【自得其乐乐】日本初见——东京-镰仓-箱根-京都-宇治-大阪-奈良

• 出发时间/2016-01-30

开场图

终于有点理解“不会拍照的人也不看风景”的些许意味了。旅游回来后再看他人的游记,照片都美的不要不要的,就算是一个看似很平淡无奇的角落,都能被他们发掘出不一样的美,同样的场景,他们总是有更宽阔的视野。
       而我这不会拍照,不会修图,连打水印都不会的自诩“摄影爱好者”,用的是入门的佳能600D+18-55的狗头套机,哈哈。不过我也挺喜欢天然不加修饰的原装图片。(文中有一部分图片是小乐用手机拍的,主要集中在吃的方面。

决定写这篇游记的第一个原因是发现自己记性越来越差了,想留点文字可以供未来回味;第二个原因是京都的房东给我们留下太深刻的印象,为我们这次的日本之旅增添了浓厚的一笔,所以谨以这篇游记向她表示感谢;第三个原因是有位朋友从土耳其回来大半年之后终于在不久前完成了她的星月国历险记,戳这里:http://www.mafengwo.cn/i/5381420.html,不知道哪根筋被触动了,也想效仿她一下,留下一部旷世之作。

对于旅游,我们才刚迈开脚步。14年一次偶然的机会,一个朋友说宿务航空有特价机票,便宜的不要不要的,就促成了我们第一次的出国自由行,从那时候开始,时不时就好像有喵爪子在心头挠啊挠,总想再出去野一下,后来就陆续去了北京台湾巴厘岛,在此也顺便感谢一下这位整天好像不上班、整天喊着要吃土啦、人称“发条”的朋友,领我们走上了这条不归路。

行程总览

去日本玩的想法在15年初就已经有了,在订了去台湾的机票之后,就开始盘算下一个目的地是哪里。一个多月之后就决定了日本,然后就开始翻日历挑日子。由于小乐的工作性质导致月底的压力普遍比较大,所以尽量选择月初出行;而我一年只有5天的年休假,所以为了能够少请假多玩几天,就把目光集中在法定节假日前后。最终咬牙拍板利用春节假期出游,把家人抛一边,于是就有了这1月30日~2月13日的15天行程。

如果说决定出游意味着旅程完成了50%的话,那么规划好行程就意味着旅程已经完成了90%。
       做选择总是纠结和痛苦的,我们总是期望在短短的旅途中让每一片土地都留下足迹,领略每一个景点的迷人之处,但我们的精力是有限的,钱包也是有限的,时间更是有限的。为了不让旅程变成跟团节奏的自由行,只留下一张张游客照,而是放慢脚步领略品味只属于日本的人文风情,我们在已经错过樱花季和枫叶季的情况下,毅然决然地砍掉了白色的北海道,到现在都还能听到那壮烈的“咔嚓”声。
       行程的总体框架确定在东京-箱根-京都-大阪这条主线上,在接下来的近半年里,时不时地进行修修改改,增加了三鹰吉卜力美术馆、台场、镰仓、御殿场奥特莱斯、宇治,取消了迪斯尼海洋、岚山、大阪海游馆、环球影城,直到12月底才最终确定了这个版本。
       我是一个强迫症比较严重的人,如果哪一天的行程充满不确定性,我就会焦躁不安。而在实际游玩的过程中,我们的路线基本都按照预设的剧本进行。也幸亏提前做了很多功课,虽然在旅途中不时会有小状况发生,但基本都化险为夷,有惊无险,所以整个旅程还是非常顺利的。

旅行准备

感谢以蚂蜂窝为首的诸多旅游网站,感谢各路大神的宝贵经验,感谢google地图网页版。
       在出发前一周,把需要随身携带的资料“精简”到这么些,往iPad里一放,然后就成了问路指路神器。

机票

机票是7月份开始看的,每天在去哪儿和携程上刷几遍。有朋友建议看看春秋航空的票,考虑到往返上海和行李的问题,估计春秋的钱也不会少,况且是春节期间,有没有特价票还不一定,所以就在8月份定了全日空东京大阪出的航班,3k出头。
       在出发前一个月,接连爆出携程假机票、里程票的问题,虽然携程说这种概率低于万分之二,我也不由地捏一把汗,所以就去注册了全日空的账号,在他们官网上查询我的订单是否有问题,并打了国内的客服热线确认。结果当然是没有中奖,不过多留一个心眼是有必要的。

签证

签证是在淘宝上找代理办的,很方便。这里有一个小插曲。
       那家代理有个福利是两人以上办签证就赠送随身wifi,需要在出发前一周找他们申请。结果我掐着日子在一周前跟他们联系,客服说是七个工作日,只能从2月1号开始算,这就意味着我到日本的前两天没有wifi用。这我就不乐意了,于是找了阿里旅行客服介入,最终也在他的帮助下提前两天顺利收到了随身wifi,在此也感谢这位热情的阿里客服。
       出现这种情况也是有原因的,那家代理的客服人员实在多,我前前后后跟5个客服联系过。最早办签证的客服是三个月前在公司办公室联系的,说是提前一周就可以,而提前一周申请wifi时换了个客服,是我在家里的电脑上联系的,不能漫游三个月前跟另一个客服的聊天记录,所以我口说无凭。在两天后的工作日回到公司找到了当初的聊天记录,再找阿里旅行的客服介入,事情才得以解决。

住宿

每次旅行我对住的都不讲究,主要考虑实惠和便利性,所以不喜欢每天拖着行李换酒店。
       在日本期间的14晚只住过四个房间,其中三个是在airbnb上订的,另一家是在箱根的温泉旅馆。

1.东京,新宿。https://zh.airbnb.com/rooms/6582826,5晚2450RMB,推荐级别:三星
       房间位于西新宿,离地铁丸之内线的西新宿站比较近,但离JR新宿站有点距离,要走个十来分钟。
       房间是个单身公寓,空间不大,卫生间也很紧凑,一楼有投币式的洗衣机和烘干机。公寓周边有几家餐馆,吃喝是不愁的。
       房东是个中国人,我们不会日语,英语也很蹩脚,对于到日本的第一站,总会有很多问题要咨询,能用中文交流也是可以加分的。房东还算热情,第一天到JR新宿站来接我们,还帮我们预订了吉卜力美术馆的票。

2.箱根,一之汤本馆,2晚约3000RMB,推荐级别:四星半
       我们是在日本漫游网上订的,http://www.e-japannavi.com/hotel/kanagawa/ichinoyu_honkan/index.shtml,不需要提前付款,但在两周前要绑定信用卡进行最终确认,在退房时再结算,可以付现金也可以刷卡。
       一之汤有很多分店,本店位于公交上塔之泽站边上,一条溪从前面盘过,旅馆有380多年历史,古色古香。房间都用非常日式的名字命名,比如初花、樱、神山之类,我们分到的是“足柄”,至今没弄明白是什么意思。
       日本温泉旅馆一般都是“一泊二食”的形式,房费包含了早晚餐,而且是按人数来计费的。本馆的房间有些是没有独立卫生间的,我们订的是半露天和室,有独立卫生间,阳台上还有温泉池。扣了半颗星是因为晚餐餐品较平庸,而且旅馆没有电梯,搬大件行李上下楼梯略为不便。

3.京都。https://zh.airbnb.com/rooms/4379522,3晚870RMB,推荐级别:五星
       房子是传统的日式老房子,与房东一起住,房东住二楼,房客住一楼,但卫生间是分开使用的。客房是榻榻米房间,有地暖,所以很暖和。五星推荐完全是因为热情的房东,想说的很多,在京都的旅程记录中再详细述说吧。

4.大阪,难波。https://zh.airbnb.com/rooms/8727545,4晚2014RMB,推荐级别:三星
       我原来订的是另一个房间,但不知道什么原因,房东说要换成这一间,一时没有更好的选择,就同意了。
       房间位于一幢比较现代化的公寓里,比新宿的要好很多,装修很新,电灯、马桶、卫浴等都比较智能,阳台的视野也不错。
       减星的原因其一是虽然房子离地铁站、南海电铁站、黑门市场、道顿堀都不算远,但也都需要步行十几分钟,略微尴尬;
       其二是床太窄,床垫太软,每天早上起来都觉得腰酸背痛。

交通

做日本自由行攻略最难的部分就是交通了,其原因就是三多:运营公司多、车型多、优惠乘车券多。
       运营公司多,比如东京的地铁有东京Metro线、都营线、JR线、私铁线等;再比如大阪京都之间的交通有JR西日本、阪急电铁、京阪电车、近铁电车、新干线等。不同运营公司之间的优惠乘车券一般都不能通用。
       车型多,一般指城际之间的交通,地铁基本不存在这个问题。根据停站情况有各站停车、准急、急行、快速急行、特急等,很多特急是要另外买特急票,比如小田急浪漫特快除了买普通票,还是买浪漫特快的票。新干线根据速度快慢分希望号、光号、回音号,同一列车还要分指定席和自由席。
       优惠乘车券多,日本的交通还是很贵的,还好各个公司推出了很多的优惠乘车券,不过这也让我们更加迷茫。而对于精打细算的我们来说,是乐于操这份心的。

关于日本交通的攻略,“小气少年的部落格”非常有名,很多日本游记里都有提到,具有很好的指导作用。
       选择什么样的乘车券有一个很重要的影响因素——住在哪里,很多时候容易被忽略。比如我们旅程的第11天,从住的地方先去伏见稻荷大社再去宇治,傍晚回住处取行李再去大阪。如果是住在京都站附近,那选择JR很方便。但我们住的地方在东山二条,如果选择JR那就需要另外买一张公交一日券进行换乘,不省钱也不省事。后来一次偶然的机会发现京阪观光一日券只要700日元,站点离我们还算近,于是就选择了京阪线。
       下面先来盘点一下我们选择的交通方式和乘车券(卡)。由于从12月份开始,人民币持续贬值,有一些卡是提前在淘宝上买的。

1.Suica卡,俗称西瓜卡,电子钱包性质,以前只能用于关东地区,现在基本全国通用了,便利店也可以用,备一张很有必要。购于淘宝。

2.成田机场-新宿,搭SkyAccess到日暮里转JR山手线,优点:票价便宜,缺点:需要换乘。我们是用Suica卡刷的。

3.东京地铁3日券,1500日元,连续三日内可以无限次乘坐东京Metro线和都营线共13条地铁线路,能满足大部分景点的需要。购于淘宝。

4.江之岛-镰仓一日券,1470日元,镰仓一日游利器,大部分景点都集中在江之电沿线。在JR新宿站的小田急游客中心的自动售卖机上有售,当时不会操作,是一个游客中心的工作人员帮忙买的。

5.箱根周游券,我们买的是新宿出发的三日券,5640日元。也是在淘宝买的,卖家把兑换凭据发给我们,需要打印出来在新宿站的小田急游客中心兑换。新宿到箱根如果乘坐浪漫特快,还需要另外购买特快车票。浪漫特快有些车型是有前后展望席的,增加了坐车的乐趣,很受欢迎,需要提前抢位置,票价跟一般席位一样。如何在网上预订浪漫特快车票可以看这个帖子,写得比较详细:http://www.mafengwo.cn/i/5331477.html

6.小田原-京都新干线光号(Hikari),指定席票价12080日元。可以提前购票,但票一般都不紧张。

7.京都巴士一日券,500日元一张,在京都站出来的右手边有个小房子,我一下买了6张,供两个人接下来三天乘坐。

8.京都-宇治-大阪京都大阪观光一日券,700日元,适用区间和销售地点可以查看:http://www.keihan.co.jp/travel/cn/discountticket.html。

9.奈良、斑鸠一日券,有很多版本,我们买的是大阪交通局版,1650日元,可以乘坐大阪的地铁和巴士。听说在大阪的很多地铁站都可以买到,偏偏难波站的售卖点找起来很费劲,问了三四个人才找到。

10.大阪周游卡二日券,3000日元,含大阪9条地铁和28个免费景点,但免费的28个景点水分比较大。购于淘宝。

11.难波-关西机场,南海电铁,920日元。南海电铁有特急列车,不过要另外加钱。关于南海电铁的购票,还真有点尴尬,在旅程记录的Day15再说吧。

另外关于手机app,网上推荐比较多的是一款叫“NAVITIME”的,挺好用的。不过实际我们在日本期间只用了google maps,非常赞,会罗列很多乘车方案,乘车时间、费用都很准确(除了步行时间要稍微多留点余量)。而且我发现很牛逼的一点是,一个大的商场如果有好几层,在google maps上放大那一块还可以切换楼层看店铺,虽然我用了几次店铺信息有些不准,可能是商场重新布局过,但还是被惊到了。

其他

1.吉卜力美术馆的票,在大陆是不能预订的,中国只有香港台湾能订。而万能的TB也可以订票,不过代理费很贵,所以如果可以,找东京的房东帮忙代订不失为一种办法。美术馆的票只有10点、12点、14点、16点四场,前两者非常抢手,我们的房东晚了两天去看,只剩下16点的了。

2.皇居、京都御所的预约,皇居和京都御所内部可以免费参观,但需要提前预约。我们那天从皇居出来,碰到几个国人来问怎么进去,很可惜当场是进不去的。关于网上申请,http://bbs.qyer.com/thread-935063-1.html,这个帖子介绍的挺详细。预约好之后提前打印单子,带上护照就可以去了。尽量不要迟到吧,我们去京都御所的时候迟了几分钟,幸好导游刚开始带队出发,就放我们进去了。

3.和服租赁预约,这个当初我是随便约的,女生的东西我不太懂,没太多了解,就选了网上很火的冈本本馆。男生的装束感觉很土,就没体验。京都的和服租赁在清水寺周边有很多,网上比较热闹的有冈本、梦馆、染匠这些吧。个人觉得不预约也没关系,没有必要非去这几家,路边找一家进去就好了。就日本人服务意识来说不会差到哪里去,关键还在于选中适合自己的图案、花色、配件。反而像冈本这样屋子里挤满了人的,挑衣服容易越挑越急躁,越挑越纠结,他们的店员也没办法提供给你太多的建议。另外冈本店里也不提供化妆服务,我们当时是在路对面找了另外一家租赁和服的店,请他们简单的化了一下,态度很好。

4.大江户温泉物语优惠券,准备去台场玩的可以留意一下,还是挺有意思的。登记后每个人会发个手环,里面有一条小小的街区,进去之后换上浴衣可以先到处吃喝玩乐,做做SPA,然后再去泡温泉,在里面的消费都是刷手环的,结束之后再一起结算。这里18:00之后泡汤的费用要比白天便宜,http://www.nta.co.jp/aso/detail/575,在这个网站下载打印优惠券会便宜很多。

5.终于到了介绍我的问路神器的时候了。就算做了最详尽的攻略,到了异地总会出现挠耳搔首、无计可施的情况,这时候就要求助于路人。可是不会日语,英文也不行咋办?文字!去日本玩的有个好处是:大部分地名、站名是中文的,虽然发音很难,但文字是我们认识,日本人也认识的。于是我就专门做了一个简单的文档,放在iPad上,给别人一看就明白,帮了很大的忙。这里就截取其中几页示意示意。

旅程记录

Day 1 杭州-东京

刚到日本就差点坐错车了。出了安检之后,应该绕点路去1号站台坐SkyAccess,结果我们晕乎乎地看到个扶梯就下去了,到了4号站台,旁边停着一辆SkyLiner。

我们还有点小激动,上车之后发现车厢里只有一位乘客,略有点怀疑,刚才这么多人过安检都跑哪去了?幸亏我有点强迫症,上前去问那位乘客,说我们去日暮里换乘。他说可以坐这趟车,还多问了我们一句你们的票呢,我拿出西瓜卡说是刷卡的,他告诉我们要去站台那边补票。
       我就有点懵了,之前做攻略没说SkyAccess特快还要另外买票。那人见我们不明白,就从座位上起身,拿起行李,带我们去站台,指导我们买票,见识了日本人热情。幸亏我没被他的热情冲昏头脑,哈哈,在经过几个回合的鸡同鸭讲之后,我突然明白了我们说的不是同一辆车,于是指着Pad喊着SkyAccess,他恍然大悟,略带歉意地告诉我们要去另一个站台坐车。
       虚惊一场,不过如此出师不利确实有点没想到,日本交通果然名不虚传,防不胜防。

这就是我们在东京五晚住的房间了,不大,但是够用。6点多飞机着陆,到新宿已经9点多了,成田到新宿还是要花点时间的。
       放好行李之后,准备去觅点食。第一餐是用tripadvisor搜的,一家叫やよい軒的日式快餐连锁店,地图搜yayoiken就可以找到。
       在やよい軒就餐之后,便一发不可收拾,毛估估在日本期间差不多有七八餐是在やよい軒搞定的。不是因为有多好吃,而是因为吃的惯,也实惠。我们一般都点这种套餐,一个主菜,一两个小菜,一碗汤,饭管饱。价格在600到900日元之间。

Day 2 上野、浅草、秋叶原

在东京的三天几乎没什么亮点可言,只有吉卜力美术馆算的上是一个惊喜。先流水账把这三天的旅程叨叨一遍吧。

第一站是上野公园。虽然不是樱花季,树木略显萧条,但我还是挺喜欢这样的氛围,热闹并恬静着。虽然人来人往,但不拥挤,也不吵闹。不时看到有些人就是随便往地上一坐,或看着书,或聊着天,或带着小孩分享着便当,或牵着汪星人漫无目的地逛。
       上野公园被喻为文化的公园,有很多的美术馆、博物馆。我们去的那天刚好有兵马俑特别展,有很多的日本人都往那个方向走。我们当然不会去了,而是选择去参观东京国立博物馆,假装是个文化人先了解下日本的历史,顺便也去东洋馆看望一下来自我大中华的宝物。
       在东洋馆里我们看到一些跟陕西省博物馆或国家博物馆里一模一样的文物,小乐问我哪个是真品,呵呵……呵…………

一看到这种五彩缤纷的汽车心情都格外开心,在东南亚国家也是一样,心里容易开花。

顺便插一句,在我们的观念中好像日本人从小就非常有礼貌,遵守公共秩序。其实在日期间也看到有些小朋友在公园里大声喊叫,上窜下跳的,在车厢里大声说话,追逐打闹的。当然那说话的分贝,活动的剧烈程序没国内经常看到的一些那么严重。最重要的是父母,日本妈妈碰到这种情况都是很轻柔地教育孩子。

接下来要搭银座线去浅草寺,初来乍到银座线上野站还真难找。对比一下JR上野站和银座线上野站,泪流满面。

从上野公园出来差不多是到午饭时间,按计划是在浅草寺附近的玄品尝试河豚或是筑地寿司清吃点寿司。
       出了浅草地铁站映入眼帘的就是雷门通,看起来这里应该有很多好吃的,就忘了玄品和筑地寿司清这回事。
       谁知逛着逛着突然眼角一亮,侧身一看,这不就是玄品嘛,既来之则食之。

第一次尝试点套餐是比较好的选择,我们点的是“醍醐”。原本只是想尝尝鲜,压根没想到这么点东西居然能吃饱。
       就味道来说,河豚肉真的很鲜嫩,但略无味,全靠配料来烘托。而不管是凉拌河豚皮、河豚生鱼片,还是河豚火锅的蘸酱,柠檬都非常抢戏。
       对于菜品,不习惯的是凉拌河豚皮,犹如嚼橡皮筋一般。最惊艳的莫过于粥,粥是在火锅捞完料之后,将米饭倒入,调入鸡蛋,配以调味料而成的,味道极其鲜美,前无古粥,后待来者。
       待我俩瓜分完这粥之后,很是满足。我们注意到旁边有位日本大叔也点了这么一份套餐,独自在享用,我们就在思考一个问题:我们的米饭是双人份的吗?哈哈,因为最后的甜点送到我们面前是两份的,那么我们就姑且认为饭也是两人份的吧。

其实我们对浅草寺不感冒,纯属饭后消化的到此一游,签个到就离开了。

继续搭银座线在末広町站下,就到秋叶原了。我们没有任何购买电器的计划,有个亲戚让我们带个电饭煲被我们拒了,满脸的黑线。我见识不多,没吃过几千块钱的日本电饭锅煮出来的白米饭,但对于带个锅回国这个想法还是有点愕然的。
       顺便说一句,在日本吃过好多家餐馆,真有几家的白米饭做的实在不怎么滴。やよい軒这个日式快餐连锁的米饭我还是挺喜欢吃的,饭粒圆润饱满,颗粒分明,口感很好。

道路两侧是林立的商店,道路禁止通车,应该是周日的缘故。

随便挑了一个商场扎进去,发现里面AKB48的元素非常浓厚,到处是她们的海报,后来才知道顶楼是AKB48剧场。顺便放点小福利。

秋叶原有很多电玩城,虽是周日,还都挺空的。奇怪的是其他机子空闲的很多,打鼓总是看到有人在玩。看着那架式,我感觉挺滑稽的,偷偷拍了一张。
       秋叶原也有很多动漫元素,我们不是动漫迷,就匆匆扫了几眼。不过我们去逛了卖片和卖成人用品的店,哇哈哈,为了保证帖子的纯洁,就不放图了。

下一站是银座,对于我们这种无产阶级来说,银座不值得一来。至少我把银座安排在当天的行程中是个错误的决定,另外还有个错误的决定是今天没让小乐穿运动鞋出来,在银座逛了一会就累的不行,所以改计划先回住所了,取消了后面的东京塔。
       在住所休息片刻之后,换了一双鞋,就出门了。走着走着又路过やよい軒这家快餐店,跟小乐对视一眼,径直进去了。

酒足饭饱,那就去风俗场所找找乐子呗。歌舞伎町一番街离住所不远,走个十几分钟就到了。
       满眼的霓虹灯,但也没想象中的那么污,没见到什么花枝招展、搔首弄姿的姑娘们,无料案内所倒是随处可见,也有三三两两的男的在马路上拉皮条。看来是有组织有纪律的,已经形成产业链了,不像我04年刚到杭州的时候,古墩路的马路边那些零零散散的个人户,总是站在门口挤眉弄眼,挑逗过往行人,吓得我不敢在人行道上走。

Day 3 明治神宫、涩谷、吉卜力美术馆

本来计划是先去吉卜力美术馆,下午再去涩谷的,但没抢到上午的票,于是把美术馆安排在了下午。
       一早先到的明治神宫,据说是日本参拜人数最多的神社,但给我没留下什么印象。就算是日本最大的木制鸟居,除了大还真没什么特点。
       在偏殿貌似将有一场婚礼,但距离还有挺长一段时间,没等就离开了。
       倒是这JR原宿站很吸引我,既有西洋的风格,也有日式的味道,看上去像栋别墅。网上一查原来有将近百年的历史,是东京都内历史最悠久的木建车站。

继续南下来到涩谷站,在忠犬八公像前也没作停留,就开始觅食。
       午饭选择在一蘭拉面,碰到不少同胞来这里拔草,排了十几分钟的队,不算久。
       点单是用自助机点的,很好操作。不像我们吃面要选蕃茄鸡蛋面啊、三鲜面啊、猪肝面啊这些,一蘭面的种类没的选,只需要选面的软硬程序、汤的浓郁程序、辣的程序等等。对于我这种平时不太喜欢吃面的来说, 一般,体验过一次即可,不想吃第二次。
       不得不说东京寸土寸金,面馆的空间利用率非常高,同时日本吃独食盛行,除了在排队的时候可能跟其他人打个照面,吃完一碗面,几乎两边的人长什么样都毫无印象,服务人员更别说,只能在端碗过来的时候看到一双手。日本人还真怕尴尬。

说涩谷是日本潮流的发源地,可惜我是个时尚盲,眼光的焦点自然不会落在别人的穿着上,所以也就没留意到什么时尚路人。
       陪小乐去Parco逛了逛,虽然里面大部分都是女装,但我这陪逛的看看衣服的款式也觉得挺有意思的,比杭州满地图的银泰好逛多了。
       涩谷站往里走有一片很有意思的地方叫道玄坂,坂就是坡的意思,高低起伏,这里林立着很多五彩缤纷的房子,基本都是Love Hotel。据说很多的Love Hotel是自助的,本来很好奇想走进一家看看是怎么自助开房的,结果刚踏进半步,楼道深处传来几声浑厚的咳嗽声,我们就溜了。
       这里有一些外观挺有意思的房子,忘了拍照了。这是我们看到的第一家,也是唯一有照片的一家。

搭JR中央线在三鹰站下车,从南口出来,往左手边走一段距离,有直接到美术馆门口的公交车,车身印着各式各样的卡通图案。算不上非常好找,我们就问了好几个人。在公交站有自助售票机,看上去好破旧,有种想上去拍两下的冲动,就像小时候看黑白电视机屏幕出现雪花的时候拍两下就灵了。

吉卜力美术馆是一个“Let's get lost together”的地方,每个人心中都住着一个孩子,而这里就是把这个孩子放出来的好地方。美术馆像个城堡,像个迷宫,又像个博物馆,可以尽情地玩着、学着、探索着、迷失着。

(馆内禁止拍照)

从美术馆出来天快黑了,本来计算是在周边就餐,然后可以悠悠地体验这宁静的小镇。无奈沿着马路走了十来分钟,鲜有房屋亮着灯光,更别说什么餐馆了,连便利店都木有。于是只能回到美术馆前搭公交前往JR三鹰站。

回到新宿先是在新宿站的一家便当铺买了两份便当,接着在东新宿的伊势丹百货地下一层促销价买了一盒刺身一盒寿司,满心欢喜地带回住处准备慢慢享用。
       我只想说便当真难吃,两份都好low,日本便当真心让我失望,后来在便利店也买过几份便当,真没有称的上好吃的,看来只有电视剧里那种妈妈亲手做的便当才又卡哇伊又美味。

Day 4 皇居、筑地、台场、东京塔

出门玩最开心的事情就是不紧不慢地起床、不紧不慢地洗漱,然后急哄哄地搭地铁,到目的地发现时间刚刚好,哈哈。
       预约了10点钟参观皇居,搭地铁到东京站差不多9:50,跟小乐一路口水仗到皇居,他们刚好在作参观前介绍。
       其实东京站也值得留意一下,极具西洋风格的红墙白窗乌顶建筑,更像领事馆之类的行政办公楼,而不像一个车站。从东京站西侧的中央口一直往前走,就到了皇居的入口。

皇居在我看来没什么特别之处,一来是因为听不懂日语解说,二来是参观线路只是其中一小部分,算到此一游吧。想进去参观的还是要提前预约,不然就只能在门口被拒然后怏怏离去。

皇居离丸之内线的地铁口还是有相当一段距离的,搭地铁到筑地站,沿路经过筑地本愿寺,就到了筑地市场。
       我们是不想花太多时间在午饭这件事上的,所以就压根没去找像大和、寿司大这样的热门店铺,随意找了一家点了两份刺身饭,好吃!!!(词汇比较匮乏,所以就用感叹号弥补一下)

据说筑地市场今年年底就要搬迁了,矮马,有幸在搬迁前在这里吃一次,哇哈哈。
       又据说这搬迁是为了给2020东京奥运会让路,原来日本也来这一套,最近杭州为了喜迎G20也是让路的让路,整修的整修,全市人民沉浸在一片欢乐祥和的气氛之中。

插播:碰到电车痴汉怎么办?

在最初的行程计划中是没有台场的,在做攻略时看到台场无非就是自由女神像、人工沙滩、摩天轮、彩虹大桥,我干嘛要跑到东京看山寨的自由女神像啊,干嘛要大老远来坐个摩天轮啊,干嘛要在东京逛沙滩啊,而且还是人工的,而且还是冬天,下不了水。理由完全不充分。
       过了个把月之后,考虑是否应该在东京也增加个温泉项目,对大江户温泉物语稍作了解之后,决定把台场增加到行程中。台场也确实远超出我对它的了解,大半天的时间还是稍显匆忙。台场入夜之后更美,而我们却把这宝贵的时间拿来泡温泉了。

附加逗逼模仿秀一张。

大江户温泉的体验很不错,里面有吃喝玩乐一条街,泡温泉之前可以先穿浴衣各种凹造型。
       小乐啊,原谅我的渣拍照水平
       另外申明一点,这个不是我们家的娃,实在是太可爱,忍不住拍了几张。

忘了说了,台场有免费的环线公交,是单向的,停靠大概七八个主要站点,还是挺方便的。

泡完温泉觉得时间尚早,就决定把第一天行程中割掉的东京塔补回来。
       夜景拍的一塌糊涂,手一直抖啊抖,天上的星星都被我抖下来了,怪不得照片里看不到半颗星星。

Day 5 镰仓

东京之行最期待的其实是镰仓,这个因为灌篮高手而为我们熟知的地方,她的美远超出灌篮高手所传递给我们的。

搭小田急到藤沢站转江之岛电铁到镰仓,这神奇的江之岛电铁前一秒还穿行在居民楼间,后一秒会突然把你带到大海边;时不时跟停在路边的私家车擦肩而过;居然有机会看到一辆小汽车在前头跑,电车在后面慢慢追;开着开着会发现在某些路段往返只有一条轨道;两车龟速交会的时候司机会相互挥手致意。

在镰仓站下车后,随波逐流便到了小町通。小町通路两边是各种各样的店铺,很好逛。

在小町通随便找了一家店解决午饭,他们家好像很受学生喜爱,墙上贴满了中学生的照片,东西也不贵。点了一份银鱼饭,好吃!!

鹤岗八幡宫刚好有一场祭典仪式,善男信女们拥在台下哄抢着台上洒下来的大把大把“祝福”。

回到镰仓站的时候刚好有一帮小学生放假,顺便偷拍几张光腿的小朋友。当天气温应该在0度左右,我们都穿着羽绒服。

镰仓高校前站,一个不起眼的铁路道口,也因为灌篮高手成为必到的留影点。湘南海岸真的很漂亮的,铁道口抢点留念的人真的很多。

江之电沿线寺院众多,我们只选了长谷寺前往。如果就景点而言,长谷寺应该是我此行最喜欢的一个。虽然长谷寺以它的十一面观音立像闻名,但我最钟情于它书院中的枯山水庭院,而且我觉得它比京都以枯山水庭院而闻名的龙安寺更美。

庭院的照片实在拍的不好,就从其他蜂蜂那里盗张图吧,窃图自@红三,我正是看了她的照片才决定去长谷寺的。(怎么感觉别人都是带着彩色相机,而我的是黑白相机

镰仓的最后一站是江之岛,刚好赶上看夕阳,傍晚岛上的风还是挺大的,吹的我们直哆嗦,所以我们没有登展望灯台,走到江岛神社就溜回来了。

Day 6 东京-箱根

结束东京之行,前往下一站之前,先来讲个经历。
       在去日本之前,已经从各个渠道了解到很多日本人的英语是很差的。无所谓了,反正我也只会几个单词而已,就算遇到英文好的也聊不上几句。
       当天早上出门略晚,急匆匆赶到了小田急站台,还有一点点时间,那就吃个早饭吧。站台边上有个餐饮区,我们要了两份三明治,还想要一杯饮料。两位售卖员都很年轻,一位高中生模样,一位大学生模样,我问她们三明治能不能加热,有没有热的饮料,她们听不懂。我举着三明治把我会的关于热的单词都说了一遍,像heated,warmed之类,我看到了她们眼睛里的迷茫,不知道他们能不能看到我眼睛里的懵。无奈只得掏出手,打了个熱字,她们才明白过来。
       讲这没有别的意思,只是好奇他们是不是不用考英语的。

好了,继续出发,搭小田急浪漫特快去箱根。其实浪漫特快一点也不快,100公里不到的距离要一个半小时。
       提前在网上订了后展望席,可惜前展望席早就被抢光了,后展望席的第一排也没了,只抢到第二排,聊胜于无。一路无所事事,就假装自己在穿越。

这就是我们入住的温泉旅馆了,已经有386年历史。来的时候尚早,把行李一扔就出去玩了。

距旅馆不远的路边有一条极为隐蔽的小路,沿小路上山一直走,就到了箱根登山电车的塔之沢站。当初做攻略的时候还考虑到了箱根汤本要不要先坐登山电车到塔之沢站,再拖着行李去旅馆,幸亏脑子没抽,不然累个半死。

登山电车很有趣,但过了新鲜劲之后便觉得漫长,特别是对饥肠辘辘的人来说。

午餐在强罗站附近随意点了一份拉面一份天妇罗饭,味道乏善可陈。
       饭后继续上路,交通方式改成了登山缆车,排队时躲开了人堆,上车便占到了有利位置。当登山缆车慢慢往上爬,逐渐看到远方山顶的积雪,及至铁路两侧的皑皑白雪时,心情还是有点小激动的。

由于大涌谷所在的火山活动剧烈,从15年5月开始便关闭了箱根最著名的景点大涌谷,特产黑鸡蛋也没的吃了。
       由大巴摆渡绕过大涌谷后,继续坐空中缆车前行,缆车下方的树林里覆盖着厚厚的积雪。此次日本行没有去成北海道,就在这里幻想踩在北海道的雪上吧。

芦之湖的水很干净,如果换个季节来,湖边的草木是五彩缤纷的,会更漂亮。如果天气好,还可以看到远处的富士山,那美景绝非这冬天瑟瑟的寒风中可以媲美的。

在海贼船箱根町的停靠点附近逗留了很久,一是因为喜欢这里的街道这里的房屋,二是因为据说在这里可以远眺富士山,但是被一朵厚厚的云挡住了,我以为我是来旅游的孔明,观测了风向和云朵的运动轨迹之后,掐指一算,15到20分钟之后那富士山必定显露。结果可想而知,就把这个遗憾留到明天吧。
       很喜欢芦之湖边这样的小镇,静谧,悠然,想发呆多久就发呆多久。

回到酒店的时候,原来寄放在前台的行李已经被拿到房间去了,小细节还是挺贴心的。
       晚饭前先泡个温泉舒缓舒缓,泉水的温度刚刚好,泡着温泉,看看星星,听着溪水声,楼上还有准备好的晚饭,生活如此美好,哈哈。
       美中不足的是因为是半露天的温泉,淋浴也在温泉池边上,大冬天的冷风中沐浴还是挺哆嗦的。

蠢蠢地装个X。

晚餐中规中矩吧,小碟味道还不错,火锅食材很新鲜,其他就比较平庸了。

Day 7 御殿场奥特莱斯

今天的行程很简单,就是去奥特莱斯。
       简单的日式早餐。巴豆的味道还不错。

旅馆附近的公交站有直接到购物城的巴士,巴士绕着山路慢慢地往上爬,司机一路碎碎念。经过一个站点的时候,我居然听懂了司机说如果够幸运,前面拐个弯就可以看到富士山。我就一直眼巴巴地望着窗外,当一个急转弯,富士山呈现在眼前的时候,心不由为之一动。美好的东西是不分国界的嘛。
       整个车厢都开始躁动起来,边上一个日本小青年不停地喊“四个一,四个一”(すごい),闲着无聊就跟他竖大拇指赞叹到“beautiful,fantastic”,他也附和到“Yeah!Yeah!”

刚到奥特莱斯的时候,小乐还是挺矜持的,东看看西逛逛,就是不下手。等到中午就像月圆之夜的狼人一样,完全失去了控制,开启暴走模式,下手极其干脆。回来后还一直念叨上午浪费太多时间了,完全没放开啊…………
       略过购物环节,晒下晚饭,一天就结束了。

Day 8 箱根-京都

有人说日本的农村才是真正的日本,农村的生活质量要好于城市,无论物质还是精神,而且风景环境卫生空气都比城市好,生活节奏缓慢悠闲。
       搭乘新干线沿途经过不少农村,还是挺养眼的,大冬天一点也不显萧条,大片的田地中间错落有致地立着几栋房屋,弯弯曲曲的公路串起一家一户。对于从小生长在农村的我来说,只有记忆中的农田才充满禾苗、稻谷和乡土的气息,现在渐渐地被城镇蔓延的钢筋水泥吞噬,而我骨子里还残留着一丝对泥土的眷恋。如果能工作在城市,生活在农村就好了,哈哈。

我们的旁边坐着一位优雅的日本女性,年龄跟我们的父母辈相仿,穿着素雅,虽没和她有任何言语上的交流,但简单的点头示意可以感觉到她的友善。小乐也有感地立志将来也要做一个优雅的知性女士。
       一路上她都捧着一本书在看,在日本期间的一个感受就是他们爱看书,不管在地铁上、城际列车上、还是新干线上,只要扫一下周边,就能发现不少人都在看书。我昨晚在杭州坐地铁的时候还留意了一下同列车厢里的乘客,二十多个人全部都在埋头看手机。当然日本人乘车看手机的也不少,但边走路边低头看手机的还真没怎么看到。另外发现一些人还用着翻盖的功能机,年纪大的居多,三十出头的年轻人也有,不可思议吧。

列车很快就到了京都站,出站之后第一件事就是去站前购买接下来三天用的公交一日券,一人一天一张。
       还有就是京阪电车一日观光券,在出站后路对面的京都塔酒店,忘了是几楼,反正是一路问过去的。

房东Mikako的家就在公交站旁边,门上放着一张小卡片,上面写着我的名字。敲门片刻,Mikako便迎我们进屋,简单的寒暄之后,她为我们调制了一碗抹茶奶茶,超好喝!!!比后来我们在宇治的伊藤久右卫门品尝的好喝多了,热度和甜度都刚刚好。早上一路从箱根赶到京都,落脚便能坐下来喝一碗暖暖的抹茶,倍感温馨。
       Mikako简单地为我们介绍了她的房子。这是一间古朴的二层小楼,门口总是停着一辆像送报纸的二八自行车。进门前厅的地上铺着一条地毯,上面放着两双为我们预备好的棉拖鞋,门厅的右手边是一面墙的书架,Mikako是位自由作家,主要涉及传统及当代的工艺艺术文化方面,还推荐给我们两本她的书,介绍京都的古玩磁器,书是由一位台湾的旅客翻译的。门厅隔着一道移门便是厨房和餐厅,陈设都很陈旧,那个燃气灶都有20年的工龄了,餐具应该都是Mikako自己收集的,富有年代的气息。餐厅的左手边经过一条过道走到底是卫生间,右手边穿过移门便是供我们居住的榻榻米客房。整个房间都有地暖,而且餐厅还放着一台加热器,所以非常暖和,为了不让我们觉得干燥,客房里还开着一台加湿器。
       而后Mikako询问我们在京都的大致行程,翻出地图给我们推荐她认为值得一去的地方,还问我们哪一天是中国的春节,并祝我们春节快乐。中日双方交谈在友好亲切的氛围中进行,说的却是第三方的西洋语,哈哈。

安顿好之后已近下午两点,是该出去觅食填填肚子了。真奇怪附近的餐饮店如此之少,讲真,若是在附近想找寺庙,根本就用不着,抬头就是一个,而餐厅真当是踏破了铁鞋啊。终于在近半小时后,才有一口热乎乎的米饭送到了嘴边,虽然桌上是毫无口感可言的铁板烧,但我却吃的格外满足。

因为住所离平安神宫很近,于是乎平安神宫就成了京都的第一站。不过时隔一个多月,已经对那里没什么印象了,算了,留张照片跳过吧。

平安神宫南门出来便是冈崎公园,周边还有京都市美术馆、图书馆、动物园,颇像东京的上野公园,不过这些也没成为我们的目标,搭上巴士便向银阁寺奔去。

银阁寺前面有一条溪,应该可以想象樱花盛开时壮美的景象。

溪边有很多漂亮的民居,院子里的树木不拘一格。

银阁寺,小乐不是非常喜欢,我却觉得很美,可能我对枯山水庭院有点偏好吧。

计划中是要走一段哲学之道的,但在这个季节显得格外的萧条,于是走几步便放弃了。

晚上的行程听从了Mikako的建议,去了四条河原町,应该是京都的商业中心吧。在这里我就基本属于被小乐牵着鼻子走的状态,女人在商业区好像有天生的直觉,即便没做过任何攻略也对这里门儿清,跳过。

Day 9 和服体验(祗园)

一早Mikako为我们准备了丰盛的早点,她每天都是在我们洗漱的时候开始准备,在我们洗漱完之前她就悄悄地回到楼上去了,可能日本人就是有这种尽量避免让别人尴尬的习惯吧。
       我们两个呆逼在Mikako家的第一餐还故做矜持,牛奶不喝,水果谷物麦片不吃,水果也不要,就啃了几片面包,喝了一壶玄米茶。话说我留意到Mikako在泡玄米茶的过程中反复地试喝,直到她觉得口味正了才端上来,我们不懂其中的门道,以致于自己买回来怎么泡都差强人意。

今天的主题就是和服体验,预订的是清水寺附近的冈本总店,人好多。生意太好导致体验变差,罪状有三:一是没有工作人员指导搭配衣服配饰;二是不提供化妆服务;前两点都无所谓了,反正也不关我的事,女人们爱折腾折腾去好了,最可恶的是因为店里人太多,有点拥挤,店员把男人们全部赶出屋了,只见在瑟瑟的寒风中,马路对面站了一排的帅小伙,都快冻成狗了,眼睛直勾勾贼溜溜地望着对面的大门,期盼自己的娘们儿早点出来。

变装时间将近一个小时,这时天空飘起了雪花,那天的天气像有多动症的小孩一样,一会晴一会阴一会雪。同样有多动症的我刚好可以趁这段时间在附近转悠。

做攻略的时候并没有设计着和服漫步的路线,只稍稍留意过祗园有哪些高人气的小路,而实际也没有刻意去走,却神奇地完成了我认为最理想的路线:清水寺—清水坂—三年坂—二年坂—宁宁之道—八坂神社—花见小路—安井金比罗宫,完美!

这个角度的小乐特别有feel,忽略图中的自拍杆。

清水寺的人虽多,但还可以接受,毕竟是热门景点嘛。对于不拜佛祈愿的我们来说,游览寺庙总是会少一些元素,所以来到清水寺也是匆匆的过客,这次权当先来拔草吧,下次有机会花季再来赏花。

至于这姑娘为什么手里总是拿着自拍杆,因为她对我的摄影技术森森不满。

清水坂和三年坂二年坂让我有一种身处大杭州河坊街的错觉, 即便再美的景致,当充斥了大量的商铺,潜意识里就会产生幻听:“这位爷,进来看一看,挑一挑啊!”、“走过路过,千万不要错过!”、“每样两块,样样两块,买不了吃亏,买不了上当!”
       三年坂二年坂给我的印象与期望中是有较大落差的,也许对乐于淘精致小玩意儿的人来说是个天堂,而我们只想尽快逃离这乌泱泱的人堆。

在这些小路中,最喜欢的当属宁宁之道。宁宁之道两侧有一些寺院,站在门口往里张望,那景致就像一幅图画。

八坂神社是看到少有的专门在神社里开辟一个角落用来摆小吃摊的,刚吃过饭也看的我口水直流。Mikako建议我们晚上来八坂神社,说很热闹很漂亮,怪我咯,留着下次吧。

花见小路是另一个我认为较无趣的地方,拙眼发现不了它的美。也许华灯初上时来这里会更合适。
       匆匆穿过花见小路,在路的尽头七拐八拐,无意中来到了安井金比罗宫,安井金比罗宫最意思的就是那块大石头,上面密密麻麻贴了厚厚好几层的祈愿符,简直像座符山,石头中间有个洞,只见一女生上前先把祈愿符贴在符山上,然后嗖的一下就爬在地上,从那个洞中钻了过去,一会又钻回来。后来查考说钻过去表示斩断恶缘,钻回来表示结上良缘。我只想问一句:“胖子怎么办?”

好不容易拍的一张照片不知怎么被我删掉了,继续盗图吧,反正拍的比我好多了。窃自@Elva未希

话说日本人在求神拜佛上真是花样百出,创意无限啊。比如清水寺的音羽瀑布有三支水,分别代表智慧、爱情、长寿,只能选其中一个喝,喝多了说明欲望太多,会适得其反。还有那个地主神社里有两块大石,如果可以闭着眼睛从一块走到另一块的话,就寓意可以和意中人缔结良缘。说到这里我有个邪恶的想法:如果在音羽瀑布喝了一口代表爱情的水,然后在地主神社失足没走到另一块石头,会不会出现bug。

小乐说穿和服是非常累的体验,虽然离约定归还的时间还有两三个小时,但她还是决定提前卸下这身束缚。走着走着又有点不舍,让我用手机再给她拍几张,哈哈。

对大年三十晚上的记忆已经断片,只记得朋友圈里都在刷年夜饭,家人也发图来“炫耀”;只记得各个餐馆都在排队,无奈吃了一份类似盖浇饭的年夜饭;只记得大家都在抢红包,而我抢到了一个敬业福,哇哈哈哈!!!送给了小乐当压岁钱。

Day 10 京都御所、二条城、金阁寺

大年初一,睡个懒觉,舒服,惬意,照例享受Mikako准备的早餐,今天终于对桌上的水果下手了。
       预约了11点参观京都御所,磨磨蹭蹭居然迟到了,幸好导游刚带队出发,就放我们进去了。
       同样是皇帝的居所,相较于故宫,京都御所要素雅的多,除了承明门的朱红色,其他几乎都黑白配。日本人的穿衣风格也类似,以素色为主,却非常注重帽子、围巾等配件的搭配。

参观的路线基本是沿着宫殿的外围走一圈,因为听不懂解说,所以我们基本都拖在队伍的最后自顾自地拍照。NHK制作过一部关于京都御所的纪录片《京都御所——不为人知的千年之美》,有兴趣的童鞋可以提前去了解一下。特别是介绍到用桧树皮修葺屋顶那一段,确实有点叹为观止。

京都御所去二条城公交略为不便,御所到公交站要走挺长一段路,一路随行随拍。

二条城虽在面积上与京都御所差之甚远,但不论是殿堂还是庭园都比御所更华丽,更精致。觉得二条城比京都御所有意思的一个原因是二条城里的二之丸御殿是开放的,另一个原因是可以租讲解器(有中文解说,强烈建议租讲解器)。

二条城参观到一半的时候肚子就有点饿了,幸好Mikako为我们准备了巧克力,抹茶味,不腻,还能补充能量。
       二条城出来之后饿的不行,可怜的我们用TripAdvisor和大众点评搜了附近的两家,结果都过了营业时间,关着门。这时我们看到路边有家便利店,哎,寒酸的大年初一,也没有更好的选择啊,于是我们就进去选了一份炒面一份泡面。
       店里的阿姨很热情,虽然完全不能用语言沟通,但又帮我们烧开水,又帮我们热炒面。那家便利店既不是7-11,也不是FamilyMart,店里没有就餐区,我想能不能就在饮水机旁边的吧台站着解决一下,阿姨摆摆手表示不太方便,然后帮我们搬了两个装酒瓶用的那种塑料框,让我们在外面的角落里坐着吃。

其实我们一点都不可怜,那个泡面超好吃!!!可以说是迄今为止我吃过的最好吃的泡面,当然,主要是小乐吃的,汤被我喝完了,哈哈。后来小乐对这个泡面念念不忘,我们还在大阪专门找过,可惜没找到。那个炒面嘛,不提也罢,能填肚子就够了。

金阁寺,好像来这里就为了拍几张金阁的照片。银阁寺是仿照金阁寺建的,金阁在灿烂的阳光下要比银阁更生动壮丽,但寺院的整体布局我还是更喜欢银阁寺的。

龙安寺,离金阁寺不远,以枯山水庭院而闻名,长方形庭园中铺以白沙,配有15块大小不同的石头。边上好几个人坐在那静思,悟禅。我只是来拍照的,也没有去考究到底石头是14还是15块。临近关门时间,龙安寺游览的相当匆忙,据说这里也是赏枫胜地,Mark一下,期待下次再来。

晚上坐标锦市场,由于去的晚,市场歇业的早,所以没留下太多足迹。

Day 11 京都-宇治-大阪

吃早餐的时候征得Mikako同意,先把行李放在她家,下午再回来拿。Mikako说下午可能要去会朋友,不能送我们,所以早上提前告别,还给我们准备了临别礼物,我们送了茶叶作为回礼,并在我们的要求下合了个影。
       Mikako应该很喜欢宇治,当听我说下午是去宇治时,连连说道“Good choice,good choice! ”她给我们泡的抹茶、玄米茶,送我们的礼物可能都是宇治产的,甚至可能是她去宇治买的。

好,整理下情绪出发,目标是京都景点排行榜(蚂蜂窝版)第一的伏见稻荷大社。刚出门的时候还下着小雨,到大社的时候雨已经停了,开心。伏见稻荷大社没啥好介绍,大家都会喜欢的一个景点。

继续搭京阪电车南下,在中书岛换乘,终点站就是宇治站。对于宇治抹茶店的二霸:中村藤吉和伊藤久右卫门,伊藤久右卫门离京阪车站更近,就去了那里。店里已经有不少人,还好不用排队,照惯例点个套餐,这个套餐略有点奇怪,一碗面加一碗饭,还有一份类似烧仙草的东东。另外点了一杯抹茶加一块蛋糕,味道都很一般,尝过就好,有点脑缺的是居然没有点甜品,本末倒置了。
       堂食的另一边是礼品区,买一定的金额可以免税,还能送一个小茶壶,小茶壶拿回来泡玄米茶刚刚好。

从观光者的角度来说,宇治很小,走过宇治桥,沿着表参道进入平等院,再穿过宇治川,移步宇治神社、上神社,这样花一两个小时就差不多了。但在我去过这几个地方来说,镰仓宇治更具日本味道,京都已经非常现代化,更别说大阪东京,而奈良箱根缺少一点生活的气息。这只是我的拙见,毕竟我对日本认知甚少。当然,味道归味道,作为一名游客,能在宇治呆的时间注定不会太久。

紫式部像的后面就是维修中的宇治桥,是纯日本风格桥,也是日本现存历史最悠久的桥梁,不能目睹其芳容真是有点可惜。

宇治最著名的景点是平等院,但由于在日本看过很多的寺院,我们决定舍弃平等院,更多地去逛逛居民区。

从宇治回到Mikako的家,Mikako已经出去了,但她在我们的行李上留了一张卡片,后面夹着两张漂亮的书签。

继续搭京阪电铁西进,找到大阪入住的公寓已经天黑, 在讨论去哪里吃晚饭时,小乐又提到やよい軒的日式快餐连锁,用手机google一搜,竟然在附近就有一家,所以在接下来的几天,やよい軒又成了我们的根据地,好几顿饭都在那里搞定。

Day 12 奈良

今天的主题就是鹿鹿鹿鹿鹿,小乐童鞋太喜欢小动物了,一看到鹿就迈不开腿,所以什么兴福寺、东大寺、春日大社就统统路过,嗯,只要你开心就好。

有没有发现一个现象,除了和服换装的时候,其他时间出现在照片里的小乐都是穿同一件外套的,哈哈哈。今天还是这件外套,喂了一天小鹿,衣角和口袋都是小鹿的口水,所以她决定接下来几天还是穿这件,回家了再拿去洗,真是勤俭持家的好媳妇。

Day 13 大阪一日周游

旅游到第13天,对逛景点已经兴致不高了,其实更适合像昨天那样随便走走喂喂鹿。可大阪周游券已经买了,那就挑几个地方踩一下吧。
       今天的路线是:大阪城公园(天守阁)、大阪历史博物馆、天保山摩天轮、天王寺、通天阁。

今天天气超好,走在大阪城公园不由想起一句歌词:阳光正温暖,一直照进我心里。在公园里散步舒适惬意,而天守阁里面却人满为患。
       虽说进了天守阁之后有点后悔,但同样有不少的收获。了解了一些历史,也对他们展现历史的方式颇为赞叹。比如说有一副描绘德川家康和丰臣家族大坂之战场景的画,通过现代化手段扫描,以电子图像的方式进行介绍,可以把每一个局部进行放大,从武士的装备、士兵的神情、落泊的百姓等等各个角度活化战事,中间还可穿插相关的背景介绍。将这种方式移植到如清明上河图、步辇图之类的历史名画中不是很好嘛。像我们这种老百姓对笔法、构图、色彩等绘画艺术方面一窍不通,但对听故事还是很感兴趣的,如果能让图画生动活泼一些,岂不我等之幸。

大阪历史博物馆离大阪城公园很近,同样里面布置的不错,就是内容有点少,我也不太care大阪的历史,顺路过来转转,顺便借用个厕所就走。

天保山摩天轮位于大阪港,视野开阔。为什么要玩摩天轮咧?大叔级的我就假装在谈恋爱吧。

天王寺占地挺大,之前做攻略也没仔细了解,所以进去之后有点蒙圈。当时还准备顺便去旁边的动物园逛一下,就很仓促地离开了天王寺。悲剧的是赶到动物园门口时却被告知不能进了,日本的景点关门都好早。

通天阁位于新世界,感受是在新世界转转吃点东西,在外面欣赏通天阁就好了,通天阁里面就不要进去了,队伍排的老长,看又没啥看的,无聊至极。唯一有印象的是那两位帮人拍照的女生,一直用嘹亮的声音、饱满的笑容为游客拍照。这也是日本人对待工作的缩影吧,不管是车站里头发花白的大叔也好,餐馆里的年轻服务生也好,只要面对服务对象,总是表现出热爱富有激情的一面。

晚餐选择了通天阁脚下的元祖串串烧,味道还不错。这让我想起在临海读高中的时候,回浦中学门口的炸串串,那个才叫超级好吃,怀念。

晚饭后回到公寓休息了一会,决定去住之江泡个温泉,凭周游券也是免费的。位置稍偏,没什么游客。希望藉此洗去一身的尘土,回去睡个好觉,为明天的血拼做准备。

Day 14 道顿堀、心斋桥

今天的主题就是买买买,马不停蹄地穿行在难波、道顿堀、心斋桥、日本桥。
       一早小乐就犯了个错误——起的太晚。虽然在之前的行程中已经穿插了不少的购物环节,但逛街的时间对于女人来说是永远不够的,而且日本的商店关门都比较早,所以直到大部分商店都打烊,小乐还意犹未尽,但也只能摇头兴叹,直言不该睡到这么晚。

其他也没啥好提的,基本都不关我的事。只有午饭可以晒一晒,道顿堀的蟹道乐,按照惯例还是点套餐。
       水煮螃蟹配醋、螃蟹刺身超赞,蟹肉寿司、螃蟹茶碗蒸、螃蟹天妇罗也很好,直到现在都念念不忘。唯一觉得遗憾的是那道网烧螃蟹,味道一般,有点暴殄天物。

最后不免俗地放一张道顿堀的格力高招牌吧。

Day 15 大阪-杭州

最后一天回家呗,该玩的时候就玩,该回的时候就回,没什么不舍的,留恋的,反正还会再计划樱花季、枫叶季返场的。
       住的地方离南海电车难波站不远,很方便就到机场了。
       为了充实一下这一天的文字,把发生在前一天的事搬到今天来说吧,挺有趣的,给自己乐呵乐呵。

事情要从很早之前开始说起,去年12月份开始人民币对日元的汇率唰唰往下跌,所以就决定提早换点日元,而且尽量多换。经过我掐指一算,换了十几万日元的现金。
       后来在日本期间也没特别在意是用现金还是刷信用卡,巧的是回国的前一天吃完晚饭后,手上还就剩2000日元左右了。
       接着来说西瓜卡,原来里有1500日元的余额,经机场到新宿这么一刷,所剩无几了。我又掐指一算,两张卡各充了几千日元,反正用的机会也不是很多,盘算着到最后一天每张卡里剩个1000日元左右,刚好可以搭南海电车去机场。
       结果这两天去了几趟便利店,也没在意刷哪张西瓜卡,突然发现一张卡里还剩2000左右,另一张几乎没钱了。
       我本来是这么打算的,每张西瓜卡都剩1000左右搭南海电车,2000日元的现金最后一天用来吃早饭,稍微吃饱一点,毕竟等吃到飞机餐还挺久的。
       现在却怎么办,一张卡不能同时刷两个人的票啊。好无奈,所以就把2000日元现金拆开用,930日元用来买一张电车票,剩下的钱吃早饭。
       算来算去,结果把自己算到坑里去了,这事被小乐嘲笑了好久,作个记念吧。

结束语

本来增加这一段是想写点感想什么的,算了,说太多显得肤浅,保持沉默才像是思想很深邃的样子。
       感谢一下小乐在整个行程中对导游工作的支持和配合吧,虽然她很心水北海道,但看的出来她对此次旅程还是比较满意的。
       最后特别感谢”邓老师“,为我们精心准备了茶叶,在东京京都送给房东的茶叶就是邓老师挑选的。在日本期间我们基本每天都会泡一杯茶带着,这就是我们的”鸡汤“,小乐说每次疲惫的时候喝几口茶就满血复活了,为此我也没少跑便利店向他们要开水。
       期待下次的日本之旅。收工!

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-28 01:02

引用 cocoapple 发表于 2016-03-28 01:02:42 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复cocoapple:嗯,祝你们一切顺利,玩的开心。

2016-03-28 08:18

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-28 17:56

引用 美小娈超无敌 发表于 2016-03-28 17:56:12 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复美小娈超无敌:多谢捧场

2016-03-28 18:07

2016-03-28 20:25

引用 南绝·弇。 发表于 2016-03-28 20:25:21 的回复:

回复南绝·弇。:呵呵,客气,只要能帮的上忙的,非常乐意。

2016-03-28 22:00

哎呀呀~以后去日本就可以妥妥的了~哈哈,还顺便帮我的游记做了广告啊

2016-03-30 15:38

引用 LIN 发表于 2016-03-30 15:38:02 的回复:

回复LIN:出差在外居然还在看蚂蜂窝

2016-03-30 15:46

引用 自得其乐乐 发表于 2016-03-30 15:46:37 的回复:

出差在外居然还在看蚂蜂窝

回复自得其乐乐:哈哈哈,我现在可是每天都看马蜂窝

2016-03-30 20:35

引用 LIN 发表于 2016-03-30 20:35:37 的回复:

哈哈哈,我现在可是每天都看马蜂窝

回复LIN:玩野了

2016-03-30 21:07

2016-04-04 20:54

引用 猪猪 发表于 2016-04-04 20:54:48 的回复:

回复猪猪:

2016-04-04 20:57

2016-04-24 00:42

引用 自得其乐乐 的图片:

在京都有租和服的地方吗

2016-10-13 17:22

引用 颖子 发表于 2016-10-13 17:22:47 的回复:

在京都有租和服的地方吗

回复颖子:京都的和服租赁在清水寺周边有很多,网上比较热闹的有冈本、梦馆、染匠这些吧,可以搜搜看

2016-10-13 17:29