“#游记小赛#”2016年3月最新最全的自驾皖南赏花之旅

2016-03-27 13:47 2178/3
  • 出发时间/2016-03-19

驾车骑驴探古寻幽追花行

题记

又是一年春来到,暖风轻扬,皖南那清澈嫩绿的新安江水映衬粉墙黛瓦花黄桃红,让几个朋友再也无法抵御那春江花海的诱惑,商议着准备来一次较为深度的赏花“扫黄”行动。
      为能尽情饱览皖南那醉人的春色,经过一番简单谋划决定,以4+2(汽车+自行车)方式出行,以游览人文景观与自然风光相结合为主题,以在有限的5天时间内,尽可能将所经路途的各色美景“扫荡”一番为目的,这就是本游记标题的由来。
      原本计划有6人同行,准备租一台商务车,带上5辆小折自行车,但出行前有两人因有他事无法成行,最终是由四个人组成一支追花小分队,开一部私家车带上两个小折自行车开始了本次旅程。

总体方案

出行时间:2016年3月19日至3月23日
出行人数:4人
出行方式:自驾+骑行
主要内容:查济古村落、徽州古城、新安江山水画廊、石潭油菜花、家朋梯田、绩溪仁里及龙川芜湖响水涧观光摄影
行程安排
D1:家出发—查济休宁
D2:休宁齐云山歙县徽州古城
D3: 歙县新安江山水画廊—石潭
D4:石潭绩溪仁里、龙川家朋绩溪
D5:绩溪—响水涧—返家。
往返总行程约1400公里。

旅行日记:

第一天

3月19日多云
        早7时30分准时出发,沿高速向皖南开进,中午13时左右到达本次行程第一站查济古村,门票80元。
       查济村位于安徽宣城泾县桃花潭镇査济村,是国家AAAA级景区、全国重点文物保护单位、中国历史文化村中国传统村落,不多说,上图。

进入查济村路边随拍!

查济村口

查济村口

查济的小客栈

查济的民居

查济的财神桥

查济小巷民居

查济小桥流水人家

查济村二甲祠

不知不觉,在查济村游玩拍照近3个小时,下午16时开车2小时到达当晚宿营地休宁县,入住休宁江南宾馆。

第二天 上午

3月20日上午 多云薄雾
      早8时出发前往四大道教名山之一齐云山。门票网购55元。齐云山风景名胜区,位于黄山休宁县城西约15公里处,古称白岳,与黄山南北相望,风景绮丽,素有“黄山白岳甲江南”之誉,因最高峰廊崖“一石插天,与云并齐”而得名,齐云山又是道家的“桃源洞天”,为著名道教名山之一。

齐云山之海天一望亭

齐云山之望仙亭(售票处,不能取网络票)

齐云山之幽静的山路

齐云山之月华街民居

齐云山之月华街民居

齐云山之太素宫

齐云山之香炉峰

齐云山之小壶天(追花队美女队员之一)

齐云山最高峰山亭

贴士

齐云山索道目前正在升级改造,上山可坐景区的中巴到月华街,票价每人35元。若体力好,也可按百度中推荐的全程步行上下山。本人是开车到半山腰的半岭车站,然后走步道上山,在山上玩一圈后,去月华街坐车回到半岭站。

第二天 下午

3月20日下午多云
     大约在下午14时左右离开齐云山,经一个多小时的车程,到达地处黄山脚下的国家级历史文化名城——歙县,入住黄山530商务宾馆。在宾馆休息1个多小时后,17.30离开宾馆前往徽州古城,驻地距古城仅三步之遥,步行5分钟即可到达。
     歙县自隋以后的1300多年间一直是郡州府治。尤其是宋以后徽商的发展更带来文化繁荣。新安画派独树一帜,新安医学拔萃医林,徽派艺术技艺 精湛,徽派建筑纳徽四雕于一体,在古建艺苑中占重要一席,文房四宝中有“两宝”:徽墨和歙砚出自歙 县,徽州古城内,古桥、古塔、古街、古巷、古井、古坝、古楼、古坊,交织着古朴的风采,明清时期的民居、祠堂、牌坊随处可见。乘光线没有完全暗下来之前,将徽州古城摄入镜头。

徽州古城

徽州古城

古城城门

徽州古城门

古城大学士牌坊

歙县行知小学教学楼

徽州古城夜景

徽州古城的时装店(追花队女队员之一)

华灯初放的徽州古城

贴士

徽州古城景区下午17.00后或早上7.30分前进去是不需购票,其余时间都需购票才能进入。

第三天 上午

3月21日 上午间歇小雨
      早7.30准时出发,从歙县经渔梁坝景区、新安江山水画廊到深渡港,全程36公里,游览方式为两人骑行,两人驾车行,汽车尾随自行车后跟进,中途轮班。
      景点之一:渔梁坝
      渔梁坝是全国文物保护单位,它是新安江上游最古老、规模最大的古代拦河坝。始建于隋末唐初(公元618年前后 ),是我国古代石质重力溢流坝。坝身石砌,面石用花岗岩,条石之间以石银锭榫、石键等联接,中并立石柱,被称为“我国古代杰出的水利工程”。

渔梁坝远眺

渔梁坝边的游船

我国古代杰出的水利工程之一渔梁坝

贴士

渔梁坝景区,若在周六或周日去是肯定要购票的,但若想不购票也能进,就是沿街道向练江的下游走一段路,只要有巷子口朝向练江的就可进入。

景点之二:新安江山水画廊
      骑行新安江山水画廊,也就是从歙县出发,经南源口沿新安江骑行到深渡港 。其中最美的一段是南源口至新杨村,她以中国独特的徽派文化与自然风光美妙结合著称于世。新安江弯弯曲曲,水平如镜,渔船荡漾,岸边梯田鳞次栉比,淡淡的薄雾笼罩着江边青瓦白墙的古村落,袅袅青烟升起,交相辉映,构成一幅秀丽的世外桃源景象。每年3月份,山坡上开满金黄色的油菜花,更让人如醉如痴。

摆渡的老艄公——离岸

摆渡的老艄公——启航

贴士

新安江山水画廊在节假日或是周六周日在南源口与深渡两端肯定有人过路费,据说在油菜花期,每人60元,至于其他日子是否收,就看人品了,反正我们是没被收。
       骑行新安江山水画廊,道路为X004,设置导航时,从歙县出发到深渡港,一定要设置一个途经点“大脉坞村”,这样就不会走错路了。
       另外,若时间充足,建议可用环新安江山水画廊骑行的方式。线路是从南源口到新安江南岸,沿江骑行到绵潭后,坐当地人的摆渡船回到北岸,再沿江逆流而上回到南源口,这样就可以将新安江山水画廊两岸风光一扫而光。

第三天 下午

3月21日下午 小雨
      上午的行程虽不紧张,但一路行来一路景,让人流连忘返,所以拍摄时间较长,到中午12.30分才到达深渡。在深渡港解决午餐后,开车前往石潭。入住北山村徽州小妹摄友之家吴接娣家,其顶楼阳台上可以拍摄北山全景,视野开阔。

石潭位于黄山歙县东南,毗邻千岛湖上游新安江石潭十八寨,一年四季景致各不同。春季的石潭属于油菜花、桃花和梨花。山坡上,山谷里,古宅旁,处处是色块、线条。金黄色的油菜花是这个调色盘中的主色调。
      到石潭摄影主要是在几个村庄拍摄:下汰村、湖山村、北山村、柿木太村。而精华线路就是下汰、湖山和北山。

石潭地标建筑——老石桥

薄雾笼罩下的北山村

晨雾笼罩下的北山村

晨雾笼罩下的北山村

北山村徽州小妹家

贴士

石潭风光无限美,但山路弯弯,路窄道险,山路仅能容一辆小汽车通行,若遇对面来车,必须有一辆车在大坡度弯弯的山道上倒车至道路转弯处才行,所以节假日或在周六、周日私家车是绝对不让上去的,有警察在路口设卡,需换乘当地人的小面包车。其他日子可以上山,但建议驾龄在十年以下,且没有开过山路的最好不要上山,本人驾龄超过20年了,跑过不少山路,但开这段路也还小心翼翼的。

山上住宿,各方面条件肯定无法与城中宾馆相比,但本人在这里真心的要为这徽州小妹摄友之家点个赞,她为人非常真诚热情,接到我的电话后,亲自下山接我们,山上住宿较为紧张,她尽其所能安排好住宿。在这里为她做个小宣传,联系电话:0559—6957133 手机:13335599402

第四天

3月22日 阴转多云
      早上6时不到就起床了,为的是拍到日出和云海,想来昨晚的下的小雨,今天说不定能出现云海奇观,可惜天公不作美,阴沉沉的天空,太阳躲在厚厚的云层的后面始终不肯露头,云海也难见其踪,整个北山村笼在一层淡淡的薄雾中,不禁让许多早早的就在观景台上架好长枪短炮的摄友们望空兴叹。

今天行程计划是由石潭赶往家朋乡然后返回绩溪县住宿,全程距离130多公里。计划走X86县道,这条线风光与路况都非常好、途经绩溪的仁里、龙川徽杭古道等景点。于是决定仍采用新安江山水画廊的游览方式,两人骑行,另两人开车尾随,中途轮班,到伏岭镇用午餐后全体坐车去家朋乡。事实证明,我们的选择是非常正确的。

徽杭古道

骑行在徽杭古道上的两美女

绩溪家朋梯田

绩溪家朋梯田(追花队全体队员,为保护肖像权打薄码)

贴士

去家朋乡有两条线可走,一条是全程高速,行车时间虽短,但路途没什么景可赏。另一条是走X86县道,在导航设置时,从石潭出发经伏岭镇到家朋乡,这样可保证你一路能欣赏到美景。
在到达龙川时路边有个小山,山上新修了一个观景台,在观景台上能俯瞰龙川全景,本游记的头图就是在观影台上用手机的全景功能拍摄的。

第五天

3月23日  多云薄雾
       不知不觉出来已五天了,今天按计划应该是返程的,路途中原本没有什么可写的,当车途经芜湖时,灵光闪现,一个在摄影圈和骑友圈里一个响当当的地名突然冒了出来——响水涧,不去瞧瞧实不可惜?这个景点当初在设计行程规划时没有纳入也实属不该。
       响水涧位于安徽芜湖市三山区峨桥镇,其浮山的东麓有一条山涧,里面水量充沛,溪水潺潺,汇成瀑布,特别是雨季,更为壮观,下雨天水声与众不同,发出“咚咚锵锵”的声音,像金锣金鼓在一齐敲打,响声清亮,山鸣谷应,有着驰魂摄魄的魅力,故名“响水涧”。
     响水涧附近一片油菜花地,有10万亩之多。铺天盖地、汹涌澎湃,叹为观止。沟渠纵横、河网密布、田舍井然,自有一派水乡田园风光。

响水涧大坝

响水涧的油菜花

响水涧的油菜花

贴士

响水涧风景区不要门票,但私家车不能上山,必须坐景区大巴车,往返车票每人20元。下山时可边走边拍,随时可招手上车。

行程费用

五日四晚,每餐三菜一汤,两荤一素;夜宿商务宾馆标准间,虽不奢华,但也食之对味宿之舒适,每日晚间掼蛋一局,互有胜负,如此旅途不亦乐乎?
食宿:2580元
高速与燃油:1050元
门票:540
总计:4170元
人均:1040元

尾记

追花之旅已结束,所带给每名队员的感受是那样的不同,正所谓观景千样。但共同的感受有两点,其一,一路走来“惊艳”是大家共同的感受,新安江山水画廊、绩溪龙川、仁里,石潭家朋有机会我们还会再来,而且还是三月里带着自行车来!其二,皖南的百姓就如那新安江水般让人颇感舒心,无论是店铺的老板还是街边普通百姓,待人都是那样的真诚与热心,真是一方水土养育一方人啊!

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-28 17:56

挺棒的,给了我一些启发。

2016-03-28 19:25

谢谢各位的回复与鼓励,我将更加努力地写好后续的游记。

2016-03-28 21:32