2015夏~~~~(一)为灵魂梳妆~~~~洗心在甘南

茉莉清香 (郑州) LV.11
2016-03-26 23:43 1603/6
  • 出发时间/2015-06-24

如果你还不想到西北,那一定是你还不知道那儿有多美。中国西北,是一个蕴含着无数传奇的地方,戈壁高原,沙漠雪山,悠久的历史遗迹,壮美的自然景观,只有驻足欣赏,才会发现,他——原来这么美。
       游览过“东方卢浮宫”的敦煌莫高窟,被它千年壁画的精美豪放震撼;欣赏过“沙漠第一泉”的鸣沙山月牙泉,惊叹于它自然神奇的湖光漠色;触摸过戈壁残垣奇石犹存的玉门关,恍惚中似乎聆听了古老的驼铃声声;踏入过神秘又令人向往的雅丹魔鬼城,真正认识了大自然的力量无限;倚靠过历经两千年风沙洗礼的汉长城遗址,叹息于如今的文明幸福是多少岁月的沉淀。
       这一次,我们携手走甘南

2015.6.24.六人自由行正式出发        郑州兰州 K889  17:31—08:40 硬卧272.5元

提前半小时到车站取票(每张票可省5元手续费,一沓票省几十块呢)当我们每人取到一把火车票的时候,那心里的成就感别提了,这可是多日来的攻略落到了实处啊。拿着车票和攻略,没出发大家都醉了

D1:6月25日,早上到兰州。计划游甘肃省博物馆,水车公园,中山桥,晚上小吃。
       如果说之前每人拿到七张火车票时纯粹是兴奋的话,那么到达兰州站的这一刻将是大家甘南川黔滇正式行程的预热第一站。
       我很奇怪兰州站的这个“兰”字为什么这样写?

查看过地点,我们改住了城市便捷酒店,交通还是相当方便的。大家把行李安置好之后直接开始兰州热身一日游。六个成员一致同意留着肚子先去尝尝兰州有名的马子禄牛肉拉面吃货的日子就是这样开始的!

这可是注册过商标的拉面,拉面的肉肉是这样吃的

吃饱喝足,直奔计划好的甘肃省博物馆,我们是来学习的好不好?以前只在课本上学过“马踏飞燕”,今天咱们是专程目睹它真面目来的听讲解员讲,“马踏飞燕”从力学上分析,为飞燕找到了重心落点,形成稳定性,而且用浪漫主义手法烘托了骏马矫健的英姿和风驰电掣的神情,给人们丰富的想象力和感染力。既有力的感觉,又有动的节奏,是中国青铜艺术的奇葩。真是不得不佩服,在N久远的古代,人们已经能利用力学原理了

Mr.Jing在练习自拍杆儿的使用

兰州是个历史悠久,底蕴深厚的城市。沿黄河南岸,有一条东西数十公里的滨河路,被誉为兰州的“外滩”。兰州水车博览园就在这里,我们沿滨河路信步漫游,细细欣赏,虽说这儿没有江南水乡的清丽婉约、没有西藏青海的辽阔壮美,却有着自己独特的城市文化特色。

各种各样的水车开了眼。

黄河岸边,倚靠栏杆,兴奋的大家来了个初合影

使劲研究这水车到底是怎么回事?看她俩的认真样儿

一面很艺术的石头墙吸引了我们,其实这好像是一个配电房墙壁一群老女人在哪儿都能玩儿

笑容那么灿烂的姐姐!绿叶,白裙,美丽的心情,美丽的身影,当然也离不了——这美丽背后的——

美丽背后其实是这个样子的——

还有这个样子的——
       不要笑话哦咱们看起来还是很专业的

姐姐的姿势也很赞哦,为另一个美女的美丽,毫无知觉地牺牲了自己的淑女风范

每一座城市,只有你静下来跟他亲密接触,才会嗅到这个城市的味道。走路,就是一个最好最简单的方式。
       顺着河边一直走,盛夏,但是林荫覆盖,人不多,很悠闲的感觉。想要到有名的中山桥去看一看,走着逛着,其实中间经过了好几座跨着黄河的大桥,都挺壮观。总算到了传说中的中山桥。了解才知它建造于清朝光绪年间,历史悠久,是黄河上第一座铁桥,可以说是黄河上第一座真正意义上的桥梁,因而有“天下黄河第一桥”之称。

逛得确实挺累,不过还是要简单尝一尝兰州特色的,吃货们再累也忘不了这一茬儿。网络功能强大,大众点评上搜到孙子烤肉,评价不错,大家很期待
       这家的烤肉还是相当不错的,孙子烤肉,名字起得挺特别

西北特色的面片,其实跟我们的汤面味道相似,只不过以面食为主的西北人,他们发明了各种吃面的方法。

最特别的是这个——孙子蜜罐梨。炎热的夏季,一个个小巧软滑的梨球,冰爽可口,甜而不腻,味道杠杠的。

再次热切感受了西北强烈的光照却不算太热的气温,如果不管皮肤是否干燥的话,我还是挺喜欢这儿的天气的;注册了商标还走向国际的兰州马子禄牛肉拉面,味道也的确很地道;可以跟纽约自由女神像和法国埃菲尔铁塔相媲美的我们的国宝马踏飞燕,真的让我们感到骄傲。品尝过美食,回味着蜜罐梨的甘甜,一群吃货满足地进入梦乡,开始进入洗心的甘南之境。。。。。。

D2:6月26日,甘南行开始。计划:兰州-临夏-桑科草原-夏河(宿)
       包车的朱江师傅是个很健谈的西北伯伯,他自称为西域人,叫我们中原人,车上气氛很融洽。。。。这一天是以这种念过经的清真白饼开始的,据说,纯粹的伊斯兰信徒和面前是要念经的我们吃的也要虔诚一些

进入藏区,又见蓝天白云。。。。。。从车窗向外,随意拍一张都是那纯粹的蓝和彻底的白,用眼睛看,眼会留恋,用心倾听,心会陶醉。。。。。。依然穿着我的红裙,心里特兴奋。。。。。。。

来到夏河。这儿是真正的藏区,找到一家不错的藏民旅店——假周旅店。因为是有名的拉卜楞寺所在地,所以这儿还是比较繁华的。没有到过真正藏区的大家一下子被这儿特有的藏式建筑风格吸引,太美,尤其是房檐的雕刻和檐上飘着的五彩幡布(我不知道叫什么,就这样称吧)真是让人看得陶醉,只觉得眼前都是色彩,随意一个角度都可谓是民族艺术。

放下行李,填饱肚皮,大家迫不及待地要去拉卜楞寺走在号称为最美藏街上,到处都是黝黑发红的皮肤,身着藏袍的藏民;还有一群群年龄不一的喇嘛,大家看得眼花缭乱。。。。
       很奇怪这里的藏民大热天有的竟然还穿着薄款羽绒服!还有那些喇嘛,身上裹得一层层,另一条胳膊直接裸露着,是热还是冷???经过一番热烈的讨论之后,大家得出结论:这里早晚比较冷,必须穿厚一点;这里气温不算高,紫外线却相当强,所以藏民的穿着不仅可以防寒,也能防紫外线。哦,是这样啊。

这个喇嘛在干嘛???好时尚的喇嘛其实是我在拍他,他也正好在拍我们我们的穿着在他们看来也是独具特色的,哈哈

不要笑大家太张扬平时规规矩矩地上班,放假了当然要随意释放不是?我就是喜欢长裙

拉卜楞寺就在夏河。没走多久,先看到了这个蜿蜒回转的转经长廊,还有无数个真正前来虔诚转经转佛塔的藏民。据说,拉卜楞寺拥有世界上最长的转经长廊,共有一千七百多个转经桶,环绕整个寺院,绵延3.5公里长,相当壮观。要转完所有的转经筒,大约需要一个半小时。长长的转经长廊,是藏民的希望之路,是他们认为的灵魂超越尘世,进入天国的通途。所以,每天每天都有很多人在这里转经祈祷!

随那些虔诚的藏民一起往拉卜楞寺方向走去,目睹他们来此地的谦卑的身影,闪烁着的真诚的眼神,我们,其实只是过客,他们才是主人。
       拉卜楞寺,相对于同样的藏传佛教塔尔寺来说,商业化气息的确少了很多。出出进进无数的喇嘛,身裹绛红色喇嘛服,手拿串串佛珠,还有不计其数来寺庙虔心朝拜的藏民信徒,一圈圈认真地转佛塔,一步步不辞辛苦地磕长头,围着整座寺庙一个个快速地转经筒,我们被这样的氛围深深感染。很多寺院院落,都无声无形地透露着神圣,即使你不信佛,来到这儿,心也会变得虔诚。藏式的建筑风格,粗犷中带着精细,鲜艳里又有厚重,对我们这些无神论者来说,感受一下藏民的膜拜,欣赏一番建筑的艺术,足以使我们久居凡尘的心得到净化。

不时能看到一群群喇嘛走过,有的甚至还是孩子。不知道他们平时的工作都干什么,但是看他们统一的穿着,清一色晒得黝黑的脸庞和胳膊,不由得会想,原来日子真的可以这么简单,生活也能如此来过。

原谅我们以艺术的眼光看这些喇嘛和这些建筑,把这神圣的地方当成了我们的拍摄背景。。。神啊,请原谅。。。我。。。我们其实是想拍到这些神圣。。。。

也是想拍背后的他们。。。。。。

他们从远处走过来。。。。。

他们走近了。。。。。。

对内地很多寺庙的印象真的不好,总是有一些导游领着游客”自然地“进入寺庙,然后在”大和尚“面前大家“被烧香“,逼得很多抹不开面子的人有苦难言,只得”上香“。那早已让寺庙失去了它存在的意义。
       可是在藏区,完全颠覆了大家对寺庙和信仰的认识。只见那些藏民一路步行磕长头,口诵六字真言连续不断,一步一拜,一步一伏地,掌心,胸脯,膝盖,额头,无数次匍匐于地面,我们早已为之折服。这就是所谓的信仰吧。藏民们对神明的虔诚之心人尽皆知,这一次我们真的亲眼所见。
       一个藏民在往复不断地磕长头。。。。。。。而她,只是无数叩拜者中很普通的一个。。。

藏族的朝圣活动可谓艰苦卓绝,转经,磕长头,都是虔诚的藏传佛教信徒表达信仰的方式。他们认为神山圣湖养育和护佑着他们,绕行这些神圣之地一周,便可得到无限功德。于是他们就风餐露宿、含辛茹苦地跋涉叩拜,用步履和身体丈量神圣的土地,以此来表达自己对神明的虔诚之心。漫漫朝圣路,有多少藏民用这样艰苦的方式走完了转经历程,个中艰辛无以言表,他们虔诚而无畏,终要净化心灵洗涤风尘。
        据说,转经要把每一个寺庙的院落都要转多少圈,便可怎样怎样。。。。。看他们眼神执着,步伐匆匆,不为锻炼,不为玩耍,只为那六字真言,只为那心中信仰,我们不敢亵渎,只留心灵的震撼。
        他,她,已转了多少圈?

这些转经的喇嘛并不是拉卜楞寺的,因为听说我们来的这几天正赶上附近草原要举行几十年不遇的讲经大会,讲经者是某位活佛的弟子,已80多岁高龄,盛会难得,很多很多其他藏地的喇嘛和藏民甚至不远万里来参加,他们也正好来拉卜楞寺转经祈祷。

我还看到在没有开门的院落门前,转经者也是要虔诚地触摸,念经,行礼。。。。。我都不敢大声说话了。。。。

这是围绕整座寺院的一条转经小路,转经者络绎不绝,所有人都那么认真,那么用心,我们也加入到了转经的行列。。。。。只是来自喧嚣都市的人心上有尘埃,我们不纯粹却难以向神明诉说,跟着他们吧,洗一洗浮沉,静一静心扉。

这个藏族老阿妈穿着崭新的藏服也在转经,看到我们穿着五彩纱裙,她也很新奇,拉着花花的裙子在说些什么,听不懂,但是能感受到她赞赏的语气。夸大家漂亮呢

休息片刻。。。。留影。。。承认我们只是过客。。。。。

我这样是不是有点大不敬。。。。。。

几个老妇女晚上还不想闲着。每到一处,必须随意地逛才能近距离感受这里的风土人情,也只有这样才更能体会到旅行的乐趣。
       站在一个藏袍店门口,我们还专门欣赏了各式的藏袍以及那吊着一条胳膊的衣服是怎样穿的哈哈,多事儿的女人

在大街上搜寻着新鲜稀罕,这个碗装的高原酸奶看起来真诱人,是要放白糖搅拌后才吃的,味道浓郁鲜香

回味着高原酸奶的醇香,大家热切地交流着这天的感受。真的,城市的匆忙不养心,对于这些藏民的虔诚来说,我们的心没有港湾无处停靠,或许他们才是更幸福的?

D3:6月27日,计划拉卜楞寺-合作-尕海-郎木寺(宿)
       因为平时工作很忙碌,所以我们安排的行程很宽松,昨天下午去过了拉卜楞寺,也正好给大家留出了更多的时间在路上,可以随意停留,随意感受,真的很惬意。

高原的天真的是变化多端,总算体会到藏民为什么夏天穿羽绒服了。早上,真的很冷。
       又走在路上,路两边全都是美丽的草原,听司机说这里应该是甘加草原,桑科草原。大家忍不住要停留片刻,不过这会儿下车的确挺冷的。看我们,已经把能裹的都裹上了,尽可能地美丽一些吧这个样子是可以留个纪念的,哈哈。。。。。。
       这一刻,可以说这儿是无人之境,没有了喧嚣和人群,我们可以随意跟它融合。尽管很冷,可却抵不住大家想拥抱美景的热情。。。。

不过,只要太阳一出起来,气温马上就回升了。大家也迫不及待地脱掉了厚厚的装备。。。。

满地的野花星星点点,此刻坐下是最为合适的,好像天地人合为一体,不管是视觉还是感觉,都是完美的。照片是为了记录,不过它真的拍不到眼睛看到的那些时刻。

有他跟着,还留下了不少蜜月照沉浸在这样的美景中,任谁都会情不自禁的,呵呵呵

想起了这个经典的pose,我们也摆拍一个试试,感觉不错

俩姐姐也在一边拍得尽情投入,总算凑齐了,五个老女人有个摄影师带着还是不错的

又一处满是花丛的草地。对于所有女人来说,花永远是不可抵抗的诱惑,更何况这满地满地的同种花色,令人陶醉。听司机师傅说,这里附近有个花湖,夏季,湖畔五彩缤纷,好像云霞委地,而湖中则开满了水妖一样的绚丽花朵,花看起来平淡无奇,却在雨水充沛的八月把纯蓝的湖水染成淡淡的藕色,时深时浅,像少女思春时低头的一抹酡红。只不过我们提前攻略时没有计划到。遗憾有点,可是在这空旷辽阔的草原,偶遇这成片成片满地丛丛的野花,足以让我们惊喜了。

原谅我们随便采摘花草啦我想编个花环,可惜技术不过关,编得不太好看

说过很多次,我喜欢无人的公路。尤其是这样,两旁一定要无建筑有绿色衬托,前方一定要有蓝天有白云陪伴,坦荡,笔直,安静,他可以与我同在。一次次走过,一次次沉醉,从没厌倦,以后依然。

一直梦想着到甘南尕海看看,总算来了。尕海位于甘南碌曲县,这里海拔3700多米,是一个野生动植物资源丰富的自然保护区,每年夏季,水草丰美,牛羊肥壮,气候凉爽,是许多珍稀鸟类南迁北返的落脚点和繁殖基地。
       尕海是一个未被开发的处女湖,它静静地睡在甘南大草原之中,所以一直梦寐着她的真容。这次亲眼所见,的确,这里仍保留着原始牧场的状态,平静如镜的尕海湖面映出浮云与山峰的倒影,旁边牧场上悠闲咀嚼着牧草的羊群、牛群和马群,如入画中。。。。。

有澄澈的色彩伴随,怎么样都是美的,尤其是心情。。。。。。

红裙有点妖艳了吧?可是过了三十的我们好像更钟爱红色,它让我们热情不减,青春依旧。喜欢民族风的花花总是与众不同

只要到草原就会看到数不尽的牛羊,虽然看过了一次又一次,可再次看到的那一刻仍然有惊喜,仍然会兴奋,因为我们为抛却烦恼进到了画里而喜悦,为让眼睛和心灵得到放松和满足而欣慰。

都是草原,青海祁连草原色彩明丽,有雪山和油菜的衬托,她是个鲜艳柔美的姑娘;呼伦贝尔辽阔无边,蓝天更蓝白云更白,像是头顶就是云和天,他是阳光暖暖的小伙;甘南的草原起伏不平,不高的山连绵不断与之相连,他是个热情豪放的汉子。草原,蓝天,牛羊,内容相同,风格各异。

人类对大海和草原应该永远都存在敬畏和热爱,因为它们的辽阔无边,无边的蓝,无边的绿,可以让人的心得到净化,变得豁达坦然,我想是这样的吧。
       欣赏过青海祁连大草原的柔美内敛,感受过内蒙呼伦贝尔草原的辽阔无边,这回看到了甘加草原,桑科草原,还有梦中的尕海,若尔盖。一样是蓝天碧草,依旧是牛羊成群,还有白云朵朵层层叠叠永远停留在那儿。我想,这美丽的画卷我会在心中一直去追逐,去守候。。。。。。

在郎木寺镇住下,这里是个很文艺的青年旅舍。开店的小伙子很年轻,是专门到这里享受这种生活的,开间小店,悠然自得。其实一路上见到不少这样的年轻人,做自己想做的事情,过自己想过的生活,这何尝不是一种新的生活理念?很羡慕这些小年轻,我们都有些落伍了。

郎木寺其实是由于当地藏民的天葬过程对路人公开不设防而吸引大家到这里的,旅行者可以在较近的距离观摩、拍照而不需要任何特别许可,很多人正是为了亲眼目睹天葬的神秘专程而来。
       天葬是蒙古、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让鹰或其他鸟兽吞食。天葬认为灵魂不灭和轮回往复,而死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,拿“皮囊”来喂食秃鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。它跟土葬,水葬,火葬一样,是一种信仰,一种表达对死者哀悼的方式。
       或许明天会看到,很期待,也很忐忑。

D4:6月28日,计划郎木寺-迭部-扎嘎纳-迭部(宿迭部
       起个大早去爬山,为的是亲眼目睹神秘的天葬仪式,天葬台在郎木寺旁边的山顶。。。。。清晨的郎木寺在远山云雾缭绕的映衬下显得很神圣。。。。。我们出发了。。。。。

已经快走到山顶了。可以俯瞰整个郎木寺小镇,在群山怀抱之中,一片村落,宁静柔和,与世无争。。。。

这里海拔其实挺高的了,估计将近有4000?我不知道。不过凭感觉似乎是的。我的身体状况还不错,也感觉走得快了会呼吸急促。我们走走停停,使劲呼吸一会儿再继续,路上也碰到了一些来看天葬的旅者,或许大家都是极忐忑的心情吧?

些许遗憾,没有看到,忐忑的心也总算放下。也幸亏没看到,不然有人会几天吃不下饭的(我们同行的蕊蕊胃浅得不得了,真要看到了,她一定受不住)遗憾的时刻总也会有收获,看到了传说中的天葬台,还有满山成群等着吃肉的秃鹫。
       据说,天葬时这些秃鹫会盘旋于天葬台的上空,静静地注视天葬师的一举一动,天葬师肢解分割完尸体,取出内脏,然后会向这些鹰鹫示意。得到天葬师的招呼之后,鹰鹫会纷纷上前,不多时,所有的肌肉和内脏都被吃得干干净净。天葬师再把余下的骨头砸碎,拌以糌粑,捍成团团,并把地上的血水粘干,然后扔给鹰鹫,直到没有一点遗漏。整个仪式以死者肉体的消失为标志宣告结束。待人马四散,原野又寂静如斯,仿佛什么也不曾发生过。苍鹰重新升空在阳光里盘旋,它们带着死者的灵魂,它们离苍穹很近,它们离我们很远。。。。。。据说是这样。

真正看到的天葬台比想象的要简陋很多。。。。有各种工具,还有零星留下的白骨。。。。

这些应该是类似于我们的墓碑吧?

下山来到大名鼎鼎的郎木寺。其实是到郎木寺镇才知道的,原来郎木寺分为甘肃境内的金顶寺院和四川境内的银顶寺院。因为寺庙位于甘肃南部与四川西北交界处,镇中央有一条小河将两省的地界明确区隔开。藏民和僧侣们将小屋搭建在河谷两旁的斜坡上,错落有致,阶梯状排列的白色墙壁、红色院门和木板屋顶都极富沧桑感,无论在什么光线条件下都显得相当协调,浓郁的宗教氛围是这儿唯一的基调。

金顶郎木寺---

无关信仰。。。。。

她在笑什么?

你的pose摆的不错。

遥望远方。。。。。。

郎木寺是一组寺庙建筑群,规模虽不大,但飞檐翘角之间,却也气势恢宏。姐姐拍得很有艺术范儿。。。。

我和花花进经堂里转了一圈,里面是禁止拍照的。要脱鞋进去,木质的藏式地板,整整齐齐排放着很多僧人的坐垫,殿堂四周的墙壁上满是佛像,大小不一,形态各异。无形中给人一种神圣庄严之感。进去时没有人,只有个像是值班的喇嘛,我俩几乎屏住了呼吸,连说话都放低了声音,只觉得神明在左右。
       知道其他几个人为什么不进去吗?经堂内有一股藏民身上的气味。。。他们受不了。。。。

远处的我俩刚出来。

藏族特色的飞檐翘角,很有地域特点,艺术感十足。。。。

从这条小道下去,就是四川境内的银顶郎木寺。看过之后发现,没有金顶郎木寺显得壮观,也没有甘肃人管理的好里面的味道更大,从门口过一下已经熏得想晕了

金顶郎木寺色彩华丽辉煌,银顶郎木寺采用黑色居多,显得更加厚重内敛。

又去了银顶郎木寺附近的一个山涧里游玩,风景不错。步行,一路上有成片的寺庙建筑群,也路过了大片的草地,最后走到一个像世外桃源一般的山涧,清新自然。
       中午的太阳光还是很强的,途中又看到一个藏族老阿妈在磕长头,似乎太阳的照射和地面的崎岖都与她无关,只是认真地全身伏地,起来前进一步,再次伏地。。。。又一次被深深震撼,藏族同胞忠诚的信仰不得不令人赞叹。。。。。

风景很美,只是拍照的技术太有限,照片显示的内容也太有限。不过,我的眼和心的内存是无限的。。。如果不是一个十来岁的藏族小姑娘骑着马在小溪里来回穿梭招揽生意,我们真的会以为穿越到了原始时期呢。山涧的尽头有个要拉着绳子往上爬很高才能上去的山洞,听说里面也是供虔诚的朝拜者上去拜什么的太危险,不敢上。。。。。。

郎木寺,仍然是典型的藏式庙宇建筑的藏传佛教寺庙,仍然有无数的喇嘛身着绛红色法袍,仍然能见到无数磕长头的藏民信徒前来朝拜祈福。诵经殿中,轻嗅藏香,闭目参悟,摇动所有的经筒,倾听那六字箴言。让我们也转山转水转佛塔吧,不为来生祈福,只为今生无憾。

D5:6月29日,计划迭部-诺尔盖-唐克(宿)
       晚上到了迭部县,去大山中的藏族原始村落扎尕那是一定要住在这里的。听司机说,扎尕那是藏语“石匣子”的意思,这里特别美特别美。。。。从名字来看,难道这里是个到处都是石头的盒子吗?美在哪里?我们在猜测。。。。。

可是让我们感到意外的首先是这相当于门票的5块钱。说是垃圾清理费,可在当今这物欲横流的社会,5元也够实诚了吧?还没有门票?会是个什么景儿?大家的期待不是那么高了。况且天公不作美,阴沉的天空像是马上要下雨,会有多少美景呢?

有时候没有期待反而更容易让人收获惊喜,这回真的体会到了。顺着小道往上走,越来越高,不过要看的却不是这里,而是另一个方向的村落和山峰。转身的那一刻,我们都醉了。。。。。。正因为不是晴天,大家看到了另一种风情的扎尕那,没有白云蓝天,却有云雾绵绵,只见叠嶂的山峦掩映在云雾之中,似梦,似幻。。。。。。。

遥望四周,这儿像一座规模宏大的巨型石头宫殿,怪不得是“石匣子”呢。只见东南西北有石峰,有岩壁,凌空入云,有清流,有山道,峻美崎岖,上方云雾飘渺,真可谓一片世外桃源

这更像一幅山水画吧?在这里,所有的语言都苍白无力,唯有云雾山岭,唯有心旷神怡。四周都是山,山间云雾缭绕,看似泼墨又宛若仙境,视觉所到之处是翠绿发亮的层层梯田和红灰交织错落有致的民房小舍,偶有几座藏式寺庙的金顶也点缀其中。恍惚中似乎让人忘了自己到底是在画中还是到了仙境?

对手拿相机的人来说,一看到美景马上忍不住要拍,拍,拍。。。。。还是拍不够。。。。

美丽的瞬间有时是通过这样的姿势才留下来的我们要感谢美照背后默默付出的人们

这俩的姿势与美景不符

走在小道上我已经忍不住想要留下背后的美景了。。。。泥泞的小道非常原生态。。。。

我为这里代言吧:朋友,美丽的扎尕那,请你来来来来来。。。。。。。

疯狂的人类在哪儿都得跳

好像这儿是她俩的地盘儿,怎么坐的姿势像是主人累了歇歇的感觉????我承认,你俩都很优雅

花花的民族风依然保持着,可美了可美了

我从山中来。。。。。。。。。。。。

美景中我俩又拍了一套婚纱照

你要问我的肩膀怎么了?相当不好意思,是昨天在草原看到美景太得意忘形,竟然忘了此地是高原,紫外线极强,即使不热也会晒伤,防晒的事全然抛之脑后。啊呀,当天晚上就疼死姐姐了,竟然晒掉了皮,当然也留下了印

不过,回头看看这些美景,美照,心情还是美滋滋的

发现了美丽的迭部-扎尕那是一种幸运,回味着它的美丽继续上路。
       又是草原,这是梦中的若尔盖。又一次看到了无边的绿色和城市里永远看不到的蓝天白云;牛羊马不时地躺卧在路中间,散步在路两旁,我们,只能让道而行。

只要你在草原骑过马,相信你一定会深深爱上的,反正,我爱上了。驰骋,奔放,毫无顾忌,毫无拘束,随意释放,尽情欢笑,尽情嬉闹。不用在意旁边是否有人,不用顾忌此事是否有事,只剩下草原,骏马,还有,自己。。。。。。
       很有幸又一次骑马驰骋在草原上,听着风声,闻着草香,此时心没有羁绊,真想永远刻进这美丽的画卷。

甘南的确民风淳朴,少了纷繁尘世的切入和干扰。记得在呼伦贝尔骑马,一小时100块钱,这里一人50随便骑,直到累了腻了为止。不管怎样,赶快上马才是正事
       看这两位,一上马已经乐得不由自主了

这是一匹很听话的小马驹。。。。。比较配花花的民族风,她俩都很优雅

这匹大马她突然驾驭不了

这一位可是第一次骑马,看他那样,哈哈哈。。。。。惊慌失措。。。。。。。。

适应的倒是挺快的。。。。。。拍拍马屁,就可以跑起来了,哈哈哈。。。

这个必须得赞一下,那风姿,简直是帅呆了!咱们的包车师傅也忍不住上了马,一溜烟跑老远,真让人羡慕啊。我也可想像他一样,像风一般地在草原肆意驰骋。。。。。。

下马休息,拍写真
       其实很想为这几张照片写首诗,胸无点墨,还没想好想好了再补上

我想,每个人其实都是适合草原的吧?只那么坐着,躺着,呼吸着,就是一种满足的幸福。

牛仔装在这里真显得帅气潇洒。。。。。。。

很有味道的笑,充满真诚,满含宽容,有背后蓝天白云绿草的映衬,真的幸福感十足。。。。。

这是她一个人的草原。。。。。

我在这儿。。。。可是,亲爱的,你呢?。。。。请快快拉着我的手。。。。赶紧挽留。。。。。

如果,叫我亲爱的。。。。我,会迅速回头。。。。

因为,草原的美,很美。。。。有你,来点缀。。。。有我,去追随。。。。那才不会辜负,这草地,这蓝天,这白云。。。。

随意组合,私奔系列。。。。。

又一组婚纱:草原魂系列套照

快要出草原了,还是再多看几眼吧

看着很简陋的藏民房舍,其实,这些藏民比咱们很多人都大大的有钱几百上千头牛啊羊啊,还有这一眼望不到边的草场,都是分给他们个人家的,真是令人乍舌祖祖辈辈选择的是这种生活,他们其实很惬意。

对草原太留恋,玩的太放肆,晚上到唐克已经天黑了。安排好住处,预报说第二天阴天有雨,难道计划在九曲黄河这里看日出要泡汤了吗?期待老天开眼啊

D6:6月30日,计划黄河九曲-九寨沟(宿)

九曲黄河第一湾,在若尔盖唐克乡,这儿是四川青海甘肃三省的交界处。来之前了解到,藏语称“河”为“曲”,藏民将黄河上游诸河段取了很有藏族特色的名称,如卡日曲、约古宗列曲、扎曲、星宿海、玛曲、析支、河曲、九曲等。 我们所谓的“天下黄河九曲十八湾”,这“九曲”就是对贵德以上黄河段的称呼。曾看过“天下黄河贵德清”,难道这贵德之前的黄河更清吗?
       即使阴天也起个大早,撞撞运气吧,说不定老天会赏我们个日出看呢?
       只想说,天气预报还是挺准的,老天今天没打赏
       我们,都,穿上了羽绒服,还是,好冷,好冷,好冷。。。。。还幸亏用围巾包住了头,不然就冻傻了。。。。。。

请原谅早起看日出的人们都不敢露脸

即使阴天没看到日出,还是领略了九曲黄河的风貌。
       站在索克藏寺背后的山包上极目远眺,在穹庐似的天际,黄河曲曲绕绕一路走来,没有气势磅礴,没有浊浪滔天,始终情意绵绵,犹如一条明晃晃的飘带,向前,向前。

天下黄河,最美的要数第一弯和壶口瀑布。如在晴天里,阳光下波鳞片片,极目远眺黄河之壮观景致,我想,任谁都会对人和自然有新的感悟吧?

下午到达九寨。马上买了藏家活动的这种票去体验,有吃有喝,有唱有跳,娱乐性质还可以,一些年轻的藏家姑娘小伙也是时尚得不得了,尤其是他们那嗓音,个个都是原生态,真叫一个好。只是藏民的东西实在不好吃

D7:7月 1 日,计划游览九寨,住九寨。
       九寨沟相当有名,只听去过的人都说好,却没有想象过它到底有多好。
       九寨沟四川阿坝藏族羌族自治州,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区。因沟内有树正寨、荷叶寨、则查洼寨等九个藏族村寨而得名。这里山谷深切,高差悬殊,是青藏高原向四川盆地的过渡地带,所以地质背景十分复杂,从而形成了九寨沟艳丽典雅的群湖,奔泻湍急的溪流,飞珠溅玉的瀑群,古穆幽深的林莽,连绵起伏的雪峰。
       到此一游,名不虚传。

一看到云雾缭绕的山峰密林,还有翡翠般的海子,大家真的忍不住开始要拍照。可是越往里走会发现,还有更美的,更美的,这些翠绿在九寨沟并不足为奇。

水,是九寨沟的精灵。这儿的水极具特色,终年碧蓝澄澈,明丽见底,秀美的,玲珑剔透;雄浑的,碧波不倾。蓝天白云,远山近树,倒映湖中,水上水下,虚实难辩,梦里梦外,如幻如真。整个沟内,奇湖错落,目不暇接。百余个湖泊,个个古树环绕,奇花簇拥,激流与飞瀑连接,变幻无穷。

也总是想让自己成为美景中的一部分。。。。。。。

这两人研究得很认真,为的是把美景拍真实,把大家拍美丽

妖艳的红裙人手一条

瀑布都是从密林里狂奔出来的。有的在高高的翠岩上急泻倾挂,似巨幅品帘凌空飞落,雄浑壮丽;有的从山岩上腾越呼啸,几经跌宕,形成叠瀑,好似一群银龙竟跃,声若滚雪,激溅起无数水珠,再化作迷茫的水雾。当阳光照射,还常常出现奇丽的彩虹,使人赏心悦目,流连忘返。

海子与海子之间,瀑布与瀑布之间,到处是密密的树林。悠闲地走着玩着,乐趣当然是少不了的。
       看!她什么时候都是优雅地笑其实我们很了解她,哈哈哈

我俩假装一下孪生姐妹吧长的太不像了

九寨沟内有许多天池,天池的四周还大面积覆盖着郁郁葱葱的原始森林,层层叠叠,引人入胜。

走在林中,浓绿阴森,神秘莫测,林地上有厚厚的苔藓,还散落着鸟兽的翎毛,不时地能看到松鼠之类的小动物穿越其中,好不自在!在这充满原始气息的密林中,不由得使人产生一种浩渺幽远的世外天地之感。万顷莽莽苍苍的原始森林,呈现出令人感叹的奇丽风貌,陶醉其中。

休息片刻。。。。

在密林中我们仨又找到了乐子,哈哈哈。。。。。。透漏一下,一套衣服20块,被我们搞到三套20块女人就是天生有还价的本领不过,衣服还是蛮新的,只是穿上后那么老长的袖子不知要往哪里放
       穿上可暖和!!

目前国内很多景区里的景点之间都有大巴自由运载,游客都可以随意安排游玩路线,相当方便。走过那么多地方,我实在是真心想夸一夸四川九寨沟景区内的服务管理。游览车路线安排合理,上下乘车点井然有序,管理人员耐心礼貌,而且景区内任何地方都干干净净。尽管每天要接待那么多游客,可所到之处,都令人舒心。在这儿我没有感受到成熟景区的那种繁乱,在这样的环境中欣赏美景,真的是绝美的享受。虽然四川九寨和黄龙的门票最贵,但是我真心觉得,值得。
       透漏某人的几张私照,哈哈哈哈哈哈哈。。。。亮点自己找。。。。。。。。

我们是夏天来的。实际上九寨沟是以翠海、叠瀑、彩林、雪峰、蓝冰、藏情并称为九寨六绝,很可惜彩林、雪峰、蓝冰只能在不同的季节才能看到。不过,遗憾也是种经历不是吗?还可以下次来弥补的。
       即使不是极美的秋季,我们看到的九寨也的确名不虚传。有话说,在九寨,晴天看水,雨天看山,半晴半雨看云烟。这儿的水蓝绿相间,五彩斑斓,这儿的山云雾缭绕,俊秀连绵。很庆幸,天气很给力,大家看到了晴天里翡翠般的海子,也赏到了阴雨中山水相间的朦胧画卷。真所谓五岳归来不看山,九寨归来不看水!

D8:7月 2 日,计划九寨-黄龙,游览之后到九黄机场至成都,川航3U8604  21:40-22:40 宿成都懒骨头青年旅舍
       山里的天气变化多端,尤其是在高海拔地区,山上山下有时真是两重天。从九寨出发去黄龙的途中,真所谓翻山越岭,一会儿下到谷底,一会儿又爬上山顶,在车中感觉不出气温的变化,一出来,那真是忽冷忽热!看,这是海拔将近4000的山顶休息区。。。。。。

这是我见过最简陋的服务区了。。。。。估计有些高反的人是不敢久留的。。。。。。

到黄龙景区,山下阴天。
       我们计划坐缆车直接上山,然后从上往下游玩。其实这是从各种攻略中得出的结论,单趟走会不那么累,况且这里最高海拔4000多,走着上山会更消耗体力。我们的安排很合理
       缆车一到山上,开始步行经过的首先是一个相当大的原始森林,与九寨的相似,所以大家都没提起多少兴趣。海拔高经常会有一点点小雨,大家在雨中漫步,游人不多,相当惬意。

路边有很多不知名的野花,很美,Mr.Jing主动送我一枝花,还是要纪念一下的。。。。。

又看到了海子,颜色没有九寨的漂亮,大家都不屑一顾,哎呀,就这样啊。。。。。不过我们的结论下早了。。。。。

从缆车下来到山顶还需要一段距离,那才是最美的地方。要补充些能量,才发现,这里已经海拔很高了。看,牛角包可以说明问题,它已经快要爆了。

栈道两旁都是葱葱的密林,水从林中流出,又从栈道下继续向前,数不尽的植物种类,看不够的树木根茎,还与九寨极其相似。只不过这里全都在栈道上走过,而栈道又全都是在水上修建,游人离景致更近,你可以伸手摸得找着。

到达山顶,看到五彩池的这一刻,我们知道刚刚的结论的确下早了。
       黄龙风因有许多彩池,而且这些彩池随着周围景色的变化和阳光照射角度的不同会变幻出五彩的颜色,所以被誉为“人间瑶池”。这些池子大小不一,形状奇特,色彩艳丽,错落有致,加上四周山岳环峙,林木葱茏,山间石径曲折盘旋,点缀观景亭阁,真是情趣盎然。
       据说这是目前世界上发现的最壮丽,最富色彩的钙化池,池底五颜六色,池中活水源源不断流淌而过,俨然好像大自然巧夺天工的盆景。

栈道不时地从水上架起,从密林中穿过,隐约中看到下边有一座山中古寺。
       似乎记得像是叫黄龙寺。相传黄龙助禹治水有功,后人为祭祀而在此修庙立碑。另一说法是因黄龙在此修道成仙而修黄龙寺。

继续往下走,每一处都醉人眼,每一刻都令人惊叹。
       池中有池,池外套池,池堤随树的根茎与地势而变,堤联岸接,活水同源,顺势层叠。池底呈黄、白、褐、灰多种颜色,池面澄净无尘,望若明镜,池旁池中,到处是木石花草,翠柏盘根,山花含笑。这绚丽的景观,俨然天设地造的奇特盆景,即使是园艺师也叹为观止。

此处被誉为金沙铺地。由于碳酸盐在此处失去了凝埂成池的地理条件,因此漫坡的水浪,在一条脊状斜坡地上翻飞,并在水底凝结起层层金黄色钙华滩,好似片片鳞甲闪闪金光。据科学家认定,金沙铺地是目前世界上发现的同类地质构造中,状态最好、面积最大、距离最长、色彩最丰富的地表钙华滩流。——这是我查的
       看吧,居高临下,纵观“金沙铺地”,以金色为主间或镶嵌乳白、灰色、暗绿等色块的坡面上,流淌着薄薄的一层水波,宛如一条金龙在林莽中翻腾飞跃,蜿蜒逶迤。

沿着曲折的栈道蜿蜒而下,又会见到千层碧水冲破密林,顺坡而下,飞泻而来,形成数十道梯形瀑布,如水帘高挂,如珠帘闪动。

有话说,九寨归来不看水,我想说,只因你未到黄龙
       黄龙,群山环绕,云雾飘渺,绿树满峰,层林妖娆,最让人惊异的是地貌和水流,潺潺溪水,哗哗流瀑,静静的天然潭池,各态水色都不同,清的透亮,绿的心动。彩池无边无际,疑是瑶池天上来,池在山中,山在水中,置身黄龙,真如置身于巨幅画卷中!

九黄机场与包车的朱师傅告别。一个相当难忘的甘南洗心之旅,在如此高海拔之地结束,即将进入下一段旅程。。。。。。。
       待续。。。。。。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-28 20:25

lz很会写哦~默默关注下

2016-03-28 21:55

引用 lumen 发表于 2016-03-28 20:25:16 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复lumen:迈开步伐就出发了

2016-03-31 09:35

引用 helenduan_ 发表于 2016-03-28 21:55:48 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复helenduan_:记录是给自己回忆的