長沙記憶

• 出发时间/2016-03-16

我最喜欢的一个字是吃
                 两个字是回家
                 三个字是去旅行

all about the trip.

原本2014年11月份的武漢行中就有到長沙走走的計劃 因為某些原因而直接結束了武漢的行程 拖著就到了現在 還好沒有錯過

時間:2016.3.16-3.20   两个人 四天五夜  两晚在火车上度过   人均花費:1100+
day 1:橘子洲——坡子街、三王街、太平街
day 2:岳麓山——湖南大学——贾谊故居——坡子街、太平街
day 3:岳阳楼、洞庭湖——巴陵广场——汴河街——火宫殿——黄兴南路步行街——南门口
day 4:湖南第一师范——南门口——坡子街、太平街

鉴于四天都有在坡子街太平街觅食 每天的行程就介绍大的景点 坡子街太平街会有一个单独的介绍 以及单独介绍猫窝客栈和美食篇

Day1:【细水长流看透风景】

2016.3.16
『我坐了很多趟K408从湛江西来到肇庆 没试过从肇庆坐K408去往别的城市』
原本买好的是海口长沙的K408 但那几天天气极其差 16号一天都查不到这趟车的正晚点时间 根据经验果断七点打的去到火车站 看到晚点未定立刻改签了肇庆始发到武昌的K1080(推荐下载个 智行火车票 可以查询正晚点 btw海南出来的火车一般都会晚点。。。甚至还会停运) 顺利按点出发 前往长沙(想不明白为什么始发的K1080比非始发的K408贵几十块
2016.3.17
早上6:30到达长沙站 长沙地铁6:30就开始运行了~我们选择先去酒店  猫窝客栈 (后面单独介绍)出发前几天在美团预定了三晚的房间 地铁五一广场下 3出口 位置不难找 但由于长沙在大规模修建地铁 所以我们从3出口出来后兜远路从4出口去酒店- -到酒店的时候还很早 老板娘还没睡醒呢 我们的到来把她吵醒了o(╯□╰)o老板娘人很好 让我们把行李先放在酒店 一点回来办理入住放下东西我们就近在东牌街楼吃早餐——长沙米粉加德州肉包和麻辣牛肉包 麻辣牛肉包好赞~
第一站选在橘子洲  想必很多到长沙游玩的人都会到橘子洲看看吧
到橘子洲的话建议坐地铁 五一广场下两个站就到了 而且直接在橘子洲里面出来 如果是公交的话只能在橘子洲大桥旁边下车 要走相对长一点的路程 在橘子洲游玩可以选择步行选择“托马斯”观光车小火车= =(20RMB一位 沿途可以上下无趟)我们当然是步行啦~\(≧▽≦)/~因为步行可以看到更多坐观光车看不到的风景 发生更有趣的事儿
一路上风景很美很迷人 但更美的是和你一同欣赏这些风景的人吧❤牵着手一起散步 在绿油油的道路上追逐 我负责笑 你负责照

子洲入口到毛爷爷的头像有3300m 走各种旁道过去橘子洲头 再沿着江边走回来

送你一朵桃花ˇˍˇ

开满桃花的地方 一红 一粉

木木君背着我的小猫袋哈哈

毛爷爷的《沁园春.雪》 高中那会儿背得可溜了 现在就只会个 独立寒秋 湘江北去 橘子洲头 了呢

一棵孤独的树

超级喜欢这样的绿 烦恼都飞走了

与橘子洲隔江相望的杜甫江阁  雾很大只能看个朦胧  原本最后一天去完第一师范要接着去杜甫江阁 无奈雨不停地下 只好作罢 也留幾個沒走過的名景點下次相約長沙

终于走到了橘子洲头 各个方向的毛爷爷来一张
毛泽东青年艺术雕塑高32米、长83米、宽41米,基座3500平方米。32米的高度,则象征着毛泽东32岁时在这里挥写出了《沁园春•长沙》的不朽诗篇。
数据·玄机
  ◎1.2×0.6:雕塑每块石头的规格是1.2×0.6米,与毛泽东出生日期12月26日相同。
  ◎32:雕塑高度32米,与毛泽东当时的年龄吻合。
  ◎83.41:雕塑83米长,41米宽,8341是毛泽东当年的警卫部队番号。
  ◎8000:雕塑所用的8000块石材为“永定红”,寓意“永定红色江山”,红军曾去过福建永定县。
(别问我为什么知道 有事找度娘

木木君拿着本子在思考接下来的路线 恩好咯有丢丢帅咯

忘记在哪看到的 第一反应是想到胡霍CP哈哈哈哈哈

Day2:徒步 再远也不怕

不是枫叶红的季节 但这样的岳麓山也有别样的味道
岳麓山 湖南长沙的象征 可以坐地铁到 在2号线的溁湾镇站下车 走一段路就可以到  岳麓山不用门票 但里面一些经典则需要门票 例如岳麓书院 由于岳麓山比较大 有索道还有电瓶车可供选择上山 大家掂量吧 观光索道成人票价为上行30元/人.次  下行25元/人.次  往返50元/人.次    中、小学生凭学生证实行半价优惠 观光车好像来回40吧 我們选择了步行  在杭州是爬山到长沙还是爬山= =吼吼吼  我们打算从岳麓山大门去到岳麓书院 再去湖南大学  于是跟着百度地图开启了一条艰难的爬山涉水之旅 走在大路上各种玩闹各种拍照 拿着自拍杆扫雷- -以为是宋仲基欧巴吧哈哈 我们走大路到半山腰 快到电视塔那里 转泥泞小路去蟒蛇洞 再到岳麓书院 最后转去湖南大学
湖南大学像武大 浙大一样 走在里面感觉游客比学生多 相比之下我还是比较喜欢浙江大学之江校区 湖大也有一些特色的教学楼 但最吸引我的还是湖大的小吃街哈哈哈 老头子糖油粑粑就是在那里 各种吃的都有 而且距离公交也很近 喜欢逛大学的可以去那里瞧瞧

索道 其实坐在上面看下面的风景也别有一番风味 就看个人选择吧 或许下次再去长沙我会选择坐索道看一下与徒步不一样的风景

就是这条小路- -前天下雨泥土还湿润湿润的 旁边一些类似沥青的东西 所以这条路走得是哭笑不得 不过这种泥土路只有一小段 之后就到下面这种路了

这是走大路看不到的风景啊 加上没有大路上那么多人 也挺享受

地图上的蟒蛇洞就在这个水管上面 这个山泉水很清澈 甘甜甘甜的 路上也见到一些应该是附近居民吧 带着大箱子来装水的
当然了 蟒蛇洞没有蟒蛇 度娘说是由于一个蟒蛇的传说好像

这也是走在小路上看到的 连个亭子的踪影都没有 可怕

爱晚亭很多人 所以就没有过去凑热闹 远远地拍了几张

岳麓书院门票好像是50一人  学生证半价 湖大的学生免费 岳麓书院里面有编钟表演 本来想着听编钟的 时间过了 就也没有了进去里面逛的欲望

这是站在外面拍的岳麓书院

请你吃桃花味的甜筒~

长衡地区侵华日军投降仪式曾在此举行 现在是湖大的机关大楼

每到一个地方旅游 去一些名大学 总喜欢寻找人家的法学院- -
法学狗的旅行哈哈= =

贾谊故居就在太平街 公交站是贾谊故居站 最近的地铁也是五一广场站
每周一闭关 平常开到下午四点半 门口左侧可以凭登记身份证领票 在贾谊故居花不了多少时间 去太平街吃东西可以顺便看看

Day3:计划赶不上变化

原本没有计划去岳阳 开学的时候岳阳的师弟给我带了酱板鸭(辣死宝宝了ㄒoㄒ)再后来想到有个岳阳楼 所以临时加进计划中
早上七点出的火车去岳阳 不是一般地困啊=_=出岳阳火车站就有公交坐 坐10路岳阳楼站下或者汴河街站下也可以
岳阳的景点比较集中 岳阳楼 洞庭湖 汴河街 巴陵广场 还有个在洞庭湖对面的君山岛 我们没有去君山岛 就花了一个上午的时间逛了几个地方吃了些东西 本来是下午六点的火车回长沙 但逛完觉得没啥事做就改签了一点的火车回去长沙
岳阳距离长沙也就一个多小时的车程 有时间的可以去看看

三大古楼 武汉黄鹤楼岳阳楼  已去
还有一个滕王阁以后去
不过像黄鹤楼 还有岳阳楼很多是现代翻修的 所以我们没有多大兴趣就没买票进去了
【还记得当年和你背岳阳楼记的人儿吗】

阳光超级好 适合来个阳光沐浴还有各种拍照啊哈

炒鸡好吃的汤包就是在汴河街吃的 好赞赞赞

黄兴南路步行街 很多品牌店 我们是从坡子街走过去的 吃的还是选择坡子街太平街

南门口 我们没有进去里面逛 但逛了南门口周边 其实就是为了找吃的才去那边哈哈 黄兴南可以走去那 不远

Day4:湖南第一师范学院

第二天的时候在湖大逛完吃完 男盆友说要不要去第一师范 我想也没想就说没兴趣 绝逼脑袋秀逗了 明明计划里就有而且要去的 但他问的时候我完全没印象 想也没想就说没兴趣 所以最后一天的时候到了第一师范
我们是从司门口坐车去第一师范的 公交路线是804、901、908 到第一师范站下车 对面就是第一师范

当初看到这个的时候玩得不亦乐乎- -我也母鸡为啥哈哈哈

觉得这个炒鸡有意境

走累了在大礼堂坐坐 正好碰上第一师范的妹纸们在排练 “少年强 则中国强”
话说第一师范是不是没有男生就读。。。我们逛了大半天没见到男的学生o(╯□╰)o

good good study
day day up
去浪回来肯定就好好学习 做一只健康的司考汪

红旗飘

吃在坡子街、太平街

长沙美食都在这儿啊哈哈 臭豆腐 口味虾 糖油耙耙应有尽有 每一家都有不同的味道~
坡子街位于解放西路南侧 与三王街交汇 跟黄兴南路步行街临近 坐地铁2号线五一广场站下 三号出口出来一直走 过马路走进去就是啦 公交最近的是贾谊故居站下  太平街就在解放西路北侧 搭公交到贾谊故居站下车 往右拐就是太平街了 坡子街和太平街就一街之隔 可以放在一起 所以下面的图片包括坡子街和太平街的喔~
因为我们就住在解放西路这一带 所以每天都到这儿觅食

也有人说火宫殿的东西还没有外面的地道 但见仁见智吧 个人觉得大部分东西火宫殿的味道还是蛮不错的

这是晚上的太平街 比白天还要热闹 就算是我们行程的最后一天 小雨不断 太平街的人还是那么地多o(╯□╰)o

他家臭豆腐是肉酱 和别的不一样 味道还不错 当初拍这张照片只是因为喜欢它的破破烂烂

一些特色的店都是在小巷子里呢~

有看芒果台 偶像来了 的人会发现 这家老店上过偶像来了
有一技之长果然不一般啊~

吃吃吃吃吃

臭豆腐试过五家 坡子街的黑色经典 罗记 黄兴南步行街的罗氏 太平街的文和友 湖大的金鼎 还有一家黄兴路步行街的五娭毑但是遇上没开没吃著 黑色经典炸得最脆 文和友和金鼎的臭 罗记最辣 罗氏坑爹还贵 嗯总结就是黑色金典最好吃   坡子街有两家黑色经典 我们俩都觉得在罗记旁边的炸得更脆
但是我吃过最好吃的臭豆腐是武汉户部巷老爷爷家的长沙的不一样哈哈哈

向群锅饺 坡子街和湖大都有 锅饺挺油腻 不大适合广东人吧觉得 尤其不适合肠胃不好的人 第一天晚餐吃的向群锅饺 发生了个小意外 我们叫了两两 我吃了两个 但吃完就感觉不舒服 走回酒店的路上就吐了- -回到酒店还是吐个不停 把所有吃的都吐光了 辛苦到不行 足足躺着休息了两个小时才满血复活  男盆友说是因为我一次吃太多臭豆腐了不关锅饺的事 但是后面几天我都有吃臭豆腐吃得也不少然而没有不舒服也没有吐╯□╰所以呢 第一天的不舒服是锅饺导致的 肠胃不好的人还是慎吃 毕竟真的超级油腻
 爸爸去哪儿出现过的三大炮 嗯 一般般吧 感觉还没有糯米糍好吃呢- -

糖油粑粑 吃多会腻 只试了罗记和湖大的老头子罗记的没有老头子的粘牙但也不够老头子的甜和入味  个人推荐老头子家的 老人家实诚也做了好多年 真心好吃 他家时间是下午一点到晚上九点 想去吃的注意时间哦~

火宫殿 吃就对了
当然  有些东西味道不是特别地道咯不过可以去尝试尝试 小龙虾这些价格有点贵 但值得尝尝

嗯全剥好口味虾再吃这样子比较爽 不过我们都觉得不够辣哈哈 跟我们在广州吃的陆小凤的小龙虾比辣 差很远

麵食类 第一天早餐试了长沙特色米粉 对於我这种分不清河粉粿条的人来说 米粉味道还是挺棒的
推荐杨裕兴 面很赞很有嚼劲啊 坡子街湖大都有门店

湘菜 这几天我们正餐就吃了两餐哈哈 都是吃各种小吃
岳阳徐哥虾尾和热卤刘味道都很棒 尤其热卤四合一 赞
湖南吃正餐最大感受除了什么都加辣 印象最深刻应该属米饭了 一般送饭菜那种保温饭盒 满满一桶 才五块(徐哥) 热卤刘的话是按份 我们点了两份饭 一桶上来可以装四五碗 超级值

帅哥烧饼 推荐理由 好吃并且小伙子还有点帅哈哈哈 在湖大吃的 就可惜太平街的没了

巴陵汤包在岳阳汴河街 感觉是吃过最好吃的汤包啊炒鸡棒
太平街胡记炸炸炸 去了四次走的那天下午才吃上 不是一般好吃不是一般爽 里脊肉超级无敌喜欢 重点是他的酱料吃起来很爽 老板还会给你送里脊肉啊啥的 让你帮忙发微博哈哈
卫生嘛就不能说咯 但好吃是肯定的

一些杂七杂八的 偶然遇到吃的东西
个人觉得一的凉粉挺好的 加了薄荷 吃了油腻的东西来一碗感觉心飞扬透心凉 在胡记炸炸炸旁边
 四是南门口的牛奶棒和泡芙 很香很合口味
五的芒果雪泥我到现在还想来一杯!
茶顏悦色东西中下吧 但很喜欢它的杯子写著 本宫知道了 跪安吧

关于住宿

关于住宿 不是打广告 而是住过觉得真心不错 小推荐吧
我们三晚都住在猫窝客栈 在解放西路的城市生活家 地铁五一广场下 3出口 公交站是司门口站下 城市生活家是一栋大厦 在城市英雄对面 里面有很多酒店客栈之类的
我们在美团预定的猫窝客栈  位置很好 临近地铁站公交车站 下楼过马路就是黄兴南路步行街 坡子街 走过去太平街也就十分钟
老板娘人很好很热情 本来我自己都准备了沐浴露啊什么的 但到客栈阿姨跟我们说她家都有 洗衣服可以用阳台的洗衣液 衣服可以晾在阳台 等等 出门回来她在也会很热情打招呼   最后一天我们是晚上的火车  早上退了房 行李就放在客栈阿姨帮忙看 晚上回来拿行李 和阿姨闲聊了半个多小时 阿姨还给我们送了两瓶怡宝 让我们带在路上喝
我们自己住得也舒适 下面是我们住的房间的图  属于特价房  三个晚上下来也就280+  房间虽小但是五脏俱全应有尽有
阿姨说到她老公在别的楼层看管另一家酒店 他们还准备继续开多一家在16楼 下次再去长沙的话 还会选择阿姨家的~
各位下次去长沙也可以考虑喔 ~
虽然叫猫窝客栈 但是那只猫猫被带回家了- -爱喵的人如果是冲着猫猫去的话可能要失望了

相比酒店白色的床单枕头被子 更喜欢这些有特色的

临走前和阿姨的合照~

随心。

关于交通:长沙地铁公交啥的很方便 但建议在高峰期选择地铁 因为长沙塞车真的好可怕  至于的士 我们没有坐过也不好说些啥
关于吃:还是那句 肠胃不好的人慎吃一些东西 出游带些常用的药也可以 尤其是吃辣辣辣 可能胃一下子接受不了
关于住宿:出来旅游个人觉得 环境好住得舒服就不错 有时候没有必要在酒店上浪费太多钱 因为一趟旅行 花钱比较多的地方还是车费和住宿 一些特色民宿客栈之类的会是我到一个新城市的首选 当然哈哈还要结合经费预算
关于治安:阿姨跟我们说长沙扒手很多 而我个人比较反感的一点是乞讨的人特别多 也有见到一些老人家在路边唱戏赚钱 但更多的是乞讨 甚至有几个每天都可以见到  觉得靠自己的能力去赚钱比乞讨要让人尊敬
关于长沙:对于吃货来说是个很棒的地方 也适合学生穷游

关于背景音乐的选择 是因为在长沙每天都哼这个版本 于是就它了

感谢一路上遇见的好心人。

我是个名副其实的路痴 但有时候也能逼到自己不路痴 例如在武汉 就靠着百度地图 带领着好基友踩遍武汉大地
然而长沙之行 身边有个可以依靠的”百度地图“ 果断行走路线什么的就不用担心 只要跟着走就对了 游记里面提到的路线那些也是木木君查的也是木木君写下的哈哈
 第一天不舒服的时候也有人能照顾着 真好

可以依赖的感觉。

【每一趟旅行都值得被期待】

THE END.

written by 小二
   photo by 木木、小二

2016-03-26 20:05

2016-03-26 20:07

很不同的一次出行~~

2016-03-26 20:25

哈哈哈支持一下我们大长沙
希望你有机会能天气好的时候再来一次~有蓝天白云的长沙又是另一番风味

2016-03-26 21:37

引用 弹了个凝凝凝凝凝 发表于 2016-03-26 21:37:06 的回复:

回复弹了个凝凝凝凝凝:哈哈以後還會去的

2016-03-26 21:40

2016-03-26 21:53

不错哦!

2016-03-26 22:47

回复弹了个凝凝凝凝凝:长沙雾霾大大的呜呜呜呜

2016-03-26 22:53

引用 奋斗青年林一熙 发表于 2016-03-26 22:53:45 的回复:

长沙雾霾大大的呜呜呜呜

回复奋斗青年林一熙:哈哈哈下过雨就好啦!雨后的蓝天还是很好的~

2016-03-26 23:00

引用 麥子 的图片:

挺有特点

2016-03-27 06:48

2016-03-27 08:46

2016-03-27 08:54

顶一下,楼主拍得挺美的,欢迎回顶一下我的珠海长隆5分钟攻略游记~

2016-03-27 09:07

引用 麥子 的图片:

2016-03-27 09:08

城。会。玩。

2016-03-28 01:02

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-03-28 11:53

引用 yulei 发表于 2016-03-28 11:53:41 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复yulei:以后旅游写啊 也是一种回忆

2016-03-28 12:16