听说你也打算去山城啊(重庆旅游攻略+建议)

ttfour-teenSE (杭州) LV.6
2016-03-27 17:58 2390/10
  • 出发时间/2016-02-08

会选择去重庆,是因为有人说那是一个魔幻3D的城市,在那里,地图是不管用的,上上下下的坡,各层出来是马路,轻轨会穿过楼房……怀揣各种想象过去,大家说的那里都有,但似乎略夸张了,放心,不会迷路。

【坐标】杭州
【游玩时间】2016.2.8——2016.2.13(大年初一~正月初六)
【交通工具】火车
Z257(杭州东——重庆北)票价:388元下铺
D2284(重庆北——杭州东)票价:492.5元
强烈建议杭州重庆的小伙伴选择Z字的这班火车,因为时间真的非常好,傍晚18:55出发,到重庆是第二天的中午12:30,在火车上卧铺睡一晚就好了。而且第二天中午到仍然能去逛逛玩玩,不会浪费时间。其实回来我们也想买这班Z字头的车,只是抢不到,2秒以内全部抢光,春运票大家懂的~

【住宿】重庆无敌江景星空之夜青年旅舍解放碑店(90床/晚)
除了在武隆的那一晚,我们全住在了这家青年旅社。一是因为重庆春节期间各种旅馆房价飙升,随便一家很普通的旅馆平时200都不到的标间春节期间居然也能要价直逼500,这样一对比,青旅虽然也涨价但幅度明显小多了;二是因为中间有两天我们想去武隆,但又不想带着行李走,住同一家旅社的好处是我们可以把行李放旅社轻装上阵;三是因为这家青旅位置不错,走去洪崖洞5分钟,走去解放碑10分钟,而且装修没多久,比较干净,阳台上景色很不错。

D1:重庆(解放碑-十八梯-山城步道-大剧院-江北区)

我们是2月9日下午1点左右到的重庆北站,我必须要吐槽一下重庆火车站的交通!!
我们出站后试图跟着指示去坐轻轨3号线,然而被火车站斜挂着红色横条不知是不是志愿者的小年轻指引,要到上面去坐655才能接驳轻轨3号线。当时我们就懵逼了,说好3号线重庆北站呢?!
但我们想,这种指路的人总不会错吧,于是跟着人流上去坐上了655路,这辆公交只有1站路,就是从火车站——龙头寺,而且居然还要车票2元!这种接驳车难道不该免费???
最最坑爹的是,这一站还非常非常非常短,大家完全可以从火车站自己走过去啊,完全是坑爹的节奏!

【请大家注意!!!】
如果你在重庆北广场,请走去“龙头寺”站坐车(没错!不是重庆北!)走路5~10分钟左右
如果你在重庆南广场,请走去“重庆北”站坐车(没错!就是重庆北!)非常近,2~5分钟
这种站名与位置完全不符的轻轨,也是没谁了。。。。。。。。。。。

我们的青旅在“小什字”附近,所以我们轻轨3号换 1号线还是挺方便的。
(地铁票价才4元更凸显前面那个2元一站公交的坑爹!)

【建议】可以选择在轻轨站办一张3天内免费乘坐的卡,好像是18元?(不确定)
或者想办法弄张公交卡,我们是在青旅租的(5元租金),自己往里面充点钱就好了,每个轻轨站都可以充钱。坐公交或轻轨9折,工作日坐长江索道只要3.6元(原价10元)

【解放碑】【十八梯】【山城步道】这三个地方可以放在一起走,因为都是可以衔接的。打开你的手机地图,跟着导航走就是了~
大年初一解放碑就已经有很多人了,对于这种类似南京路步行街的地方我其实并没有多大兴趣,到此一游吧。(但是解放碑的夜景非常漂亮!应该说重庆的夜景都不错!)

严重吐槽“重庆好吃街”好友来酸辣粉!难吃难吃难吃!!!排队的人还rio多,味道就只有辣,完完全全的辣,几乎没有什么酸味,说好的酸辣粉呢?!吃完觉得烧胃,明显用的辣椒就不是好辣椒,而且那个粉也是煮久了,不是那种Q弹的口感,一咬就断。

因为被“好又来”的酸辣粉吓到,我们再也不想在这条街上尝试任何“美食”了!匆匆跟着地图赶紧走。快到十八梯的时候,看到很多人老人在排队买锅盔(好像是四川的美食吧?),觉得靠谱,排队!事实证明,老人家很会吃嘛!选了五香猪肉口味,感觉里面有小茴香,好吃不油!

要进入【十八梯】咯,确实挺破败的,房屋都废弃了,好多地方堆着垃圾。感觉好可惜啊,因为里面的房屋布局真的好有意思,挨得特别近,又上上下下,可能A幢3楼和B幢7楼是邻居,C幢的5楼又是D幢的1楼。里面很多小路,你可以一直进去进去,不知道哪里是头,七拐八拐可能就迷路了。和外面的城市商区比起来,这里剩下的是破败。

十八梯我们应该并没有走完,顺着某条岔路走出了十八梯,然后跟着地图去了【山城步道】,开启了我们更倒霉的行程……刚开始,一切都还是正常的,进了某家咖啡馆?茶馆?之后就画风突变了。事情是这样的:山城步道刚走上去的地方有一间小咖啡馆(茶馆?),老板是个文艺青年,在里面搞搞创作,写写书,谱谱曲,唱唱歌,谈弹吉他……不幸的是,他的画没干晾在了椅背上,而我们完!全!不!知!道!老板居然也没有意识到( ̄Д  ̄)然后,就没有然后了。。。。。。
老板表示很愧疚,一定要给我们当向导带我们走山城步道,还给我们推荐火锅店(虽然后面略坑,但怎么说也是好意嘛)。

走到这里咖啡馆老板说上面没什么好走的,让我们可以往回了。。。事后听青旅的小伙伴说这才走了1/3都不到,好想哭〒_〒

晚餐老板说推荐我们好吃的老火锅,先是一路走到了邓记莽子,关门。。。。。。
再是轻轨+走路到江北区,老板说轻轨大剧院下来后走个十分钟就到了,事实上!!!
(说好的十几分钟就能走到呢?!对不起山城人民的脚力我不懂。。。)

走到目的地的时候,我简直要哭了!为什么不打的!最后那天我所有的体力居然都花在了江北区暴走上!老板还一直嫌我走得慢(>﹏<)把我们带到渝宗老火锅后,老板就回家了,他家就在附近。当时我森森地怨念,他该不是坑我们陪他回家吧。。。。。。
排队的人rio多,等了快1个小时才吃上晚饭,好不容易!

第一次吃火锅配油碟,刚吃的时候觉得配油碟好吃得不要不要的,但是吃到后来总觉得满肚子油,不是特别舒服,外加我们点的东西太多,吃撑了更不舒服。总的来说重庆火锅口味重,辣是真的辣,酥肉特别好吃,南方人表示偶尔吃吃还行,更喜欢杭州这里的改良版。

D2:武隆(武隆县-芙蓉洞)

重庆武隆火车还是很方便的,班次很多,我们坐的是早上9:32重庆北-武隆的K9461次(票价24.5元),到武隆大概是中午11点半左右。
要去天生三桥、仙女山、芙蓉洞都需要去武隆汽车站坐车,
【方法1】火车站打底前往,四五块钱就够了。
【方法2】公交直达(火车站门口有公交车站,你看能到汽车站或者体育馆的都可以)。
【方法3】火车站附近有很多拉游客的人,不差钱的可以直接包车去游玩地。
【方法4】步行,事实上,武隆县非常小,从火车站走路到汽车站大概也就20多分钟,当时我们因为打不到的也等不到公交,就干脆自己导航走过去了。顺便还在走去的途中解决了中饭和住宿。(旅馆是随便找的,看着干净就定了,145元,非常便宜)

看上去好像挺远,其实走着走着也还好

【友情提示】武隆汽车站附近(也就是体育馆到汽车站那段路上)有很多吃的,而且味道还不错!我在这里吃的酸辣粉比那个“好又来”好吃一百倍!!!酸辣粉、红油抄手、重庆小面都吼吼吃!
重庆那几天,我觉得重庆小面真是最不容易失手的食物,几乎每家店都做得好好吃啊,以至于现在仍然念念不忘。

下午的时间,大家可以考虑选择去天生三桥(仙女山)或是芙蓉洞,分别是两个方向。
如果准备去【天生三桥(仙女山)】,请进去汽车站里面买票到仙女镇(票价9元)
如果准备去【芙蓉洞】,不需要进汽车站!!外面就有公交站,公交车牌子写着“武隆-江口-芙蓉洞”的车就可以坐(票价9元,全程40分钟左右)

这里要赞一下武隆县的旅游交通服务,这辆公交其实终点是江口,所以也有很多当地人坐。到了江口后集体下车,但游客可以凭公交车票直接坐另一辆小车,它沿着盘山公路送你到芙蓉洞景区售票处。回来的时候你事先买好9元的票,也会有小车送你下来接驳回武隆的公交。(提醒:留下小车师傅的手机号码,问好末班车时间,不要错过了)

【芙蓉洞】门票65元,索道70元
芙蓉洞售票处到芙蓉洞入口还有非常远的距离!索道票价居然都高过门票了,对于这点我非常怨念,觉得好不值。但是如果不买索道的票,步行我觉得起码要1小时以上,而且我在坐索道的时候一直就没发现有那条路可以走过去的……

路边居然有猴子,突然窜下来被吓了一跳

进芙蓉洞之前,我们心想:一个溶洞还能有多大╮(╯▽╰)╭
出了芙蓉洞以后,我们心想:这洞真特么大!!
保守估计,边拍边看,速度不是太快的情况下逛完芙蓉洞起码要2个小时,而且全程都在走,里面还有上坡下坡,大致感受就是在一个超级大的溶洞里面爬山。

芙蓉洞还是非常漂亮的,作为一个大型石灰岩洞穴,里面各种石钟乳、石笋、石柱、石瀑布、石葡萄、珊瑚晶花都有,加上里面的灯光,真的就是一座地下艺术宫殿的感觉。觉得手机没办法还原里面的一些颜色,有些区域打着淡紫色的光,远远望去居然像一片雪景,美呆了~

当天回到武隆县时间还早,我们随便走走逛逛差不多荡完了这个小县城,街边有很多吃羊肉的店,我们潜意识里认为武隆应该不是个盛产羊肉的地方就没有尝试,不知道是不是错过了一道美食……

D3:武隆、重庆(天生三桥-重庆-洪崖洞)

如果你前一晚是住在仙女镇的,那很方便,直接去游客中心买票坐车就好了。
如果你前一晚和我们一样是住在武隆县的,请尽量早一点(9点以前吧)去武隆的汽车站买票到仙女镇(9元票价),下车对面就是游客中心。(路程40分钟左右)

【友情提醒】事先在网上买好天生三桥、地缝之类的门票,因为游客中心里面人rio多,排队相死的心都有!!!如果在网上事先买好票,进去后你可以在窗口或自助机器上取票,快了很多。我们看到人山人海的队伍后机智地临时在网上买票,立刻取票。

天生三桥淡季门票95元,票里面包含了从游客中心要景点的车票,所以拿着车票去候车好了。
候车时注意看清楚,有的口子是去地缝的,有的口子是去天生三桥的,别走错。

天生三桥下车地点在大黄蜂那里,进去后走一会儿就能做电梯下到天坑。电梯只有两个,所以也要排队,哭!

下到天坑以后,就慢慢逛慢慢看吧,风景美如画,如果不是人太多,我觉得简直就是世外仙境啊。尤其是天福官驿门口那条小路,走在上面感觉就像在电影画面里。
天龙桥、青龙桥、黑龙桥每个感觉都不一样。

过天龙桥一路往下走,就是常见的拍天福官驿的角度。其实我就是为了天福官驿的照片才决定去武隆的呐!

青龙桥说是远看这条缝像一条龙,如果碰巧出现彩虹,犹如青龙欲飞冲天。里面有点湿哒哒的,可能就是这样才比较容易出彩虹吧。

神鹰天坑,看上去真的很像神鹰展翅的哎。

黑龙桥最暗,里面有覅黑漆漆,但出了黑龙桥有种豁然开朗的感觉,后面的路真的就是曲径通幽。

逛完天生三桥大概需要2小时左右,出口处有景区观光车可以载游客到坐车的地方,但是车票要15元/人。这点觉得略坑,游客接驳应该归在门票里。不想买票的可以自己走上去,盘山公路,一路向上那种,有点累,不过也还好。

等车的地方有两种,一种是回游客中心的,另一种是接着去地缝的。主要那天我们去太晚了,逛完天生三桥大概快2点了,傍晚5点多还要赶火车去重庆,只能遗憾地略去了地缝,看网上的照片我觉得地缝还是很美的,强烈建议时间够的小伙伴把地缝一并玩了吧。

K74(武隆-重庆北),票价24.5元,傍晚5点多开车到重庆7点多的样子。
晚上我们去好好领略了一下重庆的夜景,重头戏【洪崖洞】,这时候终于感受到每层出来都是马路的感觉了。
我们青旅的老板说,你们坐公寓电梯下到负七层,左拐就是洪崖洞了。果然,看到洪崖洞了,进去,发现是洪崖洞的第三还是第四层。
电梯坐到洪崖洞的负一层,出来又是马路啦,江边欢迎你。
好吧,去洪崖洞11层看夜景吧,上去后又是马路啦,发现就是我们青旅的第一层啊。
反正就像是一层一层蛋糕的感觉,每层都有马路。

晚上的重庆,别忘了夜宵,烧烤、酸辣粉神马的都可以,这里又要鄙视一下好又来,随随便便一家路边的酸辣粉都比它好吃!!

D4:重庆(长江索道-洋人街-磁器口-轻轨2号线-体育路)

听说8点半以后常见索道人就会很多,于是我们早起去坐了【长江索道】。从我们青旅出发走路10分钟左右就能到,刷公交卡3块多。记得早点去,人少。

过江以后我们先是坐公交去了【洋人街】,再是公交转地铁去了【磁器口】,事实证明,这真是个错误的决定,这两个地方真是不说也罢,建议还不如去川美那块地方。
前者就是个小型乡镇游乐场,我是真的觉得。。。。。。。坐了一下空中缆车,玩了一下飞索就当到此一游过了吧;

后者春节期间简直人多到摩肩接踵,走一步路都费劲,真的!两边都是各种商铺,夹着着商家的吆喝声,听得脑壳疼,只想快点走出去。

磁器口,个人觉得这地方可惜了,明明是个非常有历史感的地方啊,“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”,如果做成类似龙泉青瓷小镇那样不知道会不会好一点。总觉得现在的这些商铺没有办法突出磁器口的特色,即便留下了这古街道,内在也都不一样了。

离开磁器口后我们坐1号线到较场口(2号线的起点),然后开始坐上【轻轨2号线】一直到终点,就是那条穿过居民楼的轻轨。2号线前面有很长一段是沿江的,风景很好。下午有阳光的时候,坐在轻轨上,沿着江就这样安安静静一直坐着特别惬意舒服。

坐到2号线终点后,我们换乘3号线到【两路口】准备去找那个知乎上推荐过的“安胖老火锅”。
两路口下车后是我这一天最庆幸的时候,全是因为一条【体育路】,傍晚的夕阳透过树缝洒下来,走路的人都慢悠悠的;两旁的店铺都充满了一种古老的气息,路边老火锅空着的桌子,店家告诉我们是熟客早就预定好的位置;旁边的居民房走上去(对!就是上去!)是山城独有的味道……这一切,满足了我对重庆所有的想象,我爱这条路。

哦,虽然安胖关门,楼下的小火锅又没有位置,仍然不妨碍我走过这条路所有的好心情。最后我们俩是用串串解决了晚餐,辣是真的辣,便宜是真的便宜,5毛一串,吃了60来块就撑死了。

D5:回杭州

事实证明永远不要太大意地估算赶火车的时间,我们是上午8:52的火车,我们一直觉得只要8:15或8:20坐上地铁就可以,然后我们居然还坦然地吃了最后一碗重庆小面然后踏上归程。

最后!!到达龙头寺(上面说过了如果你要去的是重庆火车站北广场要在龙头寺下车)的时候已经是8:40多了,在龙头寺出站口有漫天要价的摩托车,此时我们也顾不得了,跳上车就一路狂飙,被要价15元/车,2个人等于要30块,要知道那只是一段走路15分钟的路啊,为此我肉痛不已!最后我们上了火车2分钟后,火车开了……

2016-03-27 22:14

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-03-28 10:25

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-03-28 10:55

--------------------确实如你们所说!其实好又来的原料、配料是非常好的,但就是营业员的固执和赖得多问给楼主类似的游客造成了坏印象。作为深爱他本地人,我已经给好又来的营业员提过多少次建议,内容就是:无论来客说自己能否吃辣,都要具体问清楚客人是吃重辣、中辣、微辣或者一点点辣的味道,问清楚后再放辣椒,不然对吃辣不行的人来说,辣味大了,其他再怎么好调味都被掩盖了。

小贴士:不胜辣力游客游客,如果能懂得主动提出只要一点点辣,那么,你那碗酸辣粉就真正值了。

2016-03-28 15:15

2016-03-28 15:15

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-03-28 15:15:23 的回复:

回复嘉陵江渔夫(重庆):对的,我觉得好又来最大的问题是客人多了,营业员需要在非常快的时间里做出一晚酸辣粉,以至于酸辣粉根本不能现煮,只能一直煮在那里,客人排队,马上捞起来撒料,一切求快。但是酸辣粉的粉煮久了会非常不好吃,易断又没有弹性,哎。。。。。。。名气大了的后遗症。

2016-03-28 16:26

重庆北站因为在修换乘地铁,所以南北广场中间给封堵了的,明年就好了,到时都是重庆北站下,而且到时有3条线在那交叉换乘!

2016-03-28 17:59

引用 筱灿 发表于 2016-03-28 17:59:37 的回复:

回复筱灿:好吧,我运气不好,没凑上修好的时候。

2016-03-28 18:01

2016-08-20 13:45

火锅配油碟才是真爱,外面的火锅味道太淡了。

2016-09-26 09:22