烟雨厦门游

目的地:福建厦门
人数:2人
经费:2000/人

Day1 陌客微酒店—曾厝垵—中山路

天气指数:暴雨,起雾(鼓浪屿渡轮停航)
暴走指数:24193步

飞机
原谅我第一次坐飞机有点兴奋,云层上的风景还是挺美的,忍不住卡了几张。

陌客微
飞机下来直奔厦门陌客微酒店(厦门思明区曾厝垵西里139号),这是将要入住3晚的窝。装修算是喜欢的风格,隔音效果差了点。地理位置不错。位于厦大学生宿舍旁,离胡里山、白城、曾厝垵、厦大、南普陀较近,交通,吃喝都还算方便。

曾厝垵
下着暴雨,挣着伞在曾厝垵中穿行。这座小渔村没有想象中精致,就是各种厦门小吃和小摆件的集市。有些店装修的还挺小资,有些还是挺大排档的感觉,风格落差较大,但是,看在美食的份上,曾厝垵还是可以去去的一个点。

沙茶面:面里放了海鲜,浓浓的沙茶味,不算太惊艳,但是也算是厦门必吃小吃之一了。
蚵仔煎:鸡蛋、蔬菜、海鲜、面粉和在一起摊的饼,不功不过吧,也是必吃小吃之一。
宫廷月亮虾饼:两片面皮之间搁了厚厚一层虾肉糜,外脆内嫩,虾的味道非常浓郁,配上酸酸甜甜的酱,m~~,推荐。
八口厚土司:也是曾厝垵的老牌店了,点了一份冰激凌厚土司和双皮奶,这个应该不算是厦门的特色,不过吐司做的香脆,推荐。
土笋冻:之前一直听说土笋冻好吃好吃,自己鉴定了下,感觉像凉皮,连放入的黄瓜丝,姜蒜,调料都一样一样的。里面的虫子倒吃不出啥特色来,就当补充蛋白了,外面的冻居然吃出皮蛋的感觉,也是醉了,厦门特色小吃,经历过就好。

都说曾厝垵要邂逅一只猫,大雨天的也不好找,逮到一只就凑合拍了。。。

曾厝垵就在环岛路旁,回酒店的路上经过一片沙滩,可能因为下雨,竟然 没几个人,沙滩上走着走着雨小了,抓紧时间卡几张,哎,大雨天还起雾,真真醉了。。。

中山
是否每个城市都有一条街叫中山路。。。感觉和一般的城市市中心差不多,唯一的区别每个店铺都在卖特产。不过说归说,中山路的整体建筑还算统一有风格。

强推黄则和的花生汤,甜,但是花生味很好的融入了汤中,里面的花生也是炖的软软的,配合蛋花,味道一级棒。黄则和店里还搭配很多小吃,先买卡充值,吃完后退卡。价格都很公道,算是厦门物廉价美的地~

逛完了中山路去了趟沃尔玛,屯了点酸奶水果,出门在外,饮食不正常,肠胃正常运作就靠它们了。

Day2 南普陀寺—厦大—白城沙滩—黄厝

天气指数:阵雨,唯一庆幸的是白天几乎没怎么下雨,起雾,鼓浪屿渡轮继续停航
暴走指数:21877步

普陀
酒店公交直奔南普陀,就位于厦大南门,没怎么逛过寺庙,但是游客每人可免费领一支香,也没有太浓的商业气氛,好感度立马提升。

厦大
普陀寺旁就是厦大南门,不过进校游客较为集中,长队排满了一条街,果断步行去了群贤校门进入,刷身份证即可。周六周日厦大是全天开放的,时间更为宽裕。校门外有小贩兜售厦门手绘地图,留个纪念,参考价8元。

都说厦大是中国最美的大学,建筑确实有特色,不过也混杂着现代居民建筑。。。厦大认真逛的话需要5个小时,比较值得一看的是思源谷(情人谷)和芙蓉隧道。嘉庚风格的学生宿舍一眼望过去都是晾晒着的衣裤,也算是一道风景。

厦大地理位置真心不错,南门出来就是南普陀寺,白城门外就是沙滩,还挨着植物园,校内还有N个可以谈恋爱的地方,环境真真好啊。。。不过话说回来,厦大周末人还是挺多的,总觉得大学对外开放程度过了点,不知校内的学子们是否也有这个感受。

芙蓉餐厅只有二楼部分和三楼对外开放,商业气氛极其浓烈,和黄则和一样,都是充卡消费再退卡,整个芙蓉餐厅人满为患,就餐环境。。。强烈推荐下榴莲酥,口感还不错。

白城沙滩
厦大白城门(该门只出不进)出来即是白城沙滩,可能是因为名气太大,沙滩上一眼望过去也都是人,踩了几脚后果断坐公交去黄厝。

黄厝
环岛路全长43公里,沿路风景优美,建议可以坐公交沿路欣赏下沿海风光,热带植物、沙滩,海水,蓝天白云(不下雨的话)和海风。可能环岛路风景太过优美,公交车司机愣是把公交车开成了跑车的感觉。。。

黄厝是近几年新开的点,人稍微要少点。原来是打算来欣赏日落的,这不碰上阴天下雨天么,只能顶着寒风踩踩水留个念了,也不枉来趟沙滩。

黄厝回酒店后实在是顶不住每天小吃当正餐的节奏,果断吃了点主食,我亲爱的米饭。酒店附近就有美食一条街,点了份炒饭、炸酱面和面线糊。面线糊超赞,里面的黄豆炸的酥酥的,第一次吃到这种口味的,赞。

Day3 万石植物园—铁路文化公园—中山路—海湾公园

天气指数:暴雨
暴走指数:20409步

植物园
酒店正好有去植物园东门的直达公交车,没细想就从东门进园,那个悔啊,东门到主风景区要走2个小时。。。。。。幸好碰上入园的好心大哥载了我们一程,一直送到了沙生植物园区,好人啊,好人啊,好人一生平安!!各位看官们,去植物园一定要从虎园路西大门进啊,血的教训!

植物园强推沙生植物区和雨林世界区。

沙生植物区是园里面积最大的一个区,耸天的仙人掌,毛人的植物,可爱的肉肉。。。植物和平时看到的差异较大,值得一去。

雨林世界
热带雨林作物,进去的时候正好下雨打雷,代入感极为强烈。。。冬季上午9:00-11:00,下午14:00-16:00,每整点开始有为时半个小时的喷雾,犹如仙境,为了看仙境,也是置生死于度外了。

铁路文化公园
植物园西大门出门右拐即是,废弃的铁路改造的狭长公园,雨实在下的太大,走了一段就出来了。

除了铁路文化公园,附近找了个邮局买带邮资的明信片,一路上路过了中山公园,想说厦门几百米之内就一公园啊,这绿化覆盖率。。。

邮局出来居然就在中山路附近,想念米饭,外婆家走起。拼桌的时候隔壁居然也是无锡人,无处不老乡。。。

海湾公园
中山路三站路。再一次感慨厦门公园多。。。
海湾公园位于西海域和筼筜湖之间,一面靠海一面靠湖,据说夜景还不错。。。

来上一盆水果,一天愉快的结束。青芒果真心好吃。

Day4-5 鼓浪屿

天气指数:阵雨
暴走指数:24099步/21318步

渡轮来回门票可在厦门渡轮公司官网上购买,也可通过关注微信公众号厦门渡轮有限公司购买,因鼓浪屿每天限人数,因此需提起一两天买票,网上可购明日以后的船票,微信可购当日的船票。来回35元,上岛需指定班次,离岛可坐任意班次。

虽然下雨,但是总算是顺利登岛,不幸中的万幸。。。

岛上的联票原价100,淘宝上有80左右的票价,下单后几分钟就出票了,用手机验证码即可在岛上指定位置取票,非常方便。出行之前看过别人的游记说不必买门票,景点一般。我觉得100的票价也算值了,菽庄花园和日光岩是两个比较大的景点,钢琴博物馆、刻字馆和钢琴博物馆弥漫着艺术的气息,走一圈大概4,5个小时,也算把大半个岛都逛下来了。

住的地方在龙头路附近的小巷中,加州别院,地中海风格。下雨,景观阳台也没用上,洗澡的时候下水道塞了,还水漫金山了一把,箱子也湿了,反正来厦门这几天是跟水犯冲了,吹风机不是用来吹鞋子就是吹箱子。。。

菽庄花园

日光

各个馆

鼓浪屿联票景点外值得一看的就是万国建筑群和龙头路小吃。鼓浪屿的路相同的路名可以绕着一圈走,有方向感也是没辙,分不清东南西北的我们只能靠着手机地图穿梭在各个小巷中。。。一圈。。。又一圈。。。

传说中的最美转角,找了一个多小时,其实就在三丘田码头转弯处。。。

各式店铺

最后的最后,上吃的。。。

小马哥起司马铃薯:排队排的最多的一家,很小的店铺,生意真心不错,炸过的土豆对半切开,里面加入各种酱和料,所有的味道都融合在一起,好吃,不过小贵。
沈家闽南肠粉:排队排的第二多的一家,两个字,好吃,性价比也很高。
林氏鱼丸:这家的鱼丸和虾丸做的都很劲道,值得尝一尝。
叶氏麻糍:连个店铺都没有,就在路边摆摊,10元钱10个,好吃又实惠。
潘小莲酸奶:应该不能算是特产吧,芒果酸奶味很浓,小贵。
康师傅私家牛肉面:想吃主食的可以去试试。
海蛎煎:和蚵仔煎差不多。
月亮虾饼:又去尝试了一次。
卤肉饭:不知名的小店点的,后悔了。。。

写在最后
虽然天气不好,但是是我们自己独立完成的第一次自由行远游,积累了经验值。厦门是个很舒适的城市,交通方便,绿化率极高,临海,特色小吃,小资情调,景点免费的也很多,是个适合慵懒游走的城市,希望以后还有机会去厦门,当然祈祷不要再下雨了。。。。。。

PS:
关于伴手礼:厦门国企手礼网淘宝有售,价格很公道,提前四个小时下单可以机场直接提货。也可以直接寄回家。个人觉得南普陀的馅饼和黄胜记的肉铺不错。

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-03-27 20:44

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-28 12:55

2016-03-28 18:46