藏·遇——遇见更好的自己

• 出发时间/2015-10-22

题记

有一个地方,那里没有阴霾,没有哀伤,它,日光倾城

2015年夏天的某一天醒来,突然决定,就在今年,必须要去完成我的西藏之旅。
于是,便开始了漫长的攻略,搜各种相关的游记,找同行的小伙伴,准备入藏的各种攻略;现在想来,还依然觉得那时的冲动是值得的,西藏的壮美,是任何一本书或是一幅画卷都难以全面,详尽,传神地描绘,唯有投入她的怀抱,用眼睛,用耳朵,用心灵去看,去听,去感悟,才能体会到她的单纯与深刻,庄严与神圣。

行程安排

行程一共十天
D1.抵达拉萨-八廓街-布达拉宫外景-玛吉阿米
D1.拉萨-米拉山口-巴松措(宿巴松措
D2.巴松措-林芝-鲁朗 -林芝(宿林芝
D3.林芝-日多-桑日-泽当 (宿泽当)
D4.泽当--雍布拉康-羊卓雍错-拉萨(宿拉萨
D5.拉萨-日喀则- (宿日喀则
D6.日喀则-定日-乌拉山口 --珠峰 (宿日喀则
D7.天路-满拉水库-卡若拉冰川-拉萨 (宿拉萨
D8.念青唐古拉山-纳木错-拉萨(宿拉萨
D9.布达拉宫-西藏博物馆-八廓街
D10.购物-返程

作为一个89末90初的天蝎,骨子里流动着不安分的血液,总是不甘于平淡,不温不火的生活。只有在漫漫的旅途中,广袤的天地间,似乎才能释放体内最真实的自我。因为热爱行走,所以大学时期就考了导游证,四处云游,渐渐喜欢上那种居无定所的漂泊,喜欢大草原的雨露,喜欢大沙漠的壮美,喜欢一线天的深邃,喜欢激流峡谷的神秘,我去到鼓浪屿听海浪的歌声,去珠穆朗玛感受自然的神圣,去布达拉宫感受历史的积淀,去洱海晒晒太阳,听听海鸥的呢喃……
更重要的是, 旅途中可以结交各种有趣的朋友,国外的,国内的,高层的,底层的,在他们身上,我看到,原来,可以那样去生活。

我一直觉得:人一辈子挺短暂的,应该让生活过得强烈些
一个idea萦绕在脑海超过24小时,第二天想来还依然觉得非做不可,那么放手去做吧,现实总是告诉我们,遗憾比后悔更让人觉得痛苦。

关于游记

拉萨回来,我就在想,写点什么东西来记录下这段旅行,想来旅途本身,关于前期准备,带什么,穿什么,怎么克服高反,旅途怎么安排,我想,各位看官网上一搜一大把,千篇一律,写着也没有趣味,这是我的第一篇游记,我想,还是更多的写写我的领悟吧。

当然各位看官想咨询完整详细 的旅游资讯,各种详细自助游攻略和路线,可以添加本小编的微信公众号:yiyeyoyo21,也可添加小编微信号:yiyeyoyo20, 遇见即改变,总能找到你想要东西

在这个信息泛滥和聒噪的年代,只有文字,才能让人安静下来。

就旅行本身来说,每个人眼里看到的,是不一样的。就像我们清晨赶路为了看上一眼南迦巴瓦峰的日出,有人是为了拍出美丽的照片,有人是为了达成心愿,有人却是觉得追寻神圣的信仰。

关于为何去西藏

那一天,阳光很明媚,来自天南地北的小伙伴们,通过各种交通工具抵达拉萨。小小的身板的我拉着一个行李箱,背了一个大大的旅行背包,还拖了一个臃肿睡袋(基本没怎么用上),穿了一件短袖一个外套,从30多度的火炉城市到达气温只有几度的日光城。

很庆幸的是,我没有高反的预兆。在抵达那一刻,持续几周加班的疲惫,和考完CPA的复杂情绪一起烟消云散。
和之前各种网站上相约的驴友们接上头后,我第一个认识了睿哥,然后是小二哥。
在等待另一个小分队到来的时刻,我们仨,坐在客栈大大的玻璃窗前,眯着眼,晒太阳,听歌,我还记得,单曲循环很久的那首歌,是南山南,在那个温暖的午后,却始终觉得得这歌词写得那么的荒凉。
到了晚上,我们和另一个小分队碰头了,然后发现,之前群里闹的最凶的反而在变得腼腆起来,还好,短短的时间,我们很快熟络起来。

晚上一起吃饭的时候,大家聊天,聊到为什么来西藏这个话题,印象最深刻的,是睿哥聊到他和他的前任,还有他眼角泛起的泪光。
我们群里有两队夫妻,一对是刚结婚 的新婚夫妇,感情特别好,我们还在笑他们俩说,别人旅行都选择去海边,去浪漫的地方,为啥来这里吃苦啊,他们说,这是他们共同的心愿。嗯,想来真是既温暖又美好~

每个人,或多或少,带着故事,带着心愿,带着希望来到这片安宁的地方,转山,转水,转佛塔,以为可以洗涤,可以净化,让自己内心丰盈。
之前听一个电台女主播讲了一个故事,故事的男主角和他相恋8年的女友分手后,一直难以释怀,后来女友和别人结婚了,他便来到拉萨做义工,每天空了就去大昭寺前晒太阳,发呆,他最喜欢去的地方是色拉乌兹山顶,据说那里,可以看到拉萨的全部景象,听来很是感伤。也是在听完这个故事后,我才觉得我应该去色拉乌兹山顶看看。

拉萨的理由?大概还是因为日光城没有阴霾的缘故吧。

关于玛吉阿米

拉萨八廓街街区拐角处,有一栋三层小楼,外墙的黄色在西藏只有达赖喇嘛才能使用。这里,曾经是六世达赖喇嘛仓央嘉措家人居住的地方,也是他夜会情人的地方,这个情人,便是“玛吉阿米”。

仓央嘉措在众人眼中就是一个离经叛道,放任不羁的雪域法王,也是一个情深意重的诗人,
他说
 那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
 那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
 那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
 那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
 那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
 那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
 那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见
 那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

他说
你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜
你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

圣洁而纯粹,炽热而淡然。

为什么来在这时候已经变得不重要了,重要的是带什么走。

关于雪山

对于在南方长大的孩子,看见雪山的机会是不多的。所以也不难理解我为何要单独列一专题了。
 印象特别深刻的是我们行程的第三天,穿越日多,桑日,泽当,山南地区,汽车艰难的孤独的在崎岖的道路上行走着。沿途的车辆并不多,大部分是重卡运输以及修路的车队。当汽车驶进漫漫的雪山的时候,周围 所有的布景都是白雪皑皑一片,衬得蓝天特别的清新,云朵特别的新鲜。在广袤的天地间,突然觉得我们好渺小,渺小到就是像是布景里的一块小小的沙砾。
莫名其妙的,开始止不住的掉眼泪。

原谅我那么没有见识,第一次真切的觉得,在大自然里,人显得多么的微不足道。
忽然感到,生活中的那些强烈的自我意识,都瞬间崩塌。
在这样的天地浑然之间,我愿意低到尘埃里。

我还记得初识南迦巴瓦峰的澎湃,南迦巴瓦峰地处雅鲁藏布江大拐弯内侧,雪峰深入云端,偶尔有阳光扫来,雪峰的一角便成了金黄色,十分的璀璨。遗憾的是,当天我们去的时候天气不大好,也未能窥见那一抹金黄,却始终对云端后那神秘的模样充满期盼。

宗教里,每一座雪山都是一个神灵,都有一段故事。每年有很多络绎不绝的队伍从印度不丹尼泊尔中国等等不远千里前来朝圣。
转山,是他们朝圣最为常见的方式。
转一圈,可以消除罪恶,转108圈,则可以消除全部罪恶,还可以羽化成仙。

嗯,我们,转山来了。

关于信仰

我们是一群没有信仰的孩子。我们不理解为何藏族人夜以继日的匍匐,叩拜,那么虔诚的五体投地:双手合十,高举过头,向前踏一步,然后用合十的双手碰额、碰口、碰胸,表示身、语、意与佛融为一体,遂双膝跪下,全身伏地,额头叩下。在指尖处作一标记,站起跨步至标记处,再作揖下拜。嘴里喃喃地念着“啊嘛呢叭咪哞”。
站在大昭寺门口的广场,我静静地凝望着这些虔诚的人们,有白发苍苍的老人,有血气方刚的少年,有妙龄的女子,有稚嫩的孩子,他们穿着各式不同的藏族服饰,却有着相同的表情和神态。纯净的阳光,照得他们略微黝黑的脸庞微微发光,抬头,广场上不时飞过的白鸽给这份庄严的气氛增添了几分灵动,我除了端起手中的相机,咔嚓咔嚓记录下这庄严的一刻外,别的,什么都不能做。

从布达拉宫到大昭寺再到西藏博物馆,感受着历史的沉淀,触摸着穿越时空的斑驳痕迹,嗅着松香燃烧过后的味道,仿佛已然回归到吐蕃王朝,看到了文成公主的婚嫁队伍不远千里,走了三年多,来到这个荒蛮之地,开始传播现代文明,促成历史上最伟大的一次文明开拓,不朽的洪篇制作!
13世纪的中国,基本是一个战乱的岁月,太多的流血和杀戮,太多的征服与抵抗,都被那削铁如泥的弯刀和踏破霜晨的马蹄搅在了一起。

藏传佛教已经成为藏族人民日常生活中不可或缺的一部分,他们将信仰刻进皮肤里,融进血液中,对神灵的敬畏,对真理的膜拜,所有的一切,让他们看起来那样的坚定,无所畏惧。

我想,那样的浮躁的我们,大概,是心中,缺失了信仰。

关于珠穆朗玛

头一天晚上,在日喀则小镇上,我们一大群人喝酒吃肉,难以掩饰激动的心情,因为,天明,我们即将启程去到珠穆朗玛峰
我们买了很多抗高反的药,氧气罐,做足了充分的准备。
我已经忘了翻越了几座山,趟过几条河,走过多少蜿蜒崎岖的山路,经过多少边防检验的窗口,我只记得,我们来到了此行的目的地:珠峰大本营。
一般游客来珠峰所能到达的最远的地方也只能是这里了,听开车的师傅说,再过两天,就要封路了,马上大雪天就要来了。我们抵达珠峰时,正好是十月下旬,在海拔5200多米的地方,气温只有-7°左右,气压很高,手机直接就关机了。
原本计划在珠峰大本营扎营的,现在也没办法实现了,在珠峰大本营纪念碑前匆匆拍影留念,风太大,以至于相机都端不稳。

翻越一个小土坡,我眼前终于映入珠穆朗玛的半个身影,我知道,距离峰底可能还隔着遥遥千里,但是,世界第一高峰真的就那么清晰的,那么安静的呈现在我的面前,那皑皑的雪白的峰头,偶尔飘过屡屡白烟,像极了一个冷艳高贵的女神。
站在风口,我能感受到从珠穆朗玛刮来的凛冽的寒风,头发风中凌乱,我们高声的呐喊,发泄着体内的洪荒。

回来后,我看了一部电影《绝命海拔》,讲的就是一群来自世界各地的一群有理想有抱负的人从泥泊尔境内攀登珠峰的电影,是据实改编成电影的,看完以后,也是血脉膨胀,激动不已。
珠峰,也许是很多人想要去攀登去征服的目标,人生,也有万千的挑战,可以是别人强加给你的,也可以是自己给自己设定的,无论哪种情况,我觉得,都应该以积极的心态去接受,因为,面对每一次未知的挑战,无疑,你是畏惧的,但是,你如果选择放弃,你将永远不知道自己到底有多大的潜能。
完成每一个挑战后,你会发现,接下来,你还会有更多的挑战,然后,生活,就开始变得有趣起来。

关于这里的生活

当汽车行走在荒芜的高原上,我能看到马路边时而晃过几个牧民,他们悠然自得,他们看起来,无欲无求,他们以及他们身后那一群牛羊,在夕阳的剪影中,带着闪闪发光的轮廓。他们好像真的,会发光。

我想,他们生活在这广袤的高原上,没有电脑,没有电视,没有wifi ,没有手机,他们顶着日出出行,背着日落而归,他们不会感到生活无趣吗?
而我们,每天被电脑,手机,新闻,报纸各种媒介各种信息狂轰滥炸,关心哪个明星又有了绯闻,关心哪个贪官又丢了乌纱帽,关心房价是否又涨了,我们,真的就觉得生活有趣吗?

有人说,生活要有诗和远方
有人说,身体和灵魂必定要有一个,要在路上
有人说,世界很大,我想去看看
我们都是文艺咖,不是吗?

可是,倘若有天,给你一个面朝大海,春暖花开的机会,你真的愿意放弃现在的生活吗?
青稞酒,酥油茶,大毡布棉袄,传诗诵经,烧香拜佛,如果真的让一个被现代文明冲击过的你我去过那样的生活,你会坚持多久呢?

所以,我们总是活在羡慕中。
我们羡慕游牧民族,因为他们自由;羡慕在路上的人,因为他们有勇气;
我们羡慕年轻,因为敢想敢做,我们羡慕人到中年,因为事业有成;
我们总是在羡慕。

可是生活却不是林黛玉,不会因为忧伤而风情万种,归于现实,我们还是得低着头,默默的接受钢筋混泥土裹挟的现代文明
呵,这狗日的生活。

杂谈

每个人,这一辈子都会有很多冲动和记忆。
虽然时光荏苒,但想起来,心底还是会莫名泛起涟漪。

或许我们真的很迷茫,不知道未来将会怎样,
唯一确定的事情,只能是变化本身。
既然这样,何必担心明天会发生什么呢。

那些我们走过的路,会告诉我们,下一站,去到哪里。
希望,在旅途中,能遇到,更好的自己
这,就是旅行的意义

各种图片乱入--Ⅰ

雍布拉康

羊湖

各种图片乱入-Ⅱ

初来乍到,是这样的

那一群人,是这样的

色季拉山口

阳光下的树林,是这样的

青年旅社,是这样的

大昭寺和巴达拉宫,是这样的

祈福是,这样的

引用 ┢┦aΡpy佐珥 的图片:

2016-03-27 16:15

思密达亲是一个人去的还是,
高原反应强烈吗思密达

2016-03-27 17:06

引用 自游特攻 发表于 2016-03-27 17:06:24 的回复:

思密达亲是一个人去的还是,
高原反应强烈吗思密达

回复自游特攻:约的驴友呢,我高反没什么反应,就是肚子不舒服

2016-03-27 17:07

2016-03-27 18:24

2016-03-28 10:00

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-28 10:25

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-03-28 11:53

引用 qinxiaoqiu 发表于 2016-03-28 10:25:30 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复qinxiaoqiu:哈哈,我也是苦逼上班族啊

2016-03-28 17:28

请问你是咋过哪个网站上约的驴友?以前都不认识对吧?我也想一个人去西藏

2016-08-13 12:44

引用 静 发表于 2016-08-13 12:44:00 的回复:

回复静:很多APP都可以约到的,蜂窝上也可以啊,还有在外,途友等

2016-08-18 09:01

第一张图片美的极致啊