与冲绳留下一个约定

2016-03-27 20:53 2152/5
  • 出发时间/2016-01-16
  • 人物/其它

非作者说

这次的游记文字和图片由沈先生一手包办,我只是个小小的上传加工人员。原因很简单:我没去。。。至于为什么,看下去就知道啦~背景音乐选了《恋战冲绳》里哥哥唱的主题曲《没有爱》,恰逢快至4.1,权当是个怀念吧~

照例还得来个【广告时间】:
————————————————————————
2015.10 青岛不往事

2015.1 白い北海道——记一月冬游北海道(宝藏游记)

2014.4 记忆碎片里的樱花之旅——一年前游走于东京京都大阪

沈先生说

今年初去往日本冲绳,此生游日本三十次的宏愿至此是第三次。原本可能在2015阴历年是不会出游了,但由于妻子迟迟不见怀孕,我按捺不住,在凯撒旅游报了去往冲绳的团,淡季,很便宜,1988一人,五天四晚(其中两天自由行),具体内容慢慢细说。

刚交团费没几天,妻子检查出怀上了,出于安全考虑,她决定放弃这次冲绳之旅()由于团费不能退,我只能找了我的徒弟——之后也会在照片中出现的妹子,顶替我妻子的名额。当然我们不是孤男寡女,此行还有我的母亲和舅妈,也是尽尽孝心。

1.杭州-冲绳

第一天下午4:50的飞机,导游通知2:00集合。我当天怕堵车,还早到了半个小时,结果发现导游已经很尽职地等候在那里。在机场意外地碰到了高中同学,居然是同一班飞机往冲绳

飞机晚点了半个小时,抵达冲绳那霸机场是日本时间八点多,七七八八手续一办拖到九点。那霸机场位于冲绳最南端,我们的酒店在中部偏北,抵达酒店得十一点半了,由于飞机餐很朴素,只有一枚味道很差的三明治,导游决定带我们去沿途经过的超市买点夜宵果腹。

导游是一个北京天津混血男子,一路上和我们唠嗑,让我了解了很多日本冲绳当地的民俗风情。最让我印象深刻的是导游讲述了驻冲绳美军的一些恶行,在当地美军是不受日本法律约束的,所以这些美国大兵肆无忌惮地欺压冲绳人民。日本政府如此牺牲冲绳人民的利益,也不知道是从其他何种方式补偿回来。对于冲绳的第一印象感觉和本州还是有差距,这里的人对外国人有些爱理不理,到了本州你会感到四处洋溢着热情和礼貌,但有人也指出,非常不喜欢日本人虚伪的笑容和惺惺作态的鞠躬,也许冲绳人民才是表现出真性情?

当时选择住在海边酒店的原因是想离海近一些。结果酒店在一个山上,打开窗能看到大海,但应在一公里以外。我们的团费够不上与沙滩大海无缝连接的酒店,所以只能怀念塞班的凯悦酒店和台湾的夏都酒店。这里必须说一下,凯撒的冲绳团分为活力团和阳光团,最大的区别在酒店位置的不同。活力团,也就是我们参加的这个团,介绍时说酒店离海近;阳光团的酒店位于商业圈方便购物。事实证明,下次千万还是要选离商业圈近的。虽然我不购物,但是就去各景点的安排来看,住南边的商业圈会方便很多。网上找了张图大家可以自行感受下距离。

回归正题。抵达的当晚天气很好,月明星稀,但对拍照来说这并不是最理想的。我希望能有些云,要不就没月亮,这样星星会比较亮,可以拍星空。不过这里的月亮有些特别,首先形状不一样,家乡的月亮我从没见过是向下的半个,还有不同的是家乡的月亮通常是入夜了以后慢慢升起,冲绳的月亮则是慢慢地下降,亮度也逐渐减弱,我到了酒店决定拍月亮的时候已经将近日本时间十二点,当时月亮已经离海平面挺近了。我构思调试完了以后发现它离海面越来越近,颜色渐渐由白色变红,大约到了一点不到,月亮消失了,不知道是隐没在了海平面下面还是怎么的,无法考证。于是我吃完刚在超市买的刺身和啤酒,睡了。

2.美之海水族馆-国际通

第二天是旅行团安排的行程,约定早上九点集合。早上七点我挖开双眼,窗外已经颇亮了,天边有一道彩虹。我的直觉告诉我,要下雨了。啪啦啪啦拍了几张后,下楼吃早饭的时候雨果然如期而至。

早餐比较简单,但和国内同级酒店相比,我很知足。

上午出发去了海博园,其实就是去看各种海洋生物的。我对这些鱼类其实不怎么有兴趣,在台湾垦丁的海洋博物馆也就马马虎虎看了一下。今天这趟还是看到了很多奇特的鱼类,尤其是鲸鲨,据说是鲸鱼和鲨鱼的杂交品种。比较有意思的是海豚表演,令我想到了多年前在香港海洋公园看的那次。

在参观海博园的途中雨一直下下停停,等我们在园内唯一一片沙滩拍完照片后,雨就一发不可收拾了,以至于我们下午原本要去古宇利岛的行程改为购物。

跟团的弊端在于时间较为仓促,我们分别去了国际通和药妆店,都没买尽兴。后来我还偷偷瞄了一眼街边的纪念品商店,并没有什么感兴趣的。感觉这一天就在雨水中度过,简直糟透了。

途中看到了市区的特殊交通工具--轻轨。这里我想说的一个小插曲就是日本著名的AVG游戏《如龙》中,有一段故事的场景就是在冲绳,主角从海边到市区坐轻轨,呼的一下就到了。

最后说说今天吃的两顿团餐。中午是一份定食,餐厅给人的感觉不错,但进去之后就感觉像食堂了,每人一份盒饭,早就已经摆好,坐下即食。外观比较精致,只是估计已经摆了许久了,全是凉的,多少有些郁闷。团餐,得习惯。

晚上这顿相对比较好,是自助餐,有烤肉,有刺身等,很有诚意。

3.菠萝园-Busena海中公园-波上宫-公设市场-奥莱

第三天和第四天是自由行,妻子已为我们做好了攻略。不过执行起来还是有一些难度的,因为昨天大雨,今天的天气变数很大。我咬了咬牙把两天的行程稍微串了一下。这里需要说一下,我们两天自由行都是包车的,淘宝上就能订。四个人包了一辆五座轿车,费用按时间计算,可选择八小时23000日元,也可选择十小时27000日元。不过如果想体验市区的夜生活,十个小时也是不够的,除非下午出发。如果超时,半小时3000日元。

我们首先是去了菠萝园——一个种菠萝卖菠萝的地方,门票600日元,在门口可以和三只大菠萝模型合影。园内的观光四座游览车,外观和我国那种游览电瓶车并无二致,但很神奇的是,这辆车是无人驾驶的,自己会按照预定路线拐弯爬坡。整个行程十分钟,大致带你看一下菠萝种植的地方,顺便带你认识一些热带树,由于茂林遮蔽,加上不能擅自离车,车内空间狭小,很难拍一些说明问题的照片。

下车以后是参观贝壳展览。这里有一句题外话,记得以前去塞班的时候就想带两个已经死了的小珊瑚回去,妻子说这是不允许的,理由是如果每个人都带几个回去,这海滩马上就秃了。这次我听到了另一个说法,就是这些死了的珊瑚贝壳上还是存在着很多微生物,被带回去以后会造成生物链的混乱,引发灾难。总之,你捡了看看就完了。

第三个环节是参观菠萝制作加工的过程,车间不大,但秩序井然。

最后,就是买买买环节了,各种菠萝酒,菠萝味饮料,糕点,蜜饯包括新鲜菠萝,几乎每样都有试吃,但味道个人觉得不过如此,没有到让我心甘情愿掏了腰包的地步,于是在心里刻下到此一游的烙痕。

由于今天天气尚可,我决定先去最为重要的一个景点——Busena部濑名海中公园。据说那里有360度观景塔还有海底潜望机。这里我不得不很愤愤地说一句,冲绳这个地方,英文水平实在落后,我和司机交流实在费劲。这位头发花白的司机大叔面目和善,但这种日语之间夹杂着手语和蹩脚发音的英文,让我实在苦恼。他似乎对我要去海中公园的建议表示不赞成,但我又不知道他为什么反对,两个人咿咿呀呀地比划了半天,最终司机很无奈地带我们去了。刚到那边门口的保安大叔就冲着他做了一个画叉的手势,司机大叔和他说了几句什么,然后还是带着我们进去了。到了售票的地方我才明白,原来今天风浪太大,观景塔和潜望机都停止营业了,明天也不会营业,这让我难过了很久。最后我在海滩上拍了几张照片了事。果然是风力极大,我刚取出脚架,脚架袋就被刮出二十米开外。好不容易磨蹭完这张照片,发现包里被吹进了很多沙子。不得不说这里的海水还是相当的美。

中午到一家拉面馆吃饭,660日元的拉面,像日本著名的定食店松屋一样,投币取票。店员很年轻,下完单以后在每张单子上写了一个四十,然后叽叽咕咕说了一堆话。这下我犯糊涂了,不知道他这写的和说的到底是什么意思,妈妈和舅妈也一头雾水,开始了各种猜测。这时来了几个日本学生,我连忙问他们会不会英文,之后就把这个“四十”事件表达了一下,结果很丢脸的是,人家告诉我数字40代表桌号。中午的拉面感觉和在东京博多天神的差不多,两位家长表示拉面比较咸。我说那是你们没尝过北海道札幌的拉面,那才叫一个咸。

下午的行程先是去波上宫,一座参拜用的神社。名字是有由头,这座神社建在海上,但你千万不要以为是像福冈那种立在水中央的鸟居。宣传照上很美,下面是碧绿的海,上面是悬崖,神社建在悬崖上,蔚为壮观。神社小到一眼就能看得到底,我溜了一圈就开始找能拍摄的角度,最后发现要想拍出神社在海上的感觉,要绕好大一圈走到外面,显然时间不够,遂放弃。

下午第二站是公设市场,其实这是一个菜场,位于国际通街道的市场里。说到这个国际通,在游戏《如龙3》里,有着高度还原的街道场景,两旁的店铺,街道尽头的河道,轻轨站都很亲切熟悉。

找到公设市场,我们便兴致勃勃去找海鲜。铺位并没有很多,大多数摊位都有中国人,操着很流利的普通话,经过之前东京被坑事件以后,我对这些在日本做生意的中国人多少有些不信任。最终我选择了一位普通话不怎么好的大叔,听口音像是日本人后来才学的中文。还有一个原因是帮他料理海鲜的是一位上了年纪的婆婆,估计是他的母亲,多少让我心生敬意。

由于真正想吃海鲜的只有我一个人,所以我只点了一个大贝壳,叫夜光贝,2500日元,贼重,外壳色彩斑斓。市场里的习惯是一楼购买海鲜拿到二楼付加工费,坐着吃。加工费每位收取300日元,但我随行的两位家长都表示不爱吃生的,于是只剩下我一个人吃。老板说收取500元行不行?我说好。到二楼一看,满是料理加工的店铺,生意还不错,卖海鲜的老板和对方交流了几句以后,对方用一口流利的中文表示他不愿意做,嫌我们吃的人少,态度蛮横。无奈之下,老板只能将我的夜光贝打包,还把那个沉重的壳送给我留作纪念。临走时候那位婆婆还切了一点章鱼触手,颤颤巍巍地包好交给我,叮嘱我这包要炒着吃。

我怏怏而行,随意逛了几家街边店以后时间也差不多了,买了一个当地据说很有名的blue seal冰淇淋店的球尝了一下,没有感到很特别。

最后一站奥特莱斯,就在我们到达的机场附近。冲绳的奥特莱斯并不大,但品牌还算多,我特地看了传说中五十人民币一条还买二赠一的李维斯专卖店。买二赠一不假,但还是要三百多一条,款式也一般。最后买了鞋,钱包等一些东西,准时出发回酒店,由于时间还宽裕,我们就没有走高速公路,最终花了二个半小时的车程,估计也就开了八九十公里。这里的司机明显开车谨慎,并且经常限速60,要换作浙江,这点时间宁波都到了。

晚上我们选择在酒店所在的山脚下不远的88牛排馆吃饭。吃饭前我一直惦记着我在公设市场的章鱼能不能找地方加工一下,询问这家牛排店,遭拒。不得不说牛排的味道确实还不错,但上来的时候没有配好的酱汁,虽然桌上有瓶罐装的酱汁,但味道都不理想。

饱食以后,徒步上山回酒店,孰料到了第一个岔路口就蒙圈了,还好我们有移动Wi-Fi,赶紧求助导游,请求发送位置。这时候就体现了苹果手机的强大,百度地图之类的全部不能显示路线,唯有苹果地图精准标识路线。开车四五分钟的路,我们最终折腾了五十分钟。尤其最后八百米陡坡,我还负重二十多斤,差点给累趴下。不过欣慰的是,回到酒店后询问工作人员能不能帮我加工章鱼,他们答应了。于是便有了一顿加餐。

4.万座毛-琉球村-残波岬-美国村

早上起来我就发现情况不妙,貌似天气不太好,虽然没有下雨,但也没有阳光。

今天第一个景点是万座毛,这个名字也是挺有意思。据说当年琉球国王带着部下路过此地,说:这里能坐下一万个人。由此得名。这片景区不大,几乎充斥着各种草。比较有代表性的是一道类似象鼻山的断崖。

第二站琉球村,门票成人1200元。司机每天都会给我一张“冲绳畅游券”,然后叽叽咕咕说一堆,我并不明白。今天他又把券给我,让我在这里使用,给我的感觉就是我在一个RPG游戏里遇到一个神秘人物给了我一件神秘道具,然而并没有什么卵用,也或许我没明白这张券的真实用途。总之我拿着券在窗口换了两张纸,上面用中文写了一些村内表演的开始时间。入口不远处有一位打扮倾奇的大叔在有偿带着游客体验三味线(一种三根弦的琴状乐器),之后还有两位大叔配合敲鼓演唱,其中比较熟悉的调子是我们国内梁静茹的《不想睡》,看来此歌曲的原型是日本歌曲。这里还有许多冲绳旧家族的住宅重现。

第三站残波岬,说白了是海边悬崖上的瞭望塔。我看过冲绳当地拍摄的残波岬,是从一个很远的角度拍过来,很美。但同样,如果我要找一个好的角度又要花费很久。我们付费登上瞭望塔顶端,居高临下感受了狂风大作,惊涛拍岸,留下了不少凌乱照。残波岬是冲绳最适合看日落的地方,我想若是夏天应该可以看到夕阳慢慢消失在海平线。

中午司机带着我们品尝本地的冲绳面,这种面既不是拉面的感觉,又区别于乌冬,个人觉得更像是中国面,口感不错。

最后我们到达美国村,感觉在这里除了能看到摩天轮,还是买买买。其实我觉得旅游还是纯玩比较好,买东西这个事儿,有实际需要才出手,觉得比国内便宜就疯狂购买,还是一种不理性消费。(

晚餐在美国村附近的寿司店解决。这几天吃饭都是司机推荐的地方,这家寿司店主打就是便宜,类似于回转寿司。它不像国内是大家围坐在一个大桌前,寿司走马灯似的转。这里打造的感觉还是较为隐秘的半开放式空间,有平板电脑自助点单。最神奇的是点完单,厨房做好,直接把菜放在传送带上送到桌边。打啤酒的地方也极其高级,全自动,机器会随着啤酒的多少改变杯子倾斜的角度。我们四个人吃了近三千日元,相当便宜。

晚上七点,我们告别与我们相处了两天的司机大叔。之前想与他合照,但大叔婉拒了,我只能委托大叔给我们四人来一张合照。我把相机交给他的时候,明显感到他的手已哆嗦。想想日本人的社会责任感实在太强了,头发花白的老年人依然辛勤工作,值得敬佩。

当晚依然乌云笼罩,我早早地理了行李便躺在床上,心中颇为难过。难得带母亲出门一次,结果天气不佳,想着便沉沉睡去。大约凌晨两点时分,我突然醒来,看到一束光透过窗帘缝照在床被上,意识到是月光。下床一看,竟然发现云层已经不像之前那样厚了,流速很快,月亮仿佛在云中穿行。但今天的月亮不如前天那般好看,所以我选择下楼去试着拍一张星星。夜半的冲绳特别冷,必须穿着羽绒服。匆匆拍了两张,云层又开始加厚,月亮也消逝而去。但我已得慰藉,也许正是上天见我如此不快,让我得以见到此景——莫要灰心丧气,吉人自有上苍眷顾。

5.古宇利岛-嘉手纳空军基地-首里城-DFS免税店

早起迎接最后一天。早上的天气比前两天好,但马上又恢复了阴天的状态。

第一站古宇利岛,据说这里是电影《恋战冲绳》中比较重要的取景地,哥哥张国荣也是在这里拍摄了宣传海报。原址已经没了,不过作为一个荣迷,还是在这里拍照留念。个人觉得这个大桥没什么意思,还是海滩堤坝比较有FEEL,一位日本大叔还在堤坝上钓鱼。

第二站嘉手纳空军基地,这里有个小故事。当年日本人在基地外不远造了一个两层小楼,美军感到被窥视了,就造了一堵墙挡着。没想到日本人又加盖了一层,美国人不甘示弱也把墙垒高了,最后看到日本人又盖了第四层就放弃了,满足他们的偷窥欲。这座小楼里除了顶楼的平台,其他还包括纪念品商店和控诉美军暴行的展览馆。

今天中午的饭比较满意,热乎,口味也不错。吃完参观首里城——古琉球王国的宫殿。原址在二战的时候被美军炸毁,主要原因是日军将领负隅顽抗。现在的首里城据说是按当时的情况一比一的比例建造,但给我的感觉还是过于袖珍。

最后一站DFS免税店,又是买买买,没什么好说的。在这里要和大家说一下,冲绳这个地方正处于发展中,各方面都不健全,包括购物,如果你想购物,来这里会比较失望。我想帮朋友带个cdp的化妆品,愣是没看到。据说整个冲绳只有一家百货商店才卖日本本土的高端化妆品。像奥特莱斯,DFS这些地方是不会有日本本土品牌的。机场更是小的可怜,属于只能遛个弯的那种。

此行总结:冲绳岛不适合天冷的季节来。虽然价格便宜,但如果要享受沙滩大海,蓝天白云,就得赶着旺季来玩。这个岛屿包含了中国美国日本三个国家的元素,岛民生活悠闲,不问政治。我很想某年旺季的时候再来一次,好好看看没能畅游的海中公园,能和这次做了攻略却没能来的妻子再来一次(

这海也太蓝了吧

2016-04-27 15:40