花漾之旅——巴厘岛

静羽 (天津) LV.4
2016-03-27 14:04 558/9

从策划到启程

3月2日,我们一行13个人,最年轻的90后,最年长的60后,从天津出发到巴厘岛开始为期7天的自由旅行。作为团队的中坚力量,且会点英语,自然而然,我被推选为此次行动的领队兼总策划。

先说说在来之前对巴厘岛的印象,我是首次来巴厘岛,至于海岛,之前有去过国内的青岛三亚泰国沙美岛普吉岛。在来之前,听很多去过的朋友讲巴厘岛——“那个岛很不干净,不要抱太大期望”、“海水不蓝,沙滩的沙子不细、还不如国内的三亚”、“印尼人民很残暴”等等等等。所以,若不是这次要参加会议,巴厘岛这个地方恐怕真的不会被拉进我的“旅行清单”。但也许正是因为没有对巴厘岛抱太大的期望,反而来过以后才会让我如此惊喜,让我一下子爱上了这个地方,让我的脑子里无数次闪现再来第二次的冲动。

下面听我细细讲述这一周巴厘岛之游的行程安排,全部是我的心血哦~

13个人的自由行,既要玩到巴厘岛的精髓,又要休闲轻松不辛苦,想安排的每个人都满意,这并不是一件容易的事,再加上中间时而出现个人的突发状况,计划好的行程总是要随时变,还好团队中的每个人都很包容,再加上提前预定的各个服务机构都很给力,这次出游还算很和谐。

出游前大半个月,我就要尽快定下来行程,并通过各种渠道联系预定车辆、景点和水上娱乐项目等。因为人数多,预定一定要提前,避免临近订不上搞的措手不及。在定行程之前,我真的是绞尽脑汁,在网上搜集各种自由行攻略、看游记、筛评论,各个旅游网站的巴厘岛论坛几乎逛了个遍,最终定下了如下行程:

 3月2日~3月3日凌晨:天津(12:30)~巴厘岛(00:10  +1)(韩国转机,停2.5个小时)
 3月3日(文化游):海神庙、圣猴树林、乌布皇宫、乌布市场、品尝当地特色脏鸭餐
 3月4日:阿勇河漂流、金巴兰海滩露天海鲜大餐、看日落
 3月5日:蓝梦岛环岛游、海上娱乐项目(香蕉船、浮潜等)、梦幻沙滩、魔鬼泪悬崖、乘小船游红树林等。
 3月6日:开会
 3月7日:办理退房、享受当地SPA
 3月8日凌晨:巴厘岛~天津韩国转机,停50分钟),11:30到达天津

定下行程,接下来就要找渠道预定项目了。其实海上项目、漂流项目还有SPA都比较好定,找国内的淘宝就没有问题,价格便宜服务又好。唯一让我头痛的就是第一天的行程,租车不是问题,淘宝也可以解决,问题是在巴厘岛找个中文导游是很难的一个事情,大多司机都是用英文沟通,会讲中文的并不多,能做文化游导游的更少。由于我们一行人中英语好的并不多,且还有单位的领导跟我们一起出游,找个质量好素质高的中文导游实在是太必要了。我又开始游走于各大自由行网站,试图在论坛和旅游问答平台上找答案,最终还真是联系上了一个,起初也是抱着试试看的态度,因为只是用邮件沟通过,担心被骗之类的,但到了巴厘岛见到这位导游先生后,真的顾虑全无!

花几行字说说这位导游:印尼当地华侨,80后,在台湾读过大学,中文专业,素质很好,会印尼语、中文、英文,沟通无障碍。在当地有自己的生意,兼职做做导游,我们找他定了两天的车+中文导游。人很朴实,一路上若不是我们提出要买东西,不会带我们去过任何购物地点,在金巴兰吃海鲜,还教我们跟当地人拼命划价,自己做的生意也跟我们只字不提,哈哈!说实话,我真的没见过这么实在的导游。主要是他既可以用中文给大家介绍当地的风土人情、景点的由来历史,还可以帮我们和当地人用本地语言沟通,确实解决了我们不少问题。之于我这个领队而言,真的太满意了!

下面我详细说说这几天在巴厘岛的安排:

先说酒店:

我们开会的酒店是在巴厘岛Nusa Dua Westin Resort(3月6日),公司允许我们入住的时间是3月4日~7日,我们原本计划提前的两天也在Westin订的,但很不巧,那段时间Westin承办了4家公司的会议,完全没有多余房间供我们一行人提前入住。无奈,我只能就近预定了Westin隔壁的酒店,是当地的一家五星级酒店——Nusa Dua Beach Hotel,我是在携程预订,每个房间算上税是760元人民币。这家酒店是当地比较老的一家度假酒店,酒店沙滩和Westin的相连。由于历史比较久,酒店设施相对传统,比较有当地特色。酒店面积很大,园区内有很多树木、早上出来随处可见小松鼠,酒店有露天泳池——很干净,早餐种类比较全,且供应各种热带水果,总体感觉不错。

第二家酒店——Nusa Dua Westin Resort。3月4日漂流后我们搬至公司安排的会议酒店,相比Beach Hotel,Westin的酒店设施更新,床的尺寸更大更舒服,卫生间也比那边大些,唯一就是房间的阳台很小(有点像放空调的机位)。而且有一点不同,Westin的泳池开放到晚上7点,我们白天游玩回来以后基本没有时间游泳了,海滩9点多的时候就黑了灯(周边其他酒店的沙滩都是亮灯的),所以我们那两天晚上都是摸着黑在沙滩上聊天,确有不便。

PS:这两家酒店都是在Nusa Dua地区,周边多是五星级豪华酒店,吃饭不是很方便,但还好都会定时有免费的Shuttle接送去Bali Collection,里面集购物和餐饮于一体,所以吃饭也不算是什么问题。

再说行程:

1. 文化一日游:
由于我们前一天到达巴厘岛的时间已经是凌晨00:10,我当时提前预定了这位中文导游接机(350元,因行李较多,我们定了两辆车——1辆13人座大车,1辆7人座小车,供大家参考),取完行李到酒店已经1点半。为了不让大家太辛苦,我们安排的早上集合时间是上午10点钟,租车就是这点好,时间自由安排,想几点起几点起。

言归正传,早上10点集合,应大家需求,导游先带我们去换印尼盾、买电话卡。在巴厘岛Money Change Agent很多,但汇率稍有不同,鉴于导游是当地人,他带我们去的那个换钱的单位是周边最划算的,1美元换13200印尼盾(前面忘记提醒大家,去巴厘岛之前,要在国内换一部分美元,再到当地用美元换印尼盾,这样是最划算的)。再说电话卡,4G流量,合55元人民币(但印尼的网络信号不好,有些地方信号会比较弱)。在巴厘岛,大多数的商店、餐厅、酒店都是有WIFI的,所以如果在当地不买电话卡,其实也是OK的。

然后,我们第一站是参观海神庙。海神庙是当地具有宗教特色的一个景点,门票价格合人民币15元/人。海神庙是印度教供奉海神的一个庙宇,非印度教徒是禁止入庙内的,我们进了景区也只能在寺庙周边转转,看看大海、岩石,我们去的那天风特别大,浪很高,击打在岩石上还是有点小壮观的。看完海神庙,我们在周边选了家餐馆吃午饭,都是每人一份的套餐,算上饮料80元/人左右。PS:巴厘岛的餐厅多是露天餐厅,没有空调,且蚊虫较多,大家随身务必要携带驱蚊水。

第二站:圣猴森林公园(门票:合23元人民币)

猕猴对于印度教是神圣的动物,公园内随处可见的猕猴——花坛上、榕树上、地面上。在里面游玩的旅客千万不能拿吃的东西在手上,或让猴子看到的地方,否则就会被猴子抢走。

第三站:乌布皇宫+乌布市场

乌布皇宫是免费的,是乌布区皇帝的居所,不是很大,有个一刻钟就可以转出来,但是作为当地的特色景点,还是值得去看看的,反正不要钱。

乌布市场:乌布市场大多数的商家都会说几句中文,忽悠你买东西,要价也是满天飞,去之前导游就跟我们讲,在乌布买东西成交价格大概是要价的2折,教我们按照这个逻辑去讲价。果然如导游所说,我在乌布市场买了一个尤克里里,当时他要价是800K印尼盾一个,最终我和朋友一共买了4个,每个的成交价是160K,合人民币80元。

晚餐:脏鸭餐(著名的Bebek Dirty Duck)价格在100元/人左右。

说是脏鸭,其实是生长在稻田里的小鸭子,整只以炸或烤的方法烹制,然后蘸着酱料吃,是当地的特色美食。之前听说很火,让导游帮我们提前预定了位子。餐厅比较有印尼特色,传统的建筑造型,古香古色的餐桌餐椅。餐桌后面是一片稻田,稻田里还有青蛙叫。我们吃饭的时候,有一只小猫一直跟着我们(巴厘岛的小动物真的都不怕人的),很好玩。
但对于脏鸭餐,我个人觉得味道一般,没有北京烤鸭好吃,还是我大中华料理更美味些,可能每个人口味不同吧!哈哈!印尼的饭菜香料味道比较重,相比之下,在巴厘岛还是印尼炒饭最合我的口味。

2. 阿勇河漂流(300元/人,含午餐,淘宝预定)
我之所以觉得巴厘岛普吉岛好玩,漂流是原因之一。巴厘岛有原始丛林、有山脉,因此造就了可以漂流的环境。漂流总长度有十几公里,垂直下落跨度最大的有4米,漂流时间大概有2个小时,沿途有瀑布、有岩石,水流速度快,浪花起伏大,很刺激好玩。漂流教练大多会讲简单的中文,根据他的指令,既安全有很有乐趣。我觉得来巴厘岛,一定不要错过漂流,这可是当地不同于其他海岛的特色之一。

3. 金巴兰日落+海鲜大餐(海鲜餐330元/人,租车费用另算)

结束漂流,我们原本计划回酒店休息,但朋友建议去金巴兰吃晚饭,金巴兰海滩号称是世界上观看日落最美的地方。可以一边吃晚餐,一边看日落,还有当地人过来驻唱,真的是别有一番情调。事实证明,我们的选择是正确的,因为景色确实很美,而且很有Feel。但驴友们要注意,在金巴兰吃海鲜,杀价可是一门学问。我们几乎走遍了金巴兰周边所有的看上去规模好一些的餐厅,挨家杀价,最终定下来的一家海鲜既新鲜、价格我们也能接受的一家餐厅,海鲜价格杀到6折(由于杀的太低,“被杀”的服务员要求给100K卢比的小费),龙虾合下来200多人民币一斤,其他具体不太记得了,酒水等全部算下来330元/人(酒水不打折)。还要提醒大家一点,金巴兰的海鲜餐厅都是要支付服务费的,从10%到21%不等,大家一定要看好了,真是差不少钱呢!

4. 蓝梦岛(490元/人,含午餐,淘宝预定)
在去巴厘岛之前,我在网上查到“蓝梦岛”是巴厘岛地区最美的岛,拥有巴厘岛最美的海滩,海水蓝且清澈,海水中有珊瑚以及各种颜色的鱼。浮潜的时候,你拿着面包喂小鱼会非常有趣,成群的小鱼涌向你的身边,争先恐后的抢食你撒下的面包块,特别有意思。

结束海上的娱乐项目,我们下一站去了蓝梦岛附近的一片更美的沙滩——梦幻沙滩,这里风大浪高,气势磅礴,水性好的朋友跑到海里踏浪简直是High翻了。

最后一站,是安排去红树林,红树是生长在热带地区海湾里面的一种树木,红树林环绕的海湾宁静祥和,没有林外大海的大风大浪,泛着小舟,感觉世界都安静了,耳边只有渔民手中船桨波水的声音。穿过红树林看林外的海,那景色的别致,我生平还是第一次见。很美。

5. ZEN SPA(250元/人,淘宝预定)

由于我们航班的时间是8号凌晨1点多,但我们被要求7号中午就要Check out,下午将会有一大段空白时间,所以我提前预定了SPA,从下午2点半到5点,SPA时长2个小时,手法不错,玩了四五天,这样形式的休息是个不错的选择。

总之,巴厘岛之行对于我来说虽然很辛苦,但绝对不虚此行。印尼这个国家有80%的人口是伊斯兰教徒。但巴厘岛,却像个印尼的世外桃源,这里有90%的人口是信奉印度教的,所以当地人民善良朴实,加上物价不高、气候温润、风景秀丽、生活节奏悠闲。。。等等等等的优点,我觉得是值得经常来此度假的。

巴厘岛交流,如果你会英文,交流基本无障碍,大多数巴厘岛人会讲英文;用中文,确实是有些蹩脚,毕竟会讲中文的巴厘岛人并不多,所以去之前,一定要做好攻略计划。

第一次写游记,有点长,谢谢您抽时间看完,希望对大家有帮助吧!最后,祝即将要去巴厘岛旅行的朋友玩的开心!

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-27 15:40

写得很棒!

2016-03-27 17:26

引用 lebo 发表于 2016-03-27 17:26:00 的回复:

写得很棒!

回复lebo:谢谢,第一次写,没啥经验😊

2016-03-27 19:27

引用 trust_u 发表于 2016-03-27 15:40:05 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复trust_u:时间对于我们来说都已经是奢饰品😔

2016-03-27 19:28

2016-03-27 21:28

引用 Julia 发表于 2016-03-27 21:28:54 的回复:

回复Julia:谢谢您😘

2016-03-27 22:00

2016-03-28 12:55

引用 chenli_better 发表于 2016-03-28 12:55:18 的回复:

回复chenli_better:都是靠回忆的,呵呵。

2016-03-28 13:01

可以告知包车司机的联系方式吗