一个人14天的菲律宾游记

追逐阳光 (成都) LV.6
2016-03-26 23:13 4307/15
  • 出发时间/2016-02-23

好吧,已经过去半个月了,现在想起还是做一下这个游记吧,不为别的,一方面是为了纪念一下自己第一次出国,也是自己第一次去那么远的地方,一方面呆的时间相对较长,可能有很多东西还是可以和大家分享一下经验。

线路安排 机票 签证 酒店 及安全

DAY12 从杜马到薄荷岛塔比拉兰,入住阿罗那海滩酒店
DAY13 薄荷岛陆地游
DAY14 阿罗那到塔比拉兰 到马尼拉 回厦门
DAY15 厦门返回成都

机票:因为决定去的时间很仓促,过了年就决定去的,所以机票也没有选择特价,只是在去哪儿等几个网站上面进行了筛选,整体算下来,还算符合心里价格预期,其中
马尼拉到杜马   宿务航空
塔比拉兰马尼拉    亚洲航空
的护照号当时输错了····吓得我跟网站反复沟通,不会不让我去吧···最后还好进行了修改,不过据说亚航又不看护照号的····

签证:
这个很简单,在万能的淘宝找了一家,邮寄护照,10天左右全部搞定。

酒店:
朋友告诉我一定要把酒店订好···
所以我基本是这样选择的,通过网络找到了杜马精华酒店的联系方式,那边的地接帮我联系了7天的住宿
然后通过安可达预定了锡基霍尔岛的蓝波以及薄荷岛的regent park

安全:
去之前就听说那边的安全不错,不会有什么人生意外安全问题,除了马尼拉····所以当时主要在马尼拉就决定呆在机场,毕竟自己一个人,另外就是自己一个人关注一下财务安全就ok;

行李选择

非常简单,因为一个人,抱着走哪儿到哪里的心态,所以基本就一个大背包搞定。
衣服:更换的内衣裤  T恤 短裤  防晒服(这个很重要)

证件类:护照、身份证、现金(美元    成都小地方 没法换比索)及银行卡(办的华夏银行卡  也是听说境外第一笔取钱不收费)、航班及酒店电子行程单(马尼拉入境会看)

洗漱类:基本就带了牙刷牙膏什么的,不过后来发现没多大必要,当地都有,完全可以当地采购

电子通讯类:手机、充电器、充电宝   没有带相机·····因为没有单反,其他数码相机也不想带,因为怕麻烦···所以全程就用手机了···
药品:感冒药、腹泻药、退烧药 (药品建议还是带好,因为去了那边如果生病了临时买比较麻烦)

花费

呵呵····毕竟是穷人,当时选择去杜马也是听说比较便宜·····不过还是没有想象中那么便宜啦,不过还好吧
机票:成都——厦门 ——马尼拉   1800元(往返)
        马尼拉——杜马盖地   500元
           2日住薄荷岛 摄政公寓  600元
           总计就是3000元左右
潜水证:OW   13000P  大概就是1800元左右
交通:坐船啊,包车什么的,大概算个800元足够 了

其他零碎花销:签证,吃饭,购物,马杀鸡乱七八糟的算起来,3000不过分吧,十多天呢

所有共计:2600+3000+1800+800+3000=11200元   还是不便宜啊!不过想到是一个人住酒店,没法平摊费用,还考了潜水证再想到穷家富路的原则,再算上那么长的时间,还是可以接受啦!

出发!

夜间的马尼拉T3,空无一人是吧

KFC的早餐,不是很好吃,图个饱而已,而且关键KFC没什么人,还可以充电。

smart的电话卡

2月23日中午从成都双流机场出发,大概下午2点到达厦门
然后百般无聊等待等到大概6点钟才出发,因为厦航都有飞机餐,所以都在飞机上搞得的吃饭什么的,大概8点20左右,终于到达马尼拉啦,不过根据之前的计划····要在马尼拉机场呆一晚上,然后赶第二天中午的飞机去杜马,很苦逼啊。

在飞机上填好入境单入境直接交给菲律宾那边,有人收,不过似乎没怎么看,然后就是移民局,看了你的护照和往返机票也没什么问题,直接就入境啦。不过当时心里好紧张,突然来到一个纯陌生人的环境,心里还是有点突突的,不断告诉自己冷静,回忆起游记里面所看的攻略来。
第一步:从T1到T3,因为T3的环境、设备相对完善,有吃有玩,而且第二天的飞机也是从T3飞,所以T1出门右手边,找到机场转运大巴,每半小时一趟,报上第二天要去的地方和航班,有人要询问登记,一个和蔼的菲律宾大叔,不做好登记表的话不让上车,等了半个小时9点半车来了,然后直接到T3、话说真的远啊,当时我还想走过去呢······

第二步:取钱,身上就一点美金,没有比索,怎么办?根据游记设定,迅速问路找到传说中的花旗银行ATM(无手续费,不然虽然银行卡免费,但是据说菲律宾每一个ATM要收大约30元一笔的手续费),按照游记攻略输入华夏银行卡,迅速取出15000比索,大概汇率是7.41,我觉得很划算啊,所以推荐朋友们也可以按照这个方式,确实很方便。

第三步:买电话卡保证通讯,给家里报平安   T3的global和smart很多,根据游记推荐选择的是smart,据说信号好一点。还专门咨询了卖电话卡的小黑,好吧反正他说smart是欧洲技术,肯定好啊,好吧我就信你一回吧,因为我是14天的,选择了2个7天套餐,所以买了大概1000多比索,后来觉得是不被烧了···囧,不过当时顾不得那么多,先买了能用再说吧。我用是华为mate7,双卡,小黑帮我设定了半天,还说你的OPPO真好看。当地似乎OPPO很出名,比三星什么的广告少不了多少。国货威武。

第四步:休息加觅食,什么东西都弄完,差不多11点过了,想找个地方睡觉,根据游记找到了T3 3楼的一个SPA,之前以为600P能休息一晚上,结果去了才发现,我勒个去,涨价了,最少710P,不过含一顿早餐,只能休息4个小时,当时又累又困,没法,4个小时就4个小时吧,躺着就睡了···早上4点就起来了,找到三楼的KFC,吃了早餐就赖着不走,中间看到很多空姐什么也来吃KFC,嘿嘿,耗到12点,登机去杜马啦!!!!

杜马初体验

2月24日中午
顺利到达杜马,旅行正式开始啦!
虽然我让宿务的给我一个靠窗的位置,不过他给了我一个最后一排的位置,根本没有窗··没法看到传说中的贴近海面降落···
到了机场我一看不是酒店该有人来接我吗??为什么没有呢??马上给酒店方打电话,酒店回复我有人去接机啊,后来又害的我一同好找,才发现接机的哥们把我名字写错了,我勒个去,差点我就打算自己坐TUTU去酒店了
到了酒店,办了入住,可以刷信用卡,总算把身上的背包甩下来了,然后就是去罗宾森采购,去labas吃顿海鲜,好好回酒店睡个觉,第一天下午就这样过去了。
对杜马的第一印象是,我去,这算是东内格罗斯的首府吗?跟个小县城差不多啊,也就是个规模大点的镇吧。不过看到那么美的蓝天和大海,也明白如果这边是高度工业化,高度城市化的一个地方的话,是不可能有这样美好的环境的。

可爱的小黄,这次坐飞机全程无延误,不得不说运气好

美丽的杜马机场,对于成都的雾霾来说,这边的阳光太棒啦(不过后面就被晒死了···

接机的把我名字写错了,害我一顿好找。

接机的酒店员工,就接了我一个,巴适!

酒店的价格表和联系方式以及一些须知,价格比之前每个房间涨了100P,不过各方面这个酒店还是不错,位置好,在市中心,是整个杜马最高的建筑物···虽然只有8楼·····

所以说中国人真的是无所不在啊,还是labas太出名了吗?遇到一群中国的小伙伴,大家一起饕鬄过后的场面·····

这个图片基本就是第二天的行程,简单明了,来这边最大的一个看点是什么?当然是鲸鲨啊!!所以第二天睡醒了起来,吃了酒店的早饭,精力换发地准备看鲸鲨啦!!坐吉普尼直接到位于杜马北面的锡布兰码头,大约30分钟车程,然后做螃蟹船,大概40个人的那种,大约也是半个小时船程,直接到达lilona码头,然后选择了一tutu,又开了大约30分钟到达鲸鲨观看地方,总共路程大约一个半小时。
到达之后就是选择观看方式,当然是浮潜啦,1100P,怎么都涨价了啊,之前不是说1000嘛····哎,然后是告知大家观看事项,好水 的,也没人讲,就给了张纸给我们看,然后就是下水看鲸鲨啦!!
因为本人不大会水,第一次浮潜还是不是很擅长,毕竟内陆城市,打小就没见过海,所以不是很熟练,不过还好,也算是看见了可爱的鲸鲨,同行遇到的小伙伴有gopro 所以这几张鲸鲨的水下画面都是她的杰作啦

锡布兰码头做的40人的大螃蟹船

很可爱的是不是,虽然说得好像不能摸,不然要罚款,不过它主动来撞你就算啦,嘿嘿,我的脚趾头被它撞了好几次啊!!!

OW课程

2月26-2月28
来杜马最重要的一件事,肯定是考潜水证!!!
根据之前网上游记的攻略信息和朋友的多方求证,最终选择了哈罗德的scuba  ventures,3人成团的话一人13000P,大概就是1800人民币左右,另外两个人是上海飞过来的小情侣,刚好我们三个人一起,由老板史努比大叔亲自操刀教授!

2月26日
一日无事····主要就是看视频···加上简单的习题操作练习和大叔简单的比划沟通····
2月27日
道因两潜
学习了解面镜排水,脚蹼使用,BCD基本操作,备用二级头使用,器械装配等等

2月28日
道因两潜
学习指北针使用,面镜脱落情况处置,水肺脱落情况处理,自由潜水等等

不得不说实际操作和想象还是有很大出入的,特别是像我们这种内陆连游泳池都很少下的人,眼睛完全适应不了海水,特别是面镜脱落环节,眼睛很不舒服,感觉很刺痛,但是OW考证相对是最简单的,教练也很负责,最后一潜是每个人都配个潜导,前面三潜是配了两个潜导给我们3个人(含教练)。基本上你要反复告诫自己,要冷静,要控制自己,记住教练所说的,一定不要慌,不要怕水,那么相对而言,还是很好通过的。

海底世界确实美呆了,同样没有相机的我也只能使用潜伴们的照片啦,已经规划好了下次还是要来菲律宾海豚湾或者巴拉望,要么就是仙本那,升A,更好地畅游海底世界!

拟态伪装成海草的海马

道因的海龟似乎不是很多,所以能看到也是一大运气,不像后面在阿波,到处都是海龟啊····

海滩旁边,不错吧

潜店内部,那个女生是来学救生潜水员的,厉害厉害,是菲律宾

毕业的时候还是非常有成就感的啊!!!手上拿的是临时证件,大概五周之后正式的证件就会寄到你在中国的地址,中间的黑大叔就是我们的教练老师,也是这家店的老板,史努比大叔!叫他史努比就好了,哈哈

吃!

谈谈这几天的吃饭问题怎么解决的吧
这几天基本就是通过joe‘s chicken   moon cafe 和自己买的海鲜去atong加工做的,
其实蛮失望的,来这边最想吃的就是海鲜,毕竟内陆孩子,没怎么吃过海货。结果杜马的海鲜品种没得选,基本就是鱿鱼、鱼等几种,大龙虾要看运气,反正我没遇到,螃蟹和贝类的摊子也很少,几乎没得选,所以其实蛮失望的。买好后这边的加工费大概都是300P一公斤,口味嘛据说都大同小异,所以我就在atong直接加工了,暴殄天物啊,当地人实在不会做,我最后一天买的600P一公斤的大虾,给我做成炸虾球,一点大虾的虾味都没有了。

再说说价格,金枪鱼等就几十P一公斤
贝类也是这个水平
鱿鱼差不多就是100P公斤
螃蟹200-300P公斤
虾类最贵,从240-700P一公斤不等,传说中的龙虾也没得机会看见,所以也不知道大概价格。

600P一公斤的大虾就变成了这个炸虾球····

菲律宾本地的啤酒,尝了尝还是没咱们雪花纯生好喝

贝类汤、金枪鱼、烤鱿鱼

螃蟹做的还是不错,两种口味,不过我觉得估计是本身比较新鲜,材质很好,要是我们四川人来做的香辣蟹,嘿嘿嘿·····

红色的叫laplap,似乎很有名气,我一直没搞懂中文名叫啥····不是海边的孩子什么鱼都没见过啊····

就是这个,杜马盖地公共市场,海鲜和水果的集散地,水果也是什么都没得,就买了点椰子、红毛榴莲和菠萝蜜吃,连榴莲什么的也没得,据说时令水果是西瓜·····我能飞了1600公里就过去吃点西瓜嘛···我要特色水果啊!!!

joes chicken 里面是有鸡的···

阿波海龟行!

因为这次非常疲惫了,也不想再去问路慢慢跑,所以就报了个地接的团,地接的是个留学生,加上我8个人左右,费用300人民币,直接去阿波岛玩。
如图所示,当天早上包车直接到这个地方,开车大约40分钟左右,然后坐船40分钟,也是差不多一个半小时的行程就可以到阿波岛。
阿波岛的特色嘛,不用说那就是海龟啊,连带我们浮潜的小黑都知道,大声说海龟海龟!(中文)
其实我觉得来的还是挺及时的,要是在等个一两年,不得都被中国人攻陷啦,这边明显感觉韩日来的人都比较少,除了欧美人,我来这边碰到最多的就是中国人了。
另外岛上有医疗站,免费的,我浮潜不知道怎么就挂彩了,所以去上了药,可爱的萨拉医生还是单身哦,差点把我留下来做岛民了····

乖吧,瞪你的大海龟!

在阿波岛的最高处,登高而望~

当地医疗诊所的sara医生~

这个狗喜欢跟人玩,甩个空椰子到海里去他会给你捡回来,跟你玩的

可爱的小女生

拜斯海豚梦

3月1日
菲律宾有好几个看海豚的地方,杜马这边似乎就只有去拜斯,在薄荷那边跳岛也可以看,但我选择自己去拜斯这边试试。
首先说说这个海豚这个问题,关键是,通过我和当地人的交流,现在由于看海豚的人越来越多,海豚最早喜欢和人玩,跟船的那种很大程度上已经见不到了,不知道是不是感觉无趣了,所只能是碰运气,我这次运气不好,就完全没有看到,不过当地人说,如果要在杜马这边看海豚,只能去拜斯那边试试运气。

路程的关键是从杜马搭乘黄色大巴,60P一个人直接到达拜斯,其实不到50公里,但是一路都是站,所以上下客较多,算下来要一个半小时左右。
然后在当地游客中心洽谈租船事宜,谈好了价格船家会来接你,我一个人没办法,也没找到拼船的人,谈下来2500P一条船······
基本的景点就是看海豚,然后可以去sand bar看看,退潮的时候沙子会露出海面,不过当天没有看到,还有海边的红树林这几个景点,一条船全部带你走完。
回来的路上还想去圣琼斯的巴里萨萨谣湖看一下原生态的湖水和森林,但是····还是没在海边长大的孩子受不了啊,坐了4个小时的船有点晕船····所以就直接回去休息了。不过时间上是可以来得及的,建议大家可以安排,据说上巴里萨萨谣湖的山路比较险峻,大家注意安全即可。

拜斯汽车站

拜斯市中心,小镇一个····

去拜斯的路上,全是这样的,一望无际

去拜斯的路上,全是这样的,一望无际

说这儿是马尔代夫,也不会有人不相信吧,虽然没看到海豚·····不过景色也是刚刚的

这边就是sand bar,退潮后水会减下去,踩沙滩有海星什么的可以玩

红树林,同一方位

2500P租的单人船····一个船长和他的孩子全程负责带我一个人转,转了4个多小时···就看到海豚的鳍···5秒和一条飞鱼····3秒····

这个就是巴林萨萨谣湖了,我自己没去成,用的别人的照片

目标!锡基霍尔!

这个地方,一定要去,包括当地人,都强烈给我推荐这个地方,去之前我还想过找女巫的,不过后面不知道听谁说的女巫挂了·····也没好意思问当地人是不是这样,所以就没去看成。

基本的路径很简单,从杜马买船票直接过去,一个小时就到,在那边安排的蓝波旅馆,在安可达定的,我勒个去啊·····图省钱果然不行,条件很差,没WiFi、热水、电视什么的,而且感觉前不着村后不着店,怕怕····不过还好服务员很热情,租摩托车400P一天,自己加油。

关于租这个摩托车,我觉得有必要说一下,价格一般是350-400P,路上的加油的地方很多,就是大家所说的那种玻璃可乐瓶里面的,红色和绿色两种,大概40P一瓶,我是环岛环完了的,路上还走错了路,饶了回去,大概是150公里的总路程吧,加了6瓶油,也就是240P左右的油费,相对比较便宜。对于大家之前说的要带驾照,这个当地还是有点水啊,酒店根本不管,我刚到就问我租车不,我说要,但是不是要驾照,酒店说要,我说我没带,酒店说好吧,无所谓,你注意安全就行···········但是,请记住万事都有这么个万一,在开车到拉雷纳附近,警察设卡,常规检查,我TM被拦住了!!!!一个美女警察配两个手持M4的汉子拦住了我,非常礼貌的问我护照,我说没带,在酒店,又问那么你中国的身份证呢,我说没带,在酒店。语气不大好了,问那么你的驾照呢?我心头一紧,我了个去,不会被关吧,我说没带,在酒店(其实在国内没带)·····美女不客气了,问那么你的头盔呢?我去,酒店没给我说要带头盔啊,于是我把责任全部推倒酒店头上,什么酒店没说啊,酒店没过问啊···balabala一大堆,然后眼泪汪汪的问美女我是不是有麻烦了?美女倒很大度,给了我一张纸,似乎是当地选举的什么信息,然后说你下次注意,记得带证件。于是我连声道谢,然后飞奔而去·······
关于景点的话,基本就是大家推荐的那几个,大树鱼疗啊,跳湖啊,教堂啊,跳台啊这些,确实都还是很不错的,如果有时间深入岛的内部应该更爽,不过当时为了图块,基本就是饶了一天才绕我,每个景点呆的时间约半个小时吧,30-40KM每小时的摩托车时速绕岛一天还是需要加点速度的。
关于朋友,还是遇到了一群美女,和盼盼美女等人一同绕了岛一周,最后还去营救走迷路的妹子,^_^当地天6点就黑晚了,差点就救不出来了

早上赶潮活捉的唯一一只海胆,在服务员帮助下打开了吃了·····一点黄都没有···来之前听说很多人会拿海胆来卖,可能我这太偏了,就没人来卖海胆,内陆的孩子没吃过啊!图新鲜啊!在锡基霍尔又没吃到,最后为了吃海胆,最后差点把命搭上(后面再聊)

真鹦鹉,COCO酒店吉祥物···

大树鱼疗,和网上写的一样,包括收费5P一人和30P的椰子,物有所值

这个教堂和这棵树真的很霸气,特别是这棵树,特别大,树下就是布道台,有种圣神的感觉

10M跳台,当然不会游泳的我肯定不敢跳啦······

杜马到这边就坐这条船就行,快

可爱的美女们,大家猜是那两个迷糊鬼迷路了害的我们在天黑前最后一秒把他们救出来的

别了,杜马!你好,薄荷!

至此,杜马的所有景点和任务全部完成,时间也过去了11天,下面就是我旅行的最后一站,薄荷岛
话说去薄荷的路线,我选择的是从锡基回杜马然后搭乘ocean jet的船直接去塔比拉兰,700P,大概1个半小时,然后搭乘TUTU 250P到阿罗那海滩入住。
薄荷的景点基本分为海 和陆两方面,我这段时间海是看够了,水也潜过了,时间也不多,签证就只给了14天啊,所以就只选择了陆地景点,还是非常不错,物有所值,在海滩选择拼车,400P一个人车费,景点门票自己掏钱,除了罗布河的贵点以外其他都很便宜,全部所有1000P妥妥的够了。由于是拼车,全是老外,只看了几个主要的景点,什么蝴蝶,什么教堂大家都不想去看就都没去看。
从地图上来看几个景点之间的距离还是很远的,如果大家有时间,也可以按照锡岛的方式,租摩托自己去,不过路线相对更为复杂,不像锡岛是一个圈,时刻根据谷歌地图走吧。
恩,另外在薄荷岛安达对面的话就是苏力高海峡,当年日本和美国的苏力高海战夜战的主战场,嘿嘿

当地的特产,似乎是椰子和某种糯米混着一起的,当地人告诉我当果酱吃,不过吃不惯,还是买了点。100P3个

血盟纪念碑····话说西方人来不是入侵和殖民的么····不知道这玩意有啥意思···

可爱的眼镜猴,我以为叫glasses monkey···但其实学名是Tarise

这个,有知道的朋友们告诉我一下,在从罗博河回去的路上面那个桥旁边买的,10P一个,不知道叫啥,超级好吃,里面类似于山竹,但这个超级大,超级甜,很好吃,知道的朋友麻烦说一下这个果子叫啥,当时就买了一个,该狠买几个的。

罗博河漂流

急性肠胃炎

最后一天,本来想着妥妥的就走了,挥一挥衣袖,不带走一片云。由于是下午的飞机,所以在塔比拉兰吃的午饭,想找个特色的地方,结果就找到了塔比拉兰市内一个特别偏僻的地方,具体地方就不说了,大概就是离机场不远的海边。谈不上是个餐馆,应该就是当地人来海边游泳玩顺便吃饭的临海的小摊子。旁边就是一些当地人在海里玩。
生吃的海葡萄,蛤蜊,烤鱿鱼,这时我眼睛一亮,我靠那是什么,对,没错,就是之前一直想吃的海胆,马上问老板这几个海胆多少钱,老板说不要钱,于是给我切了两个,我试着尝了一下,我去,不好吃啊,想想从来没吃过,就是这个味吧于是硬着头皮吃了下去,结果老板以为我爱吃,给了切了六七个····我呵呵着婉拒了·····
可是还是没有逃过····当天回到厦门晚上住宿等待转机时(如果你坐厦航的班机,第二天转机的话,厦航是会 给你安排免费住宿的,这点值得夸赞),急性肠胃炎爆发,上吐下泻···一晚上起来七八次(到厦门就是12点过了)····身体发热发烧,差点死在厦门······煎熬着第二天早上4点起来赶飞机····回成都就直接打吊瓶去了·····

当地人在这个海边玩

蛤蜊,生吃

海葡萄,生吃,都不好吃啊!!

免费的海胆·······

塔比拉兰的海边····

人文及感悟

至此游记就算基本完结了,差不多是记流水账,也有些不好说的没有写上去,如果大家有什么问题可以私聊我。
最后再谈谈人文和自己的感悟吧,当地人,相对是比较淳朴的。
因为我一个人,也不会去和他们讨论政治,只是讨论美景美食,问路,了解特产风俗什么的,不会涉及到政治方面的问题,对于游客,当地人真的很热情,对于他们而言,游客就是他们的衣食父母,这个一点也不为过,当地的经济发展确实比较落后,谁又会和钱过不去,和金主过不去呢?连阿波岛的小黑都在学会“哈尼亚瑟有”和“口内其哇”之后再努力学说中文“海龟”了好吧!
加上他们天生的淳朴和善良,特别是小孩,所以对游客真的很好。
不过据说马尼拉的人还是有偏见的(这个是当地人跟我说的,马尼拉相对比较乱和不安全一些)
当然,个别的价格收费上面,呵呵,毕竟去的人多了,所以当地的价格相对还是有点乱来了,比如TUTU,明明杜马市内是10P一个人,有时候就给我报50P,我拿着谷歌地图告诉他,哥,第一我很了解这边市场价格,第二这么近,我能够走过去好吧(不到1公里),所以大家在熟悉了以后,要敢于维护自己的正当权利。
另外关于小费,这个随意,对别人的服务感到超值或者特别认可,该给就给。不给也没关系,别动不动就给,不然以后这边的人会被中国人惯坏的。反正我没看到外国人给,有些老外其实还是蛮抠的·····
最后建议大家,有机会就快点去吧,自由行,听说现在都有团了,再不去,等个一两年马上就要被国人攻占了,那时候小黑的海龟海龟也应该叫得更顺了吧!

中国文化的渗透其实还是蛮厉害的,这个牌坊就是中文的,另外好多教堂等地方都有中文标示了。

当地某种节日的孩子们的排练

酒店9楼的露天花园,少男和少女们参加的某种晚会。

可爱的菲妹

当地大学的活动,似乎是工程学院做的文艺晚会一类的表演······坦白的说,就开放度和自由度上面,比我当年在学生会的时候做得好

西利曼大学的学生活动···这个是男扮女装做选美大赛···

锡岛当地饭店里面的驻唱歌手

菲律宾,seeyou

详细的旅游攻略

2016-03-27 10:53

引用 追逐阳光 的图片:

2016-03-27 11:12

2016-03-27 11:39

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-27 14:25

看完内心波动了一下哈哈

2016-03-28 10:55

2016-04-02 12:32

英文不好能玩嘛

2016-04-03 23:45

引用 暖色时光轴 发表于 2016-04-03 23:45:16 的回复:

英文不好能玩嘛

回复暖色时光轴:简单的日常交流懂就可以了

2016-04-08 18:47

华夏卡在花旗的ATM机不需要手续费吗?

2016-04-10 16:47

2016-04-24 02:27

引用 静水揽银月 发表于 2016-04-24 02:27:35 的回复:

回复静水揽银月:不需要

2016-04-27 09:06

引用 追逐阳光 发表于 2016-04-27 09:06:56 的回复:

不需要

回复追逐阳光:我坐的OCEAN JET,一天一班,其他的还有好几班,不过慢

2016-04-27 09:07

回复静水揽银月:不需要的哈

2016-04-27 09:07

楼主可以留一个微信号吗?定了春节去成都-马尼拉的航班,有些问题想咨询一下你。谢谢

2016-10-21 01:07

引用 summersummer789 发表于 2016-10-21 01:07:17 的回复:

回复summersummer789:18681300137

2016-10-24 11:01