古埃尔公园:一不小心成了公园

米小虐 LV.11
2016-03-27 11:50 1645/2
  • 出发时间/2015-07-03

巴塞罗那见识过圣家堂后,对其设计师高迪心生崇拜。除了圣家堂,高迪还设计了不少作品,古埃尔公园Park Güell(也被译为奎尔公园)便是其中之一。带着满心期待踏上了去往古埃尔公园的路。

背后的故事

从资料里得知古埃尔公园的来源还有段故事。一位名为古埃尔的房地产商计划建一个高级别墅区,但因地处偏远,只卖出2套,其中一套还是好朋友高迪所买。毫无疑问,这个项目失败了,之后被捐赠给巴塞罗那市成为公园。

当年由高迪设计且完工的这几个公共设施部分,充分突显了高迪自然主义的理念,吸引着千千万万世界各地的游客。

走进公园

从大门进去,两座奇异的立体喷泉将展现在你眼前,一个是代表加泰罗尼亚的守护神——变色龙,另一个是加泰罗尼亚的徽章——巨型蜥蜴。
色彩艳丽的蜥蜴最受欢迎,满身的马赛克瓷片可是很闪亮的!

据说它们还兼具重要的排水功能。如果想看蜥蜴和变色龙“吐水”,挑个大雨滂沱的日子吧。

从喷泉旁的台阶走上去便可见百柱厅,86根陶立克式立柱支撑的建筑,很难猜到它原本是一个市场。

抬个头,可以看到顶部那些可爱的图案。高迪的设计总是充满小惊喜。

百柱厅一边是斜柱高架廊,如同自然洞穴似的,实在太不像人工作品。

百柱厅另一边是一片美丽的花丛。

美美的长椅

继续沿阶梯往上便是圆形观景台。

圆形观景台上有一条特别的长椅,椅背由各色的瓷片拼接,童趣十足。其蜿蜒曲折的形状也被称为蛇椅。虽然是硬的,但坐上去是舒适的,高迪设计时肯定参考了人体力学。

当时不知道它就是世界第一长椅,没有跟它合照!知道真相的我,眼泪差点掉下来~

站在圆形观景台,可以看到巴塞罗那的远景,下面入口处的两幢糖果屋十分抢眼,配上清晨柔美的光线,感觉世界都变得甜美了。

整个公园中多处运用了马赛克瓷片拼接,色彩斑斓,效果惊艳,非常值得细细品味。

从公园出来,还在附近绕了整整一圈,才三步一回头地离开。每次回头都忍不住抬起相机再拍一张,直到这些童话般的建筑消失在视线里。
Tips
*作为对当地居民的福利,古埃尔公园早上八点之前进去是免费的。出来的时候尽量走侧门,免得抽查。
*从Lesseps地铁站出来,步行至古埃尔公园的路上有露天扶梯,这样的贴心服务别错过哦!
平时上班忙,蚂蜂窝更新比较慢。如果想了解高迪代表作——圣家堂(一个进了世界遗产的烂尾工程)以及梦幻公寓——巴特罗之家,可以扫二维码,添加我的订阅号。历史消息里面哦~

文字太少了,意犹未尽

2016-03-28 16:12

引用 tomix 发表于 2016-03-28 16:12:07 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复tomix:憋不出了~~下次再努力些