#游记小赛# 早春的婺源,人多是相对的,风景是绝对的!(3天自驾小攻略)

馒头_mo (北京) LV.15
2016-03-27 10:50 801/6
  • 出发时间/2016-03-11
  • 人均费用/2000RMB

题目为啥显示的是"3天自驾小攻”啊啊啊,收藏后顺便也点个顶哦~~麻烦啦!
有问题随时问我嘛~
------------------------分割线--------------------------
眼看着马上清明假期了,油菜花也到了最灿烂的时候,赶紧奉上婺源小攻略一篇。照例先上点照片

此次婺源行,一共三天的时间(其中还有1天半在车上ORZ),周五+一个周末,玩的比较仓促,全凭俺们早睡早起还有好体力,油菜花开了一多半,有黄灿灿的也有绿油油的,虽没赶上“正当季”,第二天还下了雨,也被美的不要不要的。

第一天

第一天:北京黄山
               交通:高铁,5.5h
               黄山市→庆源
               交通:租车,1.5h(黄山高铁站附近就有神州租车租车点,服务很好,会开车到北站来接)
               住宿:庆源古宅客栈(庆源村进门头一家,住的人很多,服务也蛮周到,但260元/天的房间小的可怜,只有两张床一张桌子,不带厕所,木头房子几乎不隔音,洗脸刷牙还木有热水!3月初的江西实在太冷了,俺从小在有暖气的北方简直无法适应,盖了两床被子还觉得冷.....如果你对住宿的要求比较高,还是建议住在李坑、晓起这样比较成熟的景点里)

庆源算是比较冷门的一个景点,不在通票景点内,进入它一路要经过晓起、江岭、高山平湖等著名景点,美美哒汪槎也在里面,进村要收20块钱环境保护费哦~
这里的商业化不是很严重,除了几家卖酒的晚上没什么娱乐消遣,到达之后很早就休息了。
PS:我们住的那家的饭菜还是不错滴,也很便宜。

观景台上,远处的庆源

第二天

第二天:庆源→(20min)汪槎→(徒步+玩,3h)→汪槎→(其实是从庆源走,30min)江岭→(1h)李坑
               住宿:李坑茶香客楼(位于李坑景区中心,这里的住宿条件好了许多,280元/天的大床房,门口没有停车位老板亲自出来帮忙找)
               门票:李坑、江岭各60元/人

起了一大早,就开始各种拍拍拍,早晨的庆源古村,袅袅炊烟,太阳也很给面子,出来露了个脸,没有跟着天气预报走~

庆源村不大,拍拍照片就可以往汪槎出发了。
汪槎在庆源村以里(不用出庆源村),客栈老板给了详细的徒步攻略,把车停在了汪槎的入口处,可徒步绕一圈(不走回头路)。
汪口和槎村都很漂酿,一路上也没什么人,跟人丁兴旺的江岭篁岭简直两个极端.....行走在乡间小道上,一路有油菜花相伴,太阳也很温柔,惬意的不像话。

进入汪口后第一眼看到它,油菜花还没盛开,梯田是黄绿相间的

路过汪口村,完全没被开发,人们都端着饭碗在家门口吃早饭,看到我们还会腼腆的笑笑

出了汪口村,沿着公路一直走(不要拐弯),就是槎村了,汪口村在山谷里,两边是山,拐到槎村的时候,视野一下子宽阔起来,颇有“”柳暗花明又一村“的赶脚,这样静谧的小村庄,几乎看不到外人。

给了村民两块钱,上他家房顶拍了拍照

槎村往里走,有对夫妻树,村民说以前人都来这里看夫妻树,据说许愿很灵,我也许了愿望,希望很灵吧.....

回程沿着公路走,又在高处看到了刚才路过的汪口村,还有对面的梯田

回到汪槎入口停车处已经将近中午,开车前往下一个目的地——江岭,沿路路过高山平湖,没来得及拍照。
江岭景区有3个停车场,需要停车后坐景区小巴上山,建议自驾的童鞋把车停在1号停车场,因为江岭景区玩一圈下来,最终会回到1号停车场附近,如果不幸将车停在了2号、3号停车场,等到傍晚回去取车的时候,摆渡小巴不但很难等,还会大堵车(这是针对旺季啦,淡季应该可以随便停的),而且如果要从2号或者3号停车场往李坑或者晓起方向走,取车后还会再经过大堵车的地方......很不幸我们就这么经历了一遭......还好已经是傍晚,并未耽误很多时间。
江岭景区门票60元/人,很多摄影爱好者会住在景区里,等着第二天清晨拍摄晨雾(有时间建议住一晚哦,如果遇到好天气,晨雾中的江岭像仙境(详细参考别人的皂片TAT)),我们过去的时候,太阳也躲了起来......江岭像蒙上了一层雾霾(不是仙气渺渺的雾TAT),可能是微粒反射的效果,拍出来也是雾蒙蒙的.....(修图的时候,只能猛调清晰度)

美美哒,人也多多哒......油菜花田里面站满了人,不知到了真正的旺季,会是什么景象

从江岭下来已接近日落,摆渡车等了将近一个小时,取到车天也快黑了,赶夜路到达李坑,门票60元/人。
李坑是通票上的景区,比起庆源村热闹了好几个等级,但好像除了热闹也没什么其他特点了......如果不是为了住宿不用特地来这里一趟

第三天

第三天一早,驱车赶往篁岭
篁岭景区需要单独收费,150元包含景区门票以及上下缆车的费用,有点小贵,但景区管理相对江岭也正规了许多。到达篁岭脚下,依旧是people mountain people sea......篁岭地势较高,又在山坳里,油菜花开得晚一些,3月初去远看还是一片绿。与江岭的平原油菜花不同,篁岭的油菜花是栽在梯田上的,等到了盛放的季节,梯田就变成了金黄色。有人说两个景点去一个就可以了,可我怎么觉得两个景点都一定要去呢~~

篁岭景区一个上午可以游览完,时间富裕的童鞋还可以去思溪延村、查平坦等景点,据说晓起景区商业化也比较重,很多人不推荐去。
下午3点左右我们驱车回到黄山,搭乘最后一班开往北京的高铁,三天两夜的婺源行也到此结束了~

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-03-29 16:25

楼主的游记帮了大忙,我们准备清明后去自驾,就是去江岭、庆源村、汪嵯村和篁岭,我想问一下,我安排第一晚住江岭,第二日玩庆源和汪嵯村,晚上赶到篁岭住,来得及吗?会不会赶?

2016-03-29 18:37

引用 七七 发表于 2016-03-29 18:37:03 的回复:

回复七七:嗯嗯 来得及,都离得不是很远,江岭开到篁岭不到1h,这个安排蛮好的~

2016-03-30 10:15

引用 kucaca 发表于 2016-03-29 16:25:31 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复kucaca:也是记录的一种方式~快写吧~

2016-03-30 10:16

回复七七:如果要去篁岭顶上住,应该查一下篁岭缆车上山的最晚时间,别到时候去的太晚错过了

2016-03-30 10:24

超壮观的油菜花~

2016-04-29 01:27