漫游吴哥

• 出发时间/2016-03-19

这不是一场说走就走的旅行~~

在进入正题之前,我想追溯一下这场吴哥之旅的源头。
       一定要去吴哥窟看看的想法始于13年春节,一个人背包去了越南,在芽庄的海边遇到了一个刚从柬埔寨越南的小伙(当然这不是你所想的艳遇),因为他对吴哥窟的描述和言语里所透露出的欣喜让我萌生了一定要去吴哥窟看看的想法。
       本来我是一个行动力还不错的人,却因为种种原因,让这场吴哥之旅在3年后才得以实现。

跟朋友定好具体出行日期后,我便开始在马蜂窝上疯狂浏览关于吴哥的游记,在喜马拉雅听蒋勋先生的《吴哥之美》。
      记得有人说过如果你对吴哥的历史,印度教,小乘佛教一无所知,那么吴哥对你来说可能就是一堆乱石。由于对宗教没有兴趣,所以我没有阅读任何关于印度教,佛教的书籍。在做好可能只是去看一堆乱石的心理准备之后,我跟朋友开始了这场“蓄谋已久”的吴哥之旅。

行程规划&花销汇总

行程计划:5天4晚自由行
3/19   广州-暹粒(吴哥航空)
3/23   暹粒-广州(吴哥航空)
(备注:柬埔寨广州每天往返各一班,去程起飞时间13:25,到达时间为柬埔寨时间15:00
返程起飞时间柬埔寨时间08:30,到达时间为北京时间12:15)

花销汇总(人均):
1、机票+酒店                           RMB2199/人
2、包车(2天tuktuk+1天car) RMB350/人
(备注:以上均通过“发现旅行”预定)
3、全程饮食及购物花费           RMB950/人
4、签证(淘宝-电子签)          RMB285/人

总计人均花销:RMB3784元

需要携带的物品

1、防晒霜,大帽檐的帽子,墨镜,遮阳伞,丝巾以及所有你能想到的防晒物品。
2、颜色艳丽的裙子(推荐红色),也可以在当地买,款式很多,价格不一,尽量杀价。
3、合脚的鞋子(推荐运动鞋&布鞋)
4、驱蚊水
5、肠胃药和创可贴

行程简介

DAY1   老市场逛吃逛吃
DAY2   小圈游(交通工具:Tuk Tuk)
DAY3   大圈游(交通工具:Tuk Tuk)
DAY4   外圈游(交通工具:Car)
DAY5   起了个大早,赶灰机

DAY1 老市场逛吃逛吃

起:北京时间14:00~
     因为排队等候起飞的飞机较多,我们的航班比预定的起飞时间晚了半小时,但这并不影响我们对于未知旅途的期待和按捺不住的兴奋~~
     吴哥航空算是不错的飞行体验,特别是飞机餐里的芝士蛋糕,口感外观都超出我们的预期,甩了国内某些航空公司的飞机餐一条街不止。
     在飞机上,空姐会发入境单,离境单和海关申报单(英文+柬埔寨文),3张都需要填写,而且一定要用大写英文字母,不会写的地方可以咨询空姐/空少,不要自己乱写,否则机场工作人员就能光明正大地给你要小费啦~~
    机场工作人员在你入境时会收走入境单和海关申报单,离境单会帮你装订在护照上,千万不要弄丢~~

落:柬埔寨时间15:30(比中国晚一小时)
     飞机一落地,随即一股热浪袭来,跟广州的潮湿阴冷形成了鲜明对比。
     暹粒机场非常小,需要自己从停机坪走到机场到达大厅。

机场大厅里围了很多办落地签的人,很庆幸我们提前办好了签证,不然又得开始漫长的排队等候。

发现旅行帮忙预定的是柬埔寨吴哥王子酒店(柬式5星),该酒店有接机服务,一开始我以为他们的接机车都是大奔的SUV,直到上车看到方向盘上是现代的标,才知道自己终究还是too young too simple。
     插一个题外话,暹粒大多车牌号都是2开头的,一出机场就看到一辆车牌为2B****的车,也许这在咱大中国得上奇葩车牌号的微博热搜了吧。

暹粒面积很小,仅需15分钟的车程便能从机场到市中心。吴哥王子酒店在暹粒的旧法国区,地理位置甚好,对面是大型超市lucky mall,步行10分钟就能到Night Market,Pub Street和 Siem Reap河;酒店设施服务都不错,有中英日韩文的服务生,maybe还有其他语种的。

在酒店稍作休整之后,我跟朋友就探索着去了Night Market 和Pub Street,这里便是游人夜生活的开端了……

晚餐:Red Piano
        因为看到很多人的游记里都推荐了Red Piano这家店,所以我跟朋友就将柬埔寨第一餐献给了它。Red Piano因安吉丽娜朱莉而名声大噪,当然作为一家餐厅,它的地理位置很优越,位于Pub Street的街口,想要生意不火恐怕菜要做的很难吃才行。
       Red Piano分为上下2层,如果想要视野开阔,建议坐2楼窗边。
人均消费:8美金

点菜对于我们这种纠结体质的人类来说是挺困难的一件事情,好在店员热心地推荐了招牌菜lok lak,事实证明听她的没错。我们自己点的pizza就普普通通,鸡尾酒mojito也是一个错误的选择,因为薄荷味道非常浓郁,恰巧薄荷又不是我所好。
       至于它值不值得你光顾,只能说见仁见智吧。

DAY2 小圈游

我跟朋友都是不喜欢早起的人类,8:15才在酒店吃完早餐,所以我们此次的行程没有看日出一项,也许看日出对于我们这种人类简直就是奢谈。(不知道以后会不会后悔呢??)

发现旅行帮忙预约的tuk tuk司机davin是一个30岁的小伙,虽然看起来只有18岁,现在已经是一个小孩的爸爸了。他为人老实,可是只会非常非常简单的中文,英文则完全没有问题。他的微信号是lydavin,需要的可以取走。

小圈游路线:吴哥窟-大吴哥通王城-巴戎寺-巴本寺-斗象台-塔布茏寺-皇家浴池-班蒂喀黛寺-豆蔻寺
(大小圈路线有重合的部分,所以部分景点可以随机选择游览顺序)

小圈游第一站就是大名鼎鼎的吴哥窟(Angkor Wat),当然进去之前你得买门票~~吴哥的门票分3种,一日票20美金,三日票40美金(可选择连续三天或一周内任意三天参观),七日票60美金,票面附有购票者头像,而且每站必查,一定要保管好。我们买的是三日票,据说吴哥景区非常大,三天的行程是无法看完全部遗址的,只能大部分参观而已。

吴哥窟是古高棉王朝的皇宫,四周被护城河包围着,河里有半开的莲花,零零星星,远处是腾空而起的热气球,初看之时,会让人有时空错乱的感觉。

吴哥窟有颇为壮观的护城长廊和雕刻精美的壁画,然而我们对于吴哥历史和宗教认知不多,所以只能把它当成一个普通景点来看。
       这里汇集了很多拍大片的要素,或斑驳苍凉,或大气磅礴,在光与影中感受古代文明与现代文明的碰撞,你看到火花四溅了吗?

小圈游第二站是大吴哥通王城,大吴哥城共有五座城门,在这几天往返穿梭之间,我们一共经过了三座城门。据说城东门曾是《古墓丽影》的取景地之一。
        大吴哥城里有三个景点:
        一、赫赫有名的巴戎寺,这里有蜚声海外的“高棉的微笑”。
        (插播一条名人名言:因为微笑,所以文明不会消失。——蒋勋)
        二、规矩多多的巴本寺,这里不能穿短袖和未及膝盖的短裤或短裙,男女无一例外。
        三、宽阔的斗象台,这里曾是皇家的“阅兵场”。

号外号外:
       巴戎寺里有很多“野鸡导游”,他们会主动跟无导游的游客搭讪,如果你不是一个擅长拒绝的人,那么做好准备给他小费吧。
       我跟朋友就冷不丁被一个小哥搭讪了,又恰巧我俩都不擅长SAY NO,所以就跟着他的步伐游了巴戎寺。天知道这小哥居然中英日啥语都会,硬生生把我俩的小费又抬高了一个档次。不过祸福相依,在他的指导下,我们拍了许多估计自己想破脑袋也想不出的照片。

下面五张图分别是巴本寺(图一、图二)和斗象台(图三~图五)

小圈游下一站本应是塔高寺,但是坐tuktuk经过时,看到其正在修缮中,而且风格跟巴本寺相近,于是乎我们就跳过它,直接去了《古墓丽影》的拍摄地塔布茏寺。网上有些攻略是将塔布茏寺放在大圈的,但是去小圈的皇家浴池和豆蔻寺会经过这里,所以我们就提前游览了。

塔布茏寺是高棉国王阇耶跋摩七世为祭祀母亲而建,如今这里长满了盘根错节的热带树木。记得蒋勋先生在《吴哥之美》中提到过,也许就是不经意的一粒种子,谁料想几十上百年后却长成了参天大树,而且这参天大树竟成了塔布茏寺不可或缺的一部分,也许这就是自然的力量,不禁让人产生敬畏之情。
      图三就是《古墓丽影》中安吉丽娜朱莉飞身而下的大树~~

小圈游第四站是皇家浴池和班蒂喀黛寺,皇家浴池是旧时举行皇家沐浴仪式的场所,我一直比较好奇的是,皇家浴池离都城吴哥窟有一定距离,而柬埔寨天气炎热,沐浴结束回到皇宫不是又大汗淋漓了吗?何苦跑那么远举行沐浴仪式呢?

班蒂喀黛寺在皇家浴池的对面,据说这两个地方是出自同一位皇家建筑师之手。班蒂喀黛寺因其迷宫般的隧道长廊和跳舞的女神像而知名。
       我非常喜欢从这儿的窗沿望出去的景致,远远看去仿若一幅幅精美的画作。

小圈游最后一站是豆蔻寺,也被当地人称为baby temple,因为它非常小。我们去的时候刚好遇到一个日本公司在此举行活动,铺了红地毯,搭了舞台,不便拍照。

晚餐:高棉厨房
        位于老市场的高棉厨房是个人认为值得推荐的柬埔寨餐厅之一,主打高棉菜和泰国菜。以红格子桌布为招牌,据说在暹粒有3家店,老市场相邻的就有2家。Amok fish很鲜,烤肉醇香多汁。
人均消费:7美金

DAY3 大圈游

大圈游路线:比粒寺-东梅奔寺-达松将军寺-涅槃宫-圣剑寺

大圈游第一站是比粒寺,该寺庙是用来举行火葬仪式的,当然只有国王才有殊荣在此火葬,据传古代皇族在这里火化之后就会变身为神,故这里又被称作变身塔。

大圈游第二站是东梅奔寺,该寺庙有三层台阶,以双子塔知名。其建筑风格跟比粒寺是一样的,故没有拍照留念。

大圈游第三站是达松将军庙,为纪念骁勇善战的达松将军而建,寺庙不大,但绿树成荫,可以在此小憩。

大圈游第四站,涅槃宫,又被称作龙蟠水池,这里由五座水池构成,中央大水池主要用来种植中草药。据传涅槃宫以前是用来提供医疗服务的,类似于中国古代的药浴。
       这里的景观跟吴哥其他景点有一定差异,外围景观类似于我家乡的湿地公园~~

大圈游最后一站,圣剑寺,相传这里曾是国王用来存放宝剑的地方。
    圣剑寺大部分门廊比较低,个子高大的人需低头行走。

由于天气非常炎热,加之我们昨天已经游览了大圈的2个景点,所以在中午2点左右便结束了今天的行程。

对于吃货来说,多出来的时间当然要用来觅食啦~~
        按我们的要求,tuktuk司机直接把我们送到了老市场的blue pumpkin(一家冰淇淋店),据我之前看到的某篇游记所说,这里的冰淇淋非常好吃,然而实践出真知,我个人绝对不推荐这家店,性价比较低,冰淇淋过甜不太好吃,而且这里要收5%左右的服务费(人均消费:7美金)

晚餐:FCC
        FCC是暹粒最知名的法国餐厅,属于高级餐厅,位于国王的官邸旁边,紧邻SiemReap河,当地居民甚少光顾,主要客源都是国外游客。
        餐厅分为上下2层,一层是露天的,晚上蚊子较多,建议携带驱蚊水。如果酒店前台能够帮忙预约,最好提前预约,自己直接过去可能坐不到好的位置。
        这里下午2~7点是happy hour,鸡尾酒和local beer会有很大折扣;下午有high tea time,可以以很便宜的价格享受一顿法式下午茶。
        这里的鸡尾酒(FCC Transfusion 和长岛冰茶)酒精含量很低,口感不错,适合女生喝。
        晚餐人均消费:21美金(每餐会收5%的服务费和10%的税金)

DAY4 外圈游

外圈较远,距暹粒市中心需一小时车程,且外圈3个景点间也差不多各需一小时车程,这里的车指car而不是tuktuk,如果是tuktuk则需要2小时,所以建议游览外圈时包小轿车。

外圈路线:女王宫-崩密列-罗洛寺遗址群

外圈第一站:女王宫
    女王宫主要尊奉波罗门教三大主神之一的湿婆神,该建筑的色彩与吴哥其他景点相比较为鲜亮,呈橙红色。这里有被称为”东方的蒙娜丽莎“的女神雕像,当然如果没有导游指导,估计谁也找不到,因为太过隐蔽。建议大家去蹭蹭别人的导游~~

外圈游第二站,崩密列,这也是吴哥游的重要景点之一,吴哥门票在这里不适用,需要花5美金重新买门票。
       崩密列目前还是乱石堆居多,尚未进行大规模修复。这里远离尘嚣,被森林包围,仍然延续着吴哥窟法国人重新发现之前的模样,置身此地仿佛可以感受到历史长河的流动。

外圈最后一站,罗洛寺群遗址,该遗址由3座寺庙组成,间隔较远,目前均在修复中。如果不是对寺庙非常感兴趣,建议可以取消该景点。

晚餐:VIVA
     VIVA位于Pub Street的街口,是一家墨西哥餐厅,菜的份量很大,2个女生点3个菜简直是浪费。大家都称赞的墨西哥鸡肉卷,我跟朋友都觉得一般,个人比较喜欢鸡肉卷旁配的玉米片。(这算不算买椟还珠呢??)
     人均消费:7.5美金

写在最后

首先非常感谢你看到了这里~~
   每次写东西,写着写着总觉得缺点什么,至于是什么呢?细想来却又是些杂七杂八的,或毋庸赘言的废话~~

TIPS:
   1、暹粒没有公共交通工具,所以去景点游玩时主要靠包车,司机一般都会提供冰水,如果他没有主动给,你可以问他拿。
   2、暹粒街边的鲜榨果汁和水果沙冰非常正宗,价格公道,1~1.5美金,我跟朋友都很后悔,没有多喝几杯。喝果汁建议路边摊,不建议去店里。
   3、路边有鸡尾酒摊,价格不贵,如果单纯只想喝鸡尾酒建议路边摊。
   4、这里有收小费的习惯,较好的餐厅在结账时已经加了服务费,不用再给小费。包车时,可以适量给司机一点小费。
   5、从暹粒市中心到机场有15分钟车程,tuktuk是5美金,car一般10美金。

最后的最后:
   在巴戎寺里遇到一个法国老爷爷,期间他未曾拍过一张照片,后来得知他旅行从来不带任何拍照设备,用他的话说他是用眼睛和心去感受风景的,于他,这样的记忆比照片更为隽永。这是此行最触动我的一件小事。

姑娘,你好漂亮

2016-03-27 13:14

引用 阿伽门农 发表于 2016-03-27 13:14:29 的回复:

姑娘,你好漂亮

回复阿伽门农:大神,跟你看到的吴哥一样吗

2016-03-27 13:45

很不同的一次出行~~

2016-03-27 14:25

很好,攻略很详细,有参考价值,照片也不错,酷!!

2016-03-27 22:40

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-03-28 10:55

引用 jinny 发表于 2016-03-27 22:40:49 的回复:

很好,攻略很详细,有参考价值,照片也不错,酷!!

回复jinny:谢谢,希望能帮到你

2016-03-28 10:59

引用 kenshin 发表于 2016-03-28 10:55:16 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复kenshin:我也是第一次记录,以前都没记呢~~你可以下次开始记啊

2016-03-28 11:12

2016-03-29 10:05

游记很实用啊 喜欢。
是自由行吗?

2016-12-06 15:42

引用 哒哒 发表于 2016-12-06 15:42:07 的回复:

游记很实用啊 喜欢。
是自由行吗?

回复哒哒:是的,半自由行,就是机票酒店找发现旅行订的,自己玩

2016-12-06 17:47