川蜀记忆之一——成都武侯祠.草堂.青羊宫.天府广场(踏上旅途......2016.02.27)

还没有添加游记头图

川蜀记忆之三——美丽阆中
川蜀记忆之四——夜游春熙路.乐山.峨眉山.锦里
川蜀记忆之五——休闲游文殊院小吃街.金沙博物馆
川蜀记忆之六——休闲游宽窄巷子.川博
                    == ================================================
                         烟雨姑娘有话说:春节单位加班。节后倒休。和老妈约见成都
                    = =================================================

2016.02.25晚11:47老妈由保定坐k1363次列车赴成都。2月27日凌晨5点到达成都站。我乘坐z122次在当晚的11:00由广州抵达成都。由于娘亲早我18个小时到成都,第一天她拿着我做的攻略独行。

老妈凌晨5点出站后,看到第一眼的成都。她说,车站好旧好破啊。

老妈出站步行15分钟后到达万达广场,找到了提前联系好的民宿。民宿电话15390077470.这样的大床房每天118元。

安顿好后,老妈吃了些简餐。7:20在人民北路站搭乘55路公交车,到红星路四段换乘335路,经6站到武侯祠。门票60元。武侯祠8:00开门。她在街面上瞎晃。她说,这里的人好安逸啊。这个钟点街上都没有出早点摊的~~
        武侯祠对面的街景——

武侯祠的外围墙及大门——

三国时代,在中国五千年的文明史上仅占几十年(公元220年—280年),但它无疑是短暂而又精彩纷呈的一段。现在的武侯祠是清代康熙11年(公元1672年)在旧址上重建的。大门悬挂“汉昭烈庙”横匾。同时这里也是纪念蜀国丞相诸葛亮的祠堂。有资料介绍,早在唐代以前,就已经建有武侯祠了。当时武侯祠和刘备庙是分开的。明代初年,祠庙合并为一。准确地讲,武侯祠应该称作蜀国君臣纪念堂。
        武侯祠掩映在苍松翠柏中。殿宇坐北朝南,有大门、二门、刘备殿、过厅、诸葛亮殿五重,布列在一条中轴线上。

进入大门立有六通高大石碑。分别是明碑和唐碑。其中唐碑最富盛名。也称三绝碑。因文章、书法及镌刻极为精湛,被誉为“三绝碑”。

著名的三绝碑——蜀丞相诸葛武侯祠堂碑。

庭院中的盆景——

二门内是刘备殿。殿的正中供奉着刘备的贴金泥塑坐像。

在刘备像的东侧是刘备之孙刘谌(chen)的塑像。其父刘禅(shan)降魏,他主战,其父不听,他愤而自杀殉国。

【东偏殿】是关羽及其子关平、关兴。部將周仓、赵累的塑像。
        关羽,两眼微闭,美髯垂胸,身着金袍,手执相筒,一付帝王打扮神灵面孔。

关羽之子关平塑像——

关羽之子关兴塑像——

【西偏殿】是张飞祖孙三代的塑像。张飞面色漆黑,豹头环眼。相貌威猛而有生气。

出刘备殿,低一个台阶,就是过厅。过厅悬挂着董必武、冯玉祥、徐悲鸿等人撰书的匾额对联。

诸葛亮殿的门楣上有一副“名联“,是清末云南剑川人赵藩撰书的。【“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”】这是武侯祠匾中的上品,也是我国的名联之一。

果亲王题字:名垂宇宙。

诸葛亮殿的正中是诸葛亮的贴金泥像。显示了一代儒相的风仪。

诸葛亮之子:诸葛瞻(战死)

诸葛亮之孙:诸葛尚(战死)

李先念的题字——

院中的钟鼓楼——

著名的岳飞写的《出师表》的墨宝——

三义庙的西边,就到了翠竹簇拥的红墙夹道。夹道的尽处是刘备墓。

出刘备墓的照壁,就是新建的【“三国文化陈列”展区】。由外部环境及展厅组成。

陶抚琴佣——

陶舞佣——

诸葛武侯造像——

走出陈列馆后,顺着红墙夹道方向走,去到三义庙。

三结义雕像——

三义庙】正殿是刘关张的泥塑坐像。

孔明苑没有开门。

至此,游武侯祠结束了。
        出武侯祠的后门,就是锦里。因为出发前的计划是找一个晚上逛锦里,所以老妈就随便照了几张照片。

牌楼上的字:“西蜀第一街”——

传说中锦里的龙抄手,10元。(5、6个馅小皮厚的馄钝。还好意思说汤汁是鸡汤。)味道一般。

走出锦里后,在武侯祠正门的路边,坐公交82路到青华路西下车,前往杜甫草堂。下车步行10分钟,路过一个“诗圣文化园”,别进去,这里只是一个办公机构。旁边就是杜甫草堂。门票60元。

杜甫草堂位于成都西郊的浣花溪畔,是我国唐代大诗人杜甫流寓成都时的居所。“草堂”二字,是清代康熙第十七子,雍正皇帝之弟果亲王允礼的手笔。

进入正门后,古树参天。

【 参观大廨】“廨”是官署。古代官吏办公的地方。杜甫曾经做过左拾遗、检校工部员外郎,后人出于尊崇,将这里作了如此命名。

杜甫半身坐像——

明代草堂模型——

清代草堂模型——

【参观“诗圣著千秋”陈列室】——

左拾遗——

杜甫携家眷入蜀途中,用笔触真切写出了蜀道的艰险。(剑门关.古栈道)

【参观“诗史堂”】——

慢慢参观茅屋故居,景区内绿树成荫,竹篱柴扉,呈现的是依照川西乡间民居风格建造的简朴茅屋。

果亲王手书“少陵草堂”——

参观“工部祠”。工部祠是草堂主体建筑的最后一重。为供奉杜甫塑像和祭祀的飨殿。杜甫因做过“检校工部员外郎”,故有“杜工部”之称。此匾额为叶圣陶补书。工部祠内,正中设杜甫神龛,东西两侧设宋代诗人陆游、黄庭坚神龛配飨。祠内明清杜甫石刻及清乾隆、嘉庆二通“草堂石刻图”,都是十分珍贵的文物。

祠内正中为清代建塑的杜甫泥像。东西两侧为清代所塑的北宋诗人黄庭坚及南宋诗人陆游。清代一副对联题为【“荒江结屋公千古,异代升堂宋两贤”】

工部祠西边为“恰受航轩”,东边为“水竹居”。没进去看,好像都是卖东西的。

顺着花径路标走到浣花祠。

草堂影壁。“草堂”二字,由碎瓷镶嵌,古雅别致。

至此,完成了杜甫草堂的游览。
    出了草堂的大门,路边有公交车1024路直达青羊宫。
   【青羊宫】门票10元。

青羊宫院内独开一处“茶园"。老人们悠闲自得地品着下午茶~~

至此,参观完了青羊宫。
        出了青羊宫大门,景区门口的同侧坐58路,人民公园下车。步行到天府广场。
        【天府广场】位于成都市中心。属于成都的心脏地带。现属青羊区管辖。

在天府广场玩了一会,老妈乘16路公交车回住地。中途路过“严太婆锅魁总店”,看到路边有10多人在排队。于是在附近站下了车。往回走了100米左右。排队购买了2个锅魁。香甜硬脆的外壳包着称心如意的麻辣食材,挺好吃。牛肉馅的9元,三丝(土豆萝卜洋葱)的5元。

在街边吃完后再次坐上16路车,到人民北路二段下车,回到住处。结束了一天的游玩。
        娘亲在晚上11:00,在成都站接到了风尘仆仆赶来成都的我~~

明天继续——都江堰青城山之旅。

出发日到今日花销如下:福田-广州南-广州-成都568.5,保定成都375,文殊院2,锅盔9+5,抄手10,住宿90。