两个大三狗的第10个城市~走,去台湾!!!

tsewonning LV.3
2016-03-27 18:12 1373/13
  • 出发时间/2016-03-18

爱旅行就去啊

这些话写在前面,lp(lonely planet)的创始人曾经说过“All you have got to do is decide to go and the hardest part is over."(当你决定要出发的时候,最困难的那部分其实已经完成)从泰国回来之后,已经隔了好几个没去玩了,作为大学狗,一方面要瞒着父母偷偷的出行,这就意味着出行的经费有限。而另一方面,这个学期课程相对轻松,时间比较容易安排,而且想着毕业之后工作没那么好请假呀,而且相应承担的经济压力更加大,所以就想趁学生时代多点出去走走,而且很多地方的签证证件对学生都有特殊优惠,所以要充分享受这个福利哈哈哈哈哈。本来想去新加坡,或者马来西亚仙本那的,都很漂亮,但是淘宝的新加坡不接受学生签证,我也不能叫我爸妈寄资料来让我搞签证,查了一下资料发现最快最近可以去的就是台湾了,所以马上做攻略订机票酒店。

准备篇

证件类:去台湾需要整备两证,一个是大陆居民往来台湾通行证(简称大通证),一个是入台证(就是一张纸),大通证在户口所在地的出入境办证大厅办理,先在网上预约好时间,之后再带他要求的证件去办理就好了,(这里夸一夸广州海珠区出入境的工作人员,效率超级高,不到10分钟就办理完毕走人等待拿证了)。入台证我是在淘宝找佰程的,速度很快,四个工作日就出签了,之前去泰国的签证也是找他,要注意入台证的有效期,好像只有3个月,所以没必要提早太多搞好,因为挺快过期。由于瞒着家人,没有办法拿到父母的身份证还有什么独生子女证明什么,所以就拍了减免套餐,虽然贵了那么一点,但是省去了好多麻烦啊。而且还送了一份保险。(具体办证的条件其他攻略或者百度都已经写的很详细了,所以我就不详写了)

机票:生活在珠三角的人最大的福利就是可以到香港澳门坐飞机。价格便宜,服务态度好,机票价格是在广州坐的一半吧,而且顺便去香港或者澳门买东西玩一转,因为去了太多次香港,之前在廊曼机场遇到了一个瑞士叔叔,和他聊了好久的天,他是一个旅行主义者,他问我为什么不去澳门坐飞机,他说澳门的花费比较便宜(因为我跟他说我是学生,而他出行也是以省为主,所以就推荐了我一条比较经济的路线),加上一直都没去过澳门,便决定从澳门台湾,然后作为一个学生党当然首选廉航啊,而且想着只有一个小时左右的飞行时间,可以完全以最省钱为主,所以就选择了一个价格最便宜的台湾虎航,因为虎航官网预定机票需要用信用卡支付,而我没有信用卡,所以只能通过携程预定,而且携程的价格比官网的还便宜啊,就预定了往返的,虽然这段时间假机票事件层出不穷,也是有点提心吊胆,怕买到假机票,但是支付和填写信息的时候他自动跳去了虎航官网的预定界面,所以就没那么担心了。附上一张机票的pdf,哈哈是不是好便宜啊。

电话卡:上淘宝看了一下,发现价格都差不多没有太多优惠,而且台湾的电话卡是实名登记的,所以打算去到机场再办理,这样比较安心一点,不用担心去到没效用不到什么的。电话卡有3天,5天,7天,10天吃到饱流量给旅客选择,而营运商主要有台湾大哥大,中华电信,等等。在机场凭借证件就可以在相应的,我办理的是中华电信5天的,买了两张价格不贵,350台币,其实这两个公司都差不多,我只是看到中华电信比较多人排队,我就跟着排了,之后用着也挺快的,是4G网络。
出门的时候 ,带了一张华夏卡去,因为境外每天第一笔取款免收手续费,不用带太多现金,而且汇率也比去银行或者货币兑换的点更加划算,台湾的7-11里面很多都有ATM看到有银联标志的就可以取了。

保险:因为这次搞签证拍减免套餐的时候送了一份保险,所以就没有额外购买。

悠游卡:台湾北部的交通卡,搭乘捷运有8折优惠,在各个捷运站都可以办理,但是只有在台北车站的悠游卡旅客服务中心办的悠游卡才可以退,而且坐公交火车便利店大多商店都可以刷,挺方便的,悠游卡500台币一张,含100元工本费和400可使用费用,退的时候在所有捷运站都可以退,第一天在普通捷运站买的一张悠游卡就丢了,熏疼1秒钟,之后就格外小心,怕他再丢,肥杰说他去过这么多个地铁站站,台湾的算是复杂了,虽然比起日本新宿不算什么,但是记得在101去忠孝敦化的时候上楼梯拐个弯之后再上楼梯再过一个天桥之后再下楼梯才能换乘。

台铁:也就是火车啦,岛内大部分的交通都是通过台铁实现的,大部分地方都可以通过台铁到达,需要注意的是去屏东半岛的垦丁可以在枋寮站下车,然后搭乘客运或者包车前往。(台铁可以提前14天预订,可以翻墙去台铁的官网预订,也可以下载一个“台铁订票助手”)

高铁:台湾高速铁路,是连接台湾台北市与高雄市之间的高速铁路系统,全长345公里,采用日本新干线的技术,最高营运速度300km/h,高铁价格比较贵,高雄台北人民币大概300多,不过大大节省时间,从高雄出发两个小时左右就可以到达台北,高铁可以提前购买早鸟票,是每天比较早的车次,会有打折,或者可以留意一下旅游app(就像穷游有6.7折)比早鸟票还便宜,但是我本来计划之中没有去高雄,当天不能买当天的打折车票,所以就没有购买。

住宿:去台湾旅行首选当然是民宿,这次民宿预订是在大鱼,里面有很多很好的房源,而且房东都很热情,房间也很干净,交通位置也很便利,住惯了酒店,偶尔换一下民宿,可以更加贴切的体验当地人的生活,而且通过大鱼首次预订还有优惠,按照自己的喜欢风格挑选就好了,真心推荐

出行的第一天

上完早上的课就马不停蹄的赶去广州南坐高铁到珠海过关,去到珠海发现珠海大雾,能见度不足10米,这是我庆幸幸好不在珠海飞呀,过关之后,天真的我发现澳门也是一样的大雾,但是没有作过多的担心,看了一下公交表,坐车去了议事亭那边玩,吃了猪扒包,双皮奶,就坐车去了机场。

珠海关口的大雾

义顺牛奶公司

澳门

韩国旅行团

红豆双皮奶

去到机场好不容易等到了check-in时间,却被告知延误了,无奈继续等待,希望有好事会发生

期待有好消息

最后被告知当晚的航班取消,我坐的是晚上21:35澳门台北桃园的飞机,最后改成的次日中午的12点,一脸茫然。

虎航给我们发的航班取消证明

一想到订好的酒店没法退,澳门的酒店又住不起,今晚要睡机场,行程又缩短了一天,整个人都不好了

肥杰拍的难过的我。

澳门机场找个麦当劳解决晚餐,顺便打算在这里睡一晚,谁知道11点多的时候餐厅的工作人员告诉我们要打烊了,只能在大厅随便找个位置睡觉了,而且澳门机场真的超级无敌小,椅子不舒服,冷冰冰的铁椅子,心里祈祷明天快来吧,美好的行程在等着我。

因为延误而认识的同一班机的朋友,华农的学生,结果变成了一行10人,10脸苦逼。

第二天6点就醒来了,好不容易熬到了早上,整晚都睡不好(其实一整晚都没有睡过好吗),打算坐车去附近的威尼斯人吃个早餐,澳门机场是在太小了,而且真的没啥东西吃,所以就坐公交去了市区,澳门的公交都好便宜(比起香港)4块多一个,港币在澳门1比1通用

折磨的一天

依旧大雾,大雾中的威尼斯

威尼斯

手抖了

看到眼前的大雾依旧,已经万念俱灰了

吃完早餐回到机场,好不容易等到12点,由于大雾还没散去,被告知延误到3点,好不容易等到3点,却直接告诉我们航班取消了。我们10个都懵逼了,不知所措,因为都是学生也没遇到过这样的情况,别的航空公司都有负责人在这里安顿,或者有补贴,而虎航的柜台一个人都没有,只有到点的时候派个地勤出来说两句就说天气原因,就没有然后了,因为一句是廉航就可以什么都不负责任,官方贴出来的电话,一个也打不通,亚航也是廉航,可是人家都有人出来安抚道歉,同一天我有个师姐在高雄飞回澳门,因为天气原因无法降落,所以她也在高雄滞留了一天,由于她的航班里面有很多大妈婆婆,她们就一直责骂闹事,最后台湾虎航那边破例给她们找了个贵宾休息室,第二天就马上找了中华航空的大机送她们去了香港。(由于台湾虎航的总部在台湾,而且他们公司的股份80%都被台湾中华航空收购了,在澳门机场这边没有台湾虎航柜也没有中华航空的柜台,我们没法询问),不知所措的我们,有一个同班机的台湾叔叔过来跟我们说,你们这班机已经没有了,而且廉航没法退票,只能半年之内再坐一次(这是台湾虎航对我们航班取消了唯一的解决办法),或者如果你们赶时间的话,从新买一张别的航空公司的票,或者坐船去香港飞,但是由于大雾,你得搞清楚是不是一定有船去香港,有船是不是有位置,或者改签改成明天的,但是这样的情况不知道明天能不能起飞。上网查了一下别的航空公司的机票,由于当天买当天的票,票价肯定水涨船高,基本是好几千,我们都是学生,又不敢告诉父母怕他们更加担心,自然这个办法不可取。经过兜兜转转,我们在澳门机场找到了工作人员给了一个内部电话,是大陆虎航的电话,打电话过去改签,告知第二天飞台北的机票已经没有了,只剩下飞高雄,当前能去到台湾都已经很高兴了,所以就马上答应不管去哪都好,本来是23号一早的飞机飞回来的,这样一延误,变成20号才能飞去台湾,玩到时间大大减小,所以把回来的时间也改签了,顺便玩一下高雄,依稀记得我们8个人改签打了接近200块的电话费。

经过一天一夜的折磨,大家都觉得累了,决定一起在澳门找个酒店洗个澡补一下眠(我们都是凭大通证过澳门关的,所以如果回去了,台湾的签注就等于使用了作废了,所以只能在澳门干等),而且澳门的吃东西的价格真心高啊,个人觉得比香港还高,在澳门的这几天额外花了一点经费,因为这完全是意料之外,只能节省接下来的经费了。

5个女生住一间双人房,5个男生住一间单人房,因为太累,大家都很快睡了,而且第二天6点要起来赶飞机

终于起飞啦

第三天早早去到机场,不出所料,依旧被告知延误(早上9点延误到中午12点),已经做好了打道回府的准备,前两天的民宿没法退,航班又继续延误。(因为是廉价航空,所以不可能向别的航空公司借飞机送我们去,而且澳门当天的能见度已经很好,顺利起飞降落都没有问题,只是台湾虎航台湾那边的乘客已经昨天转移去香港了,他不会飞一架空飞机来接你,因为他不可能牺牲自己来成全你们,他要将损失降到最低,还是那句因为是廉航,所以.....)这时虎航已经被我们列入了黑名单,打算等到11点,再不飞就打道回府了,机场等待的每一分每一秒都是煎熬呀,忽然就想到,勇敢面对今天的挫折,因为明天,你会遇到更多的挫折。

自恋一下,不自拍总感觉航班白延误了

12点check-in顺利,感觉一波n折的行程可算有点起色。这里要特别感谢同行的肥杰先生,一直安慰我,一直想办法解决,一直服务我,还有忍受我偶尔的小脾气,谢谢你。(题外话,出行的钱我们都没问父母要,是我自己平时的零花钱和小积蓄加上他一直都有兼职有去做寒假工所以一点旅游基金,所以省点儿能去个小旅行)航班在3点多的时候终于起飞了

大家的脸上终于都露出了久违的笑容,毕竟已经在呆了48个小时。

高雄啦,还可以额外的玩一下计划之外的垦丁高雄

落地高雄

苦尽甘来,更加珍惜这次来之不易的旅程,更加珍惜身边的人。

顺利抵达高雄机场,经过这几天的摧残折磨,整个人都没精神,但是还是逼肥杰和我一起拍个自拍

上机前一秒临时订的酒店,在高雄的85大楼里面,捷运三多站,一出捷运就看到放晴的高雄,感觉这几天受的委屈都已经抛诸脑后了

在机场排队办了电话卡之后,就坐捷运去酒店,路上见到50兰马上买来喝,珍珠超级有口感,而且已经被台湾人的热情所感动了

去到酒店发现有肥杰最爱的WILL,之后像孩子一样兴奋。

研究他的宝贝中

在飞机上问了好几个台湾人,他们都一致推荐瑞丰夜市,所以洗漱完毕之后就去了,不过这个夜市不是每天都开放,所以建议查清时间再前行。

感觉像大陆的美食节,比较窄比较多人,而且有点像嘉年华,不仅有吃的喝的,玩的买衣服的什么都有,很多家长带着小朋友来游玩

德国猪脚,皮烤得很脆,里面的肉都烤得很干,很脆,感觉烤得有点儿过,而且好热气呀。。

铁板鸡排,发现每个夜市都会有鸡,炸的烤的铁板的,应有尽有,吃起来就是普通鸡排,没有很惊艳

韩国鸡蛋烧,个人觉得一般,还是车轮饼好吃

起司臭薯条,一开始以为是大薯条,后来发现其实是薯条形状的臭豆腐,个人觉得这个起司酱有点点腻,相信换成真正的大薯条会更合我的口味(就是喜欢吃粗薯条啊)

起司马铃薯,加焗烤比较好吃,记得加焗烤,加了焗烤就会拉丝,因为只有焗烤才会加马苏里拉芝士啊哈哈哈

回去的途中经过了高雄美丽岛捷运站,全世界最美的捷运站,意大利设计师的作品

瑞丰夜市

卖相不错的烤鱿鱼,同行的伙伴买了一个炸的,新鲜出炉,热乎热乎的好好吃啊,外皮脆脆的,鱿鱼挺爽口,味道控制的很好,就是比较普遍,没有很特别,但是是真的好吃

大肠包小肠,我觉得大一的时候在厦门吃的更加好吃。因为这个香肠个人觉得不太够干身,有点儿肥

85楼酒店的外景,无敌海景房的一个角度,而且价格很便宜才200多一晚,我不太记得了,肥杰订的

第二天起来的景色,好舒服的高雄

出发去垦丁

路边的早餐摊,湾湾的物价真心便宜,而且料很足,因为这个三文治我瞬间爱上台湾,真的!!

点了个芝士火腿蛋,3片大大的去皮吐司,里面夹着火腿芝士和厚厚的蛋,关键是才25台北(5块人民币)比起广州香港的物价,啊,不想回去了,老板给我来一打好吗

真的是碳烤的,蛋很厚,而且很嫩滑,夹着沙拉酱,吐司皮被烤得脆脆的,一口下去吃到3层,口感很丰富,还会爆点酱汁,是我吃过最好吃的三文治啊!!!这一刻感觉自己拥有了全世界。遗憾的的之后的旅程中再也没有遇到过了,为了这个三文治我会再去台湾的,跟泰国的飞碟一样深得我心,所以各位遇到了的话一定要吃好吗,答应我!物超所值

台湾喝的第一杯星巴克,台北的星巴克到处的是,台湾也很多咖啡厅,台湾人真的很小资很会享受生活啊,而且最近看报导说台湾在全球幸福城市中排得很前,30多位吧。不像香港广州,到处都是快餐,连人走路都是急匆匆的,不过对经济发达的城市来说,时间就是金钱啊,每一分每一秒都得捉紧。台湾教会我一件事就是慢,学会享受当下,我本来做什么也是很急很急的,但是发现有些事情你放松下来反而会有更好的效果。遗憾这一次没有时间在台湾找个咖啡厅坐下来品一杯咖啡,读一本喜爱的书,细味台湾的味道(像我这个不折不扣的吃货当然是捉紧时间出去觅食啊,毕竟台湾真的有太多好吃的了啊本来就不是文青的范畴

哈哈好害羞,插一张酒店的外景

桦达奶茶,台湾前三的珍珠奶茶,真的超级好喝,高雄的是45一杯,台湾的是55,加珍珠加5块,高雄物价比较便宜,看到台湾很多的婆婆当地人都会排队买来喝,珍珠很有口感,而且有很浓的黑糖味,奶茶真的是茶加牛奶配置而成,而且湾湾很喜欢在食物旁边标上热量,营养价值参考表,好注重健康的感觉

肥杰

傻逼

肥杰吃了一个猪什么饭,饭粒和油拌在一起之后,每一粒都晶莹剔透,散发着油光,而且入口甘香,齿颊留香,回味无穷,猪前腿肉肉质结实,和皮一起吃简直感受到了来自台湾的爱意,不过三角豆腐不太入味,我喝了排骨酥汤(不好意思没图),排骨酥其实就是炸得酥脆的排骨。吃完早餐之后便出发垦丁啦。

出发垦丁

拼车去垦丁,是民宿老板帮我们联系的,高雄垦丁350-450一个,我们去程坐的是400/人,(台币),下车后司机和我们说如果我们想坐回程(垦丁高雄)的话,可以给个优惠我们350一个人,垦丁高雄私家车的话大概1个半小时左右吧

垦丁恒春镇,

阴天,沙滩,海浪和仙人掌。垦丁是可以潜水的,但是我们之前的计划中没有垦丁,所以之前买的浮潜三宝没有带来,而且时间比较赶,所以就没有去了,有兴趣的朋友可以好好了解,写到这里突然又想起之前在普吉皮皮岛和肥杰一起浮潜,有很多五颜六色的小鱼围在你身边,那种美和幸福是无法用语言来形容的,一定要亲身去感受,而且海底世界真的好漂亮,有机会一定要去深潜,还要让肥杰考个ow,嗯!

清澈可见的鹅峦鼻旁的海,租摩托去了台湾最南端,进入了鹅峦鼻公园(我不会打这个字啊),图在肥杰手机,有几张好美的图,迟点再补回吧

住在垦丁大街,晚上去垦丁大街的夜市

垦丁的夜市超级舒服呀,不像高雄那个很窄,是在很宽的大街两旁,而且很长,有2公里左右,很多东西吃,还有一些小酒摊和类似居酒屋的东西,蛮有特色的,而且在垦丁大街还可以去一个叫鲨鱼咬吐司的点,里面的炸猪排套餐很好吃,猪扒很脆很水嫩,不会太干太柴,配上酱汁超级好吃,走在海旁,吃着美食,吹着海风,人生还有什么不如意呢?

街头看到第一间比较多人排队的店,就是卤了之后再放进去炸,然后配上酱汁,我觉得蛋最好吃。而且是鹌鹑蛋,外皮有点硬,可是很入味,蛋黄变成软绵绵的口感,一个接一个,很快就吃完了,鸡蛋因为太大,皮太硬,很难咬开,所以推荐鹌鹑蛋还有鸭舌。

这个一定要喝好吗,垦丁颜姐QQ蛋奶,就在鸭头的旁边,很多明星签名,综艺节目也推过,我不会告诉你们我一晚喝了3杯,真的是用新鲜牛奶做的,而且好好喝,里面的“蛋”口感超级好,啊,好想喝啊

好多人推荐,真心好喝,在台湾喝完东西之后觉得之前在广州喝的简直无法相提并论,当然喜茶除外(就是那个很火的皇茶之后改名了的)

黑糖味超浓口感很好,很有嚼劲,而且会回甘,简直不能再赞

东山鸭头

遇到了第一间排队的雪糕店,是的,我只吃排队的店

好多人啊

略多口味,选择困难症要发作

主打现在即做,毫无添加

叫了个瑞士巧克力冰淇淋,啊明明想吃还是的黑色的那种冰淇淋,结果来了一个白色的,算吧,口感还算不错里面夹着很多大块的黑巧克力,雪糕挺绵的,不会死甜,甜筒好脆,口感特别

吃了排队的花枝丸

即整即炸,口感弹牙,65一串

因为我非常喜欢玉米,就吃了一个烤玉米

口感跟想象中不太一样,我以为是糯糯的玉米,但是不知道加了什么调料,外面有一层甘甜甘甜的粉,发现台湾人都偏爱甜口,口味都相对偏甜,不太对胃口,吃了一口就扔给肥杰了

台湾最出名就是香肠,作为不折不扣的香肠控的我,一定要试,而且我最喜欢的是德国香肠啊。要了一个原味的,我以为是瘦肉比较多的那种实实的香肠,结果是比较肥的,有点油的香肠,肥杰觉得好吃,我吃了一口就给他了,是的,所有东西都是我吃第一口,好吃继续吃,不好吃,就他吃了。心疼男朋友1分钟

这个也好多人排队,就吃了

跟平时炸牛奶没啥两样,就是炸奶黄包里面的奶黄啊,外脆里嫩,里面滑溜溜的,甜甜的。是的,我就是喜欢排队要排队的我都吃

第二天起来吃个热狗出发去台北啦,7-11物价简直良心

坐奔驰呀,高级吗,其实就是在垦丁送我们回高雄,不是直接去台北,跟之前那个司机订的。经费有限,这几天加了不少额外开支,只能在高雄坐大巴去台北

图片重复了,可我不想删。

垦丁大街的狗,好可爱啊

台北我来啦,终于开展计划的行程

坐的是国光客运的大巴从高雄出发垦丁,500台币一个,问了好几个垦丁的老板,经费不足的情况下,大巴比火车更好,况且5个小时,嗖的一下就过去,不是吗,找到民宿放好行李,洗个澡出来觅食啦,因为住在善普寺,坐两个站就到西门,所以去了西门町,吃大大种草的马辣

一出地铁口看到多纳就心动了啊,我最爱,无法抵抗,而且价格也不贵,好多人排队,对,又是排队,买了一个双层巧克力,好好吃啊,感觉世界都是我的,每一个味蕾都在狂欢。

不骗你,真的好吃

没对焦的西门町

哎呀,下次出行前我一定争取把拍摄技术练好,入手一台稍为专业的器材

恩,一出捷运就有大叔派给我了,需要的自便吧

台湾的耐克都好便宜啊,而且当时穿的鞋子准备烂,就去逛了一下,耐克粉的我必去,价格绝对出乎你意料

一开始说马辣都要预定,打电话去要十点,去到店面说也要十点,就没有吃了,肥杰说附近还有一间,要不去看看,于是,果然,不用等位,一去就有位,我不记得具体位置,反正都在西门町

蒜泥好吃

叫了花雕鸡和麻辣底

肥牛好好吃,食材好新鲜啊

性价比超级高,食材很新鲜,不告诉你们我一个人吃了6盘虾,可能有2斤,而且虾肉很鲜甜,很结实,一吃就知道是好食材啊,这个价格这个出品,夫复何求?

东西都是自己拿纸勾的,水果雪糕这些就自助的

哈根达斯我最爱的抹茶味

回到民宿发现鞋子终于挺不住了,啊,可以买新鞋子啊,其实还是蛮开心的。

插播一下民宿,好舒服的床啊,而且挺便宜,位置又方便,好像2000多台币一晚

Day4西门町-淡水-饶河夜市

阜杭豆浆就在民宿旁边,当初是为了这个才订的民宿啊,9点醒来洗漱完毕就去吃了,因为怕排队好久,事实证明我是对的,因为去的时候只排到楼梯,吃完发现已经排到去街,绕了个大弯

点了甜咸豆浆,厚油条蛋烧饼,薄油条蛋烧饼,和一个饭团,结果吃到一半就吃不下了,只好带回民宿,咸的吃不太惯,就是咸豆花,里面有油条,有一张很好看的图不知道放去哪里了,豆浆很浓,没有涩味,油条超脆,放了一天还吃脆,饭团里面也是夹着脆脆的油条,口感很棒,反正就是很香脆,难怪这么多人排队,而且量很多,价格实惠,可能由于之前胃不太舒服,所以吃下去觉得有点油,不过还是很好吃的,推荐,一定要早去,不然排队排很久,他家营业时间是早上5点半到中午12点(好像,具体不太记得)

吃完早餐之后,决定去西门町买鞋,然后再出发淡水

补一张马辣的16口味哈根达斯任吃,是女生都爱吧

马辣价格

吃了阿宗面线,好多人排队,酸辣酸辣的,里面有几粒猪大肠,加点蒜蓉乌醋,酸辣烫口,很开胃,感觉味蕾很幸福,街道下着小雨,骑楼底下站满了吃面线的人,觉得活着真好

在西门町买了可爱的袜子

鞋子终于烂了买了新鞋子,好喜欢,而且价格好划算,简直像送的一样

出发淡水,比起之前香港买的几对899,这个价格真的好良心,啊,台湾让我拥抱一下你

真的好喜欢,各位别打我

找到了,早餐全图

出发淡水,捷运淡水

雨下不停

找到了淡水古早味蛋糕,缘味蛋糕,买了一个起司爆浆

好便宜好大个,才60台币,买了个爆浆味的,很松开,芝士咸咸的,就像老式蛋糕,就是干了点,平时自己也喜欢烘焙,别人说干的蛋糕我都不觉得,我很喜欢吃蛋糕,但是这个真的干了点

打卡麻吉奶奶鲜奶麻薯

周杰伦大云吞的店(栢业云吞)看出去的外景

买了阿婆铁蛋

陪杰伦粉打卡去吃温州大云吞(周杰伦云吞,据说杰伦最爱,杰伦是淡水人)汤头里面有紫菜,青菜,还有蛋,汤很清淡没有像日本拉面那种很浓的汤头,云吞很大一个,是瘦肉馅的,是有点干身的云吞,我觉得挺好吃的,当时下了挺大的雨,有点凉凉的,一碗热乎乎的吃下去,把心也暖到了

叫了芝麻味的麻薯,好吃,芝麻粉好香,好大一份,主打鲜奶做的麻薯,不加糯米粉,水水的,像棉花糖可是比棉花糖好吃多了,想牛轧糖可是有没有那么硬,软软的,反正就是,好!次!

蛋糕

淡水

红毛城

去完真理大学回来的路上

西门红楼展览品,鬼马闯江湖,许冠杰,很有味道

淡水回来之后回民宿洗澡稍作休息出发饶河夜市

由于下雨,好多店铺都没开,有点小失落,决定第二晚再来

好吃好脆的松饼,好多综艺节目推荐,在饶河夜市,后悔没多吃

肥杰找到他在台湾的真爱,药炖排骨和猪肝汤(宁夏夜市),排骨汤头偏甜,是药材味的甜,很入味,排骨很好吃,很够味,一定要把排骨的咬烂,把骨髓也吃了,很回味,有点像广东的老火靓汤,旋转跳跃我闭嘴眼,这摊排骨我包了。

张十二碳烤猪肉干

买了一包原味的回去当零食,好热气,烤得很干,味道还不错,可是有点硬,老板娘人很好,跟我们说这两天天气转凉了,叫我们添加衣服,虽然只是简单的一句话,可是就会觉得很暖。

去完夜市回民宿的捷运,好空,在广州挤惯3号线的我简直史无前例的开心,在台北的捷运基本都有位置坐

药炖排骨

卤肉饭

肥杰和我。被雨淋湿了头发,哈哈趁没人在捷运自拍一下

不忍心看自己的头发

吃狗粮了

九份-五分埔-饶河夜市-宁夏夜市

我最爱的争鲜,在香港的时候就已经很喜欢,便宜好吃,我在台北基本每天都吃,上图的价格150台币,30人民币不到,在广州可能价格也一样,就是150人民币吧

走路去台北车站坐火车,顺便试试大名鼎鼎的台铁便当,排了5分钟左右,摆盘都好好看,而且好便宜。

买了一个100的排骨便当,很好吃,里面有清脆的榨菜,青菜,淋了很多汁,还有卤蛋和排骨扒,饭粒被酱汁染上了诱人的颜色,看着就直吞口水。陪着酱汁榨菜卤蛋米饭一起吃,根本停不下来啊........想想我们高铁的饭盒,想哭...

把肥杰拍丑了。

台北车站的桦达,看到桦达必喝,本来想买一整瓶的,但是瓶装的不能加珍珠,我又很喜欢吃珍珠,只能买杯装的,也是要排队

被这几个文字暖哭,台湾就是这样处处充满人情味,人文情怀真的很棒,台湾真的很安全,治安很好,台湾人很热情,真的会秒爱台湾的。

垃圾分类,台湾的垃圾桶都有分类。台湾人很环保,可持续发展嘛

形容台湾最贴切的地名,想到了梁静茹

去到瑞芳车站,打的去九份,车我们去的司机。

九份好多日韩游客,点名地名指示牌都标有日文韩文中文,以为来到了日本,围绕你身边全是日本的妹子,九份让人有一种置身于日本动漫场景里的错觉,很有特色,值得一去,本来想紧接着去十分的,但是时间仓促,只能留到下次行程去了。

九份老街

本想进去买个礼物给我gay蜜的,但是他单身用不着哈哈哈

我不会拍照系列

阿柑姨芋圆观景餐区

眼前一切太美,可惜,我拍不出来。。。。。。。没技术,没设备

千与千寻的汤婆婆

千与千寻

九份

好多人

买了两个芋头蛋黄酥,好好吃,芋头绵绵的,不会很干起粉,里面有咸蛋黄,咸香咸香的,后悔没多买几个带回来啊,广州面包店卖的蛋黄酥简直无法相提并论,而且这家好多人排队,值得一试。

石街

赖阿婆芋圆,很Q,而阿柑姨就没那么Q比较芋,所以看个人口感,我个人偏爱阿柑姨

阿妹茶楼,悲伤城市

阿妹茶楼

台北啦。火车中

台湾人很多都戴口罩的,所以见惯不怪,只是当时觉得车厢有点臭(想晕车的感觉),就从书包拿了出来戴。

没有在台北车站下车,选择了前一站松下车站,继续来逛饶河夜市,顺便去五分埔

旺角中心,衣服都很便宜,有日韩大陆风,据说很多港星回来这里淘衣服,不过要注意有点店铺只做批发,不做零售,很多店铺,眼花缭乱,不能试,看到喜欢的就下手,可以杀价,不过一般买得多或者长得甜美可爱嗲一下老板才能杀低一点,不过衣服价格本身已经够低了

衣服有多便宜?以中间那套为例,一整套才450台币,比起网红动则上百的衣服,简直业界良心,而且质量不差,美女们快来淘货吧,有很多好看的款式

饶河夜市胡椒烧饼,第一天吃的时候,没人排队,第二天转了个弯,很大一个,而且料很足。

表皮烤得脆脆的,里面有肉有葱,馅料很多,分量很大,很够味,好吃

第二天回饶河其实就是为了这个爆浆玉子烧,康熙来了推荐过的,很多人推荐,看到了很多明星的签名

点了明太子玉子烧,爆浆的口感,还不错滑滑的,明太子很脆,有拉丝,据说是参考日本的玉子烧而作出改进。

继续药炖排骨

转战宁夏夜市,宁夏夜市挺多商铺都可以支付宝付款,而且满20人民币可以减5块,挺划算的,一般商家都会贴牌写着"欢迎使用支付宝"。

真的很喜欢宁夏夜市,宁夏夜市也被评为2015台北人民最喜爱的夜市,虽然他没有别的夜市那么多摊位,但是他不带重样的,而且真的很干净很舒服,什么都有得吃,不是千篇一律的炸鸡炸猪排炸鱿鱼,很多自己的特色,我最喜欢的是宁夏夜市,黑人也发微博说他最爱的夜市是宁夏夜市。值得一去

干净舒服

甜过初恋的释迦,100台币一个,真的好甜,有点像山竹,就是没山竹那种脆的口感,来台湾遇到的话就吃吧,毕竟算是台湾特产之一,如果你说马上吃老板,老板会帮你挑一个甜的,不过开了之后要尽快吃完,不然很容易被氧化,我们就是开了吃了一半,逛完夜市回到民宿发现剩下的都发黄软烂氧化了。

木瓜牛奶,现榨

有点苦涩,觉得香蕉牛奶好喝

吃甜品

这档的猪肝汤超级无敌好喝啊,猪肝切得薄薄一片,入口非常爽脆,一点都不厚腻,没有很实的口感,很好吃,汤头鲜甜无比,很多人排队,肥杰的最爱之一,第二天我们又去喝了,真的很赞,入口惊艳啊,还听到很多阿姨喝完对老板说,很好喝!(吃完猪肝,汤可以免费干,不过我们没加,因为太多东西出不过来了)

牛肉面。老板说是台北的冠军牛肉面,排第一,在宁夏夜市旁,这次没去永康街,所以有点遗憾

猪肝猪肚汤,好喝

仙草芋圆

我最爱的争鲜还有料很足的便当,猪扒很好吃,猪扒很入味,很嫩一点都不柴,很好吃,很满足。

最后一天逛台北商圈宁夏夜市忠孝敦化

又是争鲜,你们不要打我,我真的很喜欢,很便宜

吃了我在香港的最爱八方云集,因为台湾的比较肥多肉汁,个人偏爱香港比较干身的饺子

台北101,那里有糖村牛轧糖,可以买伴手礼

忠孝敦化,捷运站拍的,敦化那里有很多特色小铺和brunch,喜欢的可以去试试,还有很多特色的人气餐厅,因为这次时间有点赶,我们没有时间慢慢品尝一个brunch,而且台湾的美食实在太多了,胃不够用

天仁茗茶,台湾的珍珠奶茶都不会踩雷,而且有些地方会问你奶茶是鲜奶还是奶精,必须鲜奶啊,谁会在乎那10块台币,因为真的好好喝

预算超支买不起DIOR,先买个mac顶着,没了chili,买了个lady danger,台湾的柜哥好热情

去西门町康是美购物,顺便吃了继光香香鸡,好脆好好吃,外脆里嫩,带点小辣,很吊胃口,味道很棒,而很多人排队啊。

买完回宁夏夜市继续吃吃就去机场了,爆浆芋包芋,一定要点爆浆的,因为他爆出来的浆就是像流沙包里面的流沙,咸甜咸甜的,咸香可口。赞

这个茶好好喝,很浓厚,很香醇,而且好便宜,7-11有得买,机场买了几瓶托回来。

走的时候出太阳

机场的面包店,这个超级好吃,包体很想软,特别的软,要下去流出很多芝士汁,看着图片都要流口水了。在breadtalk卖17块,这里45台币,注意,这是机场的价格哦。

喜欢吃热狗

要回去啦,SeeyouTaiwan

回去的时候行李超重了一点,毕竟带了8盒面膜,一大瓶护发素什么的,地勤姐姐也很好的让我们过了

台北桃园机场免税店好大,什么都有得卖,可以预早点时间去逛逛,巧克力非常便宜,特别是费列罗和godiv

台湾,我会再来的

一回广州就马不停蹄的赶来喝喜茶,排了好久,真的好好喝啊

买了好多袜子好可爱好喜欢

回到澳门刚好赶上了18件麦乐鸡套餐

彩蛋彩蛋

推荐一些热门美食:真理大学的麻辣臭豆腐东北面(小胡天兰在康熙来了里面推荐过)
                               宁夏夜市的麻油鸡,芋头酥
                               查理布朗烘焙屋里面的鸡蛋布丁很出名(新天地新光三越A4B2馆/民生东路4段126号)
                               佳德饼铺凤梨酥很有名(捷运南京东路站五段88号)
                               好样餐厅品质brunch(忠孝敦化8号出口,王牌保龄球附近)
                               POSH全天候早餐(台北市大安区敦化南路161巷38号,190巷42号,233巷11号,3家分店)
                               干杯,亲亲五花肉(大安区敦化南路一段169巷5号)
                               君悦排骨据说是刘德华的最爱(敦化南路1段188号2楼)
还有很多很多有时间再补,推荐用大众点评app,可以搜索到附近的美食,基本出来的都是人气店铺

写在最后

感谢大家这么耐心的看完我的游记,上大学以来,只是一共和肥杰去第十三个城市(蚂蜂窝帮我统计的哈哈),之前去过厦门香港,普吉,曼谷澳门台湾,很感谢一路以来我想去哪他都会想办法陪我去,此刻我在写游记,他又已经出去兼职上课赚钱啦,我们都是学生,没有很足的资金,但是阻碍不了我们出行的心啊,台湾真的很暖充满人情味,而且台湾的便民设施真的好好,到处都有哺乳室和残疾人厕所,不管作什么都是带着婴儿和老人优先,将来带着父母,或者刚刚有了孩子,出行去台湾绝对是一个很好的选择啊,在台湾机场准备登机的时候,工作人员看着你的护照,热情的对你说谢小姐,江先生,早上好,欢迎再来台北,感谢乘坐我们航班,谢谢你们,真的好热情,好暖,一开始其实我挺抗拒去台湾的,觉得没什么好玩没什么特别吸引,去了之后你会发现,这个靠胃暴走的城市好吃的实在太多了,人实在太暖,简直舍不得离开。Life is short ,Live it full,所谓行到水穷处,坐看云起时。最后祝大家不管去到哪里,都被满满的爱包围着,再次感谢大家的耐心阅读。

2016-03-27 19:25

引用 wuyunsheng_ 发表于 2016-03-27 19:25:54 的回复:

回复wuyunsheng_:哈哈哈哈谢谢你,没钱买设备,自己技术也不好,然后1000多张图片懒得p懒得修了,昨晚回到广州,今天写了6个小时的游记,因为怕自己太懒了所以就直接传图上去,回去有空后会再作修改的,而且很多错别字哈哈哈哈哈,谢谢你的建议,祝你也出行顺利❤️

2016-03-27 19:30

2016-03-27 20:20

引用 prometheus 发表于 2016-03-27 20:20:04 的回复:

回复prometheus:谢谢你

2016-03-27 22:03

2016-03-27 22:13

引用 Hades 发表于 2016-03-27 22:13:10 的回复:

回复Hades:🍻

2016-03-27 22:29

2016-03-28 02:42

引用 Gromit 发表于 2016-03-28 02:42:23 的回复:

回复Gromit:😋

2016-03-28 09:49

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-03-28 10:55

引用 qq_philps 发表于 2016-03-28 10:55:41 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复qq_philps:这只是初稿还有很多图片需要重新整理,还有很多感想还没抒发😂谢谢你

2016-03-28 11:05

谢谢大家收藏喜欢我的游记,这个只是初稿,还有很多需要修改的图片和文字,等我今晚整理好再从新发布,谢谢大家

2016-03-28 15:19

引用 tsewonning 的文字:

javascript:void(0);

2016-03-29 00:29

引用 ysyyu 发表于 2016-03-29 00:29:28 的回复:

javascript:void(0);

回复ysyyu:很暖❤️