15年3月马来、暹粒、泰国14日蜜月暴走

行程计划

本次计划从1月末就开始着手准备,首先是我一口想吃成大胖子,所以非和老公要求去三个国家,不停的飞。由于我去年去过了马来,所以强烈要求今年这次还要去,同时对机票也是比较有把握的(上海吉隆坡的航班时间很节约,红眼也很累哦),然后一直在纠结哪里回国,鉴于我们的flight太多了,而且尽量减少在机场时间,最终决定上海吉隆坡,转亚庇亚庇哥打巴鲁停泊岛),回吉隆坡转去暹粒,飞曼谷曼谷清迈,最终清迈回国,全程基本亚航,最终回国为春秋。这次在航班上就花费了近7500大洋,对不起啦,贪心的偶。

其次是住宿,本次住宿基本是agoda定的,只有一个booking,本次感觉agoda价位比booking有优势,一方面含税后还是便宜,另一方面我现场不需要使用当地货币结算,也算省了汇兑中的损失(中间价一般是比当地汇率合算)。

DAY 1 吉隆坡中转往亚庇

赶去上海浦东机场真的是很漫长的路呀,我们来自江苏扬州,又没高铁,只能先镇江,再地铁,如此忍受长途。其实本次安排还是有不妥,后来觉得,我们如果想去亚庇,完全可以从杭州或者武汉出发,还有直飞,我们如此周折,路上耗太多时间。一晚上加上上午还在飞机上,总共呆了将近8小时吧!
到了机场,预留了两个多小时转机时间,后来发现,还是绰绰有余的。问了工作人员,如何进入departrue,就是坐电梯上楼啦!换了点马币,准备进食点啦。机场汇率很差,0.6不到,先换了200软妹币。转亚庇的时候,发现了vs的店,以为是卖内衣,其实就卖各种香水和内裤的,真让人浮想联翩呀!

待我们小两口飞到KK(哥打京那巴鲁,沙巴首府),碰见了一个我从未遇到的情况,就是到达沙巴州内还有什么沙捞越的,选择arrival,我误以为我是进入沙巴州,出错了口,被一个保安拦下,才知道,我们这种跨州的还需要安检,以及海关(无论马来西亚人还是外国人都要过的关口),我们应该选沙捞越等州那个出口才对呢!绕了一圈,好累。
沙巴的汇率略好,机场还有61.5马币对100rmb。于是乎又换了几百,这么一折腾,大巴都错过一班啦。后来找到大巴售票点,就是各种exchange对面,同时买了张手机卡。大巴还是比打的合算多的,每个人只要5马币。事实上,我们也清楚机场距离亚庇老城区非常近,当初定酒店的时候,考虑到交通便利,选了亚庇梦想酒店,酒店门口就是机场大巴,十分便利,如果打的估计要30-40马币吧。
我们下了机场大巴,也不清楚东南西北,随意走,找了个印度餐馆,不管三七二十一,先吃起来

冰沙ABC

酒店在我们定的时候,价位约270rmb一晚,不知道是否贵了,但是地点确实很便利,出门右拐是周日夜市,出门往前走不远是市政厅,再往前寻路,便找到主干道。刚来亚庇非常搞不清方向,但是一旦方向弄懂了,也就觉得这个老城区非常小了,住哪儿似乎都不是非常麻烦,因为走走就到了。城里真正生活区并不在这里,而是在城外,只有旅客住这个片区。紧接着我们开始根据地图摸索最重要的地方——merdka,拼写不清楚对不对了,这么一个plaza里面有几个exchage的点,比较后发现,一个中国人开的汇率最好,后续听说东马的汇率比西马好,由于我没去吉隆坡的中央车站,也没法比较了。换够了钱,我们又考虑要去柬埔寨落地签,又换了点美元(没在中国人开的,因为后来去了一次才想起这个落地签的事情),特意让对方多给小额的,大约150美元,主要是覆盖落地签费用和大约2天的吃饭费用,后来华丽丽的发现不够用啊!国外换美元明显给人家赚两次钱,还是国内汇率好,包括泰铢,强调哦!

钱换了后,从plaza后面走出去,就是海边了,吹吹海风,一路走回,找人问哪儿有卖水果的,人家理解成超市了,指了条超市的路给我,我们也是很无奈。后来在手工品市场旁边看到了一个比较小型的水果市场,买了点芒果,在往酒店回的方向,也就是天桥下面,终于有很多人出来摆摊,刚出来的要价略贵,还是迟点出来好,不过我们略累,回酒店休息。

DAY 2 周末集市、水上清真寺、日落自由暴走

航班搞的人好累,一直睡,近八点起来,蹭酒店的免费早餐撒,品种还是不错滴。然后就出门逛这好不容易碰上的周日集市啦。听说集市很多华人做,逛了之后果然觉得,价格公道啊,买水果也很合适呢!保证不会失望,另外发现了各种好玩的东西,有些觉得他们的生活较国内仿佛落后很多,可有时候觉得他们这样的生活也很幸福呢。

网上推荐的怡丰茶室,价格很便宜,冰红茶和橘子冰确实不错,便宜好喝,主食也点了一点当作上午茶,里面人是真多,一批批的。或许是因为sunday market引来的人流?不过听说营业时间很短,早点去才行。

还在卖cd

橘子冰和冰红茶,透心凉呀!这边饮料都很实在,是真的水果挤出来的,包括后来在泰国常常买的shake,那可都是新鲜水果,换做国内,价格怎么说都要超出10元,可是国外料足真实还那么便宜!

无法想象,我们因为没报团,也就是没机会去水上清真寺了。可是,我们找到了公交(站台还是在梦想酒店附近),我们用蹩脚英语,加上清真寺的照片(有没有觉得很重要),描述了想去的地方,他们说可以哦,上车后,因为没有报站,又迷迷糊糊的和司机说到了没,额,居然过了站,还好不远,我们就步行返回咯。看见清真寺的时候,远远的有点不敢信,因为网上的照片太好看了,果然啊,眼睛才是最真实的,相机都是骗人的,不过这块区域的改造故事我们提前知道了,觉得算是一件不错的工程!

清真寺附近的海边,是当地人周末休假好去处,虽然海水没那么湛蓝,但是吹着海风,那惬意!风下之城

清真寺门口有很多旅游大巴,我们算是异类,门口先吃了榴莲雪糕,然后思考了大半天,觉得宗教不懂,还是不进去了

返程有些困难,我们找不到站台了,走了好远也没看见,一度觉得要打车,可是一辆蓝色bus路过,我们觉得似曾相识,就招手问司机是去酒店方向吗?很幸运,我们的暴走之旅结束!回酒店休整,准备傍晚前出发,去丹绒亚路海滩。

从酒店去海滩也是研究了一些方案:去机场然后步行,或者就是坐公交车。最后选择去公交站台,中间也是很波折,因为好多人描述的不清楚,只能走一段问一段,知道总的方向就行了,到了亚庇主干道上后(就是plaza所在的干道上,靠近海边),沿着往机场方向的左侧道路就一直走,总算看见了一排公交车停靠在那边,问了几个人知道坐哪路公交车了。问了司机,去beach and see the sunset,司机说是这个公交,但是步行过去还要很久,公交车票好像是1.5马币,可以加钱送到目的地,我坚持自己去,我不信就我两去,而且司机可能要先送所有人到达后才能送我们去终点。到了站台后,果然,还有位英国女士和我们同路,她正好也问了路人,知道大致方向,和她聊了聊为什么来亚庇,一路走来,就到达了海滩,虽然不是香格里拉那个。

略可惜,云较多,遮住了太阳的万丈光芒,周边环境就是一个小市场(可以买饮料、烧烤、饭菜什么的),我们点了火龙果shake,就静待这世界最美落日了。看了其他人的攻略,可能酒店那块的环境更加漂亮,不过今天云朵太强势,我们有些失望,早早的未等太阳下到海面,就打车回市区了。

和司机师傅说了,去双天,其实双天距离咱们的住宿点一点也不远,白天去找公交的路上就看见了,第二天和咱们的导游聊天,才了解到,双天的价位比较高,他们当地人都还是偏爱去大茄来。不过今天是不清楚这个情况滴,老老实实去吃把!

这边的点餐员,类似销售啦,很多都会中文,点餐很方便的,不过做法需要自己选,我觉得好难,因为没啥概念,后来也仅仅是根据网上的一些信息选择了下,这是椰子布丁,凉爽,感觉白天的疲惫炎热都一散而去,可以开吃咯。

奶油老虎虾(最上)炒芥兰?or空心菜(左),然后就是最惊呆的炒螺肉,尼玛,看见当时称出来还是体积很大的螺,剥了壳,简直没法看,好少,不够吃呀!奶油老虎虾确实有那种改良后中国人喜欢的味道。忘记上蛋黄炒螃蟹的照片了,口感确实棒棒的,可是这一切,花了220马币,心疼。

DAY 3 报团红树林萤火虫之旅

在前天初来亚庇,遇到一个上海美女,她第二次来亚庇了,认识当地的导游,那种很私人小团体的,少了吵闹,多了很多他们自己的特色路线。要了导游微信号,安排了今天的行程,价格也不便宜,两个人500马币,但是主要是冲着玩一天的体验。早上等着导游小哥来酒店接我们,才知道,今天就我们两个人,路上的第一个行程落空(摸鱼),说是那家有人去世了。后来就在去红树林的路上观赏了当地人捉来的猴子啊,野猪啊,鳄鱼之类,我问这些有什么意义,小哥说就纯粹观赏,没有靠这个赚钱的意思。

鳄鱼身上落上硬币会有好运,连试了几次,失败哈哈。和国内一样的破习惯。可是我们很好奇,老板怎么取走硬币呀,导游小哥说也不知道,我怀疑是喂饱再取把。

午饭,小哥说口味不错的饭菜,可能还是和国内口味有差别,另外,当地最常见的就是鸡肉,基本看不到猪肉。

可惜小哥没开路虎来,没法驰骋沙滩了,这个无人沙滩还真是无人,看了很多人晒沙滩照片,感觉这边的海水近处都会因为沙子的原因比较灰蒙蒙的,远处就会很蓝。

导游小哥建议的留念方式,找了一堆扎、扎

终于到了最主要的目的地,红树林片区!!这个不是网上常见的那几个,所以环境方面保护的比较好,另外人非常少,我们可以安静的待一下午。

这里的螃蟹是我们的晚餐,虾则是抛竿的饵料

练习抛竿ing

出发

再远处就是出海口

我们向左拐,进入了红树林区域,这里的景观和我们以往想象很类似,盘根错杂的树木,还有各种动物的叫声在森林里面起伏回响

平静的河面,倒影,马上就看到猴子了

安静的树林里就我们一船,四个人,带了香蕉来喂他们,还远远看见了其他种类猴子。在喂养的猴子里面,有看见刚生小猴子的猴妈妈,也比较谨慎。其他猴子里面,导游跟我说哪个是猴王,还有各种窜来窜去的情形,没法一一用图片展示,这么闲适的情况下,忍不住在船里一躺,享受这下午

在树林里,导游和船主还用抛竿钓鱼,虽然没啥收获,但是体验了一把东南亚人民的生活,看到他们如此容易满足,幸福感比我们高,生活的步伐迈的慢慢悠悠的,才发现,生活不一定是我们在高楼耸立的城市内整天如同打仗般的工作,随手买了点小摊上的小吃这样匆忙,其实是可以慢慢的体验,放空内心,只为看看这世界,和自然融为一体。

当地渔民捕鱼的网

快傍晚了,继续抛竿,练练手!吹着风,爽歪歪呢

晚餐很丰盛,关键是螃蟹的味道棒呆了,当地人的菜品有时候比饭店还好呢

瞄一眼夕阳,落日后,我们去看萤火虫,这场景,真是无法照片拍出来的了,弱弱的光线,还有满树飞舞的萤火虫,很美,感受到大自然的奇妙。或许,你以前见过萤火虫,我也是,在山上见过整片山壁的萤火虫,接下来的自然奇妙就是第一次了。蓝眼泪!此前看淘宝上也有报团的,宣称蓝眼泪是要在非常干净的环境中,才能存在,另外,我看得见的也不是蓝色的,而是和萤火虫一般的黄色,这些蓝眼泪是生存在水中的微生物,正常状态看不出来,要用手拨动才看出。非常奇妙,然后因为导游说附近可能有鳄鱼,老公死活不让我再玩了。

DAY 4 停泊岛之美

哥打巴鲁,航班也蛮久的,因为从东马去西马呢!我们一早赶航班的时候,问酒店前台,他们觉得赶不上,让我们打的,可是我们去问大巴那边的人,正好华人,就说可以的呢,因为我们已经在网上checkin啦!于是省钱去机场,果然赶得上哦。到了哥打巴鲁,好小的机场哦,出去后,攻略说找卖taxi票的就行,还可以卖船票(往返停泊岛)。我们和另两个老外凑了一车,省了好多钱。出租车要坐一个多小时,这个价还是蛮合理的。不过中途司机突然和我们说,他收到的单子上是写2个人,不是四个,我们四个人就和他讲道理啊,首先这个事情是机场卖票的那位女士安排的,我们对你们之间的事情不清楚,你要是有异议找机场的女士商量,而不是我们,另外,你这是上车走了好一阵才提出来的,为啥不在我们刚上车的时候说呢。so我们坚持不补钱,大家出门也要注意呢,不要轻易被他们说服了付钱,而是要想想,他的话有没有足够的理由。

DAY 6 下午哥打巴鲁中转

DAY 7 去暹粒看吴哥文化

DAY 8 吴哥窟小圈

DAY 9 慵懒休整

这天拖着疲惫的身体,以及酸痛不已的大腿,我两一致决定不出门了,要睡觉!直到中午十一点左右才退房同时商量好了送机事宜,我们安心的出门找吃的,外边好热,也不想多走。吃完便迫不及待的回酒店一直蹭网到下午,
酒店联络的tutu将我们带上,老公很警觉的问是不是free,居然说不是,我们立马说stop,we will make sure with the hotel,但是司机就不停,我们就更坚决了,后来才改口说free,也就是想坑我们一笔呢!还是小心点把。
到了机场出票,然后发现海关工作人员好舒服,慵懒的工作着。
机场内我突然饿了,手头的美金已所剩不多,看来看去,居然只够买个汉堡的,连多一美元都没,只好独享了个汉堡,美元用完。

DAY 10 暹罗闲逛

到达曼谷,这个是廉价航空的到达机场。

DAY 11 大皇宫后悔的参观

DAY 11 清迈首游

DAY 12 古城散心

DAY 13 寺庙、马杀鸡、夜间动物园

DAY 14 最后的留恋

返程——浦东机场

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-03-28 14:36

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-03-28 14:54

引用 minisql 发表于 2016-03-28 14:54:34 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复minisql:没写完,待续

2016-04-23 09:13