曼谷普吉春节自由行小记(含普吉两日自驾心得、视频)-多图长文

songxiaoran (徐州) LV.7
2016-03-26 22:45 1169/10
  • 出发时间/2016-02-04
  • 人物/情侣/夫妻

开篇

第一次写游记,第一次出国自由行,第一次国外自驾游,第一次去海岛,第一次深潜……
       记得第一次出国旅行还是结婚旅行,请了半个月婚假,在冬季去了趟欧洲,法瑞意三国跟团游,在途牛定的散客拼团,性价比很高了,想去的地方基本都玩到了,全程大巴也算舒适方便,也不用怎么动脑子,跟着导游走就行啦,但是跟团的缺点就是不自由,有些好玩的地方想多待一会就没办法了,不能让一车的人等你啊,只能草草结束,留下点遗憾。

所以,这次出国打算自由行,跟媳妇商量了一下目的地,之前媳妇一直想去海岛(其实第一次出国想去马代来着,但马代最多也就5、6天,浪费婚假了),有朋友也推荐过泰国,说吃喝玩乐体验都很好(作为吃货的我其实只关心吃的这方面),还不贵,另外最近父母刚从泰国旅游回来不久,推荐我们过去,所以就有了这次行程。
       写这篇游记主要是记录一下我们俩第一次出国自由行的所见所闻所感,没有详细的攻略,但有一些在旅行中自己总结的一些小贴士,希望能给之后去玩的朋友们一些帮助,另外,重点介绍一下在普吉岛租车自驾游的一些心得体会,想了解普吉自驾游的朋友们一定要耐心往后看哦~。

行程安排

时间:16年2月4日-2月12日
DAY1:徐州-上海-曼谷
DAY2:暹罗广场-卧佛寺-郑王庙-Asiatique摩天轮夜市
DAY3:大皇宫-玉佛寺-Chatuchak周末市场-廊曼机场-普吉岛-江西
DAY4:攀牙湾一日游
DAY5:皇帝岛潜水一日游
DAY6:普吉本岛自驾游(芭东-卡伦-卡塔-山顶大佛-査龙寺-神仙半岛看日落)
DAY7:普吉本岛自驾游(卡塔-卡伦-芭东-卡马拉-邦涛-普吉机场)-曼谷
DAY8:大理石寺-旧国会大厦-五世皇柚木行宫-暹罗商圈-暹罗海洋世界-BIG C采购零食-素万那普机场
DAY9:曼谷-上海-徐州

花销明细

两个人9天总共花费一万八RMB出头,对于春节这个高峰来说我觉得成本控制的已经可以了(主要是购物很少,表扬一下媳妇)。
首先是准备工作:
a) 签证+保险300元/人,佰程定的带美亚保险的套餐,前后一周时间到手
b) 出去玩肯定少不了新衣服,媳妇的各种裙子、比基尼,我的T恤短裤,合计1200元
c) 防晒、潜水三宝、一次性马桶垫、浴缸膜、手机防水套、防水包等一系列小物件合计700元
以上全部TB搞定
交通费用:
       这部分是本次行程的大头,主要花在机票上,春节的高峰伤不起啊。
a) 机票大约4500元/人,还是春秋的红眼航班,曼谷往返普吉是泰国狮航,提前一个半月买好的,如果能再提前一点每人估计还能省1000元左右
b) 徐州往返上海的火车票和往返浦东机场的地铁票合计约600元/人
c) 普吉租车两天,共610元,含全险
d) 泰国的各种小交通:机场快线、出租车、BTS、机场A1巴士、公交车、公交船……共300元
酒店:
       前两晚曼谷共380元,中间四晚普吉共1600元,最后一晚曼谷360元。
美食:
       一日三餐,早餐基本在酒店或711解决(711的三明治、各种饭和明治小牛奶真的很不错),除去在上海和飞机上的两天,共7天,平均每天约300元,合计2100元。
景点门票、一日游:
       景点门票真的很省,好多都免费,大皇宫500B/人(包含玉佛寺,7日内凭票去柚木行宫免费),卧佛寺100B/人,大理石佛寺20B/人,暹罗海洋世界80元/人(TB预定很划算,还有专用通道进入,不用排队,订单要打印好),普吉岛离岛两日游1130元/人。

漫长的出行准备

这次出行准备了大概一个月的时间,确定出行日期后就把机票先定下来了,春秋官网直接定的直飞,单程每人超2000了,很是肉疼,没办法,就过年能有这么长时间假。
       机票定好就马上开始规划行程选酒店,每天下班回家就开始对比,大概选了有一个多星期,最后在Booking和Agoda上搞定,这里要说一下,选定每个酒店前一定要搞清楚这个酒店的具体位置,以及到你规划的景点的交通情况,这样能给你的旅程减少不少意外情况,由于国内谷歌地图封掉了,我只能在手机里装个代理VPN软件来看地图,我用的这个叫“赛风”,很傻瓜的软件、装好即用,严重推荐,可自行百度
       第一晚由于是凌晨一点半才到机场,还不想在机场过夜,就找了一个距离素万那普机场很近的酒店过度一下,包含24小时免费机场接送,一晚800+B,十分超值,名字叫BS Residence Suvarnabhumi。第二晚定在大皇宫旁边,Booking上一个评分超过9的民宿, The Royal Thatien Village,1200B一晚,可以步行到大皇宫和卧佛寺,紧邻湄南河。在普吉岛的前三晚选了一个经济型快捷酒店,主要是前两天报的一日游项目,基本不在酒店,好酒店也享受不到(主要是省钱),地点选在了巴东海滩江西冷后门附近,主要是为了吃东西方便,晚上回来还能在附近逛逛,名字叫Forty Winks Phuket Hotel,三晚4500B含早餐。最后一晚定在Kata海滩一家三星级酒店,叫Sugar Marina Resort-Nautical,是个连锁酒店,每一个有一个主题,我住这个是航海主题,酒店不大装修风格很有特点,星光泳池很漂亮,选的泳池景房合750RMB一晚含早餐,冰箱里的几瓶饮料、啤酒免费,有停车场,有免费的沙滩垫和沙滩浴巾提供,距离Kata海滩步行5分钟,春节期间价格翻倍了,平时也就300出头。最后一晚在曼谷的酒店定的曼谷亚洲酒店,酒店二楼直接可以通往BTS的Ratchathewi站,非常方便,距离暹罗商圈只有2站BTS,高级大床房一晚大概350RMB,比较老旧四星级酒店,胜在地理位置优越,周边配套齐全。
       行程酒店定好,主要工作就已经完成了,接下来办签证,看蜂友游记里选佰程的比较多,我就也选的佰程,签证+保险,一周时间到手,很方便,为什么没选择落地签呢?主要是飞机到的太晚了,如果碰上旅行团排队耗不起,另外价钱差不多,走之前办好安心。然后就是在TB上定一日游、门票、衣服、Happy电话卡……各种买、买、买
       最后是在网上订车自驾,其实一开始还真没想要租车自驾,自己是个新手,刚开了不到四个月手动挡,泰国是右驾,习惯跟国内相反,但是当了解到普吉岛岛内交通之贵后开始萌生了自驾游的想法,看到游记里好多驾车自由行的小伙伴玩的那么爽,这种想法就越来越强烈,最后在岛多多论坛看了一些前辈写的普吉自驾攻略后下定决心,这次要自驾!时间就定在普吉的后两天,因为要换酒店、去机场,所以取车地点选在巴东海滩,还车在机场。查了很多租车网站,最终选定租租车(zuzuche.com),国内最大的一家国际租车网,中文客服、合作商都是国际大租车行,有保障,最近定还免费提供国际驾照翻译公证件,就我们两个人,行李不多,就选了丰田VIOS这个级别的自动挡小车,在Budget定的(我定的那个日期就这家可以异地还车),两天610元含全险(包含异地还车费,第二驾驶人免费)。
        啰嗦了一大堆,终于到了出行的那一天,带好证件、各种订单打印件、money、行李,出发!!!

TIPS

证件:身份证、护照、国内驾照、驾照翻译公证件(手机或邮箱里一定留个电子版备用,切记!)
       各种订单打印件:机票、酒店、一日游、租车订单(手机或邮箱里一定留个电子版备用,切记!)
       Money:6000泰铢(同事回来剩的,正好给我),4000RMB现金(防止泰国入境检查,几率很小),存了5000RMB在华夏卡(取钱主力,每 天第一笔免手续费,泰国银行要收50-100B的手续费,这个免不了),两张信用卡一个visa一个银联。

租租车免费提供的驾照翻译公证件

上海-曼谷

我俩从徐州出发,到上海后直接坐地铁二号线直达浦东机场,大概5点半到机场,晚上9点起飞,时间还挺充裕,在汉堡王解决晚餐,到T2出发层排队值机,不到6点已经排满人了,排了有40分钟才拿到登机牌,过安检又折腾40多分钟,草草逛逛日上免税店就登机了。
       这里要吐槽一下春秋的小飞机,座椅间距太小,我坐在那膝盖顶着前椅背就动不了了,椅背还不能调,真是折磨啊(可能也是我太高了,192cm,真是羡慕媳妇儿的小身板,各种窝起来的姿势都没负担),半梦半醒之间4个多小时就过去了,终于到曼谷了,在飞机上换好轻薄的衣服,换好Happy卡。

TIPS

Happy卡是真好用,7天1.5G高速流量完全用不完(实际过了7天也能用,流量每天49B封顶),还能打90分钟左右电话(本地+国际长途),地图导航全靠它了,35一张很便宜,在淘宝买的没有遇到实名制的问题(店家说现在这批都是以前弄好的,插卡即用),我跟媳妇一人一张,防止走散了找不到人,安卓需要手动设置APN:名称:dtac;APN:www.dtac.co.th,重启就能上网了,苹果插卡即用(水果机的优势体现出来了,缺点是要随身携带卡针)。

素万那普-暹罗广场-卧佛寺

凌晨一点半的素万那普机场依然是人声鼎沸、热闹非凡,过关排了一个小时,国人不多全都是老外(心想中国春节他们来凑什么热闹),取完行李终于出来了,一股湿热的空气扑面而来,找到酒店接机的等车地点没有找到车,于是给酒店前台打了个电话,英文简单说了几句,泰式英文勉强听懂了,等了不到5分钟车来了,一辆丰田的VAN,上面贴着BS—3,应该是酒店的第三辆车,把预订单给司机确认了一下,他示意我们没问题可以上车,还帮我们把行李搬上车,出了机场开了不到10分钟就到酒店了,在一条巷子里,酒店不是很大,但有一个还不错的泳池,屋内设施略显简陋但还算干净,有吹风机,洗澡的热水是那种快速加热的设备烧的,即开即用,晚上洗澡有点儿凉飕飕的,迅速地洗了个战斗澡就钻被窝了,睡的时候已经曼谷时间3点多了,北京时间还得加一个小时。

早上9点就自然醒了,走到阳台上,外面清脆的鸟叫声,温暖的阳光照在泳池里蓝色的水面上,周围郁郁葱葱的棕榈树,清新的空气,感觉真的很奇妙啊,前一天还穿着羽绒服,顶着雾霾天呢。
       跟媳妇一起下楼觅食,顺便拍拍照,无意中看到酒店的停车场停着一辆BS-10的VAN,这么小的酒店竟然准备了至少10辆车接送机,真是专业啊!

这条小巷里就有一个711,早餐就在这解决了,买了两盒米饭套餐、明治小牛奶(草莓味超级好喝)、红牛、小零食、驱蚊喷剂,跟收银员说一个“HOT”她就明白了,早餐热好带走,对面还有一个小菜市场,有水果卖。
       吃完早饭准备退房,本打算打车到机场快线的Lat Krabang站(机场下一站),幸运的是出门正好赶上酒店送机的车出发,还是昨晚那个司机很热情的招呼我们上车,就跟着去机场转车了,司机人很好,到了机场帮我们搬行李,还告诉我们去坐机场快线怎么走,真是贴心啊,我很感激的给了40B小费。
       机场快线到终点Phaya Thai站90B一个人,现在只有这种站站都停的了,坐到终点转一站BTS就到暹罗商圈了。贴一张机场快线和BTS的交通图。

跟国内买地铁票一样,有英文

吐槽一下BTS的楼梯,拎着行李箱爬楼梯是真累!

在商圈简单晃晃就到中午了,在FUJI日本料理解决的第一顿正餐,不是很好找,在角落里,向一个开接驳电瓶车的大叔问了路,他示意我俩上车,开车带我们拐了两个弯就到了,点了一桌菜、两杯shake,分量很足,味道也不错,最后还剩了一个菜打包了(打包很专业,有打包餐盒分类放好),结账1300B还是很实惠的,顺便在商场内找到一家卖手机配件的小摊位把媳妇的手机壳给拆下来,要不装不了sim卡(走的时候忘带拆壳工具了,一个小内六方扳手),店家人很好,免费给弄好了。

下午时间差不多就打车赶往卧佛寺旁边的The Royal Thatien Village酒店,话说暹罗商圈附近车是真难打,硬是没找到愿意打表的,大太阳下拖着行李也不想走远了,最后被黑了300B,也就6公里左右,司机说那段堵车,得绕路,但最后他还是走的最近的那条路,也没怎么堵,只是商圈附近车行缓慢而已,看来是被忽悠了,曝光一下这个宰客的司机。

贴一张酒店的位置图,就在卧佛寺旁的小街里面,一个很有特色的民宿,楼梯、地板都是木制的,上楼梯前要脱鞋,我住的房间还带一个阁楼,阁楼上有个地铺,这个房间住3-4个人没有问题,所有家具都是木制的,设备齐全,前台还会简单的中文,英文也很好。酒店那条小巷子尽头就是湄南河边,河对岸就是郑王庙,可惜还在维修,远远地拍了一张。

大门口,右边挂灯笼的是他家开的饭店。

放下行李休整一下就出发前往第一个景点:卧佛寺,出门拐个弯就到了,很近,门票100B/人,良心价,国内100元也是正常的。

从卧佛寺出来直奔Thatien码头,晚上要去Asiatique夜市,坐公交船是最经济快捷的方式,坐上橘黄色旗子的船到终点站N0站,换乘Asiatique的免费接驳船就到了,很方便,就是公交船比较挤也比较破旧,不过速度很快,售票员带着泰国腔的英文一直喊着“inside,inside…”(好怕翻船啊)。

运营时间表

排队等接驳船

Asiatique夜市是由几个大仓房组成的,这还有一个标志性的小摩天轮,到了晚上热闹非凡,到处是饭店、酒吧、小吃、卖工艺品和服装的小商铺,晚饭就在这解决啦,找到一个叫Happy Fish的西餐酒吧,点了一个海鲜拼盘、烤面包、意面、芒果汁,味道还可以就是有点辣,海鲜蘸料味道比较奇怪,应该是泰国特有的,花了1200+B,不算便宜。

吃完晚餐开始到处晃,各种工艺品店,首饰店还有零食店,媳妇儿很喜欢这种卖小玩意儿的店。

逛完已经晚上8点多了,坐Asiatique的接驳船回到N0码头,但是太晚了,公交船都收了,最晚的一班是蓝色旗的,是8点末班,大家注意。最后只能走出去打车了,这里车也不太好打,都是停在路边的不打表的,于是google了一下,发现附近有公交车可以到卧佛寺附近,1路,走着走着,路边刚好停着一辆1路公交,我们果断上车,大胆尝试了一下曼谷的公交,很破旧的车,售票员拿着一个圆柱体的盒子很特别,里面有钱和票都分类放好(后来坐机场大巴也见到了这种盒子,看来是公交系统通用),交完钱还会很熟练的撕票给你,问了售票员确认可以到卧佛寺,还说到了会告诉我们下车,这就放心了,票价13B/人,泰国人用英语说13(thirteen)跟30(thirty)差不多,我给了他一张100的,他连忙摇头,从我这拿走了一张20的和一张10块,还找了几个硬币回来,我才明白过来,口音也太重了!

老式公交,没有空调

1路的路线正好路过唐人街,晚上的唐人街很热闹,街两旁熙熙攘攘全是人和各种小吃摊,车子开得很慢,沿着唐人街开了好长一段,我和媳妇儿都认为这是旅途中的意外收获,本来以为没时间过来这边看看的,却歪打正着了。街面上好多老旧的招牌和霓虹灯牌匾还有红灯笼,都是繁体字,好多卖唐装的,很有节日气氛。

车开了大概有半个多小时就到卧佛寺了,还是挺远的,快10公里了。

大皇宫-ChatuChak周末市场-廊曼机场-普吉岛

第二天一大早,按计划去大皇宫,先去711解决一下早饭,酒店出门巷子口右边就有一家,顺便把昨天打包的菜也一起热一下,711的服务很专业,沙拉类不需要加热的还给挑出来单独装袋了,赞一个!另外买了金枪鱼三明治、饭类、明治小牛奶、红牛,三明治很赞,小牛奶是媳妇的最爱,媳妇天生对乳糖消化不是太好,但喝这个完全没有问题,看来是低乳糖的。

走路大概十几分钟就到大皇宫正门了,虽然来得很早(不到9点),但还是遇到大批旅行团,中国旅行团最多,其它国家的旅行团和散客也不少。注意着装,必须穿长裤或长裙,裤子不能有破洞,上衣要有袖子、至少半袖,门票500B/人(7日内可凭门票免费进入柚木行宫)。大皇宫果然名不虚传,里面的建筑十分华丽、金碧辉煌,媳妇拍了一上午都没拍够。

从大皇宫出来已经11点了,因为今天是周六,正好可以去Chatuchak Weeked Market看一下,下午4点多的飞机从廊曼机场飞普吉岛,正好顺路,赶紧回酒店退房打车出发,前台人很好,还主动帮忙叫了一辆打表的出租车,因为时间比较紧,我告诉司机走高速路,加50B过路费,大概开了半小时,路程还是挺远的,这里是东南亚最大的小商品市场,卖各种东西的商铺,还有很多小吃卖,时间紧迫,午餐就在这里解决了,买了水果、炸大虾、芒果糯米饭和一大杯mango shake,芒果糯米饭确实比较好吃,这里逛一天应该没问题,我们只是走马观花走了里面的主路,小岔路都没进去,想买小纪念品、小礼品的朋友可以来这看看。

这位大叔很幽默,还给小朋友变魔术

从其中一个出口出去就有等待的出租车,可以打表,出发去廊曼机场,司机英文不大懂,给他看了一下google地图他就明白了,我指了指手表问他大概多长时间能到,结果他理解成了我赶时间,就说OK,直接上了高速,又交了70B过路费,哎,没办法,语言不通啊,大概20分钟就到机场了,高速上开到了120。到机场刚下午两点,时间还是很充裕的,值完机就到处逛,吃了机场的DQ,很便宜,味道跟国内差不多。

偶遇McDonald大叔

这家甜甜圈卖的很火,在候机室,味道很不错,比较甜,不能多吃。

鸟航的飞机很卡通

泰国狮航,舒适度比春秋好点,座椅间距大一点不至于顶到膝盖,椅背还可以往后面调一点,发了一块饼干和一小盒水,飞机准时起飞,快到普吉机场时天气突变,阴云密布,开始下雨了,心里凉了半截,心想第一天到普吉就下雨,后几天会不会还下啊(不过后来的几天都没下雨,阳光还不错,运气不错),18点准时到达普吉机场,取完行李拿好地图就出去找一日游送的接机的车了,黑妞家的接机还是很好找的,就在到达门外的ATM对面,接机的车是一辆丰田的SUV,司机帮我们把行李帮上车就出发去酒店了。

刚一走出机场雨就下大了,大到暴雨的程度,雨刮器开到最快也不顶用,司机倒是很淡定,丝毫都没有减速,看来这种雨在这是很常见的。开了大概一个小时,体验到了普吉的山路十八弯,这儿的司机开车都比较猛,水平也很高,素质也不错,转弯永远让直行,一路上没听到喇叭声,7点到达Forty Winks Phuket Hotel,与江西冷后门隔了一条街,距离芭东海滩有点远,因为之后两天报的一日游、第三天一早租车换酒店,就选了这个经济型小酒店,定了三晚高级大床房含早餐,床确实比较大,屋内设施齐全,冰箱、电吹风、保险箱,门是老式的木门还得用钥匙开,一楼有个很小的泳池,晚上8点就关了,没有时间体验,酒店可以租摩托车,还有一个小空地可以免费停车,大概能停4辆轿车。

放下行李后就出门觅食了,直接走到江西冷后门附近,找了一家韩国餐馆,因为门口小黑板上用中文写着有粥和煎饺,时间比较晚了就想吃点好消化的东西,这个正合适,老板应该是韩国人,可以很熟练的说中文、日文、英文、泰文,相当厉害!我们只点了粥和煎饺,大概600B多,不算便宜,不过吃的还算舒服。吃完就到江西冷里面的Big C逛了,买了点小零食、小菠萝、芒果,小菠萝是所有人都推荐过的必吃水果了,确实名不虚传,味道很特别,甜而不腻,非常清新的味道,之后基本每天都吃。买完东西就回酒店睡觉了,第二天报的攀牙湾一日游。

攀牙湾一日游

一早起来,在酒店吃早餐,种类不多但该有的都有了,每人选一份现做的鸡蛋,有三种做法:一种煮蛋,两种炒蛋,主食有土司片、牛角包、粥,菜有火腿、炒菜等,水果有切好的西瓜、菠萝、香蕉,饮料有牛奶、咖啡、果汁,很不错了。

吃完就在大堂等了几分钟一日游的司机就来接了,确认了一下行程单就出发了,我们这个酒店是第一站,后续又去了几个酒店接人,全部接齐后就出发去码头了,大概一个小时的车程就到码头了,码头有茶水、饼干提供。我报的是英文团,大部分都是欧洲人,船是大船、上下两层空间很大,可乐、水、香蕉都无限量提供,包含午餐(味道一般但能吃饱),大船速度比较慢路程也比较远,往返大概要5个多小时,晕船的记得提前吃晕船药,回程的时候我基本就是晕回来的,海风很大,建议带个薄外套。

晚上回来送回酒店已经6点多了,回程吹着海风还是很凉的,所以直接去江西冷的Shabu shi自助火锅解决晚餐,位置很好找,就在大帆船对面,两个人750B限时75分钟,需要等位,不过时间不长,大概等了10分钟就有位置了,除了传送带上的一小份一小份的涮品,旁边还有很多做好的寿司、蟹棒、炸虾可以吃。寿司以生鱼、虾为主,种类还算多,是媳妇的最爱,涮品海鲜都很新鲜,蘸料味道也不错,这个价格还是很值了。

酒足饭饱之后,我们去著名的酒吧街bangula街转了转,街上热闹非凡,两旁的酒吧音响开得很大,到处是手舞足蹈的老外,一股浓浓的夜店风扑面而来,路两旁的酒吧里有好多在桌子上跳钢管舞的比基尼女郎,不过都是随便扭扭,看起来不是很专业,门口还站着好多拿着牌子招揽顾客的,不时地会有老外被“拽”进店里,街中间还有一些浓妆艳抹、打扮夸张的人妖拉人拍照,我和媳妇儿这种工科上班族第一次见识了芭东夜生活。

我们俩显然不大适合这里的风格,穿过酒吧街直奔夜晚的巴东海滩而去。因为正好是中国的春节,海滩附近空地上挂了很多红灯笼,很漂亮。

海滩这边安静多了,都是三三两两在海边散步的人,我们沿着海滩一直走,伴着星光和海浪声,这种感觉真是太舒服了。

走到一个海边餐厅后面,有两个老外正在表演火棍,很炫,技术很好,忍不住坐下看了一会儿。

逛累了就从沙滩往回走了,路上看到卖手工香皂花的很漂亮,媳妇挑了一个留做纪念。

普吉的第三天早早的就起来了,整理各种装备,今天是期待很久的皇帝岛潜水,在黑妞家报的880rmb/人,淘宝上最贵的皇帝岛1潜了,主要是看中人少,承诺不超过15人,包含水下摄影,豪华游艇(其实也不豪华,有点旧了),潜水教练都是欧洲人,看起来都很专业,我们都是第一次潜水,媳妇不会游泳,所以选了一个教练更专业的团。司机还是很准时的到酒店接我们,这次来的是个小车,又去了另外一个酒店接了一对情侣就出发去查龙码头了,心想不会就我们四个人吧,那就太爽了,跟包船一样,到了码头,果然没这么幸运的事,还有另一辆车,还是15人凑齐,都是国人,不过在春节期间这已经很好了。正式起航,小游艇很快,比大船、双体帆船都要快,路上还超了几个,不过也比较颠簸,今天上船就发了晕船药吃了,不过风浪太大,快到的时候还是没顶住,吐了……而且一直吐到船停到皇帝岛附近,在路上,教练进行了潜水教学讲解,细致专业而且风趣幽默,主要就是学习水下手势、怎样平衡耳压、怎样给面镜排水、怎样用水肺呼吸等,船停稳后就开始准备潜水了,媳妇近视度数比较大,让教练给找了近视面镜,穿好潜水服背好气瓶、调整好面镜就从船尾直接跳下水了,这种就是船潜。

下水之后,还是很紧张的,毕竟第一次嘛,水中有预先放好的到海底的绳子,沿着绳子一点一点下去就行,用水肺呼吸不如正常呼吸那么顺畅,所以动作要慢,不要剧烈运动,这样氧气就够用了,在水里只能听到自己的呼吸声,每下潜一米就要平衡一下耳压(用手捏住鼻子使劲鼓气,这样气体就从耳朵排出来,很神奇),这点很重要,要不耳朵里面会很疼,尽量别张嘴,海水确实是很咸而且很苦,媳妇平衡耳压有点问题,刚下来一点就又上去了,教练示意我等一下,就赶紧上去重新带她下来,很快我们就到下面了,学会平衡耳压之后就不紧张了,不过也喝了几口海水,媳妇慢慢的也适应了一些,开始慢慢的到处游了,教练全程都跟在我俩旁边不停地拍照,带我们找鱼群,教我们摆POSE,很贴心,不时的竖起拇指示意我们是否OK。

教练给拼的图,还不错!

这次潜水体验还是非常不错的,又学会一项新技能,唯一美中不足的就是没看到小丑鱼,媳妇最喜欢小丑鱼了,皇帝岛Racha海滩附近这块海域水下还是不够清,估计小皇帝岛和斯米兰附近应该更不错,不过这次是没时间体验了,留点遗憾也好,下次再来!

潜水结束上船后到船尾有喷头可以冲澡,把全身和嘴里好好冲了一下,一会就到午饭时间了,吃的感觉一般,另外我的胃还是不太舒服(吐太久了),简单吃了一点,最后吃了一些水果好多了,吃完休息一会就让小黑开着小皮艇带我们去Racha海滩玩了,媳妇就是奔这个来的,洁白细腻如面粉般的沙滩、湛蓝的海水、明媚的阳光、一排排的椰子树和棕榈树,就是这种度假的feel~,然后就是各种拍,下午的太阳确实很大,不带太阳镜都睁不开眼睛,防晒一定要做好,安耐晒和水宝宝齐上阵,这里景色确实太美了,真的不想走了。

玩了一会儿,小黑回来接我们了,回去我俩又穿好装备,下海浮潜了,浮潜确实比较耗费体力的,感觉没怎么动,但是很累,用老卡片机套着防水套拍了几张照片,不过效果不是很好,下次还是提前租好水下相机比较妥,回到船上教练开始给我们考电子版照片,真的拍了不少,还有几段视频,照片清晰度很高,教练的相机还是很专业的。

返程比较无聊,大家都找地方睡觉了,我本来也想睡一会,不过一躺下就开始晕,于是就跟船老大坐在一起开船玩了,船老大人很好,还拿一种清凉油给我们几个晕船的涂,他不会说英文,就自己涂在鼻子下面示意我们也涂上,涂完确实感觉好多了,一会又拿了一些冰淇淋给我们吃,我跟媳妇拿了一碗吃,他就示意我们还有很多,让小黑再给我们一碗,真的很朴实。开了大概2个小时的船,终于看到码头了,教练上来拿了一个大盒子,告诉我们这是给船老大的小费,并解释不是给教练们的,教练不要小费,大家可以随意,愿意的就给一些,船老大开船也很辛苦,我们心甘情愿的给了100B。

人很nice的船老大

我俩的教练,英国人,在水下很照顾我们,还拍了很多照片和视频,赞一个!

团友们

下船后坐接驳的双条车到码头外面再坐早上的车回酒店,下次有机会一定还要潜水!

今天晚饭在NO.6旁边的Dang Restaurant解决,这几天里的第一顿泰餐,店比较小坐满了人,不是封闭的所以没有空调、只有风扇,点菜的小哥都会点中文,菜单都是图文并茂的,点菜很easy,我俩点了咖喱蟹、冬阴功汤、炒空心菜和炒饭(都是必点菜式),饮料要了一杯菠萝shake、一瓶Tiger啤酒,咖喱蟹配菜很少但味道不错,媳妇后来说比建兴酒家的咖喱蟹味道正,我感觉两家各有特色吧,这家咖喱味更浓一点,空心菜比较一般,冬阴功汤酸酸辣辣味道很特别,里面的虾又大又新鲜,结账消费635B,还算是很实惠的店。

吃完饭又到江西冷附近逛,吃了Swensen’s冰激凌,感觉他家最好吃的口味是白色原味的,奶味真的很足,甜而不腻,吃完了嘴里一点不会酸。江西冷帆船广场上正在举行庆祝中国新年活动,两个主持人用中、英、泰三语主持,有舞狮舞龙表演,场面很是热闹喜庆,在国内这种场面现在可很少见了,看来普吉还是很重视我们中国同胞地。

今天体力耗费比较大,回去早早睡了,也为后两天的自驾养足精神!

自驾第一天

又是崭新的一天,阳光明媚,我俩都很兴奋,第一次自驾游就要开始了,吃过早饭就去Budget提车,走起!Budget在芭东海滩的提车点就在Merlin酒店院里,很好找,跟着地图走了不到20分钟就到了。

看到这个大吉他就到了。

拿了预订单、驾照、国际驾照翻译公证件(租租车送的)给工作人员,他说还要护照,我就把护照给他,翻开一看竟然拿错了,是媳妇的护照,跟他解释了一下忘在酒店了,他说没有护照不行但扫描电子版也可以,发到他们公司邮箱就行,幸好我手机里存着护照照片,直接email过去,他说OK了,然后开始填租车表格,询问是否要买保险,因为在租租车预定的包含补充全险,所以就不用在这买了,这边比租租车的要贵一些,然后就是付尾款,刷卡现金都可以,另外要登记一张国际信用卡并刷一笔5000B的押金预授权(注意银联信用卡不可以),店员英文很不错,沟通基本没有障碍,附上预订单。

租租车网站给的合约翻译说明,还是很贴心的。

这些手续办完后,另外一位店员就带我到外面停车场取车了,他带我来到了一辆银色的本田Jazz旁边(国内叫飞度),说这就是你的车了,我很开心,这正是我想要的车型,当时在网站上订车的时候选的丰田Vios这个级别的自动挡车型,说明上写可能会根据取车时店内车辆的情况调换其它同级别的车型,我当时就想能给我一辆飞度就好了,真是缘分啊!喜欢飞度的原因主要有两个:第一,空间同级别最大、没有之一;第二,动力性能出色还省油。兴奋过后,赶紧掏出手机随着他验车,里里外外拍了视频(注意把店员也拍进去),找到两处外观有损坏的地方,跟他说了一下,他早就在验车单上标记出来了,大公司还是很靠谱的,这点不用担心了,进到车内,他又详细的跟我讲了一些关于仪表、操作、车内物品的注意事项,看了一下里程才一万多,很新了,油表是满的,他说也要满油还车,如果不是满油的话补汽油差价,每升多少钱不记得了,肯定比加油站贵就是了,车内物品有说明书、遮阳挡、雨伞,验完车店员把钥匙交给我之后跟我说了一句:Have a nice day!

我俩激动又有点小紧张的出发了,泰国的道路是左侧通行,车是右驾,咱们国内是左驾右侧通行,我自己的车是手动挡的昂科塞拉,作为驾龄不到半年的“老司机”我表示压力很大,所以出游前也做了一些功课,什么自动挡汽车驾驶技巧啊、山路驾驶技巧啊,一顿百度恶补,还在岛多多论坛找了几篇自驾达人的帖子好好学习了一下,受益良多啊,主要是要多注意车身左侧的距离,普吉山路较多,道路都比较窄(一般是双向两车道,402这种主路是4车道的),上下坡的坡度陡很大,转弯的角度也很大,好多地段都是大下坡接一个90度以上的转弯,十分惊险刺激,所以下长坡最好手动降到一档充分利用发动机制动,防止刹车片过热失效,上坡前要保持充沛的动力,到坡顶前要减速,因为坡太陡前面什么情况根本看不见,当地人开车都很快,路上摩托车非常多而且不比汽车慢,所以一定要注意安全,在保证安全的前提下才能完美的自驾游。

我的小蓝也出一下镜。

另外还有一点就是转向灯控制杆在右手边,雨刷控制杆在右手边,这也跟国内的车是相反的,所以这两天开雨刷器就变成我的自驾日常,我不会告诉你们回来后开自己的车竟然也误开了几次雨刷器(两天竟然养成习惯了)。

出来第一站先去酒店取行李退房,虽然一开始还有点紧张,但一上路就慢慢适应了,没出现过走到对向车道这种情况,而且自动挡的Jazz很好开,动力充沛、转向精准,起步确实比我的小蓝快不少,车头很短视野很开阔,开着就两个字:舒坦~
       5分钟就到酒店了,退房把行李搬到后备箱里,两个20寸的箱子+一个背包+一个挎包+一个防水包,还空余一点地方,后备箱空间还是中规中矩的,上路去下一站,Kata海滩的Sugar Marina Resort-Nautical酒店,媳妇负责在副驾导航,谷歌地图还是要赞一下的,导航准确而且速度很快,这两天路上就靠它了,天朝不能用很遗憾啊!沿着蜿蜒的小路开了大概20多分钟就到了,酒店在一个陡坡上,加好油门冲上去,毫不费力,门口的空地就是个小停车场,还有保安协助停车,很不错,大概能停4、5辆车左右。

搬下行李check in,被告知要到下午2点才有空房间,于是登记了一下寄存了行李,跟前台要了免费的沙滩巾备用,就开始环岛半日游,路线:普吉大佛-査龙寺-神仙半岛-Karon海滩附近-酒店。

全程google导航,车上有一个USB口,直接连手机充电,赞一个!

去普吉大佛是要从神仙半岛绕一下的,跟着导航走就行,当你开上一圈一圈的盘山路往上走的时候就快到了,路上还会路过几个大象营地,还有好多骑ATV的游客,喜欢的可以在这玩一会,我跟媳妇对骑大象都不怎么感冒,所以就没停下,直奔大佛去了,到了山顶上上沿着指示牌就到停车场了,停车免费、景点免费、厕所免费,良心景点啊~

停车场在大佛身后

大佛很高大、很壮观,在照片里是显不出实际效果的。大佛主体已经建好了,整个平台还没有完工,工人还在施工,从大佛前面的平台俯视整个普吉岛的风光,真的很美。

从大佛下来已经过了中午了,路上正好路过一个LOTUS大超市,正好去补给一下,顺便吃个午饭,停车场就在超市正门的空地上,车位很多很好停,里面有MK金火锅、KFC、几个快餐没记住名字,最后去肯德基买了点汉堡、米饭套餐、蔬菜沙拉之类的,买了一堆才花了240B,真是太便宜了!

酒足饭饱之后,驱车前往下一站:査龙寺,距离很近,十几分钟就到了,旁边有一个私人的收费停车场,40B两个小时,时间足够了,这里也有小吃街,卖的东西都差不多,简单拍拍査龙寺外观,建筑很漂亮,因为去过大皇宫了,这里就感觉不是很华丽了,是另一种风格。

从査龙寺出来大概4点多了,赶往下一站:神仙半岛,时间刚好可以看日落,大概20多分钟就到了,路旁有一个很大的土坑,没有标识,车可以停在这里,停几十辆没问题,我们到的时候还没几辆车,看来今天来看日落的人不是很多。

这边日落的景色很美,一天的疲惫被这美景融化了,天边还有一点云,没有看到太阳落入海中的景象。

天黑了,肚子开始叫了,今天晚上按原计划去Karon转盘道附近吃海鲜大餐,从神仙半岛过去大概20分钟,晚上车多了一点,路上灯光比较暗,卤素大灯也不给力,车速一直控制在40-60之间,身边好多老外骑着大马力的摩托呼啸而过,真疯狂啊~往回走没过转盘之前靠路边停就可以,绕过转盘那边的路上不能停,被警察抓到要锁车的,找了一家叫UP Seafood的饭店,里面老外挺多的,门口有海鲜明档点菜,现选现称现做,明码标价,选了一只龙虾砍到1200B,两只虎虾,龙虾用芝士焗、虎虾选的蒜香,另外点了炒芦笋、菠萝炒饭,他家还有免费的沙拉可以自取,因为开车没点啤酒。龙虾真的很大,我俩勉强把这一桌海鲜吃完了,很撑、很满足,结账一共2300B,还算可以。

吃完趁着夜色在转盘附近的Karon海滩转转,人很少很黑,在路边还看还到了电影里那种长着翅膀的美国大蟑螂,我俩赶紧跑了,回酒店check in,酒店的装修风格很有特点,每一层都有不同的关于航海的物品挂在墙上,屋里设施很齐全,有个浴缸可以泡澡,冰箱里有几瓶酒水饮料、一块士力架是免费的,打开一瓶啤酒泡个热水澡,真是享受啊,洗澡之前我还特意去他家最有特点的星光泳池游了一会,晚上从上面看确实很漂亮,虽然不大,旁边还有一个小健身房、几把沙滩椅。

自驾第二天-机场还车-曼谷

第二天一大早我俩就起来了,早上先去Kata海滩转转,从酒店出来朝坡下的小路进去穿过一个小饭店就能到达海滩了,非常近,早上太阳还没完全升起来,海滩上有几个老外在跑步,浅滩还有当地人用网在捕鱼,随着太阳的升起,海水慢慢的涨潮,颜色也变得漂亮许多,渐渐的人多了起来,海里游泳的都是晒的很红的白人老外,看起来应该是在这住了好一阵了,羡慕啊,我俩就这几天时间,完全不够用啊,不知不觉已经是在普吉的最后一天了,真想再多待几天。

从远处跑来两只狗,在海边嬉戏打闹。

在沙滩上走走拍拍,不一会就有点饿了,回酒店吃早餐,酒店餐厅就在前台对面的屋子里,挺大的,吃的种类也比较丰富,水果里面木瓜是最好吃的,跟国内的不一样,泰国的木瓜很香甜,我自己吃了两碗,吃完早餐在泳池边德尔躺椅上休息一下,找找度假的赶脚。

今天的自驾路线:酒店-卡塔观景点-芭东海滩-江西冷-Kamala海滩-邦涛海滩-普吉机场

卡塔观景点,现在改名了

这里看三大海滩景色真的很美

芭东海滩附近人非常多,沿着海边这条路一直慢慢开,终于在路边找到一个空位停车,今天来这主要是想玩水上滑翔伞,不过问了几家都说风太大了,今天不太适合玩,最后骑了摩托艇,要价1500B半小时,最后砍到1000B玩25分钟,不算便宜,但摩托艇确实很刺激,我是第一次骑,加速太快了,必须要使劲握住把手,要不很容易被甩飞。

玩完已经快中午了,回到车上用备好的清水冲了一下脚和脱鞋,就去江西冷吃午饭,刚停到路边,准备下车,一个交警过来告诉我这里不能停车,然后拿着铁链去锁旁边车里每人的车了,好险,这要是锁上了估计下午就赶不上飞机了,赶紧上车开到江西冷地下停车场停好,下去过栏杆前先按钮取卡,然后出来的时候交钱,40B两个小时。

本来想去Le Siam Restaurant,蜂蜂推荐的,无奈排队的人太多,就到对面的Fuji料理吃了,点了乌冬面、烤鱼……,把在Big C买的小菠萝吃掉,小菠萝真是太好吃了,就为了这个也得再来一趟啊!

吃完饭就沿着海滩边上这条路一直开就能到那两个海滩了,Kamala海滩比较小,我们只是从高处远远地望了一下,景色很美,邦涛海滩附近有个停车场,这里人要比芭东少多了,出了芭东海滩的区域,这边就全是山路了,弯弯曲曲的小路起起伏伏,开起来很有驾驶乐趣,这里的司机会车的时候基本不减速,水平都很高,这段路我最高开到70,再快就感觉控制不了了,以前从没开过山路,还是很好玩的。

在邦涛待了一会就赶去机场了,下午6点多的飞机回曼谷,还要还车,预留了大概2个小时的时间,从蜿蜒的小路出来上了402就一马平川了,到402之前媳妇手痒也开了一会,Budget这个第二驾驶人是免费的,需要准备第二人的驾照和翻译件就行了,不过来之前媳妇不敢开,就没登记,所以就找了段简单的路开了一小会体验一下。

上了402直接开到100,路上在壳牌加油站加了一点油,加满一共300B,这两天跑了大概100公里出头,还是很划算的,油价比国内便宜一点点。大概半个小时多就到机场了,排队进去之后从右边开到到达出口那在往前面走一点到二号航站楼门口的空地上停下就行了,那里停了好多车,大部分租车公司都在这验车还车,停下给Budget打了个电话报了一下车牌号和位置,马上就有人过来验车了,里里外外看了一下,不到10分钟,提车时候的验车单给他看一下,确认一下之前就有损伤的地方,没问题,签字走人。普吉自驾游圆满结束,体验还是很不错的,没有之前别人说的那么难适应右驾,自由自在、想去哪去哪的这种感觉真好,推荐有这种想法的朋友可以鼓气勇气试一下,绝对爽翻了!

来几段自驾视频,大家可以看看路况。

进了机场上楼到出发层值机,普吉机场真的很小,跟火车站差不多,航班还不少,狮航这趟航班只有两个窗口,排了40多分钟才排到,安检很简单很快,过了安检就是候机大厅了。

机场A1的背影~

上了飞机大概晚上8点20准时达到曼谷廊曼机场,下了飞机去完行李直接去到达出口最前面的门那边坐机场A1大巴,直达BTS终点站Mo Chit站,票价很便宜,才30B/人,良心价啊,A1大巴走高速,很快就到了,下了车跟着人流走就能到BTS站了,坐到Ratchathewi站从廊桥就能到曼谷亚洲酒店的二楼,有指示路牌很好找,进入酒店下到一楼大堂check in,收了1000B押金,这是此行唯一一个收押金的酒店,刚下到一楼就会有人帮你拿行李,将你带到服务台check in,等你搞定再带你去房间,服务还是很到位的,酒店大堂很大,旁边还有一个Naraya的曼谷包店,还有一个餐厅。

安顿好了有点饿了,出去吃点宵夜,路对面有一家快餐店人还挺多的,就这了,点了点薯条、汉堡、烤鸡之类,在这吃饭的基本大部分都是本地年轻人,都已经晚上九点多了还有这么多人在这吃美式快餐还真挺奇怪的。

晚上洗了个澡赶紧睡了,坐飞机还是很累的。

最后一天-曼谷

早上起来迅速收拾行李,今天是此行最后一天了,上午计划的去参观大理石佛寺(云石寺)和五世皇柚木行宫,退房后把行李箱寄存在酒店大堂的寄存处,并告知晚上10左右回来取,免费寄存,服务很不错。出门打车去大理石佛寺,不打表,讲价到100B。路不算远,很快就到了,门票20B。

正赶上一群泰国当地的学生在老师的带领下过来参观。

从大理石佛寺出来,步行一小会就能看到旧国会大厦了,一路上没有看到711之类能吃早餐的地方,走到这有点饿了,街边有卖水果的,买了一大袋菠萝、一大袋芒果,还送了个莲雾,风卷残云、全部消灭,之前在国内买过莲雾,没什么味道,到这就一直没吃,泰国的莲雾真是又便宜又好吃,很清新的甜味。在这拍了几张照,绕过国会大厦就到柚木行宫入口了,中间还经过一个动物园,带小孩的可以进去转转。

柚木行宫凭大皇宫的门票7日内可以免费参观,所以去过大皇宫的朋友要保留好门票。进去之后必须存包,包括任何包、相机、手机都要寄存,不能带进去,而且存包收费,几十B不记得了。进柚木宫上台阶之前还需要脱鞋。柚木宫是世界上规模最大,质地最好的金柚木宫殿,是为五世皇朱拉隆功建造的行宫,全部用榫卯连接,保存的很完美。里面现在陈列着各国送给五世皇的珍宝纪念品,还有一些历史照片,只能在外面拍拍外观。

从柚木行宫出来已经中午了,直接打车去暹罗中心吃饭,门口停了几辆出租车,一问开口就要300B,直接走到街对面拦了一辆打表的车,到商圈附近才73B,所以一定不要坐路边停着的出租车,宰你没商量!

今天午餐在建兴酒家解决,就在Siam Paragon商场楼上,门口排队的人很多,有小橘子可以吃,基本都要排20分钟以上,同一层有一家SWENSEN’S冰激凌店,两个球只要55B,比江西冷那家便宜多了,很划算。

大概排了有半个小时,终于有位置了,点了招牌的咖喱蟹、糖醋鲈鱼(炸的)、白灼芥蓝,份量很足,结账2100B,不算贵,螃蟹很大个,一整盘是一个螃蟹炒的,味道很浓偏甜,鱼的味道也很不错,一整条鱼从中间破开炸的,浇的糖醋汁味道很浓郁,我俩吃了一个多小时才吃完,都很撑,以至于晚饭都省了。

酒足饭饱、休息片刻,接下来要去暹罗海洋世界,在旁边那栋商场的地下一层,走之前在淘宝定的,80元/人,很便宜,到问询处拿打印好的预订单(电子版的不行,注意)直接换票,然后直接从专门的通道进入,不用从售票处排队进入,真是VIP的待遇,推荐在淘宝定好。这个水族馆海洋动物种类还是很多的,人不是太多,所以参观体验要比国内的好很多,记得前两年去上海海洋世界真是疯了,到处都是人,挤着往前走。

在这里玩了大概不到两个小时,出来陪着媳妇逛逛商场,出来已经是晚上了,还有点时间,去Big C买点东西带回去吧,买了很多零食:小老板海苔、大哥花生、mama冬阴功面、榴莲干、芒果干、椰子片……还买了一些冬阴功汤料、各种咖喱,还买了点木瓜路上吃,装了大半个旅行袋,满载而归。

回到酒店取回寄存的行李箱,然后坐一站BTS到Phaya Thai站换乘机场快线大概50就到素万那普机场了,到出发层值机,已经排了好多人了,回程也是春秋的红眼航班,半夜2点多起飞,泰国这边行李重量查的很严,背包也要称重,我提前在官网多买了10公斤行李额,足够用了,就没称我的背包,前面一个中国的旅行团的好多行李都超重了,最后只能交钱,提前买好还是很划算的。

在机场买了两个三明治当夜宵,过了安检在King Power免税店把剩下的泰铢花完,最后只剩下几个硬币。航班晚点了40多分钟,上了飞机已经筋疲力尽了,虽然座位很不舒服,但还是睡着了,昏昏沉沉的到了早上,机长在广播里通知由于上海大雾,只能去杭州萧山机场备降了,真是运气不佳啊,最后又从杭州飞回上海,到上海浦东机场已经快中午了,在日上免税店买了点化妆品、烟,赶紧改签了高铁票,回到徐州已经晚上9点多了。

总结一下,这次期待已久的泰国自由行除了最后航班晚点的小插曲之外还是十分完美的,路线行程基本是按照计划进行的,没有遇到泰囧的情况,泰国是一个美丽的国家,民风淳朴、景色宜人,旅游业很发达,另外,这次自驾游的经历也开心,以后还想多多尝试去不同的地方自驾,真的很自由、很爽!当然,这次也留下点小遗憾,比如没吃香蕉煎饼(竟然忘买了),没做massage(拖延症患者,拖到最后没时间了),没去拜四面佛(竟然也是忘了),没去斯米兰,不过用媳妇的话说:留点遗憾也是好的,下次好有理由再来啊!我觉得很有道理,哈哈,泰国,我们还会再回来的~

(如果有需要曼谷普吉岛地图的请留下邮箱,有空我会一一发送的)

引用 songxiaoran 的图片:

2016-03-27 11:17

城。会。玩。

2016-03-27 11:25

2016-03-27 11:41

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-28 10:55

引用 逍遥一笑之我行 发表于 2016-03-28 10:55:22 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复逍遥一笑之我行:没错😊

2016-03-28 11:03

楼主,麻烦曼谷和普吉的地图给我发一份,谢谢哈。35961391@qq.com

2016-03-29 15:34

引用 泡泡鱼在飞 发表于 2016-03-29 15:34:56 的回复:

回复泡泡鱼在飞:已发

2016-03-30 10:00

引用 songxiaoran 发表于 2016-03-30 10:00:38 的回复:

已发

回复songxiaoran:谢谢楼主,收到了,很实用~

2016-03-30 10:07

写得好详细好棒!马上要去普吉自驾游,第一篇就是参考的楼主的游记,收获太大了!在此特别请求楼主能抽空发一份普吉地图到我的邮箱lynnhsuxu@163.com 感谢感谢🙏

2016-08-13 21:23

引用 無__訫 发表于 2016-08-13 21:23:25 的回复:

回复無__訫:已发,旅途愉快!

2016-08-14 17:31