甘南,川西 藏区旅行日记!

• 出发时间/2015-08-13

不知何时起: 旅行成为我生活的一部分!一个背包,一台相机。一个起点,一个终点!就是我旅行的全部。
       还记得几年前第一次踏上西藏的土地,就疯狂爱上了藏区的风景,文化,一切的一切!在家点起从拉萨带回来的藏香!慢慢的思绪就会被拉回到拉萨大昭寺那刻!
       旅行去哪里:去西藏吧,或者去藏区看看!去看看那里的天,那里的人。那里的寺庙!岁月依稀着告诉你,曾经发生过的往事!这里也不想故意吐槽什么。可是你看看我们发达城市。当原始慢慢的被现代化替代了。岁月的痕迹只能在照片中寻找了。你再不去。西藏最后的净土也会被现代化淹没。
       2015年8月13日--2015年10月13日,共计60天!从杭州出发,途径兰州-西宁-黑马河-茶卡-玛沁-久治-阿坝-若尔盖-郎木寺-扎尕那-马尔康-色达-甘孜-德格-白玉-亚青-道孚-康定-泸沽湖-丽江-拉萨-桑耶-杭州杭州兰州选择了火车,丽江拉萨选择了飞机。拉萨杭州选择了火车以外。其他都基本以班车,或者当地的面包车为主!

出发前

一直都期待着這次的旅行,所以在很早很早之前就开始约伴了。但是因为工作的原因,本来应该是3月出发的计划,一直拖到了8月才成形!想对本来应该3月一起出发的驴友说声:对不起了。让你独自上路了。而我8月才出发。
       计划,没有做太多的计划,规划了大概的线路以后,对我来说就够了。只要你不去太偏远的地方,安全系数不是那么高的地方。基本上到处衣食住行都不用担心!现在是经济社会。
     我爱摄影,纯属爱好!我是一个固执的大叔,2年前买进了第一台相机。索尼的A58.配了一个18-200的旅游镜头。这次出发前,就这么被我无情的嫌弃了。我很明白相机,镜头都是浮云,可是还是很想要一台很好的相机,镜头,研究,纠结了很久!终于决定了尼康的24-120.我喜欢一个镜头拍到底!因为我还没有那么高的摄影阶段。定焦不能满足我。我也不喜欢换镜头。因为会进灰,也会浪费时间!毕竟前几年还是手机拍照党!
    摄影,我只喜欢拍我想要拍的。所以我更喜欢一个人背着相机到处流荡。音乐就是我最好的伙伴。很多东西都是一刹那就会错过了。美景其实就存在在你我身边,摄影其实跟做人一样。其实你生活本来就很美,不用刻意去寻找。最美的都在你身边!
    这次旅行,让我明白了我更喜欢拍人文的东西!毕竟风景照需要更多,更多的条件!当然到处一游的照片,不能满足我了!

白玉寺,看到一对藏族的姐妹等着喇嘛开的商店开门,于是我请他们吃了棒棒糖!想想我们城市里面的小孩子一根棒棒糖能满足他们吗?

这是我最爱的一张照片,天真的笑容打动了我。

藏区的小孩子眼睛会说话!真的

色拉寺辩经的时候拍的。有人跟我一样觉得他的侧脸有点像台湾一个明星吗?

兰州

兰州,一碗牛肉拉面就会想到的城市!确实,我觉得兰州的牛肉拉面就是好吃!来兰州就是为了休息一天,吃一碗牛肉拉面。配一杯杏皮水!绝配。兰州西宁都是为了去目的地刚好作为一个中转站的。所以,没有很好的去逛。基本上就是在旅馆休息,休息!现在APP这么流行,找个便宜的旅馆不是很困难!
     兰州西宁!基本没有拿起相机。可能是我自己的原因,没有发现一座城市特别美的地方。突然觉得是不是拍照也需要心情的配合!

青海湖

兰州西宁很方便,坐火车就可以了。动车,普通的!一天有很多趟,到了西宁,休息一晚!第二天就选择到西宁火车站坐班车出发去青海湖!没有选择去青海湖景区。选择了攻略上去的人很多的黑马河。班车直接到黑马河。到了黑马河镇下车,建议可以直接找车去湖边,因为在湖边有很多帐篷可以住,这样对于第二天看日出就很方便!帐篷也来的更有意义!现在的经济社会,藏民也学会利用青海湖的美色赚钱,旁晚,观景台10元一个,日出就变成20元一个了!

青海湖,很美! 我一路班车过来的时候,发现青海湖的美在路上,不是在黑马河!下次应该骑行青海湖,可能会看到更美的青海湖。现在还是依然记得路上的青海湖带给我的惊艳。而不是一个变成商业浓浓的黑马河。其实不排斥商业化,毕竟都是需要靠钱养活自己。可是能保护一下环境,保护一下当地的人文吗?确定第2天看完日出就出发吧。 编辑

看完日出,在我住的帐篷旁边发现了一个可爱的小精灵,无忧无虑的玩耍着!可能看到我这个猥琐的大叔,一直不肯让我摸一下!哎

茶卡盐湖

黑马河出来,在到路边找车去茶卡盐湖,一直期待着茶卡盐湖,可惜到了茶卡盐湖,才发现。人多到小火车停运,到处都是人,所以以后出发一定要避开人多的时候。天空之镜的机会只能留给下一次。同行的朋友直接表态:真是坑爹!对于一个想拍照留念的我。只能往盐湖里面走,虽然贴了危险的告示。哎,于是我的双腿全部悲剧。到膝盖为止,全部陷阱去了。还好相机没事!如果有机会,再来一次吧!

年保玉则

茶卡盐湖出来,本来想坐班车去共和的。可惜,茶卡的班车没有去共和的。只能回西宁!到了西宁,又不是很想在西宁住一晚。只能从西宁坐班车去久治。没有到久治的班车,说是久治县有活动。班车停运了。这么一听好开心,班车去玛沁吧。然后再转车去久治!没想到一晚上就基本没有睡了。班车凌晨2点到了玛沁,司机就在路边停下了。说车上的藏民现在到了玛沁没有地方去。决定早上6点再开车,于是,我,悲剧了。第二天,在玛沁就这么睡了一天。大叔年纪大了。要好好休息休息。休息完一天,第3天慢慢转车到了久治县城!其实可以在年保玉则景区门口下车,不用去久治县城。在久治县城的旅馆窗口,拍到了一张美美的日落!

刚到久治县城,在超市购买明天去年保玉则景区的食品的时候,老板娘说今天景区有活动,哎,心里非常的苦恼。知道就在景区门口下车了。何必到县城呢?错过了活动。事实证明一切自有天意。想着明天到了年保玉则景区,内心激动的。晚上睡不着!第二天,找了一辆车出发去景区 编辑

年保玉则,很美!第一眼看到,只能感叹大自然神奇的力量。美美的!

看到了景区无数的帐篷,还有藏民,就知道有盛大的活动,关键是今天下午有表演!太幸福了。对于一个拍照党来说,这是最幸福的一件事情!有藏戏看,当然是一个寺庙的喇嘛唱的。男喇嘛打扮成藏族女孩子,美美的!先来风景一波!

大帐篷里面,喇嘛们开始化妆,穿戏服!我也好激动。第一次看到这样的场面, 能不激动吗?相机也就开始狂拍。无奈120还是短了一点!OHOH 。

藏民就坐在草地上,等待着表演开始,人文大片啊。真的是机会难得!OHOH。手机可能就会显得薄弱了点!

我始终觉得,美丽的风景,人物。都在我们身边!喜欢拍这样的照片,不要做作,只要自然就好!

我以为表演是在等时间,没有想到的是,表演等的是领导。领导什么时候来,表演什么时候开始!高原的天气,一会下雨,一会出太阳!没有办法,我们老百姓就这么等着!

表演开始咯。演员们开始慢慢走出来,我发现了一个可爱的小喇嘛!萌萌的!

表演开始咯,有藏戏,歌曲,舞蹈!OHOH 。表示看的很开心!虽然听不懂。

看完表演,说下雨就下雨,也好,回湖边小屋睡觉。明天早起看日出!

一早起来,昨晚下过雪了。薄薄的。

于是,就如同仙境一般,年保玉则展示在我面前!

日出美美的。本来想去看妖女湖,却发现我跟其他的一些驴友一样迷路了。鞋子进水了。OH MY GOD!只能放弃了。哎。真失败。

阿坝

年保玉则出来,很快就会到阿坝!其实小小的县城逛逛挺好的,可惜时间有限啊。只有一天的时间。

若尔盖

其实旅行的意义在于,时间就是用来浪费发现一个地方的美。匆匆而过的一个地方,就如同生命中的一个过客!谁会记得呢?阿坝做班车到若尔盖。为了去郎木寺!藏区我觉得最应该逛的就是寺庙咯。

花,绝对是不能错过的!我是花草党!可惜没有微距镜头,将就着拍吧!

岁月流淌下的痕迹!慢慢述说着多少人曾在转动经轮!

鹿悠闲的在寺庙里面闲逛着!人和动物本应和平共处.

一直觉得藏传佛教的寺庙的建筑,壁画都很美!

很凑巧,刚好,大殿在举行一场法会。我也不知道该如何沟通,只能偷拍了几张!

我喜欢在寺庙闲逛!就为了拍一张我想要的照片!

寺庙有个小小的博物馆!我建议大家可以去看看。多多了解一下藏族的文化。挺好的!

郎木寺

若尔盖做班车去郎木寺郎木寺是我期待很久的一个地方。因为爱旅行的人总是爱看游记,对于别人照片下,笔下的美好地方充满了幻想!到达了郎木寺后。发现街道慢慢有丽江的影子了!商业化了。现代化了。内心会有一点点小小的失落!社会总是会被现代化淹没。我们所能做的就是能否在现代化的内在下保持一个当地原有特色的表面!到了郎木寺先去了甘肃的赛赤寺。

这里拍拍,那里拍拍!照片是我想讲述的一个故事!

扎尕那

郎木寺可以包车去扎尕那,凑好人数!第二天就出发吧!一路欢声笑语!司机人挺好的。就是到了目的地!一会下雨,一会太阳!相机放进包.又拿出来。又放进!纠结!扎尕那就像世外桃源一样!挺好的,我应该多住一天。不过既然搭了小伙伴,还是要尊重一下小伙伴!下次再去吧!

扎尕那 ,美美的,无法用言语形容!

我和我的小伙伴迷路了!竟然在去一个景点的时候迷路了。什么地方都没有去,哈哈!我是路盲吗?老天爷是公平的。迷路后,看了一个可爱的猫跟美丽的景色!

要下雨了吗?

又恢复到艳阳高照!

一转弯,日落了!

你再想什么?

没带三脚架,怎么拍夜空,我也是真够懒得!第2天拍完日出就回郎木寺。可惜,天空不作美。没有壮观的日出可以看!

郎木寺,就去四川境内的达仓郎木格尔底寺看看吧!又是一张门票钱。但是很值得!因为有很古老的庙!一看就是有故事的。当然我也偷拍了很多喇嘛的照片,写到这里。还想再去看看!

回头看甘肃的赛赤寺!照片换了色彩风格!

眺望整个郎木寺镇!

路过一片树林,回头发现美景!

藏传佛教跟我们内地的佛教是有很大区别的!所以请逛寺庙前,可以去百度看看一些藏传佛教的东西!这样逛起来更有意义!

郎木寺也是喇嘛生活的地方!

喇嘛一身红色的衣服!

信仰,是藏民生活的一部分!

偶遇一朵蒲公英!

郎木寺 有座肉身佛殿!古老的殿宇!一切一切都暗示着历史遗留下来的很多故事。

额,镜头短了!

对,我在看你!别害羞

就在角落,花就这么盛开了!

喇嘛的衣服,上了洗手间,只要一蹲就可以了!呵呵,一只喇嘛养的小黑猫跑出来看了我一眼!

很久没有更新了,因为我想再去一次这些地方,觉得是不是接下去的应该等旅行回来再写。毕竟同样的地方,我就没有必要发2片游记了吧!
当昨天差点被车撞了一下。明白了,有些事情,你永远不太可能会遇到第2次!我今年的出发,看事物的角度,拍照的想法,人物都会遇到各种不一样的。那么,就把这篇游记先更新完。
        拍照,就是讲诉一个时光的故事!那一刻时光凝聚成的一个片段。当现在所有人都背着相机,摄影开始成为大众爱好。我就开始不那么觉得我拍照有多么多么这的炫耀的一件事情。我情愿把摄影当成我的一个乐趣。记录或者描述我想告诉别人的故事。而不是成为一种资本!
      生活本身就是一个动人的故事,我不追求极致的风景,我只追求平淡如常的生活瞬间。

快乐是什么,年纪大了!或者现在的城市里的人,是不是快忘记了快乐是什么?还是只有钱才能带给我们快乐。

开始接触摄影,就会开始想要更好的相机,更好的镜头!计划着拍成大师级的作品。这就是人的心理。往往会忽略了本来的东西。所以早就了这个世界上太多太多的自以为是的人了。

如果,你刚好看到这篇游记,也想拍照片。希望你能告诉自己,器材只是你的工具。照片是你讲诉的故事!所以请带着感情去拍人,风景,生活。那就是这个世界上最美的照片。

其实,在藏区。可能是因为生活并不是像我们生活的城市,这么繁华。所以快乐是一件很简单的事情。所以幸福的表情更容易写在脸上。而我们内心虚荣的东西太多。想要的东西太多。自然而然在脸上虚伪的多。那就是为啥这么多人爱去藏区拍摄。可是,现在的人为什么要把一件简单的事情拿出来炫耀呢?
我说我自己呢!为什么想要发游记。多少有点虚荣心,希望得到别人的赞赏。当没有人看。就没有了更新的乐趣了。
现在,我觉得我只是想记录当时的旅行,当时的故事而已。即使没有人看。我也会更新完!

为什么会有这么多小喇嘛呢?去看看藏区的历史吧!有些事情,别想当然。因为藏区历史长河里面活佛就相当于中国内地的皇帝。那就是为什么藏区不管怎么样。寺庙都是华丽无比的。那你自然可以解释为什么会去当喇嘛。当然不能排除本事对藏传佛教的信仰。毕竟任何事情都不会是表面一眼就能看明白的。旅行的意义不光是到此一游。而是让你多去看看风景。了解人文!

我觉得喇嘛一身红色的衣服。不得不说在藏区的蓝天白云底下。色彩美如画!古人是有智慧的。不是简单的选了一个颜色。而是有相当不错的审美观的。

郎木寺,是值得我逛上好几天的地方!

我喜欢拍小孩子,单纯的小孩子!不要摆拍的小孩子。2个可乐瓶就能来快乐。我不是怪蜀黍!

每天,在地球每一个角落。不同人都在用自己的方式生活着!

马尔康

郎木寺出发,班车可以到诺尔盖,在诺尔盖休息一晚,坐第二天的班车出发去马尔康。当然就是为了去色达马尔康这边是嘉绒藏族,所以建筑风格上面也是非常有特色的。你可以去西索民居这里逛逛!

西索民居,很安静的一个地方,我几乎没有看到什么人,一群狗慵懒的晒着太阳!这样的生活实在太惬意!

猫:我去色达了。你去吗?

色达

马尔康有去色达的班车,整整的坐了一天。坐的我腰酸腿痛。到达色达已经是天黑了。色达现在已经是旅游圣地了。很多游客。住在最高处的喇荣宾馆!
一个晚上在小雨中度过。第二天,没有迎来阳光,有点失落!

天,这是要下雨了吗?

终于没有下雨!

老法师拍花日常:拿个花洒 ,可我这个是天然的雨水!我不是老法师!

色达日常:就是绕坛城!

信仰的力量,充满了我们对美好生活的向往。对于精神世界的苛求!

就坐在坛城的椅子上,假装看风景,开启偷拍模式,盲拍模式。OHOH.不过盲拍的成功率很低。可能是我的问题。

色达,如果你喜欢藏传佛教的东西,如果你喜欢拍人文,你可能会喜欢色达,并呆上好多天。不然2天真的足够了。

对我而言,色达每天都会是崭新的一天。因为生活从来不会一尘不变!我可以呆上很久很久。每天的日常就是偷拍。OHOH

这次的色达之行。每天都是基本下雨的。所以风景也没有怎么拍,失败!最大的幸福就是终于见到了索达吉堪布,

甘孜

色达佛学院出发,在停车场就有很多车子往来色达镇跟佛学院之间。出发去色达镇,可以为下一站甘孜做准备!找了一辆当地的车,跟当地人拼车也是旅行乐趣之一。最美的风景永远在路上!

到达甘孜,就准备去看看甘孜寺!藏区最大的特色就是寺庙了。站在寺庙的最高处,眺望甘孜。美不胜收

也不算很懂藏传佛教 跟寺庙的建筑风格!说不出所以然来。只能闲逛!

如果它有生命,是否记得在岁月长河中发生过的很多故事,故事!

任何东西都是有利弊的。对于藏传佛教也是,只是希望不要盲目相信,能把这份文化遗产好好的保留下去!

甘孜客运站门口有很多车去德格白玉的。找了一辆车。准备第2天出发去德格!去看看印经院。风景最美的在路上。

德格,有一座很有名的印经院!可惜现在不能在里面拍照了!为什么要拍照呢?留个纪念。

2016-03-27 15:15

未完待续哈哈!

2016-03-27 15:24

引用 跟我走四方 发表于 2016-03-27 15:15:37 的回复:

回复跟我走四方:我也非常喜欢 这张!

2016-03-27 16:34

引用 kangsi 发表于 2016-03-27 15:24:07 的回复:

未完待续哈哈!

回复kangsi:嗯。嗯。

2016-03-27 17:10

写得很棒!