滇西游记 二十 保山潞江坝

• 人物/其它

滇西游记
                                                                       二十
                                                                 保山潞江坝

1月28日,上午10:00,离开腾冲热海公园,乘车奔赴保山,准备乘晚上9:00多的飞机返回北京
       潞江坝,傣语称“勐赫”,位于云南西部,由横断山脉纵谷(怒江大峡谷)中的低海拔台地构成,包括保山隆阳区的潞江镇、蒲缥镇、芒宽彝族傣族乡、杨柳白族彝族乡,是一个美丽而富饶的地方。古代丝绸之路、滇缅公路、中印公路、320国道、保龙高速公路都从这里经过。
       此文潞江坝是指位于潞江镇境内保龙高速公路的服务区,导游安排我们在这里休息,吃晚餐。
       这是一个颇具特色的服务区, 区内除设有加油站、便利店、汽修间、餐厅外,还建有云南公路馆、少数民族风情街、热带水果园、怒江大桥观景台、中心广场、微缩版惠通桥、公路馆观景台、滇西抗战历史文化墙等。
       云南公路馆是中国第一个以公路为主题的文化馆。该馆融亚热带风光、少数民族风情、公路文化和滇西抗战文化为一体,展示云南公路交通的历史与现在、自然与人文、公路与文化,像一颗璀璨的宝石,使潞江坝焕发出耀眼的光芒。
云南公路馆展区分内、外两部分。
       外展馆建有按比例缩小的惠通桥、滇西抗战文化墙、滇缅公路示意图,广场展示有石碾、推土机、军用吉普、坦克、军用十轮大卡车等滇缅公路和滇西抗战历史实物,让人们在这些锈迹斑斑的历史实物中感悟修建滇缅公路和滇西抗战的悲壮与不朽。
       内展馆则分序厅、云南公路赋、云南公路交通变迁、云南三大国际通道云南公路交通建设成就、云南公路交通六个一百、云南公路与经济社会宏图远景、云南公路通向未来等八个主题展区。
       此次滇西游,行程中没有安排我们参观滇西抗战的历史景观,没想到在这里,我们见到了中国远征军入缅对日作战的历史场景,了解到滇西各族人民为取得抗日战争的伟大胜利做出的重大牺牲和历史贡献,挺震撼人心的。

草原的雨
                                                                                           2016年2月16日