记日本北陆三县(福井,金泽,富山)及广岛之旅

• 出发时间/2016-03-20
  • 人均费用/12000RMB

Japan

这是我半年以来第二次自由行去日本了,上次行程选在了东京东北县的仙台,这次决定关西游,虽然说一开始决定是关西游(比如大阪京都奈良神户)但是不由自主的把关注的目标放到了更北面的日本北陆地区,这次除了进出大阪和住宿以外,几乎没有在关西停留,虽然自己也感觉有些莫名其妙,但是这次日本之旅真是感觉不虚此行。
      之前也发现北陆地区的游记真是少之又少,这次既然来到这里,我也把我的一些经历和心得和大家分享一下,因为这边真的很美
      日本的北陆地区主要指的是福井县(首府福井),石川县(首府金泽),富山县(首府富山)大家注意不是富士山哟!
      下面是位置图,希望可以让大家有更清晰的认识(下面地图绿色区域最上面就是)

准备工作

机票定的北京-大阪往返,国航的飞机,ANA北京飞的太贵了酒店还是booking搞定,本想airbnb来个民俗,但是发现太麻烦了,况且我还是习惯单独一个住些比较好,最后还是选择了酒店,然后有了上次的出行经验以后,这次果断决定购买一个JRpass,日本的交通费用实在高的吓人,这次买的是关西加北陆地区的周游券,价格是15000日元,这个最好大家在网上先定好,因为在关西机场只接受网上预约的,没有预约的机场好像买不了,给去其他站才能买到,而且网上定可以便宜1000日元,还有最重要的一点,网上定好之后,会给大家预留的邮箱发送邮件,大家一定要把邮件打印出来,要不然也没办法在机场买的,切记,切记!最后在说一下关于签证,主要是说一下三年多次往返签的,需要机票酒店的订单和年薪二十万以上的工资流水(近期有过赴日经历的可以降到十万)然后是在职证明和缴税证明(这个是单次没有的,一般是需要一年5000,)还有就是需要东北三县或者冲绳的一晚住宿证明和归国报告书,基本就是这些,下面进入正题

行程及安排

我这次一共是去了7天,之前的计划就不说了,说一下实际的行程吧,大阪-福井-富山-金泽-大阪-京都-广岛-大阪回国
广岛这一站原本计划是没有的,这是临时决定的,不过去过之后还是感觉很值得的

第一天 大阪-福井

早上八点四十的飞机,差点没赶上,在飞机还有十分钟就要起飞的时候才冲到了登机口真是太狼狈了
中午当地时间十二点四十到达大阪关西国际机场,感觉和上次有些变化的是这次从机场出来增加了一个到海关的小火车,记得上次来的时候还没有呢,然后过海关拿JRpass,买周游券的人还是很多的,对了在说一下这个关西加北陆的JRpass可以做JR和新干线的任何车辆,不分特急和普通感觉这和东日本和全国券略有不同,当然这个券可以达成从机场到新大阪的HARUKA列车,还有从机场到大阪有两个站台,一个是JR的一个是南海电车的,进出口颜色不一样,大家不要进错哦到达新大阪需要50分钟左右的时间,然后在新大阪倒车去福井,由于去福井没有新干线可以到,只能做JR特急列车,很多到了日本的人都会觉得日本的铁路太复杂了,让人晕头转向,下面告诉大家一个很有用的软件,就是YAHOO的一个Y!换乘案内,非常好的一个软件,有了这个日本做车再也不用发愁啦

从新大阪出发差不多两个小时到达福井
这个可能是为数不多的关于福井旅游的介绍吧,大家多多支持

福井的标志,大恐龙,出了车站就可以看到了,好像在车站里面还有一个恐龙馆,不过我没进去
当天的气温很低,完全超出我的想象,感觉应该气温只有2、3度的样子,幸好有所准备带了一件毛衣果断穿上,但还是感觉很冷,而且风也很大,当我从车站出来看到了刚刚放学穿着短裙的女生的时候,瞬间就石化了,难道她们不冷么福井最繁华的地方应该就是车站里和站前附近一带了,有不少吃的东西,车站里有一家很有日本特色的店,没有椅子,所有人都是站着吃面的,有兴趣的朋友可以感受一下哦

第二天 福井-富山

一早就前往福井大学,福井市有路面电车,还是很方便的,出来JR车站旁就可以看到,没有买票的机器,只要人工窗口,人工检票

这是福井大学里面,有不少的中国留学生

福井站前的城市街道,这里人很少,很安静

足羽川,应该是这边的赏樱之地,不过这时樱花还没看,河两旁全是樱花树,如果开了花的话,应该会很美吧

这是中午吃饭的地方,就是福井大学对面,咖喱牛筋饭很不错,大家可以试试,店面不大,也就坐不超过十个人吧

下午骑着脚踏车游走于福井市区的街道,骑着车游览和慢步在街道中完全是另外一种感觉,我想说这是我这七天旅行中度过的最快乐的时光

福井县的一所高校

福井县的图书馆,很气派的感觉

这个地方给大家推荐一下,我认为这是福井县最值得去的地方,养浩馆庭院,里面还有一个博物馆,加在一起费用应该是300多日元,不过附近没有车到,不过离福井站不远,大家要是去的话导航一下吧

庭院里面

池塘里的鲤鱼,都很大

全部榻榻米的房间尤其是在夕阳西下的时候坐在里面,看着池塘的鲤鱼,慢慢的度过一天,很惬意,这就是旅行的意义吧,而且绝对不用担心有人会打扰你,因为这里人很少的,怎么样,很赞吧

晚上吃的秋吉,不过这个图片是在金泽拍的不是福井的,当时吃完之后忘了拍了也就在车站对面,如果不好找的话可以找一个7-11,就在便利店旁边,基本就是烤串,5串差不多300多日元
饱餐一顿之后晚上出发去富山

先从福井做JR到金泽的特急列车,还不是新干线,到金泽后才有开往富山新干线,不过听说到福井新干线也马上就要开通啦

没想到去往金泽的车上人会这么多,自由席全都做满了,只能站着了,还有我想说的是日本人真的很自觉,如果买的是自由席的票,但是指定席有座位的话,他们也不会去坐的,好几趟列车我都发现了这个特点,指定席的车厢空空如也,自由席的车厢挤满了人,不过有时人太多他们也会去到指定席的车厢,即使旁边就是空座位,他们也不会坐,而是站在旁边值得学习啊

当时看到这个场景让我感触很大,开往金泽的列车上,因为没有座位,感觉她又太累了吧,就坐在了我旁边列车的一个角落里,当时还在犹豫要不要拍下来,最后还是默默的拍了下来,真的很同情她,感觉真的很可怜,作为旅游者我们是幸福的,我们感觉到基本都是他们优质的服务和礼貌的态度,有时候不太能感受到那边真实的社会,这个场景在一瞬间才让我意识到日本的生活压力真的很大,他们很多人的生活真的很不容易

差不多一个半小时到达富山,我定的酒店离JR富山站有一定的距离,可以达成富山的路面电车,差不多3,4站的样子就可以到,我在富山住的这个酒店可以给大家推荐一下,叫做蔓藤酒店,北陆这边应该有连锁的,有温泉可以泡,还有桑拿间可以用,男浴室有一个露天的温泉池,给大家推荐一下,而且价格不贵,一宿差不多400左右,房间很大,这个应该算我住过的日本酒店里最大的了,不过有一点大家注意一下,这个酒店没有做热水的电水壶,只有一个小的杯子,可以烧一杯开水样子,我想这可能和日本人都喝冰水有关系吧,这个杯子可能就是泡茶用要烧开水的吧,希望大家能有个心理准备

第三天 富山

本来打算这一天先去立山黑部去看看,之前看过介绍很有名,有很美的雪墙,不过到了才知道三月根本没开,给四月十号到十月才开放呢,我说怎么去立山的车上才两三个人啊,白花了2400日元,一天的饭钱啊,打水漂了

立山市内空空如野,要不是开发了旅游线路,估计这早就是一座空城了

去立山的路上就可以看到雪山了

富山室内的路面电车,单一票价200日元,太贵了

这里应该能算做是富山的心斋桥了吧,风格都差不多,不过一般店关的比较早,我五点多到了,有很多店已经关门了,大家要想去的话,在富山站做路面电车,西町站下车就是了,还有这边的便利店也不是24小时的,一般十点多也就关门了,大家注意啊
富山车站前有一个荞麦面店,很不错,价格也很便宜,480日元就能吃上一碗,营业时间也很长,记得从早上九点多到晚上九点吧。

听说富山市是药城,不过我怎么一家传统的店铺都没找到呢,难道是我去的地方不对

这是富山的一座小镇,叫做岩濑,也是偶然间发现的小镇上几乎没人,要是去的话从富山站出来过地下通道,走到富山北站,坐路面电车到终点站就是,车程差不多25分钟,不过这个车比较少,一般15分钟一趟,有时候赶上特殊日子,半小时一趟车,坐这个车还可以看到富山市内的风景,因为从富山的市内就可以看到雪山,实在是很美,就想一幅背景画一样

第四天 富山-金泽-大阪

一早就从富山出发直奔金泽金泽的车站还是很有特点的,不过金泽没有地铁和路面电车,只有一个往能登半岛开的地铁好像,市区内只能做公交车,有观光巴士可以做,票价也是200日元,统一价,一共有三条线路,基本差不多,可能就是线路顺序不太一样

车站前的一个喷泉时钟

二十一世纪美术馆,来的人很多,门票好想400多吧,记不太清了,上面这个完全看不懂,也许这就是艺术吧

这个水池应该是最有名的吧

金泽另外一个有名的景点,武家屋敷,这里没法坐车,可以从车站坐巴士,忘了叫哪站了,反正下车还给走给十几分钟吧,我是从21世纪美术馆直接走过来的

到了这里你才能体会到什么叫小桥流水人家
不愧号称“小京都”但是我觉得这个比京都好太多了,京都游人太多,到了这里才能感觉到真正的宁静

金泽市内的街道,品牌应有尽有,不亚于东京大阪这样的大都市,金泽还有个景点,兼六园,就是美术馆附近,不过当时我没去,一个是太冷了,还有就是感觉樱花什么都没开,估计里面也没什么景色,等春暖花开的时节大家要是来的话推荐去一次吧,吃饭的话给大家推荐一下一个suki家,从金泽车站出来,一直走,到一个十字路口右转,走个五分钟应该就能到,类似于吉野家的一个餐店,牛肉饭很不错,值得一尝,价格也不贵差不多一份套餐600日元,现在有新春活动,不知道以后还是不是这个价格了

在那儿吃完饭送的小卡片,很可爱的样子

晚上回到了大阪,去了天满桥,大阪有市营地铁,天满桥站下车就是,总之要是樱花开了一定更美

第五天 大阪-京都-宇治

早上出发直奔岚山,主要问题还是樱花都没开

岚山有名的竹林,但是我想说人真多

下午去了宇治,本以为也是个宁静的古镇,结果发现除了卖茶叶的,其他神马都没有,这个伊藤久右卫门很出名,给过了宇治桥还给往前走一段路才能到,除了茶以为还可以在店里吃抹茶冰淇淋和芭菲,不过人很多,给等座位

晚上去了日本新地标的harukas,在天王寺站出来就是或者阿倍野站也可以,需要买门票,1500日元,坐电梯上到60层,这个电梯很有特点,上面是透明的,有很多灯光,往上走的时候速度很快,感觉像穿越了时光一样

这就是价值百万美元的夜景,感觉在这里看完之后,神户函馆的夜景都弱爆了
晚上在日本吃了一顿麦当劳,感觉味道和中国没什么区别,在大阪这种地方麦当劳觉得廉价了,一个巨无霸套餐差不多600多日元,在补充一下,晚上住的酒店蛮有特色的,是一家飞机舱的胶囊酒店,虽说是胶囊,不过还是很大的,有折叠帘子,床下有柜子,可以锁的,入住之后会给一把钥匙,贵重的东西锁在床下就可以,房门是没有钥匙的,感觉还是有些不习惯,总怕出去上个洗手间什么的东西被偷走,其实有些多虑了,住腻了宾馆的朋友可以尝试一下这个酒店,就在难波站边上价格8500日元左右

第六天 大阪-广岛-大阪

头天晚上突发奇想,想要去趟广岛,于是。。。。。。说走就走,第二天早上七点出发,直奔广岛,差不多两个小时可以到,新干线费用贼贵,往返应该在20000日元左右,我想说广岛的街道还是很美的

广岛这个不能不去,去的人很多,也有很多外国人,鲜有国人身影,不过好像有不少台湾香港人,不确定,说的粤语,不知是香港还是广东
去这里的话给从广岛站做路面电车,差不多不到十分钟,车票160日元,都是下车付钱

公园里有一个纪念馆,可以去参观一下门票50日元,几乎等于免费,感觉当时真的挺惨的,毕竟人民无罪,现在不管是哪里人,大家都应该珍惜这来之不易的和平年代

广岛还有一个景点给提一下,就是这个号称日本三景之一的宫岛水上鸟居,从广岛站做JR到宫岛口站下车,然后出来还给做轮船到岛上,在船上就能看到水中的鸟居了,顺便提一下在广岛可以吃一下有名的广岛烧,听说比大阪烧好吃,除了这个还有一家小店给推荐一下叫Coco壹番屋,不知道其他地方有没有分店,反正这家店还是不错的,基本都是各式的咖喱饭,地址在广岛市中区三川町2-6,反正大家找一下吧,忘了电车是哪站了,旁边是一家烤肉店

标志应该是这个

就这样坐在沙塘上,吹着海风,看着潮起潮落,悠闲的度过一个美好的午后,感觉太舒服了

退潮之后可以离的更近一些

这里也有小鹿,而且也不怕人,很可耐的

下午就返回大阪了,以我这次的经验来看,广岛-大阪一日往返完全是没有问题的,如果大家不想起那么早,或者晚上想在广岛市内逛逛的话,选择住在广岛也是一个不错的选择,三井花园在广岛有店,应该是不错的选择

第七天 大阪-北京

最后一天了也该回国了,在新大阪换HARUKA的时候又开到了对面开往金泽的JR特急列车,没想到时间过的这么快,第一天刚来的时候就是做的这趟车去的福井,现在想想感觉就像在昨天一样,这次去了这么多可能很多人都没听说过的城市,感慨良多,虽然这里没有大城市的繁华热闹,但是确实是难得安静惬意,而且硬件设施一点不差,应用品牌一应俱全,想要什么东西在这些地方都可以买到,而且质量有保证,绝对不会有问题,感觉这里的人们更加友善,不仅对客人,对自己同事一样很有礼貌,这也许才更想印象中的日本人的样子吧。还有想抒发一下感情,就是北陆地区真的真的很美,广岛也是,这里也看不到各种旅行团的身影,大部分是日本本国人和西方人来这里旅游的,如果自由行有机会的话还是可以来这边走一走,悠哉悠哉的度过几天,绝对是一场治愈之旅,最后还是感谢大家对这两篇游记的多多支持,希望可以和大家有更多的交流和经验的分享!

2016-03-27 13:19

2016-03-27 14:41

2016-03-27 14:46

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-27 19:25

引用 dingding 发表于 2016-03-27 19:25:41 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复dingding:我文笔也不好,相互学习,主要是要有勇气

2016-03-27 20:20

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-28 10:55

2016-04-04 20:55

请问楼主,怎么从大阪直接去金泽?期待您的回复

2016-05-05 18:21

引用 12月的木偶 发表于 2016-05-05 18:21:43 的回复:

请问楼主,怎么从大阪直接去金泽?期待您的回复

回复12月的木偶:现在好像还没有新干线到,从新大阪做JR特急金泽行的列车直达,差不多两个半小时

2016-05-08 19:24

引用 さようなら 发表于 2016-05-08 19:24:45 的回复:

回复さようなら:好的,谢谢。我下载Y!咯,看到由从大阪到金泽的JR特急,请问,一般在哪儿买票呀?

2016-05-08 22:43

引用 12月的木偶 发表于 2016-05-08 22:43:22 的回复:

回复12月的木偶:可以在关西机场买JR关西北陆周游劵,有这个劵就不用额外买票了,单独买票的话进车站前会有卖票的机器,都可以买得到

2016-05-10 23:05

引用 さようなら 发表于 2016-05-10 23:05:47 的回复:

回复さようなら:好咧,非常感谢:)

2016-05-17 18:28

引用 さようなら 的图片:

美景,美拍,美赞。我上周从金泽回来,不错。

2016-05-25 09:36

引用 城市土著 发表于 2016-05-25 09:36:52 的回复:

美景,美拍,美赞。我上周从金泽回来,不错。

回复城市土著:金泽好宁静,好想再去一次

2016-05-26 20:42

请问福井哪里有温泉泡吗?

2016-08-30 00:04

引用 eric 发表于 2016-08-30 00:04:37 的回复:

请问福井哪里有温泉泡吗?

回复eric:北陆地区最有名的应该是加贺温泉乡,不过是在福井县旁边的石川县,离得很近,从福井市内做JR一小时就能到,福井市内也有很多温泉酒店

2016-09-01 16:29

楼主,说句话你别生气:你这行程规划的也太草率了,例如金泽的兼六园3月份还有雪吊,也许还能赶上梅花的尾巴,而且黄昏时如果有时间应该去东茶屋街或者西茶屋街附近逛逛的。

2016-10-10 08:49

引用 m?y?shi?ri?e?y 发表于 2016-10-10 08:49:02 的回复:

回复m?y?shi?ri?e?y:你说的对,每次出去旅行我几乎都是无计划的,完全没有什么行程,我觉得我旅行的特点用一个词概括就是走马观花,不过我感觉这样的旅行也是一种不错的选择

2016-10-13 12:40

这个冬天想去福井的胜山滑雪场,楼主去过福井,请问福井有没有民宿推荐?谢谢!如果楼主知道胜山滑雪场也请告知一下! 谢谢

2016-10-26 13:17

引用 千山独行 发表于 2016-10-26 13:17:27 的回复:

回复千山独行:福井县这边有加贺温泉乡比较有名,你可以看看,至于其他民宿还真不太了解

2016-10-27 12:14

引用 さようなら 发表于 2016-10-27 12:14:21 的回复:

回复さようなら:加贺温泉乡是个地方还是个景区?谢谢

2016-10-27 12:16

引用 千山独行 发表于 2016-10-27 12:16:25 的回复:

加贺温泉乡是个地方还是个景区?谢谢

回复千山独行:加贺算是一个市,在福井市的东北方向,做JR特急的话差不多不到半小时,在加贺温泉温泉站下车到温泉旅馆应该还需要一段时间

2016-10-27 20:29

宇治至少还有世界文化遗产平等院和宇治川吧,也不能说什么都没有,宇治川两岸走走还是不错的。

2017-02-15 16:45