#游记小赛#2016.3.20奉化溪口新建村桃文化节

2016-03-27 16:28 7815/150
  • 出发时间/2016-03-20
  • 人物/带孩子

同日游记:
新昌沃洲湖真君殿赏花游:http://www.mafengwo.cn/i/5442669.html

欢迎点击
我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html
我的足迹地图和足迹记录:http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html

今年过年以后,宁波本地的网络(新闻网站、论坛、微信公众号)上不约而同地介绍奉化溪口新建村的梅花很好看。3月6日那天午后,我都已经驾车出发要去赏梅了,却因为了解到花期已过而掉头回家。本以为要等一年才会到那里去,不料数天以后网络上又说新建村的“世界桃街”可以赏桃花了——我还真是孤陋寡闻了,居然不知道这近在咫尺(20公里)的地方建起了“世界桃街”,恰巧还是在新建村——这新建村好像一夜之间就成了个热门地。好吧,以前到奉化看桃花是去溪口东边的萧王庙“天下第一桃园”,这回就去“世界桃街”看看有什么盛景。
        到新昌沃洲湖真君殿正好经过新建村路口,拐进去只有2公里路。考虑到周末天气好,新建村又在搞桃文化节活动,游客一定爆满,我就打算返程时再进去。虽然那时看不到什么活动了,但游人总能少一些,我可不喜欢人太多的地方,只要有花看就行。
        去的路上确实在出溪口镇后看到了“世界桃街”的旅游指示牌,和“岩头古村”在同一块上,但我以前怎么没注意到呢(反方向来的指示牌上就只有岩头古村了),应该是新做的吧。3点24分,经过1小时15分钟的行驶,我们来到了新建村。果然这时进去的车少出来的车多,将车停在村外公路边开阔的土质停车场上(前面有保安管制,不能开进去),再步行1.2公里,穿过新建村去“世界桃街”(沿路有距离指示,做得很不错)。
        一路上出来的游人络绎不绝,可见这里确实非常热门。今年的桃花开得比往年早,估计下星期过后就谢得差不多了——赏花,必须得赶着走。
        新建村外面有4排新建的别墅楼,应该是大龄青年婚房,非常气派。其实住在离城镇不远的村庄是最好的,既能享受低价的居住成本,也不会离现代化的城市生活太远。
        村内马路边上有村民摆摊卖冬笋,价格是越往里越便宜。老婆本想买一些,但还价低了些,没谈成,结果到了外面价格更高,只好作罢。
        “世界桃街”的名字原来早在2001年就已经有了,是当时的宁波市委书记黄兴国题名的,但竟然“蛰伏”了15年后才一鸣惊人。冠名“世界”是因为栽种了国内外百余种桃树,并非妄称世界第一,倒还是萧王庙的“天下第一桃园”口气更大。
        不过如今的桃花颜色似乎是越来越淡了,记得几年前去奉化看桃花那可是粉红的一片,但去年和今年看到的几乎都是粉白色的,只带有一点粉红。品种的改良却使“桃红柳绿”、“人面桃花相映红”等成语、诗歌难以再进行形容了,这不能不说是一个遗憾。

新建村离溪口镇很近,距路口2公里,距蒋氏故里3公里。它东偏北5公里处就是“天下第一桃园”。】

【停车场到世界桃街有1.2公里路】

从新建村到世界桃街

【桃文化节的气氛很浓,村里主干道两边的墙上都是这样的宣传海报】

【3点25分到的时候停着的车子还是很多,4点45分时则已寥寥无几。】

【停车场边上的巨幅海报上,蒋大为醒目地站在上面——3月25日,他和《在那桃花盛开的地方》词曲作者相聚在奉化“天下第一桃园”】

【路灯杆上全是海报,今年不叫桃花节,叫桃文化节了,但这个“水蜜桃文化节”还是令我无语,水蜜桃要夏天才上市呢。】

【这就是村外的别墅群】

【村里的主干道,通往世界桃街】

【村民路边烤笋干】

【兼卖笋罐头和冬笋】

【这就是世界桃街的主入口了,牌坊上是“世外桃源”】

【海报上的桃花真红】

【进去不远处有集中摆摊的,溪口特产千层饼也有】

【原来第一届桃花节举办地就在这里】

【卖花环、头饰的摊位,商机无限】

【孩子们喜爱这样的玩意儿】

赏花

为了使桃花看上去好看些,我用“美图秀秀”的智能绘色功能对桃花的图片进行了一些加工。尽管如此,却仍没有粉红的感觉,而且花也显得有些稀疏。

【桃花品种确实很多,来自不同地区,有不同的名字,但看看花瓣相差无几】

【哪有人面桃花相映红的感觉呀?】

【远处是赏花亭。这是一个居高俯瞰的好地方】

【把色相调到最红处,效果会好些】

【在亭中二楼俯瞰桃花】

【出亭,向下走,回望,老婆和女儿还在二楼】

【这桃树已经有十几年了,后来出去时和一位奉化大哥攀谈,他说桃树寿命为15年左右,这里有好多桃树已经十二三年了,该换了】

【还有一块板】

返回时没有走直接到公路的步道,中途就右转了,又回到了主干道上。

【桃花亭旁休息长廊和映花湖】

【竹林边的笋尖,有告示:偷笋者被发现罚款一千元。】

【又回到牌坊,这一面写着“桃源胜境”,3点43分进门时还是人来人往,4点32分出门时就几乎无游人了。】

结束

4点45分走到停车场,结束新昌奉化两地赏花半日游行程。

本篇游记共含1913个文字,51张图片。帮助了游客。 举报