巴士之旅,一路向南(会安——芽庄——美奈——胡志明,没有网络,依然自由行)持续跟新中

Chen. (成都) LV.4
2016-03-26 18:27 798/7
  • 出发时间/2013-05-20

2012年大学刚毕业,和好朋友一起,一场毕业旅行。
总行程21天,沿途经河内——会安——芽庄——美奈——胡志明——金边——暹粒吴哥窟
个人支出约5000元(含机票住宿)
和现在方便的各种APP相比我们全程没有移动网络,仅有一本《走遍越南》。
没有谷歌地图,没有微信,没有朋友圈,没有微博。
看两个女生如何行走越南

关于交通

主要以大巴为主。
越南地形细长,海岸线蜿蜒几千公里,一个接一个城市景色非常迷人美丽,并且越南大巴开设联程票模式,一次可以购买全程通票,使用灵活,价格便宜,非常经济适用。并且可以在夜车里睡觉,省去一笔住宿费,何乐而不为呢。但考虑到我们实际游玩的城市仅有会安芽庄美奈和胡志明,坐车次数不多,所以并未购买联程票。每次都是单独到售票点购买的单次车票。
成都飞往南宁。(机票约500)
南宁入境越南,一路坐大巴,最后到达柬埔寨吴哥窟
吴哥窟乘飞机回到成都。(当时不懂,以为1600很便宜了)

关于签证和手机卡

我们是从陆路进入,提前办理了签证,淘宝办的。
大约提前一周寄出办理,坐飞机到南宁自取。
300多元(2012年价格)

手机卡开通了移动漫游,用来紧急联系父母和朋友,那时候没有微信,甚至在酒店有wifi的环境下也没法用微信之类跟父母联系,现在想想,那时候他们肯定每天非常担心,在此提醒各位小伙伴,外出旅游,一定要经常给父母报平安。
一直到吴哥窟,实在坚持不下去了,购买了一张柬埔寨的电话卡。

关于住宿

那时候去哪儿携程BOOKING之类还没有那么深入人心,刚刚毕业的大学生,第一次独自出国旅行,没有提前订酒店,一路上走到哪里住到哪里,原则是干净,整洁,安全,方便。尽管英语很烂,但是我们有一颗勇敢的心,还有丰富的手舞足蹈的肢体语言。^_^

2012年夏天,等着拿毕业证的我们,决定开始一场毕业旅行。
越南曾经是我计划好的目的地,吴哥窟是她向往的地方,就这样,我们两个女生开始了一场跨越三国的巴士之旅。

成都飞到南宁,第一晚上住在市中心附近的连锁酒店,出去逛逛,吃了吃海鲜烧烤,粉,买了一些水果。

早晨起来走路到某写字楼内领取到了签证。
然后直奔汽车站购买车票——南宁河内汽车在南宁市琅东车站。
票价约150元/人,约400多公里,早上出发下午到达。车都很新,但是越南境内的车稍微破旧。一人发一瓶水,中途会去上厕所,不多,大家注意把握。
在出中国境内之前经过了一个休息点,吃午饭,那里可以兑换到越南盾,反正是我整个旅途里兑换到最高的,接近于当日汇率。
然后开到海关,盖章过关,换乘汽车,然后到越南河内

下午四点到达河内,大巴缓缓驶入城内,真的是“缓缓”,因为整个河内到处都是摩托车,汽车在其中前进也算是小心翼翼了。

虽然当时的新咖啡之类的大巴联程票已经很流行了,但是我们没有选择联程票,最终拿着地图拖着行李七拐八拐在一条巷子里的新咖啡购买了当日晚上前往会安古镇的夜车票。后来拉着行李走不动了,只能抱着行李箱搭了辆摩托车,感受了一下飞驰的摩托车。
第一次坐卧铺大巴,跟国内的稍微 不一样,晚上关了灯很好睡。

在汽车摇摇晃晃中入睡,第二天中午,我们到达了会安,可能是昨天一天都比较匆忙,昨夜睡了一个好觉,跟着满车金发的外国背包客一起下车,看到满街乱七八糟看不懂一个的字以后,我们才真的意识到我们到达了一个完全陌生的国家。在新咖啡的对面,我们用蹩脚的英语比划着找了一家旅馆。并且预定了第二天早上去美安遗址的车票。
都说越南越美,地理位置相对较南的会安古镇没有河内那么多飞驰的摩托车大军,整洁、充满了小清新。
在这小清新里,我们遇见了一位会安美人,她是一个中国人,嫁给了同一个大学里来中国留学的越南老公。
那天她整个人在淅沥沥的雨声里,散发出一种非常宁静柔美的气质,可惜没有留下照片纪念,感谢她给了初到会安的我们很多有用的建议。
我到现在都还记得你,会安的小姐姐。

前不久朋友才去过会安古镇,回来说很多很多人非常商业化,但是四年前,我们去的时候,会安还是一个非常宁静的小城。
街上的建筑几乎都是土黄色,种满了三角梅。白的,红的,和绿叶交错在一起,整个会安,色彩缤纷。

如今会安古镇收取门票,
会安古镇Hoi An Ancient Town
门票价格:90000盾 (约30人民币)
著名景点:潮州会馆、琼府会馆

会安,可以吃到很地道的越南美食,会安也是世界美食地之一。
会安,你可以选择坐在河边的西餐店里品尝红酒牛排。也可以坐在古镇里的越南小吃店里吃各种越南小吃。
总之几乎每家店都能给你惊喜。就连路边没有座位的移动小摊也十分诱人。

夜晚的会安,河边有很多卖灯笼、河灯的,比起白日里又是另一番风景。点一杯香槟看微波粼粼里倒映的河灯也是一个不错的选择。

提前定好的去美山一日游的来回车票,可惜我们迟到了几分钟,车无情地开走了。(时间观的重要性)亏了钱不说,这一天的行程就很可能这样耽误了。
在车站茫然了一会后,我们决定坐摩托车过去,跟司机谈好价格,具体多少忘了,大约来回40元(2012年物价)。
就这样司机搭着我们俩骑着摩托车开始在高速路上逆行,乡间小路上飞驰,大约一个小时后,才抵达美山遗址。他在外面等我们,游览完毕后再送我们回会安
在这里不得不说一下,当时年轻,世界观很纯洁,所幸完好无损地归来。现在想起来多么危险,无比后怕。
所以请大家千万不要模仿,为了自己的安全去美山一定要乘坐正规车辆。现在当地预定的很多。

会安最后一顿美食也让人留念不已,明天我们将前往芽庄

第五天睡醒起床后,依然在民宿对面的新咖啡购买了前往芽庄的车票(过夜车,省了一晚住宿),拖着行李箱去车站上车,不远,可以步行。车站有好吃的酸奶冻的冰糕,记忆深刻。一万盾一个(约3元)
天亮没一会就到芽庄了,车专门在山上可以看到日出的地方停了一会会,让车上的游客照照片,好贴心。

芽庄几乎是一个沿着海岸线修建的微型城市,海滨大道里侧布满了各式的酒店、民宿。在这里我们遇见了几位背包自由行的小伙伴——两位来自北方的情侣,小丽和她老公,一位途经越南前往泰国追星的准妈妈,一位来自香港刚刚高中毕业的小妹妹。
此后我们一路结伴前往了柬埔寨最后在吴哥窟分开,他们继续去往泰国,最后由老挝回国,完成了一个月的四国游。羡慕。
由于我们和我朋友两人英语实在很烂,小丽和她老公两位英语棒呆的人,帮我们了好多忙,真是非常感谢(现在小丽和小丽老公已经做爸爸妈妈啦。祝你们幸福)。
我们终于不再为找旅店烦恼,再不用拉着行李翻着《走遍越南》满街走。
我们有人看守行李,有人去寻找酒店。
我们再不用为不能吃太多种类美食烦恼,可以点多几倍的菜式都尝试了吃。
我们再不担心两个女生半夜不安全不敢出门,可以一群人吵吵闹闹沿着海边沙滩奔跑散步。

今天我们一群人结伴出海游,在当地旅行社报名,一个人一百多块(四年前物价)
开始没有报什么希望,结果,我想说真的是超值。
首先是上船后并不是一味地无聊的坐船等到达目的地而是有丰盛的节目等着我们。
先上一桌各式各样的越南菜,热带水果。

看这位外国小伙伴用筷子用得好憋屈

然后根据船上游客的国籍,有唱歌活动,轮到中国的时候船上一位美女上去和船员一起演唱了一首《月亮代表我的心》、
最后无论是歪果仁还是中国人还是这群越南船员都玩得非常开心。
所以几乎没人晕船,也不知不觉就到了浮潜点。

由于我下水就被水母蛰了,就没有参加浮潜了,想去玩热气球,又不敢,最后我的工作就是看包包。
这位给大家送酒喝的船员十分可爱

浮潜和其他海上游乐设施单独收费,朋友下去参加了,感觉非常划算,我在船上都可以看到很多鱼在水下。
回程的时候遇见了暴雨,风浪非常大,海上的天气就是这样多变。

在风里凌乱的我们,哈哈

吃过早饭,我们在路边找了一辆出租车,由小丽老公出马跟司机谈好价格(50元)接送我们去教堂、占婆塔、钟屿石岬角,顺便在芽庄街上溜溜看看街景。
当然在芽庄还有很有名的泥巴浴,由于个人不感兴趣,就没有去了。不少酒店还有优惠券领哦。
教堂免费。
占婆塔、钟屿石岬角收费,约22000盾。
这三个景点拍照都美呆了,喜欢拍照的妹子们不要错过了。

占婆塔有很多凤凰树,拍照很美,某几个小塔内可以进去参观,如果穿了短裤短裙的小伙伴,可以在外面的衣柜里取一件长袍套上,脱了鞋进去参观,注意保持安静哦。

还可以站在高处看芽庄景色,其实以这座大桥上面部分就是主城区,比较繁华。

第八天早上,在芽庄醒来,我们的房间可以看到海景,但是前面隔了一些小房子,就是在海边大道某个小巷子里,一百五十元一晚上(旅馆里最豪华的房间啦,几十块也有哦)。
现在芽庄修建了非常多的海景酒店,住在以钟屿石岬角(有导游会叫它五指岩)为坐标以左的地区比较便宜,人少安静,几百元就可以住视野非常棒的海景酒店,但是相对而言购物和吃饭比较不便。钟屿石岬角右边就是繁华的地区,坐落着希尔顿假日等五星级酒店,无论环境设施都非常棒,街道热闹,还有步行街,以及沉香塔等地标。

最后附上两张今年在芽庄钟屿石岬角拍的照片弥补当年下雨没有拍照的遗憾。

在钟屿石岬角的咖啡厅,喝一杯滴漏咖啡十块,看一看海景,一会一阵风,一会暴雨来,真有一种道不明的越南风味。

昨天晚上我们和香港小妹妹告别以后,就在sinh cafe乘坐大巴夜车,离开芽庄去往美奈,所以今天早上,我们已经在美奈啦。(大约10个小时,可能夜车比较慢)
整个越南之行,最让我无法忘怀的,就是在美奈的日子。
有沙漠,有大海,有日出,还有摩托车。
美奈,不仅仅是美得无可奈何,而是美得太让人流年忘返牵肠挂肚。

由于我们没有提前订酒店,但是五月也不是太热门的时候,到达美奈后,我们还是坚持一些人看守行李一些人寻找酒店的原则。
最后在车站不远处找到一家东南亚风格的旅社。
酒店就在海边,游泳池外就是海,价格也非常亲民,竟然才一百多块。(四年前)
我和小伙伴,已经惊呆了。
后来,在骑摩托车对整个美奈进行探索的时候,我们发现在街道的另一边,修建了非常多的高级别墅度假酒店,种满了小花非常美丽。有需要的小伙伴们可以参考一下。整个美奈应该就是越南人民的高级度假区。

芽庄喝了以后,一直心心念念滴漏咖啡,一滴一滴一滴......

但后来,此时在这酒店,面对着风中的海,而大雨将至,手边是这杯咖啡,成了永遠不會忘記的畫面。

再吃一顿简餐,炒鱿鱼配粥,坐了一夜车的疲倦一掃而盡,這就是食物的魅力。

下午我们商量了一下,就在酒店租了一辆摩托车,第一次骑摩托车,小伙伴搭我。
租摩托车很便宜一天几十块,只需要把护照压在那里。
小丽和她老公以及追星的妹子,我们三组人一起出发。
街上几乎没有汽车,时不时一个摩托车开过,所以即使我们不太会骑摩托,研究了一会,也可以顺利上路了。

这是一个神奇的———加油站,里面黄绿色的液体就是汽油了,路边很多这样的加油站,有些小卖部还有瓶装汽油出售,装在矿泉水或者可乐瓶里,几块钱一瓶,直接打开油箱倒进去就好了。

沿着酒店门口的海滨小道,一路都是热带海滨小镇的迷人风景。

和小伙伴们一起骑摩托是一件很开心的事情。

在路的尽头,有一个公园,把摩托车停在下面,走路上去,可以爬到一个高点,看无边的海景。
再往上爬,有砖红色的占婆塔。

这个格子书包伴我十年旅程,到现在我们一起去了好多国家了。

躲在芒果树后的小伙伴,树太小了,遮不住你。

一只小蜥蜴,隐藏得很好,但是还是被发现啦

快日落以前,人们开始海钓了

晚上,我们在海边吃了海鲜大餐,嗯,竟然没有留下照片。果然食物控制了我们。

凌晨三点过起床骑摩托车去看日出,一直骑到沙漠,不知道是谁出的主意。
依然是三辆摩托车上路。
出门时一抹黑,我坐在后座看地图,朋友在前面认真骑车,路上一个行人都没有。
只有偶尔被我们摩托车声惊起的狗,会追着我们的车狂吠不止。

日出的过程,美丽而短暂

美奈,一半海洋,一半沙漠。
谁能想到在这样一个热带风光旖旎的地方会有这样一片一眼望不到尽头的沙漠。

有沙漠的地方就有绿洲,甚至还有荷花。

离开沙漠不远的海岸开始沙滩就是红色的了
还有一片红沙丘,颜色鲜艳夺目。也是美奈的一个特色景点。

看到一群当地人,戴着统一的草帽,好像在玩滑沙。

骑摩托车是很危险的事,一不小心就摔破皮。
我们五个晚上回去几乎都伤痕累累。
有计划骑车的小伙伴们一定要注意安全。
还有一天的日晒,防晒也是必不可少的。

今天要去胡志明了。去胡志明市主要目的是前往柬埔寨暹粒,去看小伙伴心念已久的梦想之地---桑香佛舍吴哥窟

引用 Chen. 的图片:

2016-03-26 20:03

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-26 20:06

越南好美啊

2016-03-26 20:08

2016-03-26 21:11

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-28 01:02

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-03-28 11:53

2016-03-29 10:05