慢游魏都探寻北魏历史

• 出发时间/2016-03-18
  • 人物/情侣/夫妻

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
就想纪念张老三(偶的另一半)49岁生日,能留下些许的回忆,又正赶上几天假期,我就计划去一个离北京最近的山西
出发前,我敲下了这些文字:
地下文物看陕西,地上文物看山西。呵呵呵 。。。。 虽然不是啥文化人,但是就想走一趟文化之旅。云冈石窟、悬空寺、九龙壁、旧广武、雁门关长城、碛口古镇、“中国醋都”清徐、西湾、吕梁忻州偏关朔州右玉平顺井底村、太原南郊点头村、陵川凤凰欢乐谷、晋城阳城县郭峪、阳泉娘子关、介休绵山临汾壶口瀑布……好期待哟.......

给自己以前的游记打个广告
雨神两夫妻 逃离阴霾, 投入大自然(锡林郭勒草原游)
就一个人独自私奔。跟着自己的心走,行走鼓浪屿(更新)

大片预告

絮絮叨叨就进入正题

凡在北京周边700公里以内的景点,我俩基本都会选择自驾车出行。这是2016年第一次出行,俺们就先从大同开始吧虽然我们都有懒癌,.从北京大同也就不到400多公里,这样自驾不会太累;二是到目的地,自己有辆车总归方便些;三是自驾不受时间约束,可以走走停停,饱览沿途风光,不是有句话叫“最美的风景在路上嘛”关键是还可以带着偶家的另一个成员(小美妞儿)

美美哒

第一天:北京-----凤临阁----宿大同

按照原定计划18日周五下午1:30分我们踏上了开往大同的路途……

很庆幸是周五晚高峰之前顺利出了北京城........

上了八达岭高速,前段路况比较不错,到达居庸关后大货车开始增多,一路上吹着小风,听着音乐,驾着我们的小車,在各大货车中间穿行……

从康庄出口出来后一路开过京张高速、宣大高速、京大高速,一路上风景极好。

终于在天黑之前到了大同收费站........此处省略一万字......再多絮叨一句,出康庄收费站一定要看路标,限速不停的换一会儿80迈,一会就要求60迈啦.

随手街景.......躲开了北京的周五晚高峰却赶上了大同的下班晚高峰

凤临阁应该算的上是大同最豪华的饭店了,不论是装修还是菜色都堪称完美,其中以烧卖最为出名。看得出老板很走心,据说单单洗手间的装修就花了580万,有钱就可以这样任性,很多游客多是慕名而来的,不来这吃饭,也都会来此拍个照的。

我们人,在这里吃了一顿,2个人个菜+1笼烧麦,人均消费110元,还真不便宜哟!

第二天:四牌楼---清真大寺---华严寺---九龙壁---云冈石窟--宿大同

由于昨天老公开车比较累了,我决定上午就不准备去太远的地方,就到市内的几个主要景点看看。大同市内的华严寺、九龙壁、鼓楼等主要景区、景点基本都位于老城区那坚固的矩形城池内

走进城内,顿时有种时空穿越般的感觉,就像回到了另一个历史时期,老城区内成片低矮、灰顶红墙的仿古建筑与城墙外现代化的高楼大厦形成了强烈的反差。

漫步老城区,看着鼓楼、四牌楼、老街区上的特色仿古建筑,会产生一种时空错落的恍惚感,昔日古都大同的繁华盛景仿佛赫然重现

不知不觉中,走到华严寺广场。(因个人喜好,本次大同之旅所游览的华严寺、应县佛宫寺等寺院,只拍摄了各殿外观,而未进行殿内拍摄。)

华严寺坐西向东,南北两条中轴线上依次排列有山门、普光明殿、大雄宝殿、观音殿、薄伽教藏殿、华严宝塔等建筑,布局严谨、规模宏大。

进入山门,钟鼓二楼分列两旁。

迎面映入眼帘的是气势宏伟的重檐歇山顶式殿宇——普光明殿,此殿高大壮丽,就连寺内的主体建筑大雄宝殿都相形见绌。殿内供奉的是华严三圣,中为毗卢遮那佛,左为文殊菩萨,右为普贤菩萨。塑像均继承了辽时期的造像风格。

整座普光明殿完整的体现了华严经的精髓。

大雄宝殿是华严寺的核心殿宇,矗立于普光明殿后方的高台上,是现存辽金时期最大的佛殿之一。殿内供奉五方佛,四壁皆为精美绝伦的彩绘壁画,具有极高的艺术价值。

华严宝塔是继应县木塔之后,全国第二大纯木卯榫结构的阁楼式建筑,特别是塔下的千佛地宫,内供佛舍利及千尊佛像,金碧辉煌。

行走在这清幽的寺院,花园般的环境令人赏心悦目。那一座座恢宏的殿宇、一幅幅精美的壁画、一尊尊庄严的彩塑,无不令人叹为观止。

2个小时的游览,整个身心都沐浴在庄严、圣洁、清净、祥和之中,感觉接受了一次心灵的洗礼。

顺便就嘚瑟一句九龙因为在北京就看过故宫和北海九龙可能是天气的原因觉得一般

老公稍补了一个觉,我精神还是很不错,看看照片,等着老公睡美了,下午我们决定去云冈石窟

云冈是北魏时期兴建,后经辽金等辉煌修补整建,才有了如今的规模。

云冈石窟中国三大石窟之一,还是相当值得一看的,感叹古人的雕刻工艺,面对着石窟,你的头脑中会冒出很多问号,怎么能做到的???

真的是人一刀一刀,一点一点的刻画出来的吗???

真的感叹古人的智慧和对信仰的虔诚呀……

云冈真是值得一来,在惊叹古人的智慧和创造力的同时,也感叹大同云冈的土质,气候,矿区对石窟造成了不可逆转的伤害,甚至很多佛像都已经没有任何的五官和形成了煤纹,影响了美观,一度对申遗造成阻滞

石窟里不算特别大,如果粗略的看一下,大该需要1个半小时,细看也就2个多小时足够。

(如果比较迷信的朋友,在这里还是需要提醒一下,不要太多的和文物的合影,貌似有很多传说,但总结一下就是对自己不好,当时不知道,事后才发现的确有点道理)

回到酒店已经是下午6点多啦,我们出去觅食。晚餐我们准备以面食为主啦,我也就是尝个鲜儿,实际上并不饿,也得适时的入乡随俗一下。

东方削面(迎泽街店)
慕名而去,因为当地人不停推荐,说“太香了”;吃的是招牌【猪肉削面】真是不错啦,但是削面本身就这样,比我以前吃过的刀削面要窄,薄,不会出现不熟的样子,整条都比较均匀;面的味道嘛,还不错,很劲道,很入味,而且价格也相当便宜……作为一顿简单的饭,还是可以的;要说多么美味也就soso;没服务可言,很混乱。不过有机会还是可以吃第二次,要加那个大肉卤蛋和肉丸子~

第三天:应县木塔----悬空寺----北岳恒山----古城墙----宿大同

一早吃后早点出发去应县木塔……上二广高速…往太原方向前进…

今天来看看九百多年前建造的纯木制结构的塔,据导游说这是辽代特意为萧太后建造观看敌情的木塔

这座塔本身没有用任何其他材质固定,全部用木制完成,在塔身上能够明显看到岁月留下的沧桑痕迹

仔细观看已经有所倾斜啦,也能随处看到鸟类在上留下的日常排泄物

这塔虽然历史悠久,但是后世之人也没有办法改变他的萧条斑驳,不过县政府在塔外建造了仿古街,也算互相回应。

下一站悬空寺……上荣乌高速往灵丘方向

我们驱车前往恒山西侧的悬空寺,而且标识也算比较清晰,很容易就能找到。

在此行最为遗憾的是未能目睹悬空寺壮观的外形更谈不上亲自登寺,能体会到传说中的“蜃楼疑海上,鸟道没云中”

悬空寺建造在悬崖峭壁之上,可谓壮观,而且因为在峡谷,“穿堂风”比较厉害,来到大同第一次感觉到风沙弥漫

会觉得是到自家做客啦

浑源朋友介绍要吃小媳妇凉粉,没找到,抱着遗憾在回程地路上找到一家张三凉粉店解决温饱。不过真的赞一下,尤其是辣椒好吃。

虽比较新,但蓝天下,那如龙脊般巍峨雄伟的古城墙也显得古韵悠悠、精美异常。现在的大同城墙应该是在原址上复建的,城楼、箭楼、角楼、瓮城一应俱全。

城墙有护城河围绕。走在河外侧的观光道上,高耸的城墙、清澈的河水、两岸的绿化带完美融合,形成了一道靓丽的风景线

城里城外就两个世界一般,城墙外面焕然一新,城里破破烂烂的感觉,没有古镇的气象,到处在拆迁改造。

总结的街道上没什么人气,路灯也是微弱的光线,毫无生气或许没有走到最繁华的地段吧

店面比较敞亮,这家是比较正宗的炭火铜锅,肉新鲜分量也足;【手切羊肉】肉本身很好,但是厨师切的粗粗细细,感觉太潦草了,手切也需要用心认真不是随便切一下呢;肉很嫩,【价廉物美】不论荤素都可以点半分连面条也是,所以我们两个人也吃的很满足~羊肉质量不错,不过也没吃出什么特别惊艳的感觉。上菜的速度不错,而且服务员的态度很好。价位不算便宜,两个人100元,但是能接受。小菜的种类其实可以再稍微增加几样,目前稍嫌少了一点。

第四天:大同土林----蔚县暖镇-----西古堡-----回家

土林是黄土高原水土流失形成塌陷日久而成巨大的地坑构造,相当于一个地质公园!土林是黄土高原水土流失形成塌陷日久而成巨大的地坑构造,相当于一个地质公园

原本土林是开放性的,后来有一位摄影爱好者到此拍照得大奖后,今年五一当地人才开始画圈收门票,不过知道的人并不多,几乎没有人。

里面的景色还是没有开发过很原始的美,我和老公很喜欢这里,有着浓浓的西域色彩

想象着到秋天成片的沙丘,成片的芦苇

让我们忘记了自己身在哪里,我想只有自己身临其境才能真正的体会到那种独特的美

山西之行就到这结束了,大同山西的第二大城市,历史文化名城,时间仓促没能深入的感受,有机会再去,看看修复完整的古城墙。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

西古堡,是蔚县至今为止保留比较完好古老的城堡“三堡六巷十八庄”民风也比较淳朴,堡里不少比较老的房子多在650年左右啦,现在基本上全给圈上啦,《亮剑》《敌后武工队》等影视作品都在这里拍摄的,现在这也开始圈地收费啦!

回家,已经踏上回家的路上,有小小的激动,但是自家车今天限号,还要在五环外等到八点才能进城

嘚吧嘚吧此行感受

就想发一下牢骚,老说北京雾霾严重,看看,这里北京才不到三百公里的蔚县,就黄土漫天,每个过往的车上都是一层灰,

人生就是一次旅行,走过的山水,都是风景:尝过的欢愉,都是幸福。美好的一天,从心开启,心存感恩,面帶微笑,对未来生活充满着希望和幸福!感谢张老三这一路上有你陪着我。

所谓之“休闲之旅”,4天全程1100公里,每天也就300多公里,唯第4天赶了约500公里路。想休息了就进服务区,想吃喝了就进餐,想睡觉了就进酒店。不早起,自然醒;不开夜车,天黑就收工;不为摄影,只为生活。幸福是种心态,领悟了,才能幸福。

住宿

入住云冈国际酒店

出行前在携程上就预定的这家酒店198元包双早,原计划在这家只住2天,第三天选蔚县酒店啦,但是看见 酒店就在市中心地段,这个酒店到华严寺、善化寺、九龙壁、府文庙、关帝庙、和阳门城墙等著名古迹景点都只要步行就可以了,位置实在超级方便门外帅府街上,便利超市、小吃店很多。所含的早餐非常丰富,在大同这样的北方城市,能提供这么多的早餐品种,酒店真是下了不少功夫的,其中还包括了粉羊杂、刀削面等特色小吃。。这个价位能住到星级酒店,性价比还是超值很满意的。就决定多住了一天。

费用

凤临阁饭费:205元
云冈石窟门票80元…
酒店停车费每天店️20元
大同土林到蔚县高速费:38元
蔚县到东花园收费站:66.50元
加油:220元
京藏高速北京段:33.25元

有些问题可以问下你吗?

2016-03-28 01:02

楼主还有没有图哇?

2016-03-28 18:55

引用 大牛掰 发表于 2016-03-28 18:55:56 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复大牛掰:您好,还有一些您看您想看那的图片呀!

2016-03-28 20:56

穿越千年!赞!

2016-03-29 08:46

有时候真想一走了之……

2016-03-29 14:25

引用 taotie 发表于 2016-03-29 08:46:02 的回复:

穿越千年!赞!

回复taotie:谢谢~

2016-03-29 20:37

引用 shining_hc 发表于 2016-03-29 14:25:30 的回复:

有时候真想一走了之……

回复shining_hc:一语多关~

2016-03-29 20:39

引用 qqwendy 发表于 2016-03-28 01:02:51 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复qqwendy:随时欢迎

2016-03-29 20:40