西北漫游之九(五彩滩 可可托海)

蚂蜂窝用户 LV.11
2016-03-26 22:17 1580/3

布尔津蒙古语,意思有点难懂,源自友谊峰的喀纳斯河与禾木河汇合后称之为布尔津河,布尔津河流经县城布尔津镇后汇入发源于阿尔泰山脉的额尔齐斯河额尔齐斯河自东向西流经哈巴河县后出国,最终汇入遥远而寒冷的北冰洋。雪山、湖泊、森林、河流、草原、牛羊、野生动物、风能,这些都是描述布尔津的关键词,而她的县城则是宽阔、安静、干净而带点点异域情调,其异域情调来自于她的建筑具有50年代的苏联风格,来自于她的居民大多是少数民族。

我们住在东森宾馆,标间200元,这是这8天来第一次以正常的价格住正常的标间。安顿好后打车去五彩滩,来回100元,这是行价,考虑到来回有48公路还要等约两小时,这个价格不算贵。
出县城朝西,往哈巴河方向走24公里,你可以看到公路北面有部分风化的岩石呈现出带状的彩色线条,而最精彩和最明显的部分被围在公路南面,额尔齐斯河北岸,这就是五彩滩景区,你得买50元门票才能观赏。下午6点,阳光开始变黄,这是看五彩滩的好天气和好时候。我们进门后先往西一直看到围墙边,然后自西走到最东头的灯塔处,在这里遥望太阳西沉,余晖洒在额尔齐斯河面泛出绸缎般的红光,铁索桥的剪影和倒影美轮美奂。

五彩滩是雅丹地貌,但我觉得倒像个微缩的张掖丹霞,都有沟谷和土粱,都有流水侵蚀和风蚀切割的沟壑,也都有浅红、土红、浅黄、浅绿、紫、白等多种颜色,我承认我弄不清其间有何区别。看过张掖丹霞后,五彩滩没有给我太多惊喜,只是她的南面有额尔齐斯河,河州和对岸有金色的树林,她的北面戈壁上有大片风力发电机,这些背景的映衬为其增色不少。

我们离开禾木不久,小李她俩也找到车提前离开了禾木,她们本计划还在禾木住一晚的。只是她们来到五彩滩时太阳都快下山了(大约19.30),我们已经准备出来,也就没在一起吃晚饭了。她们第二天又取消了和我们一起去可可托海的计划去了乌鲁木齐,然后就回家了。我们同行的那部分旅程是融洽和快乐的,没能好好告别,有点点的遗憾。
在回城的路上看到了火烧云,把戈壁滩都映红了。车直接开到美食街,我们先在街上走了个来回,游客不多,商家卖力地拉客。我们最后落脚一家叫“伊犁手抓饭”的店,点了两条烤鱼,鱼身有9道黑纹,俗称九道黑(狗鱼太贵,吃不起),还有烤羊肉、烤羊排、手抓饭,最后每人还要了一大杯格瓦斯,四个远离家乡远离亲人的游子互相碰杯互祝中秋节快乐。

这确实是个快乐的中秋节,有大雪、阳光、五彩滩、九道黑、格瓦斯和小孙夫妇送的月饼(从上海一直背过来),对了,还有布尔津今天开始供的暖气。我们在今后的中秋一定会想起今天的。LG就更会回想了,因为那晚他发烧,畏冷,出汗,喉咙完全失声,身体颇受折磨,如同去年在亚丁的中秋节,身在地狱,心在天堂。

(费用:禾木布尔津汽车200元,住宿200元,门票100元,的士费50元,餐饮122元,合计677元。)

9月28日,从今天开始我们行走的方向将变为向东向南,但我不想改变我游记的名称,因为我们仍在大西北。今天的目标是到达可可托海,原计划是在北屯坐下午3点直达的车,大约20.30到达。但我们实际的线路是这样的:10点在布尔津汽车站租车(40元/人),11.10到北屯汽车站,行程80公里;12点坐去富蕴的班车(退了下午直达可可托海的票),大约16时到达,行程220公里;在富蕴坐商务车(20元/人)大约17.30分到达可可托海镇,行程48公里,中途在可可苏里停了十来分钟

一路的风景如同新疆大部分地方,两边是戈壁滩,睡一觉醒来两边仍是一模一样的戈壁滩,你不知道到了那里也不知道跑了多远,只是从阳光照射的方向判断我们在朝东方走。富蕴这个名字我不知来历,但真是一个最适合的名字,因为这里有10种矿产储量排在全国前十位,是饱蕴财富之地。出县城向北走,在一段山谷里蜿蜒,然后盘山而上,到顶后豁然开朗,下面是广阔的牧场,还有一池碧水和一片湿地,长满了已变黄的芦苇,那就是可可苏里,又称野鸭湖,是野鸭和天鹅的栖息地。

可可托海,哈萨克语意是“绿色的丛林”,蒙古语意是“蓝色的河湾”,这两种语言各自描述了她的两个特点,还有一个特点就是汉语“富蕴”的意思,这里是稀有元素的宝库。在50年代矿业开采的全盛期,这里聚集有我国和苏联的许多顶级科学家和技术人员,人口达3万多,建设了许多俄式建筑和厂房,是当时新疆物资、文化最为丰富的地方。我们大约在17.30到达住处可可托海宾馆,这是一栋有60年历史的俄式建筑,放下行李就开始游览小镇。

可可托海镇傍额尔齐斯河北岸而建,一条主街(文艺路)东西向串起全镇,其他小路南北向与之交叉,形成几个十字路口。其中一个十字路口往北是当年苏联专家的俱乐部,如今的地质陈列馆,典型的50年度苏式礼堂建筑,往南通过两座老木桥跨过额尔齐斯河通往矿区。这个十字路口应该就是镇中心了,有几家超市和一家电影院。与我们南方小镇截然相反,这里街道宽阔,人烟稀少,安静清洁。超市门面很小,装修简单,照明昏暗,电影院更是简陋,黑板上写着通知:“为庆祝古尔邦节,稀有公司特放映电影《天山上的红花》,《铁道卫士》,欢迎观看。”稀有公司应该是稀有金属公司,她的前身是可可托海矿务局,中央直属保密单位。这一则通知把我带回到童年时代,在工厂礼堂看免费电影的时代。我很好奇稀有公司怎么还有这两部片子的胶片,这都是文物哦。

安静的小镇突然因一阵欢快的新疆音乐而热闹起来,我们循声而去,一支哈萨克族迎亲车队停在十字路口,新郎新娘和一帮姑娘小伙在街上载歌载舞,还有人在旁打手鼓,拉手风琴,整个气氛热情奔放,其自由豪迈的民族气质显现无遗。

横跨额尔齐斯河的这两座木桥是50年代苏联设计建造的,当年可以过拉矿的重车。现在进行了些加固,但还可以看到些当年面貌。站在三号矿脉的观景台往下看,给人的震撼不是照片所能传达的,就如同现场看足球赛与看电视转播的区别。这个长250米,宽240米,深200多米的大坑上面原是座200米高的山,如今凹入地面如同一座加大的古罗马斗兽场。

这是个宝坑,含86种矿物,其中大部分是极为珍贵的稀有金属,还有各种宝石,是天然的“地质博物馆”;这是个功勋坑,60年代为国家偿还了40%的苏联债务,为两弹一星提供了稀缺原料;这是个潜力坑,虽然现在已经停止开采,但矿体中以及以前的尾矿中仍含有丰富的稀有金属,等技术成熟时还可以重新开发。60年代在我国粮食极为缺乏时,日本曾提出用一吨大米换这里一吨废弃的尾矿,但我们没上小鬼子的当。

晚上在一家叫美味烧烤的店吃大盘鸡,120元,号称有两公斤,加上土豆和其他配菜可能也够吧。饭后在超市买水果、饼干、黄瓜、酸奶,鸡蛋,这里的物价基本正常,水果比湖南还便宜。这里的夜晚没有南方小镇的喧嚣和霓虹,只有清静和寒冷,这里是中国仅次于漠河的第二冷极,冬季最低气温平均为零下20度。我们住的房间房价260,,没有暖气,但墙厚玻璃厚,室内还不太冷。我的感冒稍有好转,冲个热水澡早早睡。(0点睡,算早!)

(28日费用:交通费225元,住宿260元,门票30元,餐饮129元)

29日,早晨,天气阴沉寒冷,停在外面的车子车顶上有层薄薄的雪。额尔齐斯大峡谷景区入口在镇子东面5公里处,坐面包车10元/位。景区游客中心也是一座地质博物馆,东面是飞来峰,西面是河谷,其建筑依地形而建,与自然浑然一体,里里外外无不体现出建筑与自然的和谐。坐景区车经白桦林区、水磨沟、金三角、石门等景点,行程大约10公里后到达神钟山,一路都没有停车,但一路风景都很好,不时可见白色的哈萨克毡房和牛羊,不少游客就住在毡房,这是一种不错的选择,可以深度游览。

29号,可可多海镇坐车直达景区。我们的线路是从神钟山(阿米尔萨拉峰)沿峡谷往北走到额尔齐斯河的发源地,位于中蒙边境的卡拉卓勒瀑布,一路风景可用山奇水秀来概括。峡谷两岸的花岗岩山因经年的雪水冲刷和风化崩塌,形成了各种惟妙惟肖的象形山,任人想象,瀑布化石,神鹰峰,象鼻峰,小钟山,骆驼峰,此乃奇山也。额尔齐斯河在谷底的岩石中婉转穿流,或湍急或平静或积水为潭,使得水的颜色从白到浅绿,到深绿,到碧绿,到碧蓝,但都一样的温润通透,似玉更美于玉,此乃秀水也。更美的是两岸及山坡甚至石缝里都长着白桦、松树和杨树,在雪、水、石的衬托下色彩斑斓,随便一框就是一幅油画。

到达瀑布时开始下雪,回程时已是大雪纷飞,我们来回走了16公里。一路上游人极少(有两位昨天在中巴上邂逅相识的福建人和我们一起走完),大部分人看完神钟山就走了,他们可真错过了好风景啊。到地质博物馆时已成暴雪,我们趁此时间参观了博物馆和景区沙盘,因时间原因,这次可可苏里和伊雷木湖只是路过远眺,卡拉先格尔地震断裂带和百花草场根本就去不了,就连景区内的金三角和石门也只是路过。总会错过一些风景,总会有点遗憾,但所得的已足够丰富和珍贵,这是旅游的态度,也应是人生的态度。

从景点出来没多久就 天晴了,但当天不能再进景区,就办好第二天二次进景区的手续(出来时在景区出口办理),我们就沿河一路徒步回镇里,这是5公里长的风光带。太阳照在额尔齐斯河上,也照在两旁的树林和毡房上,没有理由不融入其中,这是坐在车上看到而感受不到的美。

到达老木桥时太阳沉入了西面的群山中。还是那个十字路口,还是那家超市,还是那家餐馆,不同的是今晚吃的牛肉炒面,今晚的小镇比昨天热闹了许多,国庆节快到了,可可托海人民奔小康的日子来了,而我们明天将离开。
(费用:住宿260元,门票242元,餐饮89元,的士20元,合计611元。)

30日,晴。今天重入景区,先到神钟山,想看看阳光下的峡谷与昨天有何不同,但阳光只能照到山头,峡谷仍然一片幽暗,光线还不如昨天,风光依然很美。

然后坐景区车在水磨沟(现改名宝石沟,我不喜欢用)下,这是我们今天的重点。水磨沟是一条东西走向的山谷,说是沟,实际上比额尔齐斯峡谷开阔许多,一条小溪贯穿其中,溪边白桦和松树交织,两边山峰平缓,有许多木栅栏围成的牧场,牛羊在悠闲地吃草,溪边有不少小块的沼泽如镜子般映出金色的桦林。我们沿溪的南面进去,沿北面回来,走了大约10公里,一路上我们四人只碰到了一男一女两位摄影发烧友,一位赶着羊群上山的哈萨克牧民和两台开向山谷深处去的警车,警察们都是荷枪实弹,其中碰到的第一台车的警察劝我们别往里走了,沟里有狼和熊。这里没有大峡谷那般瑰丽,但胜在原始、自然、纯粹,阳光洒满山谷,真是徒步的天堂。我们沐浴在一个金色的童话世界里。

出来后坐景区车在白桦林景点下,这是个非常漂亮的地方,许多白桦是几棵生长在一起,如三胞胎四胞胎。传说额尔齐斯河的水能治不孕症,能怀双胞胎,因为这来自阿尔泰山脉的水含的一些微量元素能促进生命力,也许是吧,这里的植物真是茂盛,植物多胞胎随处可见。

回到宾馆,取出寄存的行李,在十字路口坐上去富蕴的面的,在富蕴坐上一台去乌鲁木齐的商务车,我们离开了美丽而充满传奇的可可托海,开始了一段500多公里的漫长而耗时的旅程。
(费用:住宿187元,餐饮34元,富蕴到乌市汽车400元,的士40元,门票36元,合计687元。)

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-03-28 14:58

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-03-28 15:25

引用 zzsunyifei 发表于 2016-03-28 14:58:34 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复zzsunyifei:我也是懒得写,这次是旅行时间较长当时就记了一些,才写下来。

2016-03-28 17:07