“#游记小赛#”【不负春光·棉船花香】——自驾彭泽赏万亩油菜花!!

• 出发时间/2016-03-20

三月的末梢,花的盛开总在不经意间
宛若一夜花开,风吹过的淡淡清香,风飘来的片片花瓣。

每当此时我便想起一种普通的植物
它与小麦、水稻等植物相依相伴,它的到来使田野别有一番风韵
原本绿色的画卷出现了斑斑点点的金黄色
这是上天不经意间把它的光彩投下了田野。

渐渐的,田野换上了一身新妆如阳光般灿烂
它像是初春到来的一抹清澈的阳光将自己的光辉洒向大地,为农田着上新装。
———油菜花!!!

于是每年的春天,看油菜花都必不可少。

说到跟随春天的脚步,寻找油菜花盛开的地方,人们都会想到最美丽乡村江西婺源
而这个春天,我们去了一个春日赏花的新去处——棉船镇
“金黄菜花水上长,万亩森林水上漂”就是棉船观赏油菜花的真实写照。

【棉船简介】
棉船镇,又名八宝州,是长江下游一个大冲积洲,位于长江水中间,四面环水,地处赣皖边缘,行政上隶属于江西九江彭泽县。棉船镇的上游是长江绝岛小孤山,南岸与长江天堑马当矶对面,西北隔江与安徽宿松望江两县相望。方圆104平方公里,东西长6.5公里,南北宽16.8公里。耕地4.2万亩,基中植棉面积3.5万亩。近年来,位于长江江心岛上的棉船镇大力推广种植油菜,已成为长江中下游地区较大的江中油菜花海观赏地。当地5万亩油菜花海吸引大批游客纷至沓来。

【当地特点】
棉船镇土壤肥沃,历来就有种植油菜花的传统。当地人将5万亩连片的土地全部栽上了油菜花,在田间小路上铺上一层层的砂卵石,还修筑了2多米高的观景台,在花丛中设置了大风车、凉亭等美景配套设施,有的还开起了农家乐,吸引全国各地的游客来这里度假游玩。如果运气好的话碰上农产品展销会,那么这里自家养的土鸡,产的鸡蛋,现酿的蜂蜜,自榨的菜籽油,还有野藜蒿等特色生态农产品,不但能饱赏眼福,更能享到好口福。

【准备工作】
决定去棉船看油菜花之后便开始做准备工作,因为对棉船的赏花期一无所知,再加上受气候的影响花期也有早有晚。所以提前几天通过和当地镇政府工作人员取得联系后得知,今年棉船油菜花最佳观赏时间是3月中下旬
于是我们便把行程定在了3月20日

【关于行程】
南昌出发:昌北上高速——福银高速——杭瑞高速——彭湖高速——核电站出口下高速
下高速后沿S301,行驶10公里——马当渡口(自驾可导航到彭泽马当渡口,在渡口乘渡轮到棉船,小型汽车船票20元,大中巴为30元。大约10分钟可到岛上。)
来回行程:460公里            过路费:220元
摆渡:20元/车     3元/人    岛上乘车:10元/人    赏花:免费

【游记音乐】——《遇见》
听见冬天的离开
我在某年某月醒过来
我想我等我期待
未来却不能理智安排
阴天傍晚车窗外
未来有一个人在等待
向左向右向前看
爱要拐几个弯才来.........

正文

由于大雾天气在高速上堵了一个多小时的车,直接导致此次出行时间不够用。中午11点才到达渡口,马当要塞的风景没有看成。

11时许我们到达马当镇。来到渡口一看顿时傻了眼,渡轮由于大雾的原因直到10点才开始通航,而此时等待过渡的车辆足足排了有3公里。于是决定改变策略,把车停在马当。我们徒步到渡口乘渡轮过江。

马当是长江最重要的要塞之一,地处江西彭泽县境内,北临长江。山形似马,所以得名。
它与江中的小孤山遥相对峙,成犄角之势。江中沙滩将长江江流一分为二,左水道狭窄,已经淤塞不通。右水道流经马当山下,为主要航道,此处为长江中游最狭窄处,宽不及500米,水流湍急,形势险要,形成一夫当关,万夫莫开的天堑要隘。

抗战期间,国民政府军事委员会为阻敌西进,力保九江武汉安全,专门建立长江阻塞委员会,负责阻塞工程的设计和施工,经过两次施工,在江心建成一条拦河坝式的阻塞线,只在长江南岸留有仅可通行一条船的狭窄航道,称为马当要塞。并在两岸山峰险要处设有炮台、碉堡、战壕等工事,水面布置3道水雷防线,前后共布雷1500余枚。

1938年6月,日军进犯马当要塞,施放毒气至要塞失守,史称马当要塞之战。

渡口有两个码头,左边渡人右边渡车。

棉船镇是江南富饶的鱼米之乡。这里,除辽阔的长江水面外,还有和长达30华里的圩内夹江、直贯东西,河套纵横,星罗棋布是得天独厚的天然养殖场。

才登上岛,一股清香扑面而来,这种香气夹杂着青草的馨香,空气里弥漫着油菜花特有的清香。

婺源的油菜花不同,我初次见到这草原般的油菜花时,实在不敢相信自己的眼睛,这目不暇接的、一望无际的烂漫黄色海洋竟然能如此壮美瑰丽。

当我们置身于半坡腰那一大片油菜花田中时,我的心灵震动了。四野无尽的、灿烂晃眼的油菜花正默默地开放着。那一大片金黄的光泽,还有沁人心脾的馥郁芬芳的油菜花香,交织成了一幅美丽清新的诗画。

微风荡漾,土地舞动,吹得油菜花宛若千层波浪在绿海翻涌,一波潮来一波歌,让人心旷神怡。阳光照射着油菜花,金光闪闪,光彩夺目。

每当春暖花开的季节,许多人喜欢到公园里观赏奇花异草。然而,我却对乡间的油菜花情有独钟。在农田里,在沟渠旁,一株株葱绿的油菜自由自在地生长,一片片金黄色的菜花尽情绽放,一阵阵扑鼻的香味随风飘扬。一旦身临其境,顿感心旷神怡。

菜杆上挂满了沉甸甸的菜子角,有的一个个饱胀得马上要破裂似的;有的才结角,颜色绿油油的;有的花还没有谢落,枝杆还是那么柔软。这每一个菜杆上都寄托着人们的希望与收获。

穿梭在花海中,迎面吹来的清风让人感到十分凉爽。那风仿佛把花吹得更香了。浓郁的花香,一直牵引着我往前走。这油菜花田似乎没有尽头,怎么走也走不完。我每一次都想,再走一步,也许就能看到边际 了,但每一次都没有如我所愿,依然还是有一大片油菜花田在前方迎着我。

望着一望无际的油菜花,激起我无垠的遐思,大自然对人类给予了极大的恩赐,使得大地或五彩斑斓,或清秀婉约,或粗犷豪放,或壮美瑰丽……这璀璨的油菜花海不正是大自然给人的悦目的自然点缀么。

江南的油菜花,开遍了漫山遍野,开遍了沟沟坎坎,微风一经吹过,浪涛滚滚,又似道道黄色的闪电滑过,使这花海有了灵性,也有了俏丽的动感。时见其他颜色的花杂于期间,这花海更有了生气,也更加妩媚。

虽然油菜花没有玫瑰花一样热情,但是它能散发与众不同的香味,油菜花能招引来成千上百个蜜蜂。无论是谁从这片油菜花边走过,都会不由自主地走到油菜花边,蹲下来,闻一闻。

春风拂过,花浪翻滚,花香四溢,真好像走进了一幅油画中。

一望无际的平畴,是一片黄灿灿的花海。阳光下,是那般的 艳丽,那般的温馨,那般的耀眼。微风过处,泛起一片涟漪,恰如一幅巨大而轻柔的锦缎在迎风飘拂。油菜花,无疑地是春天的邮递员,她捎来春的笑脸,春的情 怀,春的寓意。油菜花,是早春的剪影;油菜花,是寒冬的终结者!

山边、田野到处花动随影,好像是对镜梳妆的黄花少女,又像是舞袖弄姿的瑶池仙女,不觉中你会被眼前这种迷人的绿烘金光的景色陶醉。遍地黄花里透出了对春的想往,制造出春的浪漫。

油菜花,她是一种独特的花,美而不妖,艳而不冷。她向人们展示着呼吸自然,与自然、古典、朴素的魅力相融,营造着绵绵不断的生命色彩

油菜花,姿容自然、朴素,虽然比不上桃红与柳绿,那么妖冶。却有自己独特的风格——柔中可亲,美中可近,她从不拒人于千里之外,处处透出谦虚和浑厚。

还有令人敬佩的是,她生不择地,随遇而安。肥沃的平原,荒瘠的山岗,房前屋后,田间地头,只要人们需要,她都无条件满足。

微风从我的眼前飘过,一股油菜花的清香迎面而来,我沿着风吹过的小路往前走,登上一座小山丘,那金黄的颜色再次映入眼帘,接着又是一阵风,那油菜花蜜蜂似的向我扑来,顺着油菜花田里那隐隐约约的小路望去,一直到天的尽头……

春风里,油菜花笑了。
她笑得那么惬意,那么恬淡,那么神秘!

惬意,是因为在人们最需要的时候,她如期而至,竞相开放,
给这个世界平添许多的暖意和欢乐!

恬淡,是因为她没有千姿百态的谄媚,而是从容淡定,
即使是观者如潮,她也心静如水,一笑置之。

神秘,是因为她把生看得很轻,而把不死看得很重;

她的盛开就如昙花一现,她尽情地绽放,竭尽全力,

当她凋零时,她的精魂已经结成一串串肥硕饱满的果实。
当人们采摘丰收的菜籽,榨取浓稠的菜油,品尝清香的菜肴之时,
谁曾想到,正是她以自己的全部生命呈给这个世界以无限的温馨和快乐!

楼主真会玩啊~哈哈

2016-03-28 19:25

引用 金太狼 的图片:

不负春光,黄花满地,春光无限

2016-03-28 21:36

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-03-28 21:55

引用 gabrielhll 发表于 2016-03-28 19:25:39 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复gabrielhll:谢谢!美不美家乡水!就算是宣传一下家乡的美景啦!

2016-03-31 10:26

引用 简单 发表于 2016-03-28 21:36:39 的回复:

不负春光,黄花满地,春光无限

回复简单:谢谢蜂友的支持!谢谢

2016-03-31 10:27

引用 diegoyork 发表于 2016-03-28 21:55:47 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复diegoyork:蜂友你好!我也是菜鸟一枚哟!共同学习吧!谢谢支持!!!

2016-03-31 10:32