武汉到婺源三日自助穷游

半支烟 (武汉) LV.3
2016-03-26 18:52 2571/10
  • 出发时间/2016-03-22

文笔不好,我就以记流水账的形式把自己这三天来的经历和感受写出来,大家将就看下啊!希望对即将要去婺源的朋友们提供一个参考,特别是从武汉出发滴伢们!
       在出门前参考了大量的攻略(特别感谢婺源吴老师制作的网站),结合自己旅游的偏好,时间以及金钱因素,制定出适合自己的旅行线路:由北线向东线游览,依次为武汉——婺源县城——清华镇(主要看彩虹桥)——理坑(含周边的溪头,天门峡谷,篁村)——虹关——岭脚——徒步去官坑——庆源——江岭——婺源县城——景德镇——武汉
     之所以这样安排,是因为婺源没有过度商业化的景点主要集中在北线(交通不便造成的),风景更纯正自然,保留的民俗风情更浓厚一点:而东线上的李坑(俗称小李坑),汪口,江湾,晓起等等,我只能表示我是来看风景,不是去数人头的!即使要看脸,我何不去武汉光谷?那里的颜值更高更年轻!没有选择篁岭(东线)和石城(西线)的原因:我秋天再来好了!
      旅游就一定要选择有特色的地方。看油菜花非江岭莫属,看徽派建筑就是理坑了(当然不及安徽宏村了!),而油菜花和徽派结合的最巧妙的莫过于庆源了,典型的江南乡村。在每个村庄的村口是风景最好的地方,一般都结合了水,树,桥,是一座村庄的脸面。下面的图文会介绍到。
      闲话少叙,既然是穷游,我就先上一张这三日的消费截图,大家心里也会有个底;我到底要花费多少?以下流水账开始了。

先上两张吴老师制作地图,方便大家有个方向感

22日,武汉——江岭——住江岭

上午11:20从武昌付家坡上车,又转到宏基客运站接人,磨磨蹭蹭到下午一点才出城。车上有四位恩施来的退休老人,正好要去婺源,于是结伴而行。由于他们在江岭已经预定了旅店,所以我的计划随之改变,由东线向西线游玩!真是计划赶不上变化快,这才刚出门啊 !下午6点多一点到达婺源县城新车站。(注明:北站才是县城内部短途交通枢纽站,从这里发往各乡镇的班车,服务对象是当地人。而如果想省钱坐班车玩各个景点的话,除非能准确预知各班车的车次时间更要有大把的时间、我的建议是包车和班车结合起来更主动一些)。我们五人包车180元前往江岭投宿双顺旅店。当晚就下起了小雨,明早看日出的计划泡汤了!晚餐是五菜一汤,168元左右吧反正是能吃,谈不上美味。说好的土鸡结果不像是土鸡(土鸡的脚比较细,就像是筷子头粗细的,而且爪很尖而锋利。便没有要。)晚饭后又遇到两位专门来摄影的小伙子,要求与我们明日一起去庆源,我们的队伍就扩大到了7人。

23日 江岭—庆源-—官坑—岭脚—虹关—理坑,宿理坑

早上五点就醒了,推开窗户,清新的晨风裹着雨丝,夹杂着油菜花香扑面而来,真是醉了!

有张照片怎么是黑的?看见照片右下角显示的时间没有?它告诉我们,天亮就在一瞬之间。
       集合七人之后,我们便在旅馆老板的指引之下朝他家的后山——一号观景平台进发。

一号观景平台

我们当中一老一少摄影发烧友

在我们到达一号平台时已经聚集了很多的摄影发烧友。风很大,夹杂着雨水,有些冷,但是他们依然期盼着雨过天晴,有个好光线来满足摄影的需求。可惜老天终究是让他们失望了。
        下山 。早餐是鸡蛋煮面条10元一碗,幸好我带了榨菜还是麻辣口味的,不然这面条全部得浪费掉。
        结账后坐景区的接送班车下山到停车场。这里有婺源县城开往庆源的班车,但是得等,于是我们花80元包车去庆源。加上庆源的卫生费,合计每人只要30元,很值。

很无聊的稻草人广场

下山时回望油菜花梯田

庆源到了

车子开过13公里山路,路过高山平湖庆源到了。前面说过,一座村庄最美的风景就在村口。微风细雨下,越过黄灿灿的油菜花,在红的桃花,白的梨花掩映下的斑驳黛瓦白墙,构成了一幅绝美的江南乡村野趣图。

庭院一角

刚进村子的时候

村口 红的桃花,白的梨花和地上的萝卜花,黄的油菜花,黛瓦白墙

某人进入了我的镜头,呃

烂花渐欲迷人眼

桃花掩映下小桥流水人家

在她家上厕所要准备一元零钱

四个快乐老头在买野菜饼

小朋友在催促四个老朋友赶路

溪水中的垃圾大煞风景,一部分来自游客,一部分来自村民

这是旧时大地主家的宅子,现在住着一般村民,他们家今天办喜事——嫁女儿

就在门前的溪水中宰鸡杀鱼,这个卫生状况堪忧!!!
其实村里已经接通了自来水管

这里估计是专门为游客拍照而种植的

溪水中的荷包红鲤鱼属于集体的,不得捕捞

在梨花树下的停车场,我和其他六位伙伴分手,谢谢他们带给我的愉快经历。

官坑徒步去岭脚

官坑离庆源不过20公里,的士司机要价100元。于是上车下山。车上闲聊起来,原来司机就是官坑人,今天给一对母女包车一天400元,这母女进去2个多小时了,司机等的不耐烦,见我要用车,于是中途就载着我去官坑,回来再接她们,反正来回就40分钟左右。途径高山平湖,也就一水库,波光粼粼,一碧如洗。中途遇见一人撘顺风车去官坑,是扬州大学带学生出来写生的老师。到官坑,我付100元,老师给了10元车资。大家感觉有什么问题吗?
        官坑是这次徒步到岭脚的起点,也是徽饶古道的一部分。过小桥有一木亭子,见一男子在溪水中洗一条草鱼,于是就决定在他的旅馆中吃午饭。恰巧有遇见了一个独自来徒步的广东女孩和另外带着女儿来徒步的夫妇,于是又临时组成了五人的徒步队伍。人生之所以丰富多彩,就在于你大多时候不知道下一步会发生什么。
        饭后我和那广东女孩沿着溪流先行一步。见一老妇在溪水中用竹扫帚洗刷一木桶,联想到刚才在下游那家饭馆吃的鱼块,还有浸泡在溪水中的干竹笋,顿时胃中一阵翻滚!耳边响起那老板娘的话语:”周六还有一大批游客预订我这儿吃饭,我要赶快把这些竹笋泡软!“

我问那广东女孩,你知道她在洗什么吗?
        她赶紧回答:你快别说了!

清澈见底的溪水就是这些村民的下水道!同时也是洗衣池,洗菜池!

这种传统延续了几百年,我们也把这些当做风景拍进了照片,但是这样做真的很好吗?在现代文明的今天,他们的物质生活提高了,但是卫生意识依旧很低!

我们就是在这家饭馆吃的午饭

沿着这条青石板路前行上山

穿黄色雨披的广东女孩行走在微风细雨中~~~

一路溪水潺潺

遇见的第一个亭子

在山中行走2个小时后,就能看见山下的岭脚村了

望山跑死马。明明岭脚村遥遥在望,下山却花了1.5小时。下雨,路很不好走,要提防摔跤!

本人自拍。

约莫徒步3.5个小时,我们进入了岭脚村

那一对夫妇

几乎没有开发的岭脚村显得有些破落,但从这高大的门桓上也能看出它曾经也辉煌过

自由恋爱?这是哪一年的事情?

这三个木桶是坐什么的?下游可还在洗衣洗菜呀!

桥上面休息的本地老人,看起来三月底的岭脚还是有些冷。

几乎没有开发的岭脚村有些破落。
徒步后记,从东线官坑向北线岭脚方向穿越徒步更简单点,因为东部地势相对平缓,爬起来不是那么费力。但是在下雨的时候我们就都遭殃了,上山容易下山难啊!    我摔跤2次,那对夫妇各一次,两个小女孩没有摔跤。

虹关古村

在岭脚和朋友们分手,独自去了虹关。最出名的就是那一棵以前多年的樟树

暮霭下静谧的小村庄,有没有觉得很美

巨大的樟树及在水中婆娑的倒影

由于要赶往理坑投宿,所以没有在虹关多作停留。
下次如果要再来的话,我会选择包车,由江岭-庆源-官坑-岭脚-虹关-察关-浙源(龙天塔和月牙湾)-理坑-篁村—溪头这样一路玩下来。
叫了一位司机去理坑,他直接开价100元,我也没有还价。一路上的风景都很不错,如果不是天色渐暗,我会让他把车开慢一点,让我好好地欣赏下沿途风光

24日理坑,溪头,篁村,回程

理坑古民居

23日晚入住的喜**山庄,在当地也是比较大的一家旅馆,据说还开了分店,非周末房价是50到80元,主要是看供需的情况。老板娘是个精明的女人。菜价也比官坑那边高出一倍。那边的烧鱼块是20元,而这边的粉蒸鱼块是42元:你家的鱼块确定不是用下面的溪水烧的么?由于存在心理阴影,我没有点鱼块,点的是大蒜炒肉28元米饭2元。添饭时走进后厨,我的妈,那真叫一个脏!很多食材是直接放在地上,盆上沾满油污,洗菜池也是脏兮兮的,也许是生意太好来不及做卫生?算了,直接无视,我们还是吃乌江榨菜好了!
      24日早餐是一碗稀饭加一个鸡蛋2个冷馒头一碟咸菜共8元,没有选择余地。咸菜我一点没有动。回到房间我又吃了一个苹果,才出发游览。
长记性:在这些地方旅游,饮食卫生方面不可能有保障的,最好带上干粮和水果。
      如果你对古徽派建筑感兴趣,下面的图片你就随便看下吧

在旅馆2楼拍摄的,这是刚进村的第一批团队。我不喜欢这样被牵着四处走

生火做饭的老夫妇

青石板路 幽深的小巷

这一张充满了生活气息

再次遇见了上学的小朋友,很热情地和他打招呼

村里的小黄很友善

理坑很少见的油菜花田

很久很久以前,村子里出的名人的故居。
刚才听到导游讲,为什么这里是“山中邹鲁”,“因为这里是孔子和老子的故乡“!没文化,真可怕!靠祖宗的余荫吃饭也就算了,连别人的祖宗也要抢,不怕山东河南人打你么?
 现代村民为了显示婺源是朱熹的”理学渊源“,就在村口建了这座文笔塔。

某人祖宗的祠堂,那缕烟~~~~你别想多了,是我吐出来的

没有什么好看的

进村的路

溪头 篁村

花50元叫了一辆摩的去溪头和篁村。司机是位50岁的男子,儿子儿媳在外打工,他就在家照料孙子。他是在我和竹雕店的老板聊天时听到我的去向,主动联系我的。临行前向他借了一件外套,因为坐摩的会很冷的。
        溪头村比篁村更远,后面山上有个天门峡谷,是个没有开发完全的景点,所以只收2元的卫生费。峡谷景色一般,但它的亮点就在于那里没有什么人居住,地处深山之中,所以环境保存的相当完好,空气清新,水质清冽,没有污染!!!水质清冽,水质清冽,水质清冽,重要的事情说三遍!而且是源头的水。据说那里的冷水鱼是一绝,可惜由于司机还在等我,只得放弃了,真是遗憾!!!

饭店里面大厅中央挖了一个鱼池,活水从外面引进来,是不是很有特色!绝对的天然无污染呀!看着就想吃

就是这家饭店。溪头村

上图是他们家的鱼池。图片的右下角是溪水上游,有活水流入,图片的左上角是溪水下游,开了一个小口活水流出。虽然鱼群的密度很大,但是由于有活水供应,所以一点问题也没有。溪水非常冷,所以这些草鱼鲤鱼叫冷水鱼。大家想一想三文鱼,金枪鱼等深海鱼为什么好吃?这跟它们的生长环境是由关系的。

以上地点都是溪头村

以下是篁村

以上均是溪头村和天门峡谷

写生的学生

村子里的罗汉松

村口的廊桥

看了这座桥,清华镇的彩虹桥就不想去了。虽然那座桥更大更久远,但毕竟现在修缮过了,少了份韵味

站在桥内拍上游,有没有水墨画的感觉

下游

回武汉

坐车返回理坑,然后花20元 的坐12点的班车在下午13点多钟返回县城北站,一路上的风景都很不错。婺源开往武汉的班车只有每天上午9点,所以选择在景德镇中转,花32元坐车到景德镇,转公交28路到景德镇西站,这里每天有四班发往武汉的长途车,停汉口的金家墩。到武汉已经是晚上10点了。自此,我的武汉婺源三日自助游愉快结束!

后记  :这是我第一次在马蜂窝写游记,很多地方不熟悉,写的也不好。如果这些文字有能帮助到大家的地方,那么我会很高兴。看着我辛苦码字的份上,总编就赶快审核通过吧!

2016-03-27 11:42

谢谢hai,有人顶我很高兴

2016-03-27 12:16

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-27 19:25

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-28 01:02

很详细,挺好。尤其是各种指示牌一一标注出,方便大家游玩。

2016-03-28 09:22

看完内心波动了一下哈哈

2016-03-28 10:55

谢谢分享!今天出发去婺源。

2016-03-28 17:09

引用 h_dorothy 发表于 2016-03-28 01:02:28 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复h_dorothy:就一破手机 啊,没有做后期,纯粹就纪念一下

2016-03-29 11:26

引用 Carol 发表于 2016-03-28 17:09:00 的回复:

谢谢分享!今天出发去婺源。

回复Carol:亲。到了吗。婺源天气怎么样。我星期五到。花是不是开始谢了

2016-03-29 16:30

看照片是一片灰蒙蒙。好伤心

2016-03-29 16:30