八千里路走西南(八)

• 出发时间/2016-02-15
  • 人物/其它

八千里路走西南(七)http://www.mafengwo.cn/i/5441809.html
八千里路走西南(九)http://www.mafengwo.cn/i/5443642.html

元谋土林

云南有“三林”:路南石林西双版纳热带雨林、元谋土林。
      土林的名气没有另外两个的名气大,不过去了以后肯定会感到不虚此行。
      土林是种独特的流水侵蚀地貌,国内其他的地方也有分布,不过元谋的土林更具观赏性。元谋县境内也分布着好几处土林,我们去了其中的物茂土林,这里是国家级的4A景区。
      昆明至土林景区约190公里,当天打来回。

坐景区内的车到达土林的最高处,别急着走扶梯下去,在上面先看看,景色还是不错的。

下面的东西千奇百怪,老天爷真T……鬼斧神工,用这些石头不是石头泥巴不是泥巴的材料给做了这么些个雕塑出来,都藏在这沟沟里了。
      云南的景色太美了,游记写得肚子里的那点墨水用的差不多快没词了,各位还是看照片吧,都是很用心拍出来的。

曾经有《无极》和《千里走单骑》两部电影在此取过景,留下了一些蛛丝马迹。

没话说了,继续看照片

老天爷真T……鬼斧神工,没词了,还是往下看照片吧,宽银幕哦

注意安全啊,2008年8月31日这里发生过地震,再来上那么一下上面那块弄不好就得砸下来,掉谁脑袋上准得开瓢!

沿游步道走到最后的这一段,或许是这片土林中所含的矿物质有所不同,出现了一些色彩斑斓的群落。
      彩林喔,石头泥巴做的,不是秋天的彩树林。

罕见的红色不禁使人想起了张掖的丹霞地貌,都是美的一塌糊涂。

今天景区的人不多,除了一个韩国的团以外还有一个十几个中老年人组的团,团队有时间的限制,很快就转完走了。剩下的几个散客大概都是象我们这样自驾来的,看年纪也是退了休的。
      人少风景好,玩得很爽。

上了坡,前面就到头了。
      看出来了吧,奇特的土林就是集中在一个小小的盆地中。
      砖家可是说过了,这可是形成土林地貌必要的地形条件。另一个重要条件是啥?水啊。

最后再发几张全景图瞅瞅

这一带还有一个奇观,路边大片大片种植的西红柿。在高速上看到的还要多,足以用壮观来形容。

快二点钟,在物茂乡的路边一家专做牛肉火锅的饭店吃中饭。这里的特色是用牛皮、牛筋、牛百叶和牛腩四种东西烧火锅,肉都是事先烧熟的,不用担心嚼不烂,可以配不同的蔬菜,这还是边上的几位来自成都的女游客推荐的。他家吃火锅的沾水也很有特色,也许是太好吃了又不想浪费,这一顿吃得有些撑。

滇池海埂公园

返回昆明剩下的时间就不多了,就去了滇池的海埂公园。
       云南人给湖泊起名字是不是有点怪,没多大面积的湖泊都称为海了,这个云南境内最大的湖泊却叫做池。其实这儿还有个称谓就叫“昆明湖”,可能还是这里汉族的人叫出来的吧。
       在湖边立着禁止垂钓的游步道上,拿着超长的鱼竿钓鱼的大有人在。问了其中的一位收获如何,说是钓着了,在征得他的同意后拎起水中的鱼护,里面果然有一条硕大的鲫鱼,看样子快有一斤重了。

海埂公园最吸引我们的还是海鸥,这的海鸥比洱海小普陀那的还要多,

它们的胆子还特别大。那些站在栏杆上面的,你接近它快50公分了,它也不会飞走。

湖边的游人不是很多,不过都会拿一些食物逗喂海鸥,一派和谐欢乐的气象。

一旦有食物抛到空中,周围的海鸥就争前恐后地飞来争食,还叽叽喳喳的叫,场面太热闹了。

这么密集的高速飞行,它们之间绝对不会发生相撞的事故,鸟儿高超的飞行技巧真是让人不可思议。
      仔细观察,原来它们之间还有一种默契,就是不约而同的都朝着顺时针的方向飞行,每次争食都没有发现一个逆向飞行的海鸥,好有纪律的鸟儿,也足够聪明!
      夕阳西下,倦鸟归巢。俺们也得回城里去了。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-03-28 14:58

引用 kevincyrus 发表于 2016-03-28 14:58:27 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复kevincyrus:谢谢!还有几篇,哈哈

2016-03-28 18:34

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-03-28 20:25

引用 天涯湘草 发表于 2016-03-28 20:25:12 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复天涯湘草:谢谢!还有