❁❁❁仙本那趴趴走❁❁❁

❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥絮絮叨叨

初去仙本、亚
二月二十九出行
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
>>>>>>>> 第一个故事是这样的......
 2016年Leap Year,第一场旅行。
 简单来说,这是一次名副其实说走就走的旅行。
过年小假后我就回公司申请离职工作交接,串门的时候发现小伙伴在商量去哪玩。
反正我假期也多了,就一起跟着参谋,本来说是去清迈那一块的,合计游费略高。
各方咨询查看后决定改走沙巴
武汉亚庇的机票也可以接受,二话不说机票订起。
订完以后我就有些后悔喏,以前都是跟着娟哥不操心的走,这次没她不安心啊。
同时失恋又失业的我非常需要外出补一补,又怕错过找工作的最佳时间。
于是我又纠结了,为什么我这么纠结。
 经过朋友们各种言战,横着一条心走了!!
 ANYWAY, 一帮子人出去散散心释放自己不失为疗伤良药。六人就这样说走就走了,熬了几个晚上研究游记,越看越期待
 不怕人多就怕玩不嗨,各方宣传后又引诱4个妞妞仔仔加入进来,最后就有了10人大团。
 从做决定到出发,两周的时间搞定一切,就寺这么腻害哟~
 多亏我怒怒雷厉风行,多亏妞妞仔仔们不动摇,才造就这次的说走就走
 这是一次朋友们的聚会,也是“虐心”的散心之旅,更是一次友谊升华的旅程~
❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥
人员:
 ♟怒怒团长,安琪团助(我们就是怒气姐妹,LOL,我们看起来脾气不好,其实是软妹纸来的)
 ♟七喜可可小情侣(七喜这次充分验证了手语走遍天下一说)
 ♟阳菠萝夫妻(养小菠萝之旅)
 ♟豆豆茂小情侣(热恋情侣首旅,让我想起当年的自己
 ♟国际毓好人晏(主导狼人的两位大神,都是好口才
 ♘各位请谅解,我Blah这么多。安琪本人记性不好隔天事情就忘记了,写这么多也只是为了以后回忆的时候更加有感。

二度仙本、亚
五·一零出行
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
>>>>>>>> 第二个故事是这样的......
(一直处在找工作和游玩的我很空闲)
愚人节不愚人, 娟哥愚人节订票还以为她开玩笑。
问了一些我的游历经验,还以为她开玩笑。
遇上我这么认真地一个人, 赌一把就把票给定了, 同时弥补一下上三月没下水的遗憾
=========================================================================
2次经历加起来算是把仙本那一日游都玩了一遍啦。
希望能给大家带来方便,去了就好像在家一样如鱼得水
因为是2次合在一起写的,所以具体每天玩什么我分了(1)(2)看起来会精分和我一样精分
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~~~

第一次自组十人团队

三个妹子跟哥走

❁ 订购机票

两次出行武汉往返亚庇的时间都是一样的
23:55的那一班
第一次武汉往返RMB1048.14/往返斗湖290.22(含20Kg托运)
第二次武汉往返RMB805.6 /往返斗湖RMB260.75(无托运)
第二次去目的很明显就是弥补上次没有玩的浮潜,所以就只带了个20寸的小箱子,只塞了一半箱。
万万没想到的是,在亚庇购物买疯了。
碰上Coach打折买了2个包,还买了一堆泡面、拉插、饼干、柠檬茶等等等等……

第一次往返斗湖的机票定于阿里旅行(TB),也是亚航的飞机
当时淘宝比亚航APP便宜一点
但是里面没有含托运,于是又打电话给亚航加托运。

0512-85557711(亚航客服#)客服会根据你的票号核对你的信息再把托运加在对应人名下面。
电话付款,直接告诉他信用卡号码和后面那些数字(你懂得)客服核对信息后自动扣款。
感觉很不安全,有嘀嘀怕!!
深信这么大的公司是不会吭我们这些小老百姓的....
电话付款是直接按当地币扣除,扣得林吉特。
我用的招行卡账单生成显示扣的美元。

❁ 签证VISA &保险Insurance

以上两项都可以在TB代办,办理的时候问清楚就行。
第二次TB随便找了家做电子签的, 一天就出签了
简直就不能再快了,护照也不用寄直接都给电子档的资料就行。
貌似就120元左右,节约不少钱呐~

❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥
第一次办的纸钱,签证费+邮费=200+
✵“汇粤假期”

一开始我们找了好多家,后来决定送往北京的一家资料都已经给快递师傅寄了,但是安琪之前签过菲律宾是张单独的纸,北京这家又没说要。怕到时候出幺蛾子,于是急速又转寄了这家。汇粤家有提起要菲VISA COPY,之前我去菲律宾就是在他们家办理的,服务不错吧
汇粤就一点不好,在聊天咨询的过程中客服时常呆滞了... 不回话!!这点很耽误事情。
我们去的比较急,怕走之前护照回不来,换他们家的时候就直接拍了加急250RMB不包邮哦!!
资料:1.护照原件
           2.2张35*45白底免冠照片(半年内皂片)。
           3.我们还寄了行程单和护照身份证的COPY
具体资料大家咨询客服比较保险。
(提示:之前有和我一样签过菲律宾的亲,记得要把菲签证的COPY放一份在里面,切记切记切记!!我就是因为这个耽误护照寄出时间才加急的)

✵“美亚保险”

飞机延误,银行卡盗刷,证件丢失,绑架等这些都可以索赔,还有就是去菲律宾也是买的美亚保险,用过的总会安心一点他的电子保单是要你自己在TB“已买到的宝贝”里面自己去下载的,而不是直接MAIL到你邮箱的哟~

❁ AGODA,参考TripAdvisor

仙本那两次都住的 #仙本那龙门客栈Dragon Inn Resort#
第二次到亚庇主要是SHOPPING, 于是换到GAYA CENTRE HOTEL左右都是MALL
依旧AGODA上面定的2晚RMB249.4/人
可怜我们一早坐AIRPORT BUS 到达市中心后走了好久才到酒店
顶着大太阳还走错了路,走到酒店后门提着行李上的楼梯,别提多狼狈
到了又不能办理入住,累死的我们只好去了曙光
一进曙光又被冷死,ORZZZZZZZZ....
此外,
GAYA CENTRE后面就是海,到码头很近
沿着路走可以到菲律宾市场哪些位置,只不过天气太热我们都是在加雅街这边吃的。

❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥分割线❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥
第一次去,就看中DREAMTEL门口就是机场大巴站,而且对面就是周末市场很方便。
研(Jiu)究(Jie)好久,综合诸位玩家的游记和酒店点评以及TRIPADVISOR的排名!
☛☛☛☛☛说起猫途鹰APP,是个无缘人告诉我的,酒店/美食/观光上面都会有排名。
有玩家们的经验评论,旅行必备参考APP。各位可以现在猫途鹰上看好酒店,再去Agoda上订,切换麻烦点但是U KNOW.... 为了舒服准备麻烦点无所谓的~~~

❀ Dragon Inn Resort 龙门客栈 in Semporna

住了两晚上,除了洗澡水很小(感觉海边的Resort水都不大,是么?),隔音没那么好,偶尔抽风小断电几分钟以外,都还好。晚饭后可以坐在走廊上吹吹风放空大脑炒鸡舒服的哟。蚊虫方面除了第一天踩死一只小强也没什么,有可能是因为带了雷达电蚊香YEAH,安琪本人真的好怕蚊子叮咬所以去哪都会带着雷达!
酒店的地理位置还是很方便的,一般接送机服务就是送到这里,龙门家没有接送SERVICE,But送机可以提前跟前台说好,请他们帮忙预定一台车约好时间司机就会等着,当然要问好价钱!
龙门左边有几家潜店,其中就有家林老板(TripAdvisor 有排名的潜店),第二次为了节约一点,在「懒猫旅行」定的,也不错早上回派车来接我们到码头,回来的时候还可以开船送到酒店门口哦。右走过桥有餐厅,超市,小卖部等商业聚集点。

第一次去本来还想订一晚丹绒的,但是我真的不喜欢到处搬。
所以一直都坚持①要住GAYA街附近,②团长怒怒坚持要含早餐,最后各方坚持就这里啦很意外的就是在亚航的杂志上看到这家店被推荐,还有家分店在印尼。好感度又加1分了。
3个标间/2个大床,两人一间。冥冥中前台的大哥很会安排房间,两队情侣大床房间连号住5楼,4位同学两个标间也不忍把他们分开住2楼。
可是为什么要给我们两个单身妹子住双11双11双11,买买买多好呀。
#Sometimes it takes the worst pain to bring about the best change. #
房号或许没那么惹人喜欢,但是窗外的景色特别宽心~
豪华海景每天都能看到美美的日落,其他房间应该看不到吧,嘤嘤嘤~。

加雅中心没有上次幸运住了个海景房,但是很意外的看到烟花~~

❁ Schedule 行程预定安排

♟二月行程参考

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2.29 D1 天河机场23:55飞亚庇
3.1   D2 抵达亚庇4:05 等8:50飞斗湖
        9.45抵达,10点左右出发仙本那(现场拼车25MB/人),其他时间自由活动
3.2   D3 敦沙卡兰海洋公园浮潜 (包中餐,水)
3.3   D4 自由活动 21:50斗湖亚庇
3.4   D5 SAPI岛(沙比)水上项目
3.5   D6 早上水上清真寺,SHOPPING
        16:30 香格里拉晚餐日落萤火虫 半日游
3.6   D7 自由活动  18:55 亚庇武汉
        23:00 抵达温馨的家
▷ ▷ ▷ ▷ ▷ ▷ ▷ ▷ ▷ ▷ ▷ ▷ ▷

❀ 敦沙卡兰海洋公园,接送机 IN Semporna

仙本那浮潜的活动是在TB林老板(Big John Scuba)定的,为什么定在这一家?有缘看到了呗,好评卖家秀也不少。TripAdvisor排名也是1#的。
当时我们一直在犹豫到底定不定,因为某些身体原因怕定了玩不了。没想到最后中枪的会是本人错过了好多美景,不过就算不能下水在船上自拍,拍风景也不无聊哟。
最后为什么下定决心在TB买这个一日游呢?因为我们十人大团不想下飞机还要忙着找车(主要是A喜欢提前安排好一切),行李多天气热避免暴脾气呐,非常需要提前安排好机场接送。一般接送服务都不能单独买,要在店家定一个行程才有你资格定这个呀!!8个人定了一个10人Bus,还有俩人拼车。为什么10人不在一台车?因为行李多了放不下呗。
十座座车RMB300元+2人拼车RMB45/人=RMB390 来回就是RMB780。
敦沙卡兰海洋公园浮潜RMB380/人 ,咱们10个人店家每人减了40元,具体怎么减的我这没有留档都是团长大人在协商 。平均每人浮潜+来回接机共计RMB418元。
✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵
 预定好后店家会邮件一个预定表,印出后带上直接提前一天去店面CHECK IN填表签字。
 如果途中你想改时间,可以尝试去店面与店员沟通,或者直接淘宝客服沟通。

❀ Shangri-La RASA RIA自助晚餐/日落/Kawa萤火虫 In Kota Kinabalu

我们定的马蜂窝一个人449元,包含Sunset, Buffet,不知道叫什么红树林萤火虫,萤火虫数量没有想象的那么少(对于没见过萤火虫的我来说对多少概念不深)。
一般选择(丹绒日落下午茶+长鼻猴+红树林萤火虫)TB上两百多的套餐其实也可以。
大多数人会去丹绒看SUNSET,据说丹绒海滩的日落时全球最美日落之一,本来还觉得好可惜
到了Rasa Ria才觉得花的值得而且人相对少很多,Sunset也是超美腻
具体行程如图,提前在TB上与客服沟通,当天4点半中文导游会在酒店大厅等。1hr的车程到达
Shangri-La Rasa Ria Resort.晚饭前的时间就是给我们去海边看Sunset然后各种自拍的。
可惜只能Selfie了,没人给拍各种背影照呢,卡西欧拍没电后手机继续上!!
(提示:原本以为这里会像长滩一样走出去沿路都会有小黑拿行程单问你走不走,结果我错了!观察了下亚庇的酒店周围好像没看到旅社,幸好来之前都订好了,不然... ...多尴尬啊。)

阳西下,断肠人在天涯

五月行程
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
 5.10 D1 天河机场23:59飞亚庇
 5.11 D2 抵达亚庇4:15 等9:00飞斗湖
         9.55抵达,10点左右出发仙本那(现场拼车25MB/人,也有Taksi)
 5.12 D3 马步+卡帕莱一日游 (不要奢望中餐会好吃,会有饼干和咖啡供应)
 5.13 D4 10:20 回亚庇,下午自由活动也就是SHOPPING
 5.14 D5 早上自然醒SHOPPING, 下午KAWA红树林+长鼻猴+萤火虫半日游
 5.15 D6 SHOPPING 19:10亚庇武汉,23:15 抵达温馨的家
 ▷ ▷ ▷ ▷ ▷ ▷ ▷ ▷ ▷ ▷ ▷ ▷ ▷

这里就不再上图了,可以跟着我的步骤来订~
仙本那一日游和亚庇一日游都在「懒猫旅行」家定的(直接在TB搜)
仙本那游「卡帕莱」和「马布岛
客服会和你约好时间,当天早上司机会开车来酒店接,然后一起去码头
很神奇的是,我们只是坐在那内心很焦急得等着,也可以被认出来

亚庇一日游
红树林KAWA,长鼻猴。
去的途中会路过水上清真寺,车会停在离门口较远的路旁给你20Mins照相
然后到KAWA红树林那,吃下午茶,途中会给椰子布丁(真的好喜欢吃)
下午茶吃完就上船游红树林看长鼻猴,肉眼看视力好的还是看得比较清晰的
最后会在船上看日落,当然没有上次去Shangri-La RASA RIA美!!
回来又看了很多丹绒的照片,个人觉得还是RASA RIA 更胜一筹
又歪楼啦~
看完日落就下船吃晚餐了,下午茶的时候有个绿色现炸的甜点好好吃,吃了好多
晚餐真的就无从下口,不能再难吃,毕竟团费就不高,哎!
吃完晚餐驱车去看萤火虫了,那真是叫一个少,萤火虫少得可怜总归有利有弊。
两次订购的我觉得都不错,看各位玩家喜欢哪一种了。

此处,补充一下仙本那接机的问题!!!
如果你没有网上预订,下飞机在门口就会有拉客的司机,人满就走
也有TAKSI!!出租车就要找一下
我们是懒猫家一起定好的,和当时找价钱差不多
还有个插曲,走之前大家一定要和客服确认一遍所有的行程,差点就没车接了!!!!

卡帕莱感觉很一般,水质也一般,也许住在上面浮潜的区域和一日游的不一样吧!
但是马布岛,强烈推荐玻璃水&小断层

拍照看的没那么震撼,自从上次在巴里卡萨小黑没有带我们去看断层
我就一直急着这个!!!没想到碰到了,虽然是小的,但也然我在海底惊艳了好吗~~~
唯一不好的就是,看海龟和海星的位置水真的好脏.....
沿途看见海里游垃圾袋,LEADER和我们都会自觉捡上船

❁ 出发前花费总结

第一次机票如上述所说四飞个人共计1338.36+117(估算斗湖来回托运费用)=1455.36RMB
签证(加急)+快递费个人共计257.67RMB
仙本那两晚个人共计146.68RMB
亚庇三晚个人共计381.84RMB
敦沙卡兰海洋公园+接送机个人共计418RMB
亚庇香格里拉RASA RIA RESORT套餐个人共计¥449
合计:3108.55元

▷ ▷ ▷ ▷ ▷ ▷ ▷ ▷ 第二次
第二次出发前差不多花了2500不到

❁ 货币兑换,电话卡

夏卡每天第一笔NO SERVICE CHARGE这个就不多说了,汇率也比货币直接兑换要低一些。
之前去菲律宾游记里面都提到过美元换PISO比人民币划算,于是这次换了300刀,也忽悠几个小伙伴一起换了。
结果....我一张都没用全部用华夏ATM取得,苦了那些没有华夏的亲,用DOLLAR换少了RINGGIT..
亚庇机场不大,国际国内的都在一起,出来以后左手走就有个MayBank的Counter(不是24hr,6点半上班)旁边就有个ATM,我首先取了500MB大概是780左右人民币。

亚庇机场出口,有家24Hr HOTLINE,我们本来是等CELECOM柜台开门的
然而,一直不开等到要CHECK-IN了还不开,只好去HOTLINE惊喜的是比CELE好用
❁ ❁ ❁ ❁ ❁ ❁ ❁ ❁ ❁ ❁ ❁ ❁ ❁ ❁ ❁ ❁ ❁ ❁ ❁ ❁ ❁
第一次一心想买CELECOM用,在仙本那镇上,莫名其妙的买了7张充值卡!!
后来找了家卖手机配件的小店,办了张限流量的卡回到酒店有时候还没有信号,
还提心吊胆怕用超了。每张卡都是用护照登记的,生怕用过了影响下次来......

✿✿✿✿✿✿✿✿First Day

同样的地点,同个时间
有了上次的等机经验,这次有准备就没那么无聊

第一次走,时间定在四年来一次的2月29,
就为把出发的日子就定在这么有意义的一天啦~
23:55的飞机,我们6人小分队9点就到了,满满都是外出的人儿啊
第二次不紧不慢的,到候机厅各种拍~
原谅我们都是一上机就睡觉的人,素颜可谅啊~

29FEB,YEAH

10个人一起玩时间就是好打发,这里蹭一蹭那里蹭一蹭,不一会儿就要登机了。攒足了瞌睡,一次性在飞机上发作。这次四飞,除了一次坐aisle其他三次都是靠窗,有个倚靠的位置睡起来揍似舒服呀4Hrs足以养足精神啦~ 飞机真心好冷,穿毛衣的我还要披个毯子才能暖和一点,穿羽绒服的宝宝们可舒服hor....
墨镜帽子U型枕机上睡觉必备,当然要是有个肩膀可以靠着睡揍更舒服啦

✿✿✿✿✿✿✿✿Second Day

两次都是4点左右抵达亚庇,等8点50的转机,近5个小时难熬的时间呀~
我们入境的时候没有填写入境单,只是过海关的时候录入了指纹。
从出口出来后向左直走(Departure方向),不远处就是MayBank的Counter。机场一般6点钟OPEN,包括KFC都不是24Hr的。有华夏卡的宝宝们在ATM取了500MB,没有的宝宝只能等Counter Open用美元兑换了,机场里建议只取路上大概要花费的钱就行,换多了划不来。我们去仙本那大部分的行程都已经在国内定好了,所以取的不多500MB绝对够在仙本那镇上混3天。
机场内的冷气穿毛衣羽绒服还有些冷,冷的时候去外面站一站暖和暖和。
出机场左走快到头的地方有一家ORANGE便利店,饿了的宝宝可以充饥一下。
KFC和风靡亚洲的DOUNKIN' DONUTS都是六点才会开门(下图市区店拍)。

第二次早有准备的我们带着厚实的毯子,一落地就买了泡面填饱肚子等时间睡觉~
冷了就出去转转,时间一下就过了。

KFC这里就是Departure要上楼的位置,Orange就是从这边的出口左直走

国内没有在网上值机,登机前要去三楼亚航机器上值机,然后拿登机牌去托运行李,没有托运行李的宝宝也要去柜台给登机牌盖章哦。买了托运的宝宝在值机的时候机器上没有选则行李托运也没关系,柜台那还是会有显示行李托运信息。行李托运完后,国内出发是在二楼,当时我们在三楼过完了安检,别人看到我们票后才说不是这里!此处大写感叹号!于是我们又马不停蹄的前往二楼安检候机。时间充裕的宝宝还可以逛下免税店,虽然真的没什么...
亚庇斗湖很快,几句话的时间就到了。
出来后,接机的朋友会拿着名牌等待你的到来,和两个拼车的宝宝嘱咐完后,其余的宝宝就一起坐上了10人小巴啦(好可惜没拍皂片)
目的地都是龙门客栈!一个小时的车程,师傅开的好快,边开边打电话,可吓坏宝宝们了总算还是安全到达了。
留下七喜等拼车的小情侣,其余人跟随团长去酒店CHECK-IN咯~

第二次去拼车,等了好久热死了才来一辆车10个人坐满了。

❀ Dragon Inn Resort, Semporna

初次去的时候大家一心想着要买电话卡又要吃饭,所以只是简单的清理了一下就出门了。
龙门右走(和车辆反方向走)过桥向码头垃圾站那边走,随便找了一家像茶餐厅的店,名字没在意姑且取名Family Cafe,全部人把他家的炒饭点断货(也因为我们去得太晚快3点),没办法3个宝宝只能吃炒面了,意外发现炒面比炒饭好吃哦~每天的fruit smooth必点watermelon、mango、pineapple、Orange Juice、Lemon Tea
在这一块转悠位置不大,会看到一个没有门的大超市,超市又对面就有一个专门卖卡和手机配件的点,电话卡就是在他们家买的。
午饭后,我们直接去了林老板家签到,预约明天的行程。招牌很大很好找!

第二次去,一定也是要重温当时那家味道的,可是并不怎么好吃啊....
午饭过后逛了下超市,买了点零食就午休咯~

沿这条路的方向走→_→ 到餐厅那边

第二次就惬意多了,到了以后慢慢的去酒店,边走边照
为旅行留下更多的记忆。

不变通的我,带着3个妹纸继续吃了同一家

这条路的方向左手边就是林老板,右手边的方向就是第二天早餐和天下客海鲜楼的方向。

❀ 天下客海鲜楼

晚餐的海鲜店也是随便找的一家,位置就在海丰酒店楼下,名为“天下客海鲜楼”
挑选他们家纯属意外,我们就是看哪家人多去哪家吃。味道没让我们失望,老板好像是个重庆人,帮我们点餐的小哥说点完我们的餐就坐飞机回国了。我们还以为他开玩笑,吃到一半发现他真的走了.....(感觉有些怪怪的)
吃之前,我还怕和国内一样存在宰客现象。结账才发现真的就是海鲜中的白菜价了,而且菜的分量足只是没什么看相。
10个人一桌子菜每人都饱饱的才花费329MB。

第二次去点了5盘菜,花费更少味道还是不错的,就这样深深爱上了咸蛋黄蟹......
2个妹纸吃了螃蟹过敏,一会去就开始长包,哎~

沙司大家听过吧,跟风油精一个味道的饮料

✿✿✿✿✿✿✿✿Third Day

NASI KANDAR ,BREAKFAST
初次来的时候发现这家店的ROTI就是甩饼过早真的太合适了
因此第二次一早我们又吃这个,还打包了一份冰拉茶。
食喂饱自己一条心奔向大海。
真正来了仙本那以后才发现,其实一切未知的事情做起来并没有那么难。
第一次到仙本那头天晚上我还在担忧明早有什么可以吃会不会就我们几个中国人起这么早去,真正到了餐厅后才发现,做这些事的真的不止你一个人。
ROTI的价格也就2~3人民币左右,不急的人还可以吃炒面啊汤面什么的这家店34hr。
林老板家要先租需要用的脚蹼(面罩呼吸器等都有,免费租赁)
然后等CAPTAIN召集我们前行。
懒猫家是一早上有人在各个酒店接人,一起去码头,然后分队签生死状
最后再领脚蹼面罩什么的,这些你没有船家有,有洁癖就自己买也不贵50RMB以内就可以买一套

❀ NASI KANDAR AL-FARISHA 24R RESTORAN

敦沙卡兰海洋公园的行程我这里就不一一细说了。一日游里面都有,而且具体去的哪是哪我真的也分不清楚
出发前往水上巴瑶族,一路上风景很平淡小黑们都在唱歌,而且歌声也还不错“ALL OF ME" 洗脑了,其中有个还唱的很好呢。
越靠近就越多山朵朵,只怪我拍照技术真的有待练习,身临其境看到那些拱起来的小山屯真的是好可爱,就像是科幻片里会出现的场景。
刚“进村”巴瑶族的小朋友们看到我们的船过去动静还大,越到深处...哇塞我们10个人被吓到了好吗!!A本人躲在最里面的一个座位试图隐藏起来,一窝蜂划过来的小朋友简直吓坏宝宝了。船上的朋友看到几个歪果仁都受惊了,惊讶的很快的驶离了此处,最后还是给了几个饼干给末处的孩子(进口中国饼干哟)...
我们之所以受到这么大的惊吓,完全是头天买零食被小朋友直接要去那举动给吓到了。A之前去宿务被穷人小孩追着跑过,好怕好怕的
离开巴瑶族就去了睡美人岛爬山,600M的山怕的我想吐(是真的有恶心感的那种),还是体力欠缺啊。全程都是山路真是要靠爬的那一种。山路都是原路返回的,我一直在后面爬,阳的贴心菠萝公给我分担了单反的重量。后面又有菲律宾华人大哥的鼓励我还有一点点,一直跟随着我的停停留的步伐走,终于爬到了定!整个人都快瘫了,看到景色的时候真的就一句话“还好我没放弃”。
话说每个船登山都要付50MB的小费,后来回想七喜说登记时没有收钱。哈哈~是不是我们中有福星宝宝呀下山后直接就午餐了,真的没得挑....吃了几口就饱了。一下午就是浮潜时间,Remember我是那个中枪下不了水的人嘛,只能在船上拍花絮了!!宝宝们上来后都说自己看到多美多美的景色,甚至还看到了海龟。本宝宝好受伤,本宝宝也想看海龟!
最后军舰岛终于是下船去海滩上走了走,拍了拍照片,可以浮潜的宝宝去了另一头浮潜,小黑还被水母电到,那手肿的.....
一天的时间就这么愉快的过完了,真的没觉得时间哪一点慢.....

沿途的海景,大马的云和菲律宾的云区别好大

❀ 巴瑶族

潜进巴瑶族领域

一堆孩子熟悉的涌了过来

这妞妞的面膜确实把A给吓着了,船员说这是他们的SK2

❀ 睡美人岛

Mountain top 就跟我一起来~

唯一都看镜头的合照,不容易啊

领队海星

左边黑衣服的就是后来被水母电一身的先生~

TOO HARD TO EAT。

就差我呢

深海宝宝传来的照片,我也就看照片的命啊!

小伙伴们开始浮潜了,我开始摄影了。

一日游结束后,休息片刻我们直奔肥妈海鲜。
肥妈海鲜,好多有集中都提到过,小黑都说这家好吃。

❀ 军舰岛

好不容易可以下来玩一下,六人组的5人又去浮潜了。
沮丧的回到船上居然忘记去小尾巴那里照相,后悔啊!!
船去接浮潜宝宝的时候才意识到,已晚

#我不是一定要你回来   只是当又一个人看海
    回头才发现你不在    留下我迂回的徘徊#

这就是那位唱歌很好听很R&N的sir了,看他眼睛睁不开就知道太阳是有多大了

马布岛,套用大老师的名言就是人间精品。
 再有机会去度假的话,一定要早上面住而且要尝试深浅。
 去不了帕劳就去马布吧~
 在水下看到断层那一刻我都想哭了好嘛~ 编辑

❀ 肥妈海鲜

肥妈海鲜馆就在这条上,他们家性价比高价格也不贵
我们特地问了船长船员哪家海鲜好吃,他们都推荐肥妈咯~
可以再路边买好龙虾在他们家加工,也可以在他们家选购,我们就是后悔没去他们家就吃龙虾,到了亚庇后悔啊。
咸蛋黄蟹必点!!濑尿虾,还送芒果布丁哟。~

❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥❥
再去也是必吃项目

原谅我对事物有着恶趣味。

✿✿✿✿✿✿✿✿Forth Day (1)

早上睡不着,又自觉地起了个早床。和我同床的妹子起得比我还要早,我们准备好好再享受一下走廊上的风景,于是变成了同房一行去早餐。还是昨天那一家哟,昨天听说他家的海鲜面很好吃,今天一定要去尝一尝。结果......还是好好吃ROTI吧,点了杯拉茶,感觉很东南亚~  啊啊哈~
早餐后,清行了等12点退房。
飞机是晚上9点的,预约的6.30送机。一下午的时间就在龙门后面的亭子玩端火锅,狼人.自拍。人多真的不愁没有玩的

自拍好手主要是姐姐支援的自拍神器方便好用~

可不能忘记和这位Adore me的小朋友合影

❀ Family Cafe II (传图片时偶然发现的)

✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵
推荐他们家海鲜炒面,还有Margarita Pizza 薄的好吃哟。~
还有Watermelon Smooth。

这家店大概就是长这个样
LOOK THE PIC,他们家该不会叫Family Cafe II

前往机场的路上我们又疯了....
本来我只是跟着录音机里面哼Bruno Mars的各种
后来可可提议我们一起唱歌吧,于是就嗨了一路的歌,从 当 到 夜夜夜夜
红尘作伴可是要潇潇洒洒的哟#

✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵
到达亚庇机场,出口右侧就有一个小TEKSI COUNTER,告诉柜员你的HOTEL  ADDRESS她会给你打个单子,拿着单子顺子机场门口的箭头牌到指定地点,有工作人员会跟你安排车子直接到酒店。好方便也不用跟司机交流什么...

✿✿✿✿✿✿✿✿Fifth Day(1)

酒店早餐后,一行人就前往JESSELTON POINT。出发前特地和前台确定了一遍地点,小妹还给了我地图做了标记
苹果自带地图这次表现的也不错,走过去大概半个小时左右吧,沿路照照相,玩玩红绿灯。看到MayBank取个钱。
这里说来本A的脑袋真的..输错了两次密码自己竟然没有发现,输到第五次的时候输对了密码,可是卡已经锁了(当时我还没意识到还以为密码又错了),好捉急,无奈找同伴借了500MB。回来的路上又决定去试一把,还是密码错误,后来才意识到输错三次就会锁卡,还以为有人盗本A的卡呢!!吓得找国内的伙伴帮忙查询呢。第二天抱着冲一把的心又去试了一次取到了,果真就是密码错了!

Breakfast

走到这个红绿灯的时候就要向左走了(照片是已经转左后拍的)

到了MayBank的十字路口就要向右直走咯
沿途会路过Suria Sabah Shopping Mall(Left),屈臣氏(Right)

走进去一点就能看到右手边的Tourist Center,我们随便找了一家会中文的代理。
人多嘴杂的我们和Agent说把MENU拿走给我们讨论他们也没说什么,左边的是定船票的人员,右边是定项目的。之前在Semporna就只浮潜没有水上项目,所以这次我们只去一个SAPI岛玩水上项目。
回程的时间一般都是在4点,这个时间左右岛上的人慢慢的都会走空。手续办完后就要出去拿救身衣咯,拿着单子出去路上就会有这家的工作人员找上你带你去拿救身衣,然后送你上船去~
这一次终于是享受了包船的乐趣嘞,回城的时候在拿救身衣的路口给“脚丫”工作人员救生衣就行,会有人在那边收的。

离岸去SAPI ISLAND咯~

钟楼,据说是个景点

✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵
上岛后,工作人员会带到我们到集合的位置,有专门的一个“领队”安排活动,他会带我们到一个位置告诉几点是什么项目几点是什么项目,没玩完一个项目就在聚集点集合,然后带要玩的宝宝们去码头上船。有租柜子的位置10MB还是20MB还是多少,不记得了。都是满的没租到,不是辣么贵重的东西放桌上就行了,本宝宝只玩了一个滑翔伞就去等小伙伴们一起浮潜了租不租也无所谓,还有不玩的朋友可以看嘛~

时刻不忘自拍的US。

可以下水感觉真是棒极了~

去玩海底漫步的宝宝们,鱼多着有密恐的人会吐吧.....
玩飞鱼的宝宝们说好玩,可是手拉着好累,不然分分钟就掉下水
玩摩托艇的宝宝们说,好玩又刺激还可以自己开,玩得都不想玩了才上船...好后悔没去,还以为是教练带着兜兜风而已,没想到可以自己开

本宝自从能下水后,就INSANE噜
    裹得严实怕黑呀~

你们是KJM(kajima)嘛

好多游记中都提到过的大蜥蜴,到处爬,真的是很温顺。

午餐又是Seafood Noodle,11还是12MB一碗,不知道是太多了还是不饿,分了一半给下午茶吃了

七喜拿纸巾骗鱼过来被我们狠狠吐槽,鱼一下涌过来可吓坏本A了。

被圈起来浮潜的位置,水下的能见度低鱼也很少,要潜的话还是在仙本那玩好。
本宝宝没玩好,本宝宝不说!!

❀ 大茄来

好多都推荐亚庇吃还想要去大茄来吃,这里离酒店也不远,走过去一刻钟的样子吧。
不会走的宝儿,可以跟着地图走,很大的大排档好找。
要吃龙虾的,在仙本那吃就好,那里比亚庇的便宜好多。这一桌菜那边可以吃2次吧~
感觉也就是一般的海鲜,要是不追求每餐海鲜的宝宝可以尝试去吃肉骨茶,LAKSA之类的小吃。
肉骨茶下午3点才营业,行程太满都没吃成....

❀ 999 Bar

都是随性的盆友,就喜欢这样边喝边闹的赶脚...

饭后散步,喝点小酒酒,玩一玩狼人还是不错的嘛~
     人在异国怎么开心怎么玩咯~ 两塔196MB
     转中回酒店,准备第二天起早床去水上清真寺了

✿ March 5th,2016 ✿

✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵
水上清真寺,说实在话。
真的没有什么去得必要:
1.不会是你照片上看到的那样会有倒影什么的。
2.里面很热也没有什么可以照的,当然会自拍的宝宝会玩的宝宝去一下也是可以的。
去那就是一种情怀吧。
我自认为已经是很会玩的宝宝了,还是呆不过1小时就出去了,里面好热好热...
从酒店门口拦车去都是30MB往上走,真是,.还是小车!我们六个人怎么坐呢,走了一段路后决定花最多50MB来回。
门口有租衣服的,里面也有租衣服的。5MB还是10MB?好看一点的15MB..

若你追寻这种倒影...

❀ 怡丰茶室

快中午的时候实在玩不下去了,司机送我们回来后过马路就是怡丰茶室了
享用LAKSA面喝拉茶
下午开始去商场SHOPPING~
SURIA SABAH SHOPPING MALL有些专柜买东西护照可以打95折,商场里面买的东西可以退税,满多少钱退就不清楚啦...
四楼卖童装那块一个角落里面有个办公室,里面就是开退税单,你把所有的小票给他,他会选出可以办理的单子,好像是退6%。

❀ Suria Sabah Shopping Mall

不认识,貌似是个RAPPER,还是B-BOXER不懂呀,超多尖叫声~

退税流程,如果实在找不到四楼的办理退税单的办公室,就拿着这张图片去问柜员。
不要问保安,他们啥都说不清楚!!
地下一层ADIDADS貌似卖的还蛮便宜的,通行小伙伴买了几双哩。

❀ Shangri-La Rasa Ria Resort

待4.30定的SHANGRILA RASA RIA日落晚餐和看萤火虫的导游来接我们噜。
萤火虫,照不下来
那里的星空哇哇的太美腻了,看着大自然心又宽了许多。
##有些东西留不下来的,都让他截图成美好的回忆。##

#这沙滩布满深深浅浅的回忆
 每一步都有一段我和你和一遍我想你#

一号小分队疯狂的自拍,被拍。

这张看得笑不得了
A气气就是喜欢拍与众不同的点...咯咯咯~

上下两对哇哇的虐倒双11姐妹呀,还好我和我怒怒内心强大,会 自 拍

被四人小分队队友评为脾气最差前三名,看看看看....
被评为脾气最差的居然心机的笑了.....第三名的A气气脸臭的最认真...
突然想起性价比王,娟哥说的:“有没有人告诉你,你认真起来的样子很恐怖?”哈哈哈~~

美美手要走遍每个角落~

Buffet
品种可能很多吧,有个炒面大家貌似都还蛮喜欢的。
我比较偏爱甜品一些,但是真的没那么好吃....

✿ March 6th,2016 ✿

游玩的最后一天好沮丧,要回家了不开熏~
早上起得早早的逛周末市场,人真的是超级多。
酒店对面就是市场,很方便的有木有呀~
今天的行程就是SHOPPING ALL THE DAY,下午早些去机场退税Check-in。

都说双11房间景色无敌了,蓝色棚子处就是SUNDAY MARKET咯...

❀ Sunday Market

莲雾的芯儿里面有会怕的蚂蚁哦,吃外面别打开里面咯~

当醋用的金桔

爱情果哟,皮很厚肉是酸的慢慢吃到芯儿就是甜的啦~

自从长滩做了钥匙扣以后,去哪有手工钥匙扣都要来一个呀~

插入一张钥匙扣的第一站SEOUL,李将军Aniyo~

对这种红绿灯钮欲罢不能呀,最后一天可要按个够~
特别是我怒怒,恨不得要抱回家
话说刚来的时候真的没注意这家伙,等红绿等超久,斑马线也不明显,闯过好几个红绿灯哟

我们找了个TEXI TO WAWASAN PLAZA,可是司机把我们带到OCEANUS WATERFRONT MALL,商场人好少,而且没什么卖的!!
三楼海景照相的位置还不错,拍了几张后决定还是回Suria..
还有个原因是另外一对去了那边,还以为他们过来了,看半天微信定位才知道错了位置~
回Suria在Vincci家买了穿的超舒服的单鞋,圆满圆满呀~

给我们拍照的菠萝先生说我帽子阴影把脸挡了,于是我就脱下帽子用手当太阳还是有阴影...哈哈哈~
太阳真的好大,我眼睛能睁这么大完全是练出来的,你们都带着墨镜呢!!

❀ Airport Bus

AIRPORT BUS STATION就在酒店门口,买好票以后等时间粗花啦~
一下下都到了,开始退税干嘛的~
退税的位置忘记拍照了...
三楼,就是当时去Semporna Check-in的位置,
1.先去值机Machine把票打出来还有行李托运条(没打也没关系)
2.拿着Passport,BoardingCard,和Globe Blue TaxRefund退税单到Customs那去盖章盖章盖章!商品他没有检查,所以可以先托运行李再去退税。我们来的太早还没到Check in的时间。
海关的位置在左边,具体要是不知道,就拿着退税流程图问小铺子的店主~
3.海关盖好章后,拿着一堆纸和护照到黄色的窗口(从海关出顺时针走像货币兑换的位置就是啦),他会直接退你林吉特,2个工作人员里面有一个会中文。

感觉一路都在冲一把,换了个柜台我拿着我的行李决定再冲一把看能不能Check in..
事实证明,是可以提前3个小时托运的!!只是那个柜员不想跟我们办理,坏坏女!
快快进去看下免税店吧~
办理完托运后,在三楼安检的位置标有INTERNATIONAL这一边走,进去就开始办理出关了,按指纹什么的,排队的人好少一下就弄完了~

My Eddie Boy红遍亚洲

据说SK2神仙水卖的很便宜,可是这个柜台是不补货的么!!
没办法,要想办法花钱呀!只能买点巧克力了,没想到这个好好吃!!有饼干还有樱桃软糖做夹心~

剩下的钱就来Starbucks来个晚餐,坐等登机啦~
虽然已经过了安检,但是水还是不能带上飞机,登机前还是要排长队再走一遍安检的咯~
有水的宝宝们,此时崩溃吧,让我们一起干了DRINK UP

✿再BlahBlahBlah几句~✿

附上我的个人账单和团体账单AS A REFERENCE。

怀着忐忑的心走这次的旅行,害怕搞不定。以前都是我跟在别人后面走着,这次要跟着挑大梁真的是怕怕的。
还好大家一直都很支持A气气,也很照顾本A,越走越舒心,正当慢慢感觉好的时候却要回家喏,很不开心!!
时间真的是太短了啦,不想和你们分开嘛~我才玩半个行程啊
这次很遗憾的就是错过前几天的happy hour,实在太遗憾喏~But无遗不人生嘛~来年还要这样玩,这么开熏这么疯的玩~
Ps. 出发前做好攻略真的是太重要的,之前去薄荷岛和长滩没怎么做攻略,感觉就是差一点什么。
这次把想玩的想吃的(肉骨茶就是个BUG)都了解好行程都走得顺利一些
好啦,Blah到此,希望这篇流水账可以给各位小主带来帮助。
希望大家去了,可以和我们玩的一样开熏,一样疯狂~

✿✿✿✿✿✿✿✿Forth Day (2)

一大早,就直奔机场了。
还好提前两天就订好了出租车,很奇怪的是我们一出去就知道是哪辆车
之前也都没联系过。。。
过马路的时候还有妇人带着孩子乞讨...
说道这,我最怕仙本那的就是这到处... 还有那堵在商店门口的孩子

到了机场还有好久,准备说照相干嘛的,就燥起来了嘛...
结果准备登机的时候,被我一键删除了
幸好还有时间给我补几张,真的是疼死了!!!

到达亚庇后,出门左手有个Counter,买票后等车。
你可以先询问好你的酒店在哪一站下方便,一般都是重点下。

中午找家炸鸡店,吃完就开始SHOPPING啦~
除了娟哥大家都卖了3支左右的口红...
第一天看到Coach打折都没进去看,都专注划转品去了。
逛完了曙光又去逛了Wisma,这个商场就像深圳东门小商铺铺子一样....
SHOPPING累了就回酒店CHECK-IN休息等晚餐噜~

晚上去吃了佑记肉骨茶,终于是食到第一次没吃的肉骨茶了...
建议吃素的,排骨肉丸什么的会很腻,汤泡饭吃起来很温和很舒服。

✿✿✿✿✿✿✿✿Fifth Day(2)

为了早餐,睡不得懒觉啊。
吃完了又去曙光逛了一逛,

引用 AnChih✿ฺ 的图片:

2016-03-27 11:15

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-03-27 11:25

引用 我爱胡萝卜 发表于 2016-03-27 11:25:08 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复我爱胡萝卜:这个相当的重要😬

2016-03-27 11:26

2016-03-27 11:40

询问如果亚庇到斗湖 网上值机好了。然后机场后 怎么个登机流程

2016-03-27 13:51

引用 木目心 发表于 2016-03-27 13:51:38 的回复:

回复木目心:值机好了就直接去柜台办理就行

2016-03-27 17:04

引用 AnChih✿ฺ 发表于 2016-03-27 17:04:06 的回复:

值机好了就直接去柜台办理就行

回复AnChih✿ฺ:有行李

2016-03-27 19:39

引用 木目心 发表于 2016-03-27 19:39:14 的回复:

有行李

回复木目心:已经值机有行李就直接去柜台办就行啦

2016-03-27 23:09

终于打开了 看完了 对错别字嫉恶如仇的我 居然不想挑了 太有意思了 气气棒棒哒 出游需要你这样的深井冰..期待下一次

2016-03-27 23:32

挺不错,也想去看看。

2016-03-28 01:02

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-28 10:55

引用 夏夏家内小谁 发表于 2016-03-28 10:55:23 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复夏夏家内小谁:我行程安排就是那张手写纸啦, 没有特意做个表哟

2016-03-29 15:38

看了两遍才发现居然提到我了这样称呼我不好吧