时光不老❀闺蜜不散——【春忆婺源✿逢花初绽时】

【题记】

陌上繁花迷人眼,
白墙青瓦映林间,
古村古桥古神樟,
返璞归真自逍遥。

【卷首语】

婺源,位于江西上饶市,与安徽浙江两省交界,素有“八分半山一分田,半分水路和庄园”之称,因生态环境优美、文化底蕴深厚、村落保存完好,被誉为“中国最美乡村”。婺源徽州江南风韵的完美结合,不知会有多少人称这里为“乌托邦”式的理想家园。

其实我们都渴望一片净土,淡淡炊烟笼罩的马头墙;和煦阳光照耀的青石板路;山间梯田抽象的线条;清澈的溪水从小河中流淌……白墙黛瓦,庙宇古桥,丰季看景,枯境悟情,也漾开了我对这片土地的向往!

其实此次婺源行说来话长,原本只想在婚前拉着肉肉再次撒欢,最后却成了家族探亲之旅。出行总人数为6人(楼主T酱、楼主爷爷、楼主奶奶、楼主姑姑、楼主父亲、楼主表姐肉肉)。

六人自驾从上海开到婺源清华镇,选择自驾的原因是……便宜啊~为了乘坐舒适,老爹向朋友借了辆别克商务车。来回油费+过路费1300左右,比乘高铁划算太多。

为了第二天能玩一整天,我们连夜赶路,晚上10点出发,够拼有木有!在此感谢大工程老爹和肉肉,开夜路有多辛苦,相信司机朋友都很清楚啊!

全程住宿在亲戚家,清华镇的清华旅游大酒店楼上,150多平的大套房,我们六个人承包了!又省了一笔住宿的开销,简直大赞!

当然长辈们对于我们的婺源游兴趣不大,真正游玩婺源的只有楼主(T酱)和肉肉(楼主的表姐)。

【DAY1:北线】

【彩虹桥】
开放时间:7:30-17:30

彩虹桥是中国历史最悠久、最大、保存最完整的廊桥。且不论风景如何,60元的门票实在是坑爹~

眺望彩虹桥,河面平静的好似一面大镜子。

我也不免俗的踩着石砖过了河,耳畔都是旅行团大妈高八度的叫喊声,真心对旅行团扎堆的景点表示无感!

竟然在那儿坐着正大光明”偷拍“我们

【卧龙谷】
开放时间:8:00-17:00

大鄣山卧龙谷是一片原始的森林峡谷景区,景区四季都适合旅游,春季山花烂漫、夏季碧泉淙淙、秋季红枫尽染、冬季冰雕玉砌。

高山峡谷里瀑布成群。

我认为卧龙谷作为自然景观比较一般,这种景致在我国真的十分常见。不如就当它是个天然大氧吧,来这远离雾霾,清新洗肺。

【灵岩洞】
开放时间:8:00-17:00

灵岩洞景区主要由涵虚洞和莲华洞两个溶洞组成,溶洞的洞口都在山上,需要爬山路才能到达洞口。

莲华洞规模较小,主要以老君炼丹的景观为主。涵虚洞就比较大了,分为上下七层,游览此洞会有景区工作人员带领讲解,基本是满了10个人便会下洞,洞内有各种象形的景观。

因不是第一次看溶洞,提不起兴奋劲儿,且就走马观花下吧!

游览完溶洞后,可以选择原路返回,或者坐船出去。
坐船在灵岩洞里面钻来钻去的,也算是一种另类的体验吧。

灵岩洞是婺源难得一见的喀斯特地貌,当你对古村落审美疲劳时,来这里也许是种另类的体验。

【菊径村】
门票:免费
开放时间:全天开放

爬上了村庄对面的小山坡,登高远眺,整个村庄很有特色。据说是“中国最圆的村庄”是个典型的山环水绕型村庄,小河成大半圆型,绕村庄将近一周,小溪与公路的连接是一座座小木桥,四周为高山环绕。

【思溪延村】
开放时间:8:00-17:00

思溪和延村实际是前后两个村落,由一条小河和一条路连接。整个村落以明清古建筑为主,村内以青石板铺地,古建群背靠青山,面临清溪和稻田,村庄与秀水青山的优雅自然风光融为一体。

这里是徽商聚居村落,高耸的马头墙,深幽的石板巷,清代宅院,百年沧桑,让人不得不感觉置身于古时代。

墙面到处都是风雨洗过的斑驳。

拽着我手不让我走的酒坊小女孩

两个村子周围被大片的田地包围,地里修有一条石板路,供游客漫步在田间,村内到处都是青石板小路,白墙,青瓦,还有春天的油菜花,很有味道。

油菜花掩映下的徽派建筑。

穿梭在油菜花丛里辛勤工作的小蜜蜂。

喜欢上这个小村庄,从喜欢上它的名字开始,思溪延村……

挂满青苔的飞檐、发暗斑驳的墙壁无不散发着古老而原始的气息。

从远处看这些古民居,在外观上是大面积空白的一片粉墙,粉墙上嵌有几个高低有序的小小洞窗,所以形容成粉墙黛瓦。

走在这个小村落里,没有人来人往,没有拥挤吵闹,只有沁心的宁静。

【DAY2:东线】

【篁岭】
门票:135元/人 (含:门票、观光索道)
开放时间:7:00-17:30

婺源东线的景区之一,距离婺源县城39公里。我们从清华镇出发,走高速,大约45分钟车程。

去篁岭主要有两种方式,一种是坐景区观光车,一种是坐索道,当然也可以爬上去。
买的套票里包含索道,不然我和肉肉说不定会脑洞大开选择爬上去……虽然包车司机说不现实……时间太久了……
坐索道就8分钟时间,可以俯瞰篁岭层层叠叠的梯田(容我脑补一下漫山遍野的油菜花层层叠叠)。

很庆幸避开旺季高峰来到这儿。

村民们用眺窗为画板,支架为画笔,晒匾为调色盘。

篁岭已经整体开发,居住在里面的原始村民并不多,取而代之的是酒店、咖啡馆、美术馆、展览馆、酒吧等等,与其他村落相比,开发水平不差。

作为吃货,其实我看着就觉得不好吃……

篁岭晒秋是人文的杰作,数十栋古老徽派民居在百米落差的岭谷错落排布,家家凿窗采光,户户支架晒物。

成片的徽派建筑,屋顶晒着辣椒,层次感丰富,很有特色。

挂在山崖上的古村,典型山居村落,春天可以观油菜花海、夏天可以戏峡谷溯溪、秋天可以赏古村晒秋、冬天可以品民俗度假。

就问萌不萌

篁岭是村落在上,梯田在下,因是私人承包,整体感觉比公家的要好些。

虽然我不恐高,但每每站在这种地方,都会心存芥蒂。

整个村子并不大,但是地理位置的原因,显得错落有致,从制高点望下来,美不胜收。

被千年的红豆杉百年的香樟树拥抱着,被山上汩汩流淌的泉水环绕着,与对面层层梯田互相守望,这里的一山一水一草一木都透着灵气。

【汪口】
开放时间:7:00-17:30

汪口村是婺源东线的一个小村,位于李坑和江湾之间,是一个通票景点。相对于其他通票景点,汪口相对比较安静,商业化没有那么严重,还保留着古村的风貌。

汪口整个村子的主轴线就是一条长达一里多的古巷子,在这里,感受到原生态的味道。
因流水汪汪而被称作——汪口。

我和肉肉也是从小这样嬉戏打闹,一晃已过二十年!

汪口以石刻闻名。汪口的俞氏祠堂号称江南第一祠堂。

在桥上,看到了与村庄不同的风景。

整个村庄被双溪拥抱,依山傍水,风光颇为朴素自然。

汪口这一汪清水之上的小村庄,给我的感觉是人与自然的和谐。

蓝天白云,彩旗飘飘!

【李坑】
开放时间:7:00-17:30

由于是婺源东线重点推广的景区,这里的商业化非常浓重,视野所及的路边所有门面房都开设了商店,以致会让人分不清这到底是商业街,还是古镇。

白墙黛瓦红灯笼,整个村子由一条小河贯穿,居民的住房都临河而建。
小小的河道上挤满了竹筏,拉客叫喊声不断,商业化已不可逆转。

在李坑小逛时出现突发状况,导致心情极度不悦,整理照片时才发现,那时的我处于罢工状态……
但对于这种旅行团扎堆的景点,也没有一丝拍照的兴致

【月亮湾】

其实这并不算作景点,只是路过的游客都会下车拍几张照片,我们也不例外。

月亮湾地势优越,适合拍日出日落,在千年流淌的乐安河划出一道漂亮的弧线,遗留月牙般的水中沙洲。

【油菜花地】

回程途中无意发现一大片油菜花地,离住所很近。于是乎我和肉肉稍作休整后决定步行去大high一场。

油菜花田很大一片,但我们并没有搞懂怎样才能进入……

拍了一组不忍直视又很挫的照片,心好累……

但还是乐在其中啊~毕竟一大片油菜花田被我们承包的感觉不能更爽!

春的婺源,是因一抹暖黄而绽开的笑颜

【DAY3:醉美婺源,水墨仙境】

庆源村】

门票:环境保护费20元/人

庆源村素有小桃园之称,长期与世隔绝,民风淳厚、景色宜人、山高气清、土肥雾重,空气清新不染纤尘,泉水清澈赋含灵气。

容我幻想一下,漫山遍野的油菜花、桃花、梨花次第盛开,掩映着白墙灰瓦的徽派民居,构成一幅醉美的山水画,这也许就是陶渊明笔下的世外桃源

庆源真的是个非常美丽的地方,因为游人相对少一些,所以商业气息不是很浓。
村落沿着一条小河而建,村民们依水而居,村里民居很古朴,新房所占比例不大,所以整体看来很有感觉。

古老安静的村庄。
没有旅行社熙熙攘攘的游人,只有三三两两背包客,摄友,不会打扰它的清净,不会破坏它的情致。

雨中的庆源,说不清道不明,没有阳光照耀下的绚丽,有的只是似真似幻的朦胧美。

展开庆源的卷轴,不知这一砚笔墨为谁候,烟水迷离浮生若梦。

成片的油菜花、缓缓的溪流水、古老的石板桥、零星的桃花树……
觉得仅仅拍照已不足以记录这美景,多希望自己能一气呵成地把它画下来!

走在雨水沁湿的青石板路上,看着满园春色的油菜花田。

蜿蜒泥泞的小路,因为暴雨格外难走,每一步都要格外小心。

沿途风景美如画!即使磅礴大雨也阻止不了我们前进的脚步

雨中的婺源,更透着一种水墨丹青的韵。

婺源每天清晨山水间都缥缈着朦胧雾纱,云雾始终笼罩着美景,久久不能散去。

【源头村】

这是一座藏在古樟树里的山村,途中除了山脊是土路外,上山及下山都是青石板铺成的山岭。

樟树长青,天地不老;水流不止,春梦难留。

源头村位于虹关村前段,风景很不错,是婺源最深度的景点,从未被开发过。

身边的一切在那瞬间凝固,我只能听见时光的声音从耳边缓缓流逝。

【虹关村】

北线精华景点之一,建村于南宋建炎年间,明清时有墨铺80余家。
村头有千年古樟,高26.1米,直径3.4米,冠幅达3亩,有“江南第一樟”之誉。

江南第一樟”的千年古樟树

虹关村基本没有商业化,基本都是当地居民,所以感觉很棒!

【龙天塔】

婺源县北部浙源乡政府所在地的凤山村头浙溪旁耸立着一座龙天塔,建于明万历年间。故老相传:建塔前凤山村多火灾,村人遂建此塔以镇火神,并取名“龙天”,与“凤山”村名对称,有“龙凤呈祥”之意。

【查平坦村】

位于中国最美的乡村婺源沱川乡,建村于明代初年,因村子坐落在山坳中,读书的人希望村里年年平安,人生一帆风顺而得名。

在这里寻找到山村的幽静,也能寻找到云海的波涛,真是风光无限好……

婺源春色藏不住,一席黄花遍地开!

春华空艳羡,不负好时节!
古村落之行让我体会到了凝固的艺术,那些古老的建筑正细细叙述着婺源悠久深远的历史……
可惜的是天空不作美,不是我所希望的烟雨莺飞草长,而是大雨倾盆直泄,使得我们不得不提早结束行程
生命中总是承载了太多的遗憾,尘缘似梦,流年依旧!

【关于行程】

DAY1:清华镇—彩虹桥—卧龙谷—灵岩洞—菊径村—思溪延村
DAY2:清华镇—篁岭—汪口—李坑—月亮湾—不知名油菜花地
DAY3:清华镇庆源村—源头村—虹关村—凤山龙天塔—查平坦村

此次行程安排很随性,纯属休闲游,每天基本三点就结束行程去吃吃吃了……连王牌景点江岭都没去,原因是当时江岭梯田油菜虽已全面抽芯布满花蕾,但只有零星花开,离最佳观赏期还有一段时间,楼主觉得不去也罢!想看梯田式油菜花田在篁岭也可得到满足,同样的是,也只有零星花开……

婺源的各景点比较分散,为了省时省力,我们此行选择包车游。3月属于婺源的旅游旺季,包车价格一般为300—350/天。

婺源通票210元,学生证半价,网购通票180元,5天有效(通票包含14个景点:李坑、江湾、汪口、卧龙谷天然氧吧、江岭、灵岩风景区、百柱宗祠、思溪延村、严田古樟、文公山、石城、彩虹桥、晓起、鸳鸯湖)

景点其实都大同小异,挑选几个参观游览即可。说句实在话,我真有点后悔买通票……
通票使用指纹识别技术,这也许是一个测试RP的好方法,肉肉去每个景点指纹都识别不出,而我都是一次通过,事实胜于雄辩,耶

婺源旅游地图奉上!

【关于美食】

楼主作为吃货,每次出行吃都是头等大事,但此行竟一张美食照片都没有,千万只草泥马奔腾……

美食推荐:荷包红鲤鱼 、糊豆腐 、粉蒸肉、婺源汽糕、苦槠豆腐等

每天午餐基本都是跟着包车师傅一起吃,江师傅也算实在,选的3家餐馆味道都不错,基本人均控制在25-40之间!

跟着亲戚也吃了不少当地美食,只是很多我都只顾吃,不知道菜名清华镇上有家小饭店,名叫万家灯火,装修古朴,服务热情,最主要的是菜品量大口味佳,性价比非常高。我和肉肉爱上了他家的糊豆腐 ,好吃哭了……其实每道菜都太符合我的口味,再次希望自己能有十个胃

【写在最后】

思溪延村云烟起, 汪口码头旧市集。
卧龙谷里望飞瀑, 彩虹桥上观清溪。
严田古樟荫如盖, 晓起皇菊甘似饴。
人才辈出江湾镇, 李坑人家枕水栖。

婺源是让时光搁浅的城,好像永远活在旧光阴里,不忍苏醒。
今天是2016年3月26日,到了婺源花开最美的时期。
也许现在的婺源可以印证那句话——待到油菜花开时,婺源赏花不思归……
但每一场旅行都是属于自己的风景,就算有人同行,也必定各有各的回忆!

THE    END  ... ...