行摄在曼谷与苏梅岛,泰国的蜜月之旅

留下我美梦 LV.6
2016-03-27 14:31 5342/14

和老公领证已经快一年了,蜜月旅行一拖再拖,终于在春节的时候凑了婚假准备出发。

关于蜜月的去处,我们想过很多地方。一开始是准备马尔代夫,结果看重的酒店要提前3个月才能住得上,再加上考虑到马尔代夫只是纯粹的酒店与海滩,少了一些人文的感受,从性价比来说并不是很好,最终放弃。后来又想到巴厘岛,这里不仅有海,还有印度教的文化,但是印尼的食物实在不敢恭维,尤其是印度教文化中,不吃牛肉(牛是印度教的神),还考虑到巴厘岛有些远,最终也放弃。甚至还想到了毛里求斯,有一些自由行的套餐,但是时间太短,一般都是5天4晚这种,太匆忙了,完全没有蜜月的感觉。。。。最终,我们选择了既有洁白的沙滩,又有海边游泳池,又有好吃的美食,还有人文的文化在其中的泰国苏梅岛。同时在曼谷停留3天,看一看寺庙和佛教文化。

其实呢,我是这么想地——这点钱去马尔代夫当瘪三,还不如去泰国苏梅岛做皇帝啦,哈哈哈哈。

我们两个人英文超烂,英语就和人家一个单词一个单词的说,哈哈哈哈,切记,不用说句子的,单词就OK了!!!哈哈哈,去之前手机下载个翻译软件,也很实用的来!!!

出行前有人问我们,你俩会说泰文吗?你俩会说英文吗?你俩什么都不会说怎么和那边的人交流?

我对他们说,肢体语言永远都是世界的通用语言。有什么可以担心的呢。

我低分飘过四级,六级不过,词汇量差,发音不标准,但我们在泰国旅游却不成问题,因为我大胆表达自己的意思,说不出单词就用手势比划。当然,当你需要上厕所,但却遇到不会英文的当地人时,是不可能用肢体语言去表达的吧。

机票是提前3个月买的亚航,从广州曼谷,在曼谷玩了一天,然后从曼谷清迈。机票倒是非常便宜,四程机票人均一共1000出头。

抢亚航便宜机票心得:

首先当你看到有适合的特价信息时,应该第一时间前往亚航网站上注册帐号,例如亚航,抢票都是在凌晨0点开始,提前注册帐号和填写乘机人信息是必须的

然后就是守点开刷,一定要多尝试。抢票的时候很多网站都会出现崩溃,因为太多人上这个网站了,所以需要有耐心。促销是有规定的出行日期的,每个日期的特价机票只有少量,被别人抢先一步的话就没有了,所以多选些日期看看。你没有把全部日期看完就没资格说没有特价机票。

用微信订票,可以买泰国航段的机票,而且可以看前后20天的票价。而且微信经常会路透一些促销和打折信息,很实用。

尽量为自己办理一个visa或者mastercard的双币信用卡,订国外的酒店时会比较便利。另外亚航购票可以用支付宝付款,准备好自己的支付宝也是很有必要的。

不过呢,从广州曼谷的时间不怎么好,晚上23:55起飞,到曼谷凌晨1:55,加上出关之类,到酒店差不多凌晨3点了。

曼谷有两个机场:素万那普和廊曼。大多数国际航班都在素万那普,据说其实已经有40年的历史了,恐怖的是2006年才投入使用。一系列腐败丑闻,质量问题在机场建设中出现,当然,和曾经的泰国总理他信脱不了关系。

而亚航的机场在廊曼机场,这里有机场大巴运营到晚上24点,凌晨2点多到,只能打车了。

作为潮汕人,之前虽然有南航可以飞曼谷。但是单程的票价常年过千,所以我们还是选择了到广州飞。可是就在上周,亚航开通了汕头曼谷的直航哦!从汕头曼谷,时间是11:15 —— 13:40,每天一班,这个时间简直太好了,不用熬夜,不用很晚到机场,可以坐机场大巴,打车费都能省不少呢。
最劲爆的是,汕头曼谷的开航价,单程含税最少只要188啊啊啊啊!~~  刚刚用手机搜了下,好多188啊!

恩,我是从亚航微信上看到的,微信上能够得到第一手的信息。

我感觉这次去苏梅岛,无法完整地感受泰国之美。以后如果再去,就可以直接从自家机场出发了!先说回这次旅行。
虽然是凌晨3点才到酒店,却让我们看到了曼谷最安详的一面。

一切灯红酒绿的夜生活已经结束,褪去了喧嚣与繁华,这个城市在慢慢沉睡,露出了它最平静的一面。

晚安,曼谷

也许是因为睡得太晚,也许是因为过于行风,早上6点多就醒了,推开窗户,把我给惊呆了!

清晨的曼谷,美丽无比!

我把老公从床上拖起来,看了日出的那一霎那,看着这座城市慢慢的苏醒,短短半个小时,各种色彩在天空变幻着,就如同一个五彩的调色板。

等到太阳发出耀眼的光芒,我们继续回床上睡觉。

出发前才知道曼谷的英文叫Bangkok。其实查这个信息的时候,把我们吓了一跳。Bangkok并不是曼谷的英文全称。

曼谷全称共43个音节:
Krungthep mahanakhon amonratanakosin mahintara ayuthaya mahadilok popnopparat ratchathani burirom udomratchaniwet mahasathan amonpiman avatansathit sakkathattiya witsanukamprasit

翻译过来:
天使的城市、美玉的宝库、无法征服之地、宏大的城都、至高的皇家居住地和大王宫、轮回转世神灵的庇护地和居住地。

有点自恋吧,不过大多数泰国人都简称曼谷为“Krungthep”,就是中文“天使之城”的由来。现在想看到这个全称,估计只有在曼谷的市政厅的外部标牌上。

也不需要特地去,哪天正好逛到了市政厅,可以路边找一个泰国人帮你读读泰文的全称,他一定很乐意的。

第二天起来第一件事,就是去换泰国的手机卡。曼谷的超市可以出售几个通讯运营商的电话卡,我们选了ture move的电话卡,信号一般但便宜,够用。我们在7-11超市买的电话卡,主要为了图省事,看不懂英文说明书,直接把手机给营业员。插卡、激活,最后还会给你一个“萨瓦迪卡”!哈哈,我还以为他说“刷我的卡”呢!

这是第一次感受了泰国的微笑服务,好温馨。

在机场和酒店都可以拿免费的曼谷地图,对游客来说非常详细。有地图在手,不怕走丢了,实在找不到路回来,拿地图一指,说中文都可以。

泰国是君主立宪制国家,国王是国家的代表,象征意义大于实际意义。现任国王拉玛九世 (Rama 1X),是全时间统治时间最长且还在世的君主。

泰国人对国王十分尊敬,很多旅游杂志都有提醒游客,不要做对国王画像不礼貌的行为,否则会受到众人鄙视。曼谷街头随处可见拉玛九世的画像,并且都精心装饰。这样一句话可以很好的形容人们对他的敬仰:“绝大多数泰国公民把拉玛九世视为近乎神的存在----—其中一部分原因是顺从,但与拉玛九世在推进公共事务方面的不懈努力也有很大关系。”

所以我们第一站,就去了国王居住的大皇宫。

泰国现任国王叫拉玛九世,在世在位时间最长的君主,比英国女王的“待机”时间还长。英国女王伊丽莎白二世是17个英联邦国家的君主。

我最喜欢的拉玛九世图像就是下面这张了,简直爱到不能再爱。

谁要不喜欢,可以送我。

泰国地处印度文化圈,又叫梵文文化圈,受印度的影响非常深。就连国王的称号“拉玛”(Rama)也是来自印度教故事。
印度神话里,Rama罗摩是印度教三大主神之——毗湿奴 (Vishnu) 的化身。罗摩Rama在印度的地位犹如中国的尧舜等圣王。

泰国朝拜的四面佛,是印度教的另一个主神——梵天。曼谷街头随处可见佛像,也可以看到印度教的各种神灵,比如:象鼻神,林伽(Linga,这个是印度教另一个主神湿婆的象征),四面佛等。

曼谷的交通挺方便的,如果要按照方便程度排序,我觉得应该是这样的:
  1.轨道(地铁和天车sky train)
  2.的士
  3.Tutu车
  4.摩的
  5.公交车

当然,要是以游客的身份,推荐感受一下这里彪悍的tutu车,简直就是在马路的夹缝中穿来穿去,却一点事也没有。

曼谷的交通,一个字“堵”。特别是工作日的上下班高峰,堵的会让你误以为司机在故意找堵的路走,因为哪里都在堵。十分钟的路可以开40分钟,让你不停的有跳下去自己走的冲动。所以,能坐轨道交通的就坐轨交通吧。

市政规划的150公里地铁,目前只有20公里,一条线。一日票120 baht,但是和天车不能通用,感觉不划算。

天车(sky train),其实就是轻轨,但是这里的会比一般的轻轨高一些,是高空观看曼谷的不错选择。我喜欢叫它天车,每次搭乘都有一种去游乐场的感觉。

曼谷的天车感觉“做工结实”,一般都分好几层,最下面是人行天桥,会和各种shopping mall联通。

曼谷的夜一样,这里的士的颜色也特别“骚”:绿的、粉的、红的...

顶上写着“Taxi-meter”的是打表的,起步价35baht。没写的要谈价。但是我从来都没注意过这个,直接上车让司机打表就是了,市内不太偏远的地方一般100baht以内搞定。

试想一下,多年以后回想我们的旅游经历,对名胜景点、地标建筑的记忆也许会渐渐淡去,留下来的往往都是小小的却浓浓的来自于人的记忆:

路边米粉小贩故意拖长声音的叫卖;
夜市狡猾的摊主和你一番讨价还价后,却又真诚的给你一个拥抱,一句:Good luck;
当你多给一些小费时,黑瘦的tutu车司机感激的手势;
地铁上哭闹的baby,突然用水汪汪的大眼睛好奇看着你的眼神;
瘦骨嶙峋的老人对佛祖的仰望和虔诚祈祷的姿势;
河边爸爸带儿子喂鱼时默默不语的场景;
和同是旅行者的她分别时的拥抱;
金山顶上,夕阳西下,赤脚打扫的僧侣和相互依偎的情侣。

点点滴滴对人的记忆,汇成了对这个曼谷城市的记忆。

曼谷晃荡2天之后,我们去了苏梅岛,依然是亚航。

泰国,铺天盖地都能看到亚航的各种宣传,不知道的还以为泰国只有亚航一家航空公司呢。

苏梅岛,位于泰国湾的苏梅岛是全国第三大岛,距大陆约80公里,周围有80个大小岛屿,但多无人居住。苏梅岛最窄5公里,最宽处21公里。苏梅岛上的干净、狭长白沙滩,是每个人梦想中的热带岛屿仙境。

去海岛,无论何处就是闲适二字。而苏梅岛的这份闲适与无束缚,从踏下飞机的那一刻便开始了。从曼谷飞到这里,大约一个小时,便到达了这片椰林茂密的岛屿。苏梅仿佛把"假期"两个字明晃晃地招摇在它的每个角落。

在酒店安顿下来,太喜欢这里了:海边游泳池、椰子树与沙滩,海水与白云,珠子般纷纷流泻。

苏梅岛,由一个默默无闻的小岛,发展成为泰国境内最顶级的海滨度假胜地之一。也由于政府“宁愿拒绝电影选景的荣耀,也要保持她与世隔绝般的纯净自然”的缘故,这里成为泰国最具吸引力的地方之一,也成为欧美人在泰国度假的首选。

位于苏梅岛北边的波普海滩,是一个较清净,但也很美的地方。这里有一个渔民村(Fishermen village)。渔民村是岛上的一个村子,本以捕鱼为生。逐渐游客多起来之后,就成为了一个巨大的夜市。我们是早上去的,一片一夜喧嚣后的宁静,相信到了晚上,商家开业,小贩出摊,一定是热闹非凡。

不远处就是安通国家海洋公园,它以前是泰国皇家海军基地,军人撤走后,游客和居民就搬到这里了。正是因为长期作为军事禁区,岛上的植被和附近海域的海洋生物得到了很好的保护和繁衍。安通距离苏梅岛20公里,由42个小岛组成,是泰国第二个国家级海洋公园。洁白的沙滩,遍布岛上的石灰岩和珊瑚礁,美不胜收!

苏美岛的黄昏,有一种特别的宁静。

白色的沙滩、蔚蓝色的大海、成排的椰子树和泳池边舒适的躺椅。那感觉仿佛世上再没有烦心事了,一切的烦恼忧愁真的是随风飘远了。大海真的使人心胸开阔、心旷神怡,和它相比世间任何东西都显得如此渺小。近处的海水呈碧绿色,通透明亮,远处的海水是蔚蓝色的,其中有一片被天上的云遮住了光线的海水则是深蓝色的,几种颜色交织在一起组成了一幅轮廓鲜明、巨大而绚丽的水墨画。

除了大海,苏梅岛最不缺的还有阳光,躲在棕榈树的树荫下享受着阳光带来的温暖,海风带来湿润,音乐带来回忆,没有任何事能比这更惬意的了。

在岛上的日子很悠闲,沿着海边细白的沙滩漫步,看到临近几个酒店前的遮阳伞下零零星星地躺着几位游客,或闭目养神,或看书消遣。在外面阳光直晒的滚烫的沙滩上趴着几位身材苗条的女郎,尽管后背涂了厚厚一层油腻腻的防晒霜,但还是被晒得通红,她们就是来这儿晒色儿的,还有一位裸着上身毫无顾忌地躺在沙滩上看书。

附近的几家酒店都不大,客房数量和泳池大小与我们酒店相仿,更远处被成排椰子树包围着的是一个五星酒店,光沙滩上的躺椅就摆了好几排,但没多少客人,可能是性价比不好吧。

苏梅岛,不仅仅是一个海岛,这里也有很多泰国的文化在里面。比如寺庙,佛像等等。从古老的佛像到现代的色彩丰富的寺庙,这里可看可游的地方非常多。

2016-03-28 10:25

写的很好啊 最近也打算去 想知道人均花费多少~

2016-03-28 10:53

只为手动点个赞!

2016-03-28 10:55

请问 您说的微信可以订泰国航段的票 是什么微信号呢

2016-03-28 22:51

美得不要不要的!!

2016-03-29 17:52

苏梅岛的海边游泳池酒店好赞的

2016-03-29 17:54

图片拍得真好!搞得人家也想去了

2016-03-29 23:33

我们英文也只会单词,拿着本本就去了一次~~大胆就行!

2016-03-31 19:44

引用 原滋原味 发表于 2016-03-28 22:51:29 的回复:

请问 您说的微信可以订泰国航段的票 是什么微信号呢

回复原滋原味:亚航公众号吧,你搜一下,我就是在上面订票的。P.S.楼主图片赞

2016-03-31 19:52

想知道得更详细些,楼主有QQ吗,加我也可以127843990

2016-03-31 20:02

不错,顶一个

2016-03-31 20:08

不错不错~值得收藏!!

2016-04-01 13:39

先收藏了

2016-04-04 14:15

不能出去,看看美景也是极好的呀

2016-04-04 14:52