我在冲绳天气凉

• 出发时间/2016-03-08

过完猴年春节,想找个国外温暖的地方度度假。在周边搜了一圈,考虑到近两年日本游蛮火爆的,最后决定去冲绳。由于老公去国外不是很喜欢自由行,报了个半自助的跟团游,三天跟团,两天自由活动。

报完团由旅行社帮着去办理签证,日本国的签证在亚洲国家来说还是蛮严格的,按照旅行社的要求提供了如下资料(可能每家旅行社要求提供的资产证明会有些微差异):
        1、有效期半年以上因私护照
        2、近半年拍摄的白底两寸正面免冠彩色照片两张
        3、本人身份证复印件(正反面)
        4、全家户口本复印件(首页、本人页、配偶页必须具备)
        5、结婚证复印件(两本结婚证必须都具备)
        6、在职证明(必须用单位抬头纸)
        7、公司营业执照复印件副本
        8、房产证复印件
        9、10万元以上存款证明单原件以及近6个月银行借记卡明细对账单(余额不低于3万元)
        10、填报《日本国签证申请书》(旅行社会提供)
        11、填报《个人信息处理同意书》(旅行社会提供)

冲绳Tips:
        1、冲绳年平均气温约20度,不过3月份去的时候还是要带件厚外套,下雨天或者去海边还是挺冷的;
        2、冲绳的樱花是全日本开的最早的,差不多2月份就开了,3月份去冲绳基本都谢了,所以如果想去冲绳看樱花2月份最佳;
        3、冲绳是浮潜爱好者的天堂,但是11月份到来年的4月份海水温度偏低,还考虑到台风的影响,海边都是关掉的,所以浮潜爱好者还是要挑好时间去冲绳
        4、冲绳每个可以免税的地方都有“Tax Free”的标识说明,拿出护照给服务人员即可;
        5、在国内兑换好日元,冲绳兑换点不太多;
        6、冲绳信用卡购物使用银联,刷信用卡时可跟服务人员说明一下,一般服务人员也会问的;
        7、冲绳的酒店一般只有大堂才会有WIFI,如果想上网方便,建议在国内提前淘宝购买好达摩卡(个人不建议租WIFI,每天要充电非常麻烦)
        8、如果想跟国内打电话,建议在手机上装个VV国际电话,只要在有WIFI的环境下就可以打国际电话,目前首次注册还赠送11元的话费(在冲绳五天,每天和家里通个两三分钟电话,差不多只用了七八块钱)
        9、冲绳只有那霸有一个单轨电车,日本本州的西瓜卡在冲绳不能用哦;
        10、日本电压110V,基本上不需要用到电源转换器;
        11、日本中国有1个小时的时差,国内8点相当于日本9点。

旅行社原定行程:
        第一天:上海浦东机场--冲绳那霸机场--国际通大道--首里外城
        第二天:自由活动
        第三天:万座毛--菠萝园--冲绳海洋公园--海洋博美之海水族馆--DFS免税商场
        第四天:自由活动
        第五天:日本本土药妆店--日本综合免税店--奥特莱斯--冲绳那霸机场--上海浦东机场

出发前三天接到旅行社的出团通知,由于乘的是上午10:40从上海浦东飞往冲绳那霸的东航MU2085航班,所以7:30就要到上海浦东机场集合。为了方便,我们提前一天去了上海。从上海虹桥火车站至上海浦东机场可坐地铁2号线至广兰路站下车,换乘地铁2号线东延伸段到达上海浦东机场,大约1个半小时左右。由于提前去上海,考虑到住宿以及第二天去机场的便捷性,我们选了一家靠近地铁2号线东延伸段川沙站的如家精选酒店(上海浦东机场川沙地铁站店)。从川沙站出来大约走5分钟就到了,拖着行李也是非常方便。这家酒店还是新建的,设施都非常新,并且提供到浦东机场的接送服务,每个房间40元/次,如家金卡会员免费。

第一天:上海浦东机场--冲绳那霸机场--奥特莱斯
        7:30赶到上海浦东机场,找到导游,导游发放了护照、机票和日本出入境填报单。过完边检和安检后,先在日上逛了逛买了买。上海浦东机场日上免税店的化妆品和手表非常便宜,如果有需要的可以直接在日上买了,在冲绳买不一定会便宜多少。
       由于当天上海天气不太好,下雨又有雾霾,飞机晚点了两个多小时,等我们到达冲绳那霸机场的时候,冲绳当地时间已经下午四点了。冲绳那霸机场就建造在海边,从飞机上俯瞰那霸机场,天蓝蓝海蓝蓝~~

下了飞机过关,机场海关会开箱检查行李,无需紧张。和冲绳当地导游碰头后,由于飞机延误时间有变,所以冲绳当地导游将我们的行程做了一下调整,我们的第一站出发去奥特莱斯。奥特莱斯离那霸机场开车约5分钟,地方不是特别大,但该有的大牌也不缺,价格也是非常便宜,像Adidas差不多是国内一半价格。。。

差不多逛了一个小时的奥特莱斯,然后去吃晚饭。晚饭吃的是火锅,真的是清汤火锅,啥汤底都没有,涮的肉和菜吃起来都没有味道,非常怀念鸳鸯火锅。要不是有一碗酱油,估计是真心吃不下,太淡了!但是饭确是好吃,看上去就是油乎乎的,吃起来非常香!

吃完晚饭去我们当晚住的酒店,一开始以为房间非常小,没想到里面还有一个榻榻米,感觉我们赚到了酒店旁边就有一个居酒屋,导游让我们晚上可以去感受一下日本居酒屋的氛围,不过我们不喝酒,所以兴趣不是特别大~~

这家酒店位置不错,走路去国际通15分钟不到,去3A百货打个的就2分钟,在酒店就可以看到隔着两条小马路有个大超市。放完行李后我们去超市逛了一圈,水果非常贵,除了菠萝,因为冲绳盛产菠萝~~三文鱼和冰淇淋又便宜又好吃,扫了一堆货,折合人民币300都不到。

第二天:自由活动,波上宫--国际通RYUBO--新都心商圈
        第二天是自由活动,所以稍稍睡了个懒觉,在酒店吃完早餐,就直接打的去了波上宫。冲绳打的起步价是520日元,在整个日本来说应该是相对便宜的,超出起步公里数是30日元往上跳。由于那霸市不算特别大,两个人打的其实相对来说还是比较划算的,特别是你拎着大包小包的时候租车司机都是上了年纪的老大爷,穿着打扮感觉很绅士,非常有礼貌;不会日文英文都没关系,只要把你想去地方的图片或者名称给他看看,他就知道了。出租车也是非常干净,看看都跑了七八十万公里数了,但是就跟新的一样,上下车门都是自动的,根本就不需要打车人自己开门关门,服务真是赞
        波上宫是那霸的一个小神社,很小,建在山崖上,走走估计十分钟就能逛完了。但是周边很静谧,随着阶梯慢慢溜达,可以在小山以及海滩上看到美美的景色,而且是免费的!

波上宫逛完后,我们打的去了国际通的RYUBO。刚到RYUBO,外面就下起了暴雨,所以正好在RYUBO逛逛避避雨。RYUBO是冲绳最大的百货公司,8楼有个无印良品(MUJI),1楼门外有家BLUE SEAL,这是冲绳最有名的冰淇淋连锁店。正好十一点多了,我们就进了这家店买了盒冰淇淋,500日币,5个球5个任选口味,搭配第一天晚上在超市买的三文鱼,一顿中饭就这么完美的解决了

RYUBO旁边就是那霸单轨电车旭桥站,我们准备坐着单轨电车去下一站新都心商圈。其实打的会更近,因为单轨电车是绕圈圈的~~单轨电车有一日券和二日券,这个适合坐电车比较多的使用,像我们只是坐个来回,还是买单程票比较划算。买票都是自助的,机器上除了日文还有中文和韩文,一定看得懂。新都心商圈是所有站名字中唯一没有汉字的那一站,从旭桥站过去是一人230日元。出站后车票需要回收,出站口有一个小圆盆,直接把车票放进去就ok了。

出站口旁边就是DFS,由于我们的团队行程中包含DFS,我们就不进去了,直接去的3A百货,就在DFS附近。3A百货一层的超市赞到无敌,价廉物美,可以买到很多接地气的商品,文具、化妆品、保温杯、等等等等,我感觉我买着买着就停不下来了这家超市旁边还有家药妆店,里面招呼的都是会中文的~~(ps我在超市拿了一个高丝的防晒喷雾,结账时超市收银员告诉我不能带上飞机,不能带出日本,当时我也没反应过来,想着收银员说不能买也就没买;去旁边的药妆店看到也有这个喷雾,问会讲中文的导购员,她说这个就看自己的本事了。。。幸亏我没买,出了3A百货后我才想起来,喷雾是禁止带上飞机的,防止压力变化引起爆炸,一般都是走的海运)

出了3A百货后,有个美术馆,过了美术馆就能看到MUJI、优衣库和一家电器行。这家MUJI说是冲绳最大的MUJI店,进去后看着是蛮大的。进了MUJI和优衣库,看着只有国内一半的价格,心动不如行动了哇

购完物后还是坐单轨电车返回(在去车站的途中,看到一座免费足球场,有不少人在踢球,只能说日本足球水平高不是没有原因的),坐到牧志站,价格也是一人230日元。这个站点是国际通的另一个口子,也靠近我们昨晚住的酒店。出了站后,看看时间还早,我们就去国际通转了一下,好多冲绳的标志物--狮子,琳琅满目~~

按照行程,当天晚上要换酒店,住到読谷村。到了酒店,我只想说,真正的海景房啊,而且房间超大,三室两卫,一家子多去几个人都无妨啊!晚饭就是在酒店的海边餐厅点餐吃的,炒饭好好吃好好吃

万座毛是冲绳的标志性景点,意思是“能容纳万人坐下的草原”,有犹如大象头的悬崖绝壁以及拍打岸边岩石的巨浪。我们去的时候天阴阴的,导游说如果天晴的话海水更漂亮~~在万座毛可以看到著名的全日空洲际酒店,如果是《恋战冲绳》这部电影的影迷,可以去这家酒店住一晚。在万座毛还一眼看中了一对小狮子,毫不犹豫的买下,回国后立马摆放到了家里~~

第二站菠萝园、第三站冲绳海洋公园和第四站海洋博美之海水族馆,带小朋友一起去玩是最好的。菠萝园里面是坐着电动车参观,讲解词会自动播放。参观后可以品尝一下用菠萝做的果酒,口感非常好

冲绳海洋公园和海洋博美之海水族馆是在一起的,就是冲绳海洋公园是免费的,而海洋博美之海水族馆是需要门票的,大人1850日元,小朋友610日元。
        海洋博美之海水族馆是一座以“生动展现冲绳的神秘”为主旨的世界最大规模的水族馆,巨大的主水族箱“黑潮之海”是世界最大亚克力窗口。站在这座水族箱前,可以观赏到鲸鲨及南洋蝠鲼等形态各异的鱼类们的曼妙泳姿。水族箱的侧面还设有半圆形的观赏隧道区域,站在隧道中抬头望去可以观赏到五彩斑斓的鱼儿们,仿佛亲临海底世界。

冲绳海洋公园是于1975年在举办冲绳国际海洋博览会的会址上修建起来的一座综合的、具有亚热带特点的大规模公园,面积非常大,一天估计都逛不完,我们只能挑点逛逛,翡翠海滩、海豚Oki-chan剧场。海豚表演绝对是最赞的,半个小时的表演,太萌了太卡哇伊了哈哈哈

第五站日本综合免税店就在国际通里边,逛完免税店就直接在国际通吃的晚饭。吃了麦当劳(冲绳麦当劳挺多的,肯德基到是不多),感觉是在日本吃的最满意的一顿,有味道了吃完逛了下夜色中的国际通,国际通有家有名的御果子御店,很适合买伴手礼~~国际通旁边有个小公园,在里面看到了晚樱,冲绳的樱花乍一看有点像桃花,好粉嫩

第三天行程又是要换酒店,这次是在恩纳村。这个村是浮潜爱好者的天堂,不过目前还不是浮潜旺季。去酒店前在国际通的罗森便利店(冲绳便利店只有罗森和全家,没有7-11)买了两桶方便面和果汁(果汁牌子好像是叫野菜生活),果汁是蓝莓味的,实在是太好喝了

第四天:自费跟团一日游,玉泉洞--海鲜市场--嘉手纳美军基地--美国
        本来想我和老公自行游玩的,但是这家酒店出行不是特方便,包车的话一天8个小时也要差不多1900RMB左右,两个人实在是不划算,所以还是考虑自费跟团一日游,15000日元/每人,包两餐。
        玉泉洞+琉球王国村是一个连着的景点,到了后我们先去看了一场打鼓秀,非常精彩,可惜不能拍照和摄影,现场感觉非常棒~~

玉泉洞是钟乳石洞窟,和国内的比还是小了点,小家碧玉的感觉。洞里很湿很闷,需要小心脚下。

走出玉泉洞后,就在王国村转转,看看风景,体验作坊,转转小店。玻璃坊做的杯子真的是漂亮,不过只能放冷水,放热水就会碎,所以感觉只适合观赏

第二站海鲜市场具体位置我也不是太清楚,反正是去往嘉手纳的路上。到了海鲜市场后,第一印象就是干净,第二感觉就是便宜~~

差不多下午两点到达嘉手纳美军基地,好大一片地都是美军基地的,街上也看到不少的美国大兵。。。那个时间段正好有美军军机起飞降落演练,如果想看清晰点,可以在美军基地对面的瞭望台使用投币望远镜。

看到标志性的摩天轮就到美国村了,里面的店铺设计都是美式风格。还有一家AEON百货(那霸单轨电车小禄站旁也有一家),是由美食和杂货等专卖店构成的大型购物中心,有需要的又是买买买AEON有家卖甜圈圈的店,喝了个下午茶

第四天行程的中饭是在玉泉洞吃的自助餐,晚饭是在嘉手纳那边吃的烤肉,都是有味道的,非常好哈哈哈

第五天:DFS--首里城--本土药妆店--冲绳那霸机场--上海浦东机场
        DFS早上九点开门,进去后会给每人一张介绍单,这张单子请保管好,因为在这里买的商品都不用自己提走(只有chanel、Dior、Gucci、LV的是当场拿走的),服务人员会把购买的对应单据装订在这本单子上,去那霸机场DFS免税店取就可以了。在这里也不用担心语言,基本都有会说中文的服务人员,可以非常轻松地沟通~~就是款式感觉不是太全,而且一共就两层,二楼就是衣服包包化妆品,一楼是食品土特产且不退税。
        逛完DFS就去了首里城,也就是琉球历代君主所住的皇宫。据说首里城是按照故宫建造的,不过和故宫一比,估计就和故宫的御膳房差不多大。登高到首里城顶端,风光近在脚下~~

第三站本土药妆店就在那霸单轨电车赤岭站旁边,在去的途中经过奥武山公园站,附近有一个棒球场(日本有棒球职业联赛NPB,棒球在日本是非常普及的一项运动),对棒球运动感兴趣的可以去看看~~

提前了差不多两个小时到那霸机场,而且飞机不晚点过了安检,办理机票和托运手续后,可以去那霸机场的免税店溜达一圈。不过那霸机场的免税店非常之小,不要想着在这里大采购,基本上不可能。登机后,起飞之前,看到机场的引导员在跟我们所乘飞机挥手致意再见,服务意识的确是强~~
        飞了差不多一个多小时后,由于我坐在窗口,明显感觉天空开始灰蒙蒙起来,当时就在想是不是进入国内领空了这空气对比也太明显了,只能说环境努力靠大家吧。。。
        其实抛开政治因素,日本的确是值得多去,素质是真的高,环境又干净(在冲绳5天没有看到一个环卫工,导游说日本没有环卫公司的)。在那边个人觉得非常舒服,希望在将来还能够再去

很好的一篇游记,方便很我们,为我们以后出行提供了很好的参考

2016-03-28 08:56

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-28 17:56

引用 amanda_ 发表于 2016-03-28 17:56:40 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复amanda_:可以赶紧行动哈哈哈

2016-03-29 08:25

引用 水中的鱼 发表于 2016-03-28 08:56:40 的回复:

很好的一篇游记,方便很我们,为我们以后出行提供了很好的参考

回复水中的鱼:谢谢!

2016-03-29 08:25

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-03-29 09:25

引用 vcloves 发表于 2016-03-29 09:25:27 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复vcloves:

2016-03-30 08:14

2016-04-24 00:48

引用 猪猪 发表于 2016-04-24 00:48:21 的回复:

回复猪猪:

2016-04-24 20:19