钱的可以自带。说到晒日光浴这种事情,真的是白人干的事情,臣妾做不到啊。虽说海风徐徐,但周围还是30度以上,沙子被晒的很烫(所以必须穿拖鞋,否则会成红烧猪蹄),躺在那还是会因为出汗感觉咸湿(并非因为看到眼花缭乱的比基尼而感觉咸湿)。既然花了钱,出的汗就躺着让它流完。我们在浪涛声中最后居然睡着了,话说回来,若你真的“心静自然凉”,不去理会沙滩上一堆堆的巨乳和赘肉,不去想工作学习逼婚小三怀不上以及便秘这些事情,在热气和海浪声中小憩一下还算挺惬意的事情。
防晒霜一定要涂!!!自认皮糙肉厚的我因为嫌麻烦几乎没有涂防晒霜,晚上回酒店的时候脱了衣服面对Max,Max望着我的红彤彤的胴体楞了一下,估计在想,这孩子认识这么久第一次"赤胆向照"呀。

20THB买到的椰子水,我用千里眼观察以后不负责任地告诉大家,全岛最低价!!

皇帝岛的海滩,比较短,但水的颜色是最漂亮的,有人说沙细,那叫一个烫啊,烫的都快没知觉了,你还能感受到细不细?

卡伦海滩。

芭东海滩。

关于夜生活

普吉的夜市

听着音乐,来杯CHUANG啤酒,撸个串,喝碗冬阴功。说到撸串,这跟天朝的撸串相比,还是差了点辣椒粉和孜然粉啊。

晚上酒吧街会非常热闹。记得有天晚上去曼谷的中心区时,我深刻感受到了粘稠的肉体气息。整条街上都是酒吧,陪酒的姑娘跟老外说着蹩脚的英文,脸上挂着“Asshole,多少钱一晚赶紧说”的表情。据我观察,这儿钟点房写的是“room for rent”,酒吧周围都是这些快捷旅店。虽然本质上是嫖妓,但这些老外喜欢跟姑娘先喝两杯唠唠嗑。就不多说了,再写就变成行业分析了。

尾声

最后一天酒店check out, 看到没有,这就是那个准备带领大叔大妈们反抗泰国海关的刚毅男子!

普吉岛也没啥可写的,落地签,攻略都不需要做,订好酒店,到了以后直接天天睡到自然醒,吃一顿自助早餐,去泳池游泳,去沙滩跑步,晚上看着夕阳喝一杯啤酒,做个大保健.....对于习惯了忙碌的我而言,这种日子过久了就是空虚的,所以偶尔来度个假就行,让我留着这种地方,我是不愿意的。

游记还是要有简单写一篇的,万一以后不小心忘记了呢?

看完嘴角挂了一个大写的,你真是够了

2016-03-27 15:29

引用 路 Max 发表于 2016-03-27 15:29:19 的回复:

看完嘴角挂了一个大写的,你真是够了

回复路 Max:四不四很像在说相声?

2016-03-27 15:31

引用 $imon.$ 发表于 2016-03-27 15:31:53 的回复:

四不四很像在说相声?

回复$imon.$:Totally

2016-03-27 15:34

2016-03-27 21:17

请问下:深潜在那里报名的?多少钱

2016-03-28 11:14

看完内心波动了一下哈哈

2016-03-28 12:25

引用 Penco 发表于 2016-03-28 11:14:41 的回复:

请问下:深潜在那里报名的?多少钱

回复Penco:淘宝订的出海一日游套餐,里面包括了皇帝岛浮潜+深潜

2016-03-28 12:27

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-03-28 14:58

引用 corek 发表于 2016-03-28 14:58:24 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复corek:是的 读万卷书行千里路 想去的地方就要努力达到!

2016-03-28 15:39

引用 $imon.$ 发表于 2016-03-28 12:27:24 的回复:

淘宝订的出海一日游套餐,里面包括了皇帝岛浮潜+深潜

回复$imon.$:多少钱啊?有网址发我一直吗?

2016-03-28 16:18

写的真好 也有意思

2016-04-03 12:56

引用 薇小薇薇薇 发表于 2016-04-03 12:56:06 的回复:

写的真好 也有意思

回复薇小薇薇薇:游记写的搞笑 大家看的也有意思

2016-04-03 22:38

请问下深潜在那里订的?可以发个店名给我吗?多少钱啊?

2016-04-19 17:31

引用 Penco 发表于 2016-04-19 17:31:26 的回复:

请问下深潜在那里订的?可以发个店名给我吗?多少钱啊?

回复Penco:你在淘宝上搜浪花朵朵天鹅号

2016-04-22 22:12

上班的时候看的,都笑出声了!有意思!赞一个👍

2016-09-20 15:29