2014年12月泰国普吉岛9日赤脚穷游

• 出发时间/2014-12-12

又到岁末,身边的朋友们同事们纷纷开启圣诞、新年度假模式,自己却一个人攥着一大把年假在家发呆。回想去年的这个时候,2014年12月,在申领护照5年后,终于第一次迈出国门,happy得让人羡慕。时隔一年,正好趁着空闲把泰国普吉岛的游记补起来,打发打发暂时的无聊,顺便也回忆一下那碧海蓝天的时光。

选择泰国,一是因为我的小伙伴有兴趣,二是因为那段时间泰国政府对中国游客实行免签证费的政策。于是两个人在10月底策划了本次泰国游。
机票订的是春秋航空,酒店是在艺龙、携程、booking、agoda上比较之后预订的。感谢小伙伴在淘宝上预订了接机送机服务、往返皮皮岛的船票、往返皇帝岛的船票,还有租借了水下相机。

2016.03.17:作为拖延症患者,开题3个月了我的游记还是没有进展。春暖花开时节多个朋友问我泰国自由行的问题,于是一鼓作气将游记补充完整,希望可以帮到我的各位亲爱的。

实用信息

因为一贯太啰嗦,所以索性把最重要的部分写在这里。没时间的朋友就看这一Part吧。
1.签证
国内办理:
在领事馆官网上看了一下,自行办理需要提供一些证明,还得在工作日跑过去办,比较麻烦。因为有上海户口,所以委托携程办理的,提供材料仅包括一张白底护照照片+一本护照。具体提供材料大家可以到携程上去看,可以快递给携程(快递费自理)也可以自己去现场交(车马费自理);出签后携程会给你快递回来(包含在服务费中)。当时正好免签证费,交了10块钱服务费给携程,就搞定了签证。
如果委托携程之类的旅行社代办,请事先确认一下护照签发地,与代办机构沟通一下。小伙伴不是上海户口,还受到些其他影响,没有提前办成,最后办的落地签。
落地签:
据小伙伴说挺快捷的,机场专门有人指导填表,现场交钱1000Baht(2014年12月的价格),入关。
P.S.事实证明她比我先踏上泰国的国土,我这边入关队伍可长了。
之前有看过别人的攻略,提前复印了护照、签证页,留着备用,以防万一。

2.入关
出入境卡是在国内办理机票的时候给你的。这个大家自己网上搜样张吧。反面也需要填写,当时我们一头雾水,周围的旅客也是,只能随便来了。
最好带支水笔,不用问别人借;务必妥善保管出境卡。
关于必须携带2万泰铢的规定,我俩都没有被查。
关于强收小费的传闻,尽管我们心怀忐忑,但是并没有被索要。

3.泰铢
我是提前在上海的工商银行兑换了2万泰铢,貌似建行就不提供该项服务。
建议去之前先给银行网点打个电话,确认是否有兑换,而且好像需要提前预约。
P.S.我们是穷游,所以在当地没有提现或使用信用卡。

4.电话卡
提前在淘宝上购买了Happy卡。我的手机是IPhone4S,下了飞机直接装卡,会有短信通知你电话卡已激活的(虽然全是泰文)。WiFi在泰国一路上都挺好用的,也往国内打过电话报平安。一个字——赞。

5.保险
我在平安、人保、美亚的网站上都看了,考虑到可能会去浮潜,普吉的山路也多(我们有一天就在路上看到一起事故),最后买了一份境外险。这个主要看个人意愿。

6.服装
我有带夏天的衣服,也有带长袖。有一天出海又下雨,穿着吊带裙冻死我了。
泳衣必备。
可以带一条大点的浴巾,出海的时候可以披着,既防风又遮阳;在沙滩上躺着可以铺在下面,泰国的沙子太细,泳衣里面的沙子很难除尽。

7.药品+防晒+驱蚊
基本药品比如创可贴、止泻药我都有准备。看别人的攻略有带酒精棉球的,可是貌似酒精是不能带上飞机的,随身、托运均不可,所以后来也没准备。
防晒务必做好。有一天出海下了几次水后,偷懒没有补,结果晒伤了,很疼啊。并且永远白不回来了。
作为一个招蚊子的人,我提前准备了驱蚊水,还是有点用的。

鉴于大家出发地不同、在泰国停留时间不同、游玩目的地不同、出行档次不同,以下部分为个人本次旅行经验,仅供参考。
1.机票
2014.12.12 9C8971 上海浦东到普吉 晚上10:55起飞,好像当地时间3点多到普吉岛
2014.12.20 9C8972 普吉到上海浦东 凌晨4点多起飞,到上海上午十点十一点
全都是红眼航班。作为穷游一族,只能买春秋的便宜机票。
春秋的免费行李额只有15公斤,包括随身携带行李的重量。貌似飞普吉可以在官网上打折购买行李额,飞回国只能在普吉机场付现金购买。想大采购的朋友可以衡量一下。

2.酒店
酒店预订主要采用货比三家原则。在艺龙、携程、booking、agoda上比较之后预订的。原则是便宜,因为我们是穷游。
至于酒店好坏会在正文部分一一点评。

3.接送机
我的小伙伴提前在淘宝上预订了接机送机服务。
当时找的是玩美假期。从机场到酒店是专车,从酒店到机场是拼车。
大家自己在淘宝上看吧。
建议将接送凭单Voucher打印几份备着。有的司机会将凭单收去的,还有时候是接送别的旅客的司机,语言不通时拿凭单交流起来更方便。
如果没有事先在淘宝上预订,在芭东海滩周边的售卖旅游产品的店里也可以预订专车送机、Minibus送机。

4.船票、游玩项目
我们的行程计划是在皮皮岛住两晚、在皇帝岛住一晚。至于往来交通也全靠我的小伙伴提前在淘宝上预订了往返皮皮岛的船票、往返皇帝岛的船票。
皮皮岛船票当时找的是懒猫。船票包括从普吉岛酒店接你到码头+去程+返程+从码头到普吉岛酒店。船上提供简单的饮料和点心,但是晚一点就没有了,因为僧多粥少。
皇帝岛船票记不得是从哪家预订的了,因为那张Voucher被船务公司拿走了。船票包括从普吉岛酒店接你到码头+去程+皇帝岛浮潜+一顿自助午餐+返程+从码头到普吉岛酒店。
如果没有事先在淘宝上预订,在普吉镇上、芭东海滩周边的售卖旅游产品的店里也可以预订船票。

5.防水设备
我给手机买了一个防水套,但是最终没用上,因为不敢冒这个险。
我的小伙伴租借了水下相机,也是通过淘宝。她在浮潜的时候拍了很多鱼游来游去的照片。但是这款相机水里呆的时间稍长,拍出的照片就会有雾一样的地方,所以毁了不少照片;总体来说有比没有好。
在淘宝上预订到普吉去拿防水相机可能存在前一个借的游客没有按时还回来导致你借不到的风险,请知悉。
我还买了一个防水包。个人觉得如果浪大风大加下雨的时候还是挺有用的。

6.浮潜工具
关于是否购买浮潜用的面镜、呼吸管,也是因人而异了。

啰嗦完了,出发咯!

行程计划

DAY1 2014.12.12 上海-普吉岛
DAY2 2014.12.13 普吉岛(普吉镇)
DAY3 2014.12.14 普吉岛-皮皮岛
DAY4 2014.12.15 皮皮岛
DAY5 2014.12.16 皮皮岛-普吉岛
DAY6 2014.12.17 普吉岛-皇帝岛
DAY7 2014.12.18 皇帝岛-普吉岛
DAY8 2014.12.19 普吉岛(芭东海滩)
DAY9 2014.12.20 普吉岛-上海

DAY1 2014.12.12 上海-普吉岛

今夜有点兴奋,今夜有点无眠。

DAY2 2014.12.13 普吉岛(普吉镇)

作为穷游者,我们犯了个错——我们没有预订12月12日晚的酒店。当我们在早上五点到达普吉镇的客栈时,发现大门紧锁,打电话也没人接,因为实在太早了,客栈主人还在睡觉。
在此建议大家乘坐红眼航班到达普吉岛后,若是想好好补个觉,还是订一下这天晚上的酒店,最好订大一点的酒店或者提前和酒店联系一下告知会在清晨到达。
Chino Town Gallery Guesthouse
我们订的是电扇房,590B一晚,最便宜的房间。虽然中午很热,静下心来,风扇也足够了。含早餐,简单的切片面包+果酱。洗手间的淋浴和马桶之间没有隔断(我们此行预订的所有客栈皆如此,住得简单不碍事,玩得开心就行了)。
客栈主人很好,差不多中午就让我们入住了,还给我们介绍普吉镇的景点。我们还打听了普吉夜市的情况,这可是我们一定要在普吉镇呆一晚的根本所在啊。

普吉镇

这是五金店,好有文艺范。

泰国的公交车。后来有幸坐了一回

随处可见的旧书店,各种文字的书籍都有。若是有时间,不妨在里面转转。

白天在镇上转转也能觅到很多好吃的。淡奶+红茶+冰块组成的奶茶,只要20B。
还有各种叫不上名字的面和卷。

下午搭了公交车去了Central Festival,普吉镇上超级大的一家shopping mall:DQ冰激凌差不多是国内一半的价钱;聚集了中国游客最热衷的Levi's以及众多内衣品牌。
Central Festival旁边是Big C超市。我们采购了很多饮料和面包,为皮皮岛之旅做准备。
今天的最后一站是普吉夜市。大家跟着我们一起来品尝美食吧

晚上从夜市回酒店不太方便,TukTuk和的士漫天要价,五分钟的车程司机收了200B。只能表示呵呵了,自我安慰被宰也是一种体验。

DAY3 2014.12.14 普吉岛-皮皮岛

早上有司机来接我们去码头。不同船务公司的游船都停靠在那里,来自世界各地的游客也都聚集在一起。不过绝对不会搞错,因为他们有名单,还会给每个人发一张彩色粘纸。
一艘从普吉岛皮皮岛的船估计可以搭乘上百号游客。但在大海中航行,就犹如一叶扁舟了。
当天有些下雨,风浪也大,又和极具冒险精神的小伙伴坐在船头,起伏间不断有冰冷的海水打上来,结果浑身湿透,冻得发僵,还有呕吐的感觉。
建议晕船的朋友千万不要坐在船头,坐在船头或者船尾但凡室外的话带件披风。

上岸要交登岛费,20B一个人。
栈桥上各个酒店都派人举着牌子接游客,大家睁大眼睛找一下自己的酒店吧。当时岛上仍在重建,所以路不好走,幸好有小黑帮我们搬运行李。
Ibiza House Phi Phi
酒店是提前在艺龙上预订付款的,两个晚上人民币400左右。订的是电扇房,但是老板给了我们空调房,而且房间超大。最赞的是无论订什么级别的房间,都可以免费享用游泳池。缺点是他们家位于罗达拉木湾,经营着酒吧,晚上比较吵。

半天时间主要是享用游泳池和熟悉环境,还预订了第二天的皮皮岛日落之旅。
泰国必尝空心菜、菠萝饭、冬阴功汤。可惜饭店的服务员不懂英语,我们又说不来泰语,出了点小岔子:本来点了菠萝饭、空心菜和海鲜冬阴功汤,结果上了菠萝饭和一道美味的海鲜空心菜后坐等半小时都没看见汤,喊服务员来比划半天才闹明白。不得不说海鲜空心菜真心好吃。

晚饭在街上很普通的小店点了一碗面Noodle。感觉我俩对各色小店的Noodle上了瘾,而且我的小伙伴还对超市出售的杯装妈妈面情有独钟。
推荐街上随处可见的芒果冰沙Mango Shake,纯芒果制作,当时是40B一杯。
我还买了明信片,第二天一早到邮局买了邮票,第三天寄出。
关于皮皮岛日落之旅在哪里报名,其实主路上、岔路上都有很多售卖旅游产品的店,感觉线路差不多,但价格有差异。实际上通过不同的店报名最后都是转包给船长,我们的那艘船大概有二十多个游客+五六个小黑。所以建议大家好好比价再做决定。最后我们发现酒店前台也有代售,一个人可以便宜150B。费用包含一顿简单的午饭、小饼干和茶水。

这天晚上还有重头戏,我们沿着罗达拉木湾转了好久,欣赏了无比精彩的火舞表演。

DAY4 2014.12.15 皮皮岛

今天的主要行程就是皮皮岛日落之旅一日游:Shark Point第一次浮潜(snorkeling)-->眺望维京洞穴Viking Cave-->玛雅湾Maya Bay-->猴子岛Monkey Beach-->竹子岛Bamboo Island-->海上观日落。
由于下午天气欠佳,短时间内下了一场大雨,船长取消了蚊子岛相关行程。
若非自行联系长尾船long-tail boat或者乘坐快艇,一般都会乘坐双层的大船。由于船只较大,一般会停在离岸边较远的地方。针对不会游泳的游客,船长会发你救生衣,可以两人一组划小艇上岸或者让小黑或者其他会游泳的乘客和你一起划小艇带你上岸。我完全不会游泳,所以一直划小艇登岛,也挺有趣的。而且但凡下水我都穿着救生衣,基本没怎么离开过岸边。
关键是会游泳的同胞们也要注意安全。我们船上的一个韩国男游客体力很好,但是在从客船游到竹子岛途中发生了意外,还好及时发现,船长划小艇去救他。我们看得心惊胆颤,更别说他自己。所以,各位,切记量力而为&求救要喊Help。

Captain.

通赛湾

码头的水都这么蓝,还有成群的鱼。

Shark Point

Shark Point是第一次的浮潜点。老外都是从二楼直接跳到海里的。

这是我的小伙伴用水下相机拍的。

我从头到尾都紧紧攥着舷梯没放过手,尽管穿着救生衣。

维京洞穴Viking Cave

玛雅湾Maya Bay

对于大船,这里就是前往玛雅湾的入口。勇敢者可以挑战绳网,其他人可以从洞穴里钻。

上岛费当时是100B。

我十分给力的小伙伴,还有路上遇到的超级大叔——不会说英语、只使用酒店WiFi逛泰国的达人。

猴子岛Monkey Beach

我的小伙伴前一天还说怕猴子,第二天围着小猴子不停拍照,还给它们递饼干。

日落Sunset

累了一天,第一次吃冬阴功口味的泡面——妈妈面。
晚上冲着火舞表演又到沙滩上去了一次。
早点休息,明天约了一对深圳来的小夫妻、大叔去观景台Viewpoint看日出。

DAY5 2014.12.16 皮皮岛-普吉岛

5点多,我们拿着酒店提供的皮皮岛地图,顺着Viewpoint的指示路线开始登山。
看日出或日落的小伙伴记得带好手电。
Viewpoint观景台上有人收取门票费,20B一个人。

有一张印度洋海啸前后对比图,让人很震惊。

看完日出回酒店,在泳池里泡了一会儿,然后退房。
每每在夜晚来逛罗达拉木湾,在离开皮皮岛之前,让我也邂逅一下她的白天吧。

2点多到码头坐船回普吉岛。昨天晒伤了,今天就躲在船舱内吹空调吧。
下了船,有车送我们去酒店,这是包含在皮皮岛船票中的。可是居然送错了地方,我们明明要去GrandView,司机却七拐八拐把我们不知送哪儿去了。没有门牌号,真的迷路了。还好下车的地方有个民宿,有个热情的老板娘、一个会说英文的老外、极热心肠的伙计们,他们帮助我们从遥远的大路上喊了一个的士进来,最终载我们找到了当晚要入住的芭东海滩的酒店。

GrandView Hotel
699B一晚,有空调还有冰箱、保险箱。今天住一晚,明天去皇帝岛,后天回来再接着住。
前台小妹挺好说话的,说早上要是前台没人退房,可以把行李寄存在房间里,她会帮我们放到前台的。
酒店位置不错,步行到江西冷十五到二十分钟,比较方便,前台小妹还为我们在地图上标好该在哪个路口转弯。

放下行李后,我们就按图索骥去了江西冷,主要在BigC里采购了点食物和饮料。因为明天要去皇帝岛了,那里可没有皮皮岛那么便捷。

路边的鸡腿面,体现了我们对于Noodle满满的爱意。

江西冷里买的椰汁芒果饭,明天的早餐

DAY6 2014.12.17 普吉岛-皇帝岛

早上有司机来酒店接我们。
去皇帝岛需要搭乘快艇。各船务公司会用不同颜色区分游客,一日游会发手环,过夜的游客则发粘纸。还在现场给大家做简单的浮潜培训。
快艇需要40分钟到达皇帝岛。因为高速行驶,所以可能会有乘客晕船。
到了皇帝岛,会有一定时间给你在岸边玩耍或者换泳衣;然后就是出海浮潜。
没有免费洗手间,换泳衣需要收取费用。

上海底照片都来自我的小伙伴。

这个栈桥像跷跷板,坐在上面,可以体会海浪的一起一伏。

一日游包含一顿自助午餐,还挺丰盛的。
差不多三点,一日游的游客离岛了,这片海滩安静下来,成了我们的专属海滩

金发碧眼的外国小孩在海中自己玩耍,还得自己拉小艇上岸。父母对孩子独立性的培养确实让人佩服。

Bungalow Raya Resort下属餐馆
价格肯定不便宜,而且感觉服务生记得都是糊涂账。和一对中国好闺蜜相约四个人吃饭,明明只点了四五道吃的,完全没有点海鲜之类的菜,却收了2000B,结完账两分钟就说找不到那张单子了。只能呵呵了,只能对负责点菜又抢着买单、估计最后连单子都没看到的那位富二代小姐呵呵了。
岛上没有独立开设的餐馆,只能在三家酒店各自的餐厅用餐。建议大家带些干粮和饮料。

Bungalow Raya Resort
皇帝岛上最实惠、最适合穷游者的住所。订的是普通电扇间,岛上早晚还是挺凉爽的,摇头扇也够用了。唯一不好的地方是洗澡只有冷水。
每间房间都是独立的一幢建筑,位置也会有些不同。认识了一对来自深圳的夫妻,他们来这里度蜜月,预订的也是普通电扇间,酒店特别用心给他们准备了一套临海的房间。

个人觉得皇帝岛很不错,因为虽然植被很多,但是没有蚊子。

DAY7 2014.12.18 皇帝岛-普吉岛

早上先在住的周围和沙滩逛逛,体验一下美丽宁静的早晨。

小鸟也喜欢大海、蓝天、沙滩。

昨天约好了陪那对深圳夫妻搬到岛另一侧的四星级酒店去,因而得以一遇那片寂静无人的沙滩。

寄居蟹哦,我们一路盯着它拍照。

下午坐快艇回芭东海滩。大家都想尝试一下坐在快艇船头是什么感受,结果船长说最多坐6个人,于是我们和中国好闺蜜成为了幸运儿。但是这个过程实在是超出我们预料的刺激。不断地上上下下,大家都紧紧拉住一切可以抓手的地方,仍然时不时发出尖叫声。快到芭东时,还来了个急转弯靠岸,我们都几乎贴着水面了。
胆子小的朋友千万别坐在船头,小心脏会受不了的。而且泰国旅游业安保意识不太强,我们坐在船头都没有人要求我们穿救生衣,要是掉海里后果就不堪设想了。

回到芭东海滩,是时候好好享受一下江西冷、芭东酒吧一条街了。Just have a look.

杰克船长哦。

回到江西冷购物中心,泰迪Bear烘托出浓浓的圣诞氛围。

DAY8 2014.12.19 普吉岛(芭东海滩)

睡到自然醒,先去江西冷的BigC大采购,采买各种零食作为手信;又在Robinson百货逛了一会儿。
泰国作为购物天堂,自然是买欧莱雅化妆品、Levi's牛仔裤、各品牌内衣的好地方。
下午回酒店房间先打包一下。
到了傍晚,和我的小伙伴又去了一次Robinson百货和BigC超市。
BigC可以退税,不过自有产品不含在内;我记得墙上有说明,大家可以先看一下,或者问一下服务台退税起点金额。Robinson也有专门的客服中心办理退税单,但是大家切记全部买好再去开单子,不然先开好一张单子,后面再买大件就不能再合并了。
最后在对面的夜市,逛了一小圈,买了椰子和炸鸡。还有好多好吃的没有尝试呢。

今天是最后一个晚上了。休息一下,1点就要拼车去机场了。

DAY9 2014.12.20 普吉岛-上海

1点刚过,预订的送机小巴就来了。直达机场,旅程将在愉快的氛围中结束。
No!等一等。
我们在机场办票柜台遭遇了大麻烦。一到办票柜台,就遇上两个同一航班的女生,她们因为行李超重太多,提出想与我们共享免费行李额。话说春秋的国际航班免费行李额是15公斤,而且不能在网上提前购买更多行李额,超重只能现场补。她们的行李摊了一地,一旁的春航地勤工作人员应该“盯”着她们好久了,担心我们帮她们忙,就把矛头转向了我们,要求我们把随身行李也进行称重。可怜的我们恰恰超出了30公斤,只能手忙脚乱往外取东西揣兜里或是直接拿手里。眼看就要悲剧了,还好办票的小黑人好,帮我们把机票给办了。要不然...
不过这个麻烦还没结束。到了出关的地方,经过刚才一折腾,小伙伴的出境卡找不到了,真是急得像热锅上的蚂蚁团团转。两个人花了十分钟才找到了出境卡。总算太平出关了,长吁一口气。
But, 战斗还没有结束,接下来是排队退税,再接下来是免税店购物。Kingpower免税店内挤满了中国游客,挑选各种各样化妆品,买买买。
当地时间四点半,终于开始排队登机。一晚上没合眼,实在太困,很快睡着了。
普吉Byebye,泰国再见。

后记

随便写点感想:
很高兴一路上认识了两对来自深圳的夫妻、一对来自重庆中国好“闺蜜”、一位超级大叔。与他们分享旅程、分享人生经验,是一件很有意义的事。

随便写点计划:
大叔和我们同一天离开皮皮岛,但他的泰国之行远远没有结束,下一站目的地是甲米;2016年初,其中一对深圳夫妻又飞到了泰国芭堤雅度假,看着他们刷朋友圈,好羡慕啊。给自己立个计划,下一次要去清迈

2016.03.27:终于写完了,庆祝一下!!!

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-28 18:55

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈