漠河,你为何把我烫伤

萌哒哒的老绿皮

K7039并没有让我们失望。
       哈尔滨是这辆车的始发站,披着银霜的老绿皮呼啦啦地驶过齐齐哈尔、讷河、加格达奇和塔河,在2016年的1月19号的中午11点半许,将充满寻北期待的我们安全且准点地送达目的地——中国最北。
       漠河

外套、围巾、帽子、口罩、耳罩、手套……暖宝宝贴好了吧!行李推好,小伙伴们跟紧啦准备下车咯~!
       深吸一口气,脚踏到与铁轨同高的雪地上……真棒的车,在漠河这个干净的地方,有那么一辆老绿皮冲破严寒与狂风缓缓驶过,把一趟趟旅客运来又运走,带走的是什么留下的亦是什么呢?
       我闭着眼,准备感受想象中的巨寒袭来。
       原来,是我想多了。
       抬头吧,漠河送给了我们一个特别有爱的见面礼——日耳。此日耳非彼日珥,其实就是三个太阳一同挂在空中,中间是本体,左右是映射来的,远看就是太阳的耳朵两只,形象又萌哒哒。
       司机们早就在漠河火车站的铁门处,举起写着游客名字的纸张等待。很快,就找到我们的司机,他二话不说,帮我们三个女生安排如何放置行李在车上的事情。
       其中还有一个来自重庆的女生加入了我们寻北的队伍。大米她是独行侠,但是在漠河旅游必须要包车,不然是很难找到景点和吃饭休息的地方。通过贴吧还有缘分,我们三人的北上之旅变成四人快乐寻北之行。
       ——“我姓党,叫我党哥就行啦哈!”司机大哥一口爽快的东北腔,听着特别自在,后来才知道党哥是山东人,在漠河定居。
       ——“喔喔党哥好~~”我们四个小女生在起哄叫他的名字,然后各自自我介绍。话说这是我第一次听到有党姓呢!
       ——“只有帅的人才荣幸和四个美女同游漠河呢哈哈!”他也被我们逗笑了。
       ——“对呀我们党哥是不是北红村第一帅呢!”
       ——“哈哈哈哈哈……”
      怪不得党哥在最后一个晚上说,很难得可以遇到唠嗑得喋喋不休都投缘的游客呢。
      一路上,车尾气拍出的,还有我们掉落的笑声,白花花的,顽皮的。

沿途仙踪白桦林

吃完午饭后,我们出发最北的村庄北红村,顺便沿路游玩。但是直接跳过网友说坑爹的九曲十八弯,来到白桦林。
       ——“装备好了没?准备下车了哦!”党哥准备熄火了,我们都在手忙脚乱戴围巾,戴口罩,戴帽子,戴手套……南方人来到大北方,每次离开暖气,都要搞一顿的装备呢。
       如果游客不多的话,就可以拍出很仙的雪地白桦林图片了,松软的雪地让我沉迷其中,因为在哈尔滨根本没见过那么纯的雪,一脚一个印,这种感觉很好。

——“来,阿蝶,我给你拍跳跃的照片吧!”热情又善良的大米姑娘举着她的索尼微单,镜头对着我。
      ——“好啊~~”我顺势一跃,留下了那么一瞬间。
      我又被自己的间歇性多愁善感给惊呆了,漠河这个地方,真的很不一样,不一样。

醉在青旅翠花轩

在哈尔滨玩耍的时候是我第一次住青年旅社,我对青年旅社总有一种很奇怪的情愫,不呆到凌晨1、2点我就不自在。
       然而在漠河的北红村翠花轩,如果不是我戴着眼镜看,我竟然不知道这也是一家青年旅社!嘿嘿,其实看着墙壁上的卡通和碎花点缀墙纸,各种明信片,还有游客签名,就知道是青旅了。只不过,这个北红村的青旅嘛,有点原始的味道罢了,但是就是这种原始,让我们当晚第一次睡的北方的炕觉得特别舒服,特别安心。
       就是那一份原始的美好的宁静,傍晚到达了北红村后,党哥给我们像回到家的感觉,看,袅袅炊烟从裹着雪衣的屋顶烟囱中生起,夕阳正好。
       我想起一首歌,即使在北极村已经唱过了,但是在北红村同样适用哈哈。
       ——“你哭着对我说,童话里都是骗人的。”
       但是我唱,
      ——“你哭着对我说,童话里不是骗人的。”

偷渡俄罗斯

——“出发啦!我们偷渡去俄罗斯~!”吃完早餐后精神抖擞地坐上我们北红村第一帅的党哥大司机的车,开始第二天的玩耍!
       车一出北红村,我们就看到了对面的山,什么山呢?党哥说,这是属于俄罗斯的山,中国与其界线就是黑龙江,而我们今天出发的目的地乌苏里浅滩和龙江第一湾就是要在黑龙江上行驶而过!没听错哦,结了冰的黑龙江上开车,偷偷告诉你,我们四个小姑娘都试过在黑龙江上开车了哈哈哈,因为有我们英俊的党哥教练!不过我开的车嘛,她们都提心吊胆喊停。喂喂喂,人家起码也是过了科目一的人呢,有老鼠洞吗?我去挖一个……哈哈哈哈……

——“地理书上写着最北的地方是乌苏里浅滩,其实最北应该是在这里哦。”我们的车停在了结了冰的黑龙江上一个插着旗子的前方,我迫不及待地带上相机,殊不知一打开车门,就马上摔个人仰马翻。
       别问为什么,我只想扔了我那双不防滑还冻得越来越滑的雪地靴 :)
       旗子上写着“越界必将受到严惩”。
       我故意挑衅,一边脚踏在我国的国“土”上,一边脚就伸出去旗子的另一边,然后大声地吼着对面的俄罗斯的山:“来打我啊逗比~~!!我越界了你来打我啊~~~~!”于是出现下图的pose哈哈,是党哥教我们的,当时候我们都笑抽在黑龙江上。
       真好。
       那一天我们的手机都是无信号状态,失联。因为你也知道,无人区嘛,而且又是边界,所以信号真的是零。回到北红村后才看到一些未读信息和未接电话,都是朋友们的关心,因为大广东竟然降温!希望我们也注意保暖!我们举着手机,都不约而同地笑了,谢谢远在广东的思念与挂念,我们很好。
       甚至,我会想念失联的那一天。

——“到达乌苏里浅滩,各位小朋友们~~我们来拍照吧~!”终于到了在网络上看到的地标,中国最北。

恭喜你,找到北啦~!开心,就两个字,就是这么简单的快乐。

暖在龙江第一湾

——“接下来我们要去哪里呢?”坐在副驾驶的我一边看着车前的向我倒来的风景一边问着党哥。
       ——“今天的重头戏啦,龙江第一湾!”他潇洒且熟练地操纵他的方向盘,我们暖着刚才冻僵了的手,在安静地听着车里连着蓝牙的音乐。
      车辆大概在一个小时后到达龙江第一湾的山脚下,因为要看到辽阔的黑龙江第一湾,必须要爬到山顶上。爬山啊爬山……我看着脚下的雪地靴,环顾四周,马上捡了一根粗树枝,长度大概垂直到我腰部,好,爬就爬!谁怕谁!
      ——“啊啊啊啊啊啊啊啊……”驴友们别惊动,正是我的叫声。。。因为真的是……太滑了T T额滴神啊!木质的栈道蜿蜒而上,而且都是雪,有些积雪甚是积了好几个月,已经结成了冰铺在阶梯上!所以,我真的知道什么叫做举步维艰了T T心好痛,为什么我不听信在哈尔滨圣索菲亚教堂后面特产店的老板,重新买一双雪地靴呢T T。。。
      ——“哎呀我就知道你走不了,看来还是需要党哥我出马呀!”这时候党哥出现在我旁边,马上扶住了我的手臂,我的心马上安心地降落在地,虽然我是在爬山。
      ——“嘎嘎地!!!”我给自己打气,除了让党哥帮我,我还用另一边手拄着刚才捡的树枝,助力向上!每上一层阶梯,我都高呼。
      ——“嘎嘎地!!!”逗得大家都哭笑不得。额,当时候还让我瞬间想钻进雪坑的是,一位又一位的老人家从我身边经过,他们迈着矫健的步伐,踏着防滑的雪地靴,不畏艰险勇往直前。。。T T

看着队友们自信的笑容,我就放心了。。→_→
       很快我们到了观景台,龙江第一湾尽收眼底,但是我却看到很多树挡住我视线,而且,我很冷,所以我丢下努力拍照的他们,自己爬到最高点,到达最接近太阳的地方。

在一行人中,我是第一个爬到最高点!我也被自己惊呆了,我原本是最慢的一个人,多亏有党哥,但是我半路就扔下党哥,然后“嘎嘎地”地往上爬啊爬,直到登上最后一级阶梯。
       眼前这一幕,又把我震慑住了。

好暖,好美,好舒服……我不由自主地把头抬起来,迎着这阳光,任它在我脸上肆意舞动,仿佛一双有魔力的手,每当触碰我一寸肌肤,魔法就会沁入毛孔,好好。
       我敢打包票,这是我来东北以来,晒过的最温暖的太阳!
       不行!我要尽情拥抱这太阳!我直接坐在地上,像小屁孩一样不肯起来,闭着眼感受着温度,在漠河,很暖,一不小心,会烫到,但是心还是满满的。

——“蝶,我们来合影!”大米跑过来,并且把我拉起。
       ——“No problem!”多亏党哥高超的摄影技术,我们跳了很久才拍成功了一张定格的腾空图。;)

哥们!干了这瓶伏特加

果真上山容易下山难,即使有了党哥的搀扶,我还是跟溜滑滑梯一样,能够以60迈的速度滚下去T T 。。。
       ——“别!你们别在我前面!小心!”
       ——“啊啊啊啊……”我一边以滑雪的姿态往下冲刺一边舞动双手扫开下山的旅客们,Kimi和敏敏都无奈又好笑地看着我,党哥只好一边用手扶住扶手一边拉扯着我,当我真正到达地面的时候,我长呼一口气:“呀~~安全着陆。”
       下一秒,以最扑街的姿态,我的屁屁再次和雪地拥吻。:)
        ——“嘎嘎地,额滴乖乖呀!看你摔得不轻,赶紧去屋内暖和暖和,我们就在这里解决午餐吧。我先去车上拿东西,你们去霸位和点菜。”党哥直接叫我“嘎嘎地”。
       ——“记得帮我拿我的伏特加哈~~渴死我了。”其实那只不过是喝开水的纸片瓶,淘宝的13元一个,但是总是搞不懂为甚东北人看到这瓶子以为是伏特加哈哈哈。我撑着那根顽强的树枝,和小伙伴一拐一拐地走进了山脚下垄断生意的“五星级饭店”。
       因为吃的是大杂烩炖菜,长得不好看不上镜,阿蝶我就懒得拍照嘿嘿。我们每人举着一个白馒头,就着炖菜大口大口地吃了起来。
       屋内都是刚下山的旅客,都在大口大口咬馒头吃炖菜大声扯着天南地北,屋内暖气很足,差点忘了这是在东北漠河
       ——“哥,我们来搭戏吧。”吃撑的我举着“伏特加”瓶子坏坏地对着党哥晃着。
       ——“哎哟你等一下要开车呢,您憋喝了憋喝了!”哈哈哈党哥马上进入状态。
       我趁机把瓶子举起来,像醉汉一样大声地叫嚷着:“来~!哥们!干了它!”脑袋也跟着晃,旁边吃饭的汉子们纷纷回头看着我,对着我手上的“伏特加”啧啧评论着。我向党哥得意地眨了一下眼,装比成功
      快吃完了,党哥和Kimi先出去开车,我,大米和敏收拾手尾。
      就在我把那根粗树枝从角落拔出来的那一瞬间,有一桌的哥们哗然:“哇塞这是传说中的打狗棒吗!这妹子不得了啊!”接着一个中年人还弯着腰走过扶我出来!我蒙了,左手举着我的“伏特加”右手拄着“打狗棒”,还有吃撑的红红的脸,想想也是醉了哈哈哈哈。出了“五星级饭店”后,直到上了车,我还笑得直不起腰哈哈哈哈哈。
     简单的饭,简单的玩笑,简单的快乐。

后来我在大连由于失误落下了这个嘎嘎地的“伏特加”瓶子,十分心痛,回到学校后又淘宝了一个一模一样的,结果又因为我的马大哈摔坏了,正想着要不要再买第三个的时候,我还是放弃了。也是,就算是第四或者是第五个,都不够我在漠河的那一个,永远无法替代。我手上拿着一个新的最普通的饮水杯,走向收银台。
       第二个嘎嘎地的“伏特加”,我会好好收藏。

北极风光

21号,我们离开北红村,前往北极村。
十分幸运,我们在黑龙江上行驶着,居然碰到了难得一见的俄罗斯兵哥哥~!我们十分花痴地下车索合照后,就继续坐上车,去土豪村咯~!也叫作圣诞村。
       因为要收门票呢。
       去滑雪吧!
       我勒个去究竟是谁说滑雪这项运动发热不冷的!!!!才40来分钟我的腿都快成了植物腿了T T难道是打开方式不对?
       其实这真的是我第一次滑雪呢,但是我初生牛犊不怕死,居然想跑到最高点!党哥和大米拖着滑雪板在我后面一边爬一边喘气,大米大声叫住我:“阿蝶!你还是在这里滑下去吧,太高了很危险的!”
       我停住脚步,好吧,那就在我爬到的地方滑下去咯~
       谁知真的是太高了,我马上惊呆,直接蹲下,任其“发展”。。。
       ——“哎呀如果真的爬到最高点滑下去真的是60迈呢哈哈哈~”党哥在哂笑,我继续以蹲着的姿势到了平坦处,切,超冷的,姐姐我回到屋内暖和暖和去,我和敏一起返回到大本营。但是一坐就不愿再出去了,于是就直接还了器材。。。(笑哭状)

到了北极村啊,果然是土豪村!各类设施齐全!烤肉店啊KTV啊超市啊药店啊都很齐全呢,原来北极村先前是差不多和漠河县区一样繁荣的,后来因为一场洪水……不过现在的北极村也是一个很棒的旅游地点哦,看来往的人群就知道了哦。
       到了北极村的一个新的青旅落脚后,我们在房东姐姐家吃了午餐,小憩后就出发最北邮局写明信片。
       网友们都说明信片很贵,其实价格是可以接受的,都是一本一本卖的,一本大概15张,然后30元,其实大概一张2元左右,包邮哦,蝶蝶觉得价钱是可以接受的呢。嗯还有一种就是打印版的,15元一张,打印自己的照片然后写字贴邮票寄出去~~嘿嘿挺不错的呢,关键是最北邮局的装潢那个可爱啊,圣诞风,很温馨。噢下列图片请忽略那个猥琐的人类 →_→

——“今晚我们吃东北出名的撸串吧!”
——“好呀好呀!”
——“直接走过去咯,10分钟路程。”
——“走吧走吧~GO GO GO!”我们三只雀跃的小孩跟着党走~!因为来东北那么久真的没有撸过串呢哈哈哈,这是最后一晚在漠河了。
晚上的星星特别好看,虽然路面还是一样滑。我刚出门就马上和大地来个零距离接触。。。
——“哎呀嘎嘎地,你少了我还真的难过这条路了。”
我尴尬地拄着昨天捡的树枝,觉得自己好不争气。
——“来吧,北红村第一帅我明天就不能扶你走路了呢。”
党哥伸出他的臂弯,月光洒在他仿佛好多故事的的脸上。
——“谢谢党哥……”心里已经把我那双雪地靴咒骂个几千遍了唔唔唔 T T
广东的餐厅一般都是载歌载舞,店铺音乐十分应景,然而在东北反而是安安静静地用餐,最多就是大汉们在大声地唠嗑。
进了烤肉店,我用手机放音乐,党哥貌似无法理解地看了我一眼,接着自然地和我们点餐,谁叫他和我们一群南方妹子吃饭呢~~

最后一个晚上,我们都有喝啤酒,唯独我一杯啤酒喝了整晚都喝不完,话倒唠嗑不少。
      ——“回去后我们要跟老友们炫耀我们的钢铁之躯!”
      ——“回去后就准备过年咯!”
      ——“回去之前我们要坐30小时的硬座到沈阳。。。”
      我们面面相觑。。。所谓穷游。。。
      ——“明天改卧铺吧,太难受了硬座的话。”
      ——“嗯嗯正有此打算。干杯吧!”
      ——“来,干杯——”
     我们有一句没一句地扯着,明明有好多好多话讲的,但是吐出口的确实零零星星的“干杯”。
    党哥的脸红彤彤的,我们的眼前有层雾气在笼罩。

我最不忍看你,背向我转面

22日,晚上的火车走。我们去了北极村旁边的公园逛了一圈后,就出发漠河县。最后一张图不要怪我破坏树林哈,带去大连又带去内蒙古的松树枝,结果落在老家湛江

到了县城我们买了特产寄回大广东,送完中午赶火车的大米走后,我们四个就去吃饭,家人在广东湛江发来视频,催我回家呢。。。

吃完饭后,我们去超市和博物馆看了一下。

接着就到漠河火车站改签。
30.5个小时,坐着回去真的吃不消。
离开了。
我忍不住耍小孩子脾气,这么美的雪,松软的雪,那么蓝的天空,那么迷人的树枝,那么矮的堆积着雪的房子……
这时候车内正好放着谭咏麟的《讲不出再见》。
——“嘎嘎地,别太想我哈~”党哥在我左手边握着方向盘,眼睛看着前面绝美的风景,还是有一句没一句没心没肺地扯着。
我的心一酸,眼泪倏然而下。
——“嘎嘎地?”党哥又问了我一句,眼睛瞥了坐在副驾驶的我这边,征了一下。
我不想说话,关键是会被识破我在流泪,我不想让他们看到嘻嘻哈哈的阿蝶那么草包。
——“呀!不要吓我啊嘎嘎地!”到了车站外面,党哥停稳了车。
——“我舍不得这里!!!”我歇斯底里地喊了出来,放声大哭,活生生一个小屁孩,就差在地上打滚发烂杂。
党哥轻笑了一声,“还以为舍不得我呢哈哈……哈……”他露出我没见过的尴尬的表情。
亲爱的漠河,亲爱的党哥,我都舍不得。

“我们录个微信视频吧,送给我们的朋友,新年祝福~”
        为了精益求精,我们录了很久才录到满意的,发了朋友圈,点赞的朋友又达到新的记录。其实是党哥拍了很久的,我们看到他的手都冻紫了。
        我留恋这一片天空,这一缕炊烟,这一抹暮色。

——“你们在咖啡屋对吧?我过去再和你们唠嗑。”成功改签完卧铺后大概傍晚6点多,我们就去不远处的一家咖啡屋吃晚饭顺便候车。晚上11点半的2668列车。

五分多钟后党哥坐在我对面,他好像喝过酒,耳根有点红。
       因为室内太暖,我决定去外面走走,再体会一次漠河独有的雪。我徘徊了很久,街道上点点的灯光,照在雪白的地上,映着我拉长的不悦的脸。我脚踏在咖啡屋小雪堆上,陷进去再拔出来,印了一个又一个深深的雪坑,我俯身捏起一点雪渣,很柔很细很让我怜惜,还记得谁对我说,让我带漠河的雪回去给她。
       ——“嘎嘎地!走了!”大伙出来喊我。
       ——“那么快啊,好吧。”我垂着头,走进去收拾行李,然而我进门后发现他们已经把我的行李整理好。
       车还是停在傍晚停的那个地方,但是司机没有熄火,而是打开车内的照明灯。
       ——“停车在这里,我们再聊点天吧。”党哥是在逗我吗?不在咖啡屋聊天在火车外站聊天?我闭上眼休息,他们在聊,我不想发表什么言论,因为我不想再落泪。
       ——“嘎嘎地,你怎么那么安静?不像你啊。”
       ——“你在拖延时间。我们检票进站吧。”我不动声色地回答。

检票处。
他帮我们放好行李后,我们正在给打呵欠的工作人员大哥检票。但是回头一看党哥竟然想马上转身走人!
我最不忍看你,背向我转面。
——“站住!”我的票还在检中,但是我不管了,回头叫住党哥。
他转过身,看看我,看看Kimi和敏,眼里有点异样。
他张开怀抱。
我们四个轻轻地抱了一下后,放开,笑着挥手。
即使睫毛还是湿润的,
但我不会任性地说不舍了,
因为漠河已把我烫伤,心早已融化于此。

你早已把我烫伤

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-27 19:25

lz很会写哦~默默关注下

2016-03-28 10:55

这个是注意事项和详细的物品清单和费用总结。

2016-03-28 23:19

引用 跳跳虎keita 发表于 2016-03-28 10:55:18 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复跳跳虎keita:O(∩_∩)O谢谢亲

2016-03-28 23:20

引用 likefallingsnow 发表于 2016-03-27 19:25:35 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复likefallingsnow:嘿嘿THANKS~用心去旅行,去记录

2016-03-28 23:20