#游记小赛#霓虹的枫叶红得好走心——大阪、奈良、京都、东京10日自由行

• 出发时间/2015-11-27

行程

Day 1:浦东国际机场-关西机场-梅田
Day 2:奈良春日大社-东大寺)-黑门市场
Day 3:大阪城天守阁-心斋桥-蟹道乐纲元店(强推☆)-HEP FIVE摩天轮-京都
Day 4:金阁寺-东福寺
Day 5:伏见稻荷大社-宇治-平等院
Day 6:岚山+锦市场
Day 7:和服便装-清水寺-祇园周边
Day 8:银阁寺南禅寺周边-东京-东京
Day 9:驻地市场-富士山一日游
Day 9:皇居-靖国神社-成田机场-浦东国际机场

这次去日本准备的很充分,提前大半年就开始有意无意地看看游记,做做规划,毕竟枫叶季关西住宿不比樱花季好多少,订好了想去的景点,才能更好地找住宿。因为同行中有长辈,很多年轻人中意的动漫、米其林等等就不去了,可以算是一趟很标准的踩点游,比起跟团的景点一个不少,还能体会到不一样的日本风情。

确定行程的过程中,最多参考的是小气少年的博客,关西还是他最擅长的部分,去哪里玩,怎么走,吃什么,都有详细的介绍,还提供了很多懒人包,很受启发。

还有就是穷游上的一篇100问:http://bbs.qyer.com/thread-1051879-1.html,也很受用。

下面开始流水账——

行前准备

关于时间
这次去日本是赏枫的,所以一般在11月下旬,但11月23日好像是日本的一个国定假,全国人民都跑出来赏枫了,为了避免高密度人群和高价酒店,就往后延了一周,11月28日至12月6日,5天年假加上前后双休日刚刚好。
根据天气和地理位置不同,红叶的状况区别也是很大的,京都民宿的房东说15年关西的枫叶不算很好,叶片小而且比较枯,我到的时间段里,刚好是地上全是红叶地毯,树上还有红枫高挂的场景,很是曼妙。关东要落的早一些,去富士山的时候已经全掉光啦。
下图是2015关西红叶见倾的地图↓可以发现京都奈良片区都要到11月下旬以后才能见倾↓

关于语言
很多人都说因为日本用汉字实在太多,所以中国人去日本毫无压力等等,我个人觉得还是有些夸张了。我大学时候学过一些日语,勉勉强强考上2级,可以进行简单的对话,但长时间不用了,真到了那里,还是抓瞎了好几次。憋了半天最后来一句“Can you speak English?”有时候双方都能如释重负开始用英语交流,但更多的是对方一脸抱歉对你摆摆手。会一些最简单的日语单词(比如问路、抱歉、方向方位之类的),还是能为出行带来很多便利的。

关于签证
其实日本签证真的没有很吓人,淘宝上找一家店,挑自己合适的套餐(除了优质客户现在还多出来一种新常规客户套餐),一股脑把材料递交了(越多越好),再记住旅行社的提示要求(比如千万别说是淘宝订的之类的),就可以坐等出签了。我挑的是淘宝上那家实体门店在上海普陀区的,交材料取护照都很方便,也懒得快递了。
日本签证是要求出示完整的行程预订单的,由于出行前3个月我所有的住宿机票几乎都搞定了,就打印好带去,但人家一看中间有民宿就全退回来直接给我按了个随便的酒店,所以即使功课做得晚也完全不用担心。

关于换汇
我去的时候日本汇率还涨的不厉害,中国银行算下来是5.2+,最简单的算法就是日币数额去掉两个零再乘以5。我出发前也咨询了不少小伙伴,一般一天一个人按一万来算,我们四个人,还有一晚酒店的钱要付,总共兑了40w日币,最后剩了两三万吧,中间在优衣库刷了一次卡,包括机场手信都现金支付了。供大家参考。

消费
因为忌口比较严重,所以我们这次吃的上面一点都不铺张,因为攻略做的全,没怎么花冤枉钱,总共算下来不含手信的话一个人在9700+左右吧。各种骄傲!!!

通讯
找了之前去澳门时订wifi机的那家,携程有,淘宝搜游友,一路很顺利,浦东T2借,回来T1还也毫无压力。

相机
苹果5s+索尼NEX-5RL,大家就默认后面拍的挫挫的都是手机干的,还马马虎虎的就是相机拍的!ps的时候部分图稍微调了点亮度,加了个水印。
而且由于越到后面由于注意力直线下降,不管是拍还是P,质量不太能保证了。。。大家不要介意。。。

关于机票
最初是想只玩关西的,但爸妈墙裂要求看富士山,所以决定阪进东出,去程春秋,回程东航,也避免买买买之后行李超重的问题。
春秋买的是晚上8点左右的机票,99不含税,到日本已经过了一天了,但比早上的航班能节省大半个白天,个人感觉很划算;回程东航下午5点起飞,到上海也能赶上地铁╮(╯_╰)╭
总计单人机票花费是700不到+1500不到,来回2200吧,心理价位以下了。
另外为了晚班飞机进市区的问题,春秋是提供接驳巴士的,可以从机场送到市内指定几个酒店,130/人。我搭乘了之后发现,梅田难波是分两辆车的,基本上你住哪里,司机就会把你送到哪里,还挺方便的。
但是由于不是只载一个航班的旅客,我们等天津过来的航班等了近两个小时,百无聊赖的时候我搜了下包车,也就500块上下,比我们4个人坐巴士还便宜啊,悔死了。建议如果小伙伴人多的话,还是包车吧。

右下角的HIS柜台就是春秋接驳车的登记柜台,小哥会说中文,而且说的很不错!(中间的是囧子啊,我去的时候她还不是DAIGO老婆呢!)

app

谷歌地图利用率达99%,别的几个也有人推荐,但我手机好像会闪退。翻译软件备着,可以发音。二行中间那个用来查吃饭的地方,亲测有效。

小交通

这个太大了……当时研究路线愁死我了。主要还是京都的行程,东京大阪我玩的很浅。
下面是出发时专门收藏在手机里的几个链接,比较实用,供参考。

关西交通总攻略:http://nicklee.tw/?page_id=21023
梅田区域解析:http://nicklee.tw/?p=781
大阪一日券购买:http://nicklee.tw/?p=759
京都巴士教学:http://nicklee.tw/?p=654
ICOCA购买:http://nicklee.tw/?p=1146
岚山攻略:http://nicklee.tw/?p=1019
西瓜卡:http://nicklee.tw/?p=1640

攻略小能手请细细看完这个打包链接:http://nicklee.tw/?page_id=21023,小气少年的交通贴无人能敌。一日券之类的要看景点安排,比如大阪买了一日券,玩到3个景点就算赚回来了,但因为西之丸公园休园,并不是最划算,大家还是要根据实际情况选择。这个贴我就大概写写我的路线和票券选择把。

不过话说回来,日本交通给我最大的好感就是,谷歌地图能提供这个功能:

无论是新干线还是地铁甚至公交,全都有发车、进站的时间,准点率极高,上班族一大福音。啥时候我大天朝能推广下啊。

大阪

地铁图,大阪基本上靠地铁活,御堂筋线就跟上海1号线一样对我无比重要23333

第一天我去的奈良,选择斑鸠一日券含大阪一日地铁票+阪急电铁往返奈良的车票。不含JR线,因为JR奈良站离景点远不少,所以推荐大家买这个票,梅田、难波等站的一日券售卖点都可以购买,找不到就找案内所问。记得售票处旁边隔几个铺面就有个小型的优衣库,供参考。

找穿橘黄色马甲的小哥~

附上梅田站地图:

还有难波站的地图:

奈良斑鸠一日券1650/人,大阪/京都往返奈良,含奈良公交和大阪市地铁,JR不行。

奈良游玩路线图 by 小气少年

第二天去大阪城公园和心斋桥的时候买了周游一日券,含一日地铁+各种景点免费/打折,但只用在了大阪城和HEP FIVE摩天轮,算起来没有600日币的地铁一日券划算哦。有时间可以去蓝天大厦看看,夜景应该很美。

京都

大阪京都我们坐的JR,买了ICOCA CARD,就跟我们的交通卡一样,啥都能刷,这个机器购票+充值哦。

京都可以买巴士一日券500/人,乘坐三次即回本,强推。可以在京都站地下二楼的市巴士.地鐵案內所购得or上车了找驾驶员蜀黍买。

京都公交是下车付费的,第一次乘坐把卡插进机子打上日期,之后下车把卡背面给司机看就行。下车前按一下提示铃哦~

金阁寺在西北角,可以考虑和岚山一天但有些赶,所以我岚山单独一天,金阁寺上午东福寺下午;

岚山的走法太多了,坐不坐小火车都有指南,要坐位子可以提前订票的好像。详细请戳:http://nicklee.tw/?p=1019
我从京都站出发的时候看到指示牌写着票都售完了,就懒得折腾了,走的是这条线:

附上景点地图:

伏见+宇治放一天感觉刚刚好,都是往南的,就这天和岚山没买IC卡,别的都是一日券。

清水寺+祗园一天

临走的半天去了银阁寺周边

东京

新干线咯,京都东京根据车型不一样价格也有变动,一般在一万+/人,京都站从这个口进的话,1楼往左走有个售票点,走到最里面可以购票,有中文服务员。因为没有往返,所以没有研究过JR PASS,单程没有必要考虑。

新干线的车票可以在出站前免费坐一次地铁,东京站出来直接可以通地铁,我新桥站下来都蒙了,问了站长室的大叔半天,才明白新干线票还带单次地铁功能。

东京地铁也有各种一日券,好像也是乘坐三次就赚回来了,不过不太适合我的行程。游富士山我在携程订了包车,1800RMB/10H,最后发来的订单是蜜柚的,师傅人很好,怕堵车建议我们提早一小时出门,正中下怀。一路都算比较顺利,不知道他接不接私活啊哈哈,有需要的小伙伴我可以微信问问他~

东京市区去机场有太多种方式了,本来我都准备好了要坐利木津bus的,结果在住的民宿用谷歌一搜,有40分钟一班的都营浅草线某线(全名忘记了囧),才1350日币,便宜又方便。大家也不要急吼吼定好票吧,到了那里搜搜看,哪条线路最适合自己,毕竟拖着那么多行李对吧。

当时在站长室拍了机场快线的买票指南↓↓↓

住宿

这是最大头也是最头大的……一定要拎出来另外说!
我的标准是,位置>价格>环境,不拖着行李转车第一位,9天总价在心理预估范围内即可,中间土豪也好、民宿也罢,不要太挑剔,各种feel的房子都住一住多好^_^

大阪
因为是半夜到大阪,所以不敢选民宿(怕找不到)。而大家都说在大阪一定要住难波,我觉得还是梅田比较适合我。原因如下↓

非直线一部抵达的,都是要换!乘!哒!(尔康手拒绝!)
一般在大阪无外乎住梅田难波,在京都也就是四条河源町或者京都站,有需要的小伙伴请戳http://nicklee.tw/?p=1018,这是小气少年关于大阪京都往返的交通总结贴。

因为我要从京都站坐新干线去东京,为了避免拖着行李从四条再往京都站赶,而大阪京都的路上又不想换乘,梅田是我最佳的选择。虽然很多去过大阪的都说梅田是个很恐怖的地下迷宫,但我除了买一日券的时候问了一下工作人员,其他时候靠标志找路没有太大问题。

既然是住酒店,就不要住太好了嘛,反正日本酒店都很小,只要方便,价位合适就行,最后我选了新阪急酒店别馆。距离梅田站步行7、8分钟左右,两间中床房2晚总共3200,800元/晚,看在地段的份上不计较了。我在这里遇到了全程英语最好的日本人,就是前台一位大叔,至少他说的,我全都听得懂!

房间就长这样,就拿官方图充充样子了。

大阪我没怎么花心思,就比较了一下价格,最后还是艺龙最便宜,就下手了。

京都 晴鸭楼
我们在京都住了5个晚上啊,重头戏啊!找房子订旅馆可愁死我了。

首先,我要住一晚和式旅店,之前还迷日剧的时候看过松下奈绪演的《鸭,去京都》(不过好像没看完),前面两集集中描写了这个旅店有多古色古香,多不和现代化接轨,反正就是怎么原汁原味怎么来,能怎么折腾就怎么折腾。当时就想着,去日本一定要住一次,晴鸭楼就是这部剧里上羽屋的原型,坐落于清水五条,去清水寺步行即可,所以放在最后一天去清水寺、银阁寺的时候住,走的时候拖着行李上公交就能到京都站,打车也不过7分钟。官网预定链接:http://www.seikoro.com/,有英文预约功能。

提前半年可以预定,需要信用卡下订,我当时为了等visa信用卡办下来玩了一回心跳,天天刷accommodation plan,生怕被订光了。反正就是很红啦,很多上了年纪的日本人都会住这种老式的旅店。

我同事之前去京都的时候好像在三条住过和式酒店,但是卫浴都是公共的,其实很多有年头的酒店都是这样哒,我不太能接受o(╯□╰)o好在晴鸭楼是客房独立卫浴\(^o^)/

有这几种房型,分别在主楼和别馆,下面两种房型到底住哪栋楼是随机的,Luxuary room应该是自带天井小别院的。我最后选的是Deluxe room in main,都花大价钱了不能住主楼有啥意思!两食一泊含早含晚,可以温泉泡汤,男女分别在不同楼层,4人房12万日币不到一点点,换算汇率大概是5000块/晚,人均1200+,吃饭的时候桌上杯盘多到头皮发麻,欧巴桑端着食材跑上二楼,敲门进屋扑通跪下,一气呵成。

个人而言不是很习惯,实在是太热情了,太客气了,我还是对简单粗暴的天朝酒店比较有亲切感,不过去了日本还是应该体验一下这种最纯正、让人受宠若惊的日式服务。

京都 民宿

京都的酒店实在是不便宜,之前看中2个,附上booking的链接,
一家是四条河源町的Mystay:http://www.booking.com/hotel/jp/mystays-kyoto-shijo.zh-cn.html
一家是京都站附近的ibis:http://www.booking.com/hotel/jp/ibis-kyoto-hotel-station.zh-cn.html
忘了是没房间了还是超出预算,最后都没有订,但这两家评价都很不错,大家可以参考。个人觉得住京都站吃饭、购物、出行都更方便一些。

最后是在Airbnb上订的民宿,京都的民宿实在是太多了挑花眼!记得三条附近有好几家古色古香的日式民宿美得不要不要的!还有一家是设计师改建的,炒鸡梦幻!(让我冷静一下)

我的要求是离京都站步行可至,独栋租赁,干净整洁即可,最先看中了一个离京都站只有5分钟的Loft,很西式很洋气,但11月底的预定一直没有开放,给房东留言说是那段时间停止预定,但到了出行又去刷了刷,还是开放了预约的TT

最后很开心能订到I&B家的民宿,位于京都站南面的八条,离京都站大概走15分钟,拖着行李会觉得远,但平时就觉得还好,比较僻静,非常漂亮,生活设施一应俱全。最多能住10个人,但考虑到卫浴设备,我觉得4个人是极限了……3600+/4晚,人均200出头/晚,性价比高到爆!

Betty是宁波人,老公是台湾人,能说中文真是太!棒!了!微信能随时聊天,还会推荐旅游路线,大大点个赞!预订页面房东还特别提到院子里有棵小树苗,大家出门游玩之前记得给它浇水哦~真的很有爱!下面是房东PO的照片,真的是所见即所得,我对这种小院子真是毫无抵抗力——

再po几张我拍的图——
主卧和里面一间次卧,再往里是厨房和浴室,卫生间在玄关外。

东京

东京的住宿不太具有参考性……主要是我的行程一般人不这样玩……新宿、秋叶原、上野、池袋、镰仓箱根、浅草寺、明治神宫我统统没有去╮(╯_╰)╭就包车玩了富士山,想去驻地市场看看,然后就没有然后了,所以我的要求就是离机场和新干线方便,离驻地市场近,万一我想不开要去看凌晨的金枪鱼拍卖呢?

最后选在距离驻地市场步行10分钟,去银座也只要7分钟,15分钟能走到东京塔,5分钟能走到新桥、汐留地铁站的一间民宿,感觉就是普通东京人住的最多的那种小公寓,两室一厅,3200元/3晚,和大阪的酒店持平,但住起来可方便多了,不会像酒店那样捉襟见肘。

游记

Day 1&2

终于可以正式报流水账啦fafafafafa^_^前面交通写得多,正文就多写写好玩好吃的小体会吧~

第一天都花在大交通上了,略去不表,从往奈良的路上开始说吧~~

买好票了又找到了站长室^_^

日本的地铁上,拉环是高高低低的,很人性化,两节车厢间是像火车一样有门的。

近铁奈良站出站有大大的小鹿,一直觉得这个小鹿设计得很戳萌点。

然后经过这条人潮汹涌的商店街,差不多就该到奈良公园了~

我在日本的几天,天气基本上都很帮忙,虽然大家都说红叶很干,但房东betty说,给了你再来一次的理由啊~点赞~

我来奈良的主要目的就是小鹿嘛!赶紧找鹿饼摊!很多欧巴桑在卖的,150日元一包,说是原材料米糠和面粉,松脆无添加剂,人也可吃。

买好了要藏包里,一点点掰着喂。他们虽然可爱,但是为了吃的是没有节操的!问你讨吃的的方法,就是给你鞠躬。。。没吃够,还会继续鞠躬。。。

路上一直有这种标志,不要去“撒”小鹿,他们偶尔也是有攻击性的。

拍到两只ctrl+c and ctrl+v的^_^

喂(逗)好一只小鹿,就双手摊开,做出“没啦”的姿势,就不会一只跟着你啦。如果手里拿着饼干不喂,会被咬的!

也有好些不嘴馋很(吃)优(饱)雅(了)的小鹿,林间休息美得像一幅画。

之前看过玉木宏和绫濑遥演过得《鹿男与美丽的奈良》,具体情节不记得了,除了玉木宏残了以外,就记得里面的鹿能说话,浑身带着一股子仙气。。。闹,比如这只。

偶尔也会看到几只老鹿,年纪大了不够呆萌,懒洋洋的,可能也不会有很多游客喂他们。这只的鹿角还被砍掉了,剩下一点点像两个啤酒瓶盖。。。有点心酸,上去喂一点。

离开奈良前还在林间遇到一只瘸了腿的小鹿,好可怜啊,一拐一拐地给你行礼,最后几片就全给掉了。

春日大社的路上,我们在春日荷茶屋搞定了中饭,很好找,谷歌地图上也能搜得到。

价目表:

不收现金,我们点了一份套餐,两份粥,和一份团子。肯定是吃不饱的,但在日本怎么能一顿吃饱呢?

上菜之前我就在店里瞎逛,很多小纪念品,很是可爱~

套餐根据月份不同,会有不同的食材。12月的时候好像是某种菌菇。当时旁边坐的两桌都是上海宁,爷叔阿姨都表示,粥不错,很合胃口23333

啊对了,春日是不刷卡的,只能现金哦。

日本的和果子总是有点甜的……

修整一下,继续出发!春日大社表参道上人不算多,安安静静的。

它们才是这里的主人。

然后就到了春日大社~

春日大社于768年为了守护平城京及祈祷国家繁荣而建造。是藤原氏一门的氏神,由武翁槌命乘鹿而来的传说,把鹿作为神的使者。内有神苑、宝物殿。

门口会有净手的地方,正确顺序是:
1.手拿水勺柄舀水
2.右手拿勺柄,洗左手
3.换左手拿勺柄,洗右手
4.再换右手拿勺柄,用左手接水,左手接的水含入口中漱口
5.在洗一次左手,两手一起持勺柄,将勺子竖起,勺中残留的水顺着勺柄流下洗净勺柄
6.最后将水勺扣放在原处

好复杂,我老是会忘!

一直能看到穿着和服的娃,实在是萌萌哒,小孩子还是穿的花哨更好看一些。

然后往东大寺走,路上走错了一次,到了车很多的公路上,就看到了这个标志:

东大寺是个景点,旅游团来了,人人人人人人人人人人。。。

这里的小鹿也更馋一些,平时生活品质应该蛮高的。

东大寺也就是个寺庙啦,是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。 东大寺,1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。

寺门前有一片很美的湖。天气真好啊

东大寺门口还有很多小店,卖各种纪念品,我还是喜欢小鹿啊╮(╯_╰)╭

回到近铁站,粥已经消化完了,对面的7-11买了炸鸡,炒鸡好吃!我在日本吃到最好吃的炸物全是在便利店,也是有点想不通。。。

凭斑鸠一日券基本所有车车都能坐,但这辆不行,补票都不行。

如果对黑门市场有兴趣,近铁就不要坐到难波了,提前在日本桥站下来更近写。之前在攻略里看到过说,黑门市场是在日本见过性价比最高的市场,且本地人居多。我觉得,的确很划算啊(最划算的在宇治,之后说)!日本水果真是贵到令人发指啊,苹果100块一个那是清仓大甩卖啊泪奔。所以我们在黑门做的最多的是就是逛超市!

看着就很好吃!!!

不过呢,建议还是稍微早点到,我们五六点到黑门的时候,陆陆续续有不少店开始收摊了,因为我们忌口比较严重,最后挑了家叫樱花食堂的小店,味道也很不错。

鳗鱼饭、刺身饭都很好吃!而且因为有点饿了。。。最后想起来拍照的时候,只有这份套餐里的小配餐还算完整的。。。

考虑到买了水果得削皮,找了家百元店买水果刀,才五块钱一把啊,好好用,大家多找找百元店买厨房小用具吧,性价比极高!

如果还有体力,建议大家可以去梅田蓝天大厦,我对那个荧光点点的地面充满向往啊!

Day 3

日本的早饭我们基本上都包给便利店了,包子一般在100-200日元左右,或者前一天买好面包牛奶,自己热一热。今天下午要去京都,因此退房后寄存行李粗发~

今天第一站是大阪城公园,森之宫站是最近的。但出地铁站后还是要走个10来分钟才到。路上看到彩虹啦~~

跟着标志再往前,天守阁~

天守阁门票是600日元,用一日券免费。感觉就像个博物馆,凭护照可以租借导览器,有中文介绍。然后可以乘坐电梯到顶楼看看风景,再一楼楼逛下来。虽然我提前买了一打《知日》,奈何实在来不及看完,日本历史盲只能大致听听。

这天路上都是穿着圣诞老人衣服的行人,整个公园都是行动的圣诞装。后来看到医疗救护站才知道,那天是圣诞健康跑。还有很小很小的baby穿着小衣服牵着爸妈的手在走,很有爱。

西の丸庭院有点难找,周日还休园,应该是个赏樱胜地。

离开的时候,地铁站前还有乐队,演奏欢乐颂,间歇还对着大家喊两句:刚八代~~

然后乘坐翠绿翠绿的那条线,可以直接到心斋桥。久仰大名啊,印象里当时好多人在排队,看店名可能是ZARA?

这里在做活动,大合唱,炒鸡有感染力。歌曲虽然没有听过,但莫名让我想到久石让武道馆里的平原绫香~

很漂亮的窨井盖~

因为目的不在逛街,所以还是赶紧找吃的!其实我很想去道顿堀看格力高啊,不过算算时间有点来不及。而且听说道顿堀的蟹道乐总店要排长队,压力巨大。就想着能不能在心斋桥附近搜到个分店,然后,本次旅程巨大的惊喜来了,很推荐大家去这家分店!!!

如果前面那张心斋桥入口进去的话,这家店应该在心斋桥的东面,谷歌地图搜蟹道乐,有纲元分店的!清净,没人,包房,全日式服务!!!

价格我没有做很详细的对比,应该跟总店不一样,套餐选择不算很多,午市套餐只有4k+和5k+两种,我们4个人,点了两套4k和一套5k,人均大概两百不到吧,满足到不行。个人感觉东西会比较正宗╮(╯_╰)╭

不过呢,本店应该是有很多中文服务员的,这里的欧巴桑英文一般,不过一般也都是日本人去,如果表达能力比较好的小伙伴,不会日语应该也是没有压力的,怀挺!

和式包房。

菜单。

欧巴桑会把两份菜式给你看,上菜的时候告诉你这道是啥。两种套餐主要区别就是天妇罗和烤蟹吧。

前方高能预警——

当中会来换热毛巾,最后还有柠檬汁洗手去味,他们家的蟹是甜的,好吃哭了。。。

闹,就是这种TT

铭牌上写着研习生的欧巴桑最后还帮我们合影,我提出一起拍一张的时候各种娇羞啊(*^__^*)

吃饭比较耽搁时间,最后道顿堀没去成,格力高下次见啊╮(╯_╰)╭随后回每天,找到了HEP FIVE,夜景看不成,就白天看看吧~单独票价500,一日券免费。

摩天轮还是天保山的比较出名,不过有点远,意思意思得了^_^之后就拿了行李,坐JR去京都咯~~

路程大概是三刻钟左右,到了京都天已经开始有些暗了,直奔民宿。我真的很喜欢这所小房子啊~

我们4个人,房东就准备了4把雨伞。

然后我们就出门,京都站里晃了一圈,不是很有冲动,最后吃了吉野家。。。还蛮好吃的。。。再去罗森买了牛奶和哈根达斯。。。罪恶啊TT

Day 4

今天的主要行程是岚山啦~~早早出门,尽量避开高峰~早上的小院真美好。

JR岚山站下,arashi yamaO(∩_∩)O 方向标志很大,很明显!

我们没有做小火车,第一站直接天龙寺。路上经过便利店,终于看到了垃圾箱,还是分类的。

日本这几天,垃圾箱不多。房东说把垃圾扎袋子就好,我们尽量还是分了类,厨余垃圾尽量丢,之后收拾起来也方便对不对,大家随身带好垃圾袋哦,日本街头真的超干净。

天龙寺,红叶见倾的牌子已经挂出来了

内有庭院可以付费参观,时间和价格如图。

一路上也有好些小店,很喜欢盯着这些拍拍拍^_^

这应该是地藏菩萨

野宫神社。

买了写好,会有工作人员统一烧掉祈福。

一对新人,这新郎长得,嗯,非常日本

再往前就是嵯峨野竹林,感觉这个蜻蜓很有feel。

当时看攻略游记的时候做梦都想拍一张这样的图,再打个自己的水印。

但镜头一往下就是酱紫的。

大师啊!!!画的好好,好多游客停下来拍照,大叔如入无人之境。

喜欢这张的光线,拍照娃娃又粗线啦^_^

下方就是小火车啦,赏枫赏樱感觉还是可以坐一坐的,但如果没有订好票,会比较耗时,影响后面的行程。

去常寂光寺的路上——

分分钟跪地上拍叶子:

应该是路上经过的一个西餐厅,院子里的的娃娃很有爱。

赏枫圣地,常寂光寺!

门票O(∩_∩)O

各种拍枫叶

好不容易找到了掉了一地的银杏叶,

树上的都快掉光啦!

地上的枫叶随便捡,一点都不脏。

12月初会有花灯路,晚上亮灯,一路灯火相伴,想想也是很美好。

和服妹子^_^很多妹子都会来岚山换和服,以樱花妹为主,可能大天朝还是习惯清水寺变装吧。

肚子饿了,想吃饭了,我心心念念的广川啊,传说中长队伍的No.1啊,愣是找了半天,最后发现周一休假,吐血三升……我想吃鳗鱼饭55555555

先吃个冰激凌,小气少年推荐,好吃!

最后还是来吃拉面了。。。景点嘛,性价比一般,但味道还是不错的。

诺,就是这家,岚山乌冬。

岚山的窨井盖是这样的。。。强迫症的小伙伴我对不起你们我不是故意拍这里的。。。

经过渡月桥的时候遇到了白无垢!而且为啥这对新人在对着我笑!!!???

好了坐岚电回市区了,直奔锦市场。大家可以根据目的地不一样,选择不同的回城方式,岚山那边真的有好多条线,时间充裕的还能去金阁寺,一条线上的。

继续高能预警,我觉得市场里拍出来的吃的,都让人特别有食欲。

最后我买了鳗鱼、刺身、玉子烧各种,再去便利店捎了两盒盒饭,回民宿吃了。味道真心都很不错,话说日本便利店的东西真的挺好吃的。。。

休息了下,晚上去了东寺。房东Betty推荐哒,说赏夜枫很不错,哦也,都不用赶去东福寺啦,走过去就十分钟,刚好消消食。

东寺,又称教王护国寺,建于公元8世纪,是佛教的一个宗派--“真言宗”派的寺院。寺内有以“五重塔”为代表的许多宝贵的历史建筑。“五重塔”高53米,是这座寺院的象征性建筑物,被指定为国宝级文物。“宝物殿”里,收藏了许多国宝级文物和文化遗产。寺院里的建筑物曾几度被焚毁,又多次被复兴、重建。但是大体上仍然保留了寺院刚修建时的原貌。

宝物殿,可以入内参观,就是有点吓人╮(╯_╰)╭

开始用手动档的菜鸟感受到了森森的恶意,没有背上三脚架拍夜枫只能放在石桩子上对焦了。。。

要买门票哦,白天进就不用啦,后来有一次晚上经过,门口排长队啦。估计是赶上旅行团了,我们还是很lucky哒~

门票~

到家啦~

Day 5

今天行程,伏见稻荷大社+宇治

整理图片的时候发现,不知道是我那天发挥得好,还是天气真的太好,千本鸟居前的几张照片自带调色啊TT我发誓绝对没有修过。。。就打了个水印o(╯□╰)o

京都的图腾?是狐狸,奈良是鹿,大阪好像是老鼠。

小鸟居O(∩_∩)O

抓拍到神官一枚~~

这样看一片红,不是很好看╮(╯_╰)╭

回个头,就很有feel啦~~

日系漫画风的绘马。

看到工人在刻字上色。一般小一些、细一些的鸟居都是个人立的,粗柱子一般都是株式会社署名了。

被我抖得很有穿越感啊!

半山腰的风景,应该是真的天气好。。。跟我水平没有关系。。。

路上小鸟居前的石狮子还有围兜兜啊!!!

我本来以为我肯定能上山顶的,结果就趴在这里了。。。各种丢人。。。小伙伴们要加油。。。越上去人越少哦~

下山有另外一条路可以走。

出来后往地铁站走会有小吃一条街,买了炸鸡、蟹肉棒和年糕团。爸比表示年糕团不错。炸鸡还是不如便利店的!!!

坐JR到宇治,离地铁站很近就有中村藤吉本店,可以try一下。然后往平等院表参道走。

在这里我吃到了本次行程中量最大的一顿饭。。。因为到的有些晚,还挺饿的,所以点了四份吃的之后,又加了一份泡菜饼之类的。。。结果每一份拿上来都好厉害,而且都很!好!吃!

性价比居高,比上海各大CBD的商务午餐还划算吧噗。

留图点赞!去宇治的小伙伴不妨去吃吃看~

到平等院表参道咯~

转个身,天真是蓝啊~

表参道上的中村藤吉。。。休息。。。我觉得这方面这次我真是中枪无数。。。

平等院。是平安时代池泉舟游式的寺院园林。其址可谓风水宝地,前临宇治川,远对朝日山。贞观年间(859—— 877)嵯峨天皇的儿子、左大臣造园家源融(822——895)据此开创别墅。其后,阳成天皇、宇多天皇、朱雀天皇先后在此构建别庄,长德四年(998) 摄政和太政大臣藤原道长得此地重构园宅,园中樱花、杜鹃花和莲花每年喷芳吐艳,平等院于1994年被联合国教科文组织列入为世界文化遗产。

凤凰堂证件照!哎一古莫名想到了wuli阿泽阿爸^_^

门票~

这里就是日币10元硬币北面的建筑~~

很多人排队的集印所。

宇治川的时候只有一个想法——冷冷冷冷冷,风好大

小气少年推荐的琴坂

到的时候枫叶尚未全红,要是再加上木有人和车,那就完美了!

宇治上神社——智慧之轮。

宇治的游客不多,旅行团尤其少,路上很安静,适合劈情操~

我发现日本的小动物都不怕人,这只小麻雀就叽叽喳喳地往我脚下跳。

回到表参道,伊藤家的抹茶也很出名~

这是一路吃过抹茶味最浓的冰激凌,适合我这种浓郁抹茶的爱好者。

招牌就看得出来,不甜,抹茶味重

新·窨井盖。

回地铁站的路上,我干了一回大事,扛了好多水果回去。好便宜啊!才5块钱一个苹果啊!京都站至少翻倍好伐

排个招牌纪念一下,应该是一个蔬果店。

然后我又去逛超市了。。。比黑门还便宜啊!!!还有性价比极高的近江润唇膏,我会告诉你们我把那一排润唇膏全包下来了么。

刺身也看着很新鲜很好吃,关键还很便宜。如果来宇治的小伙伴们,来这里扫扫货啊。

又遇和服樱花妹^_^

JR宇治站,感觉自己像到了日剧镜头里。

回来的比较早,车很空,不过到了倒数第二站东福寺,哄上来好多好多游客。

去买后面要用的公交bus一日券~

地下二层的案内所就可以买到~

出站的时候看到很漂亮的火烧云?~~

往民宿方向走的路上有家拉面研究所,随便去吃了吃,回来后发现小气也吃过,是一个日本租车司机推荐的,看来我们跑到本地小饭馆去了^_^

吃好了门口有糖O(∩_∩)O

菜单,小饭馆的缺点就是中文少。。。全是片假名,我这种半桶水看的还有些累。。。

强烈推荐拌面!口感浓郁!!

拍了下正门,拉面研究所,为啥给我拍出了一种红灯区的feel  o(╯□╰)o

Day 6

今天的行程是金阁寺+东福寺,红叶大杀器!

不过早上去看了下白天的东寺,跟晚上完全不一样呢!

证件照!

没有什么人,偶尔有些上学的学生经过,很日本日本啊~~

坐公交到了金阁寺,车很挤,啊后门上前门下哦,下车前付车资or刷卡。

去金阁寺建议早点,晚了就要等第二波。清早去等开门吧,人少的时候还能拍拍照。

拍地毯是我的保留节目。

萌萌哒~~

参拜时间,8点三刻已经很多人开始排队了。

我继续去拍拍枫叶

买门票,是符纸哦~

证件照!一休哥里应该就是金阁寺,也叫鹿苑寺。

然后随着人流一点一点往右前方走。

回过头去。。。人人人人人人人人人人人人人人人

离开鹿苑寺,去了离京都站很近的东本愿寺,因为有推荐,说那里的银杏很漂亮。

途径的步道是由御影堂的明治瓦再利用铺设的。你看,你们能看懂多少,我大概也就能看懂多少噗

可惜寺内刚好在休整,银杏多的地方过不去。旁边就是京都塔。

东本愿寺是公元1602年,经德川家康将军之令,从西本愿寺独立后创立。寺内占地面积广大,排列着巨大的伽蓝,位于中心的御影堂是世界最大级木结构建筑物。东本愿寺在江户时代曾遭大火,于明治年间重建,其正门“大师堂门”被称为京都三大门之一。

最美的银杏要出寺,门前几株好像摇钱树一样。

从东本愿寺步行就能到京都站,去10楼看看拉面小路~

跟一兰拉面一样,要在门外的机器上先点单。

取到票之后找座位等就行啦。

我吃了口味略重的黑拉面,前面那个激辛注意。。。就是很辣的意思o(╯□╰)o

然后我又去找中村藤吉了。。。好罪恶啊TT京都站的中村,排队是正常的╮(╯_╰)╭

比较难找,这个电梯上去就是了哦~

好在不是很慢,拍了半小时。但中村有个规矩,几个人就要点几份。。。个人觉得不太合理,不知道其他分店是不是这样。

这个应该是纯正抹茶/(ㄒoㄒ)/我点了“厚”的,好苦。。。小伙伴还是点“薄”款吧。。。

吃得圆滚滚的,去东福寺咯~

日本东福寺是京都最大的禅寺,临济宗东福寺派的总院,占地面积达到20万平方米。连年战争及1881年的火灾,将其佛堂、法堂、厨房、住房一并烧毁,其后逐次重建。寺内的通天桥是观赏红叶的景区。全寺有25座塔,现存最古老的山门是国家级珍贵文物。山门东侧的东司是日本唯一定为重要文化财产的厕所。龙吟庵的国宝方丈则是现存最古老的方丈建筑。

因为通天桥,所以东福寺是我觉得最有必要买小门票的景点╮(╯_╰)╭

方丈庭院要脱鞋,放在袋子里随手提着。

然后开始无顺序无逻辑地贴图。。。东福寺是我这次枫叶行中赏枫景点No.1。

然后就买了点吃的回家啦,第二天要去晴鸭楼了,把房间收拾了下^_^

Day 7

今天的主题是晴鸭楼+和服+清水寺~

去晴鸭楼的路上碰到了件傻事,其实我到现在还没有搞清楚谷歌地图查出来公交路线的215(甲)和215(乙)到底怎么区分,应该是环线,所以方向不同,但我没坐错方向还是坐错了车,导致拖着行李绕了一圈。小伙伴们上公交车前不要图快,一定要看清指示牌。

然后我们就到土豪土豪的晴鸭楼了。

态度各种好啊,不过因为是下午3点后才能check in,就先寄存行李。出发清水寺~

途径鸭川,夏天的时候貌似有凉席筵~

去清水寺的重头戏,当然是穿!和!服!

和服变装我选的是冈本本店,其实本店离清水寺也很近啊,也不难找,官网上的地图非常清楚了。

之前找的一个台湾论坛上的和服汇总贴找不到了,就贴个穷游的吧。

提早预约,早些到,把预约邮件打印or出示,就可以去挑衣服了。

我本人比较喜欢素雅一点的,樱花妹子很喜欢的那种大红大绿的,感觉一个不好就容易村。。。

而且我对和服最后也是最深的印象大概要追溯到当年追仁医的时候,所以要么就挑绫濑遥演的小橘style的——

要么干脆挑中谷美纪的花魁style...

还是民女路线比较适合我啊囧。。。素雅风的就比较大和抚子了,优雅稳重一些^_^大家还是看自己喜好吧。我最后出来长这样——一路受肯定度蛮高的,被好多外国友人拉着拍照。。。只好保持围笑╮(╯_╰)╭

欧巴桑帮你穿和服的时候,让你吸气憋吸过头,留一点余地,好歹还要吃午饭不是╮(╯_╰)╭头饰选择非常单一,还是要早点去挑!

外套可以在出发前到另一个小屋子挑,跟工作人员说“coat”就行,可选的还有毛领,不过我觉得外套比较日式^_^大家要记得腰带和和服本身颜色的对比度要强一些。头发有6种可选,我这个貌似是最不卡哇伊的o(╯□╰)o但都是卷卷在头上,感觉就不正宗了╮(╯_╰)╭妈妈桑就妈妈桑吧↗o↗

到清水寺啦~

门票300日元~

其实被东福寺冲击过的,再来清水寺,就会觉得没有传说中那么美。

求姻缘的地主神社,香火旺盛啊~

说是蒙上眼睛从这块石头摸到另一块石头就能美梦成真?难度太高了啦!都是人人人人人人人人人人人人人人人啊!

陆陆续续在下雨,所以天气阴沉。

国宝级的清水舞台,全木结构

往下走还有很出名的音羽瀑布,排队喝水的人老多老多了!

虽然下雨,但湿哒哒的叶子也很美~

路上看到的,清水寺本身好像也有夜枫。

二年坂三年坂啊,逛吃逛吃逛吃~

对这个萌萌的小艺妓真是毫无抵抗力!

世界名猫^_^

虽然二年坂三年坂很热闹,但感觉吃的选择不算很多,最后找了这家食堂,海鲜饭为主,很好吃!不是主路上的。

让我想到了岚山上的灯~

好像是八坂神社?

没人的小路上,发发花痴,一回头,发现有个欧巴桑在路的另一端偷拍~~o(>_<)o ~~

很喜欢这张。

去祇园的路上可能因为还太早没什么人,店没怎么开,天气不好也没有多拍照片,主要是太冷了,穿着和服冻得鼻子都红了。就草草转了一圈回晴鸭楼啦~

进房间行李都已经送上来了,欧巴桑先送上来甜点茶水,并告诉你泡温泉的地点和注意事项。房间很漂亮,古色古香。

到点了就开始吃饭了,酒水另点哦~细节之处见真章。

好多好多好多。。。。吃不下。。。欧巴桑还在不断上菜。。。

最后给了一锅饭,没错,一锅饭,我们每个人意思意思吃了一口↓↓↓日本的米蛮好吃的。

吃完了欧巴桑来撤饭桌,再铺床,虽然是榻榻米,但睡得还是很舒服哒~

Day 8

早上起来又开始上早饭。。。日式的菜品就是很精致啊

让我感受到了日本料理对洗碗工深深的恶意。后面是个飘窗,外面也有枫树。

收拾好了退房结账,寄存行李。趁着半天空挡,去东北面的银阁寺附近转转。

其实听名字是银阁寺,第一反应就是金阁寺的银色版。。。现实很骨感啊。。。还是叫木阁寺比较合适啊!

品抹茶的红桌布真是艳艳红的。

天气好很多了,但是气温骤降。一直在感叹还好不是这天穿和服,会冻出毛病的。。。

坐公交去南禅寺,大!杀!器!

可能跟地理位置或者枫树品种有关系吧,总觉得南禅寺的枫叶颜色更深一些。

别人家的枯叶收集起来是这样的,很干净,又很松软的赶脚。

永观堂也需要脱鞋哦,实在是好冷好冷。

室外吃甜点真是需要一点勇气的。。。

中午在清水五条旁的一家快餐店解决午饭,也!很!好!吃!而且还!便!宜!

京都的行程就到此为止啦,个人感觉东福寺、南禅寺、常寂光寺位列赏枫名所前三名^_^

随后新干线去东京,票子现买即可,全程大概三个多小时。到了民宿丢下行李,赶紧去东京塔看一看啊!!!路上查了下饭馆,这家是猪排饭特色,老板娘会说中文!

不知道是不是出于省电的原因o(╯□╰)o一路走过去的时候看到东京塔慢慢黑掉了。。。吓死宝宝了。。。

没放弃就继续往前走,渐渐又亮了起来。

路障都那么萌!

圣诞气息浓浓哒~

Tokyo Tower

感觉这张比较像证件照。

不上塔的话就在商店里随便逛逛吧,买买手信也行,还有海贼王展呢。

回家的路上转身拍了一张,东京塔啊,日剧迷的魂啊。

Day 9

今天是富士山包车的一天,不用怎么动脑筋,很休闲,但已经到倒数第二天了有点累了,车上基本都在睡了。如果不包车,可以在箱根住一晚,泡泡温泉,新宿有车车可以到的貌似。

早上先去了驻地市场,金枪鱼拍卖还是算了,住得近也得3点多起来。。。就到此一游吧

六七点多的东京街头,银杏很漂亮。

大牌牌~

地图上可以很明显看粗来,除了左下角的外市场,其他部门都是不给进的。

最火的一家店╮(╯_╰)╭其实按照官网的说法,市场周日是休业的,不过外市场应该影响不大。因为和司机约得早,不觉得在这里能呆到吃完饭,买了些玉子烧之类的小食就走了。

开车过去顺利的话大概一两个小时?师傅说山上已经下雪了,可能封山。所以没上五合目,行程调整为河口湖-忍野八海-奥特莱斯。

富士山的证件照。

师傅说,远观富士山,就是拼人品。我们到河口湖的时候,雪顶没有一点点云,周围也没有什么人,随便怎么拍照都行。

所以啊,早起的鸟儿有照拍!下午到了奥特莱斯后,很明显地看到山顶周围开始出现丝丝缕缕的云。要是多云天气or下雨就不提了。不管怎么样,感觉还是很lucky的,时间充裕的小伙伴可以找个河口湖附近的温泉旅馆,露天泡泡温泉远观雪山,真是曼妙。

忍野八海就是八个池塘啊!很干净的池塘!而且比较大的也就两三个,其他角落里的可以叫做小水坑了。

唯一的惊喜是遇到了八公啊!怎么那么萌!

司机说他上次来也看到这只八公了,就蹲坐在石头上给大家拍照,很乖很乖。我凑那么近也没见他挪一挪。

不去御殿场的话,可以选择泡温泉。由于是周六去的,奥特莱斯就是人人人人人人人啊!

结束行程后司机把我们载到银座,感觉自由行中穿插一点包车,能有个调剂,还是不错的。车是7座商务车,人多更划算啦~

Day 10

中午就要去机场了,所以时间很赶,最后决定去一个不太有人去的地方——靖国神社。因为我爸比说要看看到底是个啥东东……

关键是,我们出发前,靖国神社三楼某厕所刚爆炸过╮(╯_╰)╭

顺路弯着去了下皇居,忘了是周日不开放内苑参观还是我没预约到名额,就在二重桥外看了看,还是人人人人人。。。好像也没拍什么照片。

再换地铁九段站下,不行大概10分钟不到可以到靖国神社门口,然后我见到了10天里最美的银杏。

没什么特别的,但对我们中国人来说,这四个字就是不一样。

靖国神社对过好像就是武道馆~回来的路上能经过大门口。回家拿行李的时候又给东京塔来了一张~

Final

总的来说,日本是个很对我胃口的旅游国家。也有很多看了很感慨的地方,路程不远,下次再来的话行程应该会安排的短一些,明显到了东京后状态开始下降。东福寺出来我的相机直接跟我说内存不足了,京都站买了SD卡到东京并没有得到充分的利用啊╮(╯_╰)╭

写游记的战线拖得太长了。。。可能会有遗漏疏忽的地方,还请大家多多见谅^_^

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-28 17:55

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-28 19:25

2016-04-04 20:57

lz,蟹道乐需要预约吗?大概什么价钱

2016-05-21 15:01

引用 Eric 发表于 2016-05-21 15:01:47 的回复:

lz,蟹道乐需要预约吗?大概什么价钱

回复Eric:如果是总店的话最好约一下哦,我这家是直接去的,不用预约

2016-06-08 10:24

引用 萌萌威武 发表于 2016-06-08 10:24:45 的回复:

如果是总店的话最好约一下哦,我这家是直接去的,不用预约

回复萌萌威武:好的。谢谢美女

2016-06-08 10:26

2016-06-29 10:52

亲,京都的民宿i&b有链接吗

2016-08-18 17:11

引用 niceday0720 发表于 2016-08-18 17:11:49 的回复:

亲,京都的民宿i&b有链接吗

回复niceday0720:不好意思啊好长时间没上来了,你搜一下"MachiYa! Near Kyoto Sta and Touji",应该可以搜到,电脑现在刷不出airbnb……

2016-08-26 21:55