漫步石潭下汰赏油菜花

嘻嘻哈哈 (成都) LV.20
2016-03-27 14:33 2064/62
  • 出发时间/2016-03-18

又是一年赏花季,洽黄山市出差,计划去婺源这个热门赏油菜花景区看看。巧朋友从婺源来电话说婺源天气不好、今年油菜花开的不是很好而且人太多,决定临时改变行程,就在黄山周边转转了。
感谢蚂蜂窝为我们提供了很好的一个平台,搜搜黄山周边,偶见有人在石潭村拍的欣赏油菜花景色不错,查一下攻略,果断前往。

石潭村地处高山,位于霞坑镇东面,石潭村静谧幽深的街巷格式,诗情画意的村边水口景观,淡雅明快的建筑色调,小桥流水人家的江南风景,精湛华丽的装饰风格,无不给人留下深刻的印象。每年的三四月间,是石潭村最美的季节,春暖花开的时候,油菜花、桃花、梨花、漫山遍野,晨暮之间云雾弥漫,再加上忽隐互现的古朴村庄,组合成了一幅美妙画卷。

2016年,3月,18日,周五。上午在黄山市办完公事,细雨蒙蒙中开车前往石潭
攻略上讲到最好的观景在下汰村,所以直接开车前往。
到了下汰,还在下雨,整个下汰笼罩在大雾之中,于是很担心这次对石潭的旅行白跑,还好到了下午,天气有所转晴。入住的客栈老板说明天如果不下雨,早上可以看到云海,兴奋中啊。观云海可是需要人品的哦。

攻略上说一般在石潭游玩半天到一天时间。这次我悠闲地在石潭下汰村住了2天,在下汰村,村头村、湖山村周边转转玩玩,经历了这里的下雨天、大晴天和阴天。不同气候条件下,景色不同。
由于18号这里下雨,地面很湿滑。为了拍云海,周六早起天未亮就出门,在湿滑的小路上摔跤2次,三脚架摔坏了,右手也摔破了皮,一身的泥。不过看到了云海,也是值得的。

在这里特别说个小故事。周五到的时候,到处闲逛一圈。中午觉得肚子饿了,就顺着小路往下汰村走,去找吃的,顺便把晚上住宿落实好。在小路上,遇到一个老乡正在小路上铲除湿滑的泥巴,我赞扬老乡做好事啊!老乡说方便游客在小路上行走,避免泥泞小路给游客带来不便。顺便问了一下老乡有没有住宿的地方,老乡说有的,而且离观景台最近,并亲自带我到他家去看房间,还说不满意就再给我介绍其他家。这里的住宿条件虽说比不上城市的酒店,但装修还是不错了,是可以接受的,很干净卫生,也有热水。老乡说的没错,是离观景台最近的,果断住下了。我和四个南京来的摄影师在他家都住了2天,他家的菜做得不错,很实惠,老乡人很朴实也很客气,为了御寒,还送我们酒喝。

值得给大家推荐,老乡叫吴宏全,电话:13053228357。

漫游下汰赏油菜花

最后想说,享受美景,注意文明。
油菜是当地老百姓的农作物,拍照时注意一下脚下,不要踩坏了。
更不要觉得花环好看,摘几支编成花环,美了自己的照片,严重破坏了自己的形象!