带着父母去旅游(天津、三亚、重庆)

• 出发时间/2016-03-07

我们总是有很多愿望清单,等待去实现。关于我的,其中一项就是带着父母来三亚。说来这个愿望很有一些渊源,由于工作关系,我2012年和2014年来过两次三亚,第一次是跟团旅游,把重要景点走了一遍;第二次是带班在三亚培训,选择的是亚龙湾的五星级酒店,培训课程结束后,就在亚龙湾吃大餐和享受沙滩。在2012年的时候,就觉得像这样的好地方就应该是家人一起来度假的,2014年我就把它列上我的愿望清单。但是愿望碰上现实,无论是时间还是金钱,都一直阻碍着去实现。直到2015年年底,10月份结婚结余到手里有一点点余钱,老公又被调到天津,所以我左思右想,决定辞职去天津。春节放假准备提出离职申请时,我突然想到,这个时机是最好的时机去三亚,于是顺利在2016年3月4日交接完工作的同时,我也制定了初步的旅行计划,并且购买了我和父母必备的物品。

老爸老妈极其兴奋,其实,这次出行,我也是有着很大的私心的。因为父母年纪大了总是很爱比较的,最能比较的就是自己的子女,孩子工作好、嫁的好、娶得好、挣得多等等等等,各式各样的花式炫耀我是听了很多。不过最重要的是,孩子无论多好,但凡是惦记父母的行为,是他们最最能拿得出手的杀手锏。所以,我这次出行的目的,就是在承受范围内,能够让他们有足够的炫耀。

初步行程安排如下:1、3月7日   火车  内蒙古包头-天津  10:36-20:08   车票:196元/人
                                2、3月9日   飞机   天津-三亚   11:10-16:45    机票:640元/人
                               3、3月17日   飞机    三亚-呼和浩特   中转重庆   机票:1300元/人

简单解释一下为什么这么定行程。首先介绍下我家情况,我在内蒙古呼和浩特生活工作,父母是在包头,两个城市之间动车1个小时,老公在天津。因为在西北地区机票飞三亚比较贵,从包头直飞三亚,机票大概一个人得1700多,但是从天津飞就只有640,便宜了不是一点半点,而且老公在天津,顺便能见见他,父母也是n多年前去的天津,顺便也能游览一下,所以一箭三雕。回来呢,当粗定的是17号就回呼市,还是一样,从三亚回来的机票到北方都不算太便宜,所以就直接回来,那么呼和浩特作为首府,机票还是比回包头能便宜个400左右,三个人就1200;顺便我也能回趟家换件衣服,所以一箭两雕。不过呢,回来最后是有变化了,因为爸妈给玩嗨了,他们说既然在重庆中转,那就在重庆转转吧,但是时间的问题,我就把重庆-呼和浩特的退了又重新定的,损失1000大洋。

3月7日从包头出发到天津,老爸老妈已经好多年没有坐过白天的长途火车了,景色一路变美,有山有水还不断穿越山洞,他们还是很觉得有新鲜感的。高高兴兴到了天津,老公在出站口就远远傻呵呵的笑着等着了,打车到老公定在海河边上的酒店,一路风景还是很美的,路过了天津之眼。酒店旁边走一个街口就是意大利风情区,所以还是很方便的。第一天吃了一顿地道的西北菜后,就妥妥休息了。8日也没什么具体的旅行规划,因为就在景区中心住宿,所以就到处转转,意大利风情区、五大道、古文化街。当天降温,穿的少了,实在是有点冷,意大利风情街和五大道没怎么逛,我们就往古文化街走去寻找吃的,古文化街好像全国也差不多,天津古文化街又称津门故里,是天津的"津门十景"之一,景名"故里寻踪",体建筑为仿清民间式建筑风格,有字画、泥人张、文玩古物,和各种小玩意。我们在街里的小巷里找了个小店铺,传说是狗不理包子,店面简朴,但是很贵,不过景区里的吃的,也就凑乎了。买了各种牛皮糖、豆根糖,留着当零嘴。
        吃完就溜达着回了酒店,离酒店很近,过了海河的桥走走就到了。桥上的风景很美,海河有着那种优雅又浓厚的气质,远远望去,充满了明净又舒心的感觉,两岸的建筑或高大或典雅,西式与中式、古典与繁华交织;河两边有宽宽的河岸,沿着走走,清风佛面,倒是觉得舒爽。
        定了晚上的相声,就在鼓楼东街的老城小梨园,团购的,一个人也就合8、9块钱;杨哥下班赶过来,吃了饭四个人就过去,但是不能提前太早入场,所以就在鼓楼溜达溜达。这个相声铺好像是在一个老城博物馆里,可惜博物馆在修缮,没法参观。相声铺不大,倒也挺有气氛,爸妈第一次看相声还是很开心的,中间前面点有一队相声演员特别有意思,看的逗得咯咯笑,后面就不是那么好笑了,但是手艺人演出,还是觉得该给个赞。

3月9日从天津出发到机场,直接有地铁直达线,很方便。下午6点多抵达海南三亚凤凰机场。在出发前我大致制定了路线,就是从三亚湾-大东海-亚龙湾-三亚湾,这样的顺序住宿。所以前两天定在了三亚湾了,而这的住宿是我老爸老妈最喜欢的。我们是三个人,所以我定酒店的策略就是定家庭型旅店,三个人既能住一起,住的舒服,还省钱。所以就定了椰梦长廊对面的小区-碧海蓝天小区里一家旅店。旅店就是居民房改建的,我们定的家庭房就是一个大点的房间,一张双人长、一张单人床,布置的比较温馨,最重要的是有个露天阳台,有个小桌子和两把椅子。房间虽然比较小,但是因为小区里面也比较漂亮,都是热带植物,坐在阳台上吹吹风、聊聊天很惬意。旅店人员提前就把路线发到了手机上,我们从机场出来做了个免费摆渡车送到了公交站,坐了个8路车,大概40分钟到了小区。小区进门等到保安处登记,进去后,看着闲逛的人们突然有种回到了家的感觉。
      三亚湾最美的地方可能就是它的椰梦长廊了吧,来到时候一路看着路边就是期待中的大海和椰林树影,觉得好美。在旅店里休息会,出来觅食,竟然发现这里晚上是另外一番风景,以海月广场为中心的长廊竟然聚满了人,热闹非凡,仔细走走,发现都是在跳舞的,广场舞、新疆舞、交谊舞、迪斯科、戏曲等,应有尽有,也有吹各种乐器的,大部分是中老年人,听口音大部分是北方人,很多事长期定居在这里,每天晚上聚集在这里狂欢。老妈很高兴,因为她就喜欢热闹,又爱跟着跳,所以我们一路走一路跳,1公里的路玩了2个小时才回家。后来的几天,只要我们住宿在椰梦长廊这边,每晚必定会出去跳舞。不管是广场舞还是新疆舞,这里的阿姨们都打扮的花枝招展,动作标准姿势优美,大叔们也是活力惊人、魅力四射,我觉得简直就是中老年人的天堂,散发的浓浓的青春的快乐的气息,让人觉得生活怎么这么美好。而因为这个原因,老爸老妈最喜欢的地方就是这里。

接下来的行程就要借助上面这张地图,从西到东分别是三亚湾、大东海和亚龙湾。三亚凤凰机场就在三亚湾,所以先住在这里,再慢慢往东去。景点也是从西到东慢慢玩耍。

3月10日
三亚湾的景点从西到东、从远到近分别是大小洞天、南山、天涯海角和西岛。省略了大小洞天,我们定了第二天的南山一日游(马蜂窝定的)。然而第一天的行程却惨不忍睹,主要原因是我们第一天就被南山的小动物给袭击了。事故地点:就在有几个钟的草丛里,袭击者:不明生物,到现在也没弄清楚是神马,是蚊子还是毒虫。最最重要的是,我还买了亲子装,下面是短裤,逼着我爸穿的,结果短裤底下裸露的地方密密麻麻都是红色的大包,请注意,是密密麻麻的,密集恐惧症的人看了恐怕是要晕过去的,我看了都觉得头皮发麻,鸡皮疙瘩一身,而且这些包持续了半个多月才慢慢下去,知道现在1个多月了,还是有很多黑红色的印子。所以亲们一定要吸取经验教训,去了有植物的地方、尤其是南山寺要穿长裤,并且准备蚊虫叮咬的药物。

说说景色,因为去过一次,所以没有太多的惊喜,仍然是觉得海上观音那么的壮观、慈爱,俯视着每一个人,保佑着大海,保佑着这片土地,还是值得去的。但是一日游,因为导游要讲解,所以没法坐电瓶车,我和爸妈都觉得很累,去的话还是建议坐电瓶车的。

其实从南山寺出来还可以顺便去天涯海角,可是我们没去,觉得有点累了,就先回去了。晚上还是开心的逛逛椰梦长廊、跳跳舞。另外要介绍一个我晚上发现的海南的特色小吃-清补凉。我反正是超爱吃,自从尝试过后,基本每天都会来一碗."清补凉",听起来就给人一种透心凉的感觉,吃起来就更加美味可口.尤其在热情的阳光下奔走了一天,华灯初上的时候,伴着徐徐海风到三亚路边的小摊点吃上一碗冰冰凉凉的清补凉,那种感觉,也能让人刻骨铭心.

3月11日

第三天,上午睡到自然醒,溜达着出门,过马路就是椰梦长廊,散散步吃个早餐,搭公交车就去了天涯海角。说说三亚的交通,作为自由行,如果不是自驾,资金也没那么宽裕,我觉得坐公交就真的很好,因为很方便,去所有景点的公交基本都有,短途都是2元,长途看情况,也就是7.8元。大概也就是40分钟就到了,12年跟着旅游团走过一次,当时就是连着南山寺的,感觉十分匆忙,到了天涯那块石头就挤得人山人海,想说来张照片,结果除了人头就是人头,失望而归。这次如果不是因为担心我爸妈回了家,人家问去没去天涯海角,结果没去有可能遭到鄙夷的原因,就不会安排到这里。结果到了后,反而这个景点是我们在海南玩的最开心的景点之一了。提前在马蜂窝上买了门票,能便宜些,然后到窗口用身份证换票。进去大门后,就突然发现景色很美。

像个相册,有没有介绍?

2016-03-27 16:34

未完待续哈哈!

2016-03-28 12:55

引用 zhengzena 发表于 2016-03-28 12:55:17 的回复:

未完待续哈哈!

回复zhengzena:是滴,哈哈

2016-03-28 15:38