山中看雾,雾中看山——记三月庐山三日游

sugeryao LV.3
2016-03-27 15:15 1877/13
  • 出发时间/2016-03-17

这个时间去旅行真的是一个奇葩的选择,尤其是去爬庐山,山不清水不秀的。但是没办法,学生狗就是时间蛋疼,趁着现在课少事情少,还是有一些时间的,所以就近去了庐山了,来了一场不太算是说走就走的旅行吧。。。

关于行程

下面进入正题。首先整体说下行程,我是3月17号早晨7点40的车从武汉出发坐T字头火车去的庐山,然后到了庐山到动车去的九江;我妹子是前一天也就是16号从北京出发,直接17号上午就到了九江,也就是说我们两个是在九江汇合的。然后下午坐车上庐山,大概三点多到了牯岭镇,下榻酒店,放下行李后去西线玩了两个小时,下午五点第一天的行程结束。第二天早上起来后吃了早餐直奔东线,然后一天都交在了东线,下午也是差不多五点回来,第二天行程结束。因为第一天时间紧张,所以第三天早起把西线剩下的景点转了,然后十一点下山坐火车回武汉。总体来说行程还是比较紧张的,三天玩下来也是比较累的。接下来详细介绍一下我们的行程。

--------------------------------------我是萌萌的分割线----------------------------------------
Day 1:
        因为从武汉出发离庐山很近,从武昌到庐山站也就三个来小时,所以不用像我女票一样买提前一天的火车,当天火车足以。但是无力吐槽的是,这次火车坐的真的是让我难受,这应该是目前为止坐的是最让我难受的一次了。这次去的这趟车是从乌鲁木齐始发,然后是早上7点40路过武昌,终点是福州,可以说是从中国的大西北跑到了大东南,所以经过这么长时间的行驶,车厢里又闷又热又臭,真的是难以忍受,最让人无语的是,因为是空调车,所以窗户是封闭的,只有车厢前后的窗户可以打开,在这种情况下让列车员开个窗户都不给开,说是怕有人往外面乱扔东西,真的醉了。。。幸好早上吃的不多,否则下车就真的吐了。。。
        之后到了庐山站,非常非常小的一个站,相当的mini又简陋,一看就是个很老很老的站。这是在候车从庐山九江

这是庐山站的站台,可以看到是一个很小的车站,同时看到车站外面的建筑,我不由的想到:难道每个火车站附近的建筑都是要么像刚刚被炸过啥都没有,要么像快要被炸掉一样么。。。

从庐山县到九江市的动车很多,而且只要十分钟就可以到九江了,所以动车上就没有拍啥照片了。
        到了火车站已经是中午了,所以和女票汇合后在火车站旁边的永和大王简单吃了一顿饭。美团上团购的黄焖鸡,很辣很辣。

从九江火车站去九江汽车站很方便,做66路公交就可以,这里提醒大家一下,前面一些人的游记写的是做公交专线去汽车站,我们在火车站那里找了一大圈也没有找到公交专线,后来才知道现在这个公交专线已经改成66路公交车了。1块钱,十分钟到九江汽车站,方便快捷。
        到了汽车站直接售票大厅买去庐山景区的车票就好,15块5,买票进站直接上车,坐满就走。到了庐山的大门,游客都是需要下来买票的,180大洋一个人,确实很贵,没办法。然后上车继续上山。这是门票:

学生票是半价,但是这是淡季的票价,旺季的不太清楚。然后接下来就是一段魔鬼上山路段。我从来不晕车的人在车上坐的都有点晕晕的,只能佩服师傅的技术太好了。。。这段山路非常长,坐车要一个半小时才能到牯岭镇。
        我们到了芦岭镇已经是将近三点了,住的酒店是提前在网上订好的,叫牯岭大酒店,名字很霸气,但是房间又阴又冷,应该是跟我们来的这个时节有关系,而且更夸张的是,整个浴室和洗手间都发霉了,没错,发霉了!!!墙上、洗手台、地面等等都是霉,可以看出山里是多么的潮湿,反正我和女票一进来的感觉就是进了冰窟窿一样。。。还是时节没来对。。。下面是酒店外景,里面就没拍了:

因为是淡季,所以酒店相对便宜,一晚上两个人平均100元,还算可以。但是听说旺季这边的酒店价格会涨的飞起,五一十一一晚600都有可能,只能说这是现在来的唯一好处了吧。。。
       上面这张照片是晚上回来拍的,所以可能感觉时间不对。我们其实把行李放到酒店时是下午三点,所以就直接出发了。之前查过游记,做过功课,所以知道庐山的游览车是一定要买的,这是我们买票的地方:

80一个人,能够使用7天,因为庐山的景区很大,景点都拉的很长,所以还是乖乖的掏腰包吧。。。当然不一定在这里买,好像其他的坐车的地方也可以办这个乘车卡的。这个车淡季是下午5点最后一班,旺季是五点半,所以我们还有两个小时的时间愉快的玩耍,于是决定先去西线,因为西线相对东来来说景点都比较集中,来回相对节省时间,比较符合现在的情况,所以果断坐车去西线。

这里是牯岭镇里面观光车坐车的地方,不论去东线还是去西线都要从这里坐车,照片中左面玻璃上写着“旅游观光车”的这个中巴车就是往返各个景点的观光车,这个车上车要告诉师傅你去哪里,他就会拉你去哪里,有点半公交半出租车的意味。。。所以我们就坐着观光车出发去了西线景点。
        首先是所以来庐山的旅行团必来的景点,花径和仙人洞。我们先去的花径,所谓花径,其实并没有花,倒是有个如琴湖景色不错:

从照片也可以看到,因为我们来之前庐山这边下过雨,所以雾气很大,一路上都是雾,不过有雾倒是也多了几分意境。从花径进去就是白居易的故居,也就是白居易曾经住过的草屋,他也就是在这里写下了那句大名鼎鼎的“人间四月芳菲尽,山上桃花始盛开”的佳句,当然也是旅行社必来景点了。

早来了一个月,桃花才刚刚打骨朵。。。

草房里面没有什么意思了,外面感觉还好,里面完全都是卖东西的了。
        因为没有绕着如琴湖走,所以花径我们很快就出来了,因为没有花,所以真心没啥意思了。出了花径,转回花径的入口,对面就是仙人洞那条路线,但是是反着的。当然你坐车去仙人洞然后正着走回花径也是可以的,我们懒得折腾,直接从花径对面进入仙人洞的游览路线。

这个经典的拍照地点。。。看着好像站在悬崖的感觉,其实并不是。。。

可以看出雾是非常大的,所以站在山上可以说是白茫茫的一片,基本上五十米开外的全都看不清,确实有一种“不识庐山真面目”的感觉,但是看多了就觉得蛋疼了。。。因为啥景色都看不到了,无语。。。

梵音泉,可以看出现在是枯水期,基本没有什么水了。下面好运池我没有拍,不过有一大堆的硬币,不得不感叹中国人真的是钱多啊,或者说钱真的不值钱了啊,开玩笑。。。

花径没有花,当然仙人洞就更没有仙人了。。。

庐山迎客松,也是非常的俊美,不得不感叹生命之坚强。

我们还是很幸运的,本来我们两个没拿啥吃的就过来了,但是正好我们前面有一拨人拿了各种吃的,而且正好遇到了一只猴子,所以就开始各种喂,当然这里的猴子也不怕人,给它就吃。只是一开始喂不要紧,一下子来了一大波,就刹不住了,结果那波人基本上把能吃的东西都扔给猴子了。。。

小猴子在等吃的。

这是一只老猴子,喂东西都不吃,不知道为什么。
        遇到猴子的时候其实就已经过了仙人洞开始下山了。后来天色开始变暗,就下了山去仙人洞那个车站等车坐车回了牯岭镇。到了牯岭镇已经五点多了,当然要吃晚饭了。之前也在其他人的游记中看到过,说牯岭镇有一个叫石牛酒家的饭店不错,所以就直奔石牛酒家了,不过这家店真心隐蔽,夹在一堆商店饭店中间,然后进去是一个小过道,然后还要上台阶,二楼是一个牙科诊所,三楼才是他家的店,也不是很大,但是人很还算挺多的,尤其是在这种淡季的时候。

当然也是点的他家十分有名的石鱼煎蛋和黄豆烧莞鱼,量还可以,而且也不算贵,两个人一共吃了70,味道感觉也挺不错的,毕竟也是折腾一天了,感觉吃啥都好吃了。。。
        吃完晚饭就回宾馆了,因为这边观光车到了五点就停了,而且庐山晚上山里还是不安全,所以不推荐晚上去玩景点,我们当然就直接回宾馆了。第一天行程正式结束。回宾馆前,在牯岭镇街心公园拍了一张牯岭镇全貌。因为是淡季,可以看出还是比较冷清的,但是整个牯岭镇已经非常的成熟,吃的玩的用的都可以买得到,而且价格还算适中,所以大家来庐山也不需要带太多的行李了。

--------------------------------------我还是那条萌萌的分割线----------------------------------------
Day 2:
       第一天折腾了一天,所以第二天起的就晚了一些了。起来就已经八点多了,等收拾的差不多出门已经快九点了。虽然晚,但是早饭还是要吃的,女票非要吃粉,所以就陪她在酒店门口的一家店吃了一碗粉。

粉的味道很一般,但是能吃饱。吃完就出发了,今天去传说中的东线!
        依旧从牯岭镇游客服务中心坐车出发,去东线的车直接就把一车的人拉到了含鄱口。到了含鄱口才知道,要去三叠泉还要在含鄱口倒车,我和女票决定先去含鄱口看看,所以就没有上去三叠泉的观光车,直接下车步行去含鄱口。

从含鄱口车站出来一直向上,走十分钟就可以到含鄱口了。

可以看出今天的雾还是非常的大,云海是看不到了,全都是雾。

到了含鄱口,其实也没啥可看的,一是雾很大,基本看不清远处啥景色,满眼都是雾;二是本来含鄱口就是看日出日落的地方,我们到了这里太阳也都爬的老高了,没啥可看的了。但在我们在含鄱口拍照的时候,有一个大妈级的人物一直让我去坐缆车去山的那一边,一聊才知道,原来坐缆车是去看大口瀑布,也就是李白曾经写下“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”诗句的地方,但是大口瀑布是单收门票的,一个人36,没有学生票,再加上50一人的缆车,也就是一个人86。我们觉得反正来了都来了,就过去看看吧,所以就买票上缆车了。

这缆车奇慢,感觉没多远但是要做将近二十分钟。。。

雾还是非常大的。
        到了买票进去,走大概五分钟的下山路就到了大口瀑布了。没想到雾更大了,一开始下去连整个瀑布都看不清了。

没有办法,为了拍一张好的照片,所以只能等。因为山里风很大,所以只要来一阵大风就可以把雾吹散一些,就可以拍一张清晰一些的照片了,所以我们等呀等,终于等到了一阵雾小的时候了。

拍了几张还算满意的照片,就返程离开大口瀑布了。因为我们来的时候是枯水期,所以可以看到瀑布本身也没有李白“飞流直下三千尺”的壮美,估计盛水期可能可以看到,所以还是推荐大家夏天或者初秋过来。
       而且本身这个景点也非常坑爹,竟然还要单收36块钱,也真的是够奇葩的,不过之前也听说了庐山景区不但门票贵,里面景点还要单收钱的说法,所以也觉得无可奈何了。
       返程依旧是坐索道,因为50的索道票是往返的。回到含鄱口后,我们才开始了今天正式的计划路线,爬五老峰!但是在含鄱口转了一圈,发现没有上五老峰的地方,再在高德地图上一查,才知道原来五老峰是另一个线路,就是之前照片中去植物园的那条路,并不在含鄱口这边,没办法,得先向山下走一段。

进了植物园这条路,才是正式向五老峰和三叠泉景点出发的路。因为花都没开,所以植物园也没啥好逛的,直接就没去,一心想去爬五老峰,所以就向着五老峰进发。结果走了好远都没到五老峰山下,却到了植物园的观光车站,在车站一打听,才知道原来五老峰还是挺远的,走公路还要三公里呢,女票说她不想走了,我也考虑别还没爬山就把体力全都用光了,所以果断做了观光车直达五老峰山下。

正式开始爬山。先拍张照片纪念一下:

一路上都是台阶,所以还是比较累的。因为知道今天中午在山上,所以昨天晚上吃完晚饭就在牯岭镇买了一些面包点心什么的,就当午餐了。

路上偶遇的采山人,唯一认得出来的就是灵芝了,其他的都不认识,他说他正要下山去卖给药店去。问了一下价格,那个大个的灵芝要200,还是算了。
       经过一个小时的上山台阶,到了五老峰的第一峰:

一峰这里有个亭子,但是没有坐的地方,可以暂时歇脚。可以看出雾还是非常的大,基本上除了近处的景色外,远处啥都看不清。稍事休息一下后,我们向二峰进发,因为一峰二峰之间只有八十多米,很近。

二峰很快就到了,但是二峰最后一点路很陡峭,可以看到怪石嶙峋,所以爬的时候要注意安全。其实因为今天山里都是雾,所以感觉上去也没啥可看的了,但是还是上去看了看。
        二峰下来后才是去三峰的路,期间有一个卫生间可以去。

沿路拍了一些风景,雾很大,很大,大。。。

庐山景区建设其实还是比较简陋的,连个正经的路牌都没有。。。一路上都是这个。。。

二峰到三峰之间有一片庐山松可以看到,挺不错的。

二峰到三峰也只有两百来米,很快就到了。

到了三峰感觉雾更大了,之前看游记说三峰最美,因为全都是雾,所以也看不出有多美了。。。但是风确实很大,吹得我们只呆了一小会就走了,冷啊。。。
      三峰到四峰也不远,走了一小会台阶也就到了。四峰有个小卖部,可以买一些东西补给一下。雾还是很大,基本远处啥都看不清,有的是时候甚至都是在雾中行走,感觉也很不错。

但是从四峰到五峰就有点远了,而且上山下山交替,很累。我和女票一鼓作气走了二十多分钟才到了快到五峰的一个亭子。

从亭子出去很快就可以到达五峰了。

五峰上风很大,所以把备用外套给女票了。
       之后就是下山了,庐山最奇葩的就是五峰这里连个路标都没有,一开始我们还以为要原路返回,吓了一跳,后来发现亭子附近还有一条向下去的路,但是没有路标,周围也没有可以问路的人,也不知道是去哪里的,不敢轻易下去,所以只得在网上查了一下,这里还是要感谢中国联通,这种深山老林里面都能有4G信号,你们辛苦了!
        查了一下才知道,原来这条路是可以下山的,下去就是三叠泉景区的入口,所以果断下山!
        这段下山的台阶很长,我们走了将近一个多小时才走到山下,走的腿都发软了。下去了就是三叠泉的入口,也是三叠泉的观光车站,问了一下,要是去三叠泉的话还要走三千六百级台阶,我和女票面面相觑,算了,还是不去了。。。于是就坐车往回返,之前我们坐车来东线的时候路过了一个景点叫庐林湖,正好回去的时候时间还很充裕,就让观光车在庐林湖停下,去庐林湖转了一圈。

庐林湖是一个很大的湖,景色还算不错,也没什么人,在湖边走了走,但是实在有点累了,所以就继续坐车去了下一个景点:庐山博物馆。

庐山博物馆就是当年毛主席开庐山会议居住过的地方,现在改成了庐山博物馆,也是旅行社必去景点之一。

不知道什么花,这时候唯一开的花了吧。

古天文观测器件,并不知道观测啥的。

里面一些家具还是按照原状摆放的。
        庐山博物馆里面都是一些人文景观了,也没啥好拍照的,看看就好。之后我们就坐车回了牯岭镇,到了牯岭镇已经是六点多了,所以直接就去吃饭了,依旧是石牛酒家,不过可能是因为周五晚上的缘故,人很多,一开始进去都没有位置,等了半个多小时才有位置。

当然点了跟昨天不一样的菜:牛肉煲,肉沫豆腐煲和笋衣烧肉。味道都很不错,不过对于爬了一天山的人来说,应该吃啥味道都很不错吧。。。吃完饭天已经完全黑了,所以直接回宾馆休息了。第二天的行程结束。

--------------------------------------我是最萌的分割线----------------------------------------
Day 3:
       因为第一天时间比较紧蹙,所以西线只玩了两个景点,所以今天我们觉得把西线剩下的景点玩完。但是提前已经定了中午回武汉的车票,所以只能起个大早,抓紧时间了。早上六点起床,六点半就出门简单吃了个早点。

吃完了早点去游客中心坐观光车,结果发现去的早了,原来淡季人家七点半才上班,我们七点刚过就到了,无奈只得等了半个小时才上车,上车后直达西线剩下的景点:大天池。

因为很早,所以整个景点空无一人,这倒是很不错。

大!天!池!这应该是最坑人的景点了吧,这就是传说中的大天池,你是在逗我?!这明明就是两个水坑好么!!!太坑了吧!

路边的野花,很漂亮。

接下来就去了下一个景点,龙首崖,西线的景点还是很紧凑的,一会就走到了。

今天的天气很好,既没有云也没有雾。

这就是龙首崖。

龙首崖的介绍。说很玄。。。

之后就是一段下山的路程,远远的就可以看到了我们下一个景点,大索桥。

我们人品非常的好啊,竟然遇到了一颗开花的桃花树,有木有有木有!!!说好的“人间四月芳菲尽,山上桃花始盛开”呢,哈哈。

开心的女票,哈哈。
        过了这个大索桥分成了两条路,一条路是去石门涧的,我们没去,一是因为时间紧张,二是因为石门涧竟然还要单收费,坑死!果断放弃,结果发现就跳进了另一个坑。原来从大索桥出来去下一个景点,电站大坝只能坐缆车,30一个人,要不就只能原路返回,想到刚刚走的那么多下山的台阶,算了,三十就三十吧,坐了。

来早了,人家缆车还没有开,等着上缆车,这是缆车票。

从缆车出来就是电站大坝,因为现在是枯水期,也就没有什么水了,所以没啥看的。
    本来电站大坝这里就是西线观光车最后一站了,从这里坐观光车可以直接回牯岭镇的,但是听当地人说从大坝这里反方向走还是有两个景点,于是果断出发,过去看了看。

可以看到现在是枯水期,整个河床都出来了。

这就是大坝后面的一个景点,叫黄龙潭,是一个不算大的小潭子,景色也很好,虽然小,但是感觉很精致,不输昨天去的大口瀑布。
    看完了黄龙潭,我们就原路返回在电站大坝那一站坐车往回返,女票说我们之前漏了一个景点,叫美庐,果断补上,直接观光车就拉到了美庐门口。

美庐就是当年蒋介石和宋美龄在庐山住过的地方,也就是这个房子。美庐现在是不收费的,免费参观。

室内,会议室。

侧门。

美庐离牯领镇很近,步行可以回去了。途中路过庐山恋电影院,也就是自始至终只放过《庐山恋》一部电影,同时打破了吉尼斯世界纪录的那个电影院。可能是因为淡季,并没有开门。

回了牯岭镇,已经快十一点了,所以拿上行李,直接坐车回九江火车站了。我们在牯岭镇遇到了一个开皮卡的大叔,原来他是给旅行社拉行李的,顺路把我们送下山,也是一个人15,所以果断坐他的车下的山,依旧是晕人的一个多小时的山路。至此,全部行程结束。

关于花费

庐山的花费还是比较大的,关键是门票不顶数啊,现在简单列一下本次的花销:
武汉庐山县动车票(二等座)-64.5元/人
牯岭镇下山回九江火车站-15元/人
九江庐山县动车票(二等座)-5.5元/人
庐山县到武汉动车票(一等座)-77.5元/人

总结

简单总结一下,自认为庐山最适合旅游的时节还是夏天和秋天,所谓“夏看百花齐放,秋看日出东方”,所以我们去的这个时间真心没啥可看的,除了整天都是云里雾里的,当然感觉也是不错的,毕竟“不识庐山真面目”就正是说的这种感觉吧。另一个就是要注意的是庐山上另外收费的项目也很多,所以钱要带够,当然牯岭镇四大国有银行都有营业厅,所以取钱还是很方便的。还有就是山上的温度相对于山下还是比较低的,注意保暖,带一两件厚的衣物以防万一总是没错的。另外就是山上的天气变化无常,能够带上雨具还是很好的,当然牯岭镇也有卖的,忘了的话也不用担心。
       好了,这次行程就是这些了,谢谢观看!全文完。

引用 sugeryao 的图片:

2016-03-27 16:17

2016-03-27 18:27

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-28 10:25

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-28 10:55

引用 lizhidewo 发表于 2016-03-28 10:25:29 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复lizhidewo:谢谢😁

2016-03-28 13:40

引用 迷路的兔子 发表于 2016-03-28 10:55:36 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复迷路的兔子:为啥视角独特呢(⊙o⊙)

2016-03-28 13:40

还行吧

2016-04-02 20:48

学生证买票要身份证吗?查的可严?

2016-04-03 12:57

引用 带着菜刀的诗人 发表于 2016-04-03 12:57:05 的回复:

学生证买票要身份证吗?查的可严?

回复带着菜刀的诗人:不需要,只要学生证即可

2016-04-03 18:45

好的,谢谢啦

2016-04-04 10:23

引用 带着菜刀的诗人 发表于 2016-04-04 10:23:40 的回复:

好的,谢谢啦

回复带着菜刀的诗人:没事☺