穿梭岁月里的佛山

• 出发时间/2016-03-20

更多【尘世记】系列游记,请戳!

【尘世记】一路向阳,海口文昌超详细攻略 http://www.mafengwo.cn/i/6657860.html
【尘世记】广州周边游——北方雪,南国樱 http://www.mafengwo.cn/i/6530066.html
【尘世记】小东江、高椅岭的寻秋之旅 http://www.mafengwo.cn/i/6285317.html
【尘世记】广州周边游——岭南印象园 http://www.mafengwo.cn/i/5521512.html

走起的之前

在我仍是手抱大小的时候,我曾经来过佛山,只是那时的记忆大概也只能从过去的照片里拼凑了,20年后决定再到这里,实在是感触良多。

出发前的一个星期,广州已经连续降雨潮湿了一阵子,心情也跟着郁闷了起来,动了无数次更改行程的念头,但始终觉得应该来这一趟,或许这就是我的任性吧。

由于广州已经开通了广佛线,所以景点的安排都是依着站由远至近的。
江泰路-广佛线-祖庙(由于沙园段已开通,所以只要换乘8号线即可,节省了半个多小时)-岭南新天地-梁园-千灯

从网上得知祖庙、岭南新天地已经梁园都是相距不远,所以一次过把它走完,然后黄昏再搭地铁到南海千灯湖,欣赏夜景,最后回到广州,行程初步就定下来了。

再遇祖庙

星期天的早上地铁不算多人,转眼间就到了第一站祖庙。
门票20元不算贵,因为套票里的另一个地点较远,而且并不太感兴趣,所以就放弃了,只买了祖庙的票。

祖庙不算太大,主要分为叶问堂,黄飞鸿博物馆还有拜神的地方。
叶问堂就在门口的左手边,里面有义务讲解员介绍叶问的事情,不过个人对这类型的兴趣不大,就粗略走了下。

黄飞鸿博物馆对出的空地会有舞狮的表演,不过进去的时候已经错过,下一场要两点,就没等了,看了一会他们的练习就直奔拜神的区域

小时候就是跟家人来拜神,这次再来一次,当然不能错过扔龟这件事了,听说扔中龟的头的话,许愿就会灵验噢,不过我每次都扔中蛇头,不知道有没有用呢?哈哈

例行拜拜之后忽然发现这里还有祈愿牌出售,10元,不算太贵所以果断买了个写写愿望

逛累了,就回到黄飞雄博物馆那边出去,出门往左就是很多人推荐的无影脚盲公丸了,因为错过了吃饭时间,所以人不多,还能在店里找个位置坐下慢慢品尝。不过必须提醒各位,记得用团购,用团购,用团购(重要的事说三遍),便宜了将近10元呢,我们是一时心急给了现金,那个悔啊

盲公丸太好吃了,完全忘记了拍照,这个是蛋散,和广州的相比完全是两个品种,吃起来感觉像萨其马,所以不太推荐,看到隔壁桌有人在吃香橙炖蛋,好像味道不错,下次有机会一定试试。

没用团购,原味盲公丸+蛋散=25元  盲公丸5星推荐

惊喜的岭南新天地

吃饱了就走走走,从祖庙过去十分近的路程,岭南新天地在我想象里应该是个商业区,不过去到那里却感觉到不一样的氛围。
如果说广州的红砖厂是典型的旧地活化失败的例子,那岭南新天地就是成功的案例了。
它将餐厅和古风完美融合,让人明知道是人工雕刻的成分偏大,都忍不住赞叹,在这里走走逛逛,已经是最好的活动了,如果你恰好是个喜欢拍照的,那大概可以玩一个下午。

在中心广场这里居然还有禅城的婚姻注册处,刚好想拍下的时候走来了一对夫妻,莫名的温暖感

岭南新天地有太多太多东西吃了,就不一一赘叙,下一站是梁园,所以我们就先去辉记糖水试试出名的猪脚姜。

辉记甜品不算太难找,到了燎原路问问人也可以知道。

猪脚姜很软,不过对于从小就吃猪脚姜的我来说,嘴比较刁,还是觉得我们广州这边的比较好吃,芒果西米和绿豆沙算是不过不失。

这里的人气还是很旺的,服务员速度快,座位也算多,稍等一会就可以了

梁园说实在就是城市里的后花园,听说和广州的陈家祠差不多(广州长大都没去过陈家祠呢
人工部分比较浓重,占地面积不大,当然门票也是10元而已,算是到此一游,果断出发到下一站的千灯

在去千灯湖之前,还去了家得心斋里吃了饭,不过由于店铺比较难找也不是特别特别的好吃,就不向大家推荐了。

再次登上地铁直奔千灯湖站,出站后直走500米就到了千灯湖。这里是个晚上特别漂亮的地方,最赞的是没什么人,很宁静。
走在湖边会不时遇到跑步经过的跑友,还有像我们一样来参观游览的游客,当然少不了弹着吉他的少年。

当然了,不时刺耳的音乐,而是轻轻柔柔,伴着江景细细流动的旋律,我们特意坐下听了5首歌,恰好都是粤语的歌曲,十分惬意。

夜逐渐深了,再回头看了眼千灯湖便踏上了归家的路程,希望以后有机会再来这里吧。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-03-28 01:02

对佛山的评价?

2016-03-28 12:03

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-03-28 17:26

引用 李专哟西 发表于 2016-03-28 17:26:07 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复李专哟西:谢谢~

2016-03-29 12:16