与新加坡来一场热恋

Satya (广州) LV.14
2016-03-27 20:46 879/8
  • 出发时间/2016-01-30

题记

太懒一直没有写游记,本来打算从新加坡一回国就写,但最后拖到现在才收尾此文。就当是写点东西留着自己以后看看也好,总是个留念。
这次在新加坡感触不少,也有写点什么的欲望。但后来真的写起来又发现并不那么容易。一边忙着上课和其他事情,又一边挤时间写游记,断断续续写了写了几周,最后也还是不太满意。一是我对于自己的文字有一种很固执的苛刻,每次写完再看都会出现新的想法,于是又有想改动的冲动。二是人观念上的循序渐进式的变化,会让自己对以前写的文字和所抱有的想法产生新的批判。

寒假去吉隆坡参加活动呆了一周,事情结束后和几个朋友干脆南下新加坡,就为了去看一眼我一直挂念的赤道上的那个狮城。行程比较灵活,安排也较随意,仅在去之前上网查了一下大致景点和相关售票等情况。新加坡说小也小,说大也大,我们匆忙玩了四天,最后也大概算是好好看了一眼这个美丽的小国。

旅途中的意外之喜又或是意外之窘境总是让人爱恨交加,然而又无限回味。这次在新加坡也未能免俗,惊吓和惊喜同时在这次短短的旅途中找上了我们。

Day 1

坐上巴士去狮城

我们吉隆坡活动方安排的住宿酒店Fruma离时代广场很近,走过去也就五分钟的事情。时代广场下星巴克前的小红亭是往返新加坡大巴售票点,大巴也就在红亭门口上下车,相当方便。
车票往返票价65RM,去程30RM,回程35RM。车程6小时左右。
注意:只售往返票,不售单程票。买车票需要出示护照,我们当时每张票送了一杯塑封纯净水。

出发前15分钟去小红亭检票,工作人员会告诉你所乘大巴车牌号。从新加坡回的时候流程相同。大巴有双层也有单层,很干净,没有异味,座位很宽敞而且舒服,地板上有可供充电的插座。

我们去程大巴在11:35am出发,车里除了我们基本没其他人,最多十来个人。
一路上看着窗外马来西亚干净的天空和路旁绵延不绝的橡胶林,间隔段路看到天上的飞鸟和云影,心情变得很干净。外面阳光透过窗洒在车里,我和豆子兄就一直聊着。很深刻地聊着很多东西,没了平常的玩笑揶揄,眼前时光轻曼。

出入境带着行李下车真的是有点烦,尤其我们回程是半夜的车,睡到很香又要突然又被叫起。

因为第一次坐长途跨境巴士,而且之前在小红亭那几个工作人员的英语我和朋友实在是听不懂,所以对大巴行程和安排可以说是一无所知。马来西亚出关的时候被司机叫下车,示意我们带好背包护照下车过关。当时我以为大巴只负责把我们送到关口,然后就返回吉隆坡。现在想来当时真的太天真智障。我当时听到拿背包是有点懵逼的,因为我以为司机是指包括在货箱里的那些行李。于是我就无奈去车尾拿行李,但好在司机说不用拿行李。这时候我才松了一口气,放心地去处境处盖章。

等盖完章出去等了好久不见大巴的身影,我突然就有点紧张。这司机不会带着我们的行李逃跑了吧?!朋友被我这么一惊吓,他也有点凌乱。因为当时在吉隆坡听几个泰国参会代表说放在房间的东西丢了,加上先前主办方常委也告诫过我们在马来西亚住酒店要小心,即使五星酒店也不敢打保票不丢东西。据说是因为保洁人员喜欢拿客人房间的东西......于是我就对马来西亚的服务业产生深深的怀疑。但行李在车上呢,急也白急,我们就只能求老天保佑别那么衰,阿弥陀佛善哉善哉......
不过还好,后来大巴回来了,松了一口气。

再然后入境新加坡。本来以为入境新加坡并不会很麻烦,然而后来发现,确实有点烦,就和我当时自己手动整理材料一路网上自助申请新加坡签证一样的...烦。排了好久队,最后到窗口时候工作人员却给了一张入境单,说是要填好才让入境。
一万只草泥马呼啸而过,于是开始填单。更烦的是,碰到不知道怎么填的地方你去询问工作人员的时候,他们不理你,更迷醉的时,入境处连填单的笔都不给提供。幸好我有带笔。(旁边一对台湾小情侣没带笔最后还是找我们借了)最后在新加坡入境处耗了一个小时多。

麻烦的入境过后终于进入新加坡范围,心情很激动呢!作为一个单反入门级于是自带了一部手机的我,于是就随手拍了几张新加坡北部工业区的图片(北部主要就是工厂和贸易港?以前地理似乎是白学了)
请大家看看我拍的几张不知所云的照片:

一见钟情金沙湾

这么看并没有感受到新加坡带来的现代城市的视觉感,毕竟还是在工业区的部分。但是新加坡花园国家的称号总不是浪得虚名,我就等着进入市区再拍吧。就索性和豆子兄继续聊天。

五分钟,十分钟,十五分钟,二十分钟,车窗外的景象依旧平淡无奇。
然后过了不知道久,大巴上了一个高架高速路。我坐在靠右窗的座位上,一边和豆子兄聊天,一边有意无意瞟着窗外。然后某个瞬间我无意往左边窗外看了一眼.......于是金沙湾就这样一览无遗地出现在我眼前。当时跟着长途巴士走了那么久,加上很疲惫,那惊艳一撇着实让我起了鸡皮疙瘩。真的好漂亮

“你们没钱就别来新加坡!”

最后我们到了车站下车,我记得那个地方是叫做Golden Complex。然后又碰到了那对可爱台湾情侣,后来才知道原来我们是乘同辆车。
首先是电话卡,我们买了Singal一周的旅游专用卡,我记得是20SGD还是22SGD,流量有100G。当时我以为我听错,100G?真的很多哎...不过也好,这下子怎么用流量也不怕了
我们本来是在国内的时候就定好一间酒店,但是后来觉得到了再找酒店也不急,就又退掉决定等到新加坡再找。但是后来发现下车之后饿得不行且累,所以根本没有力气拖着行李箱满大街找酒店。

于是我们在车站附近找了一个旅行社,老板是一个五十岁左右的阿姨,和女儿一起在在前台招呼客人。看到我们进去,她们非常热情。她们用中文和我们打招呼,我本来以为是华人,但是她们自我介绍为马来西亚人。
阿姨问我们:想住哪里呢?
我们说:我们也不清楚。不过来新加坡之前订过一间Studio M,房间设计我还很喜欢,您可以帮我们联系一下那间么?
那个阿姨开就始帮我们联系。她说还有房间可以住。
然后阿姨说:现在我们这里有一间金沙酒店的海景大房,480SGD一晚,你们五个人可以一起住一间,你们在新加坡三晚五个人也算划。如果有兴趣我可以现在帮你联系,或者带你们先去酒店前台问情况,你们不想住我们就载你们回来,觉得如何?
当时一听我和小伙伴,觉得,还不错,挺好的。还可以去楼顶泡泳池, 而其我本来就有打算去住金沙,现在又有个这样的价格和配置的房间正合我意。五个人太挤的话,那就住一晚过过瘾也没事,住一晚过过瘾也还是不错的,顺便上楼顶游个泳,sounds amazing!
然后我们协商后决定先和老板去金沙看看,如果的确可以行得通就去住一晚,剩下的两天晚上就换酒店。
当时是对新加坡人的素质没有丝毫怀疑的,所以压根没有想太多。于是跟着那个前台阿姨一起去金沙了解情况。
五个人加上行李,一辆车坐不下,所以我和豆子兄只好自己打计程车过去。之后和计程车司机聊了十分钟后,我们一下子被梦中惊醒。

计程车司机Peter:你们要去住金沙大酒店吗?
我们:对啊。
Perter:金沙住一晚好贵的哦,为什么要住金沙呢?住一晚怎么也要400多500多。你们怎么不住其他酒店呢?
我们:有个旅行社说有一间大房间一晚480,可以住5个人,主要是想去去楼顶游泳泡水。
Peter:旅行社肯定希望你们住贵的嘛,他们可以捞钱啊,我看你们这个旅行社不一定很靠谱,说不定是骗你们的哦。
这时候我们才开始惊醒,并且在脑子里有了“新加坡有骗子的观念”........和司机快速而高效的谈话五分钟后,我们决定:还是先不住金沙了!老板很可能是骗子。
Peter:附近新开了一家四星级酒店,最近都有打折,挺划算的,Boss Hotel,标间一晚也就160左右,挺不错的。
然后我们下车和同伴简单快速交流一分钟后告诉马来西亚大妈说:真的对不起了,我们刚刚在的士上讨论了一下决定还是不住金沙了,五个人太挤了。

然后那个马来西亚大妈顿时就火了,然后就开始骂人........这时从金沙酒店走出来另一个五十岁左右的大妈,估计是“业务合伙人”吧........他们两人交头接耳一会后,开始一起骂我们五个学生,言语之刺耳与龌蹉让我顿时感受到了来自新加坡的深深恶意。
尤其那句:”没钱就别来新加坡“和“你们这种人怎么好意思说自己是人”。这两句话估计会让我一辈子都难以忘记......这就是来到狮城以后这座城市给予我的第一份礼遇。
当时我们一群学生简直无语到极点,但是又真的懒得和这种人多费口舌,狡猾的商贩总是在你发现他阴谋后火冒三丈。所以我们拖着行李去旁边打计程车。
但是,没想到的是,那两个女人却跟在我们后面骂人,一直骂了两百多米才解气走开......中途我回了一句嘴,豆子兄恨不得上去打人。 我当时也的确有拍照上传网上人肉她俩的冲动。
我朋友气的说这辈子都不想再看金沙酒店第二眼......
图为金沙酒店内部照:

新加坡司机说:“粗鲁的”中国游客

然后我们就打计程车去Boss Hotel
这次司机也是一个华人(毕竟新加坡成都是华人),闲聊间我们向司机讲述了我们的遭遇。
司机先生非常生气:在新加坡,竟然有人敢这么做,我听到你们的遭遇我也觉得很气愤。你们下车的时候我给你们一个旅客投诉中心的电话,你们可以去告他,机构一定会受理的,这种事情简直太恶劣了
我们:不需要证据吗?我们这样子举报他们会不会被认为是诬赖?
司机先生:不需要证据,这种事情已经很恶劣了,只要发生了你就可以去举报他
我们:那好的,我们明天找时间去举报那两个人,简直太气人了
司机先生:你们当时没有男生吗?怎么没有打她?
我当时有点懵逼,打他?
我说:有男生,还是两个呢,但是没有人动手
司机先生:中国游客都很粗鲁的,你们是学生,懂文明,所以不打人,如果是那些一般的中国游客,直接就拿拳头打人了,或者上去就是一巴掌
我们听完,觉得简直是哭笑不得,同时也不觉一阵无奈。中国游客在国际上形象那么差真的不是空穴来风,不能总觉得是媒体在夸大其词。

酒店还还不错。附近街区有很多酒吧和教堂,环境不错的也很有特色。所以最后冲着附近街区就干脆在这里住了三晚。标间工作日120新币一晚,周末140一晚,三人间工作日140一晚,周末160一晚。我们三男两女于是乎订了一间双人间和一间三人间。
酒店楼下的肉骨茶还做得挺好吃的。或者说是我们去吃的那两次都太饿了才觉得很好吃?楼下还有其他几家餐厅也还不错。酒店旁边有一条河道,靠近河道那边有几家咖啡厅,晚上坐在咖啡厅喝点咖啡,吹风聊天也不错。

那晚我爱上了新加坡的街巷

在酒店安顿好后,我们就在楼下餐厅吃了个饭,吃完饭就兵分两路出去浪了。我喜欢步行走路又快,所以就豆子兄一起去附近逛街区去了,其他三个喜欢摄影的就跑背着几部单反屁颠颠跑去摄影(之后的行程也就干脆这样子兵分两路了)。
我们在附近街区逛了两个多小时才回酒店休息,到了要回酒店的时候有些意犹未尽。

武吉士地区酒吧很多,街道也风格各异,各色的街道和人种混杂在一起产生奇特的文化化学反应。有些街酒吧门口清一色欧洲白人;有的则是清一色伊斯兰信徒,各色戴头巾的妇女在街上走着或者坐着;华人居民集中的小巷子里,却又有着一种奇妙的上海弄堂的感觉,市井气息扑鼻而来,弄得有些热泪。

但是这些街道不论文化氛围如何,都弥漫着繁重的市井气息。而我尤爱市井气息,每个细小生活节点的触碰都能激起我的热泪。街道两旁基本只有两至三层的低矮建筑。酒吧、小商铺和居民房,人声、笑声和歌声。我感到生活的琐碎和踏实,温馨和自由。多看到一处平静的琐碎,我的心里就多一份感动和热泪。晚上在凉风里喝酒聊天、下棋揶揄又或静静坐着,都是一种享受。
能看到这些场景就是一种享受。
后来在一处熙熙攘攘的街道中央突然出现一群席地而坐的伊斯兰妇女,我有些惊异,同时感到羡慕。一群妇女坐在野餐垫上,她们之间是各色食物,我看到她们欢笑、享受,那画面是美的。人群依然熙攘,她们谈笑风生,互不干扰,各行其道。

Day 2

坐缆车进岛咯

说起搭地铁,那天做了一件很傻的事。我往入钞口塞了一张马币,但是我当时并不知道我拿了马币。我塞了一次两次三次,系统显示错误,豆子兄和我百思不得其解,以为机器坏掉。
后来豆子兄说:这张新币怎么长得怪怪的啊,这个不会是马币吧.....
果然是马币啊!我们为此笑了有半个小时都不止,被自己蠢哭......
在地铁站问路的时候第一次体会到了新加坡人的无比热情。那以后的每一次问路碰到的新加坡人,都会把我们亲自带到他认为放心的地方再离开。有一次有一个大叔硬是不放心,非要送我们到另一个街区,临走的时候还用谷歌搜索出地图给我们记,足足耽误了他快二十分钟分钟。
我爱新加坡人。

从酒店附近地铁站搭地铁到港湾站,地铁站出口是Vivo City负一层,然后搭电梯到三楼,三楼有缆车售票处,单程30新币,售票处旁边直接就是去圣淘沙岛的轻轨入口,轻轨票4新币一张,可供往返。
在这里我说一下去圣淘沙岛的几种交通方式:
1. 搭地铁,往返票价4新币,Vivo City三楼买票进站
2. 乘缆车,单程票价30新币,Vivo City三楼买票,然后去隔壁大楼六楼顶楼搭乘缆车(一次最多可以坐八个人,持续四分钟)
3. 免费环岛巴士,Vivo City 对面巴士站点搭乘
4. 步行,沿着Vivo City后面沿海走道步行十分钟入岛
乘坐缆车的大楼

初进圣淘沙

去S.E.A海洋馆看蓝蓝的水光

成人门票29SGD一张,海洋馆里有个台风剧场,台风剧场2SGD一张
海洋馆进去是展览大厅,大厅的陈列以郑和下西洋为主题,有船舱的模拟复原和郑和下西洋相关行程、海事、用具等等的介绍和展物。
台风剧场同在大厅。所谓台风剧场,可以说就是一个5D放映室,还原了台风到来时船沉没的全过程。在进入放映室之前会在外面看一条短片,短片介绍了事情的起因,即郑和收到任务时的情况。在5D放映室不允许拍照。模拟台风会有喷水。

去还是不去 ?这是个问题!

从海洋馆出去后就开始纠结,实在有点不知道去哪里比较好。尽管岛上项目很多,但是感兴趣的不多。而最感兴趣的环球影城,现场票一张170SGD,很后悔去以前没有超攻略买电子票。最后纠结一阵,还是决定直接买票进算了。但是一看表都快两点了,而环球影城七点就要闭馆。最后只有放弃等第二天再去。
于是我和朋友乘车去金沙湾。

被雨淋洗过的VIVO CITY

雨后的金沙湾是大片的史诗感

上摩天轮丢硬币?!

雨停以后我和豆子兄就在金沙湾逛,然后去坐了摩天轮。摩天轮下面有一个旅游中心,那里可以买到很多景点的门票,包括鸭子船。鸭子船最好提前至少一天买票预定,因为,实在是太抢手。
摩天轮(Singapore Flyer):33新币,45分钟,每个观景箱可以坐20至25人左右。
鸭子船(Duck Tour):33.9新币,一个半小时(如果我没记错的话),走政府大厦那边街区,会经过新加坡F1赛道。

买票的时候发生了一件事,让我们哭笑不得。
我们两个人票价总共是133.8新币,当时我和我朋友就一起付账给了工作人员153.8新币,这样子就可以刚好找我们20新币,毕竟中国人都喜欢这样子嘛,方便快捷。
售票员是个四十多岁的印度裔阿姨,全程一副标准工作脸,没什么表情。我们给了她153.8新币,但是人阿姨死活不肯要,给要我们把3.8拿回去,说是我们给多了。当时我们就郁闷了,这是什么情况,我们给零钱多好啊,你也不用找我们那么多零钱了,大家都减少工作量,为什么非要说我给多了呢?百思不得其解。
我们告诉阿姨我们给了153.8她就可以找我们20啦,但是几经解释阿姨非常坚持要收150新币,然后开始给我们辛辛苦苦地找零钱和硬币.......
看到她那么辛苦地找钱我当时就无语地啊,简直是要吐血,我朋友的表情真的是比吃了屎还难看。虽然说我很喜欢硬币,但是你这样子找我这么多我还真有点受不了,来新加坡这两天我的钱包里面已经差不多有五十几个硬币了,你这现在还要找我这么多硬币,宝宝不开心.....
豆子兄当时就偷偷用中文跟我说,可能人家新加坡人不怕麻烦吧,做事情脑子比较死,哎......我和豆子当时那个无语的.......为了尊重人家文化我们只有顺从阿姨了......
可能人家阿姨也觉得我们很不可思议吧

然后就在我们一脸吃屎的时候,突然阿姨看着我们说:“oh I know  what you meant!oh oh ohoh,I am so stupid.I am sorry”
然后阿姨就开始笑啊笑啊笑啊笑啊,突然一副严肃脸就变成了逗比脸
“You know ,that I thought you want coins ,cuz people in singapore like coins ,they always ask us for more coins ,they like throwing them away and praying.”
好吧,原来阿姨是好心想给我们找硬币的意思.......
然后我朋友和我简直是笑岔气,临走的时候阿姨还在笑。还她很开心地对我们说:“Hope you can enjoy  yourselves in singapore!have a great trip!”
"Thank  you very much .Have a  good day! bye!"
真是一个可爱的阿姨!

我们为了能够一次性看到白天和夜晚的金沙湾景观,于是选择了在六点四十五上摩天轮(算穷成这样子也没谁了),刚好天慢慢黑下来的时候我们正在摩天轮上。最后天黑的时候走了大概四分之一。
新加坡每个游览景点的设置还是很有新意的,同时非常注意细节和内容的带入,很不错。

在金沙湾看一场露天音乐会

第五站:金沙湾露天音乐会 我们两个人在金沙湾逛的时候发现了一个露天的音乐会场,会场旁边杂货铺的老大爷说露天音乐会每天晚上七点半开始,免费。于是我和朋友决定晚上在这里听一场音乐会。

当时我们问老大爷对面那个建筑(艺术科学馆)是做什么用的?是音乐馆吗?还是说是什么博物馆呢?
然后老大爷告诉我那是一个赌场,并且年满十八周岁就可以进,进去了还可以免费吃东西呢。
我们当时心想,哎呀不错呀,那我们找个时间去看看。
然后我们俩在路上一边走一边研究说:
“你看那个设计就像一只手,做的真有点意思,你说赌场不就是在伸手要那些赌徒的钱吗?”
“对呀对呀,而且手还是断指呢,赌钱赌到手指都被砍掉了”
“果然每个赌场的设计都是有意味的,澳门葡京就是只进不出的意思嘛”
“嗯,找个时间进去转转,以前还真没进赌场玩过”
我们的这段神奇对话在第二天路过那里知道原来是艺术科学馆的时候沦为一个天大的笑柄。
人要多读书,才不会傻。

我们在金沙湾逛太久,最后八点钟才赶去看音乐会。稀稀疏疏来了挺多人,石阶上刚好还有位置。我和豆子兄悄悄找在最后一排坐找了个位置坐下。
能在这里有一个场所提供给玩音乐的年轻人去表演是很棒的事,虽然我不知道租用场地是否要收费,如果收费又是收多少,但是我喜欢这个IDAE。
乐队最后谢幕的时候介绍了自己的团队,很挺年轻的团队,“玩音乐”的态度我很喜欢。

夜幕下的滨海湾

暴走去了滨海花园

听完音乐会我们又马不停蹄走去滨海花园(Garden by the Bay),奈何我喜欢步行,豆子体力也好,所以在新加坡的那几天几乎全部是步行。当时具体怎么去的我也不记得,只记得指路的人说从鱼尾狮那边走过去很远,然后他给我们指了一条路,很远的路,后来我自己发现其实从艺术科学馆旁边走过去不知道多近(我的暴走速度不适合大多数人,所以我说很近其实对于很多人来说应该是很远的)
我发现滨海花园还分儿童版和成人版.....后来发现很多景点都分儿童版和成人版......有趣

拖着两双废腿去吃肉骨茶

然后这苦逼的一天就算是结束了,回酒店的时候两条腿就和废了一样,而且我们俩都特别饿特别饿,最后在楼下肉骨茶餐厅狂吃,吃完还吵着去吃M记......

Day 3

对VIVO CITY爱不完

环球影城我们来啦!

说说关于环球影城的票。
环球影城的票在现场买要170新币,但是如果在网上找到靠谱的票点很容易就可以买到300人民币左右的电子通票,很好用,绝对靠谱,但是具体为什么电子票会这么便宜我就不知道了,当时朋友介绍我们买电子票的时候我们的内心是怀疑的,毕竟比实体票便宜太多,而我们两个土鳖以前也没有试过这种国际电子通票。最后我们听朋友介绍在淘宝买了两张通票。
我们那天早上就拿着手机忐忑地跑去了环球影城,影城十点才正式开放,我们九点半就到了,所以最后在门口排队等了很久。不过在排队的空当,我们发现,其实吧,旁边的韩国人和台湾同胞们几乎全是拿着打印出来的电子通票,然后我们在心里长长的舒了一口气。

等了半个小时终于开馆,工作人员开始检票入场。我拿出手机刷条形码的那一刻我还是很紧张的,万一票有问题那多糗?不过最后还是进去了。
因为一开馆就进了,再加上是周一,所以最开始一个小时玩得很顺利,但是从十一点开始就陆陆续续人变多,到了十二点半基本就是爆满的节奏。

古埃及
环球影城里面所有的项目最好玩的我觉得应该就是古埃及了,那个室内5D过山车简直是刺激透了,和木乃伊那种恐怖电影里面的感觉很像,反正就是很刺激啊啊啊,车上一对犹太夫妻吓得魂都快没了。但是正式上过山车以前有很长很阴森很复杂的暗道,吓得我快尿裤子,但是上了过山车我就直接嗨翻了。

科幻城市
排第二的就是科幻城市,科幻城市的室外过山车和室内5D体验馆都非常棒,一定要去去去去去!先不剧透了,自己去体验吧!
遥远王国
遥远王国里面有一个项目很有意思,但是我已经忘记具体名字了,那个项目在遥远王国最里面的那栋被绿藤缠满的城堡里。其他的项目就没有什么太大意思了,只能说适合小孩子玩吧。

纽约
街舞很棒,真的很棒!很有纽约接头的气氛。我每次看到男生跳很棒的街舞我就会嗨爆,简直不能太帅!帅到看完了才想起来没拍照,哎,大家自己去现场感受一下吧!

失落的世界
侏罗纪世界很棒一定要去玩那个激流勇进,而且我觉得别穿雨衣,湿透了才有意思,在外面有烘干室。
至于隔壁的那个木乃伊那个馆很无聊,我玩了一个项目直接就走了,还是只能说哄小孩子的成分比较多,里面其他的项目可能很好玩,但是当时玩了一个瞬间就没兴趣了,于是就走了。
水世界似乎是一个大型恐龙秀场,但是有时间限制,每天只有两场,第一场在两点左右,第二场在五点左右。我们当时时间错过了没去,有点可惜。

马达加斯加
还行,但是求刺激的朋友们就不用去了,还是只能说是哄小孩子的项目吧。

好莱坞
入口那条街就是好莱坞,我进去的时候根本就没注意那就是好莱坞,有一些秀,但是我看了一下都比较无聊,有的感觉像儿童剧。
下午三点多基本就玩玩了,然后只好依依不舍得走了。我跟我朋友说我下次再去环球影城一定要带上我男票!以前胆子小连游乐场都不敢进,这几年胆子肥了才敢慢慢开始玩游乐项目,这次在新加坡简直是合了我胃口哈哈哈!

终于在新加坡国立吃了一顿饱饭

我们本来是准备去法学院,但是后来阴差阳错跑去了医药学院那边,而且法学院所在校区离我们所在的那个校区非常远,基本是一个在东一个在西。但是无所谓了,在哪边都没差,主要是想去感受一下国立大学的氛围。
当时在吉隆坡的时候因为行程很紧张没有机会去马来亚大学,让我觉得很遗憾,所以到国立大学的时候我的心情还是挺激动的。
新加坡的大学都是开放式校园,找不到具体的分隔单位,也没有所谓的正门之类的东西,谁都可以进,没人管。每栋楼会有楼标之类的东西以便区分,路标会很清楚指明每栋楼的去向。

关于国立大学餐厅
真的很好吃,而且超便宜,种类也很多很齐全,但主要是中餐,毕竟华人多嘛。我在国立大学那顿饭是我在新加坡那几天吃的最满意的一次!而且同学们和工作人员都超热情,真的让我感觉到了慢慢的暖意。买完饭的时候我因为不清楚餐厅那些菜品,所以在窗前有些拿不定主意,但是阿姨会耐心给你讲哪些饭菜比较好吃,哪些饭菜是什么口味,同学也很热心。点完餐取餐离开的时候阿姨告诉我小心拿好盘子,好贴心。卖果汁的大叔很幽默,临走的时候那句“Have a good day,have a nice meal ”温暖了我好久。

上克拉码头喝点小酒

一听这名字就觉得是一个很浪漫的地方。
克拉码头以前就是一个运输货物小港口,后来慢慢其他大的码头发展起来,这个码头就逐渐被废弃,但是后来码头周边兴起酒吧之类(纯粹喝酒的地方而已,不是香港红灯区那种酒吧),让克拉码头逐渐变成了一个晚上吹风聊天喝酒的好地方。
朋友想去喝酒,于是我们逛了一会儿以后找到河道旁的一个酒吧坐下。服务生穿得很火辣,我朋友偷偷告诉我“我喜欢这里的服务生”。
我们服务生有没有最低消费之类的?服务生说并没有,只要随便点一点东西就可以坐在这里,想什么时候走都OK。这个我喜欢。

两只闯荡在新加坡街头的猪

在克拉码头享受了了快两个小时的海风和啤酒后,我们决定走回酒店。
其实我们只知道大概方向而已,连我们酒店所在的那条街具体叫什么都不知道,但是没事咯,我们两人带着谜之自信上路了。
然后我们就走走走。但一直是在原地打转,在政府大厦那一片街区不停地走来走去,顺便还走到了福康宁公园,然后在公园东南角兜了一圈以后又走回了圣安德烈教堂,然后又走回到了克拉码头。
简直是两只勇闯黑夜的猪(他说我是猪他不是,好吧那就是一只猪),其实很大原因是我路痴影响了他的正确判断。
有一个我要说一下的就是,我真的很喜欢圣安德烈教堂和国家美术馆之间那条路上的长廊,很有趣很符合少女心......而且那些市民刻像我觉得很喜欢,只是那天晚上去的时候是有警戒线围住的,估计刚建成不久,第二天下午去就已经拆掉了。

然后我们继续走走走,最后快十点半了终于妥协了。我们决定在克拉码头那里搭公交,但是奈何新加坡的公交系统简直复杂到一塌糊涂,公交站上的路线图真的就和集成电路板一模一样,密密麻麻的公交线路看得我整个人都不好了。最后没办法只好去搭地铁回酒店。
哎,我们是真的像搭公交的啊,在新加坡几天都没坐过新加坡公交车呢(虽然并没有什么特别之处,主要是想坐在车上看街景,不用费力走路)
以下是暴走的时候拍的一路上的街景.........

走回酒店又是一顿大吃大喝,每天这么暴走真的很消耗体力啊!
晚安好梦

Day 4

元气满满的早晨 出发咯!

“可以给我们几瓶水吗”

在环球影城的时候 被水贵到吐血 折合人民币45一瓶 三文治36 说多了都是泪 我于是怂恿豆子腆着脸去酒店前台要免费的水 豆子简直要一巴掌把我拍死在地板上 最后没办法还是被我强迫着去要了水 人生啊……

新加坡艺术博物馆

早起去艺术博物馆看展览!艺术博物馆每天早上十点开馆,下午七点闭馆,两场展览联票是22SGD。
科学展馆在负一楼,二楼和三楼是艺术摄影展馆。
科学馆展览主题是原子对撞机,虽然我一个文科生并看不懂原理,但是去感受一下气氛也还是可以的。
艺术馆展览主题我没注意看,但是主题都不重要啦,总之展览挺棒的,特别是那条纪录片,我躺在放映室看了一个多小时还舍不得走。
然而知道今年3月16号这里举行了灯光展,也就是前几天......我顿时心塞到吐血.......

科学展馆

艺术展馆

吃饭

鸭子船你太萌了

逛完艺术科学馆以后大约就一点的样子了,然后去后面商场吃了午餐。
吃完午餐我们就出发去鸭子船站点啦!

鸭子船给我的最大的感觉就是“蠢萌”,鸭子船没有刹车,所以在公路上行驶的时候其他的船都要给它让路。而且可能是因为鸭子船的构造都点特殊,所说在路上行驶的时候很明显会发现车在弹跳,搞得解说员说话的时候声音也是起起伏伏,简直是逗得我们想笑。
鸭子船从摩天轮楼下出发,然后经过政府大厦那块街区,具体的路线我也不清楚,但是经过了国会大厦、政府大厦、F1赛车道等等,解说员信息量太大我记不清了。

鸭子船之行结束,我们的新加坡之旅也即将接近尾声了,剩下的时间主要就是闲逛了,其实还有很多地方想去,比如新加坡集邮馆,夜间野生动物园,河川生态公园等等很多,但是没有办法,行程安排有限,只能是选择性的去了这些地方了。
我们将最后一站定在乌节路,基本就是去淘货了,但是本以为最后一站会很顺利,然而在乌节路可谓是状况连连。

为了一双耐克鞋 走完半条乌节路

先说怎么去乌节路。我们在摩天轮下车后就直接一路走到了乌节路,是不是很佩服我们的勇气呢?确实那天走到脚都快废了。但是为了能最后好好欣赏一下新加坡街景我们再累也值了。一路上太累基本没拍照。
乌节路那些商场都是连在一栋建筑里的,所以你在大楼里面随便逛了一圈基本就逛了三四个商场了。我们是从乌节路最东边的入口进去的(和福康宁公园交接的那个入口),所以从那边一直逛一直逛逛到了中段....而最后逛了那么远自是为了找一家耐克而已.....
我们从东南入口一直找到靠中段估计走了乌节路三分之一的路程才开始有耐克专柜,我中间一度无语到极点。
"Is that singaporean don't like this brand???why  I can find so many other brands except
NIKE ?"
"No no no,NIKE is popular in singapore"估计我的问题也真是让人家哭笑不得了
有一次找到一个会讲华文的店员指路,但是这个店员奇怪的指路方式简直是让我们操碎了心。
他当时是这么说的:那个牌子在这个大楼的另一个商场。你从这里下楼然后往前走会看到一个炸鸡店,这时候再右转,往前走你会看到一个卖年饼的地方,然后再右转继续往前走你会看到一个店有白色的招牌,旁边有一个卖白色电话线的地方,卖白色电话线的地方旁边有一个电梯,然后你坐电梯下去往前走,会看到一个卖运动品牌的蓝色招牌的店,那个店里就有NIKE。
表示听完就已经晕了,更可怕的是按照他讲的路线走了好久最后竟然走回那家店了,简直要吐血了,商场复杂的地形简直让人抓狂
最后买到了那双我心爱的鞋也就不计较那么多了
逛完街还要身心俱疲地赶回酒店取行李去搭车回吉隆坡赶飞机,也是很拼了

新加坡有几个小细节让我触动很深
一是过马路。
二是指路。新加坡市民是非常热情的,而且很谦逊。
三是地铁站。我们在周一的早晨八点多从酒店附近搭地铁去圣淘沙岛,那时候地铁站基本都是去上班的新加坡市民,人很多。但是很神奇的是,地铁站没有一个人大声说话,整个地铁站只有安静的脚步声,我和我朋友简直是吓得一声不吭,生怕丢了国人的老脸。而再对比一下一路上见到的国人游客,随处喧哗,小孩在吵大人在叫。要反思一下。
四是公交和地铁上的Reserved Seat.这个红红的座位基本是没有哪个健全人会去坐,就算地铁上人挤到飞起来也很少有人会去动那个禁区,当然是不排除有的人会去坐,但是是极少数,我在新加坡那几天每天起码坐三趟地铁,但是就按到有那么两次有人往上坐。
五是排队等计程车。当时在VIVO CITY门口搭计程车去鱼尾狮公园,人特别多,排队排了两个转弯,但是大家都很乖地在等计程车的地方排队,交警叔叔就在那块计程车载人区域指挥大家上计程车。

其实说到底还是一个国民素质的问题,在回国一下飞机取行李的时候我和我朋友就开始感叹了,这情况简直差太多了,哎.....几百上千号下飞机的乘客挤成一团推来攘去、大呼小喝,整个大厅乱成一锅粥,工作人员也是极不耐烦,完全是一团糟。

新加坡 再会!

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-28 17:56

欣赏

2016-03-28 18:42

楼主请收下我的膝盖

2016-03-28 19:26

引用 sophie_into 发表于 2016-03-28 17:56:36 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复sophie_into:谢谢您的鼓励....小女第一次写游记😭

2016-03-28 19:37

引用 马家坪 发表于 2016-03-28 18:42:41 的回复:

欣赏

回复马家坪:谢谢!还有待提高

2016-03-28 19:38

引用 向日葵的方向 发表于 2016-03-28 19:26:14 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复向日葵的方向:😳😳😳小女子瞎写一气请多包涵.....

2016-03-28 19:39

引用 Satya 的图片:

2016-03-28 21:21

引用 鱼眼图画 发表于 2016-03-28 21:21:54 的回复:

回复鱼眼图画:谢谢

2016-03-29 12:35