【星级纪念】如果没去过,你不会知道呼伦贝尔的秋天有多美

miya (上海) LV.26
2016-03-26 21:54 9116/30
  • 出发时间/2015-09-30

写在前面

秋天的童话——小E说
大自然的调色盘——小Y说
比草原更广阔的,是心灵——ZZ说
烤羊肉真好吃,骑马真好玩——JC说
愿长生天保佑,被女骑手们解救的小羊羔——LL说
成群的牛马羊,飞翔的鸟儿,温顺的驯鹿,还偶遇杨洋——MIYA说

以前拍过的蒙古公主造型写真,拍的时候没有料到,几年后会和小伙伴们一起踏上了内蒙古的土地。这次的目的地是呼伦贝尔,在内蒙古的东部,看中国地图的话,就在公鸡后脑勺部位,与俄罗斯蒙古接壤。

说到呼伦贝尔,第一反应是——大草原!当然,《中国国家地理》选美中国排名第一的呼伦贝尔大草原,当之无愧。除了草原,另一半路程是在闻名遐迩的大兴安岭,到了深秋,色彩斑斓,林间出入的小动物们,鲜艳的浆果,就是想象中森系的样子。而另一地貌特征——湿地,则是带给我们的最大惊喜:齐齐哈尔的扎龙湿地,是选美中国评出来的“最美沼泽湿地”第五名;而额尔古纳根河的湿地,蜿蜒回肠的河谷,映得江山如画。

值得一提的是,在哪哪都人多的国庆时分,却是呼伦贝尔的淡季。可能因为草原已经不是绿草茵茵,但我们都对金色的秋景更为喜爱,觉得更有层次感。天公作美,这次出游并不算太冷,和去年国庆去的大西北差不多。如果想在国庆避开熙攘的人潮,享受打折的酒店,去呼伦贝尔是个不错的选择。如果不去,真的就会不知道呼伦贝尔的秋天有多美。

走过的路很长,游记自然也很长。如果说要看重点的话,可以看TIPS(CTRL+F搜“TIPS”),是经验总结和重点需要注意的部分。蚂蜂窝惯例,先上几张最喜欢的照片,大合照镇楼。

行程安排

呼伦贝尔,通常分为南线和北线:南线是去往阿尔山,一般需要3-4天。北线即我们走的这条,去往额尔古纳根河,需要5-6天。再有多的时间可以往东北方向走1天,就到了中国北极漠河,或者往西北方向走到奇乾。

呼伦贝尔的整体行程可以说“越来越精彩“,从平缓草原,慢慢过渡到森林,个人觉得这样的安排精华在后面,比反过来的环线更棒,因为一天比一天看到的更丰富多彩! 我们俩比小伙伴多了一天,所以能多一个去齐齐哈尔看丹顶鹤,个人感觉值得一去。

可以看到安排了3次看日落,分别是黑山头、临江根河湿地公园,为了看日落还调整了住宿地点。结果都很美,而且如果碰到天气不好,还能有三次机会。个人建议在呼伦贝尔这种能看到地平线的平原地区,安排看日落的行程。

以前只知道呼伦贝尔,可当看到海拉尔额尔古纳根河什么的,竟然觉得从来没听说过。后来知道了,呼伦贝尔是个市,海拉尔是它的一个区,也是它的中心区,所以火车飞机等大交通一般都是到海拉尔,包车的来回也是在海拉尔

额尔古纳根河,是呼伦贝尔的另外2个区(级市)。而黑山头、恩和室韦临江,都属于额尔古纳,订宾馆时要在”额尔古纳“下面选。

双人花费

可以看到,大交通占了开销的一半。国庆的直飞机票好贵,要4000左右一个人,朋友之前去美国也差不多这个价……所以选择了来回双飞哈尔滨+火车。飞机去程是东航,回程吉祥。火车由于去程多了齐齐哈尔再去海拉尔,所以火车是三程,都是软卧下铺。

排名第二是吃饭,我们吃得略贵,比如第一天我们2个人吃斑鱼火锅就要两百多。和大部队会合后,中饭随便吃吃人均三四十,晚饭吃好点六七十。包车司机中午带我们去的饭店明显是接待团队的那种,价格比较贵(也不至于像青岛大虾那样离谱)。顿顿都是点菜,否则中午赶路随便吃吃面啊盖浇饭啊,能便宜省时多了。晚餐是自己做好功课的,唔,还是自己选的比较满意。

门票方面,做功课时看到不少蜂友没花什么钱会被带去免费的景色差不多的地方看,我们基本都花钱了……扎龙丹顶鹤65+电瓶车10,呼伦湖40,额尔古纳湿地30+电瓶车15,莫尔道嘎160,根河湿地80,敖鲁古雅驯鹿园30,除了最后一个,其它应该都有学生证半价。

包车预订

先说车,我们对这次的车型很满意,¥900/天,本来说的14座,后来免费升级到了19座的仿考斯特中巴,我们只有6个人宽敞得不得了,上下车也比商务车方便多了,再多的行李也能放得下!

但对于包车司机,如果说我对去年大西北的包车师傅能打10分的话,对这次呼伦贝尔的包车师傅只能打6分。联系人不错很有耐心又客气,但安排的下面车队的师傅态度一般,还挺计较。

仍旧是在淘宝上找的包车,应该是小旅游公司,车子有正规的旅游牌照,有送我们旅游保险。所以司机也是习惯开的跟团路线,跟团的几个弊端多少有点……吃饭去的明显是接待团体店啦,一直催催催啦,对景点行程死板。不过经过沟通,司机看到好的景能主动停车,想拍的几个路边景也都拍到了,饭店安排得还比较干净,所以给个及格吧。

宾馆预订

宾馆越早订越好,我们订好过了2天再搜,好几家都涨价了。有水印的2张图来自艺龙。淡季去,价格优惠幅度很大,比如有的宾馆暑假旺季五六百,国庆只要一百多,有种赚到了的感觉~

哈尔滨:9/30-10/1】
哈尔滨索菲亚教堂新一百店数码大床房,离店直接淘宝扣款¥91.5
哈尔滨 道里区 兆麟街50号 ,近田地街。  电话0451-83091111

正好碰上阿里去啊做活动,标着“酒店真5折”,直接对折很合算!好像后来再没有看到这个活动了……就是如家一贯的品质,地理位置不错,坐机场大巴到中央大街下,步行可至宾馆,第二天到火车站也步行可至。

海拉尔:10/2】
海拉尔春天主题商务宾馆,钟点房¥99
内蒙古呼伦贝尔海拉尔区火车站前正对面。电话:0470-3905055

火车到海拉尔钟是早上6点,太早了天又冷,开个钟点房可以洗漱换衣服什么的。钟点房3H前台价128,团购价99,前台说不用团直接给99,确认单签字要看清价格。酒店很新,四星水准,房间和浴室都很干净宽敞,行程中最现代的一个宾馆,白色调清清爽爽,推荐!

满洲里:10/2-10/3】
满洲里威尼斯大酒店(原满洲里石油大酒店),前台付¥146返16
满洲里市四道街40号(近旺泉市场)   电话:0470-6227165

俄罗斯风格的宾馆,窗帘曝光太强看不出,其实是蕾丝花边,蛮有小华丽的异国风情。位置比较繁华,海拉尔本来也很小就是啦。除了小伙伴的房间门锁出了问题打不开修了半天以外,基本满意。

黑山头镇:10/3-10/4】
额尔古纳黑山头嘉世豪酒店,前台付¥200返30
地址:额尔古纳黑山头新镇    电话:0470-6999868

有楼房,也有蒙古包。蒙古包不是在草地上能移动的,而是盖在院子里的,砖砌的,内里布置和现代标间是一样的,卫生间一应俱全,新装了空调不冷。我们住的楼房,还行,有电热水器有空调,睡得很暖和。下图是小伙伴的蒙古包内景,晚上拍星空做前景很棒。

临江,10/4-10/5】
额尔古纳嘟丽思哆玛家庭游,前台付¥150,可用支付宝
额尔古纳 室韦临江村010号 ,近中心路。电话:14747018991

临江都是各种小木屋,我们订的这家离界河最近了,早上去河边看晨雾便利。之前就听说小木屋隔音不好,说话确实能听见,但没想到晚上连水管里的声音都能听见……房间不是很宽敞,年轻的老板娘挺好的,还能用支付宝付房费,总体比较满意。
    看到村里东面的山顶上也有一栋小木屋,地理位置太好了,看星星看日出无敌了,有兴趣可以留意一下。

根河市,10/5-10/6】
根河天鑫商务宾馆 ,前台付¥168,含早
根河 迎宾路北得耳布尔街15号安居小区商服楼1号 ,兴安路  电话:0470-2257111

这家订的时候就挺波折,后台都确认好了订单,第二天携程客服打电话来说,酒店要涨价,我不同意。又说写着有早餐,但没有了,小伙伴也没同意,最后维持原价并有早餐……

给我们升级了套间,外面多了和房间一样大的客厅,看样子是刚布置成结婚的新房……根河镇不大,酒店位置不在最繁华中心的地方,卫生间还可以,地毯好脏,进去还有霉味,预订还搞来搞去的,所以不推荐。

装备必需

内蒙古早晚温差大,国庆夜晚已经零下,森林河边更加冷,保暖物品切记要带齐全,别看我照片上穿那么少,拍照臭美,其实长羽绒服一直随脱随穿的。白天温度像过山车一样,在海拉尔的前一晚下雪,最后一天竟最高温22度,稍薄的衣物也要带。遭遇了大风警报,草原上无遮无拦,直接吹得迎风流泪,墨镜很有用!

保温:羽绒服、冬季厚鞋靴、保暖内衣、保温杯、帽子、围巾、手套(拍照骑马记得带)
保湿:润唇膏、高保湿面霜、护手霜、保湿面膜
药物:健胃消食片药、乳酸菌片、止腹泻药、清热解毒类、创可贴
其它:指甲钳、湿巾纸、牙线、墨镜(防风又挡光)

上海出发,偶遇杨洋

9/30号下午,我们一号家庭先坐飞机到哈尔滨,第二天一早再乘火车去齐齐哈尔

赶去上海虹桥机场时,我还在说:”去了机场那么多次,从来没看到明星?“结果,就碰到了杨洋!好开心!真人脸好小,腿好细!后来又在骑马时捡到一只小羊羔,这次出行和YANG特别有缘分呢!此处木有照片,因为JC去值机,我一个人拖着大包小包手都举不起来……

详细地点:虹桥机场T2,东方航空公司值机的C和D区域之间,正对面是杨洋走出来的电梯,我站的D区域正好在无障碍电梯出口附近,近距离看帅哥无阻碍~不知道对于其他追星是否适用。

第一站:齐齐哈尔

我们俩乘9/30的飞机,10/2早上才和小伙伴在海拉尔碰头,再加上以前去过哈尔滨,所以10/1一整天不知道还能去玩哪里。

还多亏了蚂蜂窝,碰巧看到篇呼伦贝尔游记,那位LZ也是哈尔滨海拉尔,当中改道齐齐哈尔看丹顶鹤,再从齐齐哈尔海拉尔。一查齐齐哈尔哈尔滨只有2个多小时的火车,而且顺路,所以在出发前一周我们俩临时更改路线,加上一程去看丹顶鹤啦。

事实证明这个选择太明智了,那天哈尔滨大雨滂沱,而齐齐哈尔的云很美。

齐齐哈尔扎龙自然保护区

门票价格:65+电瓶车10元
地址:黑龙江齐齐哈尔市东南30公里处
交通:公交306路到底
开放时间:8:00-16:00
百度简介:扎龙国家级自然保护区是中国最大、世界闻名的扎龙湿地,位于黑龙江齐齐哈尔市东南30千米处。总面积21万公顷,为亚洲第一、世界第四,也是世界最大的芦苇湿地,是中国首个国家级自然保护区,被列入中国首批“世界重要湿地名录”。扎龙景区是国家AAAA级旅游景区,景区内湖泽密布,苇草丛生,是水禽等鸟类栖息繁衍的天然乐园。世界上现有鹤类15种,中国有9种,扎龙有6种;全世界丹顶鹤不足2000只,扎龙就有400多只。

TIPS:扎龙保护区丹顶鹤放飞时间根据淡旺季会变更,自205年4月15日-2015年10月30日为每天四场,即每天的上午9:30、11:00和下午14:00、15:30。2015年11月1日起每天二场,10:30和15:00。官网:http://www.chinazhalong.gov.cn/main.asp,可看到放飞时间更改的公告。

D1,早上坐火车从哈尔滨齐齐哈尔,买的早班车,卧铺正好可以补眠。
    到了齐齐哈尔,一下火车,就看到蓝天白云,再想想哈尔滨的大雨,心情舒畅~

齐齐哈尔的火车站看上去也是有历史的,恰逢国庆,红旗招展。天空真的好蓝,并没有雾霾。

火车站外有很多寄包的小店,看起来都是私人小店,在东北寄2次都算靠谱,寄好包一身轻松。然后背对火车站,往右转,步行300米即到达公交车站,坐306路就可以到达扎龙自然保护区了。
    越开越乡村的样子,这是快到了,开在乡间的小路上,两边都是肥沃的黑土地。

到了扎龙自然保护区啦,游客们纷纷和门口的石碑、丹顶鹤雕塑合影。某人也跳过去,让我帮他拍,虽然我是不懂,等会就有真的鹤,还拍假的干嘛……
    后面是一望无际的芦苇荡,从来没见过那么大片大片的芦苇地,进了园区也是一望无际的。

进了园区,蓝天白云,倒映在湿地里好美腻!

这个林中小屋,是为了拍电影《鹤童》而搭建的。

一望无际的芦苇地来了!
    平时,野生的鹤们都生活在这片湿地里,可是因为布满了芦苇,所以一般是看不到野生的,游客们所能看到的都是人工驯养的。

先看到了关在笼子里的丹顶鹤,姿态优美。

快到观赏放鹤的平台,有几只散养的丹顶鹤和灰鹤,不怕人地飞过来了。

走到观鹤平台时间还早,到附近的小山坡上逛会儿。

时间差不多了走回到观赏平台,已经聚集了不少人……还有可爱的狗狗。

看到这位拿着红旗的大叔出现,大家开始蠢蠢欲动。意味着大家千里迢迢跑过来,等待已久的放飞行动即将开始。就等他挥舞红旗,鹤们就会开始飞啦。

开始啦!飞翔吧,丹顶鹤们!周围一片欢呼声和咔擦咔擦按快门声。

很快地飞了一圈后,鹤们陆续降落了。

降落?起飞?傻傻分不清楚

然后,他们有的散散步,有的喝喝水,有的吃吃鱼,还有的挑衅挑衅。

看到最前面那只捉到鱼了么?

上一张没看清也没关系,长焦拉,捉鱼瞬间。

回去的时候,平台附近散养的鹤变成了2只丹顶鹤了,灰鹤去哪里了?小丹你这个负心汉!
好啦,我知道不是同一只啦~

龙记斑鱼庄

被大风吹了一天,所以晚上选了热腾腾的火锅。本来以为是石斑鱼来着,没想到是把黑鱼叫成斑鱼,囧。但黑鱼火锅也是我的爱之一。

味道还是不错哒,切得薄薄的鱼片,涮过以后Q弹的口感好棒!牛羊肉也蛮好吃的,不过也是冷冻过的,没有我们更爱的热气牛羊肉。然后,再一次点太多了,没吃完……

第二站:海拉尔

乘夜间火车,睡一觉就从齐齐哈尔海拉尔了。顺说这次3程火车都是软卧,比硬卧舒服很多很多,以后出行如果能买到软卧,再也不会买硬卧了。

D2,在早晨蒙蒙亮的霞光里出站,俄罗斯风格的海拉尔火车站和……旁边的锅炉烟囱……但总体人烟稀少,所以呼伦贝尔的空气还是很好很好的。

巴尔虎草原

在宾馆短暂休息后,和小分队全体成员顺利会师。我们终于踏上了呼伦贝尔大草原啦,大家都有点小雀跃,,出发吧~
    我们的车子驰骋在呼伦贝尔的草地上,路过一群群的马啊、牛啊、羊啊~

到达第一个景点,巴尔虎蒙古部落,是个影视基地。
    对这个人造的景点,本来就不是很想进去啊。淡季关门了,所以就在门口随便拍个到此一游,假装HIGH一下,走人喽~

开到没有人工围住收费的牧场,这才是我喜欢的大,草,原。

看到一直想看的大草垛,这下是真的开心了~
    那天继续大风警报,吹得我们风中凌乱,帽子被吹掉好几次
    挥舞围巾摆POSE时,耳边仿佛又响起茶卡盐湖的大妈现场指导声“丝巾抡起来,抡起来!好,就这样,美!”

心心念念的大草垛
朋友看到这张说,好像童话世界啊。

迎着阳光+大风吹得,根本睁不开眼啊

手扒肉

因为做功课时看到海拉尔的手扒肉受到好评,所以让司机带我们去吃的一家,味道马马虎虎,所以名字也没记。
    手扒肉的配料有韭菜花什么的,有的小伙伴接受不了。我对配料倒还好,但觉得这家羊肉的品质,没有去年在西北的好吃哎。

这个小鱼是我们下午要去的呼伦湖里产的。

锅包肉和地三鲜是东北特色菜,我们都蛮喜欢的。

呼伦湖

门票价格:20.00元
开放时间:08:00~18:30
地址:内蒙古自治区呼伦贝尔新巴尔虎左旗

百度简介:呼伦湖(英语:Hulun Lake),又名达赉湖(英语:Dalai Lake)、呼伦池,当地牧人称它为达赉诺尔。位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗满洲里市之间,为构造成因的半咸水半淡水湖。呼伦湖是内蒙古第一大湖中国第五大内湖,与贝尔湖为姊妹湖。湖长93公里,最大宽度为41公里,平均宽32公里,湖周长447公里。湖泊区域面积7680平方公里。

TIPS:1,湖面反光得厉害,很刺眼,建议带好墨镜。
2,游客可以在湖边的小摊买小鱼干,撒出去喂食,水鸟们就会飞起来。不然它们是像鸭子一样,浮在水面上捕食的。

D1的第二个景点呼伦湖,也是我相当喜欢的一个地方,因为,又可以拍鸟啦~先走去湖边吧

可以看到大风预警真不是盖的,直接把我的齐刘海吹成了大光明

比起前一天拍的丹顶鹤,这里的鸟离得近多了。
    虽然是湖,伴随着上下飞舞的海鸥,却有种大海的错觉。(对,我查过了,真的是海鸥)

换长焦来打鸟,帮海鸥拍个特写吧

这两张和朋友在希腊拍的沙滩好像啊XDDD,真的不是大海~

猛犸象主题公园

门票:免费
地址:呼伦贝尔市扎赉诺尔新区、301国道扎赉诺尔至满洲里7公里处以北。与中国最大陆路口岸满洲里相邻,距达赉湖、国门、套娃广场等景点20公里左右。

百度简介:公园占地面积100万平方米。公园内共有古生物雕塑93座,猛犸象群雕塑87只、3座犀牛、1座大角鹿、2座剑齿虎。其中最大的猛犸象王高度15.77米,长15.9米,宽4.4米。金龙湖面积16万平方米,湖面宽广、优美的环境是夏日休闲、垂钓,冬日滑雪、滑冰的好去处;摩天轮、旋转木马、无天网碰碰车、及自旋滑车等既是公园的集中游乐设施,也是全区地标性建筑;观光塔内设有景观餐厅、5D影院、老年健身设施等休闲娱乐设施;儿童科技馆主体两层,一层为科技展区,二层为儿童体验馆;春园生态休闲旅游观光园是集室内栽培、户外展示、农业生产、科普教育为一体的综合性观光生产区域。

D2的最后一个景点,整个广场还是蛮大的,当地人民的休闲娱乐好场所。我们时间有限,只去了俄式建筑、十二星座广场、猛犸象这一块。先看到的就是欧式城堡风格的钟楼,还有摩天轮。

再往里走,看到典型的洋葱头的俄罗斯建筑
    虽然没有细研究是干嘛的……但那么漂亮的一定要拍照啦。

另一块区域就是猛犸象雕塑了,本来此地是矿,关于猛犸象的故事还是请看度娘。

扎赉诺尔猛犸故乡的由来:1980年4月扎赉诺尔露天矿工人在达兰鄂罗木古河道上进行剥离作业时发现猛犸象古生物化石,扎赉诺尔煤矿宣传部与呼伦贝尔盟文物站通电,邀请到程道宏和陈凤山两位同志前来调查。工作人员将这具猛犸象化石命名为1号化石。同年5月15日凌晨,在露天矿又发现了2号化石,2号象挖掘工作于5月18日开始进行。1980年7月,2号猛犸象化石正式出土,完整程度高达70%,它身高4.75米,长9米,门齿长度3.1米,门齿根部直径1.1米,是我国迄今为止发现古象化石标本中最大到的一具,先后到美国英国日本荷兰等国巡展。1984年春天,扎赉诺尔矿务局露天矿又发现了3号猛犸象化石,扎赉诺尔也因此获得“猛犸故乡“之称。

第三站:满洲里

D2傍晚从猛犸象公园出来,就直接开到满洲里的宾馆了。D3在满洲里将要去玩的,一个是套娃广场,还有一个国门。

晚上我们走在满洲里最繁华的一条大街上,两边都是俄罗斯风格的建筑,在灯光照射下整个大街金碧辉煌的。到处有卖俄罗斯特产,不愧是交易口岸呢。城市虽小,还是蛮繁华的,我们吃了顿很满意的俄餐,又去万达广场看了电影。

卢布里西餐厅

超~好~吃!比我们以前在哈尔滨吃的俄式餐厅好吃多了,几乎样样都不错呢,五星推荐!
    推荐菜:西米丹奶酪饼、红菜汤、皇后沙拉、香煎土豆片 、pizza、牛排、烤猪肋排
    它家的格瓦拉是自酿的,味道比瓶装的秋林味道重,酒味也更重,感觉更正宗,要看能不能吃得惯了。

门口有只毛熊waiter,里面还有俄罗斯MM做招待。

西餐厅进去以后别有洞天,整体是俄式风格的木质装修,比如木质吊顶和雕花柱子。还有挑高房顶配上华丽丽的大吊灯,很漂亮。

皇后色拉,摆盘漂亮,味道棒,圣女果做的小兔纸好可爱哒~

西米丹奶酪饼 ,别看外表比较朴素,味道很好呢!

各种肉肉肉也好好吃!

套娃广场

开放时间:全天开放
地址:满洲里市区西部的中俄互市贸易区内、301国道的北侧

百度简介:是以俄罗斯特色工艺品——套娃为主题的综合性城市旅游景区,国家4A级旅游景区。广场总面积占地54万平方米,由1个主题套娃、192个小套娃和8个功能套娃组成,异国风情浓郁。广场中心,有一个高大的套娃,即主题套娃,绕其转圈,可发现有三个面:一位蒙古姑娘,一位汉族姑娘和一位俄罗斯姑娘,寓意着蒙俄中三国和谐相处。这个主题套娃不但是一个俄罗斯套娃教堂,还是一个大型的西餐厅。四周的八个功能套娃,是八个风格浓郁的套娃商店。其他的192个套娃是功能套娃的1/8,上画有色彩斑斓的图案。

D3一早我们去的第一个地方,就是套娃广场。可是正碰到广场正在翻修,所以全部的套娃都集中堆放在了广场中央,略没美感……套娃餐厅和套娃商店都没有开门。
    下图就是有三面的最大的套娃,分别是蒙中俄民族特色小姑娘的图案,同时还有蒙中俄三国的国旗,象征着友好,呼伦贝尔的地理位置也正是蒙中俄三国交界。

套娃广场也有俄罗斯风格的建筑,好喜欢它冰淇淋一样的屋顶,来跳一个~

从套娃广场出来,看见这只神似在开车的萨摩耶……

国门

门票:成人票80元;65岁以上老人、1.2米以下儿童免门票,学生40元
开放时间: 8:00—17:30
著名景点:41号界碑,火车头广场

里面有历届几代的国门,还有毛主席曾经乘过的火车,然而门票也未免太贵了吧!我们并没有进去,反正火车头和最新一代的国门,不用进去都可以看见啊……下图就是最新一代的国门了。

火车是1940年日本制造的“亚西亚”型蒸汽机车,机车下面的铁轨是1925年苏联制造的43铁轨,建国初毛主席就是乘着它出访苏联。
    隔着大门能看到这辆有历史意义的火车头和当年铁轨,不用花钱。

呼伦贝尔大草原

从国门开出来,往黑山头方向开,一路还是无边无际的大草原。
    列数一下以前去过的云南青海西藏的草原,看到的牛都是牦牛。而在呼伦贝尔这个中国最好的奶牛牧区,看到花花的奶牛好新奇!

继续上路,开着开着又看到了羊群。
犹记得去年国庆去的西北,看到羊群开心地摆着“我的,我的,都是我的”POSE。

后来又看到了马群,青色的不知名湖泊,恬静的草原风光。

TIPS:推荐一下蚂蜂窝做的这个专题《你一定没见过的中国草原地图》http://www.mafengwo.cn/i/3436102.html,对于喜欢大草原的盆友们来说是个很好的参考资料。

第四站:额尔古纳

D3的中午进入额尔古纳,路边的风景就从草原,慢慢过渡到森林地貌。
    这里有亚洲第一湿地,有传说中的大兴安岭,是一路上地貌最丰富,风景最美的一段。

186彩带河

地址:S301公路186号界碑附近

TIPS:186彩带河游玩的方式有2种,第1种是围起来的景区,淡季是否开放未知。游玩项目有骑马、射箭、草地摩托、滑草等,门票价格100元滑草、200元通票不等。
第2种是走到小山头上看风景,没有游玩项目,门票20。我们因为在山下的蒙古包吃饭,所以免了门票费。

顺着小路走上山,这是下山时候拍的,反正是同一条山路啦。

爬到山顶,我们看到这个180°的U型大转弯,惊叹不已。

湿地到了秋天,也呈现出黄绿红的色彩,加上蜿蜒的河道,像不像彩带呢?

山顶上还有个敖包,在去内蒙古之前,我和大多数人一样,以为敖包就是蒙古包。其实是错的,敖包是蒙古语的“堆子”,是由石头、土、树枝堆成的堆,顶部的三叉戟形状,是“玛尼杆”。下垂的缨穗是用马鬃和绸缎做成的。禄马风旗受喇嘛教的影响,颜色和藏族的风马旗是一样五色,分别是红、黄、蓝、白、绿。

敖包本来是做路标,后来演变成祭祀和祈祷的象征。蒙古人看到敖包,通常要下马,并添加几块石子(这个风俗也类似藏族的玛尼堆)。

看过186彩带河,我们下山等吃饭。
    餐厅是在蒙古包里,主餐厅是个很大的蒙古包,这个小小的好像是卧房。

这个才是餐厅,看得出很大吧,挂着受蒙古族人民世代尊敬的成吉思汗的画像。

黑山头骑马

到呼伦贝尔当然要骑一次马,骑马安排在D3的傍晚,去黑山头。这样可以骑着马去看日落,省得爬山啦。价格是300一个来回,貌似有点贵?做功课看到还有100跑小圈200大圈的,我们这个距离比较远,养马人可以1人带3匹马,正好每组家庭一匹,就接受了。

骑马速度可以根据需要调整快慢,女生组就是走的,男生组跑起来了。我以前骑过所以不怕的,以后骑马的话,还是想要马奔跑起来比较好玩啦,握拳!男生组的小Y在奔马过程中栓成一串的绳子松了,也并没有怎么样,还是很温顺地跟着其它马了,等着主人重新系好。

TIPS:我们看了3次日落,特色分别是黑山头的额尔古纳湿地、临江额尔古纳河转弯、根河湿地公园的日照彩林,各有千秋。前二者都是免费的,在安排行程时,不妨加入看日落这个因素。

顺利到达山顶啦,当然要和功臣合影,马儿辛苦你了。

骑马的师傅当然比我们熟悉多了,在旁边看着我拍照,还告诉我要到另一侧,对着下面的亚洲第一湿地拍比较好看(就是我们后面会去的额尔古纳湿地)。

骑马过程中还碰到一个小插曲,我们慢悠悠地让马踱着小步上山,半山腰时看到地上有个小小的东西,然后跌跌撞撞一边咩咩叫一边朝我们走来,原来是只小羊羔。在我们的劝说下,骑马师傅带我们走过去捞它上来,身上还是湿的。好可伶呀,估计刚生下来羊群就移动了,羊妈妈就抛弃了它。
    师傅说应该是傍晚才生的,如果白天出生身上是会被太阳晒干的,如果不是碰到我们,过夜肯定会冻死。师傅还说“哟,还是个黑头羊”,我们以为黑头羊比较稀有啊吉祥啊什么的,结果人家来了句“黑头羊、红头羊,肉特别香”,我们……
    看好日落下山后,我们把它送给了养羊的人家,命大的小羊羔,希望它能茁壮成长!

黑山头山顶有几个小山头,都可以看日落,当然越高的山头角度越好。

身高一米八,腿长八米八的效果,噗。

红彤彤的落日,衬着山下曲折的河流、小村落,还是很美哒。

子昱茶熏羊肉

地址:黑山头新镇加油站斜对面
蚂蜂窝点评链接:http://www.mafengwo.cn/poi/6070716.html?sfrom=ginfo_img_poi

黑山头最有人气的一家餐厅了吧,烤羊肉到处都有,它家的特色——茶熏羊肉,就很特别了,秘制的茶熏配方,做出来的有羊排、羊肉、羊腿,都是又香又嫩,我们都吃得很爽很满意,五星推荐!除了黑山头别无二家,走过路过不要错过啊!

推荐菜:茶熏羊肉类、自酿葡萄汁

拍星空

晚上小伙伴们出去拍星星啦,我们第一次肉眼可见银河,看得非常非常清楚,被满天星斗震住了!感谢另2组摄影师提供的星空照片

TIPS:呼伦贝尔有几个可以拍星星的住宿点:黑山头镇、室韦临江恩和据说路灯比较亮一丢丢,但实地观察下来走到暗的地方也能拍。

这次我们拍出来黑山头的前景效果比较好,住宿地就是蒙古包加分不少。下图就是黑山头嘉世豪酒店的蒙古包了,住在里面拍星空真的很方便吧。

下面这张是在临江拍的,一并放上来吧,前景没有黑山头的蒙古包好,但看得出星星也是很多很美,还拍到了点银河。虽然肉眼可见银河,再看照片并没有实地明显,但还是自己被照片美到了,捂胸口。

小伙伴后期拼出来的星轨,他说太浮夸了不好意思放,我觉得第一次拍星空,很棒了!

额尔古纳湿地公园

地址:额尔古纳市拉布大林镇的西北郊(距市区3公里)
门票:旺季(5月16日至9月15日)门票65元,淡季(9月16日至5月15日)门票20元
         景区电瓶车往返15元。
开放时间:8:00-17:30

TIPS:参观重点:1,$弯、马蹄岛、爱心岛,最佳观赏点就在讲解牌旁,别想着下去再看,形状会随着视野变化得没有那么像。
2,做功课看到夏天蚊子超多,要做好防蚊虫工作,我们去的秋天没有蚊虫了。
3,我们去的时候,下到湿地的木栈道挂着牌子施工不让进,但看到蛮多人下去的,出于安全原因不建议。
4,木栈道沿道有白桦树林,不用特意去林场,也一样能看到白桦树林。

D4的重点戏就是额尔古纳湿地公园,D3在186彩带河和黑山头骑马已经窥见湿地的冰山一角了。进了公园电瓶车下车处,顺着木栈道向上走到山顶,首先就能看到$弯,河流穿梭在秋天黄黄绿绿的树林间,映得江山如画。

马蹄岛,传说中成吉思汗的马蹄踏下,而形成的小岛

爱心小岛,好适合情侣拍照的地方,这个方向看过去还有红色的树林。

顺着栈道往下走,看到了日晕!虽然听说过,还是第一次亲眼看到呢(小E还以为是彩虹),名词解释:日晕也叫圆虹,一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。往往在太阳周围出现一个或两个以上以太阳为中心、内红外紫的彩色光环,有时还会出现很多彩色或白色的光点和光弧,这些光环、光点和光弧统称为晕。
    下图很明显以太阳为圆心,有个半圆。

上一张很明显是以太阳为圆心,形成的一个圆,下图拍的确实有点像彩虹,只是弧度更圆。

木栈道往前走,白桦林很好认,因为树干是白白的。

举着白桦树叶的小E~

大概坐在楼梯上,小瓢虫爬上来了,还是七星呢。
小时候知道几星是益虫,几星是害虫来着,现在都不记得了。

顺着栈道快下到底了,这个角度近距离看爱心小岛,五彩的树林,个人觉得比夏天纯绿色美呢。

恩和一瞥

驶向恩和吃午饭的途中,又看到草垛子,上次风太大没能爬上去玩玩,这次不能错过机会了。

公路JUMP!大合照走一个~
上次小E是每张头发挡脸,这次换成我了还有2个胖男生,每次跳起来都露肚皮,走光了喂!

开到恩和吃午饭,恩和室韦,都是俄罗斯民族乡,所以到处都是特色的小木屋“木刻楞”,生活的居民也多数有着俄罗斯人的特点。他们的第一代原来是额尔古纳河对面的俄罗斯人,过了河留在中国境内,经过和我国人民的通婚,就形成了俄罗斯族啦,现在已经有第三代第四代了。
    等开饭时和可爱的小奶狗玩玩,左摸摸。

右摸摸,小奶狗们打成了一团。

还有只小毛驴,呆萌得可爱。JC拍照时,旁边有只大狗立马跑过来,很警惕地看着我们,估计是一家的吧,守卫着自家财产。

临江日落

临江看日落不是在镇上,而是在镇口外的一个小山坡上,看到车啊马啊停在那就是了。
    爬上山离日落还早,先去看看很有意义的界碑,也是我第一次看到界碑呢!下图拍的是界碑的正反两面,河当然也是界河,对面就是战斗民族俄罗斯了。

临江这个山头也是可以骑马上来的,路程短所以比黑山头更便宜。
马妈妈在喂奶,好有爱!小马不用栓,后来看到马妈妈一走,小马就乖乖跟在后面跑了。

日落一直有乌云,从漏出来的霞光可以想象到,如果天气好,该是多美。

临江和内蒙特产

来了中俄边境,当然要尝尝俄罗斯小吃:
1,列巴:就是俄语中的面包,去列巴房买的。买了小小的一个,还蛮好吃的。有点后悔没买最贵的很大一个的那种,闻起来奶香很浓的。
2,蓝莓酱:第二天吃早饭时吃的,我觉得还蛮好吃的,不太甜,貌似其它人早上不爱吃甜食……
3,牛奶和奶茶:来呼伦贝尔不喝新鲜的牛奶怎么行!尤其是临江恩和这种养奶牛的,能喝到当天的现挤的最新鲜牛奶。
4,大雪糕:来之前论坛里的朋友推荐到内蒙要吃雪糕,奶源更新鲜吧。唔,其实吃起来和光明冰砖蛮像的……

在临江的晚饭是当地随便找的小餐厅,淡季的关系,开着的餐厅一共没几家。找到一家忘了名字的小店,看菜单就知道是以俄菜为主,融合蒙菜和东北菜。有位胖胖的女服务员明显就是有俄罗斯血统。
    记得我们点了葛得利克、苏尼牛肉片、肉丝酸黄瓜都还蛮好吃的。额,后面是越来越懒了,所以此处没有照片,看起来没什么说服力的样子,以后还是勤劳点吧……

莫尔道嘎森林公园

门票:160元
百度简介:莫尔道嘎公园森林风景资源独具北国特色,保存着我国最后一片寒温带明亮针叶原始林景观,且地理位置优越,南邻呼伦贝尔大草原,北接中俄额尔古纳界河,山峦起伏,古木参天,植被丰富,溪流密布,处处展现幽、野、秀、新的风采,以其林海、松风、蓝天、白云的夏季风光和冰峰、雪岭、严寒、雾凇的冬季风韵

TIPS1:挺多自由行的驴友会选择不买门票,而是从森林其它地方看大兴安岭。玩下来除了几个规划为景点的比如一目九岭需要建个观景台看得比较清楚,其它的我想森林应该也差不多吧……门票不便宜,可以按个人需求看是否买门票进去。
2,莫尔道嘎里面还有森林小火车,看宣传图还不错的样子,要另外买票,我们时间不够,其实莫尔道嘎好好玩一天都不够,时间充裕的可以考虑。

D5的行程安排是莫尔道嘎森林公园和根河湿地。 早上开往莫尔道嘎时,我跟司机师傅说想拍一下后面是山路的公路。然后师傅在一处车少的地方停了,其实离我想要的景还差点,后面的并没有山路只有隐约的山坡,但也挺美的,就愉快地开始拍照了。

开到莫尔道嘎国家森林公园了,一进大门,就是冯小刚拍过《夜宴》的桥,故被称为夜宴桥。
    不过我们去的时候桥正在维修,下图能看到那个和土路差不多的就是,说实话有下车拍照,但那桥也忒难看了,懒得贴出来了……

然后在第一个下车点,有个老爷爷拿着刚采摘的野浆果,扎成一捆手把花的样子,可以给游客拿着拍照,看着给一点小费,毕竟那么大年纪从大老远的森林里采回来也不容易。
    红红的小浆果好漂亮!和我出发前特意买的小浆果的项链好搭!

景区内是单行道,到了景点会停一下。
景点都是修成一圈木栈道,走一圈就逛完了,很好走。

林间小景,树木斑驳的光影,坐在大兴安岭里,感觉还真有点不一样呢~

小E又捡了一片叶子,边缘一圈还有夜里太冷形成的冰霜,并不是逆光的反光哦!

抬头看,金黄的落叶松和蓝蓝的天,蓝黄对比美!

森林公园又一个景点——鹿道,因为以前有狍子鹿喝水而踩出来的小道得名。
    登上去背景是黄黄绿绿的彩林,能认出来的除了老朋友白桦树和落叶松,绿色的是樟子松。

看到这棵被哈达包围的雷击木,就知道是被供奉起来的,因为它是,当当当当,摇钱树!看到的盆友们,都来沾沾财气,大家发财!

这棵被更多哈达和风马旗围住的,当然也是神木
    百度简介:鹿道上下各有一株距今300年以上的高大樟子松,树干粗大奇特,在森林里大有鹤立鸡群之感,上下遥相呼应。坡下的树上长有状如钱币的巨大圆形松包,被称作“摇钱树”;坡上的树先被雷击而枯,后又因雷击而活,且生长得特别茂盛,被称作“大寿松”。

某人只拍到了神木小小的一部分,其实是下图绿色的樟子松,不是黄色的落叶松哦……

一目九岭的观景台,摄影师们和自家的模特,都在玩把相机放地上,低角度拍落叶的游戏。

登上观景台,看一目九岭,被大森林包围着呢。

莫尔道嘎,生动地演绎了“金秋”这个词。

第五站:根河

根河的景点有2个,根河湿地公园和敖鲁古雅驯鹿园。
    D5下午去的根河湿地公园,是和额尔古纳市共有的,所以离市区比较远。而D6早上去的驯鹿园离根河市区非常近,5分钟车程,所以安排去驯鹿园的话,早上不必起太早。

根河湿地公园

门票:80元
地址:额尔古纳市拉布大林镇的西北郊,根河湿地距市区3公里。

TIPS:1,之前去的额尔古纳湿地,看到有词条说原名根河湿地,2009年才更名,那这两者有什么区别呢?
1)面积:根河5.9万公顷,额尔古纳湿地12.6万公顷,所以亚洲第一湿地是额尔古纳
2)行政和地理:根河湿地属于根河市,是上游;额尔古纳属于额尔古纳市,是下游。
3)地貌:根河上游发育良好的森林湿地系统,额尔古纳国家湿地公园,既具有森林湿地的景色也具有灌丛湿地草甸湿地的景色

TIPS 2:前面提过3次日落,在根河天气最好,有小伙伴认为是最美的一次,建议安排在下午去,映得江山一片红。

TIPS 3:根河湿地还有个房车基地,一路上也只有在这看到,夏天应该会很棒,喜欢新玩法的不妨一试。

刚进来就被美到,这油画一样的乡村风景,说是身在苏格兰北欧俄罗斯之类的地方,也会有人相信吧?

登上观景台看看,全木质结构的,还限定了同时登上的人数。

呼伦贝尔到处都有秋千,一路走一路玩。

公园内一样修有平缓的木栈道,和额尔古纳湿地不一样的是,它基本上没什么坡度,也不是一个圈型,来回一条道。

日落时分,色温很暖了,照的森林红彤彤,河流红彤彤,脸上也红彤彤。

又见白桦林,那天没有乌云,是晚霞最美的一天。

根河草原明珠餐厅

这家也是包车师傅带我们去的,味道一般般。我们点了烤羊腿、胡椒羊蹄、野菜。烤羊腿还不错,但有子昱餐厅的珠玉在前,略显普通。其它2道菜点的比较失败,羊蹄有些小伙伴是不吃的,我还蛮爱的说。

最失败的是餐厅和包车师傅推荐的野菜,不禁让人想高歌一曲“世间野菜千千万,只有你最奇怪!”要形容的话,整个一风油精味啊亲!我那么喜欢风油精,甚至日本某风油精味的糖都觉得提神醒脑,吃到这个野菜还是虎躯一震嘴角抽搐。后来实在吃不下去,又加钱回锅做成野菜炒蛋,还是那么销魂并且更加老了……

更悲剧的是,第二天我们点了素饺子,里面仍旧是这个野菜,哦,世间素菜千千万……但包饺子里稍微好一些,能靠面皮借掉点味道,加上有了抗体,总算吃完了。

所以这道野菜我算帮你们拔过草了,轻易不要挑战自己!想了想云南人民可能会接受,因为云南的火锅会直接刷薄荷当素菜的嘛。

敖鲁古雅驯鹿园

门票:30元
地址:根河市西郊,车程5分钟。
百度简介:敖鲁古雅鄂温克族乡位于呼伦贝尔根河市最北部的敖鲁古雅河畔,是鄂温克族最远也是最神秘的一个支系居住的地方。鄂温克族是中国唯一饲养驯鹿的少数民族。五十年代以前,鄂温克族猎民仍然保持着原始社会末期的生产、生活方式,吃兽肉、穿兽皮,住的是冬不防寒、夏不避雨的"撮罗子"(由桦树张制成的尖顶型简易房屋)中国唯一的驯鹿大约只有这里的10000只左右。

D6,敖鲁古雅驯鹿园,是呼伦贝尔之行最后一个,但也是最期待的一个地方!离根河市区很近,所以早上不必很早出发。

TIPS 1:一开始师傅把我们带到一个门票60元的地方,蚂蜂窝的词条也写着:敖鲁古雅鄂温克狩猎文化博物馆20元、原始部落20元、木屋度假村20元,但是!博物馆里面是没有驯鹿的,我们去干吗呢?!然后旁边几百米,才是真正有鹿的地方,千万别被骗去那个没有鹿的博物馆,纯属花冤枉钱。

2015年的春天在奈良和梅花鹿一起玩过,这次又看到驯鹿,好开心!以前没近距离接触过,通过这2次旅行,喜欢上了鹿这种温顺可爱的动物,而且长得好看又森系,就像是森林里的使者。

之前一次在刚刚看到梅花鹿时,还有点小害怕不敢接近。这次有了经验,看到驯鹿完全没有在怕的了,所以拍着拍着,就……

越来越近……

拍着拍着就……趴到它身上了,摸起来手感挺好,宽阔的背脊蛮有安全感

早晨的阳光,特别适合拍逆光小清新。

看到驯鹿真高兴呀,开心地转圈圈

ZZ他们买了苔藓,去喂驯鹿们们吃。说起来,这么大块头的生物,只吃苔藓,不吃草,也蛮难养的嘛!而且驯鹿们很聪明的是,买来的干苔藓爱吃的,树林里到处可以捡的苔藓是湿的,就不太要吃了,这么挑食,真的蛮难养的……(又没让你养啦!)

敖鲁古雅是森林和草原的交界,开出这块,再没有森林,又回到前几天的呼伦贝尔大草原了。
     所以喂好鹿,在森林里多拍几张吧。

看到干草堆就往上一扑(反正衣服不用我洗是么……)
    园内还养着骆驼、狍子什么的,这些干草是它们过冬的口粮。

我和小E帮LL一起捡松果,他们要选好看的带回去送给小朋友。

帮小E选个唯美点的滤镜,嘿嘿。

我身后那个尖尖顶的,就是百度里说“冬不防寒、夏不避雨的"撮罗子",原本看到是用白桦树皮和驯鹿皮搭成的,还以为有一定舒适度和保暖度呢,原来居住条件那么惨……怪不得现在都迁入了现代化的房子。

会跳在人手上吃松子和瓜子的小鸟,不知道是什么品种,好像林间小精灵!旁边有卖瓜子的,可以喂食,和它们玩了半天。

随后就一路开到海拉尔火车站了,即将离开金色的呼伦贝尔

抬头看海拉尔火车站的屋顶,圆形的壁画,画着草原人民。(我咋想到猴年春晚那个段子,来自蒙古的同学解释了半天我们不穿蒙古袍不骑马,结果被春晚一夕回到解放前,哈哈)

第六站:哈尔滨

加上一周前的D1,算起来也是第三次来哈尔滨了,虽然每次都是路过……
    这次差不多有一整天时间,去了索非亚大教堂、中央大街、松花江防洪纪念塔、老道外。

索菲亚大教堂

门票:20元
地址:哈尔滨市道里区透笼街88号
开放时间:8:30-17:30
百度简介:圣·索菲亚教堂始建于清光绪三十三年(1907年)三月,最初为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路时修建的一座随军教堂。1923年9月27日,圣·索菲亚教堂第二次重建,历时9年,于1932年11月25日落成,成为远东地区最大的东正教堂。索菲亚教堂是俄国建筑师科亚西科夫设计,富丽堂皇,典雅超俗,宏伟壮观,通高53.25米,建筑面积721平方米,可容纳2000人。正门顶部为钟楼,7座铜铸制的乐钟恰好是7个音符,要由训练有素的敲钟人手脚并用才能敲打出抑扬顿挫的钟声。教堂建筑平面呈希腊十字方式布置,既受拜占庭建筑风格影响,主穹顶、钟楼又有俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”造型。

出火车站,步行就可以到索菲亚大教堂。
    我们已经第二次来参观教堂了,仍旧没有进去……上一次是夜幕中的灯光,这次看到了白天的教堂,能看到鸽子绕着教堂飞啊飞。

松花江防洪纪念塔

开放时间:全天开放
地址:松花江南岸,中央大街终点广场
百度简介:是为纪念哈尔滨市人民战胜1957年的特大洪水,于1958年建成的,是这座英雄城市的象征。设计师为巴吉斯、李光耀、兹耶列夫。哈尔滨人民防洪胜利纪念塔获中国建筑业最高荣誉奖 。
    纪念塔由立体塔身和附属的回廊组成 。塔高22.5米,塔基用块石砌成,意味着堤防牢固、坚不可摧 ,塔基前的喷泉,象证勇敢智慧的哈尔滨市人民,正把惊涛骇浪 的江水,驯服成细水长流,兴利除患,造福人民。塔下阶表示海拔标高119.72米,标志1932年洪水淹没哈尔滨时的最高水位;上阶表示海拔标高120.30米,标志1957年全市人民战胜大洪水时的最高水位。

沿着松花江走走,能看到去对面太阳的缆车、大桥,江面上飞鸟,江里的游船。

走累了,到松花江畔的台阶上坐坐,那天的阳光很温暖,我们吹吹小风,好惬意呀。

薛府一品酱骨

地址: 道里区上游街7号(近科学宫,聚豪天下大厦一层)
营业时间: 早10:30-晚9:00

去东北还没吃过东北大酱骨,点评搜到了这家排名靠前的,性价比果然高!几个菜都挺好吃的,推荐!我们4人团购了套餐,根本吃不掉!我们去的这家分店,从中央大街步行可至。

这个用麦芽糖做的糖玫瑰,感觉有点小技术难度呢。

中央大街

吃完饭又回到中央大街,我们可以唱”中央大街走9遍“了~
    大街两边有百货商场,俄罗斯特产店、俄式餐厅、小情调的咖啡店,冬天还会有冰雕、雪雕,也是游客必去的地标了。

TIPS:中央大街上还有邮局,寄明信片的好地方。要注意一开始营业员说只要成套的明信片,看我们要走了才拿出来可以一张张零卖的。

老道外

百度简介:老道外有着中国保留面积最大的“中华巴洛克”建筑街区。这些历经百年沧桑的老房子,具有西洋的外表,里面却藏着中式的庭院,是哈尔滨人独创的一种建筑形式。道外传统商市保护区从景阳街与靖宇交口,一直向东延伸至道外十道街,北到升平街,南至南勋街。在这里,你可以品尝到正在消失的哈尔滨传统小吃。那些伴着哈尔滨人成长的老字号:老鼎丰、范记永、张包铺、张飞扒肉。。。等着你一个一个去挖掘。

步入老道外,随处都能看到巴洛克风格的建筑,随便拍一张都很华丽。

再深入地走进去,就变成了中国式怀旧的老街坊的感觉。有一些老字号的小吃店、小店、咖啡厅,正逢国庆,还有舞台在表演节目,好不热闹。

我们逛得累了,找了家咖啡厅名叫“遇见”,可以免费打印一张手机里的照片。点的饮料说实话很一般,但布置得挺有感觉,还有经营客栈。我在沙发上听听音乐刷刷手机,享受一下假期尾巴的最后休闲时光。
    随后就动身去机场回上海了。

版权声明:
本人的游记目前只在豆瓣以及蚂蜂窝上发表。
本人愿意分享和交流,但未经许可,禁止任何形式的转载、引用、再编辑!谢谢。
包括但不限于禁微信公众号转、禁作成长微博转。

我的更多游记:
2016.06.18 【星级】塞班岛http://www.mafengwo.cn/i/6352682.html
2016.04.01 【星级】东京赏樱:  http://www.mafengwo.cn/i/5654816.html
2015.09.30 【星级】  齐齐哈尔呼伦贝尔哈尔滨:http://www.mafengwo.cn/i/5442822.html
2015.06.19                 泰国普吉PP鸡蛋岛http://www.mafengwo.cn/i/3438314.html
2015.04.02                 京都奈良大阪http://www.mafengwo.cn/i/3338059.html
2014.11.29                 绍兴 http://www.mafengwo.cn/i/3340870.html
2014.09.30 【宝藏】  敦煌张掖青海兰州http://www.mafengwo.cn/i/3315539.html
2014.05.31                  南宁北海涠洲岛http://www.mafengwo.cn/i/3108249.html
2014.04.06                  西安华山http://www.mafengwo.cn/i/3124673.html
2013.12.31                  哈尔滨亚布力雪乡雾凇岛http://www.mafengwo.cn/i/3217494.html
2013.09.16/                 菲律宾长滩岛http://www.mafengwo.cn/i/3142995.html

2016-03-27 09:01

写得真好

2016-03-27 09:02

2016-03-27 15:48

漂亮

2016-03-27 17:00

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-28 01:02

太美啦

2016-03-28 07:13

非常棒的游记,景美,人美。

2016-03-28 20:13

PO主人美文字功底深 有微信么

2016-03-30 08:43

姑娘与驯鹿美极了

2016-04-03 18:47

风景好美人更美!大学时候去过一次海拉尔满洲里,看了一下你的游记好想再去一次

2016-04-12 09:17

2016-04-14 08:41

2016-04-14 08:42

2016-04-14 08:43

2016-04-14 08:44

包车是呼伦贝尔最好的旅行方式,不受时间和线路的束缚,建议您们穿越草原才好玩。以下是六天的线路,可以当作参考,
1:海拉尔,草原腹地,穿越草原,额尔古纳湿地,入住额尔古纳。
2:额尔古纳,白桦林,室韦,额尔古纳河,临江看日出。
3:临江,月亮泡子,老鹰嘴,太平村,莫尔道嘎大兴安岭。
4:莫尔道嘎,得耳布尔神鹿园,黑山头骑马看日落,篝火晚会。
5:黑山头,彩带河,三十三湿地,巴尔虎草原,跨国湿地公园,猛犸象公园,套娃广场,国门景区,夜游满洲里。
6满洲里,呼伦湖,一代天骄,世界反法西斯纪念园,结束愉快的旅行。

2016-05-24 07:42

2016-06-12 21:29

LZ真漂亮

2016-06-14 08:10

楼主的配乐很好听,能否告诉一下歌名

2016-09-22 20:03

引用 miniflower 发表于 2016-09-22 20:03:02 的回复:

楼主的配乐很好听,能否告诉一下歌名

回复miniflower:Roses And Gold by Robin Jackson

2016-09-23 12:01

引用 miya 发表于 2016-09-23 12:01:33 的回复:

回复miya:多谢楼主

2016-09-25 10:32

引用 miya 的图片:

好美呀!后面的草垛是干嘛的。

2016-09-28 20:45

引用 志文 发表于 2016-09-28 20:45:56 的回复:

好美呀!后面的草垛是干嘛的。

回复志文:干草垛,冬天喂牛马羊的口粮

2016-09-29 08:49

好棒的游记!很有帮助~请问一下你用的是什么记账软件呀?

2016-09-29 11:36

2016-10-30 15:00