南方pan子的9天8晚东北游(哈尔滨魔界长白山雪谷雪乡)

• 出发时间/2015-12-19

这次旅行是为了满足我的有点可笑的愿望——过一个下雪的圣诞节

三个没有见过雪的女青年,从2014年就开始计划着一定要去东北看看雪
终于在2015年12月付诸行动啦~

出发前

一群从来没有看过雪,从来没在零度以下待过的南方人,一下子就要往最北边走,内心是忐忑而慌乱的
尤其在看了蚂蜂窝诸多驴友关于东北冬天是如何寒冷的惊人的描述
比如,手机和相机放在室外一下子就没电了。。。比如,是如何里三层外三层裹得跟球一样
(然而我们到了之后发现其实还好,尤其我,非常怕热的南方人,在东北的装备基本上是一件毛衣加一件羽绒服,完,连保暖内衣都从没用上。。。!也许是因为我们去的时候是十二月底,基本上是零下7度到20多度左右,还不算十分冷)
总之我随身带了2万毫安的充电宝,相机有两块电池~  出门一整天完全没有问题

分享一些这次旅行的装备

【关于衣物】
1、强推谊嘉宝的某款雪地靴,淘宝一百来块,但非常实穿非常非常非常保暖且防滑
2、如果第一站是哈尔滨,很多装备也可以直接在哈尔滨搞定,并不会比淘宝贵很多
3、强推恒源祥的修身羽绒裤,穿上去显瘦但非常保暖,我比较怕热在东北零下十多到20下身只穿这个就够了
4、我们最最最后悔的是没有带短袖睡衣裤,因为东北冬天室内的供暖实在太足,我们常常是被热醒的,囧~
5、我买了两条pelliot的黑色冲锋裤并没有用上,两条都没有穿过,一条有吊牌一条没有,哪位朋友需要连同其他衣物一起便宜甩卖~

这次的摄影装备是宾得K3  还有华为荣耀5X手机~

【关于其他装备】
1、学生证很有用
2、墨镜在太阳强烈的时候能派上用场
3、每当快要被冻僵的时候保温杯的热水总能让我们瞬间满血复活~
4、士力架和巧克力的确能在雪山穿越的时候补充能量
5、近视戴眼镜的人最好还是戴隐形眼镜,不然戴了围巾和口罩眼镜都是雾囧

12月19号 哈尔滨

【机票】
我:三亚哈尔滨  580元
小白+旋+旋妹:揭阳哈尔滨  750元/人

【市内交通】
哈尔滨我们大多使用神州专车叫车,当时神州专车有很多活动,算起来比打的要划算
哈尔滨时的接送机就选了神州专车的,挺赞~

我们四个人都是下午五点六点左右到哈尔滨机场,提前定了一辆别克7座商务车来接我们~
一年多没见小白和旋,在接机口四个人相见的场面想起来还是有点搞笑~
出机场室外的温度比我们想象中暖很多,坐上车许久不见的我们聊着些有的没的,看着车窗外不断倒退的有积雪的房子和马路,感觉不太真实
毕竟几个小时前,我还在四季如夏的南方小城

【住宿】
我们预定了位于上游街27号的“凯瑞酒店”的一间行政双标房,返利后346元/晚
位置非常好,旁边是我们计划要去吃的“薛府酱骨”,走一小段路就到中央大街,离防洪纪念塔也很近~
房间还算舒适,服务也挺好
唯一不足之处是厕所很大而房间很紧凑

在酒店放好行李,简单的收拾后,我们兴奋的出门晃荡啦~!

旋和旋妹~

酒店旁雪堆的爱心,还有满是积雪的汽车~
这一切都让我们觉得好新鲜~

【薛府酱骨】
道里区 上游街7号(近科学宫,聚豪天下大厦一层)

问了酒店前台+点评网搜索,决定去这家~
点了酱骨架、小鸡炖蘑菇、菌菇汤、上汤娃娃菜。。。只记得这些了囧
用了各种代金券后166元

感受~
1、酱骨架肉比较柴,酱骨棒应该比较好
2、菌菇汤简直是噩梦,还是广东的汤好喝啊~~~
3、东北菜量真的比较大~

吃饱了,我们愉快的奔往中央大街。
已经晚上九点多,中央大街上的商铺大都关了门,行人也只有三三两两~

【关于中央大街】
中央大街步行街始建于1898年,初称中国大街。
1925年改称为沿袭至今的中央大街,现在发展成为哈尔滨市最繁华的商业街。当年,哈尔滨开始大规模地修筑铁路和城市建设,原沿江地段是古河道,尽是荒凉低洼的草甸子,运送铁路器材的马车在泥泞中开出一条土道,于是中东铁路工程局将沿江荒地拔给散居哈尔滨中国人,至1900年即形成“中国大街”意为中国人住的大街。俄国工程师科姆特拉肖克在1924年5月设计、监工,为中央大街铺上了方石。铺路用的方块石为花岗岩雕铸,长18厘米宽10厘米。大街北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长1450米,被誉称哈尔滨第一街,以其独特的欧式建筑,鳞次栉比的精品商厦,花团锦簇的休闲小区以及异彩纷呈的文化生活,成为哈尔滨市一道亮丽的风景线。

科普完毕~
然而这些石头对于穿高跟鞋和拖行李箱的人可并不友善~~~

这个时候来哈尔滨好像太早,冰雪节没开幕,中央大街上的冰雕也还没做好~
只能看到运来的很多大冰块和一些半成品~
不过这并不影响我们的心情~
毕竟我们也没见过那么多冰
还有,还有。。。这是我人生中第一次穿羽绒服~!!!
一群没在零度以下待过的南方人,光是穿着冬装在寒风凛凛的街上就已经觉得很幸福了好嘛
哈哈  略微心酸的南方人的os

下图是【假装在玩冰块其实在摆拍的小白】

好不容易抓到了技术不错的妹子帮我们拍的合照~
感动ing~

来到大名鼎鼎的“马迭尔冷饮厅”
要了一根冰棍,试试味道~
大冬天的吃冰棍真的特别爽~
5元一根,味道不错~

在中央大街上随意走走后我们就回酒店休息了
哦,忘了说,中央大街上卖唱的小哥唱得真好听

12月20号 哈尔滨&去安图的火车上

这天晚上我们要赶去安图的火车,所以白天我们尽可能的把哈尔滨的几个地方都走一遍~

【关于哈尔滨长白山
这次去长白山我们主要去两个地方
一个是蓝景温泉酒店泡温泉,蓝景温泉位于长白山北景区老门旁
一个是长白山万达滑雪小镇,这个离长白山西坡比较近。
长白山北坡在二道白河镇,西坡在松江河镇
这样任性的游玩方式也就注定我们在路程上花的钱会更多
我们包了一辆小车负责在长白山期间点对点的接送
一共1800元,算下来每个人450元。

这次我们行程的安排并不尽如人意但也充满意外的惊喜
之前我不知道雪乡到冬天会开通有直达长白山的旅游大巴~
因此选择了这样很曲折的路线安排

哈尔滨长白山就这列火车的时间我觉得最好
(因为我总觉得坐大巴危险,不太愿意坐大巴)
火车20号18:56分从哈尔滨出发,第二天早上5:14分到达安图
(2036)
这样不会浪费游玩的时间,也省了一个晚上的住宿。
我们四个人定了四个软卧,刚好四个人在一个包厢,非常完美
算下来是182元/人

不过定火车的原因是因为我们没买到飞机票~~
哈尔滨有直达长白山的机票,便宜的时候两百多就能搞定了~

一大早把行李收好寄存到前台后,就开始我们的哈尔滨暴走之旅~
第一站~圣索菲亚大教堂~!

穿过中央大街没多远就到圣索菲亚大教堂了,我们决定先去东方饺子王填饱肚子~
去的是这家
【东方饺子王——尚志店】
道里区 尚志大街168号(与西八道街交口)

我们只点了一个小拼盘~好像是49元~~
服务员一脸诧异的样子
我们的内心os:东北菜份量实在是太大!
如果只想尝尝鲜还是点拼盘最合适啦
味道嘛~还不错啦~
我不喜欢黄瓜鲜虾,不过小白觉得还不错~
我喜欢三鲜瑶柱~

离开东方饺子王往前走没多远再过个马路就是~圣索菲亚大教堂啦~

其实圣索菲亚大教堂和周围的建筑还挺突兀的,圣索菲亚大教堂前方的马路车和人川流不息
而它就这样默默的融入在周围市井的氛围中
有种历史和现代,两种文化交融的感觉

广场的人很多,而low low的我们也仅仅只把它当做旅行中必去的一站,等天气不冷的时候来
阳光下在广场旁的椅子上发会呆  应该也不错~

【圣索菲亚大教堂】
圣·索菲亚教堂(英语:Saint Sophia Cathedral)坐落于中国黑龙江哈尔滨市道里区,是一座始建于1907年拜占庭风格的东正教教堂,为哈尔滨的标志性建筑。圣·索菲亚教堂始建于清光绪三十三年(1907年)三月,最初为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路时修建的一座随军教堂。同年,俄国茶商伊·费·赤斯嘉科夫出资,以随军教堂为基础,重新修建了一座全木结构教堂。1911年,木墙外部砌了一层砖墙,形成了砖木结构式教堂。1923年9月27日,圣·索菲亚教堂第二次重建,历时9年,于1932年11月25日落成,成为远东地区最大的东正教堂。索菲亚教堂是俄国建筑师科亚西科夫设计,富丽堂皇,典雅超俗,宏伟壮观,通高53.25米,建筑面积721平方米,可容纳2000人。正门顶部为钟楼,7座铜铸制的乐钟恰好是7个音符,要由训练有素的敲钟人手脚并用才能敲打出抑扬顿挫的钟声。教堂建筑平面呈希腊十字方式布置,既受拜占庭建筑风格影响,主穹顶、钟楼又有俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”造型。
巍峨壮美的圣索菲亚教堂,又是沙俄入侵东北的历史见证和研究哈尔滨市近代历史的重要珍迹。教堂内部现为哈尔滨市建筑艺术馆,展出了哈尔滨发展史上珍贵的照片。

中国的许多城市,那些当年因被入侵而留下的异国建筑
在一切的一切归于平静后
因为这些建筑的特殊,而变成了我们旅游的特色景点之一
在欣赏他们的风情之外,在心中默默的希望世界和平,愿那些战乱和侵略不会重来。

有积雪的屋顶~挺美的

四人照片~~!

教堂&鸽子
总有种身在欧洲的错觉~

鉴于感觉圣索菲亚大教堂里面应该不值得进去,所以我们就只在外面逛逛拍拍照~

逛完我们直奔马路斜对面的“老昌春饼”吃午饭~

【老昌春饼——索菲亚店】
道里区 兆麟街66号(话剧院负一层)

点了一堆东西买单76元~

这家我们四个都很喜欢~

饼皮有春饼和筋饼两种,一种薄一种厚实~
两种都可以试试

我们还点了土豆丝、嫩炒鸡蛋、鱼香肉丝和黄瓜来当内陷

卷起来好美味~~嫩炒鸡蛋好好吃~~

吃饱了带着愉悦的心情,我们决定坐公车前往下一站~~~
老道外~

【老道外】
老道外是哈尔滨的发源地,百年前的哈埠只有东西两区,东区是道里、南岗,住得都是洋人,西区便是道外,住的是中国老百姓。史料记载,20世纪初,一批精明干练、有头脑、有胆识的民族工商业精英,率先在南二道街开商铺、办实业,在道外的腹地置地盖房。盖楼时那些中国工匠纷纷效仿道里、南岗的洋房,采用中国的建筑手法,清水砖墙,白灰勾缝,砖木结构,雕花围檐,建造成了典型的中式“小洋楼”——欧式立面、中式院落。联合国人居范例奖的评选专家和国际建筑艺术专家来哈尔滨考察后,对这片建筑群的评价是:无论是从巴洛克建筑的数量、还是它的历史厚重感来说,价值都超过了中央大街,哈市申报联合国人居奖,唯一够条件的就是老道外的中华巴洛克建筑区。

以上是科普,然而我们下了公车却是一脸懵逼。
上公车前问了好多人都不知道我们要去的到底是哪里
在好心路人的指引下我们从北麟街站坐到承德广场站(1元/人)
下了公车后又靠着好心路人才终于找到了老道外

整条街都是历史建筑~
当时已经下午两点多,而哈尔滨下午三四点就要天黑了,时间很赶的我们也没办法好好感受
(也由于我们并没有那么喜欢)
叫了辆神州专车准备去下一站果戈里书店
等车时旁边热腾腾的烤地瓜给了我们莫大的幸福感~~
真是一群low爆的游客

看这三个吃的多开心~哈哈

接着我们来到了位于果戈里大街上被网友们成为“中国最美书店”之一的果戈里书店

【果戈里大街】
果戈里大街是哈尔滨的一条街道名,建于1901年,至今已有百余年的历史。早在20世纪初,随着中东铁路的修筑和新城市规划的实施,围绕市中心喇嘛台广场周边拉起了街基,果戈里大街出现了雏形。1902年,秋林公司为扩大经营,将位于香坊区的分公司迁至南岗区大直街与果戈里大街交汇处,并盖起了楼房,从此,围绕秋林公司左右兴起多家俄国人的商号、药店等,果戈里大街也逐渐开始夯实和扩展。

书店真的很漂亮~~
还能承办婚礼哦~
在这么漂亮的书店结婚,感觉一定很棒~

因为要赶六点多的火车,我们又匆匆离开了果戈里书店
神州专车到防洪纪念塔~

防洪纪念塔的旁边就是松花江~~

【松花江】
松花江是黑龙江中国境内的最大支流,中国七大河之一,东北地区的大动脉,本身也有两条主要支流。其一为源于白头山天池的第二松花江,另一为源于小兴安岭的嫩江,两条支流在扶余县汇合始称松花江,折向东北流至同江县注入黑龙江。 松花江在春夏时节,江水一浪一浪而来,游人在江边享受着江水带的清爽。各种船在江不停的川梭,这些红的、蓝的,远远的、近近的船,与江水构成一幅美丽的风景。坐在松花江畔,看着阳光洒在水面上,尤其漂亮。在冬季,完全冰封的松花江上是可以走人的,冰层大致有半米多厚,很多积雪踩上去软绵绵的。江宽约100多米,完全可以走过去,实在不想走的还可以乘马车过江。 在靠近防洪英雄纪念碑的地方还有滑雪圈、滑冰道、打冰嘎、开雪地坦克、滑冰、骑冰上自行车等游乐项目。最值得一提的是,哈尔滨冰雪大世界所用材料就是取自松花江上的冰雕刻而成。

到了松花江边的时候我们很后悔没有早点来~~
看起来就很好玩的样子有没有~~!
就是江边好冷啊~快被冻傻了

我们冒着赶不上火车的风险,去了我在东北读书的朋友推荐的韩国餐厅
【萨伯将军韩国餐厅】
但刚到大众点评看发现改名了 不知道肿么回事
地址:道里区 中央大街69号金安国际购物广场a区5楼(近中央商城)

价格便宜服务好  送了一堆有的没的  还会帮忙拍照可以免费洗~~~

吃完后我们急匆匆的回酒店拿行李,坐上提前叫好的专车到哈尔滨站坐火车~!

一番波折终于取票顺利上车

PS:哈尔滨站还有专门的软卧旅客进站口,好神奇,人很少不用排队~ 有种VIP的感觉

我们在很小很小的软卧包厢里换好衣服,洗好我们带来的水果,边愉快的吃边打扑克~~~

我们的火车将会在第二天早上到达安图,可以选择坐大巴从安图坐到二道白河镇,这里离长白山北坡很近
但我们拿着一堆行李不想折腾,就包了车。
包车师傅会提前到达站点等候~~~
所以包车还是比较好的哇~~~

另外说下火车上暖气太强,我们被热得睡不着。。。
简直太不可思议~~
所以强烈建议带短袖睡衣!带短袖睡衣!!!

12月21号 长白山

凌晨五点多,我们到达安图,下了火车发现安图下起了小雪
第一次看见下雪,简直太兴奋了有没有~~!
然而火车站工作人员不让我们继续兴奋催促我们赶紧出站,泪目~~
(提醒一下,坐这趟火车的一定要调好闹钟,一不小心坐过站就崩溃了~)

安图县】
安图县素有“长白山下第一县”的美誉,是延边朝鲜族自治州下辖县,地处吉林省东部,延边朝鲜族自治州的西南部,南部与朝鲜民主主义人民共和国接壤,北处“东北亚旅游圈”的中心地带和“东北亚经济合作圈”的腹地。安图全县辖7个镇、2个乡:明月镇、松江镇、二道白河镇、两江镇、石门镇、万宝镇、亮兵镇、新合乡、永庆乡。

我们的师傅要送我们去目的地——蓝景温泉度假酒店
车程据说大概是三个多小时
途径松江镇,师傅推荐我们去这家松江镇面食大王吃早餐
其实我们都有预感会和这个师傅相处得不是那么愉快,但已经选择了,也是没有办法的事
不过这个师傅带我们去的这家早餐店却意外的好吃~
尤其喜欢小店的各种延边风味的小菜~~~

这边的商铺标志都是双语的~
很有意思~

吃完早餐后师傅推荐我们去魔界,其实这在我的计划内,只是原先担心会不顺路,但既然顺路就决定一去
师傅说不会多收我们的路费
魔界门票原价是90元一人,淘宝后不到50元一人
到了魔界景区师傅要去帮我们买票的时候,我有点战战兢兢的说我已经买好票了
额  他内心应该不太高兴吧
PS:魔界的景区给人感觉不太正规

其实这个时候来魔界不太合适,不够冷
也算是运气不好
没有感受到其他游记里说的烟雾缭绕又有雾凇的美景
有点失望~

长白山魔界】
魔界位于安图的二道白河镇红丰村辖区内,“魔界”的水系是长白山天池流泻而下的奶头河
冬季当气温达零下20摄氏度以下时,这里就会出现雾凇和冰挂,早晨来最佳。

【不知道是在摆拍还是认真在玩雪的旋~】

这条就是奶头河啦
这名字简直太污了有没有~~!

旋和旋妹
原来我们使用自拍棒在别人眼里是介个样子的~~~

虽然昨天木有洗澡在火车上热了一晚一身黏腻
大家依然很欢脱嘛~

四只黑脚~!

走过这个桥就会到达传说中的最佳拍摄处~
这是我猜的~
因为有好多长枪大炮守候在哪里~~
然而我过去试着拍了一下依然拍不出个什么~~~
技术问题~~

so
我就不拍风景
来拍拍欢脱的小白吧~~

在魔界没有看到什么美景的我们~
失望的前往下个目的地~蓝景温泉度假酒店~
用张自拍合照做结尾~

悲催的小白刚出出口就重重的摔在地上
(地上的水没干非常滑)
不仅摔到了脑袋,俺的微单也摔坏了
好在没什么大碍,而我的单反还健在~~~
雪天走路千万要小心啊~~~

【住宿】
长白山蓝景温泉度假酒店(位于长白山池北景区山门附近)
高级单人间 含双早 双人温泉   640元/晚
我们要了两间 一共 1280元  平摊下来是320元/人

PS:这家酒店的温泉票在网上单买最便宜也是160多一人,所以算起来住宿也是很划算的。
        但住宿赠送的温泉票只能使用一次,也就是进温泉池后再出来就不能用了
       (且只能在入住当天使用)

来住这个酒店其实是我来长白山的主要目的,之前看到网上有一张在雪地里泡温泉的照片实在太向往
而这次过来这个酒店果然没让我们失望,推荐~~~
不足之处大概只有服务啦~~~
值得一去

到酒店的时候已经中午了
在大堂等待chek in  &在尝试用红外快门自拍的我们~~~

我们的两间房挨在一起~~~

下图的这个门在我们两间房的中间~~~
让服务员帮忙打开  这样我们两间房就通了~~~超爽的~~~~

床很大 ,棒棒的~

房间窗外的美景~~
来到这间房看到窗外的美景,旅途的疲惫瞬间一扫而光~~
四个人都很欢脱的在房间里享受着

定这间房之前看到网上很多晒图厕所都是透明的
但其实厕所是有帘子的~~~

四个人在房间里,舒服的洗个澡~~~化妆~~~开始出去外拍啦~~
其实长白山北坡的老山门就在这个酒店的旁边
但据说已经封闭了~~
我们本准备这天去长白山北坡,但咨询景区工作人员告知今天天池封了
我们就决定好好享受酒店明天再去天池
但。。。
其实咨询是十分不靠谱的
我们在长白山期间打电话咨询,都被告知封了
然而司机师傅告诉我们  他的其他客人这两天都去看了  泪目啊

长白山天气很好~~
阳光明媚,天很蓝~

四个人带着三脚架各种自拍~~~

天好蓝~

小白和旋~~~

酒店的中餐厅关门了,只能到类似咖啡吧的地方点几份速食餐点~~~
刚好阳光很好~~
就给小白拍了几张写真~~~

点了肉酱面、方便面、饺子和馄饨,加在一起132元~

吃饱后又开始拿三脚架自拍~~~

吃完我们绕着酒店散步~~
酒店的有条“林景栈道”很适合拍照~~

小白这个时候跑去找手套了
于是我和旋和旋妹疯狂的拍拍拍中~~

话说我和小白两个马大哈
都不知道丢了多少手套了~~~!
一路上一直在各种丢手套~~~!

下图是【不知道是在摆拍还是真的在玩雪的旋】

下图是【真的在摆拍的我】

旋妹~~~
喜欢这张照进镜头的阳光~

旋和旋妹~~~
这张好像双胞胎~~~

找不到手套后归来的小白~~~
我们四个人又开始拿着三脚架拍个没完~~
我们非常险恶的让旋站在最前面~~~

接下来,我们拍了我们一直想拍的雪地小清新~~~
旋妹的~~~

旋只有一张,因为其他的都没拍好~~~泪

小白的都不错~

25岁的这个冬天
去了想去的北方
过了一个有雪的冬天~
身边是喜欢的人~
很知足很幸福~

在雪地摆拍完的我们~~赶着回房间换泳衣~~准备去泡温泉啦~~~!!!
我们干了一件很猥琐的事情,就是。。。带妆泡温泉~~~!
原先想雪地泡温泉一定冷暴了~~但其实并不会~~~
很暖~很舒服~~~
赞爆了~~!
我们下午四点左右去的,这个时间人比较少~
酒店的温泉池有分室内和室外~~~
室外的也就是雪地温泉~~
室外温泉是不允许用相机拍照的(但可以用手机)
我们还是很不厚道的拿单反拍了几张~

泡完回房间洗了澡卸了妆后我们去酒店的中餐厅吃晚餐~
四个人吃了318元
不。。。怎么。。。好吃~~~~

幸福的一天结束啦~~~

虽然在长白山的三天都没去成长白山,还是放一下我们之前搜集的资料,科普一下

【关于长白山

长白山(满语:Golmin anggiyan Alin),中华名山,是中国满族的发祥地和圣山。最早见于中国4000多年前的文字记载中,《山海经》称“不咸山”,北魏称“徒太山”,唐称“太白山”,金始称“长白山”。清朝时视之为神山,皇帝须亲自或委派大臣到吉林乌拉(今吉林市)望祭长白山
狭义的长白山指位于吉林省东南部长白山脉的主峰。
广义的长白山长白山脉,即中国黑龙江吉林辽宁三省的东部山地以及俄罗斯远东地区和朝鲜半岛诸多余脉的总称
长白山是松花江、图们江和鸭绿江的发源地(其中松花江发源于长白山天池)。
长白山全境历史上属于中国领土,20世纪60年代,中国当局出于中朝鲜血凝结成的友谊考虑,划割给朝鲜一部分,方才使之成为中朝两国界山。朝鲜当局对得到的长白山部分进行改名,并进行了大量政治宣传,宣称为金日成主席诞生地和战斗过的地方。

长白山北坡——二道白河镇
长白山西坡——松江河镇
长白山南坡——长白县(暂不开放)

门票
长白山北坡景区内:门票125(学生证半价是63),环保车85,倒站车80。
长白山西坡景区内:门票125(学生证半价63),环保车85。
北坡景区6:30-16:00;
西坡景区6:30-15:00;
另北西景区联票政策 2015年11月1日至2016年4月30日期间,针对全国游客推出购买一张长白山景区门票(125元/人)实行长白山北景区和长白山西景区联游政策。

TIPS
长白山天池以北被称为北坡景区,北坡景区开发最早,游客最多,景点也相对最多。主要有长白山天池、长白山瀑布、聚龙温泉、小天池、绿渊潭、地下森林等景点。全程游览北坡约需6小时,如是夏天旺季时以及节假日期间,游客很多,通常还要在排队买门票和等车上多花些时间,所以早上尽可能早点去景区。
  北坡景区内的公路呈Y字型,各景点间都有较为明晰的方位指示牌。进入景区要先乘坐环保车到换乘中心(即“Y”的中间交点),然后可选择坐倒站车走左边的路上主峰看天池,或者坐环保车走右边公路去看长白瀑布。如果上午天气好,可趁游客少先上主峰,乘坐倒站车(通常是奔驰面包车,单程20分钟)可以体验在盘山路上连续急速过弯道的刺激。
  下了倒站车往山上走约十分钟就可到顶,上山分为A、B两条线路,有指示牌。通常从右边的A线路上山顶,再继续走B线路游览后下山,不走回头路。如果时间有限,则可以游完A线后直接从两条线中间的台阶路下来。北坡山顶岩石多,这里看到的天池虽不如西坡开阔,但有多个角度可俯瞰并拍摄到视角不同的天池美景。
  从换乘中心乘坐环保车直达瀑布停车场(单程10分钟),沿着栈道往上走一小段可看到聚龙泉长白瀑布,长白瀑布是天池的唯一出口,68米的水流落差十分壮观。这里的温泉广场有卖口感独特的温泉鸡蛋,可以尝尝(10元3个),也有玉米、火腿肠等食物,还可以在一旁的温泉水池洗洗手,感受一下火山温泉。温泉广场还有纪念品商店和小卖部,但价格略贵。
  从瀑布停车场坐环保车行驶五分钟可到小天池,小天池是一潭宁静的小湖泊,水面倒影着树木的优雅姿态。在此逗留几分钟就可以沿栈道折回,沿途可见二道白河在狭窄的峡谷中奔流,约行走15分钟后可到绿渊潭的入口。这里有家蓝景快餐可提供午餐,是景区内唯一的大型餐厅,但价格比较贵,建议自行带些干粮点心。
  绿渊潭是一汪翠绿的水潭,一侧有瀑布顺山崖而下,形态优雅。看完绿渊潭沿栈道返回,途中会看到玉浆泉,还有“千年等一回”、“真的还想再活500年”等形态有趣的枯树。回到蓝景快餐前的停车场乘车五分钟到谷底森林的入口,漫步于栈道走在原始森林中感觉很舒畅,走到尽头可俯瞰沉落谷底的森林,但目前不能下到谷底。谷底森林是离山门最近的景点,坐10分钟的环保车可到山门。

②西坡景区位于长白山天池西麓,从松江河镇往东行驶半个多小时可抵达景区山门。相较于北坡景区,西坡开发得更晚,游客也更少。同样地处长白山,西坡景区有很多在北坡看不到的景观,比如锦江大峡谷、高山花园,你还能站在中朝两国界碑旁拍照留念。从西坡山顶看到的长白山天池,要比北坡看到的更宽阔、更有气势。全程游览西坡通常需5-6小时,建议上午尽早去景区,尽早上山看天池。
西坡景区的景点主要有天池、中朝界碑、锦江大峡谷、梯子河、鸢尾花园、高山花园、王池花园。山门后面就是环保车站,通常景区会统一安排游客坐环保大巴直接上山看天池,车程约45分钟。从山上的环保车停车场到山顶需要徒步登1440级台阶,大约需20-30分钟,如果体力不佳也可以花钱坐滑竿上去。需要注意的是山顶没有厕所,可在停车场提前解决需求。
  上山台阶比较宽,而且途中有部分护栏上可以坐下休息,所以爬起来不会很累。爬到最上面是一大片观景高台,从这里可以欣赏天池全貌以及群峰,视野开阔,景色甚美。从这里俯瞰停车场方向,可见翠绿的高山苔原,风光很好,有时还能看到未融化的冰坨。观景台旁边是中朝两国的界碑,神圣庄严,两面都可以拍照留念,只是不要随意跨越用作围护的绳索。
  回到停车场后坐环保车下山,开始依次参观各个小景点。首先参观的梯子河是一条地下暗河,站在一段小桥上可以看到脚下激流涌动。接着行驶到鸢尾花园。继续坐车来到锦江大峡谷,行走于林中栈道来到大峡谷边缘,可看到火山熔岩石峰林地貌,这些石峰形似金鸡抑或酷似骆驼,鬼斧神工。锦江大峡谷里是环形栈道,游览约需45分钟。下一个景点高山花园类似于鸢尾花园,同样是个不大的草甸。
  看完高山花园可坐车直接回山门,也可以在途中的岔路口下车,在此换乘区间小巴去王池花园。

12月22日 长白山万达滑雪小镇

这天我们原本计划先去长白山上,但打电话咨询时被告知天池仍然是封的
(后面才知道咨询很不靠谱,天池其实没封)
旅行中总会有些遗憾,以后有机会,我还会过来的~~
司机师傅说夏天才是旺季~~~那时还会有蓝莓可以摘~~~

因为以为天池被封了,决定早点退房直接去万达滑雪小镇,这样可以早点滑雪~~~
早上我们收拾好行李,到蓝景温泉度假酒店旁的长白山北坡老山门前拍了张照~~
坐上我们提前订好的车往万达小镇出发啦~~

【住宿】
长白山万达套房假日酒店——白山抚松县(不要怀疑,没有打错,是白山市)
2居室3床套房
1958元4人((含4大1小滑雪套餐+4份早餐+免费接机))

预定之前对比了万达小镇的好多家酒店,这家比较符合我们的要求:房间大,可以四个人一起住,离滑雪场近,可以做饭~~~
性价比很高~~
于是定了这家~~~

几点
1、酒店的服务很一般,这家好像也是洲际旗下,但的确是住过的洲际集团酒店里服务质量较差的一家
2、酒店早餐需到万达假日酒店用餐(有车接送)
3、办理入住的时候,我们的客房在另外一栋,当时我们四个推着很重的行李,酒店工作人员指引我们走一个大斜坡绕到我们的客房区。斜坡重行李加上雪后湿脏的地板,我们几个终于进到我们客房区的时候都很崩溃。然而后来我们发现,其实有另一条很近且很好走的路可以通往我们的客房,然而酒店工作人员未给我们正确的指引,有点心塞。

先放下我们的房间吧~~~
两个房间两个厕所~~三张床
有冰箱~
有电磁炉及锅碗瓢盆和餐具~

简单的收拾一下,前往滑雪服务中心~~!

【关于酒店赠送的滑雪】

滑雪办理流程:
办理入住——酒店会给一份滑雪凭据
凭借酒店的住店单据、个人身份证到万达小镇里的“滑雪服务中心”办理手续,获得一张滑雪卡,住几晚就有几天的滑雪,一天内无限次刷卡。如果连续滑雪多天,雪服和雪具都不用当天归还,雪服雪鞋等可以放在租赁的柜子里,雪仗雪板则可以锁在雪具大厅和大厅外专门的雪仗雪板存放处。

特别提示:
1.滑雪套餐包含:雪具、头盔、缆车及魔毯,但服装风镜及手套需自备(服务中心提供滑雪服和风镜的租赁,雪服60元/人,风镜40元/人)。
2.  12岁以下1名小童滑雪免费,需要在办理入住时候和父母一起登记。
      滑雪白天场:8:30-16:00
3.万达小镇的滑雪场很专业,但前提是你最好本来就会滑雪,我们四个都是第一次,白白浪费了这么专业的滑雪场。滑雪中心提供私教,但是4个人的私教是2100元/2小时,我们都觉得有点贵,没舍得请,然而不请的结果就是零经验的我们都没能玩,只能瞎走。。。

我们四个悲催的菜鸟,去滑雪中心的时候已经一点多,然而我们不知道原来滑雪服和滑雪鞋穿上去是这么笨重,光是穿衣服就浪费了一个小时,这也是我们没有请私教的一大原因,我们真正滑雪的时候滑雪场白天场已经快关闭了~~

我们滑雪场大概有一个小时都是在平地上瞎走~
最后实在有些不甘心,为了值回票价,决定坐缆车逛个来回~

一般缆车是为了坐到顶上,从顶上滑下去的
观察了一下,没有人像我们一样只是为了坐缆车逛逛而坐缆车,囧
而且缆车停在坡顶的时候,我们脚踩着仍然是滑雪鞋,下缆车的我没站稳,一下踩着滑雪鞋摔倒了,手掌着地不受控制的往前滑,还好摩擦到地面的手起了阻力的作用,不然我可能会一直滑下去。。。but我没戴手套,从滑雪场出来感觉手已经冻僵了   一种崩溃的感觉~~~

缆车下去的时候,正好日落,看晚霞映满天也是满浪漫的~

接着,为了值回票价,我做了一件让自己很后悔的事情——坐着魔毯到小坡顶。。。
当时想的很天真,觉得到上面可以往下滑试试,实在不行就走下去。。。

然而到了小坡顶我们根本不敢往下滑,也无法走下去——因为斜坡,穿着滑雪板必然是滑下去的
所以我们只能把滑雪板脱了,扛着滑雪板,扶着斜坡旁的护网,很艰难的踏着笨重的滑雪鞋往下走,一边走一边深深的后悔~~泪目

我们的第一次滑雪,就在各种崩溃后悔中结束了
but
乐天派的我们很快整理好心情
这天是冬至~
能一起在陌生的城市过节,很有意义的感觉~~~
之前一直祈祷小镇的小超市能有汤圆,没想到还真有~~~
我们买了一包速冻的芝麻汤圆,大白菜(20元一颗,巨贵),康师傅牛肉面(8元一包)火腿肠和鸡蛋
再去肯德基打包了一堆吃的
美美的回酒店准备晚餐了
(ps 小镇有必胜客、肯德基、小超市、屈臣氏和各种饭馆,算很齐全的了)

我们的冬至汤圆~
(酒店的碗和勺子不够,部分人用饭勺吃
ps:下图中的扑克陪伴了我们旅程中N多个无聊的夜晚~~~
        旋输的最多~~哈哈!

我们的冬至“大餐”
简单而幸福~~~

12月23 长白山万达度假小镇&哈尔滨

早上我们到假日酒店用完早餐在小镇里乱逛
这条就是我们入住那天艰难推着行李上来的路~

假日酒店大堂吧往外就是滑雪中心的滑雪场

早上的滑雪场,人相对少一点~

小镇里的屈臣氏~~

哈尔滨的火车,我们定了动车,时间点好用时少~
动车站在安图西站(与我们到达的不是一个站哦)
安图西——哈尔滨  16:10-20:00(D114)

莫名喜欢这张照片
【你所等待的终会到来】

它让我想起“one”app里的这句话:
【有的时候觉得“如期而至”是个多么美好的词。等的很苦,却从不辜负。——路明】

这晚在哈尔滨的酒店是非常热门的一家
在预定网站上看的时候就非常喜欢,但大多时候都是满房,好不容易订到了一晚~

【住宿】
哈尔滨蓝翎酒店——道里区尚志大街98号(临中央大街,西十四道街与十五道街之间)
家庭房(含双早)
418元

PS:东北之行最让我们崩溃的并不是温度,而是。。。太多太多的楼梯!我们四个人的行李很多,而坐了几次火车进出站居然都是楼梯。。。一路上崩溃的四个人~

然而这家酒店也不例外,据店员说酒店是在一栋有百年历史老房子的基础上改的~有规定一楼是不可以装电梯的,所以这个酒店是二楼以上才有电梯
想象一下晚上八点多到酒店,已经筋疲力尽扛着一堆行李的我们,看着一楼那长长的楼梯一脸懵逼的表情~!

上图就是那让我们很崩溃的楼梯~~
然而好在这家酒店没让我们失望
很有腔调~~~让我们都很后悔只能在这家酒店待这么短的时间~

放好行李后,已经是晚上九点,我们急匆匆的赶往“马尔斯西餐馆”
(因为餐厅马上要打烊了~~)
【马尔斯西餐馆】
道里区 地段街201号(兆麟小学对面)

哈尔滨之前物色了三家俄罗斯餐馆,分别是:
1、波特曼西餐厅
2、马尔斯西餐馆(创建于1925年。原址在华梅现址的老店,是上世纪初声望较高的西餐名店之一)
3、华梅西餐厅

综合了各种评价后,我选了马尔斯~
吃后感觉。。。不一定是这家餐厅出品不好,有可能是我们几个不太能接受俄罗斯
价格倒是蛮便宜,我们很放肆的点了一大堆菜,用糯米券买单实付300出头
先上菜图

【俄式拌香鸡】
其实就是鸡肉沙拉
一般~

俄罗斯烤大串】
个人比较喜欢这道~~

因为旋不吃牛  我们分别点了【牛扒】和【羊扒】
只记得羊扒很腥
两道都不好吃~

店里的招牌菜  【罐虾】
味道还可以~
感觉是红菜汤炖虾

【纸包鸡】
非常一般

我们的噩梦!!!
【俄式烤奶汁桂鱼】

这道菜最贵却最难吃!每个人基本只吃了两口
小白给了一个非常贴切的形容“一股拖把味”

总结:我们不适合吃这种风味的菜。。。

吃完饭,旋妹不太舒服,旋和旋妹先回酒店休息
我和小白顶着寒风去买明天在去雪谷路上吃的零食和早餐~

然而。。。
哈尔滨的店铺关门得太早了
十点多整条街上就十分十分冷清
寻寻觅觅了半天,我们终于找到一家还在开门的小卖部  泪目

12月24号 雪谷

这天早上5点我们就起床准备前往雪谷了
提前联系好的司机到酒店门口接我们~早上六点天还没亮就开始出发~
130元/人(哈尔滨——雪谷拼车)

乘客的行李堆满了过道~

中途我们停在了五常的山林服务区,在服务区里休息吃点东西~

白茫茫的一片

五常下着小雪
我走到服务区外,感受着雪落下的感觉~

哈尔滨雪谷佳欣旅游度假村
地址:哈尔滨五常市山河屯林业局长青林场
四人间(火炕房,含四人早餐,可免费滑雪滑冰)  352元

大多数游客来雪谷住的是东升林场,而我们住的是长青林场。

PS:这家客栈超级超级棒,性价比超高,强推。
        客栈位于的长青林场离雪谷——雪乡穿越的入口比较远,但客栈会免费派车送住客到入口~~
        另哈尔滨到雪谷的车也是客栈老板帮忙联系的
        车会直接送到客栈

中午十二点多,我们到达了客栈~
到前台登记付钱&拿我们的游玩牌(每人一张,押金100元)
凭这张游玩牌可以免费玩这个度假村里的各种游乐项目

我们的房间~~
度假村里的房有分火炕和非火炕,非火炕的房间用的是电热毯,好像会更大一些
但我们从没体验过~想试试~~
PS:度假村的房子只有一层~~

我们的床~

房间虽小,也比较简陋,但胜在干净~
还有电视,小惊喜

在床底烧的柴~
烧柴的位置在床底的最右边
所以床的左边其实不怎么暖~

在这个度假村住,三餐其实都得在度假村的餐厅解决
(说是度假村,更准确的来说,应该是结合吃玩住的农家乐~)
在房间放好东西~准备去前台所在的屋子(前台&餐厅&KTV房)解决午饭~~

这天的天气也很棒~~天空是朵朵棉花云

点了杀猪菜(应该是叫这个),地三鲜和一个菌菇汤  130元
其实不算便宜,但住这边也只能到这里解决啦~~
地三鲜味道不错
杀猪菜非常腥,吃了一口就吃不下去了
菌菇汤是几片切成碎碎的蘑菇倒在开水里的味道   像喝开水

不过说一下,这也许跟我们去太晚没什么菜有关系,因为晚上在这吃的时候菜都很不错~

吃完午饭,我们前往~~~度假村里的小滑雪场滑雪去~~
这边的滑雪用具比起万达的也并不会差太多,但是滑雪场这边的肯定要low很多
但相对的比较适合新手(坡没有那么陡)
不好的地方就是要自己走到坡上面再滑下来

当然我们又整到了自己
穿着鞋扛着滑雪板爬坡。。。
所以最后只有我一个人爬上去,当我爬上去准备往下滑的时候,又重重的摔了一跤
好吧小白旋和旋妹一定很庆幸~~~
所以最后妥协的我们在下坡又开始瞎滑
并决定我们以后再也不整自己,不滑雪了
滑雪装备实在。。。太!重!了!

下图是崩溃的旋和我~
我们准备四个人一起拿自拍杆拍合照
小白和旋妹在上坡,我们在下坡
我们正在艰难的往上爬&抵抗着地心引力

终于凑到一起,艰难自拍的我们~

玩完滑雪我们去下一个游戏项目~~

这个游戏好像叫滑冰刀~~
就是在结冰的小湖上坐在特制的椅子上(下面有冰刀)再用两根工具做支点不断往前滑~~
一开始我们不知道,坐在椅子上用脚滑,旁边的大叔一脸看SB的表情看着我们
后面多亏了几个会玩的大姐指导我们~~~
上手之后觉得爆!好!玩!
不过好像只有我自己这么觉得~~~

只有我自己玩得很high~~
只能自己自拍啦~~~

接下来,到我们四个都很喜欢的游戏项目——滑轮胎~~
自己把轮胎拖到坡顶,然后两个人
(一人坐一个轮胎,两个轮胎前后挨在一起前面的人抓住后面的人的脚,后面的人抓紧轮胎上的把手)
非常刺激和好玩~~~
而且负责这个游戏的大哥还会故意在中途撒雪下来~~~
我们玩了两次~~!
也就是拖着轮胎上坡顶滑下去再拖着轮胎上坡顶  囧~~!

PS:我们玩的所有项目在其他客栈都是要收费的,这家住客全免,性价比超高~~~

下图是拖着轮胎上坡顶的我和小白~

我们四个人的轮胎~

坡顶~

玩着玩着就到吃晚饭的时间了~
度假村这天晚上可以免费接送住客去看免费的二人转~~

我们的晚饭~
水煮肉
蒜蓉娃娃菜
红烧鱼
一共130元
和中午的价格一样,但味道简直天差地别~
这顿的味道还不错~~~!

下图就是我们吃饭的地方~照片的右边就是度假村的前台~~
这里身兼KTV&前台&餐厅

吃晚饭我们坐度假村的车去看二人转~
二人转结束后还有篝火晚会
我们不太能get到点,看了一点就回去啦~

12月25号 雪谷→雪乡正穿越

早上收拾好行李后,我们到度假村前台退押金&办理行李托运&吃免费的早餐

要穿越必须要托运行李~ 随身带些干粮,热水,必备用品就可以了
托运的行李会送往雪乡的一个寄存点(一般好像不会直接送到住的旅店)
因为除了要付托运费,到雪乡行李寄存点取行李的时候还要付寄存费的哈~~

度假村老板会帮忙联系司机托运行李,我们托运了四个行李箱(30元一件,一共120元)
比我之前在网上查的50元一件要便宜~~

吃完早餐后度假村的司机会送要穿越的住客前往穿越入口处
与我们同车的都是南方人~~
这几天下来遇到的游客好像是广东人比较多~

到达穿越的入口处~~

下图就是马拉爬犁~

售票点~
雪谷穿越雪乡门票4人一共80元(原价40元/人,学生证优惠价20元/人)

【关于穿越】

雪谷与雪乡隔着一座羊草山,阳坡为雪乡,阴坡为雪谷,穿越也就是是翻过羊草山。

羊草山的海拔约1200米。

穿越分为正穿越(雪谷穿越至雪乡)和反穿越(雪乡穿越到雪谷)
综合起来,个人觉得正穿越会更爽一点,景色也更美。
看驴友们的游记里建议最好早点起床去穿越,正阳还能看到羊草山的日出,但我们实在没法起那么早~~
我们的行程是
马拉爬犁5公里,后面剩下的路自己徒步上去,到顶后雪飘到羊草山脚,后步行到雪乡~
(所谓的雪飘,就是坐在雪板上,从山顶修好的雪道滑下去。非常爽~~!)。

在雪谷度假村吃饭时,拼桌的一位姐姐和我们说穿越很累,我们四个估计会撑不住~
但穿越过后感觉还可以,并不算十分累,大概是因为上去的我们坐了马拉爬犁,下来又用了雪飘~

一进入入口,会有一堆马拉爬犁的师傅在拉客
我们在纠结过后选择了前五公里坐马拉爬犁
师傅会把乘客送到马拉爬犁不能前进的地方为止(一般就是五公里)
后面也证明了选择马拉爬犁是正确的,可以节省时间和体力,也可以体验一下~
原价80元一人,杀了半天终于杀到40元一人~
好像这个价格太便宜了,周围的师傅都不可理解的看着我们的师傅
下图是到达后师傅帮我们拍的~~~

下图是我一路上的view——硕大的马屁屁~!
一路上一直在祈祷,马千万不要放屁和拉粑粑!
同时又觉得好对不起这匹马,因为一路上它拖着这么重的我们四个,还要被师傅鞭打
但是心里想着不要,身体却很诚实
只能默默的感谢这匹马啦   ~\(≧▽≦)/~

路边吃雪的马

坐着马拉爬犁其实一路上很颠簸,风也很大,得带着墨镜~~
因为太抖一路上的风景也不能好好记录~~
不过师傅说的很对
这边的风景其实不算什么,越到上面越好看~

到了后,我们都冷得够呛
还好旋泡了热热的姜茶~
哦对了
东北玩应该要带上姜茶冲剂,泡水放在保温瓶里,冷的时候可以喝点。

小白的睫毛上都挂着冰啦

运动前先拍几张~

你们。。。
怎么没人告诉我我造型这么邋遢!!!
我的头发和帽子这么乱!!!好像乞丐!!!
回家整理照片的时候心都碎了   泪目泪目

烂!朋!友!

广大的男女同胞们,穿越的时候也一定要保护好自己的形象!!!
不要像我一样!!!

一路上这样的路牌很多  游客也不少
所以基本上不需要向导,因为不大可能会迷路~

一开始还算平坦的路~

很开心的小白旋和旋妹~

凌乱的头发
歪歪的帽子
乱七八糟的围巾和衣服
被冻到发红的鼻子和没有血色的嘴唇

乞丐啊乞丐!!!

我穿越的照片一直是这个画风!!!

朋友们!穿越的时候也一定要保护好自己的形象啊!
不然你拍的照片都会是这个画风。。。

路人帮拍的合照~

开始变窄的路~

白茫茫的世界~
感觉好特别~

摆拍的小白旋妹 和正在喝热水补充能量的我

一路上补充能量的法宝~~!士力架和热水
我不爱吃士力架,但被冻得硬硬的士力架比较能下口   也的确可以补充能量~~

PS  当时可能零下二十多度  我上身穿的只有一件薄毛衣加羽绒服下身穿的只有一件羽绒裤
所以其实还是有一点点冷   但是比起冷  我更受不了热&穿太多衣服负重太多

当我们看到这块牌子时  内心是崩溃的~
也就是
之前我们以为我们在爬山了
原来还!没!有!

偶尔会见到小鸟~

路开始变窄和陡
可以不用登山杖
但是一定要有一双防滑的鞋~~
还是推荐谊嘉宝的  便宜 好用!

一路上不断有雪落下来(不知道是下雪还是风吹动树,上面的雪被晃下来)
我们的身上都是雪~~~

登顶途中

偶尔会突然刮起大风

捡到一个雪球拿来摆拍
不带手套碰雪  冷屎啦

有一段路还是满陡的 不太好上
还好前面走的人很多  已经踏出了一个又一个的印
我们照着印子走就简单多了

旋妹的画风一直是这样~
包得看不见脸

突然刮起了大风 树上的雪都被刮下来~
我们好high~

后面我大概觉悟了挽回了我的形象  不像乞丐了  感动~!!!

小白和旋~

小白的书包~~!!!

好好玩~!

旋和旋妹穿得超级暖  好像是上身下身各穿四五件下身外加各种暖宝宝~!

俺们三个~~~

下图是小白木讷的抱着一棵树  哈哈哈哈哈哈

又见小鸟~

让小白吹雪摆拍~

没有让你吹这么大力~!
啊!
哥的镜头~~!
╮(╯_╰)╭

好像圣诞树  这天刚好是圣诞节~~~

穿越的过程中,小白的目标就是——要像个专业的登山者
这个pose肿么样

旋和旋妹温馨的姐妹照~
有个一起长大的妹妹真好~

接下来是一大波旋的独照
很可爱~!

接着我们在这堆雪这里玩了半天~~!

途中我们还遇到反穿越玩雪飘的人
在这种路上玩雪飘好危险啊~
旋借来玩了一下~~

好像蒲公英~

快到山顶啦~~~
看到这个指示牌我们瞬间充满动力!

这些是反穿越正在下山的人~

到后面我们的头发会结冰~

【大学舍友】

我们三个居然还是天天发微信聊天 分享彼此的生活
感觉从未走远

大学是我过去人生中最黑暗的一段时期
但还好来到了我们宿舍
宿舍的大家各有各的颜色,都很可爱
很庆幸遇到了你们
你们督促我学习
我们一起逛街淘广州爆便宜的衣服
你们常帮懒惰的我打饭
我们一起去学校前门吃麻辣烫、烧烤、牛杂、买水果和很像我妈妈的阿姨做的甜品
偶尔会一起叫外卖
中午会围在一起看康熙来了
晚上有时会跟着你们一起看TVB的电视剧
你们总嫌我的床又乱又脏,但都常往我这边靠
我们偷偷在宿舍放了电磁炉电饭煲
会一起打边炉,包饺子(玉米香菜瘦肉馅)
婕妤做的芋头香菇排骨  sing做的酱油鸡好好吃

还有很多很多很多温暖的时刻
对了   我们宿舍还常常去KTV通宵
因为广州的KTV太棒   通宵KTV含自助才39元

我们把圣诞节当做宿舍的纪念日  圣诞节都会一起去吃大餐

现在都还记得大四我们一直赖到学校不让我们住宿舍
最后的那一天,大家慢慢清空了宿舍
我们看着原来被我们堆得满当当乱七八糟的宿舍变得空荡荡
它又会迎接新一波的人  好像我们从没来过
那天大家都有点伤感吧

记得最后我们一起去通宵唱K的时候
旋和小白都哭了~~~

这些都是我所珍藏的回忆   怕以后会不记得了  所以  就先写在这里吧

我们宿舍磁场不对   到现在还没人结婚
希望几年后大家都能找到各自的幸福

然后  然后
我们登顶了~~!
煽情过后继续写游记~~~

山顶好平。。。
游客们都在开心的合照

不要好奇为什么有人会在我的背后拍照~

因为我们照的这块牌子的后面写的是——“中国雪谷欢迎你”~
(如下下图所示)

山顶的这个售票站里有吃的~附近还有厕所

PS:只有山顶才有厕所   而这个厕所  相当相当的简陋
        坑的下面直接就是地面  也就是那些排泄物和纸巾会在坑下面不断往上堆
        而你上厕所的时候不小心  比如我  就会看到无数结冰的尿和排泄物
        啊啊啊  太恶心啦~!

雪乡门票4人共200元(原价95元/人,学生证优惠价50元/人)

得先买雪乡的门票才能下山的哈
(凭雪乡的门票可以坐两次雪乡里的旅游巴士  所以记得保存好~)

休息站里有泡面~
15块钱一份  提供热水
(但只能用来冲泡面  因为卖泡面的大哥说水都是他辛苦扛上来的)

登顶的时候已经是中午
大家都是又冷又饿
休息站里很脏人也很多
但是坐在有暖气的地方吃热腾腾的泡面 感觉好幸福呀~

吃完面验了票
我们开始下山
一开始我们并不确定下山会有雪飘
(因为之前听说只有反穿越才有雪飘)

才中午十二点多  这天灰蒙蒙的感觉都快到晚上了

我们惊喜的发现有雪飘~
60元一人
就是发给你雪飘的工具自己飘下去
但是不可能一飘到底  中间的平坡会停下来  然后接下来得自己滑
有些地方滑不了只能步行

但雪飘的通道和其他非雪飘游客下山的路不是同一条
所以总体来说比走下山快很多

一开始滑下去的时候脚不会控制  冲力很大   我的帽子还掉了(没有办法停下来回头去捡)
而且因为冲力很大  风很大  眼睛只能半睁着
最后差点冲进雪里  靠着摩擦力终于停了下来
然后第一个陡坡过后  剩下的路不够陡就不太好飘啦~
快到山脚前还有个大陡坡很好玩
我们越玩越high~

我们手上拿着的就是玩雪飘用的工具~

雪飘的这一路我都冻到没知觉啦  因为身上都是雪~~
下图是到山脚下时拍的
当时三点多了

出了雪飘的出口沿着路直走 大概十多二十分钟就会到达雪乡入/出口

这座山好像水墨画里的  好美~

雪乡的入口处

【关于雪乡

雪乡是个不大却非常非常商业化的地方,其实住在这里,感觉有点像住在步行街
尤其我们从雪谷过来更容易失望  。

雪乡的中心在雪韵大街  基本上客栈也都在大街上

雪韵大街~

雪韵大街~

【梦幻家园】

雪乡的一大亮点之一是“梦幻家园”  但门票要180元一个人(记得是这样)
在一篇游记中看到梦幻家园里其实有旅店,评价特别好
于是我便定了四人720元的一间房(住客进来不用付门票)
到了之后特别特别的失望
这其实是被圈起来的雪景   像我去了世界之窗看了一大堆放在园子里的世界名建筑  冷冰冰的感觉
还不如大街上的有生活气息的小屋来得生动好看
此处严重严重严重不推荐

雪乡的这两天一晚  使我们东北行中过得最不开心的日子  也是我过得最心塞的一个圣诞节

我们的房间就在梦幻家园里的一处吃饭的地方  我们的房间门就在别人的餐桌旁   房间非常非常非常的小
基本上只有一点点放箱子的地方,电热毯也是接触不良  一会好一会坏
让负责的小哥来修  非常不情不愿   来回修了几次才好
顺带说一下   这个小哥非常像混帮派的  一股匪劲
期间还与这位小哥发生过几次不愉快,我们想说就住一晚 加上几个女生出门再外不想惹事  便忍着

房间不太干净  厕所还好  但住的时候特别特别后悔选择了这里

首先不推荐来雪乡    如果穿越非来不可  还是定一个舒服一点的酒店吧

晚上我们出来房间外(也就是吃饭的地方   大概五六张餐桌  )
都是住客坐在那里   互相抱怨着房间   因为房间实在太小且脏
憋屈~

梦幻家园里

在梦幻家园放好包后   我们前往行李的寄存点拿行李(行李的寄存点就在雪乡的另一个出/入口)
得沿着雪韵大街走到雪乡内的汽车站  凭票搭乘班车去寄存点(跟司机说下) 大概五分钟可以到

行李寄存是10元一件
PS:寄存点的地方就是出口   如果要坐车离开雪乡   还得来寄存点这边

我们想到要从寄存点推行李回梦幻家园  第二天再从梦幻家园推回这里   实在太累
于是我们准备把行李放在寄存点   拿些必备用品  第二天直接来寄存点取完行李坐车离开雪乡

管寄存行李的阿姨问我们有没有定车  说可以帮我们定   后面我们杀价130元一人从雪乡哈尔滨  另外如果跟她定车
四件行李可以只收30元让我们一直放到第二天
(那个阿姨给人感觉特别好)

另外130元一人从雪乡哈尔滨并不算贵(当时算旺季  旅客很多)
第二天坐车回去的时候 同车的还有150元的~

下图是瞎逛的路上碰上节目组拍摄~

雪乡吃饭其实真的不便宜   景区消费
我们最后选了雪韵阁的一家餐馆
吃特色的铁锅炖   选了铁锅炖排骨&鸡的四人套餐   438元   味道还成
份量非常非常大  四个女生只能吃一半
PS:吃饭的时候我和服务员说有没有辣椒  给我一点
        服务给了我一个小碗  装了一点辣椒
        买单的时候这一碗的一点点辣椒收了我五元钱
        我提出疑义  服务员说我们这边都是要收费的啊   我说那你当时怎么不跟我说是要收费的呢?
        理论之下  她们取消了这五元的收费
不可理喻啊!!!

不过还是要推荐一下雪韵阁这家酒店   看起来比较正规  应该也是雪乡的雪韵大街上环境比较好的一家
貌似有电梯~~

负责策划和安排整个旅行的我也觉得很内疚
为了能省梦幻家园的门票  选择住在梦幻家园里面
然而我们既没有觉得梦幻家园好看   又住得很憋屈
那天晚上一直很懊悔

还好小白给我们准备的礼物增添了一点节日的气氛~
四个袜子  每个袜子都有不同的礼物  随机抽取袜子~

我选的袜子抽到了一只单身狗~~!

小白还准备了圣诞帽   无奈帽子太小  我头太大 戴不上~

谢谢小白  拯救了我们悲伤的圣诞节
让它变得有点温暖~

12月26号 雪乡&哈尔滨

我们定的车最快中午十二点才能出发

早上起床后吃早餐前在梦幻家园里随便拍了一些
(这么烂的地方  不能白花钱啊~)

拿小白送我们的玩偶放在雪地里各种摆拍~~~

四个南方人的东北行~~~

我是一只单身狗~~~

一只单身狗在东北看雪~

四个人离开之前轮流摆拍~

这天早上雪乡下起不大不小的雪   感觉好幸福~~~
雪乡里很多这样拉车的狗狗~都好可爱~

冬天的东北就是个大冰箱
雪乡里的很多小餐馆外面都直接放着饺子 ,相当于放在冰箱里了
感觉好好玩

下着雪的雪乡

粘豆包~ 味道还不错~~~

好可爱的狗狗~

雪乡好多放在外面的水果  不便宜
其实就是冻硬的水果~味道一般~

雪乡晃荡到11点多~我们便坐车到出口  等待司机发车

我们的车里面~

等车的地方~

我们的车外面~

无奈我们的司机协调的问题  开到一段路又回原站接漏掉的乘客~
最后我们比原计划要晚到哈尔滨  到哈尔滨的时候已经快八点了~
司机把旅客都放在中央大街

我们四个决定去吃传说中锅包肉的始创店——老厨家  位于中央大街的分店

四个人提着四个箱子&一大堆杂七杂八的袋子  在中央大街的石子路上 崩溃的走着
终于来到老厨家的时候发现人太多  要等号N久   所以建议要去的人可以提前在点评网上排好

好在最后最后我们在关店前排到我们~

排号的时候到楼下买了根哈尔滨红肠  味道赞~!

我们还去了老厨家附近的咖啡馆喝了饮料~
然后我在中央大街上买了这次旅行中我最最最最爱的草莓冰糖葫芦

【老厨家——中央大街店】
道里区 西七道街55号巴拉斯美食城3楼(马迭尔宾馆对面)
买单218  味道嘛  不好不坏

【格瓦斯】特色饮料

格瓦斯/克瓦斯(俄语、乌克兰语:квас,“发酵”的意思;波兰语:kwas chlebowy,“以面包发酵”的意思;立陶宛语:gira;爱沙尼亚语:kali) 是一种盛行于俄罗斯乌克兰和其他东欧国家的,含低度酒精的饮料,用面包干发酵酿制而成,颜色近似啤酒而略呈红色。由于其酒精含量只有1%左右。

如果你跟我一样相当讨厌酒的味道  任何酒都觉得不好喝
那么你应该也跟我一样   觉得格瓦斯不好喝~~~

【生靠排骨】

实际就是红烧排骨,做的很家常

【文思豆腐】

【贡米丸子】

【锅包肉】

【油炸冰棍】

吃完饭后我们准备神州专车去定好的酒店,无奈今晚的专车奇少
我们四个只好又拖着重重的行李到大马路上拦的士
最后。。。非常艰难的拦到了一辆

哈尔滨国际饭店
南岗区西大直街4号(近红博广场)
行政大床房(带电脑,有窗,含双早)
 397元

哈尔滨国际饭店由俄国著名建筑师设计。于1937年建成开业。
1978年更名为“国际饭店”,被列为哈尔滨市一类保护建筑。曾先后接待过毛泽东、周恩来等党和国家领导人及国内外各界知名人士。

到了酒店前台办理入住时,接待的小哥考虑到我们是四个人
便把我们的房间由床的行政大床房换到了无窗的双人套房

我们的房间位于酒店三层  附近就是“周恩来总理套房”

酒店仍然保留了之前的设计  复古有腔调
酒店是那种传统老酒店的回廊式设计
中间是个圆形的中空回廊   房间就分布在回廊旁
这也导致了有一部分房间是有窗的(外面是马路)
而另外一部分房间是无窗的(外面是回廊)
对想要体验百年老店,感受历史的文艺青年们,这个酒店非常值得一去

然而,对于一家老酒店来说  它的硬件也实在太老旧了

房间的房门不好关上
浴室的灯光过于昏暗
电视非常非常的老旧  还是那种大屁股电视

12月27号 哈尔滨

这天早上五点  小白旋和旋妹出来去机场赶7点多的飞机~
(然而飞机延误了)
我一个人在房间赖床~

然而酒店历史气息太浓厚
胆小的我非常非常紧张

早上8点多赶紧换好衣服下楼去吃酒店的早餐
早餐嘛 不好不坏~

吃完早餐后自己在房间赖到中午  退房后将行李寄存到前台
带上相机   到酒店对面坐1块钱的公交到中央大街

戴着耳机 听自己喜欢的歌  一个人在陌生城市的大街小巷里瞎晃
暂时远离工作家庭远离所有烦心的事
喜欢这种自由的感觉
偶尔需要从日常的生活中逃脱 到一个陌生的城市喘口气
看看外面  也审视一下自己

下面这个是我这次旅行的最爱~!!!
中央大街上的草莓冰糖葫芦~
放在室外零下二十多度的草莓冰糖葫芦冻得硬梆梆的
带回室内  待稍微回温一点
轻咬一口  外面的焦糖碎掉  鲜甜的草莓味溢满口腔  回味无穷~
冰冰的吃起来超级爽

然而。。。小白旋和旋妹对这个完全无爱
因为。。。她们都完全咬不动

牙口和我一样好的人快来体验一下~~!

接着我一个人来到了哈尔滨评价很好的韩国料理店~
点了粥和炸鸡~还成
我的最爱还是草莓冰糖葫芦~!

【粥story 粥故事韩国料理店】
 道里区 西十四道街2号(尚志大街和西十四道街交口)

吃饱饭后继续瞎逛。。。
然后~回酒店拿行李去机场
结束这次旅行~

中央大街步行街得顶10个三亚步行街  感觉自己好low😎

2016-03-27 21:28

还是无法忘记当时在安图下站看到满天飞雪的激动  9天8夜的行程 都是作者看各种游记心得还有问人整理策划的  实在大爱到不得了 四个人第一次一起旅游 第一次见到雪 第一次雪地穿越......太多的第一次  在游记里又重拾当时的情景  突然想起小幸运的歌词“与你相遇 好幸运”

2016-03-28 09:21

2016-04-19 11:56

赞赞楼主~游记美食棒棒的

2016-04-19 11:57

引用 好多鱼-北脚爸爸呆 的图片:

这些照片真可爱!果断加关注!

2016-09-24 10:38

引用 一陆疯景 发表于 2016-09-24 10:38:00 的回复:

这些照片真可爱!果断加关注!

回复一陆疯景:哈哈!誓死保护朋友的素颜

2016-09-24 14:29

引用 好多鱼-北脚爸爸呆 发表于 2016-09-24 14:29:21 的回复:

哈哈!誓死保护朋友的素颜

回复好多鱼-北脚爸爸呆:也欢迎来我的窝里踩踩

2016-09-24 19:42

引用 一陆疯景 发表于 2016-09-24 19:42:51 的回复:

也欢迎来我的窝里踩踩

回复一陆疯景:好的~

2016-09-24 22:47

你好,打算1月份去东北,我想问下有长白山到雪乡的车吗?

2016-10-10 15:19

引用 🎀小6 发表于 2016-10-10 15:19:00 的回复:

你好,打算1月份去东北,我想问下有长白山到雪乡的车吗?

回复🎀小6:之前问过有包车,拼车就不太清楚拉

2016-10-10 15:43

引用 好多鱼-北脚爸爸呆 发表于 2016-10-10 15:43:34 的回复:

之前问过有包车,拼车就不太清楚拉

回复好多鱼-北脚爸爸呆:包车是怎样的?价格大概是多少?

2016-10-10 15:56

引用 🎀小6 发表于 2016-10-10 15:56:35 的回复:

包车是怎样的?价格大概是多少?

回复🎀小6:不记得了哈,你上淘宝搜搜

2016-10-21 20:17

引用 好多鱼-北脚爸爸呆 发表于 2016-10-21 20:17:53 的回复:

不记得了哈,你上淘宝搜搜

回复好多鱼-北脚爸爸呆:欢迎来到 哈尔滨  雪谷 雪乡

2016-10-22 20:31

帽子哪里买的,那个星星图案的?

2016-10-25 20:42

引用 馨海 发表于 2016-10-25 20:42:47 的回复:

帽子哪里买的,那个星星图案的?

回复馨海:在哈尔滨路边的小推车那买的

2016-10-26 09:53

引用 好多鱼-北脚爸爸呆 发表于 2016-10-26 09:53:08 的回复:

在哈尔滨路边的小推车那买的

回复好多鱼-北脚爸爸呆:挺好看的,贵不贵?

2016-10-26 22:14

引用 馨海 发表于 2016-10-26 22:14:11 的回复:

挺好看的,贵不贵?

回复馨海:不记得拉

2016-10-27 11:15

引用 好多鱼-北脚爸爸呆 的图片:

的确会很新奇!!

2016-10-27 20:59

引用 好多鱼-北脚爸爸呆 的图片:

北方的饺子好吃啊!!

2016-10-27 21:00

冲锋裤多小转,你有买冲锋衣吗

2016-11-03 14:38

引用 A-蕷MON蔀 发表于 2016-11-03 14:38:22 的回复:

冲锋裤多小转,你有买冲锋衣吗

回复A-蕷MON蔀:100一条,都是全新的,有两条~

2016-11-05 23:48

真美!

2016-11-10 09:27

2016-11-10 09:34

2016-11-10 17:55

揭阳老乡~

2016-11-10 18:53

引用 斑马快跑 发表于 2016-11-10 18:53:40 的回复:

揭阳老乡~

回复斑马快跑:哈哈舍友和妹妹都是

2016-11-12 18:34

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-10-27 21:00:09 的回复:

北方的饺子好吃啊!!

回复曾帅的爸爸:是的哈!

2016-11-18 14:15

弱弱的问句,我下个月去,零下20几度带隐形眼镜没问题吧

2016-11-22 11:16

弱弱的问 背景音了的名字是啥 好稀饭!

2016-11-22 15:26

引用 卡卡 发表于 2016-11-22 11:16:34 的回复:

弱弱的问句,我下个月去,零下20几度带隐形眼镜没问题吧

回复卡卡:没有问题,我也戴了。必须隐形我觉得。如果戴框架进出温差大的空间起雾好尴尬o>_<o 记得戴上隐形眼镜专用滴眼液,太干的时候可以用

2016-11-22 15:55

引用 ssS_派大珊 发表于 2016-11-22 15:26:49 的回复:

弱弱的问 背景音了的名字是啥 好稀饭!

回复ssS_派大珊:palmtree~

2016-11-22 15:57