• 出发时间/2016-01-29

攻略集锦

这是我去年开始梳理的帖子,汇总给大家。倘若能对你们出行有所帮助,我很欣慰!

1、时间是一条流淌的河---记若尔盖黄河九曲、花湖、都江堰青城山之旅(2014年5月

2、前方到站:台北 ---记四个女人八天的台北故宫、士林官邸、野柳、淡水渔人码头、九份之旅(2014年6月)

3、御风而行---记2014年国庆川藏南线之旅(2014年10月)

4、闯入魔界、偶遇长白山流云 --- 记2015年春节长白山滑雪之旅(2015年2月)

5、只谈风月---大理双廊 (2015年5月)

6、我策马扬鞭,为你而来------记呼伦贝尔海拉尔、莫尔道嘎、室韦、白桦林、满洲里阿尔山之旅 (2015年7月)

7、时间是用来浪费的---记土耳其孔亚卡帕多奇亚棉花堡、以弗所、费特希耶伊斯坦布尔12天之旅(2015年8月)

8、漫步北京香山,雪中畅游慕田峪长城---2015年11月20/21日记(2015年11月)

9、涌着爱,坐望沧海---记土耳其2016年春节15天之旅(上)(2016年2月)

10、涌着爱,坐望沧海---记土耳其2016年春节15天之旅(中)(2016年2月)

11、涌着爱,坐望沧海---记土耳其2016年春节15天之旅(下)(2016年2月)

12、生日送你一片海---记杜马盖地之锡岛环岛、BIAS海豚、APO岛海龟、OSLOB鲸鲨和苏米龙之旅(2016年7月)

12、醉美肯尼亚---记长颈鹿公园、安博塞利、奈瓦沙、博格利亚、纳库鲁马赛马拉、小象孤儿院之旅(上)

13、醉美肯尼亚---记长颈鹿公园、安博塞利、奈瓦沙、博格利亚、纳库鲁马赛马拉、小象孤儿院之旅(中)

14、醉美肯尼亚---记长颈鹿公园、安博塞利、奈瓦沙、博格利亚、纳库鲁马赛马拉、小象孤儿院之旅(下)

另,本人撰写女儿配图的《弯弯上学记》一书,于今年6月底公开出版,通过记录亲子日常对话,尝试探索如何建立一种亲密的亲子关系。感兴趣的朋友们可在当当下单购买。

2015年暑假来了一次土耳其,感受了一把土耳其的火热。有兴趣的小伙伴可以浏览我上一次的攻略:《时间是用来浪费的---记土耳其孔亚卡帕多奇亚棉花堡、以弗所、费特希耶伊斯坦布尔12天之旅》。离开时和小伙伴约定2016年春节再来土耳其滑雪,委托土耳其朋友艾登设计一款冬季的路线。

根据小伙伴的建议,将此次攻略分为上中下三篇,5天一篇,省得大家再看得眼花手酸,哈哈!

15天行程概要

D1:飞土耳其伊斯坦布尔(ISTANBUL),转机安塔利亚(ANTALYA)
D2:佩尔盖古城(PERGE)—阿斯潘多斯(ASPENDOS)
D3:阿拉尼亚(ALANYA):SAPADERE峡谷徒步—迪姆岩洞(DIM CAVERN)—阿拉尼亚城堡(ALANYA CASTLE)
D4:阿波罗神庙(THE TEMPLE OF APOLLON)—锡德(SIDE)古城—锡德博物馆—安塔利亚杜顿瀑布(DUDEN)—安塔利亚博物馆—安塔利亚卡雷奇老城区(KALEICI )
D5:安塔利亚SAKLIKENT滑雪场—TAHTALI雪山BBQ
D6:奥林波斯遗址(OLYMPOS)探险—凯梅尔喀迈拉(YANARTAS)—圣尼古拉斯教堂(ST.NICHOLAS CHURCH即圣诞老人原型)
D7:卡什(KAS)—帕塔拉(PATARA)遗址—莱顿遗址(LETOON)—桑瑟斯古城遗址(XANTHOS)
D8:费特希耶(FETHIYE)—蝴蝶谷(BUTTERFLY VALLEY)—土耳其
D9:费特希耶滑翔伞—马尔马里斯(MARMARIS)—达特恰(DATCA)—博德鲁姆(BODRUM)
D10:博德鲁姆城堡(BODRUM CASTLE)—摩索拉斯陵墓博物馆(MAUSSOLLEION MUSEUM)
D11:塞尔丘克(SELCUK):以弗所(EPHESUS)—圣母玛丽亚故居(VIRGIN MARRY CHURCH)—阿尔忒弥斯神庙(ARTEMISSION TEMPLE)
D12:棉花堡(PAMUKKALE)—希拉波利斯古城(HIERAPOLIS)
D13:安塔利亚购物—飞伊斯坦布尔
D14:伊斯坦布尔:独立大街—塔克西姆广场(TAKSIM)—博斯普鲁斯海峡游船(BOSPORUS TOUR)
D15:伊斯坦布尔:独立大街自由活动

旅行开支

1、国内机票+签证:8000元。签证500元,让上海旅行社朋友帮忙办的,其实自己也可以上网申请的,我们图省事。
2、伊斯坦布尔-安塔利亚往返机票200里拉出头,按照2.3的汇率约算,为人民币460元。
3、当地费用:6500元。10个人AA,12岁以下孩子半价。并额外给土耳其3个朋友一些小费,他们做导游并负责开车。
总计:15000元。不含个人购物。
备注:因我们10个小伙伴分别从三个城市出发,有直飞有转机,机票最便宜的为5000多。其次为紧挨香港机场的深圳的小伙伴,机票6000多。每次我们上海队友最贵,7600元,小朋友也没优惠,呜呜!

D1:1月29日,飞土耳其伊斯坦布尔(ISTANBUL),转机安塔利亚(ANTALYA)

暑假那次飞伊斯坦布尔是转机,费用下来了,但非常耗时。这次计划得早,预订了直飞的机票,和上次转机费用差不多,轻松许多。因土耳其朋友在安塔利亚等我们,所以我们转安塔利亚

D2:1月30日,佩尔盖古城(PERGE)—阿斯潘多斯(ASPENDOS)

该红色的联卡仅需60里拉,7天可以游玩27个景点,非常适合自由行的朋友。我们游玩了卡里的很多景点,我们在第一个景点佩尔盖售票口果断拿下。

佩尔盖距离安塔利亚18公里,因此作为此行的第一站。这里最早是赫梯人的居住地,后被希腊人征服,在罗马时代达到鼎盛。从地图上可以看出,南门进去便是宽阔的体育场,左上角有公共浴室,右边是宽阔的集市。

旅客入口一进来,就是南门。佩尔盖古城有四个门,这个南门是罗马时代所建。

从南门进来,远远正对的两个整修中的铁塔是曾经宏伟的希腊门。

身后是宽阔的体育场。

浴室冷水区一。像个超大的游泳池,哈哈!

浴室冷水区二。

看到了精美的马赛克就说明你已经到了温水区。浴室外面的炉子把蒸汽通过砖砌的通道源源不断地送进浴室内,砖的保温性比较好,散热慢,古罗马人浴后便躺在暖暖的大理石地板上享受。这也是土耳其浴之所以比较出名的原因,历史悠久呀!此行我们也实地感受了一把土耳其浴,大开眼界,不过这是后话了。
温水室对面的门则通向广场。

嘿,四姐,你在那儿想啥呢?

女儿喊我们进去,说里面还有。

穿过一道门,便进入了热水区。据说罗马公共浴室的使用步骤,是从热水——温水——冷水。人们在体育场进行赛跑和拳击等活动后,出一身汗,到被称为蒸汽浴室的热水浴室把汗出透,然后再在温水和冷水交替的浴池内清洗身体。真是懂得享受!

空旷的广场上,留下了我们飞跃的身影,和串串脚印……

给塔楼来个特写。它后面便是鳞次栉比的商业区了。

这排圆柱的柱头是希腊古典建筑三种柱式之一的爱奥尼柱式,特点是涡形装饰。

而这种则为柯林斯式的柱头,雕刻感强,很像盛满鲜花的花篮。

每个商铺都有标示,有时间有兴趣的朋友可以在里面转转,猜一猜。这个有点像羊,莫非卖羊肉的?

土耳其不愧为石的王国。历经岁月沧桑,还有这么多遗址傲立存在,供我们参观,幸哉!

两个小朋友第一次见面,分外亲热。在这个只有游客造访的地方,她们无疑注入了新的活力!

写到这里,我问弯弯是否还记得这个景点,她说她印象很深,因为这里非常宽广,她和姐姐在里面捉迷藏,好开心!还在我们几个女人拍照时偷偷地混了进去,哈哈!

从左到右,从大姐到七妹,“七仙女”组合诞生了!

从南门离开时,夕阳拉长了他们身影。我突然有种错觉,眼前浮现出门口车水马龙的繁华场景…….

土耳其第一餐,又吃到了我最爱的PIDE和馕饼,还有每餐免费的面包和红茶。只是这盘青菜实在是酸得难以下咽。

此行第二站,阿斯潘多斯古剧场(ASPENDOS)。其位于安塔利亚东部,距离市中心47公里左右,始建于公元155年。这里可容纳1.5万人,剧场直径96米。尽管经历近2000年的风沙侵袭,期间还遭遇地震、战争并用作他用,但都没能大面积摧毁和减损这些建筑,剧院精美的构造除了部分檐口外几乎是完美无缺地保存了下来。它也是迄今为止世界上保存最为完整的古罗马剧场遗址之一。

从上图可以看出,里面是扇形结构。下图是入口处。

舞台的墙面是两层楼,原有40根柱子,一楼廊柱柱头为爱奥尼亚式,二楼为科林斯式。我们现在仅能看到一点柱子底部。墙体上留下了雕刻精美的柱廊。听说背景墙上每个小凹槽里以前都装饰着塑像,后来那些塑像都被搬到安塔利亚博物馆里。正中央三角墙上雕着酒神与戏剧之神狄俄尼索斯。这面背景墙前就是宽阔的半圆形舞台。石梯前面是乐队,后面是观众席。

观众席分为上下两截,座位区间还设立了8条通道疏散观众。剧场为典型的罗马半圆形设计,两层40排座位依山而建,从底部向上伸展开来,最上端还有一排漂亮的拱形柱廊和宽敞的通道

据说,这座古剧院独特的声学设计在当年可以让一枚银币落地都能在观众席上听到。由于这非同一般的音效设计,阿斯潘多斯剧场迄今仍在被使用,每年夏季的安塔利亚歌剧节和艺术节在这里举办,始终没有使用任何扩音设备,观众坐在两千年前的石阶上欣赏完美的音响效果。

蓝天白云下,装模作样地想象一下置身于演唱会的感觉……

剧院非常大,我们抓不到全景,这幅鸟瞰图就壮观多了。

出来看到几辆婚车,弯弯表演了一把向潘潘阿姨求婚的场景,阿姨幸福地几乎泪奔!

漫山遍野的橙子,这次旅行我们绝对不缺少这种水果,想吃就在路边、酒店楼下摘几个。大部分很酸,但是多汁。拖拉机美女绽放出迷人的微笑!

开往酒店的路上,看到夕阳,醉了醉了……

双鱼妈妈对女儿的深情一吻......

乌托邦世界酒店(UTOPIA WORLD HOTEL)位于阿拉尼亚海岸(Alanya Coast)边的悬崖顶端,可以俯瞰着地中海。我们下车后迫不及待跑阳台上看,好美呀!我们约好明天早早爬起来看日出。

D3:1月31日,阿拉尼亚(ALANYA):SAPADERE峡谷徒步—迪姆岩洞(DIM CAVERN)—阿拉尼亚城堡(ALANYA CASTLE)

早晨弯弯也兴奋地跳起来跟着我们跑。太阳应该被山挡住了,似乎有些遗憾!但是就景观而言,就足以让人赞叹了!

早上很冷,天空中不时变换着色彩,我们很是兴奋!

这是我们第几次一起旅行了呢?只希望我们能一直这么幸福地走下去……

我们总是喜欢给自己设定一些目标,无论是生活,还是工作,或是旅行行程。做一个有计划的人固然是好的,否则就失去了努力的方向。但是埋头奔向一个个中点,往往错过很多风景。旅行次数多了,便会发现,要造访的景点固然有吸引人的地方,但是途中不期而遇的风景,确是大自然的恩赐,往往更觉惊艳!

吃饱喝足,在酒店前留影,准备开往下一站。

今天先去SAPADERE峡谷徒步。sapadere峡谷位于40公里远的城市阿拉尼亚,这里绝对是传统旅行社不会安排的景点。

一路都是这种木桥,脚下就是潺潺溪流。

因为原始,鲜有人来,水特别清澈。

尽头是一个小瀑布。

DSI是艾登爸爸工作的水库公司的名字,我们开过来吃鱼。

到哪里都忘不了跳!

换个方向继续跳,嘎嘎!俺开心,懂不?不是跳河!

顿顿都能看到的番茄拌黄瓜,和酸得不能再酸的酸奶!

茄子和土豆也是土耳其人的最爱。芝士卷弯弯同学是坚决不吃滴,我觉得也一般,但似乎是这边的特色。但是鱼嘛,小伙伴们啧啧称赞!记得很多人不吃鱼皮,他们都给了我,我忘了我吃了几条鱼皮,没有吃米饭,就撑着了。

除了桔子树,柠檬树也很多,我第一次见,拍一下。

我也第一次见这么大的仙人掌,而在仙人掌上刻下的类似“到此一游”的名字,更让我长见识了!这种情形后面见到几次,我寻思着是哪根神经抽风了,让他们在带刺的植物上刻下自己和爱人的名字!

这个岩洞(DIM CAVE)没有国内很多岩洞那般打着五颜六色的光。倒也让我更清楚地看到了它们的原貌,也彻底地体验了一把岩洞冬暖夏凉的感觉。一趟下来,出了一身汗。

尽头是一汪池水。见其他旅人驻足张望,好奇地文旁边写着什么,大意是:母子图。想必像妈妈和孩子的形状,就似我和弯弯女亲密依偎。

阿拉尼亚(ALANYA)位于托罗斯山脉下面的一个小半岛,延伸到地中海,天然的战略地位重要,因此一直是许多地中海帝国的据点,包括托勒密,塞琉古,罗马、拜占庭和奥斯曼帝国。阿拉尼亚土耳其安塔利亚省的一座旅游城市,距离省府安塔利亚约120公里。地中海气候、自然景观和历史遗产,使阿拉尼亚成为旅游的热门目的地。
但是,同志们,这里鲜有亚洲人来。大家可以看看土耳其的地图,传统的旅行社线路和这边相左。艾登同学认为,我们应该是第一批在这个城市居住的中国人。写到这里,我好奇地百度了一下,除了对这个城市的介绍外,没有看到任何网友的攻略造访该城市。

阿拉尼亚城堡(ALANYA CASTLE)位于山顶,我们一路盘旋着开上去。个人认为,这里实在是适合呆一两天的地方,从山下慢慢徒步上来,一览整个城市的美景。

根据指示,这里曾是一个教堂。

苍松,顽石,坚固的城墙,怎么让我想起了中国的长城。只不过长城在崇山峻岭之间,而阿拉尼亚城堡则面朝无敌海景。

风景太赞了!这里也是此行我非常难忘的一个景点,强烈推荐!

最爱这种石头堆砌的城堡和房子。舍不得走!

这是啥情况?中土友人友好纪念?!

下山时,特地照了一个城市的景观,密度很大。有条路通向大海,夏天无疑热闹非凡!

D4:2月1日,阿波罗神庙(THE TEMPLE OF APOLLON)—锡德(SIDE)古城—锡德博物馆—安塔利亚杜顿瀑布(DUDEN)—安塔利亚博物馆—安塔利亚卡雷奇老城区(KALEICI )

今天主要在锡德(SIDE)参观。锡德土耳其唯一集合了海港、古迹和神庙的景点。听艾登说,在热闹的夏天,人特别多,车子开不进来。冬天显然是淡季,我们的车子直接开到了阿波罗神庙(THE TEMPLE OF APPOLLON)前。下车时正直乌云密布,抬头一看,顿时觉得无比庄严!

根据希腊传说记载,宙斯命令两位天使去寻找地球的中心,他派一个去东方,一个去西方。他们两个最终在这里相遇,因此断定这里就是世界的中心,是天堂和地球相会的地方,也是地球上人和上帝最近的地方……

在世界的中心,北京杭州上海武汉深圳土耳其的小伙伴们亲密相拥……

阿波罗神庙约建于西元前7世纪,迄今已有2000多年历史,是爱奥尼亚柱式建筑风格的代表作,且是古代最大的双柱式的神庙。后因战争被毁。

可能是天比较阴的关系,海风吹过来,此情此景,有种沧海桑田的味道……

而这个神庙已经面目全非了,只能靠想象。

露天的吧台,安静的小船,蔚蓝的大海,让我对这个美丽的海滨城市留下了深刻的印象!

接下来参观锡德遗址。穿过狭小的门,宽广的锡德大剧院呈现在眼前。

正对着剧场,照个全景。

剧院北边,是大型的商业集市。

集市正中间,有个圆形的神庙。

看博物馆一向是我的最爱。苦于蹩脚的英语,只能意会了。至于懂几分,就看自己的功力如何了。

露天博物馆里整齐地排列着各种浮雕。

陈列于室内的,想必都是精品,进来看看。

往里面的房间再走,一进门,看到两座兽身人面相。

这一个个栩栩如生的图案,真不知道需要多长时间。不禁感慨:唯有专注,才能创造精品!

说实话,我被这个背影深深吸引了!记得当时发微信圈,网友们纷纷表示我想男人了。亲们,看看这线条,如此健美的身材,不得不惊呼艺术家带给我们的艺术作品!还是那句话:看世事变幻,唯艺术永恒!

锡德博物馆面积并不大。但是郁郁葱葱的,恰临着海,微风袭来,我听到了鸟儿的歌唱。伟大的艺术品静静地在这里,长眠........

上面是锡德平面图。下面的这张图则说明这个博物馆在以前是澡堂,有冷、温、热和桑拿房。

车回安塔利亚,在艾登家公园边欣赏一下杜顿瀑布。杜顿瀑布落差28米,虽然比不上许多知名的瀑布,但是水流量很大,纯白色一片,很美!

在公园里,准备享用迟到的午餐。

当当当当,饺子端上来了,嗯,好吧,还可以蘸酸奶,小伙伴们笑了……

酒足饭饱,两个男人开始享用水烟,似乎很销魂……

把我们放在安塔利亚博物馆,艾登的爸爸要告别了,这几天车我们,虽然辛苦,但他显然很享受。快70岁的老人,还要学中文,让我们几个英语不咋地的年轻人很是自卑。

安塔利亚博物馆的成立有一个故事,1919年,为了保护出土的文物不被转移到国外,一个叫苏里曼•菲克力•贝的教师开始收集遗址周围的文物,并筹建安塔利亚博物馆。
博物馆有13个展厅,1个儿童展区和露天展区。所有展品均属本地区发现的文物,是按照编年顺序以及不同主题进行安设的。
给我印象最深的是帝王塑像展厅内。许多雕塑是公元2-3世纪之间的文物,这个时期也是该地区历史发展中最为繁盛的阶段。土耳其比较知名的景点都有中文讲解器,我们租了一个。去过了佩尔盖和阿斯潘多斯剧场,再看看搬到这里的展品,有种时间凝固的感觉……

如果了解希腊神话,这些雕塑会看起来更有感觉。我虽然不了解,但听下来觉得很有意思,佩服古人的想象力!

有队友觉得雕刻得太美、太销魂了,还特地近距离拍了特写。

安塔利亚的卡雷奇老城区(KALEICI)老城区是一片很有特点的历史街区,有网友称其为“中国丽江”。上次离开安塔利亚的最后一晚就在该老城区居住,但我们在酒店游泳,没有出来逛。这次艾登带我们溜达一下。冬天的晚上非常非常安静,不少的老房子都被改造成了酒店、特色餐厅或是酒吧。

荡过广场,和漂亮的轨车擦肩而过,坐下来吃个美味的汉堡,全然忘了自己是个旅客…..

哈德良门(HADRIAN’S GATE)位于老城区入口处,由三座拱门构成,门上有美丽的雕刻,这里也被称作“三拱门”。公元131年,罗马帝国的哈德良大帝为了纪念其对这个城市的统治,下令修建了这座大门。上次在车上与你其擦肩而过,这次徒步,走过路过可不能错过了……

5:2月2日,安塔利亚SAKLIKENT滑雪场—雪山BBQ

每当告诉朋友们我的春节计划是来土耳其滑雪,大家都很表示没有听说过土耳其有什么滑雪场。我们今天可谓翻山越岭,开到了这个叫SAKLIKENT的滑雪场。因为此行要滑雪,小伙伴们都带了很多厚衣服。事实证明,即便是冬天,土耳其中午还是很热的,只不过早晚温差大而已。因此,一年四季来土耳其,防晒霜都必须备着。

弯弯嚷嚷着滑冰,结果摔了个屁股墩儿,哈哈!

我们的行头是很齐全滴,但是伙伴们临时决定不学滑雪了,要玩“滑板”。于是乎,队友们一下子回到了童年,玩儿得不亦乐乎!

这个小朋友是不是不是一般地酷,哈哈,笑死我了!如果是在中国,拿这么个东西,肯定吓死大人了!

玩儿够了,艾登说带我们吃午饭。狭窄的山路上把车停下,让我们上TAHTALI雪山。我们都二丈和尚摸不着头脑。队友们乖乖跟着往上爬,我先摆个POSE!

路还挺难走,队友们相互搀扶着。我喜欢走在最后面,拍他们的背影。拍一拍,看一看,满满的幸福……

突然,艾登的爸爸妈妈冒出来了,还有他们的朋友们,还有一条狗。啥情况?!

等到他们拿出炭火,搬出一大箱肉,我们才恍然大悟,原来是BBQ!在雪山上吃烧烤,这真是生平第一回,何况在异乡。前几天艾登说会有惊喜,原来如此,哈哈!

那边架起了火炉,这边雪仗已经迫不及待打起来了……

大面包夹着刚烤好的肉肠,吃完就觉得饱了,太结实了!

弯弯女说她现在都忘不了面包香喷喷的味道。感觉吃相像难民一样,哈哈!

啤酒、橙汁,还有艾登爸爸自酿的石榴酒、红酒和柠檬茶,简直太赞啦!

五星级酒店西餐的帅哥大厨亲自给我们烤牛肉饼和鸡翅。原汁原味,哇噻,口水都流出来了!

干杯,雪山映照着我们美丽的笑脸!

弯弯女上午滑雪摔破了嘴,打雪仗奔跑时不小心绊倒,手上扎了几个刺。阿姨们帮她挑出来,好痛,小妈抱着,陪她静静地坐着。又拉着她的小手小心翼翼地下了山。今天对于弯弯来说,一定也是一个难忘的一天!

艾登把我们放在海边沙滩旁,去找住宿的酒店。他说在夏天,这是非常热闹的露营的地方。现在只有我们几个人,女友把音乐打开,教我跳她们公司排练的Sexy舞蹈!小视频放在微信圈,朋友们表示动作还可以,就是衣服穿得多了点,哈哈!

晚上,丰盛的大餐,还有炸鱼。我们可爱的英语老师特地跑到厨房看炸鱼,她对什么都充满了好奇,脸上永远洋溢着甜美的笑容。出国有英语老师在,我们也都把心放在了肚子里……

每次看完都重游了一次,并且期待下次之旅😘😘

2016-03-28 08:27

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-28 17:56

看完内心波动了一下哈哈