澳门--应许于我,日光倾城。

• 出发时间/2016-02-13

如果和我一样从氹仔码头上岸的话,
澳门这一座城,繁华向左,历史向右。
它既有妈祖与天主教的精神信仰,
又有赌场与奢侈品店的物质世俗。
徜徉在世遗历史街区内的不断惊喜与留恋,看东西方文化的交流碰撞,
漫步在银河威尼斯人中的纸醉金迷和华美,看娱乐场游戏的魔鬼魅力。

如果要我选择港澳之间如何再做取舍,
更爱澳门,我想我是最坚定的那一个。

一些拙作也希望您能喜欢

泛东亚文化圈系列

1.日本 《关西风雅集--京阪神奈,千年の天空下(历史攻略向)》

2.韩国 《Mers之下真实的韩国纪行--首尔釜山六日》

3.台湾 《台北-平溪线-九份-花莲-垦丁-高雄 顺时针的九日 台湾の花 雨 太平洋与文艺》

4.香港 《九龙·港岛·长洲·石澳--这年春节被香港浸润过的时光》

澳门一日

从HK出发MACOU,上环码头,坐金光飞航,由于春节假期关系,船期紧张。只买的到临近的头等舱了,不过服务就似航空。

氹仔码头出来,上了银河快线直达银河酒店,远处看去就足够富丽堂皇。

银河有好几个大厅,钻石最华丽,我们在水晶大堂里寄存了行李。

再坐上银河快线去新马路 ,车到站便是八佰伴对面。

沿着殷皇子大马路往议事亭前地走去,一路上人流开始密集。

民政总署内一派春节的气息,花团锦簇,又有西洋小提琴演奏。

议事亭前地也是一派新春气象,大红灯笼高高挂起。与其后的仁慈堂形成反差。

玫瑰堂,由道明会士建于1587年,是该会在中国建造的第一所教堂。

教堂内宽敞明亮,安静肃穆。

玫瑰堂内部几乎都由木材建造,一层层可以向上参观。内有不少天主教的文物和圣徒的圣物。

大堂前地,背靠有澳门天主教的大堂。供奉圣母玛利亚,尊圣母也是天主教区别于其他新教之一的地方。

一旁的食肆小路上有很多卖牛仔和麻辣烫的小店,买了一份小的牛杂,味道么有些奇怪。

吃完往大三巴走去,大三巴街在春节期间如此拥挤,两旁尽是手信店。已钜记的店最为多,一路上都会送你免费试吃,这样逛着便也饱了。

终于看到了大三巴(圣保罗大教堂)这澳门的地标。前面的广场挤满了游客。
没来澳门之前,说起澳门自然就是大三巴,课本上的相片,如今初得一见,甚是激动。
光这一前壁就能作为世界遗产,自然有过人之处。仔细看上面的浮雕,完全是东西方文化结合的相当完美的艺术珍品。
关于大三巴的解读,网上有些攻略写得很详尽了,我也就不班门弄斧了。
无论东西方,古代留下的艺术珍品多与宗教有关。因为这是当时的人们从世俗面升华到精神面的重要地方,是当时人类不可缺的日常生活。是当时工匠们不能敷衍的精神创作。

看过大三巴后的墓室。往大炮台上走去。是俯瞰澳门老城的好地方。

澳门博物馆前,有粤剧表演,看得我如痴如醉。
中国古老的曲艺多婉转唯美,实在容得我们好好珍视。

往大炮台背后望去能看到对面的珠海

另一边新葡京分外醒目。

时间原因,博物馆不能仔细参观。这也是我少有的放弃参观博物馆的坚持。
留给念想,给下一次。

大三巴旁有条不起眼的小巷,唤作恋爱巷。颇有葡式风情,色彩斑斓,人流却稀少。
与一旁的熙熙攘攘形成巨大反差。

哪吒庙是一座小庙。在中国的其他地方不太能看到供奉三太子的庙宇,而小小的澳门却有两座。

再往深处走走,游客越来越少,本地人越来越多。

安东尼教堂又称花王堂。许多葡萄牙人都在此举办婚礼,是澳门最古老的三座教堂之一。

来到白鸽巢前地,正面是白鸽巢公园,一旁的东方基金会曾是葡国皇室的别墅。

往里走走有一处基督教坟场,即使在春节假期内,里面几无游人。
突然让人感到一种对死的崇敬。
对基督新教教徒来说死并不是一切的终结,肉身安息,灵魂升天。

原路返回走另一段,上坡来到岗顶前地。

圣若瑟修院一旁便是何东图书馆。

主体黄色的建筑让人心生愉悦。

在圣奥斯定教堂正好碰到有人在做礼拜,庄严肃穆的气氛感染了身边的空气。
始终觉得宗教的仪式感是让人理解宗教教义,虔诚地信奉此宗教的最重要的一环。

暴走历史街区完毕,虽有些疏漏,但实属满意。坐银河快线回了银河,去了一旁的威尼斯人。

威尼斯人里也是一派春节的装饰,蓝色的天幕陪衬下的花灯。

一派威尼斯的景象,文艺复兴时期的建筑架构,或者说人造的一处威尼斯或许比威尼斯更为华丽精致。

威尼斯的商店街非常大,走了很久终于找到位于脸谱街的安德鲁
澳门怎么能不吃葡挞,错过了玛嘉烈不能再错过安德鲁
味道么,可能是我到现在吃过最好吃的蛋挞。

澳门另一个不可错过的组成部分便是赌场。这里叫做娱乐场。由于并不喜欢赌博,便小小参观了银河和威尼斯人的赌场,不得不得说赌场的气氛是会传染的,如此纸醉金迷的气息,怕是让人不自觉觉得世俗社会真好,有钱真好。
场内无法拍照,便在大扶梯上拍了唯一一张,小窥一番。

出了威尼斯夜色已凉。搭银河快线去氹仔码头回深圳的蛇口。

看到了对面的银河璀璨的灯全部亮起。

再回首一望,威尼斯人,再见澳门

本篇游记共含1937个文字,54张图片。帮助了游客。 举报

2016-03-28 22:03

2016-03-28 22:04

引用 Cris紀行_茜空 的文字:

4.香港 《这年春节被香港浸润过的时光--九龙·港岛·长洲·石澳》

楼主这个链接错了吧……打不开吖

2016-03-29 18:07

引用 小丸子の吃吃吃人生 发表于 2016-03-29 18:07:46 的回复:

楼主这个链接错了吧……打不开吖

回复小丸子の吃吃吃人生:sorry,编辑的太急出了错,已修复。
http://www.mafengwo.cn/i/5406364.html 这个是前篇香港的链接

2016-03-29 18:38

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-29 21:25