婺源,庆源,江岭,我们来了(5天4夜)(寻找最美的乡村油菜花和徽式建筑)

Sandy (广州) LV.14
2016-03-27 01:16 2500/8
  • 出发时间/2016-03-19

写在前面的话

每一次旅行都是一次对自己的重新认识。旅行中,我学会了坚强,随遇而安,学会了同理心,站在别人的角度看问题,对一些不认同的事情试着去理解。旅行中收获了友谊,遇到了那么多陌生人的帮助,让我有一颗感恩的心。

旅行并不仅仅是你到了一个景点,在那儿拍照留念,当时的天气,当时空气中花粉的味道,还有当时你是否是气喘吁吁汗流浃背,这些都构成了你旅行的一部分,你整个的身体是在参与的,而不仅仅是拍照和看到。这些在行走中才能体会到。

旅行的乐趣就在于它存在变数。不一定全都美好,但只要是你身体和情感都在体验,事后想起来,都觉得可爱,这就是旅行最让人着迷的地方。

“人一定要旅行,尤其是女孩子。一个女孩子见识很重要,你见的多了,自然就会心胸豁达,视野宽广,会影响到你对很多事情的看法。旅行让人见多识广,对女孩子来说更是如此,它会让自己更有信心,不会在物质世界里迷失方向。”

“我非常舍得在旅行中花钱,没有比把钱花在旅行上更值的了。因为它给你带来的是你永远不会忘记的记忆的财富。一件衣服两年就过时了,一个包包,三年就磨坏了,手机2.3年也要换了,但旅行的记忆,不论是当时的录像还是照片,或者是当时写下的两篇还很幼稚的旅行日记,当你重新翻看的时候,那种美好的感受依然会将你环抱,绵绵不绝。

说起这次旅游,一开始真的没想到来婺源看油菜花的。本来计划是去成都黄山泰国马来西亚,后面由于种种原因,去太远的话时间不够,近的话很多都去过了。就咨询了一些朋友,个个都推荐去江西婺源看油菜花和徽式建筑,于是就敲定了婺源。而且决定买机票和火车票不到2周的时间。做攻略就更加没有时间了。加上刚好碰到工作最忙的时候,每天忙晕了还是没有时间去看攻略。但是再忙我还是得抽出时间来看看那个地方的路线要怎么安排。期待接下来的旅程。

放几张图片预告一下这次的旅程。

关于行程

二人同行,五天四夜游。(3.19-3.23)5天
人均1500左右。
1.去程:火车广州九江(晚上8点50分的火车第二天早上11.48分到,历时15个钟,硬座:148.5元)
九江婺源100(2个钟45分钟到婺源县城客运站)大巴车7:40以及13:50各一趟,旺季会加班次。我们赶不上13:50分那班,就做了14:30分的。
2.回程:南昌广州(特价机票240)+婺源南昌高铁150(2个钟10分钟左右)市中心去机场50分钟(15元)高铁站乘坐机场大巴去也是15元。

婺源北线和东线两天包车(一天350,一天300)4人平摊:163/2天
Day1:广州婺源县城
Day2:婺源北线一天游(灵岩洞景区+大鄣山卧龙谷景区+严田古樟+思溪严村)
Day3:东线一天游(李坑+汪口+江湾+晓起+庆源+江岭)
Day4:江岭+庆源
Day5 :婺源县城高铁回南昌南昌飞机回广州

其实时间可以安排4天3夜就够了。我们时间太充足了。北线的话如果时间紧可以不用去。东线的江岭,汪口,江湾,庆源都值得一去。还有篁岭也值得去的。

我的其他游记链接:
泰国http://www.mafengwo.cn/i/3230748.html
贵州http://www.mafengwo.cn/i/3547470.html
北京http://www.mafengwo.cn/i/5367707.html
有什么不懂可以咨询我,微信号:sandy891031,加我时说婺源咨询。记得哦。陌生人一概不加。希望能帮到即将要去的朋友。

关于住宿

Day1:宿婺源县城(婺源RiverSpace河空间青年旅舍)点评:新开的旅舍,环境干净,交通方便,老板人很好。
Day2:宿思溪:婺源悦友楼客栈。点评:环境比较安静。吃饭可以在老板家吃。味道还不错,就是味道咸了一点。总体来说不错。
Day3:宿江岭风光客栈。点评:新开店的,环境很大很舒服。老板一家人好好。吃饭便宜好吃。特别是他家的排骨炖冬笋。超怀念那个味道。
Day4:宿县城。

关于门票

婺源景区门票
套票14个村庄210元,学生价105元,理坑古民居(不包套票中,另计60元)。网上订票180.现场买210。建议提前网上订。携程。去哪儿网都可以。楼主用了学生证半价。
庆源门票20元(强烈推荐去,世外桃源,此行最大的惊喜就是去了这里。)

关于美食

冬笋炒腊肉,荷包红鲤鱼,马兰头凉拌豆干,粉蒸菜,辣椒炒小河鱼。蒸汽糕,清明果。
个人最喜欢吃冬笋。在那里几乎天天都吃。荷包红鲤鱼味道还行。不过有小骨头。不方便吃。味道挺鲜美。
蒸汽糕有点类似我们广东的肠粉。味道还行。清明果也是这个时候才有,买了一个试了下。味道一般般。不过没吃过的可以试下。

右上角口水鱼,左下角:辣椒炒小河鱼,右下角:马兰头拌香干。

荷包红鲤鱼。

这就是蒸汽糕。

江岭风光客栈家做的饭菜。下面是排骨炖冬笋。味道棒极了。至今味道仍回味无穷。

江湾景区里面买的臭豆腐。超好吃的。包车师傅请我们吃的。

这个是在最后一天在南昌市区吃的。炖汤好喝。上面的南昌炒米线8元。量超级多。不过味道让他们微辣,炒出来是我无法理解的辣。我们都吃不下。挑了几条青菜和肉才吃得下去。真的太辣了。

关于路线

婺源景区分为东线(庆源—江岭—上坦下坦—晓起—江湾—汪口—李坑—月亮湾)
                             北线(思溪延村—漳村—彩虹桥—严田村—卧龙谷—灵严洞—石城
                             西线(文公山)
婺源的北线景区不同于东线,东线由近及远的可看的景点有月亮湾、李坑、汪口、江湾、晓起、江岭、段莘水库、庆源、汪搓、茶坑等。都在一条线上,交通方便。而北线虽然称为北线,但景点不是一条线上,而是到了清华以后象一棵大树一样分散开来。因此从一个景点到另一个景点的交通不是很方便,要到清华转乘车辆。从县城出发,依次有丛溪飘流、思溪延村、樟村、长滩、清华镇彩虹桥;从清华分散开来,其一:浙源、虹关、沱川理坑、查平坦、郑公山等;其二:大鄣山卧龙谷,黄村百柱宗祠、菊径、灵岩风景区,石城;其三:长寿古里洪村,严田古樟

关于Tips

1.由于景点都比较分散。如果不包车的话住县城是最好的。县城有很多车去各个景点。时间都在一个钟以内。挺方便的。人多可以拼车,我们找的包车师傅詹老师人很好。早早来接客栈接我们,很晚才回去。帮我扛行李,拿iPad,帮我们解决路上遇到的难题。真的很感动.
詹师傅电话:13479367206。不懂可以咨询我。
2.门票网上买比现场买便宜30.网上180.
3.3-4月是油菜花的旺季。这个时候来最好。不过住宿如果遇到周六日一定要提前预约。不然很多都订满了。LZ就是太晚订,所以想要订的都满了。记得一定要提前订。周一到周五不定也可以,到了再找。
4.在哪儿网订住宿千万不要订那种交保证金那种,然后到店再付的那种类型。这次订了然后看了环境特别差,不想住,但是去哪儿网要客栈老板同意才能给我退住宿费。切记不要订这种交保证金的。
5.雨季记得带雨伞或雨衣。我们去天天下小雨。看不到太阳。
6.油菜花丛中适合穿红裙或者白裙。拍出来的照片都美美的。
7.吃饭如果是偏向清淡的,记得让他们做清淡点。那边的辣和咸是无法理解的。真的太辣了和太咸了。喜欢重口味的话应该会习惯。

第一站灵岩洞景区,其实挺无聊的。就是逛一个岩洞。如果时间紧的不用安排也可以。不太推荐去。看完岩洞是坐船从这个洞口出来的。

第二站:卧龙谷。卧龙谷位于江西上饶地区婺源县,大鄣山,亦称“三天子鄣”,地处皖赣边界,婺源的北部屏障,属黄山余脉 。值得一去。

第三站,菊径村。
菊径村地处江西上饶市 婺源县古坦乡,是个典型的山环水绕型,小河成大半圆型,绕村庄将近一周,四周为高山环绕。上了村庄对面的小山坡在半山腰处就见到整个菊径村,一条小溪圆圆地环绕整个小村,小溪与公路的连接是一座座小木桥,整个村子一面靠山,很符合中国的八卦“后山前水”设计。当地人称“脸盆村”。

秋天的菊径村也很美。在网上找的照片。

两位来自山东的朋友-小颖和肖肖。我们在出游前联系了几次。约好一起拼车。我们几个一路上说说笑笑,一起吃饭,一起拍照。一起聊美景。很高兴认识你们。

思溪延村。

彩虹桥

下雨了。

思溪延村

整个村落以明清 古建筑为主, 村落内以青石板铺地,古建群 背靠青山,面临清溪和 稻田,四周都是绿地,村庄与 秀水青山的 优雅自然风光融为一体。 现有172户,667人,占地约8.6公顷。有古民居156幢,其中明代 建筑5幢,清代建筑80余幢,现存古建筑占地面积约为16000平方 米。古民居大多粉墙黛瓦。

Day 2:东线一日游

月亮湾。婺源的月亮湾位于紫阳镇往东700M处,到达李坑的半路之间,有一座狭长的小岛。小岛夹在两岸之间,形状犹如一弯月,这就是月亮湾。月亮湾是半路上的一处小景点,因恰如月亮的形态、隔岸徽派民居的典雅、周边秀美的景色相融合。

李坑

村落群山环抱,山清水秀,风光旖旎。村中明清古建遍布、民居宅院沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦、参差错落;村内街巷溪水贯通、九曲十弯;青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸,更有两涧清流、柳碣飞琼、双桥叠锁、焦泉浸月、道院钟鸣、仙桥毓秀等景点在其中,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷,是婺源精品线上的一颗灿烂的明珠。
不过李坑太商业化,时间不够不去也可以的。

包车师傅同学家的油伞,被我们当道具拍了。

几乎每户人家都会晒腊肉。成为了一道风景线。

樟木

汪口镇。
汪口村处于山水环抱之间,村落背靠逐渐升高、 呈五级台地的后龙山。汪口由一股正东水(江湾水)与另一股东北水(段莘水)在村南汇合。明净如练的河水由 于村对岸葱郁的向山的阻拦而呈“U”形弯曲,形成村前一条“腰带水”的三面环水的半岛。

特意尝了桂花酒还蛮好喝的。免费试喝。

晓起村。
晓起有“中国茶文化第一村”与“国家级生态示范村”之美誉,是清代两淮盐务使江人镜故里,位于婺源县城东北45公里的段莘水和晓起水交合处,有上、下晓起之分。村屋多为清代建筑,风格各具特色,村中小巷均铺青石,曲曲折折,回环如棋局。晓起村的主要景观有双亭耸峙、枫樟流荫和进士第等,其特色美食有江湾雪梨、糊豆腐和粉蒸土鸡等。“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环

江湾的一角

江泽民的故乡。现在是5A 景区了。人也是非常多的。还是得来目睹一下的。

江岭

江岭风光-最美的乡村
江岭这是婺源田园风光的代表。从江岭开始,公路始终在山间盘旋,从江岭向下看,只见层层梯田,曲折的线条,山谷盆地中的小河,河边聚集的三、四个村庄,四周围绕着青山,构成了一副极美的婺源农村风光画卷。好多摄像爱好者早早长枪得在等日出。我们也不例外。不过由于下雨还是没有看到日出壮观的场景。

看到了吗?个个早早拿着设备在占位置拍最美的江岭。成了一道美丽的风景。

江岭的稻草人乐园。

美丽的梯田式油菜花。

江岭住宿房间望出去的风景。观景房。价格实惠。需要可以咨询我。老板人比较热心。好说话。主要是环境比较新啊。看起来很干净。

客栈的大厅,可以在这里吃饭。饭挺好吃的。

据说是赵薇在这里拍过戏。是王哥的包车师傅带我们来的。他介绍说是《致我们终将逝去的青春》的拍摄地。有幸看到。主要是没人在这里。可能只有本地人才知道这块地方吧。金色的一大片无人油菜花。

这位是来自北京的王哥,见面的场景真的挺搞笑的,记得当时他一个人来玩,路过我们旁边。问我们可以帮他拍张照吗?我朋友说可以,然后就让我去帮拍了。一问之下是一个人包车来玩的。刚好要去庆源,我们正愁着要不要去多一次庆源呢。在想要不要开口问下可以顺道载我们一程吗?想想真的是缘分吧。想要做的事情,刚好这个人就出现你们面前。而且想去的地方也是你很想再去一次的地方。之后乘坐王哥的包车进去庆源村。门票本来要重新买的,当地包车师傅教我们说昨天在这里住。忘记带行李了。所以就这样混进去了。谢谢王哥。必须合影一张。之后再庆源吃饭,玩。拍的照片都是王哥帮我拍的。他去过很多地方。西藏新疆。国外的很多地方都去过。跟他交谈学到很多东西,谈吐,见识。我深感荣信能认识他。一起渡过了美好的一天旅程。第二天我们一起去搭高铁回各自要去的地方。依依不舍地离别。不过我相信还是会再见面的。谢谢王哥请我们吃饭,带我们混进庆源满足心愿。有机会来广州我们请你吃饭。

美丽的庆源

庆源古村位于江西婺源东北部的段莘乡,与安徽黄山市的休宁县五城仅隔一座五龙山,东与浙江开化也只隔一条马金岭。这里峡谷深幽,宽如太行之盘谷,美如武陵之桃源,地处万山之巅,阻外而溢中,是始祖几经选择的避乱胜地,素有小桃源之称。庆源村口“别有天”古亭内现仍留有古人绝句“空山隐卧好烟霞,水不通舟陆不车,一任中原戎马乱,桃源深处是吾家”。原亭大门口两侧有联为“车马绝喧阗忆前人三径怡情托迹不殊陶靖节、鸡犬声相闻惟此地四民安堵落花犹似武陵源”。横联为“桃源深处”。说庆源古村是小桃源,亦源于此。

此行最大的收获就是能到亲眼目睹一个高山上的小村庄,满村的桃花。梨花,油菜花,小桥流水。真的很宁静。游客也少。美成一幅画。

村里的桃花都开得很旺盛。

有些人在这里写生。画得真美。

我和詹师傅。谢谢你帮我介绍客栈的问题。由于定了一个很差的酒店想要退款。但是必须老板同意才可以退。师傅陪笑陪吸烟,甚至还被误会说是他让我们不住这里。本可以送我们回去江岭就可以走了,但是你留下来陪我们说服老板退款给我们。然后再帮我找了一家好的住。还有小颖跟酒店老板说了很多好话。如果没有两个人。估计要去住那个又烂又态度差的酒店。所以当时心里感动但是又不知道要怎么表达。在异乡能感受到如此温暖。说明我运气还是挺好的。文字无法表达我内心的感情。就是要谢谢你们。

冬笋清炒。好好吃。好嫩。王哥庆源接待的朋友家做的菜。味道杠杠的。

再次吃到荷包红鲤鱼。肥美鲜甜。

再和王哥合照一张。其实做王哥的女儿很幸福。听他讲他的女儿怎么样怎么样。在我们感觉就是幸福的。

我帮王哥拍的照片。

庆源点个赞。真的美。友谊万岁点赞。

庆源的一家很有名的客栈。由于没有提前订。房订满了。所以就没有在这里住了。不过进去看了下环境还是不错的。老板两兄弟很淳朴。虽然没有去住。但是还是乐意帮我安排路线。

里面房间的环境。

查记酒坊。

烟雾下的江岭也很美。美成一幅画。

村里头都是用这木头才做饭烧水的。很原生态。

一张想拍一张像这种感觉的。王哥技术好。拍一次就拍到我想要的感觉。谢谢

下雨了忘记买花环了。起码来个带花的吧。哈哈

这边的特色建筑。。

如果能留在这里就好了。无奈时间太短了。未能来得及好好感受就得离开了。依依不舍。

师傅带我们去看了当地的小学。孩子们都是住宿的。看到他们在操场打球。一起抬水。想起学生时期也是这样过来的。

庆源小桥流水。

篁岭-中国最美的符号。

篁岭位于中国最美乡村——婺源,坐落在一代伟人(江泽民)故里江湾镇东部石耳山中。篁岭村落群山环抱,房屋鳞次栉比,梯田层层叠叠,环绕山间,景色十分壮观。
       每到春季,梯田里近千亩油菜花集中开放,与桃花、梨花交相辉映,美不胜收,是继江岭之后的又一个油菜花海。
       篁岭的秋季,火红的辣椒、金黄的稻谷出现在每家每户的屋顶木架上,形成婺源独有的篁岭“晒秋”农俗景观,篁岭“晒秋”的摄影作品,曾在全国获得十多次大奖。

由于时间太赶。我们没有安排到。路上遇到的朋友都推荐我们去。想着秋天的时候去应该也很美吧。每户人家都晒秋。

照片是来自台湾叔叔拍的,他分享给我看的。真的很美。特别天气好的时候。

结束行程。得走了。很舍不得。

分手总在雨季。在婺源和王哥分别后,各自踏上想回去的城市继续努力生活赚钱

南昌高铁站出来就可以看到机场大巴。票价15

后感

婺源很美,婺源的美需要慢慢用心体会。
婺源,我还会再来,去追寻你沉静的内在之美。
等我--婺源!!
 虽然这一路超级无敌辛苦,但是也超级无敌值得的~
        岁月静好,不负美景~

嗯嗯,终于写完了。但记忆大概还会停留好久好久,甚至是一辈子吧。
走了那么远的路,爬了那么高的山,淋了那么多的雨。
那么多的不顺畅
才更加让我感受到这次旅行的价值。

世界辽阔,一起走过。用一辈子的时间去环游世界,想来也是蛮好的。

这一路上欣赏了无数的美景,经历了无数的未知,收获了许许多多的心情,留下了许许多多的记忆。

实践证明,旅游是锻炼身体、开阔眼界、游览风光、广交朋友、认识自然、了解社会的最好时机,也是人与自然共生和谐的一种需要。但不管旅行多么美好,生活是常态。旅游的时间毕竟是暂短、有限的,它只是手段,不是终极目标,途中的美景,可以欣赏,不必流连。我们必须记住,旅行不是探险,代价不宜太大。

旅行让我更珍惜现在的生活。我不会做一个上班奴只知道赚钱和往上爬,也不会只顾旅行而不去承担社会责任。我用自己的方式生活在这个世界,我,就是我。忙碌的都市生活中,总是忘不了那些行走在世界各国经历的事情和认识的朋友。

下一站是哪里呢?西藏青海湖稻城亚丁内蒙古四川马来西亚泰国

很不同的一次出行~~

2016-03-28 17:56

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-28 19:25

引用 oliver_hu 发表于 2016-03-28 17:56:05 的回复:

很不同的一次出行~~

回复oliver_hu:谢谢你。实现自己想做的事情是一件很开心的事情。你有机会也多出去走走吧。

2016-03-29 15:06

引用 wonderful_ 发表于 2016-03-28 19:25:43 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复wonderful_:就是有假期就出去走走。不然还真的没有时间。你呢?

2016-03-29 15:07

亲。江岭你们住哪了。

2016-03-30 11:32

引用 awesome 发表于 2016-03-30 11:32:56 的回复:

亲。江岭你们住哪了。

回复awesome:我们住覌景台附近,跟一号还是2号观景台10分钟左右。我们住的客栈是江岭风光客栈。你要住江岭吗?

2016-03-30 11:56

谢谢

2016-04-07 22:59

引用 詹荣伟 发表于 2016-04-07 22:59:56 的回复:

谢谢

回复詹荣伟:不用谢。

2016-04-08 13:46