【遇见台湾】V&C 亲历杜鹃彩虹两大台风夜宿机场的难忘之旅(台北-九份-花莲-垦丁-高雄)

VIKI.S (上海) LV.23
2016-03-27 16:11 2015/11
  • 出发时间/2015-09-27

【VIKI】拖延症晚期的我,终于在台湾行结束的半年之后完成了这篇游记,每次旅行归来,整理照片和记录文字的时候总是能不断的回忆起旅途中的点点滴滴,或许,这就是我一定要写完每一篇游记的理由吧!

这一次,让我用近3W的文字和近千张的照片来记录为期十天的难忘之旅吧~

So...先上一些预览~
先上吃货大集合~

盖章大集合~

【开篇唠叨】

台湾,一直都在旅行计划之内,只是一直未敲定时间,终于,决定在2015 年的中秋+国庆假期完成这一次的台湾之旅。
关于台湾,我们不谈严肃的政治问题,我们只聊美景美食。记得读书那会还和朋友一起追星,就想着有一天要去台湾看看能不能偶遇一下,时至今日,对于当年偶像的热情已渐渐平淡,但想亲眼看看台湾的热情却丝毫未减。
可惜的是,此次之行却不是太欢乐,先是遇上强台风杜鹃的侵袭,导致台铁也是整个停运,后又是遇上彩虹台风龙卷风,导致回程航班整个大延误差点回不去还要夜宿机场,所以原先的计划行程被打乱了很多,不过也算是经历了一场不一样的旅行,也不是人人都能经历到的。

【行前准备】

【通行证、签注、入台证】

①通行证:大陆居民往来台湾通行证,有效期为5 年,办理的方法很简单,可以先在【上海市出入境管理局电子政务平台】网站上预约,网址:http://crj.police.sh.cn/YcjDlzXz.jsp,会先要求在网站上填写一份表格,选择好分局,然后在预约的时间前往办理就好。具体流程可见以下截图:

②签注:第一次去台湾的话,通行证和签注可以一起办理,在上图“是否同时办理签注”的地方选择“是”即可,但是一定要算好时间,个人旅游签注的有效期是6 个月。

通行证&签注:

③入台证:中华民国台湾地区入出境许可证,入台证个人是不能自行办理的,只能委托旅行社代办,某宝上可以找到很多,建议大家找规模大一点信誉好一点的旅行社。我们是在携程订的机票+入台证的套餐,所以直接把所需的材料寄给携程就好了,我们的材料是8 月10日提交的,出证时间是9 月11 日,差不多一个月就办出来了。入台证的有效期是3 个月,由于每天都有人数限制,担心来不及求安心的亲们淡季可以提前一个半月办理,旺季的话可以提前两个月办理,确保出发前能拿到,这样也不会超过3 个月的有效期限。每天的限额和办理人数大家可以点击以下网站查询:http://www.go2tw.cn/auditing

我们的准备材料(20 周岁(含)及以上非学生):
1、【2 寸照片*1 张】给到的要求是:①24 个月内的2 寸白底彩照片1 张;②不能用合成、翻拍、自行电脑打印;③对焦需清晰且鲜明,自然显现出皮肤的色调;④五官需清晰可见,不可被头发遮盖,且脸型两侧、两耳轮廓及眉毛需清楚呈现、双唇紧闭;⑤光源需均匀且不能有影子或闪光反射在脸部,不能有红眼。我是严格按照要求去新拍的,就怕不过,不过卡萝儿小姐就拿了护照的照片去,不露脸型不露耳朵的也顺利通过了。当然保险起见还是希望大家按照要求提交。
2、【台湾通行证+G 签注】中国大陆签发《大陆居民往来台湾通行证》;通行证上已加注个人旅游G 签注,且通行证满足返回大陆后仍有半以上有效期,且至少留有3 张签注页。
3、【个人旅游行程表*1 份】用A4 纸打印并用黑色水笔填写。
行程表:http://pages.ctrip.com/tour/pdf/110628b.pdf
模板:http://pages.ctrip.com/tour/visa/ingroup1404/tu/7.jpg
4、【担保函(包含担保人身份证复印件及户口本信息页)*1 份】若使用个人担保函,担保人必须是中国大陆公民,且常住地在大陆,担保人需提供本人的身份证正反面复印件及户口本本人信息页复印件,担保人为多位出行人担保时,每人提供一份。
个人担保函模板下载:http://yunpan.cn/cFysWLi4IbfYu (提取码:2928)
5、【本人身份证正反面复印件*1 份】正反面需要在同一页
6、【资产证明(三选一)】我选择的是大陆地区银行核发的国际信用卡白金卡正面彩色扫描件,卡萝儿小姐提供的是年收入证明扫描件,直接发给对接的客户专员就行。

以上,是我和卡萝儿小姐办理入台证提交的材料,并不适用于所有人。20 周岁以上完整版材料请参考下图(图片太大,请点击链接查看,谢谢)

入台证:

【机票】

关于机票,我们在4 月30 日提早了半年就订了携程的自由行套餐,台北高雄出,往返都是在香港转机。

上海出发去台湾可以选择直飞或者在香港/澳门转机。如果选择转机的话,转机时间可以自行选择,有多种搭配。不过经过这一次的行程,亲身经历,还是建议,在价格差的不多的情况下还是尽量选择直飞吧,省时又省事!
我们去程在上海把两段的机票都办理了,行李也直挂到桃园机场,上海香港还算比较顺利,但是因为正值台风杜鹃接近台湾时期,从香港台北的航班延误,原定18:15 到达桃园机场的,结果晚了一个小时。不过现在看来还算运气可以,听说后面一天的航班基本都是直接取消的,唉。
回程真的是身心俱疲,高雄大太阳天,但是因为彩虹和龙卷风导致香港机场航班严重混乱,我们中午11:30 到机场,原定13:35 的航班就已经延误至18:00 起飞,最后实际起飞时间是19:30。在知道延误的第一时间,就找了高雄机场港龙的客服,告知他们赶不上下一航段回上海的航班,想确认下一段是否延误或者能否直接改签,但却被告知她们看不到香港机场的情况,所以不知道是否会正常起飞,也无法直接帮我们改签下一个航段。沟通完解决方法就是:①直接从第一程高雄起飞的航班就改签,但是最早有座位的就是8 日的;②我们先到香港,然后再找柜台客服改签下一航段。要我们在高雄再多待3 天是不可能了,所以还是决定先到香港,毕竟香港上海的航班也绝对比台湾多。
当晚到达香港已经是晚上9 点多了,我们马上去找了国泰的柜台说明情况要求改签,但是却被告知要我们去找港龙负责,因为是他们的航班延误才导致我们赶不上国泰的航班,然后我们到港龙柜台,他们也表示不承担责任,因为错过的航班是国泰的,所以理应找他们改签。我们就往返于两家航空公司柜台间,当时真的是强忍住骂人的冲动,我们也不指望能安排住宿,只求改签最早的航班回去,但是两家航空公司却相互推卸责任,真是呵呵。更搞笑的是,港龙香港机场的客服告知我们,因为是我们自己要求只要先到香港,然后再自己想办法的,而且行李也只要求到香港,所以他们不负责任。我就想说:1、高雄机场的工作人员从头到尾也没有问过我们是不是只要到香港就可以了;2、办理登机前就已经知道肯定赶不上下一段航班了,请问我要怎么把行李直挂到上海高雄机场的工作人员也不帮我们这么处理;3、我已经让客服帮我直接改签了,但是却被告知改不了!敢情是我们自己不想回家?想夜宿机场?在这种情况下,我们是不是只能先到香港再想办法?!交涉到最后的办法就是,让我们第二天一早去看看有没有候补机位。于是我和卡萝儿小姐就经历了这辈子第一次夜宿机场的经验,凌晨一点多才闭眼休息,一晚上一直醒,坐的腰酸背痛,早上6 点准时到柜台询问,不幸中的大幸,港龙第一班回上海的航班真的有2 个候补机位,不得不吐槽,第一班都还是延误近一个小时才起飞也真是醉了。

简单总结一下
直飞:①省时间:上海直飞台北/高雄也就2 个多小时,如果是到香港/澳门转机时间可能就是翻倍;②行李消失的概率减小;③不会因为第一程延误导致错过第二程航班。
转机:①价格会略便宜一些;②可以顺便多玩一个地方,在香港就可以开始Shopping。

【住宿】

台湾的住宿可以通过携程、Booking、Agoda、自在客、Airbnb 等各种大小网站预定,我们此行8 晚全部都是通过自在客预定的民宿,预定时提交申请后,房东会确认是否有房,如果有回复邮件中会附带付款链接,在24 小时内进行支付。

台北(DAY1-DAY2):东区名人巷【412.5RMB/晚】(无早餐)
九份(DAY3):阳光味宿【400RMB/晚】(有早餐)
花莲(DAY4-DAY5):花莲阿里巴巴民宿【390RMB/晚】(无早餐)
垦丁(DAY6-DAY7):恋恋莎堡【539.5RMB/晚】(有早餐)
高雄(DAY8):高雄Sam 的家【569RMB/晚】(无早餐)

我们在定完机票后就开始挑选民宿,提前那么久,但是在选垦丁民宿的时候还是有不少都已经被订完了,建议如果是法定假日特别是国庆元旦跨年的时候去的亲们,可以早一点开始看起来。接下来简单的介绍一下各家民宿:

台北—东区名人巷

东区名人巷地处忠孝东路四段216 巷,捷运站忠孝敦化站出站后步行不用五分钟就能到。巷子口有一家康祥藥局,再往后一条巷子口就有7-11,总体来说地理位置还是很便利的。步行就能到SOGO 敦化店和SOGO 复兴店,路口还有屈臣氏、优衣库、SPAO 等等可以逛。
房东Lisa 虽然没有见到面,但是也同样让我们感受到了亲切感。我们到台因为台风所以一直在下大雨,接送的车也只停在路口,对于完全陌生的我们来说,还拖着大行李,真的是无所适从,还好Lisa 一直电话告知我们要怎么走,一直询问我们是否找到正确的路,原本问了大概想自己找过去,但Lisa 却说不用挂电话直到我们找到民宿才行,最后一直到进房间才挂的电话,一开始担心我们的电话费还让我挂了由她打给我。也许台湾的服务都是如此,但是不管怎样对于我们来说,真心感谢!
民宿属于自助式,拖鞋、矿水、一次性洗漱用品都在进门大厅柜子里,自取自用,但也请合理使用,还有一间洗衣房,洗衣烘干投币操作。房间算比较宽敞,该有的设施都有不用担心。
温馨提示:我们去的时候,大楼电梯有点问题,按了3 楼不会停,会一直到7 楼,要多按一下让它从7 楼下降到3 楼才行。不知道现在有没有解决这个问题。

九份—阳光味宿

民宿位置就在台阳停车场下面,距离九份老街入口也比较近,从民宿后门出去走一段台阶就能到老街入口了,不过说实话这段台阶路真的还是有点点距离的,如果有行李可以联系民宿主人,他会帮忙的啦~我们从台北九份是计程车去的,转弯到民宿的那个坡路真的还蛮抖的,关键还容易错过那个民宿的入口。老街入口的地方也是公交车站,到金瓜石和瑞芳火车站都很方便,不过公交车间隔时间比较久,不愿意等的还是坐计程车好了,旁边就是计程车上车点。
除此以外,民宿的体验很棒,我们的订的是星情双人房,主厅旁边第一间,房间有沙发直接对着窗,可以直接在房间里看风景,看日落~喜欢浴室的风格,很特别,只是山上比较潮湿,会有点味道,也有些小虫,我还有看到壁虎。
民宿还有两只狗狗,其中一只沙皮狗真的是老盯着我,难道就因为我给他吃过肉嘛T T,每次都是突然靠过来,当然偶尔不乖的时候也会被主人放到桌子上,把旁边的椅子都拿走就不让它乱跑。

花莲阿里巴巴民宿二馆

花莲火车站出来直接坐计程车到民宿,车费200 台币,网站上写的地址是中顺街,但其实那是一馆的地址,我们在一馆登记好之后,阿嫲再把我们带到二馆。阿嫲真的很热情也很健谈,从一馆到二馆的路上,阿嫲都会告诉我们哪里有吃饭的,哪里有洗衣的,哪家店好吃啊什么的,带我们到了房间还继续聊了好一会,阿嫲70 多岁也是完全看不出,身体还是棒棒的,但是看阿嫲的手就知道年轻的时候一定是很辛苦过来的。
二馆是一幢4 层小楼直接改造的,一楼是大厅,室外还有自己的停车位,没想到的是居然还有电梯,点赞!大厅的摆设风格超级爱,女生们绝对可以在这里大拍特拍,又是Kitty,又是胡桃夹子还有邮筒什么的,都很适合拍照。民宿不提供早餐,但是附近有很多吃早餐的店,可以随意选择,阿嫲会推荐紫米饭团,但是最终还是没来得及去吃。
另外民宿也可以代订包车拼车赏鲸,不过建议提前预定,当场订的话节假日很可能订不到。

垦丁—恋恋莎堡

关于垦丁的民宿,身边有不少朋友都入住过恋恋莎堡,回来都有推荐,不过我的第一选择其实并不是恋恋莎堡,无奈我都提前半年预定了,还是没有订到房间。恋恋莎堡位置在船帆石,距离垦丁大街还是有一段距离的,想要出行方便的话还是可以考虑选择靠近大街的民宿。民宿分茄子堡和橘子堡,我们住的是后幢橘子堡的维多利亚房,民宿每间房的主题都不同,亲们可以根据喜好选择,我们第一选择的房间罗马假日也没有订到,这究竟要提前多久订啊!遇上国庆真是不好!民宿还有个泳池,虽然不大但是玩玩水也是很不错的,另外民宿前面就有一片沙滩,各种水上活动有,很方便不用跑到南湾去玩。
值晚班的男生很热情,我们到民宿都晚上8 点半了,问了我们是不是要去大街,帮我们放好行李就把我们带过去了,一路上聊的也挺开心,虽然他也是顺便要去大街接人的。恋恋莎堡早上有提供早餐,入住前三天每天的早餐都是不一样的,然后每三天一个循环。
民宿也能帮忙租电动车,价格比大街的便宜一些,就在民宿旁边不远,有需要的可以提前和前台说。

高雄—85Sam 的家

在选高雄民宿的时候,纠结于sam 的家和hello kitty 房,最终还是选择了sam 的家,似乎KITTY 对于我和卡萝儿小姐来说还是太梦幻了一些,而对于sam 的家,我们称它为“总裁的家”,我们是不是很无聊,但是说真的,85 大楼的地理位置,23 层的VIEW,两面全落地玻璃窗景,全屋3 台液晶显示屏外加一个超大幕布,还配备了电动窗帘,虽说是民宿,但规格绝对是按照五星级酒店做的。
Sam 的家VIP 接待处在85 大楼的12F,这一层都是各家民宿的接待中心,接待室里配备了电脑,平板,苹果三星索尼都有,任君选择。接待处还配有茶点供住客享用,入住的时候是侯MM(不知道有没有记错= =)带我们去房间的,一路介绍并解说房间内的设备使用情况,很贴心,很可爱的女生。就是接待人员每次都90 度的鞠躬让我们实在是不太习惯,不太好意思。可惜在高雄的时间太短,如果下次有机会再去,还是想要入住sam 的家。
除此以外,还要非常感谢一下老板,由于自己的疏忽,走的时候忘记拿了相机充电器和电池,因为相机本就是在淘宝租的,所以如果无法交还就要自己赔付,无奈我还是从高雄到了香港之后才突然想到的,于是马上就联系了老板,老板在白天整理的时候有拍照,发来和我确认,我确认后老板就一直在想办法看如何能交还到我手上,不管是台湾邮政还是顺丰都询问过,但是因为有电池都无法走航空,来来回回忙了快一周的时间,我也觉得太麻烦人家了,就和老板说算了,我自己赔付就好了,但是老板依旧帮我想尽办法,最后委托其他入住的客人帮忙先带回国内再快递给我。真的真的很感谢老板!也非常感谢帮我带回的南京的MM!

台湾省内交通

此次台湾行主要涉及的公共交通工具就是捷运、台铁和计程车了。
捷运:在台北出行主要靠捷运,一般会去的景点捷运都能到。悠游卡的办理有两种,一种是7-11 直接买,款式多样好看,但是如果充值的钱用不完不能退,捷运站柜台也一样;另一种是捷运站里有悠游卡售卡加值机器,在这个上面买,走的时候可以去柜台退余额,退款的时候因为使用未超过3 个月,所以会收手续费。当然机器里买的悠游卡就是最普通的那种。台北的捷运站都很干净,可能是台风天的关系,几乎都看不到人,台湾捷运车门外的候车线也有趣,除了常规的直线排队外,还有呈“八”字散开的,应该是为了更好地让车上的乘客下车吧。要注意的是,捷运上不可以吃东西哦。

台铁:原计划从台北九份九份花莲都是搭乘台铁前往,不过因为台风的关系,从台北九份的北巡线停运,无奈只能拼车前往,不过从九份花莲,还是体验了一下台铁。
我们此行并未提前太久购票,都是提前一天在APP 上预定好,去7-11 取票付款。我使用的APP 是台铁e 订通,查询好需要的车次预定就行,很简单。原本我以为台铁会像是以前的那种绿皮火车,但是其实差不多就是动车高铁的样子,经常有清扫的人,所以车厢里都很干净。
下图为app 界面,预定好会有一个电脑代码,取票的时候会用到。

计程车:台湾的计程车计费不便宜,不同地方收费也不一样,起步费一般都在75-85 台币,但不是3 公里,而是1.5 公里,夜计好像是加20%的附加费,如果有行李的话再多加10 台币的服务费,人多平摊就还好了,偶尔还能碰到热情的计程车司机会少收我们费用。计程车一般都是打表计费,不过像花莲火车站到民宿就是一口价,垦丁大街到船帆石也是。台湾的计程车比较好叫,不会像现在的上海,好难看到空车。

货币兑换

台湾使用新台币,100 元起为纸币,100 元以下1 元、10 元、50 元均为硬币。兑换台币可以直接在中国银行预约兑换(工商银行不确定能否兑换,网上查到信息说工行无法兑换新台币,但有朋友说自己就是在工行换的),可以国内换一部分,到台湾再换一部分,也可以全部到台湾再兑换。
个人建议,可以办理一张华夏银行的银联借记卡,境外每天第一笔取现都是免手续费的,然后到台湾再进行货币兑换。我们出发前我有一直关注中行的汇率,基本都在4.92 左右,桃园机场ATM 取现,汇率在5.12 左右,相比还是有一些差距的。
离开台湾的时候,如果台币没有用完也可以在机场换回人民币,我们在高雄机场换回的汇率在5.2+。

电话卡

于我们这个年纪的人来说,出门旅游不能少的应该就是网络了,去台湾可以租一个WiFi 设备,也可以购买当地的电话卡。我和卡萝儿小姐最终还是决定购买台湾电话卡。
套餐:10 日无限上网+100 台币话费
套餐价:500 台币

台湾三大电信为:远传电信、中华电信和台湾大哥大,现在好像还有一个台湾之星。
远传电信:

中华电信:

台湾大哥大:

以上图片信息均转载于【台湾自由行】网站

我们出发前询问了一下去过的朋友,以及网上的评论,就上网而言台湾大哥大的评价较好,所以就选了他们家,以上三家电信公司的套餐价格仅为机场套餐,相较于市区内的门店套餐会优惠一些,不过台湾大哥大的套餐在机场柜台选择更多,不止图片上列出的这些,我们办理的套餐就不在图片所列,所以上述图片中的套餐价格亲们参考下就行,到现场再根据实际需要选择购买。

拍照设备

微单:索尼NEX-5R+16-50 套机
镜头:索尼E 10-18mm 超广角镜头
卡片机:卡西欧ZR1000

其实我自己平时在用的是佳能的单反,但是实在是嫌体积大重点大,最终还是决定在某宝上租了相机和镜头,此次旅行的照片基本都是10-18 的镜头产出,部分自拍照及赏鲸的片是由我的小黑ZR1000 所出。下方给出店铺信息,有需要的亲们也可以自行了解:
店铺名:小P 摄影机材租赁
费用:押金:5000RMB(退还相机后申请退款即可)
租金:456RMB(9 月26 日-10 月6 日)
这也是第一次采用这种方式,毕竟不是新机器,外观有些磨损也是难免,但是使用情况还是很不错的,客服态度也很好,有问题马上就会帮忙解决,下次还是会考虑找小P 家的。

APP 网站使用

其实和台湾旅行相关的APP 有很多,我下载的这些里也并不是全都用上的,简单分为两类:
出发前:十六番、台湾攻略、自在客、蚂蜂窝、康是美、旅行清单
旅途中:台北捷运、台铁e 订通、Google 地图
十六番、台湾攻略、蚂蜂窝这三个都是行前准备看的,有景点美食推荐,也有很多网友们的游记,可以看看大家的行程路线、注意事项等等,十六番上也有很多结伴的信息,这个相信大家都不会陌生的;
康是美会有近期的优惠活动,可以稍微关注下;
旅行清单主要就是行前物品准备清单,对于我这种有强迫症总觉得忘记带东西的人来说还是有点用处的,你可以把需要带的东西全部加入列表中,放进箱子一件勾掉一件;
台北捷运可以提前查询路线,转乘点等等;
台铁e 订通前面有介绍过了,可以查询预定列车班次;
Google 地图:自由行不可缺少的app。

除了这些app 外,游记攻略类网站我就推荐两个:
蚂蜂窝:www.mafengwo.com 大家都懂的
台湾自由行:http://www.go2tw.cn/ 攻略方面个人觉得还是很全面的,入台证配额查询、代订台铁高铁票、拼车包车游、电话卡WIFI 相关等等都有,当然少不了也有很多网友的游记。

原定行程

DAY1:上海香港转机—台北象山夜景(与台北101 选其一)—师大夜市
DAY2:国父纪念馆—中正纪念堂—淡水老街—红毛城—淡江中学—渔人码头/情人桥—几米公车—马辣晚餐—台北101(与象山选其一)—新光三越—诚品书店—饶河街夜市
DAY3:忠孝东路逛街—西门町—九份平溪小火车—九份老街
DAY4:金瓜石(四连栋、黄金博物馆、矿工食堂)—九份老街秘密基地—花莲—自强夜市
DAY5:赏鲸—包车半日游(太鲁阁—清水断崖—七星潭)
DAY7:鹅銮鼻灯塔—最南端—南湾—后壁湖午餐—白沙湾—恒春老街阿嘉的家—垦丁大街
DAY8:垦丁高雄—驳二艺术特区—爱河
DAY9:高雄香港转机—上海

实际行程

DAY1:上海香港转机—台北饶河街夜市
DAY2:国父纪念馆(台风日闭馆,只在外欣赏)—淡水老街—真理大学—海关码头—台北101—新光三越
DAY3:忠孝敦化站附近购物—九份老街
DAY4:金瓜石(四连栋、黄金博物馆、矿工食堂)—花莲—自强夜市
DAY5:赏鲸—鲤鱼潭—林田山林业文化园区—复兴糖厂—七星潭—福町夜市
DAY6:花莲垦丁拼车游(云山水—瑞穗牧场—北回归线—池上总铺—伯朗大道—多良车站—垦丁)—垦丁大街
DAY7:鹅銮鼻灯塔—南湾—后壁湖午餐—白沙湾—阿嘉的家
DAY8:垦丁高雄—鼎王麻辣锅午餐—驳二艺术特区—爱河
DAY9:高雄香港
DAY10:香港上海

关于此次的行程安排,在最初安排好之后,我还和卡萝儿小姐开玩笑说,我们睡觉的时间看来是很少了,因为只有9 天的时间,行程都是排的满满的,特别是在台北的第二天,可实际情况,因为台风杜鹃的侵袭,我们在台北的计划基本就是取消的,你要问我去台北干什么了,我一定回答你,我就是去亲身感受台风的。不过也因为台风,我们也不至于那么辛苦的赶行程了。
花莲赏鲸、包车半日游和花莲-垦丁拼车游都是出发前在淘宝上预定的,只需要支付定金,尾款现场直接以台币支付。
淘宝店铺:台湾「趴趴走」

旅行花费

此次9 天8 晚的台湾之行,共计花费8300RMB 左右,这个金额也仅供参考,毕竟各自的行程不同,吃饭住宿购物都不可能相同的。出发前的消费可参考下图:

简单做了一个各项花费占比,大家就参考一下吧:

DAY 1:【台北的夜,没有看到它的美】

虽然是中午的航班,但是因为近段时间安检力度加强,我和卡萝儿还是提前3个小时就到了机场,把两个航段的机票都取了,行李直挂到台北,然后笃笃悠悠的安检完,去日上把要买的东西留了,就在登机口开始等待,等待的过程总是漫长而无趣的,所以就产生了一大堆的自拍照,还有传说中的大长腿照。

第一次坐国泰的飞机,飞机上倒是不无聊,可以看电影听音乐打游戏,飞机餐也不算难吃,因为是中秋的缘故,还准备了月饼,倒是还蛮贴心的。飞机上我看完一部哆啦a梦的电影,也就差不多降落香港机场了,才出机舱,就看到地勤拿的牌子上有我的名字,第一次碰到这种情况,也不知道怎么回事,一问才知道原来是下一程的航班要换一张机票,好像是出票的时候座位出了一些问题,然后我就和卡萝儿分开坐了,真是莫名其妙。

香港机场预留的时间本来就不多,走马观花看了下就去登机口候着了,结果航班还延误差不多一个小时。去台北的航程上也准备了餐点,鸡肉卷外加乌龙茶,算是台湾的特色吧,当然还有一个月饼。到了台北,心情就不好了,因为台风!上海的大太阳,台北却遇上了杜鹃,但也没办法,赶紧入关,预约的接机也不知道还在不在。顺便说一句,到了台湾入关不用填写入境表,卡萝儿小姐看到别人填也要跟着一起填,关键填完居然还把手机和入台证就直接放在桌子上,人就走了,幸好发现得早!
拿好行李,找到“宝岛好行”的工作人员,确认了上车的时间之后,我们就赶紧去取钱以及购买电话卡。ATM和购买电话卡的地方是在一起的,但排队的人也不算少,付了钱拿了卡就去坐车了,上了车又是急着换了台湾电话卡,通知民宿老板预计到达时间,反正整个晚上就一个感觉:赶赶赶!!!接机是拼车的形式,一起的还有别的游客,我们是最后下车的,雨下的叫一个大,民宿老板让司机把车直接开到巷子口,司机么说要掉头回去,把我们在路口就放下了,我们也懒得计较了,幸好民宿老板Lisa一直电话里告诉我们要怎么走,还一直确认我们的情况,虽然狼狈也算是安全到达了。这次去台湾,做的最正确的一件事就是买了一件好雨衣,真的是派上大用处了,台风天,雨伞根本没用!

到民宿放好东西,看看外面的雨,原计划想去的象山是肯定去不了了,但是要我们就在屋里待着也不是我们的风格,所以心想着看看能不能去个夜市,就问了Lisa下雨天有没有夜市营业的,Lisa说饶河街夜市有一些店面都是在室内的,应该会开着,于是果断打了车就去了。下雨天,夜市人很少,当然营业的摊位也是少之又少,进门就先买了一杯最爱的西瓜汁,反正我就这点出息,去哪都忘不了西瓜汁,然后大概转了转,就从卤肉饭开始吃,卤肉饭和我预想的味道差不多,量不大,但是两个人吃也是足够了,毕竟还要留着肚子吃别的美食呢。另外我们还点了鱼丸汤和一个小食,时间久了名字记不得了,不好意思。鱼丸汤很鲜,配卤肉饭一起吃很赞,价格也不贵。本来想要尝尝青蛙下蛋的,名字听起来比较有趣,可惜也没看到摊位出来,从夜市一头走到另一头,也就买了臭豆腐、香酥鸡和胡椒饼带回民宿,晚上看看电视可以当零食吃。

回到民宿,果断打开电视换到新闻台,只关心台风的情况,这可直接关系到我们后面几天的行程啊,台湾的新闻我发现真的是不停的循环播放,同样的新闻我一晚上真的记不清看过几次了,反正就是台北的行程会被影响那是一定的了,我们总算也是安全到达台湾了,后面一天到台湾的航班基本都取消了。

DAY 2:【与台风的亲密接触】

睡梦中,就一直听到窗外滴滴答答的雨点声,心中已经是半放弃状态,但当我们起床的时候,却发现雨似乎停了,兴奋地拉着卡萝儿小姐赶紧梳妆打扮,迅速出发。下楼发现真的没有下雨,拿起手机就发了一条朋友圈:趁着没下雨赶紧出发。谁知,才发送完毕,雨点就砸我脑袋上了,真是赶紧找了个屋檐下换上雨衣才能继续前行。

路上行人很少,台湾人其实还蛮幸福的,因为有台风假可以放,而且民众的声音能改变政府的决定,原本台风后一天台北市长并没有准备要放假,觉得风雨应该已经不会影响到正常工作了,但后来由于市长信箱呼声太大,最后还是决定放假一天,结果最终证明那天的确没什么风雨,市领导还要出面道歉,唉,想想这种事情在上海怎么可能会发生呢。
回归正题,出发第一站就是到捷运站买悠游卡,台北的捷运站是两层的,看起来很宽敞,当然也有可能是因为台风天大家都不出门,所以感觉真的好空好空,好喜欢这种感觉!板南线坐了一站到国父纪念馆下车,其实从忠孝敦化站走到国父纪念馆也不是太远拉,如果不是下雨,我们是真的准备一路走走看看逛过去的。下了捷运,发现雨居然停了,只是变得有些闷热,但不下雨就已经是万幸,从大门走进去,能看到还是有不少的旅行团在参观,导游在一边介绍。
国父纪念馆为纪念孙中山先生百年诞辰而兴建的,整个纪念馆被中山公园所环绕,有池塘有假山,纪念馆旁边还有人像和字碑,站在纪念馆前方,还可以直接欣赏到台北101的景色,只可惜由于台风来袭,国父纪念馆也休馆,无缘入内参观,只好在外面拍照。

出了纪念馆,我和卡萝儿小姐商量后决定趁着没下雨把最远的淡水先给去了,其实去淡水的捷运线路真的挺远的,板南线先到台北车站,然后换乘淡水信义线一直到终点站,就是淡水了,如果要去北投的话也是坐淡水信义线,只是在北投站下车后换乘新北投支线。淡水信义线的车厢座位和别的捷运线也不太一样,不是面对面两排的位置,而是有一些像公交车上的座位布局。中途有经过一片雨水区,天空乌云密布,只祈祷这片云晚些到达淡水就好。
可能大家都想趁着不下雨再多看看多玩玩,当我们到达淡水的时候,其实人还是不少的,可是悲剧的是,才出捷运站就开始下雨,我和卡萝儿姐姐只好去7-11先买点早饭,把空着的胃安顿好,然后又买了把伞为了护住我的相机君不受雨水的侵袭,接下来整个淡水的行程就是在雨下下停停中完成的。
台风天的淡水老街很安静,虽然有很多店没有开门,但也不影响我们的兴致,慢慢走慢慢看,找到一家喜欢的小店,便停下脚步多停留一会。向来喜欢逛杂物店,因为总能在里面找到一些自己钟意的小物,也许是一件当地特色的纪念品,又也许是一件寻觅很久的心爱物,只要你愿意花一点点的时间,就一定会有新的发现。

台湾也有很多的上坡路,走起来并不轻松,从老街淡水中学就会经过这么一段路,又是因为台风天学校都放假了,所以也没能进淡水中学看一看,只能透过围墙看上那么一眼,寻找着路小雨和叶湘伦的那一间教室。不过学校门口还贴了一张告示,好像是之前出过什么事情了,写明学校已不对外来游客开放参观了,不过其实还是有在网站上看到有进去参观的,不知道是不是需要另外申请还是怎么样。继续往前走就是真理大学了,原本并不在我们的计划行程内,但学校却没有关闭,那就不能错过拉,其实我们也没有走进校园深处只是在门口的区域逗留了一会,真理大学对于我们来说,就是那种“别人家的大学”,还没进学校就能先看到一座类似教堂的建筑,我对于这种建筑总是有一种特别的喜爱,学校进口处就有一面人造的瀑布墙,另一边就是一个小花园,环境真的很好,再往后就是图书馆,门口还有刚开学迎新做的宣传板,不由自主的就想起自己的大学时代。

在图书馆前避了会雨我们才离开,走了一段下坡路,应该就能到红毛城了,可由于台风天也关闭了,只好去对面的海关码头看一看。码头这个地方对于台风天来说,本就是危险场所,所以当然是没有几个人的,但站在护栏后看看此刻马上就要变天的天空,也是不一样的感觉。
原本我们还想去渔人码头瞅一眼的,但看到提示说码头已经关闭,所以也就只能搭车返回捷运站准备回市区了,后来才知道,就在我们刚走没多久,杜鹃就登陆了,淡水码头整个区域风力超级强,幸好走的及时。

回去的路上,想着趁台风还没侵袭前,去几米公车看看,然后希望能去101看个风景什么的,结果等我们到了101,台风已经开始扫荡了,雨也已经越下越大,我们只好在101先躲一躲,到景观台售票处看到好多人在排队,一问才知道,原来都是办理退票的。什么台北全景什么美丽夜景全都泡汤了,那一刻,我就想好,台北,等着我下次再来欣赏你的美!知道风景是看不到了,就想着那就逛街好了,101刚逛没多久就听到商场广播说提前关门防台风,好吧,只好撤,然后发现从101到新光三越有天桥一直通过去的,也是方便又不用怎么淋雨,想去看看梅丽莎的鞋子,再看看STAYREAL神马的,最后就卡萝儿小姐买了个潘多拉的戒指,新光三越也是一样提前关门,大门口打车的人排了好几排,我和卡萝儿果断的决定朝着101方向步行一段,实在不行就坐地铁回去,幸好,走了一个路口正好有空车,运气还不错。一路上,打伞的根本没有用,我们穿雨衣还好,打伞的基本都拿不住或者直接就被吹坏的,顶着风走路都走不稳,要不是我们两个自重重,估计也没办法好好走路了,马路上的障碍栏都被吹到空中,还有小的招牌直接吹掉的,路口等红灯的机车好多都扶不稳直接倒在地上的,真的好危险,我们回民宿路上还有好多好多被吹倒的大树,一个不小心可能就会出意外。这一次,真心算是和台风亲密接触了,可能是在上海一辈子也不见得能遇上一次的体验啊!原计划晚上的马辣也只能放弃,最终还是在楼下的7-11买的便当,在台湾10天,7-11绝对是去的最多的地方没有之一,我爱台湾的7-11,真的很方便,没什么碳酸饮料但有很多我爱的茶类饮料,每天一种可以换着喝,还有很多草莓牛奶木瓜牛乳之类的,都来不及喝。

台风出不了门,只好买零食回来~

卡萝儿小姐买的蝴蝶结戒指~

DAY3:【初见九份的遗憾】

卡萝儿小姐每天都盯着新闻也是有好处的,至少可以清楚地知道台风的情况,什么时候离开台湾,但是我们却忽略了台风刚过留下的问题。我们睁开眼的时候,台风已经过了,雨也停了,趁着时间还早,出门去路口的屈臣氏采购了一番,顺便把早餐给解决了,台风刚过的天气闷闷的,不是那么舒服,但只要不下雨就好,其他的也不重要了。

这一天,我们计划是要去台北车站坐台铁到瑞芳,然后换平溪小火车去放个天灯写个明信片,最后去到民宿逛个九份老街,但,愿望总是美好的,而现实却是残酷的。出发去台北车站前,先去捷运站把悠游卡给退了,可事实发现,全台好多地方都能用,特别是像我们这种常光顾7-11的人,还是退的有点早了。到达台北车站的时候,发现大厅里已有不少等候的人,或站或直接坐地上的,当时我们也没觉得什么,问了工作人员就去把想了很久的台铁便当给买好了,到了站台后才意识到出大状况了,由于台风的关系,给全台的铁路造成了很大的影响,虽然经过抢修,部分线路已经正常运行,但是还是有很多运行时间待定的,我们要坐的自强台北—瑞芳的,原定是12:00发车的,但是却被告知最早也要到晚上18:30才有可能恢复运行,这简直是晴天霹雳好嘛!而且还不一定确定能恢复,那这一天不就直接毁了嘛,绝对不能坐以待毙,因为查到从台北到瑞芳还有大巴可以到,马上打了电话确认了当天大巴是正常通车的,就感觉拖着行李准备去坐车点了,不过吧,才走出台北车站,就被一个计程车司机叫住问我们要不要拼车,最终,我们和一对来自北京的小情侣一起拼车去了九份,所以嘛,上天关上了门一定会给你留一扇窗的,人均算下来也就80RMB一个人,值得,还省了我们好多的时间。

台铁便当

爱上冬瓜茶~还有里面的粉条~

人呢,是顺顺利利地到了九份,可惜啊,平溪线却停运,所以我们的天灯啊是放不成了,要知道平溪线可是我去九份的重点项目之一啊!当然也可以在瑞芳火车站门口包个车去游玩,但是价格对于我们来说性价比太低了,所以我们放了行李,早早的就去九份老街逛起来了。
九份”的由来,据记载是因为在清领时代初期的时候,这地方的村落住了9户人家,每当外出到市集购物时都是每样要“九份”,到了后来九份就成了这村落的地名,一直沿用至今,听起来还蛮有趣的。提到“九份”,我能想起的有三:侯孝贤的《悲情世界》、宫崎骏的《千与千寻》和陈绮贞的《九份的咖啡店》,但我却并没有坐进升平戏院看一出戏,没有品一品阿妹茶楼的茶,也没有走进任何一家咖啡店,许是一开始,我便对这个地方抱了太大的期望,想要去秘密基地,但却也是闭门未见。
九份老街主要说的就是基山街、竖崎路和轻便路,白天的老街其实并没有什么特别,山路的两边开着各式各样的小店,感觉和上海的几个古镇老街的氛围差不多,我们刚到的时候因为台风,整条路的电都还没有恢复,光线暗得很,幸好没过几家店,电就恢复了,那一瞬间,不管是店家还是游客的心情都是一样的。我们在老街其实并没有过多的停留,吃了点小吃,在黑糖茶铺买了冬瓜茶、四物汤和桂圆茶,可是桂圆茶到家打开才发现根本就是红糖姜茶,老板娘整个就是贴错标签了,好郁闷。也排队品尝了传说中的赖阿婆芋圆,有多种口味可以选择,冷热的都有,我们也就尝个鲜而已。

之后我们在三猫小铺停留了一小会,卡萝儿小姐买了纪念品,寄了明信片,店内都是和猫咪相关的物品,这倒是让我想起来了多年前去厦门的时候,那里也有好多和猫咪相关的店铺,三猫小铺里有一只带着领结的猫咪,名字我忘了,看起来很高冷哈哈,不过于我来说,也就是拍拍照的事情,相较之下,我还是更喜欢狗狗。
一路往上,原本想在推荐的护理长的店买一些卤味带回民宿吃的,结果我们到的时候基本都已经卖光光了,仅有的也是别人预留着的,无缘啊。老街的路比我们预计的要长,所以走走不知不觉天就黑了,也正好可以去景观台看看九份的夜景。至于晚饭,我们是实在没看到想吃的,老街里基本都是茶馆,门口看看菜单,实在是没有兴趣,7-11的品种还倒是更多一些了。
回到民宿,靠在窗前的沙发上,安静的看看天空里的星星,这一刻,很美好。

DAY4:【不能错过的金瓜石,无法停嘴的自强夜市】

一大早我们两个傻子还做了一件很蠢的事情,就是—看日出。都没有提前看过方向,把闹钟调到日出前10分钟,然后就开始等,越等越不对,就看到周边已经红了一片了,拿出手机一看原来我们对着是西边啊,敢情应该看日落的啊,真是丢死人了。然后也睡不着了,洗洗弄弄完早早的在民宿吃了早餐,就和卡萝儿小姐出发去金瓜石了,老街入口处的车站有好多车都能到达,天气也超级超级好,所以心情也就跟着超级超级好。

到达金瓜石的时候还没到开门时间,所以我们就自己先进去随便逛了逛,踩踩点。金瓜石之行的重点很明确:1、四连栋;2、矿工食堂;3、黄金博物馆。
四连栋是需排队入场的,会有工作人员带领,进入后需要先观看一段影片,所以需要分批进入,因为是刚开始营业,所以人少,就趁着第一批一起进去了。观看的影片主要就是介绍了四连栋的由来、建筑结构、后期修复等一些内容,以便在后续的参观中能够更好地体验,于我,在参观前我只是知道它是【转角遇到爱】的取景地,但它的建筑风格却也是我喜欢的类型。
四连栋是日治时期留下的日式建筑,当时是给金矿采挖的日本高级职员居住的地方,四户连在一起,全木的结构在参观的时候工作人员会提醒脚步需要放轻一些。屋内还原了当时的一些家居摆设,现在四栋里有一户已作为会议厅使用不对外开放。

再往里走,会经过邮局和矿工食堂,先跳过吃饭的地方继续前进,就到了太子宾馆和金水特展室,展馆里是【有求必应-金瓜石地区民间信仰展】,之间还有举办过【金光闪耀的年代-金、九矿业历史展】,定期都会有一些不同的展览活动可供参观,另外,展馆门口也有盖章处,喜欢收集印章的小伙伴不要错过了。
金水特展馆对面就是太子宾馆,我们并没有进去参观,据说是日本矿业株式会社为迎接日本皇太子视察金瓜石所建的临时行馆,又称第一宾馆,虽然作为太子来台之行馆,但昭和太子来台在基隆地区视察时,却下榻基隆颜家,并未到太子宾馆。因为铺了红地毯,当地居民误以为是太子来了,而以讹传讹,就有了如今的太子宾馆。景区门口好像是有出租道具用于拍照的,但是人也是很多很多滴。

再往里走,一路会看到很多矿道,还又运矿车,也是忍不住要上去拍个照,走过本山五坑,我和卡萝儿小姐先行参观了黄金博物馆,因为刚开门所以几乎没什么游客,参观起来很舒服,黄金博物馆共有三层展区,一楼的展览室有本山坑道、金瓜石的脉况以及古早的采矿工具等,另外还能看到当时的文物展示,像是金饰首饰等等;二楼是以黄金为主题的介绍,可以了解到黄金的性质及黄金相关的艺术,除此以外最值得一看的就是黄金博物馆的镇馆之宝了,一块达220公斤的999.9纯金的大金砖,去的小伙伴一定要亲手摸上一摸,沾沾好运;三楼算是互动区了吧,是 “淘金体验区” ,让大家体验用淘金盘淘洗砂金的乐趣,园区有附送小瓶子可以把淘洗到的砂金带回家,不过这一层淘金体验是要另外收费的。

从黄金博物馆出来,外围其实都能看到一些大型的设备,旁边还有一个符合景区风格的邮筒,也可以在边上的小店里买张明信片,或是买点小纪念品,我和卡萝儿小姐倒是买了一瓶传说中的弹珠汽水,第一次喝,弄半天愣是没打开,最后还是请工作人员帮忙。之前只是一直在台湾综艺或是电视剧里听到弹珠汽水的名字,一直想尝试一下,需要把弹珠按下去,等到把汽水都喝完了才能把弹珠取出来。

我们再回到本山五坑坑道体验,这也是需要另外买门票的地方,金瓜石地区的坑道总共有600多公里,而本山地区就有9个坑道,在本山五坑的体验区内还设有矿工蜡像,还原了当时矿工工作的场景,也能让我们了解到早期矿工辛苦工作的情况。本山五坑坑道内每隔一段距离就会设置一个展示点,并有感应式语音导览,当感应器侦测到游客时,还会模拟矿工的对话,很有身临其境的感觉。整个坑道体验区是自助参观的,进坑道前需要领取相关的装备,就是安全帽,坑道里有点潮湿,还有滴水做的还是很逼真的。

体验完坑道就只剩最后一站了,也是非常重要的一站:矿工食堂。做攻略的时候就已经决定一定要去尝一下矿工便当的味道了,哪怕只是为了可以直接带走的便当盒也好。矿工便当和台铁便当不太一样,台铁便当的大排比较松软,而矿工便当里的应该是先在油锅里炸过的,所以肉感比较紧实,会送一瓶矿泉水,不过我们还是另外点了饮料,是不是也美美哒~把肚子填饱后我们也就打道回府去了,当然金瓜石远远不止这几个景点,有兴趣有时间的同学可以参照游览地图慢慢玩。

预定了当天下午15:30左右的台铁去花莲,我们到瑞芳站的时候距离发车还有很久很久,其实我是真的很想把行李寄存了然后去平溪线放个天灯的,时间也是绰绰有余的,可惜卡萝儿小姐又热又累不愿意去,我也只好作罢,也许你们会问那我可以自己一个人去吖,可我偏偏就是那种喜欢有人一起同行的人,这样才会有乐趣,不然整个旅程我就自己去就好啦,是不是!反正台北注定是还要再去一次的,就把平溪线留到下一次吧,下次一路好好玩。
选择台铁去花莲,台铁很干净,时不时就会有人经过来打扫,我和卡萝儿小姐的位置因为不是相邻的,所以也就各自闭目养神了,从瑞芳到花莲我们买的是营光号,用时3小时,差不多就是一路睡过去的了,出了火车站先和民宿老板通了电话,确认了大概到达时间,然后就准备叫计程车,整个过程印象真的很差,火车站门口有人会指引,但是指引的人吧我也不懂什么情况,一会让我们往后走,往后了吧,计程车司机也不停车,让我们往前走,说在停车点上客,完全是没有次序的,好乱,一来一去也花了不少时间,郁闷的很,幸好载我们的司机倒是很热情,还推荐我们一些可以去的景点。

花莲的民宿我们订的是阿里巴巴,是此次台湾行最期待的民宿之一,先到的一馆让民宿老板做了登记,然后阿嫲就把我们带去二馆了,放完行李稍作休息,我们就直奔自强夜市了。自强夜市对我们来说,才是台湾行第一个好好逛好好吃的夜市,夜市里的人并没有我们想象的那么多,各种小吃随你选择,出发前就听说棺材板是花莲当地的特色小吃,所以是绝对不能错过的,我们选了法式棺材板,要了黑椒牛肉口味的,其实就是类似吐司中间挖空放油里炸过一下,把馅料再加进去,不过这个吐司倒是很酥软,蛮好吃的,当然我也不知道这到底是不是吐司。另外不能错过的就是鲜榨果汁了,点了一杯芭乐凤梨,其实一开始并没报什么希望,我最爱的是西瓜汁,但是吧都到了台湾总要试一下芭乐,于是就有了这么一杯,不过味道倒是不错,酸酸甜甜的。两个人再往深处走,看到一家都是小黄人主题的绵绵冰店,自然是不能错过的,点了人气的巧克力香蕉口味,棒棒哒,炎热的夏季来上一份绝对是正确的选择!之后又零零散散的吃了点小吃,临走前,卡萝儿小姐还是决定要去买一根林记烧番麦,好吧,其实就是烤玉米嘛,我对玉米无爱所以就没买,自己先挑了玉米给店员,然后称好付钱拿号,然后就开始等待吧,这一等真的是把我的耐心都给等没了,烤玉米是一批一批烤的,我们等到第三批才拿到,没有一个小时也是有三刻钟了吧,关键是!最后就吃了一口!我有同学也去吃过觉得好吃,可惜它绝对不对我们两个的胃口,这个酱也太甜了吧,吃起来就感觉好腻,这是我们的个人口味问题,请勿纠结,谢谢!反正我们是觉得真不值花那么多时间去等待,而且最后卡萝儿小姐不吃了也忘记扔,引了一堆小虫,由此也可见是真的甜吖!原本还买了不同口味的台湾啤酒想要喝个痛快的,最终还是因为第二日要早起去赏鲸而作罢,就此晚安。

PS:自强夜市自去年11月好像就搬迁了,搬到东大门了好像,亲们去之前查一下地址吧,不要跑错地方了。

DAY5:【在花莲,请一定去赏鲸吧!】

花莲,最最期待的行程便是赏鲸,出发前就预定了赏鲸的行程,事实证明,节假日如果不提前预定,那么真的有可能就去不成的,民宿代订的名额很可能已经全满。我们在花莲的赏鲸之行、鲤鱼潭、七星潭等地的包车游以及最后从花莲垦丁的花东纵谷线都是在淘宝上预定的。
店铺名:台湾「趴趴走」
店铺里有各种项目,大家可以根据自己的需要选择。

在7-11买了早饭便在一馆的大厅里边吃边等赏鲸的车子来接,也就顺便又和阿嫲聊了一会天,其实阿嫲是个有趣的老人家,又很热情。司机叔叔准时来来接我们,一路上还顺带了其他的旅客,最后把我们载去赏鲸公司。到达后,工作人员会点名发放门票,然后到地下室先听讲解,帮助我们更快更容易的发现海豚,海豚真的有好多好多种类,时间久了名字基本也都忘的差不多了,听完讲解跟着自己的领队就出发吧,当然你也可以在赏鲸公司买个明信片什么的,晕船的亲们要记得买晕船药哦,也可以自己提前备好拉,我和卡萝儿小姐买了一粒,一人半颗,但是出了海才发现,我是没什么不适,但卡萝儿小姐还是晕船了,整个寻找的过程只能在船舱里闭目养神,所以我要带着她的那一份更尽情的享受。
在我们之前会有一艘小快艇先行出发去寻找海豚,如果发现了会联系船长,毕竟不是百分百能看到海豚的,我们的快艇开出花莲港差不多快1个小时后,终于看到了海豚们的身影,根据介绍是飞旋海豚,领队说我们的运气算是很好的,一般情况能看到40-50条的海豚就已经算是很不错的了,但是那一天却有200条左右围绕在我们周围,船上的孩子们都很兴奋,当然也包括我,生平第一次看到那么多海豚,那种心情是无法用言语表达的,看到海豚的时候,就冲进船舱把卡萝儿小姐叫出来一起看了,来都来了,总不能看都不看一眼就回去吧。卡萝儿小姐还算能坚持的,毕竟也吃了半颗晕船药了,我们一行里有位大叔从出发到返回全程都在座位上躺着。
在快艇行驶的过程中,如果你想站到船头的位置,请一定一定抓紧扶手,因为浪大的时候真的会很颠,我当时一只手抓着扶手,一只手在使用相机,中间有2次都没站稳差点摔倒,所以真的是有危险性的,一定一定要注意安全。

赏鲸的时候还拍了2段视频,因为一直都没时间去剪切,等之后有时间再更新吧~其实照片也拍了很多了啦~

回到民宿附近,找了一家牛肉面店把胃先给喂饱了,看看时间距离下午的行程还有段时间,就先回民宿休息了。负责我们下午整个行程的是小戴哥,小戴哥真的很热情,一路上聊的也非常开心,我们聊台湾的景、聊台湾的人、也聊他自己家的儿子妻子,小戴哥还告诉我们,抗战胜利70周年的阅兵式他和朋友在一起看,很激动很振奋,一下子又拉近了大家的距离。原本是想着去太鲁阁线的,但由于台风刚过,景区还是比较危险所以暂时都不开放,只能临时调整路线,小戴哥听了我们的想法后给我们安排的妥妥的,还总是买吃的来招待我们,弄得我们都不好意思了。

第一站:鲤鱼潭。其实在准备行程的时候,并不是没有考虑过这个地方,有山有水人又不多,但最后还是因为时间不够而放弃了。鲤鱼潭是花莲县内最大的湖泊,关于名字的由来有两种说法,一是因为侧边山岳的形状像鲤鱼,故山与湖同齐名为鲤鱼,有「鲤鱼山上有鲤鱼,鲤鱼潭里水中游」俚语的称呼;另一种说法是来源于台湾原住民太鲁阁族,根据最早活动于此处的原住民太鲁阁族的说法,因为登至山顶往下看,潭的形状就像是一只刚捕获的鲤鱼在跳跃,所以以此命名。但无论是哪一种由来,现在的它都是一个风景如画,可以自我沉淀的地方,看着平静的湖面,自己的心也会平静下来,哪怕只是安静地坐着看着,也便觉得足够了,前提是没有嘈杂的人群来打扰。景区内设有露营区,据说在特定的时节里,夜晚还可以欣赏到萤火虫的美景,除此以外湖上还有游艇、水上脚踏车等水上项目,可以根据自己的喜好选择,不过个人觉得,有点破坏美景,纯属个人意见。我和卡萝儿小姐沿着湖小走了一段,不管从哪个角度,都很美,路边还有一排餐饮区,可以买一杯木瓜牛奶喝一喝。

离开鲤鱼潭,我们的第二站是:林田山林业文化园区。这是一个我们完全不曾了解的地方,据介绍,林田山林场以前是台湾第四大林场,是目前台湾遗留下来最完整、最具特色的伐木基地。林田山在1960年代伐木全盛时期的繁华景象,让这里曾有“小上海”之称,现在的园区除了保留原始山川景观与生态外,林场遗留的桧木房舍、运载铁道,处处可见前人留下的痕迹,风貌与九份相似,因此也有人称之为“花莲九份”。园区里还能看到当时的幼稚园、国小、礼拜堂、遗留下来的日式宿舍区、用来运输木材的铁轨及火车,现在还有各种木雕的展示,在中山堂里甚至还有老式放映机,只可惜没有机会坐在这里观赏一部老式电影。如果你有时间,那不妨在这里放慢脚步,或了解一些关于林场的历史,或是随手拍一些心情文艺的照片,相信都不会让你失望的。

小戴哥。

第三站我们选择的是光复糖厂,这个地方在出发前也是纠结了好久,因为和太鲁阁不是一个方向不顺路,一个下午的时间根本没有办法全部玩下来,所以到最后只好放弃,没想到因为去不成太鲁阁,倒是成全了我们的糖厂之行。我们不是因为“爸爸去哪儿”才想去糖厂,简简单单只因为它的冰淇淋和那辆可以凹造型拍照的小火车。
光复糖厂其实应该叫花莲糖厂,地处光复乡,糖厂的热闹程度绝对超过了之前的鲤鱼潭和林田山,还有舞台表演的,我和卡萝儿先是参观了花糖文物馆,大致的了解一下糖厂的沿革以及制糖的一些过程,同时可以看到当时的人们使用的各种生活、工作器具。最后当然是不能错过糖厂的冰淇淋,不得不说,生意真的很好,多种口味可以选择,我们买了红豆牛奶口味的,算是招牌口味了,红豆的甜味和牛奶的奶香味很好的融合在了一起,我们也给小戴哥买了一个椰子口味的,虽然不知道味道如何,但至少闻起来就有椰子的香味,小戴哥应该是有感动到哈哈,不过他也说虽然现在冰淇淋味道是不错,但也已经不是他回忆里的味道了,应该是用的糖不再是当年使用的了,真的好可惜。除此以外,糖厂里还有很多遗留下来的日式建筑,想要拍小清新照的就不要错过了,当然餐厅、咖啡厅也是少不了的,还有给孩子们玩得游乐区,不赶时间的话好好逛一逛吧。

从糖厂出发,时间已经比预计的晚了,因为距离下一个目的地:七星潭还有一定的距离,深怕天黑前到不了,幸好最后还是赶上了。七星潭可以说是花莲之行中最期待的景点之一,于我来说,常常会被一张照片吸引,哪怕照片中的美只不过是经过了摄影装备、技术、后期才造就的,但我依旧想要亲眼去见一见,即使失望也要用自己的双眼去鉴定,而七星潭就是这样的一个,必须要亲眼去看一看的地方。
七星潭叫潭却不是潭,它连接着太平洋,是一个由砾石铺成的海湾,满地的砾石,你可以在这里垒石头,但请记得不要把它们带走。到达七星潭的时候,已经看不见阳光了,我和卡萝儿小姐迅速换上准备好的夹脚拖就冲了过去,也许是晚了,附近人并不算多,风却不小,有些凉意,我们手牵着手,走过一片砾石路,终于站到了七星潭的面前。它并没有我在照片里看到的大大的白色的浪花,甚至刚开始的时候有些过于平静,但却不影响我爱上它。我似乎是个奇怪的人,怕水,但却向往着大海,我见到的七星潭没有温暖的阳光照耀,也没有垦丁海域那种不同层次的蓝,但它却是独一无二的,我和卡萝儿小姐坐了很久,就静静的遥望着,那个没有尽头、不知终点在哪的彼岸。

一直到天快黑才离开的我们,今天一天的行程也就完成了,其实已经超过了约定的时间范围,但是小戴哥还是很热情的询问我们是要直接回民宿还是去吃饭,最终我们决定去福町夜市逛一圈,到达夜市之后,我们把费用结清,和小戴哥道别,虽然相识只有短短的几个小时,但是小戴哥给人的感觉就是很亲切,会让你忘记身处异地的陌生感,真的很感谢!
福町夜市对面是说晚上会有歌舞表演,我们也没去凑热闹,夜市占地面积不小,也叫“各省一条街”,看名字就知道就是各地方的小吃都有,人不多,买了大肠包小肠和猪血糕,大肠包小肠以前吃过所以没什么期待的,但是猪血糕从没试过,就一直在台湾综艺里看到介绍,想着一定要试一试,好吧,只能说不是我的菜啊,反正就是形容不出来的口感,感觉怪怪的,也不是难吃的问题,可能还是吃不惯吧。在台湾的10天,我发现原先一直很期待的各种小吃似乎并不适合我,喜欢吃的种类真的不多,反倒是台湾的7-11里的便当品种好多,味道又好,这一次的台湾之旅,几乎要成了便当之旅了。

回到民宿,趁着最后的时间就是拍拍拍拉~

DAY6:【穿过花东纵谷去垦丁,Let’s Go!】

花莲的最后一天,天气尤为的好,一大早就热的不行,和卡萝儿小姐叫了车,然后在楼下买了早饭就准备出发去集合地了,到了就看到一条超级长的队伍,敢情淘宝上订的一日游都在这里登记啊!眼看距离发车时间越来越近,幸好沟通过人齐了才会发车。说实话,要不是两个人包车去垦丁的费用实在有点高,真的不愿拼车,因为你无法选择同行的人,我们一车的人都还算好的,有两个小孩子一路上真的有点兴奋,都不停歇的,小朋友精力真好,但是却有一对情侣实在是让整车的人都非常无语,后面再吐槽。由于花东纵谷线的景点数量较多,所以其实玩的并不好,每个地方能停留的时间实在是太少了,而且好多游客车都挤到同一个时间到达,导致买东西,吃东西都要排很久的队,根本无法兼顾。

花莲出发的第一站是云山水,就给了我们差不多15分钟的停留时间,也就只能在入口处拍拍照,有个有熊的森林车站牌子可以拍拍照,还蛮可爱的,然后买了杯饮料就差不多了。“云山水”从名字应该就看得出是一个风景不错的地方,有云有山又有水,这里全名是云山水自然生态农庄,其实应该算是私人所有的,景区内有几幢别墅,现在基本都是民宿,所以也是可以选在在这里住下来的。农庄内树木丛生,湖水环绕,占地面积非常广,无奈时间有限,根本来不及往林荫小道的深处寻觅下去。

瑞穗牧场原本是我这一日的行程中最为期待的景点之一,想着可以喂喂牛吃草,品尝一下牧场的美食,可偏偏事与愿违。瑞穗牧场是一个开放式的休闲牧场,以放牧乳牛、生产乳制品而闻名,虽然在市区内的便利店里也可以买到瑞穗鲜牛乳,但既然来了,肯定是想体验一下最最原汁原味的。领队在这里给了我们将近半个小时的时间,原本觉得足够了,但实际是完!全!不!够!进到牧场首先会看到很大的一片围起来的大草地,放眼望去只有一只鸵鸟,游客或者拍照或者拿食物喂它,右手边有凉亭、文具礼品店、食品店还有一些座位供休息使用。我和卡萝儿小姐就想着有半个小时呢,买点伴手礼,买点吃的,然后再去看看乳牛,拍点美美的照,结果我们的时间全部都贡献给第一家礼品店里了,店面并不大,一进门就能看到收银台已经排了长长的队了,此时我就想到了一句话:可以绕地球一周了,小礼品都还蛮可爱的,还有一些纯天然的牛乳制的护肤品,还有折扣活动,我们买了一些护唇膏准备带回去送送朋友,卡萝儿小姐还买了一个小的环保袋,应该算是麻质的吧,收银时候看到说护唇膏有8折的活动,人本来就多所以付了钱拿了单子就走了,回到车上记账才发现根本就是按照原价计算的嘛,也真的是无语了,果然不能太信任商家,建议要去的亲们在现场一定要确认好,虽然差价是没多少,但这毕竟不是钱的问题。好不容易买完,看着距离集合时间已经所剩不多,感觉快步走到隔壁想买个鲜奶酪,结果又是人人人人人,只好放弃,所以就更不用说去牧场里面看牛牛了,唉,所以人多的小伙伴真的包车吧,而且真的尽量避开一日游的团队,人多的程度真的是不想多说什么。

北回归线标志塔距离瑞穗牧场倒不是很远,反正这就是一个属于下车拍张照顺带上个厕所马上就可以走人的地方。台湾北回归线塔好像就有三个,花莲有2个,嘉义有1个。

离开北回归线标志塔,差不多也已经要到饭点了,目的地就是池上便当总铺。在我的印象中,池上便当非常有名,因为池上的大米非常出名,所以池上便当的味道也是相当不错的,当然这些都是听来的,经常看到有人说,如果是坐台铁经过池上站,中间停靠的那2分钟绝对是生死极速,因为要在这2分钟的时间内冲下车购买好便当再返回车内。但实际到了总铺之后我就只有一个印象:人多,是超级超级多的那种。店铺外有火车厢造型的区域,顾客可以在此品尝便当,当然这里的位置非常紧张,大门口还有盖章的地方,也是里三层外三层的,想要盖章就只能慢慢等。其实这些都还不算什么,当我走进店里的那一刻,我真的想放弃说算了不吃了,排队买便当的队伍整整排了2圈,原本空余面积就不大的店内真的是连走路都不太方便,好不容易排到了吧,想吃的品种基本也都卖完了,赶紧选了两份先吃了再说,价格倒是不贵,2份便当外加一份烤鸡也就320台币。2楼的区域有一些展示品,环境布置成课堂的样子,还算蛮有趣的。店铺里还有商品区,可以选购池上大米。总之,如果可以,真的不要选择饭点的时候去,错开一些时间,应该会吃的舒服得多。

还记得开头说的那对奇葩的情侣吗,我和卡萝儿小姐就是在这个时候注意到他们的,因为那女生的服装!(真后悔没拍一张留存下来)我还真是头一次看到有人同时把豹纹和斑马纹两种元素穿在一起的,还是那么大面积,好吧,可能真的是我的审美境界还不够。说他们奇葩,并不是因为她的服装,而是在伯朗大道的时候,为了等他们害得整车人浪费了一个小时,拼团最恨的就是这种没有时间观念的人了,就在大家都差不多往回走的时候,我和卡萝儿小姐还看到他们两个人正朝着集合地反方向的地方前进,男生骑车,女的就坐在后座自拍,也真是不怕摔下去。到了集合时间,一直不发车,领队就说有2个人没到,当下还没觉得是他们这一对,后来我扫了一眼,果然没有看到那顶大红的草帽,同车的人都在抱怨说不要等了让司机开车,但是当然也只能嘴上说说,不等是不可能的,差不多过了一个小时才见两人回来,而且两人上车连一句抱歉的话都没有,也太没礼貌了吧,所以我也做了一件很没素质的事情,因为他们两个就坐在我们后面的后面,我回头等到那个女生看着我的时候,我就狠狠的翻了一个白眼给她,真是太无语了。
好了,我们回过头再来说说伯朗大道,这里应该是因为金城武拍的广告而一下子红起来的吧,其实就是一条田园大道,视野很开阔,每年稻米满穗的时候还能欣赏到黄金稻。大家集中拍照的地方应该就是“伯朗大道”的标识牌和旁边的大相框了,往大道的深处去一些,人少一些,可以尽情的发挥创意,坐着跳着甚至躺着,只要你想得到,随便拍。景点处有出租单人脚踏车、多人脚踏车和电瓶车,大家可以自行选择。我和卡萝儿小姐一人租了一台单人脚踏车,费用是100台币/台。就是希望大家拍照的时候,不要去踩踏两遍的稻穗,毕竟是当地农民辛辛苦苦播种出来的,在拍出美照的同时也能保护好农作物。

花东纵谷线的最后一站就是多良车站,我们到达的时候,天已经渐渐黑下来了,只能趁着最后的一点光亮去看一眼。多良火车站被称为最美的这站,一边是美丽的太平洋海岸线,另一边是错落叠起的中央山脉,有山有水怎能不美,只可惜因为上下客的人过少,在06年的时候就废站了。在车站标志前匆匆拍了照,忘记开夜景模式,回车上一看这效果也是醉的一塌糊涂了。

抖成这样,让我仰天长笑一声吧哈哈哈哈哈

过了多良车站,车上的游客基本都开始进入休息状态,大多数都闭目养神了,到垦丁的路程还有很长一段,而且夜色已黑,就感觉一直开着盘山路上,转的头也有点晕晕的,差不多两个小时后,终于到达了垦丁,路上和民宿的老板联系了一下,大致说了一下达到时间。我们在船帆石下车,往回走一点点就到恋恋沙堡了,到的时候,老板正在门口等我们,那一天就只差我们两个还没到了,办理了入住后,老板问我们一会要不要去垦丁大街,去的话可以带我们过去,所以我们上楼放了东西赶紧就跟着去了。一路上都聊的挺开心的,其实他也不算是老板,应该是工作人员,对人挺热情的,还告诉我们,堡主总会和他比赛看谁更招蚊子咬,哈哈堡主也挺可爱的。话说到了垦丁,防晒霜和防蚊液真的是不能少!

从民宿到垦丁大街,开车不远,但走走还是需要一点时间的,而且整条路上都没什么人,一边是海,另一边间隔一段距离就会出现一些酒店和民宿,大晚上的说实话要我走回去还是有点吓人的。垦丁大街应该算是垦丁晚上最热闹的地方了,各种店铺和摊位,吃的穿的都有,和卡萝儿小姐刚到就买了三瓶牛奶,可可味牛奶我最爱哈哈,然后一路买了点纪念品,又买了明信片,盖了章。之前闺蜜在垦丁的时候有买过手工编织的手带送我,可以定制自己的英文名,因为带的时间久了,洗澡又懒得拿下来,久而久之颜色就洗的很淡了,想着这次去再买一根,顺便也可以送送人,逛了好一会才找到一个姐姐的摊位,我们到了之后陆续又来了好多人,老板姐姐都忙不过来了,我们只好先去逛一圈,回去的时候再去取。对于垦丁大街给我的感觉,就像是在普吉岛的街边,肯定有小伙伴会说不像,但是那个当下,我脑海中第一个反应出来的就是普吉岛的街市。

DAY7:【阳光、大海、沙滩、还有一个小黑皮】

在那么美丽的地方,在那么美妙的清晨,当然需要美食的相陪,所以早餐是不能省略的,况且出发前就被小伙伴安利说恋恋沙堡的早餐很不错,他们家的早餐三天一个循环,如果你入住三天那就可以尝一个遍了。我们下楼的时候,已经有不少人在了,堡主很热情地和我们打了招呼,简简单单的早餐也是一种幸福。
前一天看天气预报的时候,说会下雨,当起床推开阳台门的瞬间发现木有下雨的时候,心情无敌好,当然,那个时刻还没想到会晒成小黑皮哈哈。因为前一晚,就和老板说了要租电瓶车,所以吃完早饭就在老板的指路下去取车了,台湾不像在泰国,机车随便租,台湾租机车是要驾照的,对于我们就只好租电瓶车了,加上去泰国的摔车事件还留有阴影,所以No机车。租车店老板交代了一些注意事项,比如什么时候要换电瓶,什么时候该往回走不然电会不够等等,又让卡萝儿小姐去试开了一下之后,我们就出发了~

恋恋沙堡位于船帆石,所以我们决定先南下,去鹅銮鼻,然后回到民宿这边换块电瓶,再北上一直到恒春老街再回来。由于出发的早,路上人并不多,太阳也还没出来,我就负责坐在后座,吹着海风舒服的很,没开多久就到了第一站—鹅銮鼻公园。鹅銮鼻公园位于台湾最南端,最出名的就是公园内的灯塔,凡到游客必合影的地方,鹅銮鼻位于台湾最南端,三面临海,一面背山,是太平洋、巴士海峡和台湾海峡的分界处。公园里有很大一片的草地,好多家长带着小朋友都在拍照,再往里走一点就能看到灯塔了,附近聚集了很多人,需要找好角度才能不把那么多人拍进照片里。说实话除了灯塔,我们也就真的没什么太大兴趣了,也没有继续往里走,直接选择离开,原本还想去最南点的标志处看一眼的,后来是直接忘记了,一直到回到民宿才想起来,有时间的还可以继续前往龙磐公园看看,据说是难得能同时欣赏日出和日落的位置,或者是预约去龙坑生态保护区。

返回换了电瓶后继续出发,沿途的景色真的很美,蓝蓝的大海美不胜收,我们一路开到南湾,此时大太阳也出来了,很晒,海边很多人都在玩水上娱乐项目,我和卡萝儿小姐停了车就跑去踩水了,印象中那天天气很好,太阳很大,但是风也大,海浪也就很大。碧海蓝天,就是我想要的样子,超级美~南湾是垦丁最长、最热闹的沙滩,也是垦丁国家公园最宽阔的沙滩,沿海还有各种珊瑚和热带鱼,也是非常适合潜水的地方。

踩完水看完海,算算时间也快到吃饭的时间了,于是我们就出发去后壁湖了,从南湾开到后壁湖还是有点距离的,幸好路上有指示牌,再加上手机导航,还是准确找到了地方~到的时候好多跟团的人都已经在用餐了,最出名的辉哥生鱼片早就已经被围的水泄不通,排队都排到市场外面去了,想随便换一家,但看了一圈基本家家都是人满的情况,然后就在辉哥旁边找了一家,服务态度真心不好,让我们先把菜点好,我们就两个人嘛,也不可能点太多,点完服务员才说有最低消费的,也是够无语了,然后又加了几个菜。说实话,后壁湖的性价比真心不高,生鱼片其实也就还好,其他的海鲜菜味道也并没有很好吃,又或许只是不对我们的胃口罢了,对我们来说就是去过一次就够的地方,下次去垦丁绝对不会再去那里吃饭了。

吃完饭,离开人挤人的地方,我们就出发前往白沙湾了,从后壁湖到白沙湾应该是我们花费时间最久的一段路了,一开始还开错路,导航+问路才找到的,从后壁湖出来有一段上坡路,其实那个时候我们的电瓶已经没什么电了,但是我们没有发现这个问题,只觉得是风太大了,然后慢悠悠的才到了平地上,就这些电居然让我们两个人撑到了恒春老街白沙湾就是少年派结尾的那个沙滩取景地,是由海洋生物壳体所组成的贝壳沙滩。白沙湾和南湾给我的感觉都差不多,沙滩上整排的遮阳伞,各类的水上娱乐设施,还有踩水的、游泳的,即使太阳很晒,大家都玩的很开心。

离开白沙湾就是最后的一个目的地—恒春老街,去那里就只有两件事:1、吃绿豆蒜,2、去阿嘉的家。从白沙湾到恒春老街的路很好开,大马路开到底,完全没有遮挡物可以挡太阳,马路两边还有娱乐设施,水上球啊,卡丁车啊,还有一个大鬼屋,有时间的亲可以停下来玩一玩。因为实在太热,我们停好车就先跑去吃绿豆蒜了,第一次听到这个名字的时候很不解,想着绿豆和蒜放一起要怎么吃,后来查了才知道,其实就是我们常吃的绿豆汤,绿豆蒜其实叫绿豆馔,因为绿豆煮成一锅看起来像白白的蒜粒,所以又被叫做绿豆蒜,一般会在里面加红糖、芋圆、粉条等配料,我们吃的这家用的是黑糖浆,炎炎夏日,来上一份冰镇绿豆蒜,真的超级爽!好怀念好怀念,下次去还要去吃!

阿嘉的家离这家绿豆馔不远,转了两个弯就到了,门口有买纪念品明信片还有盖章的,注明了不买东西不能盖章,我们因为要进去参观,付了门票钱,出来的时候顺便盖了章。看过海角七号的肯定对阿嘉的家不会陌生,房间里仍保留了电影中的所有场景,连床单也一模一样,墙上还有电影海报,小伙伴可以进去拍照,凹凹造型什么的。

参观完阿嘉的家,我们一天的安排也就全部结束了,准备打道回府,至此,我们还是没有换电瓶,就感觉电瓶车的速度好慢好慢,看着边上开机车或是电瓶车的人一个个超越我们,我们依然没有想起来要换电瓶,然后我和卡萝儿小姐淡淡的说了一句:“没关系,只要不要被自行车超车就行了”,谁知道话音刚落,就看到一个骑自行车的男小伟从我们身边骑了过去,太丢人了,然后我和卡萝儿小姐就在马路边上笑成了傻逼,再然后我突然想起了什么,赶紧和卡萝儿小姐说换电瓶!果然,嗯!我们又可以飞拉~哈哈哈~回到民宿就先去把车给还了,晚饭直接在7-11就解决了,还买了传说中的满汉大餐泡面,据说真的与大块牛肉,我还真的是去哪里都要尝一下当地的泡面。这一天自驾的后果就是直接晒成了小黑皮,大腿的黑白分界实在是太太太明显了,才一天啊!卡萝儿小姐是敏感肌肤,直接就晒伤了,可怜的娃~亲们记得一定要防晒防晒再防晒!

到了台湾,怎么也要看一次康熙啊~

黑白配黑白配!!!!T T

DAY8:【再见垦丁,你好高雄】

垦丁的时间只有完整的一天,所以离开时还是意犹未尽的,只是粗粗的看了一眼,都没来得及好好欣赏它的美,只能留到下次了。从垦丁高雄,最简单的就是选择包车或者拼车,网上预订也很方便,各大台湾自由行网站上都有,除此的话,最常选择的就是垦丁快线,全程大概2个小时左右,终点站是高雄左营高铁站,在垦丁的上车点在凯撒饭店附近,从垦丁高雄的首班车时间是8点,末班车是晚上19点。下图班次表仅供参考:

我们住在船帆石,实在不想先坐车去凯撒饭店那里再换垦丁快线了,然后发现还有别的车也可以直接到高雄的,具体的线路名称隔得太久实在记不得了,好像是9188,而且是在高雄车站下的车,并不用到左营高铁站那么远。全程差不多2个半小时,听听歌睡睡觉很快就到了,下车之后继续往前走一会就能看到捷运站了,搭乘捷运直接到三多商圈下来,步行至85大楼。本来想途中去美丽岛拍一下那个车站穹顶的,但是拖着行李实在嫌麻烦就放弃了,从三多商圈站出来后,拖个箱子走到85大楼,天气又热,大概十分钟左右的路程,我们两个就已经完全不想说话了。85大楼里有很多很多民宿,接待中心统一设在了12楼,所以要先去12楼找到自己的接待处,因为我们到的时间太早,所以先寄存了行李就出发先去玩了。

首先解决的就是午饭问题,在台北没有吃到的麻辣锅,就在高雄完成了,查了一下就去了鼎王麻辣锅,到店的时候店里只有两桌,很安静,很合我们的心意。虽然出发前小伙伴说台湾的麻辣锅一点都不辣,但以防万一我们还是选择了鸳鸯锅,一半是中辣,另一半是酸菜白肉锅,再点了个拼盘,还有必不可少的老油条,辣锅里的血和豆腐可以无限加,白锅里的白菜也可以一直加。中辣比我预想的要稍辣一些,老油条赞脆脆的,比捞王的好吃!蔬菜拼盘里有一个地瓜球和山药球也还蛮好吃的~服务也是没话说了,对得起收的服务费了。

吃饱饱之后就打车去驳二艺术园区了,计程车司机很热情,和我们聊了一路,表达了非常欢迎我们来台湾玩,最后连车费都算我们便宜的。驳二入口处就有一个诚品,我们就先去逛了一圈,好多东西都想搬回家,不管是书还是小东西,考虑到实际情况全部放弃。驳二前身是个港口仓库,后来经过改造就成了现在的创意园区,不定期会举办一些展览,还有一些特色小店。园区里有很多以货柜码头、渔业聚落为主题的文创作品,有彩绘、有雕塑,而铁道园区变身成了钢雕公园,据说,高雄市政府也曾经想要把铁轨拆除,但民众反对,理由是不能把他们小时候的回忆带走。铁轨保留下来之后,驳二邀请包括大陆在内的一些外来知名钢雕大师,也邀请台湾创作新锐,用百吨废铁创作钢雕。另外,园区内还有可供游客乘坐的小火车,真的是小火车,还有年轻人的一些摊位,出售一些自己的创作品等等。

装完文艺青年,我们两个人就步行前往真爱码头了,好吧,其实真的可以不用去的,没什么好看的,打车回民宿办理入住,工作人员直接带我们去房间,把房间里的一些设施使用方法告知我们,主要就是遥控器的使用,因为实在是太多的屏幕了,对应的遥控器就有好多个。随便吃了点东西,就去新光三越采购了,还路过了闺蜜拍婚纱照的法颂。因为是在台湾的最后一个晚上,又加上是卡萝儿小姐心心念的总裁的家,我们还说晚上不要睡觉了好好感受最后的时光,结果卡萝儿小姐洗完澡出来的时候我基本就已经睡着了。晚安,高雄

出门在外也不忘记看男神哈哈

DAY9:【在机场,从天亮到天黑】

台湾的最后一天也是最糟糕的一天,开头也已经说了航班延误回不了家的情况,所以这里也不多说了,反正就是从天亮等到天黑,真的是在机场等了一整天,航空公司最后就发了一点小饼干和吃的,还不好吃,头一次在机场露宿,没有比这个时刻更想回家的了。不过高雄机场候车厅还是很可爱的,虽然看不到台北hello kitty的候机厅,但是史迪奇更可爱啊,还可以那明信片~

此次台湾之行,开头和结尾都是糟糕的,留下的遗憾待下次再继续完成吧。至此,拖了大半年的游记也全部完成了,接下去我要去开始我的长白山游记了,拖延症晚期的我啊。再次感谢全部看完的亲,希望对你们的出行有所帮助~

有疑问的亲欢迎咨询,微博:沈小姁要努力存钱

因为时间已经间隔比较久,所以只能尽力回答各位亲,抱歉啦~

2016-03-28 11:58

这还挺牛的……我当时去总忘记盖章

2016-03-30 11:52

引用 VIKI.S 的图片:

这个石头池是什么地方?浴缸?

2016-03-30 13:08

引用 晃晃和悠悠の奇幻之旅 发表于 2016-03-30 13:08:18 的回复:

这个石头池是什么地方?浴缸?

回复晃晃和悠悠の奇幻之旅:不是浴缸 就是铺的路 他是淋浴的 洗澡的时候就站在那个圆形的石头上

2016-03-30 14:02

引用 VIKI.S 的图片:

这个漫画……几个意思?

2016-03-30 14:26

引用 浅浅快跑 发表于 2016-03-30 14:26:16 的回复:

这个漫画……几个意思?

回复浅浅快跑:单身狗自娱自乐

2016-03-30 14:52

引用 VIKI.S 发表于 2016-03-30 14:52:59 的回复:

单身狗自娱自乐

回复VIKI.S:哈哈哈,感觉也挺快乐的哦

2016-03-30 15:25

如何订携程自由行套餐?

2016-03-30 22:52

引用 倩嗯噢哈呵 发表于 2016-03-30 22:52:05 的回复:

如何订携程自由行套餐?

回复倩嗯噢哈呵:你登陆携程网站,在旅游里面搜索台湾 会有很多套餐,选择适合你的就行了

2016-03-31 09:12

e订通app 为什么我输入我通行证号码或者护照,都通不过?

2016-05-27 17:19

引用 洛落rainy 发表于 2016-05-27 17:19:35 的回复:

e订通app 为什么我输入我通行证号码或者护照,都通不过?

回复洛落rainy:我是用通行证号码买的,你填入后系统提示是什么内容呢?你试试看先添加到常用订票人里呢?如果还是不行,那就建议还是去7-11买吧。

2016-05-27 23:10